На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Является одним из древних и известных монастырей в России. Обитель расположена недалеко от места впадения в Десну речки Свени, вследствие чего и получила название Свенской. Основан в 1288 году Брянским князем Романом Михайловичем. По названию реки Свини, монастырь вплоть до XVII века носил название Свинский. Иван Грозный повелел поставить здесь две каменные церкви. В 1583 году монастырь разорён литовцами, в 1664 — крымскими татарами. В 1679 году возведена Сретенская церковь. В 1681—1786 годах монастырь был приписан к Киево-Печерской лавре и носил наименование Ново-Печерский. В эти годы здесь были построены надвратная Спасо-Преображенская церковь (1742) и монументальный Успенский собор (1758, снесён в 1930). В 1920-е годы началось постепенное закрытие монастыря, которое было полностью завершено к 1926 году, а в 1930 году значительная часть монастырских построек была снесена. Возвращён церкви и возобновлен как мужской монастырь в 1992 году.
Свенская обитель была также крупным землевладельцем. В пределах Брянского уезда ей с XVI века принадлежали шесть селений в Подгороднем стане, тринадцать — в Батаговской волости, шесть — в Пьяновской. А по ревизии 1744 года указывалось уже 37 селений и 16 тыс. крепостных крестьян. Монастырь также располагал собственными подворьями в Брянске и Карачеве. Крестьяне обрабатывали пашню, ухаживали за посевами, чистили пруды, рубили и вывозили лес и т.д. Ведь свенские монахи имели квасоварни, рыбопитомник, мельницу, пасеку, кузницу, сукновальни и даже собственную пристань. В довершение всего крестьяне платили еще оброк маслом, медом, грибами, холстами и деньгами. После секуляризации в 1764 году монастырских земель обители были оставлены лишь приусадебный участок, десять десятин пашни, огород, сад и луг для выпаса скота.
Основная часть земельных владений и угодий размещалась в Брянском, Севском и Трубчевском уу. В 1764 получил III класс. В XIX в. был одним из центров "старчества".
Свенский монастырь вначале носил другое имя – Свинский монастырь. Назван он так был по реке Свинь, рядом с которой стоял. Потом монахи посчитали, что их монастырю не пристало носить такое имя – Свинский, и переделали его на Свенский. Как мы установили, река Свинь, шлях Свиной произошли не от «свиньи», а от слова «звонкий». В Польско-Украинском языке есть слово «дзвинь», т.е. «звонок». Это самое ДЗВИНЬ дало вначале ЗВИНЬ, а потом СВИНЬ. Поэтому монастырь не Свинский и не Свенский, а Звонкий. Никакого отношения к «плохим монголам» монастырь не имеет… У реки Оки, на её притоке Неполодь, было создано княжество Звенигородское, которое находилось на Свином шляхе, т.е. Звонком. Казалось бы, родственные народы – русские, украинцы, белорусы, но стоило одним, в результате так называемой палатализации, переделать в словах звуки О на И, как тут же пошли со стороны других непонимания. Сочетание ДЗ превратилось в З. А ведь и до сих пор в тех же Смоленских землях старые жители ДЗЕНЬКАЮТ.
Судьба Брянского Свенского монастыря изменилась в связи с образованием единой административной и епархиальной структуры в этом крае, независимой от Киево-Печерской лавры. Указом императрицы Екатерины II владения монастырей передавались в казну, а те монастыри, которые не были расформированы, взяты на государственное содержание. Указом Святейшего Синода от 20 апреля 1786г. Свенский монастырь был отписан от лавры и в 1788г. передан в ведомство Орловско-Севской епархии и из первоклассного монастыря был переведен во штат 3 класса.
Источник: "Иконное наследие Орловского края XVIII-XIX веков" Автор - Комова Марианна Александровна
Увидела "вконтакте", в группе Оптина пустынь. Утащила
Известно, что старец Моисей в августе 1809 года был определен послушником в Свенский монастырь. Из жизни, тогда ещё Тимофея Путилова, в этой обители в памяти Оптинской братии сохранился один рассказ преподобного о самом себе.
"Раз, - говорил он, - живши в Свенском монастыре, пошел я за водою и возвращался с полным кувшином. В воротах монастыря встретился со мной игумен и, увидав воду, говорит :" Что, брат Тимофей, верно, для чаю?" - Я с удивлением ему ответил :" Нет, Батюшка, я ещё им не заводился". - " А не заводился, так заведись. Да знаешь ли ты, о чем я говорю? "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века" - вот чем заведись".
--- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Коротоякский уезд Сообщений: 12876 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6938
Наверх##23 февраля 2022 11:4826 февраля 2022 10:10
Центральный державный исторический архив Киева
Архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Иоанн (Максимович),митрополит Тобольский и Сибирский
В 1676 г. принял от архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия Гизеля монашеский постриг с именем Иоанн; через некоторое время он был рукоположен в иеродиакона и иеромонаха. В 1678-1679 гг. был в составе делегации Печерских монахов, командированных в Москву по делу получения средств на ремонт лаврских укреплений и передачи в ведомство Лавры двух монастырей – Трубчевского Чолнского и Брянского Свенского (впоследствии переименованного в Новопечерский). В последнем из них Иоанн Максимович был наместником с 1681 по 1696 г. Преподавал в Черниговской “латинской школе”, переведенной в 1689 г. по инициативе Лазаря Барановича и гетмана Ивана Мазепы из Новгород-Северского
Заслуженный архитектор России - В.Н. Городков (1914-1997) - первый исследователь архитектуры Свенского монастыря. Очерк В.Н. Городкова "Каменная песня", написанный в 1972-74 гг., посвящен выдающемуся памятнику истории и культуры - Свенскому монастырю.
Да посатцкие люди, которые поехали [то]рговать к Свенской ярмонке.
6 елецких посадских человек упомянуты в Крестоприводной книге от 30 июля 1645 года
Источник: "ЛЮДИ ЕЛЕЦКИЕ В ДОКУМЕНТАХ РАЗРЯДНОГО ПРИКАЗА 2-Й ЧЕТВЕРТИ XVII ВЕКА" Авторы: Чурсин Юрий Ильич, Фошина Елена Алексеевна, Росляков Александр Александрович
>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 29 мая 2015 20:59
РГАДА. Фонд - 281(Грамоты Коллегии Экономии), оп.2 Крепостные акты (жалованные грамоты, купчие, закладные, духовные, вкладные, выписки из писцовых, переписных, отказных, межевых, ревизских и др. книг) на земли и вотчины патриаршей кафедры, архиерейских домов, церквей по Арзамасскому, Балахнинскому, Битюгскому, Брянскому и Белгородскому уездам. 1588 - 1760 г.г.
На самом деле это 1595 год! То есть, самое-самое начало.
Комментарий модератора: В описи ф.281 сделана приписка карандашом - 03 7 апреля. Это означает поправка к дате. На самом деле следует читать - 7103(1595) 7 апреля.
Перевод с украинского сделан через переводчик.
Лёна