Поездка в г.Белая Калитва.
3-12 ноября 2020г.
Орешек_ПосадМодератор раздела  г.Сергиев Посад Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
29 ноября 2020 14:43 Между делом ловилась и рыба. Щук замечено не было, а окуни меня удивили своей привередливостью к предлагаемым приманкам. Мелочь пузатая поплыла подрастать до мая следующего года.
    --- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
Казьминых, хутор Кононов, Усть-Белокалитвенская.
Пащенко, хутор Грушевка, хутор Сибирьки (Морозовский район Ростовской обл).
Любимовых, пос.Новосуховый (Тацинский район). | | |
Орешек_ПосадМодератор раздела  г.Сергиев Посад Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
29 ноября 2020 14:44 29 ноября 2020 20:53 Не мог пройти мимо чудесных живописных видов реки Калитва и её берегов! От мельницы Пигаревых остались только стены. Тогда как в середине 1980-х я помню еще целое здание с крышей и окнами. А на старом фото 1950-х мельница - это комплекс светлых зданий слева от реки.
    --- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
29 ноября 2020 14:59 29 ноября 2020 16:09 Следующим моим этапом было посещение хутора Дубовой (вернее того места, где он когда-то находился). В этом хуторе в 1914 году родился мой дедушка Гугуев Кондрат Моисеевич, а также мой прадед (отец Кондрата) - Гугуев Моисей Павлович, родившийся в 1879 году. «По указанию райкома партии я 1 января 1930 года прибыл в село Дубовой, расположенного на высоком склоне реки Калитва с западной стороны. Село старое, казачье, много, если не все, староверы. Много рыжеватых и рябоватых. Видимо, прививки от оспы не принимали по своей вере. С северо-западной его стороны крутой балкой отделялась его часть под названием Нахичевань (Качевань), которая еще раз разделялась узкой, но очень крутой балкой. С юго-западной стороны села его окраина тоже отделялась не очень глубокой балкой. Эта окраина называлась Мигуляне. Там, кажется, по фамилии преобладали Мигулины. Но здесь было более сильное гнездо староверов, противившихся власти. В центре хутора располагались сельский совет, правление колхоза и так называемая штаб-квартира уполномоченных райкома. В этом дворе, где жили старики и женщина-вдова, а ранее приторговывали, мне сразу бросилась в глаза птица пава (павлин). Я их здесь увидел впервые на своем веку и больше никогда не видел. Павлины, ростом примерно с индейку, высокие на ногах с порядочной шеей и красивой головой, а их хвост - чудо красоты, стоит веером, разукрашен круглыми цветами с ярким блеском и медленной походкой». Так начинается повествование главы «Коллективизация. Дубовской партработник (1930-1932)» автобиографической повести «Мир иной» Войтова Георгия Кирилловича. Из коренных жителей, казаков-староверов хутора Дубовой, к 1970-му году остались единицы, а последние жители выехали из Дубового в 2000-м году. Скачать автобиографию «Мир иной» Войтова Г.К. можно здесь (формат .pdf, работает поиск). И сейчас только остатки жалких развалин из дикого камня мергеля, скрытые зарослями, подвалы, спрятанные в земле, да старые кладбища напоминают о том, что здесь на протяжении трех веков жили люди. Лишь памятники Черновым до сих пор хранят свою печальную тайну.
29 ноября 2020 15:00 Непременно заехал на площадь Майдан в центре Белой Калитвы, на которой сейчас проводится глобальная реконструкция. Через 9 лет мост отметит свой вековой юбилей!
29 ноября 2020 15:00 29 ноября 2020 15:03 Кроме хутора Дубовой я также посетил хутор Крутинский и его погосты, где погребены мои предки Гугуевы, уроженцы хутора Дубовой: прадед Гугуев Моисей Павлович (15.05.1879 – 10.03.1957) и двоюродная бабушка (его дочь) Цымбал (в девичестве Гугуева) Евдокия Моисеевна (5.02.1912–7.10.2004). В 2015-м году мы обновили и покрасили крест, укрепили на нём табличку Гугуева Моисея Павловича; однако сейчас оба креста подгнили снизу и их пришлось закреплять камнями-пластушками. В мае 2021 года (в свой очередной отпуск) непременно требуется заменить оба креста. В начале 1930-х казаки-старообрядцы Гугуевы уехали из хутора Дубовой, чтобы никогда в него уже не вернуться, и волею судеб оказались в пос.Мардакяны (недалеко от г.Баку), откуда мой дедушка Гугуев Кондрат Моисеевич (1914г.р.) был призван Сабунчинским военкоматом на срочную службу 15 сентября 1936 года. К сожалению, на все мои запросы о Гугуеве Кондрате Моисеевиче и о семье Гугуевых в целом архивы Азербайджана ответили отрицательно. В Белую Калитву семья Гугуевых вернулась только в 1938 году.
29 ноября 2020 15:04 29 ноября 2020 21:14 На этом же кладбище погребён Войтов Георгий Кириллович, автор автобиографии "Мир иной" (см. главу "Дубовский партработник"). Кто теперь знает, может быть Войтов Георгий Кириллович знал семью Гугуевых в хуторе Дубовой в начале 1930-х? Теперь стоим, потупив взгляд Стыдливо вспоминая розни. Могилы выставлены в ряд Средь них исчезли злые козни.
Одни остались из родни Непримиримые когда-то. Простить друг друга знать должны И не судить о всём предвзято. /Стихотворение «Непримиримые враги», автор Ирина Занежская/.
29 ноября 2020 15:09 12 августа 2022 10:46 Каждый отпуск преподносит исторические сюрпризы. Провидение не обошло меня и в этот раз. Работники клубной системы посёлка Горняцкий Терехова Любовь Николаевна и Олеся Ивановна сохранили ценнейшую информацию, скрупулёзно собранную Дубровиной Ксенией Ивановной, преподавателем истории и краеведческого кружка 10-ой школы пос. Восточно-Горняцкий. Но, о тайнах этой зелёной папки я расскажу уже в следующий раз! "Зелёная Папка". Материалы находятся здесь.
|