Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поездка в хутор Дубовой 20 и 24 июня 2016г.

Визит на место, где когда-то был хутор Дубовой, со старожилами хутора. Фото.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Орешек_Посад
Орешек_Посад
Модератор раздела

Орешек_Посад

г.Сергиев Посад
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 294
Часть 1.
20 июня 2016г. – Первая поездка в х.Дубовой.

20 июня 2016г. – Состоялась первая за это лето поездка в х.Дубовой, вместе с Арефьевой Ириной Владимировной и Пузановой Акулиной Николаевной (село Литвиновка). Пузанова Акулина Николаевна (тетя Арефьевой Ирины Владимировны) живет сейчас в Литвиновке и мы заехали за ней, так сказать за проводником по историческим местам.
Акулина Николавевна и Ирина Владимировна родились в хуторе Дубовой, а сразу после Великой Отечественной Войны их семьи перебрались в другие хутора. В Дубовом они не были более 50 лет!
Свозил нас Арефьев Алексей (сын Ирины Владимировны) - за что ему огромное спасибо!

Прикрепленный файл: ! - Наша поездка. Карта-спутник_!.jpg001_Литвиновка-20.06.2016г._!.jpg, 1026845 байт003_Литвиновка-20.06.2016г._!.jpg, 1029722 байт
---
Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
Казьминых, хутор Кононов, Усть-Белокалитвенская.
Пащенко, хутор Грушевка, хутор Сибирьки (Морозовский район Ростовской обл).
Любимовых, пос.Новосуховый (Тацинский район).
Орешек_Посад
Модератор раздела

Орешек_Посад

г.Сергиев Посад
На сайте с 2012 г.
Очередной раз меня порадовал сохранившийся участок асфальтовой дороги сразу за хутором Качевань и вплоть до конца бывшего хутор Дубовой.
Первая наша остановка была в устье балки Чечёра - это между Качеванью и Дубовым. Эти качеваньские кручи описал еще Войтов Георгий Кириллович (см. "Мир иной"), в бытность свою партийным работником в х.Дубовой в 1930-м году:

"Был у меня в Дубовом в качестве районного представителя несколько дней летом молодой, но довольно плотный и высокий, парень. Мы с ним бродили по кручам берега реки, беседовали. Фамилия его Писаренко. А через несколько дней мне дали вызов в райком партии и направление в Таганрог на двухмесячные межрайонные курсы пропагандистов. Из района нас три человека: Писаренко, с которым недавно беседовали на кручах, Горковенко Михаил и я. Это было 13 июня 1930 года. "

"Когда мы с Писаренко гуляли по кручам под Дубовом, то я ему сказал: “В нашем возрасте 90% всех мыслей занимают девушки”. Он возразил: “Нет, все сто”. Поэтому описывать этот возраст уже нельзя без девушек. Когда осенью 30-го года Мотя уехала и у меня не осталось каких-либо договоров с ней, то я стал встречаться с другой, по имени Надя. Эта девушка приходила ко мне раза два в гости на квартиру. Дело в том, что сбоку там же жила её тетка: она и посещала и тетку и меня. Я пообещал ей, что в среду или четверг приеду за ней в Дубовой и заберу..."

Старожилы помнят, что там, на вершине (за спиной Акулины Николавевны), было старое кладбище, остатки которого наблюдались еще в 1950-х - 1960-х годах. Ирина Владимировна, рассказывала мне, как будучи еще школьницей и проходя в Литвиновскую школу мимо этого обрыва, она наблюдала как из склона торчат остатки гробов, кости, даже свисала коса...Сейчас, спустя более полувека спустя, уже ничего не напоминает о бывшем кладбище, т.к. склон давно ополз (его попросту смыло за десятилетия) и он стал пологим и гораздо дальше от дороги.

Прикрепленный файл: 005_Качеванские кручи-20.06.2016г..jpg006_Качеванские кручи-20.06.2016г._!.jpg, 907048 байт
---
Орешек_Посад
Модератор раздела

Орешек_Посад

г.Сергиев Посад
На сайте с 2012 г.
Фрагмент немецкой карты 1943 года "Russland_100K_M-37-130_Kononoff_Truppenausg" (в кружочке показано кладбище) и современный спутниковый снимок. Стрелкой указано устье балки Чечера и балки Дубовая.

Прикрепленный файл: 01. Russland_100K_M-37-130_Kononoff_Truppenausg.2_I_кладбища.jpg02. Дубовой. Балка Чечера. Спутник.jpg, 189150 байт007_Качеванские кручи-20.06.2016г._!!.jpg, 633569 байт
---
Орешек_Посад
Модератор раздела

Орешек_Посад

г.Сергиев Посад
На сайте с 2012 г.
На немецкой карте видно, что застройка в Дубовом была очень плотной, даже на пологих склонах балки Чечёра располагались подворья.
Вот и двор родителей Пузановой Акулины Николаевны был где-то в устье балки.

Прикрепленный файл: 008_Дубовой-20.06.2016г._!.jpg009_Дубовой-20.06.2016г..jpg, 737297 байт010_Дубовой-20.06.2016г..jpg, 715099 байт011_Дубовой-20.06.2016г..jpg, 721271 байт
---
Орешек_Посад
Модератор раздела

Орешек_Посад

г.Сергиев Посад
На сайте с 2012 г.
Где-то там, много лет назад, было семейное подворье... Солнце, как и век назад, уже пряталось за горизонт степи и мешало рассмотреть хоть что-нибудь, что напомнило бы о детстве. Поэтому было принято решение идти и искать...

Прикрепленный файл: 012_Дубовой-20.06.2016г..jpg013_Дубовой-20.06.2016г..jpg, 721187 байт
---
Орешек_Посад
Модератор раздела

Орешек_Посад

г.Сергиев Посад
На сайте с 2012 г.
Но, увы! Лишь огромные деревья, эти свидетели далёкого и вечно памятного детства, были узнаны сегодня, в ХХI веке.

Прикрепленный файл: 014_2_Дубовой-20.06.2016г._!.jpg014_Дубовой-20.06.2016г._!.jpg, 833460 байт
---
Орешек_Посад
Модератор раздела

Орешек_Посад

г.Сергиев Посад
На сайте с 2012 г.
На самом деле в этом месте сходятся V-образно две балки: собственно Чечёра и Верхняя Дубовая. По картам видно, что Чечёра когда-то тоже была Дубовой.
Из Верхней Дубовой бьёт родник и ручеек стекает в Калитву.

Прикрепленный файл: ! - Карта 1854г. и  1980г. Фрагмент.х.Дубовой.jpg
---
Орешек_Посад
Модератор раздела

Орешек_Посад

г.Сергиев Посад
На сайте с 2012 г.
Было уже около 19.00, а сумерки здесь опускаются рано, поэтому мы поехали дальше, на место где был хутор Дубовой.

Прикрепленный файл: 017_Дубовой-20.06.2016г..jpg018_Дубовой-20.06.2016г._Спутник_!.jpg, 380716 байт
---
Орешек_Посад
Модератор раздела

Орешек_Посад

г.Сергиев Посад
На сайте с 2012 г.
Вот как описывает хутор Дубовой Георгий Кириллович Войтов (см. "Мир иной"), который прибыл сюда 87 лет назад для проведения коллективизации:

"По указанию райкома партии я 1 января 1930 года прибыл в село Дубовой, расположенного на высоком склоне реки Калитва с западной стороны. Село старое, казачье, много, если не все, староверы. Много рыжеватых и рябоватых. Видимо, прививки от оспы не принимали по своей вере. С северо-западной его стороны крутой балкой отделялась его часть под названием Нахичевань, которая еще раз разделялась узкой, но очень крутой балкой. С юго-западной стороны села его окраина тоже отделялась не очень глубокой балкой. Эта окраина называлась Мигуляне. Там, кажется, по фамилии преобладали Мигулины. Но, здесь было более сильное гнездо староверов, противившихся власти.
В центре хутора располагались сельский совет, правление колхоза и так называемая штаб-квартира уполномоченных райкома. В этом дворе, где жили старики и женщина-вдова, а ранее приторговывали, мне сразу бросилась в глаза птица пава (павлин). Я их здесь увидел впервые на своем веку и больше никогда не видел. Павлины, ростом примерно с индейку, высокие на ногах с порядочной шеей и красивой головой, а их хвост - чудо красоты, стоит веером, разукрашен круглыми цветами с ярким блеском и медленной походкой.
Несколько дней я квартировал вниз от центра у бедной женщины, но в чистой комнате. Потом вскоре я перешел на квартиру к среднему по достатку казаку Обухову, сын которых работал бухгалтером в правлении колхоза. Я сам занимал зал, их семья - двое стариков, двое средних около двадцати лет, один или двое детей. Над койкой висел плакат с угасшей лампой. ... "

Сейчас трудно себе представить павлина на улицах хутора, не правда ли?..

Прикрепленный файл: 5. Предположительно хутор Дубовой_Дубовской в 1950г. Улица. Фото 1950г..jpg
---
Орешек_Посад
Модератор раздела

Орешек_Посад

г.Сергиев Посад
На сайте с 2012 г.
Пытаемся пробраться (правильнее - продраться) к местному кладбищу, немому свидетелю былой жизни. Тропинки к погосту чистят (выкашивают траву) несколько раз в год, на Пасху это завсегда, но, стоит пройти одному ливню, как зарастает всё напрочь.

Прикрепленный файл: 018_Дубовой-20.06.2016г._!.jpg020_Дубовой-20.06.2016г..jpg, 993049 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Орешек_Посад
Вверх ⇈