Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усовы

Усовы, уроженцы посада Святск Суражского уезда Черниговской губернии

← Назад    Модератор: himic617
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 890
Описание ветки моей прапрабабушки Мелехиной (Усовой) Татьяны Дмитриевны.
Девичь фамилия Усова моей прапрабабушки известна из рассказов родственников
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Достоверно известно, что у Татьяны Дмитриевны было 2 сестры и 1 брат:

1. Усова Паранья Дмитриевна. Годы жизни неизвестны, фамилия по мужу тоже. Есть информация о том, что у Параньи Дмитриевны было три дочери: Зоя (Белинская по мужу), Екатерина и Тамара.
2. Усова Аксинья Дмитриевна, Башмакова по мужу (правда не знаю по какому) Известно, что от одного из них (Сергей) было две дочери Мария и Валентина, а от другого (Григорий) Лилия и Зинаида. Про нее известно, что она быстро приняла большевиков и стала членом партии, которая послала ее в Сибирь устанавливать советскую власть. Ее годы жизни также неизвестны.
3. Усов Корней Дмитриевич. О нем (веротяно) есть запись в исповедной росписи за 1914 по Святску. Корней Дмитриевич согласно этому документу родился около 1879 года. Помимо детей, обозначенных в исповедной росписи известны его сын Иван и дочь Мария.

Из рассказов моей троюродной бабушки Олбрич (Мелехиной) Татьяны Алексеевны (дочери Мелехина Алексея Савельевича, брата Афанасенко (Мелехиной) Марии Савельевны) известно, что Татьяна Дмитриевна воспитывалась старшим братом Корнеем, через которого и познакомилась со своим будущим мужем Савелием Семеновичем Мелехиным.

Из рассказов родственников известно, что Татьяна Дмитриевна была внучкой какого-то разорившегося князя Усова Николая и дочерью его дочери Агафьи. Достоверно, что-то подтвердить или опровергунть мы не можем. Можно только опираться на рассказы родных.

Так Самоленкова (Афанасенко) Галина Андреевна - внучка Мелехиной (Усовой) Татьяны Дмитриевны описала в своем рассказе о предках Татьяны Дмитриевны. Также Галина Андреевна упоминала о том, что мать Дмитрия Зенченко из ее рассказа Усова Варвара.

Упомянутая выше Татьяна Алексеевна в своих письмах писала мне такое: Бабушка моя Таня очень рано осталась сиротой и растил её старший брат Корней, чьим другом был Савва и за которого потом отдал замуж свою сестру Татьяну. Савва стал со временем, говоря современным языком, предпринимателем . И перед самой революцией у него был свой кирпичный завод, который сразу после революции у него отобрали. Они очень бедствовали и уехали на Украину.

Поэтому чей был завод и был ли он доподлинно неизвестно.

Подтверждение тому, что некий Николай все же существовал мы находим в исповедной росписи посада Святск:
крестьянин Усов Дмитрий Степанович - 60 лет, его дочь Агафья Николаевна - 61 год, их сын Корнилий - 35, его жена Матрена Тимофеевна - 31, их дети: Павел - 12, Ксения - 9, Антонина - 7.

Эта запись, опровергает версию о том, что Татьяна Дмитриевна рано осталась без родителей.

По этим причинам, что-то более конкретное про Усову Агафью Николаевну и ее отца Николая установить не получается.
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
ДАЛЕЕ ВСЕ ИДЕТ ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, БЕЗ 100% УТВЕРЖДЕНИЯ, ЧТО ЭТО ТАК

В теме я упоминал, что сохранность документов по данному н.п. очень плохая. В предыдущем посте упоминалось, что родители Татьяны Дмитриевны были не венчаны церковью, что дети о этого брака были незаконнорожденными, что мать Дмитрия Зенченко звали Варвара.

Ближайший к 1914 году документ, по которому можно что-то предполагать, это ревизская сказка крестьян по посаду Святск за 1858 год (ГАБО: ф. 549, оп. 2, д. 32). В этом деле в 12 домохозяйстве значатся (см. вложение):
Петр Яковлевич Усов (47) - умер в 1855, Петра Яковлевича сын Тимофей (32) – 40, Тимофея Петровича сын Филипп (8) – 16. Петра Яковлевича 2-ой сын Петр (26) – 34, его сын Федор – 1. Петра Яковлевича внуки, дочери Матрены незаконнорожденные сыны: Тимофей (7) – 15, Семен (6) – 14. Петра Яковлевича внуки, дочери Варвары незаконнорожденные сыны: Никон (2) – 10, Савва – 6, Дмитрий – 3, Никита – 1. Тимофея Петровича жена Александра Ивановна – 46, Петра Петровича жена Графена Игнатьевна – 34, его же дочери Василиса – 12, Ксения – 7, Анна – 4. Петра Яковлевича дочери Матрона – 38, Варвара – 31, Анна – 29. Незаконнорожденная дочь Анны Татьяна – 6.

В данной ревизской сказке не указаны фамилия и отчество Дмитрия. Из рассказов родных мы знаем, что фамилия у него была Зенченко, а из исповедной росписи 1914 года отчество Степанович. Можно предположить, что это фамилия и отчество по крестному отцу. А уже после венчания или отсутствия такогого он стал Усовым, проживая вместе с Усовой Агафьей Николаевной.

Но предполагать факт того, что обозначенный Дмитрий был именно Усовым Дмитрием Степановичем из исповедной росписи за 1914 год, можно исход из-за близости их года рождения: по ревизской сказке он 1855 г.р., а по исповедной росписи 1854 г.р.

Прикрепленный файл: 00001670.JPG00001671.JPG, 772327 байт
---
Мой дневник
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Дальнейшее рассмотрение данной линии позволяет продвинуться всего на два поколения.
Есть сказка за 1816 год (ГАБО: ф. 549, оп. 2, д. 6): (см. вложение)
в ней значится Петр Яковлевич Усов, он же Рожков (16) - 21, его мать Аграфена - 50, его жена Мария - 19, его сестра Степанида - 17.

Таким образом, подводим итог:

Усов Дмитрий Степанович он же Зенченко Дмитрий Степанович (ок. 1854 г.р.) - мой прапрапрадед, его жена Усова (?) Агафья Николаевна (ок. 1853 г.р.) - моя прапрапрабабушка, а ее отец некий Николай - мой 4прадед.

Усова Варвара Петрова (ок. 1827 г.р.) - моя 4прабабушка, т.к. ее сын Дмитрий незаконнорожденный, то далее ветка только по предкам Варвары Петровны.

Усов Петр Яковлевич - мой 5прадед, его жена Усова (?) Мария (ок. 1797 г.р.) - моя 5прабабушка

Год рождения Петра Яковлевич разница по ревизским сказкам 1858 и 1816 годов: по первой он 1803 г.р., а по второй - 1795 г.р.

Усов Яков - мой 6прадед, его жена Усова (?) Аграфена (ок. 1766 г.р.) - моя 6прабабушка

Прикрепленный файл: 00001314.JPG00001315.JPG, 965775 байт
---
Мой дневник
← Назад    Модератор: himic617
Вверх ⇈