На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Является одним из древних и известных монастырей в России. Обитель расположена недалеко от места впадения в Десну речки Свени, вследствие чего и получила название Свенской. Основан в 1288 году Брянским князем Романом Михайловичем. По названию реки Свини, монастырь вплоть до XVII века носил название Свинский. Иван Грозный повелел поставить здесь две каменные церкви. В 1583 году монастырь разорён литовцами, в 1664 — крымскими татарами. В 1679 году возведена Сретенская церковь. В 1681—1786 годах монастырь был приписан к Киево-Печерской лавре и носил наименование Ново-Печерский. В эти годы здесь были построены надвратная Спасо-Преображенская церковь (1742) и монументальный Успенский собор (1758, снесён в 1930). В 1920-е годы началось постепенное закрытие монастыря, которое было полностью завершено к 1926 году, а в 1930 году значительная часть монастырских построек была снесена. Возвращён церкви и возобновлен как мужской монастырь в 1992 году.
Свенская обитель была также крупным землевладельцем. В пределах Брянского уезда ей с XVI века принадлежали шесть селений в Подгороднем стане, тринадцать — в Батаговской волости, шесть — в Пьяновской. А по ревизии 1744 года указывалось уже 37 селений и 16 тыс. крепостных крестьян. Монастырь также располагал собственными подворьями в Брянске и Карачеве. Крестьяне обрабатывали пашню, ухаживали за посевами, чистили пруды, рубили и вывозили лес и т.д. Ведь свенские монахи имели квасоварни, рыбопитомник, мельницу, пасеку, кузницу, сукновальни и даже собственную пристань. В довершение всего крестьяне платили еще оброк маслом, медом, грибами, холстами и деньгами. После секуляризации в 1764 году монастырских земель обители были оставлены лишь приусадебный участок, десять десятин пашни, огород, сад и луг для выпаса скота.
Основная часть земельных владений и угодий размещалась в Брянском, Севском и Трубчевском уу. В 1764 получил III класс. В XIX в. был одним из центров "старчества".
Свенский монастырь вначале носил другое имя – Свинский монастырь. Назван он так был по реке Свинь, рядом с которой стоял. Потом монахи посчитали, что их монастырю не пристало носить такое имя – Свинский, и переделали его на Свенский. Как мы установили, река Свинь, шлях Свиной произошли не от «свиньи», а от слова «звонкий». В Польско-Украинском языке есть слово «дзвинь», т.е. «звонок». Это самое ДЗВИНЬ дало вначале ЗВИНЬ, а потом СВИНЬ. Поэтому монастырь не Свинский и не Свенский, а Звонкий. Никакого отношения к «плохим монголам» монастырь не имеет… У реки Оки, на её притоке Неполодь, было создано княжество Звенигородское, которое находилось на Свином шляхе, т.е. Звонком. Казалось бы, родственные народы – русские, украинцы, белорусы, но стоило одним, в результате так называемой палатализации, переделать в словах звуки О на И, как тут же пошли со стороны других непонимания. Сочетание ДЗ превратилось в З. А ведь и до сих пор в тех же Смоленских землях старые жители ДЗЕНЬКАЮТ.
Судьба Брянского Свенского монастыря изменилась в связи с образованием единой административной и епархиальной структуры в этом крае, независимой от Киево-Печерской лавры. Указом императрицы Екатерины II владения монастырей передавались в казну, а те монастыри, которые не были расформированы, взяты на государственное содержание. Указом Святейшего Синода от 20 апреля 1786г. Свенский монастырь был отписан от лавры и в 1788г. передан в ведомство Орловско-Севской епархии и из первоклассного монастыря был переведен во штат 3 класса.
Источник: "Иконное наследие Орловского края XVIII-XIX веков" Автор - Комова Марианна Александровна
Населённые пункты, бывшие владения Свенского монастыря
Калужская область
Бояновичи (историческое название - Буяновичи) – село ныне Хвастовичского района Калужской области, в 15 км к северо-востоку от села Журиничи Брянского района, в 3 км от границы с Брянской областью. Впервые упоминается в 1450 как подчиненное городу Карачеву; с XVII века входило в состав Брянского уезда (Батоговская волость, в XVIII веке - Подбужная волость). В XVII-XVIII века – владение Брянского Свенского монастыря. Церковь Николая Чудотворца (не сохранилась) упоминается с 1670 как существующая. С 1777 по 1929 в Жиздринском уезде (в т.ч. с 1920 - в составе Брянской губернии, одно из крупнейших сел уезда: около 3000 жителей).
Бережки (Бережок) – село ныне Кировского района Калужской области, в 10 км к северо-востоку от города Кирова. Упоминается с начала XVII века (первоначально - как "Погост на реке Неруче") с Успенской церковью, в составе Брянского уезда (вотчина Свенского монастыря). С 1777 по 1922 в Жиздринском уезде (Калужской, с 1920 - Брянской губернии); в 1922-1929 в Бежицком уезде, с 1929 в Пессченском (ныне Кировском) районе.
Вербижичи – деревня ныне Людиновского района Калужской области, в 5 км к западу от города Людиново, на правом берегу реки Болвы. В XVII-XVIII века - владение Брянского Свенского монастыря, в составе Хвощенской волости Брянского уезда.
Войлово – деревня Людиновского района Калужской области, в 15 км к северо-западу от города Жиздры, в 9 км к юго-востоку от города Людиново. В XVII-XVIII века - владение Брянского Свенского монастыря, в составе его Дынской вотчины (в Батоговской волости Брянского уезда).
Дынное (Дынная, Дынская) - деревня Жиздринского района Калужской области, в 10 км к северу от города Жиздры. В XVII-XVIII веках - владение Брянского Свенского монастыря, в составе Батоговской волости Брянского уезда.
Елдахова (Елдохова, ныне Алексеевка) – деревня Хвастовичского района Калужской области, в 5 км к северу от села Бояновичи. Упоминается с XVII века как вотчина Свенского монастыря, в составе Батоговской волости Брянского уезда, а в 1744 - в составе Подбужной волости того же уезда. С конца XVIII века вошла в Жиздринский уезд.
Заболотье - деревня Людиновского района Калужской области, в 15 км к северо-западу от города Жиздры, в 12 км к востоку от города Людиново. В XVII-XVIII веках - владение Брянского Свенского монастыря, в составе его Дынской вотчины (в Батоговской волости Брянского уезда).
Кондрыкино - село Жиздринского района Калужской области, в 12 км к северо-западу от города Жиздры, в верховьях реки Жиздры. Упоминается с 1620-х годов (также называлось Кондрышино) как существующее село с церковью Параскевы Пятницы, владение Брянского Свенского монастыря, в составе Батоговской волости Брянского уезда. С 1777 по 1929 в Жиздринском уезде (с 1861 по 1922 - волостной центр; позднее в Жиздринской волости), в т.ч. с 1920 - в составе Брянской губернии.
Нехочи (Нехочь) - деревня Хвастовичского района Калужской области, в 5 км к востоку от села Бояновичи, в 6 км от границы с Брянской областью. Упоминается с XVII века как вотчина Свенского монастыря, в составе Батоговской (в XVIII веке - Подбужной) волости Брянского уезда. В 1920-х годах - один из крупнейших населенных пунктов Судимирской волости Жиздринского уезда Брянской губернии (свыше 2000 человек). В 10 км к югу от деревни, на территории Брянской области, существовал одноименный железнодорожный разъезд (ныне - "34 км"), на железнодорожной ветке Брянск-Дудорово.
Ослинка (Осленки) - деревня Жиздринского района Калужской области, в 14 км к северу от города Жиздры. В XVII-XVIII века - владение Брянского Свенского монастыря, в составе его Дынской вотчины в Батоговской волости Брянского уезда.
Пеневичи (устаревшее Пиневичи, Пеленичи и другие) – село Хвастовичского района Калужской области, в 8 км к западу от села Хвастовичи, в 9 км от границы с Брянской областью. Упоминается с XVII века как владение Свенского монастыря, в составе Батоговской (в XVIII веке - Подбужной) волости Брянского уезда. В 1920-х годах - одно из крупнейших сел Судимирской волости Жиздринского уезда Брянской губернии (свыше 2000 человек).
Подбужье - село Хвастовичского района Калужской области, в 12 км к западу от села Хвастовичи, в 14 км от границы с Брянской областью. Упоминается с XVII века как деревня в составе Батоговской волости; в XVIII веке - цент волости, принадлежавшей Свенскому монастырю, в составе Брянского уезда. С 1777 в Жиздринском уезде (с 1861 - волостной центр). В 1920-х годах - крупнейшее село Жиздринского уезда и всей восточной части Брянской губернии (свыше 4000 человек).
Сельцы - деревня Людиновского района Калужской области, в 14 км к северу от города Жиздры. В XVIII веке - владение Брянского Свенского монастыря, в составе его Дынской вотчины (в Батоговской волости Брянского уезда).
Слобода - село Хвастовичского района Калужской области, в 18 км к западу от села Хвастовичи, в 12 км от границы с Брянской областью. Упоминается с XVII века как деревня Слободка в составе Батоговской волости Брянского уезда, а в 1744 - в составе Подбужной волости того же уезда; бывшее владение Брянского Свенского монастыря. В 1920-х годах – одно из крупнейших сел Судимирской волости Жиздринского уезда Брянской губернии. Максимальное число жителей около 2000 человек.
Суглицы - деревня Людиновского района Калужской области, в 12 км к северо-западу от города Жиздры, в 13 км к востоку от города Людиново. В XVII-ХVIIIвека - владение Брянского Свенского монастыря, в составе его Дынской вотчины (в Батоговской волости Брянского уезда).
Чёрный Поток - деревня Людиновского района Калужской области, в 18 км к северу от города Жиздры, в 14 км к востоку от города Людиново. В XVII веке - владение Брянского Свенского монастыря (в составе его Дынской вотчины).
Безготковка (Безготково, Безгодкова) – деревня Суземского района Брянской области, Алешковичского сельского поселения, в 3 км к юго-востоку от села Павловичи. Упоминается с XVII века; бывшее владение Свенского монастыря. До 1929 в Севском уезде (с 1861 в составе Орлинской волости, с 1924 в Суземской волости). В середине ХХ века - колхоз "Заря новой жизни". До 1954 в Павловичском сельсовете; в 1954-2005 в Полевоновосельском сельсовете. С 1999 года - без населения. Максимальное число жителей 660 человек (1926).
Война – село Комаричского района Брянской области, Игрицкого сельского поселения, в 5 км к югу от села Игрицкое. Бывшее владение Свенского монастыря; с 1764 - "экономическое" селение. Впервые упоминается в 1595 году как "починок Воинский" ("Воинин") в составе Пьяновской волости Брянского уезда; позднее отнесена к Прикладенской волости, с XVIII века в Севском уезде (в 1778-1782 в Луганском уезде). Входила в приход села Селечни; церковь Святого Николая с 1892 (до 1897 – приписная к селу Селечне, деревянная, действовала до 1943, не сохранилась). К концу XIX века работало 16 частных маслобоек. С 1861 по 1924 в Селеченской волости Севского уезда, затем в Луганской волости, с 1929 в Комаричском районе. До 1954 - центр Войновского сельсовета. Максимальное число жителей 1850 человек (1900).
Добрунь (устаревшее Добринь, Добрынь) - деревня Брянского района Брянской области, в 6 км к юго-западу от городской черты Брянска, на шоссе Брянск-Гомель. Один из крупнейших сельских населенных пунктов Брянской области, крупнейшая деревня. Центр Добрунского сельского поселения (включает села Октябрьское, Бакшеево и Теменичи, деревни Тешеничи, Тиганово и Трубчино, поселки Новопокровский, Путь Ленина и Успенский). Впервые упоминается в 1620-х годах как владение князя Г.К. Волконского; во второй половине XVII века – поместье стольника Ивана Племянникова; в XVIII веке (до 1764) - владение Свенского монастыря, позднее экономическое селение. Входила в приход села Супонева. В 1895 была открыта церковно-приходская школа. До XVIII века входила в состав Подгородного стана Брянского уезда; с 1840-х годов по 1924 в Супоневской волости Брянского (с 1921 - Бежицкого) уезда, в 1924-1929 в Бежицкой волости, с 1929 в Брянском районе. В 1932 образован колхоз "Культура", укрупненный в 1960-е годы; с 1965 - совхоз, с 1975 - крупнейшее тепличное хозяйство области (ныне СПК Агрофирма "Культура"). Дом культуры (с 1982), библиотека (с 1954)
Елисеевичи — село в Брянском районе Брянской области, в составе Мичуринского сельского поселения. Расположено в 5 км к юго-западу от посёлка Мичуринский, в 9 км от городской черты Брянска. Впервые упоминается в 1595 году как вотчина Свенского монастыря; существует легенда о даровании села монастырю князем Романом в XIII веке. Собственностью монастыря оставалось до 1760-х годов. В годы правления Екатерины II приход села Елисеевичи стал самостоятельным. Храм села упоминается с начала XVII века (нынешнее строение 1843 года), закрыт в 1930-х годах, ныне полуразрушен. В "Списке населенных мест Орловской губернии" за 1866 год называется село Елисеевичи с казенными крестьянами, мужского пола 230 и женского пола 231. Церковь православная одна. Входило в состав Подгородного стана Брянского уезда; в середине XIX века — в экономическую Супоневскую волость; с 1861 по 1924 — волостной центр (с 1921 — в составе Бежицкого уезда). В 1891 году в селе был открыт фельдшерский пункт, в 1899 — церковно-приходская школа. В 1924—1929 годах в Бежицкой волости; с 1929 года в Брянском районе. С 1918 года до 1930-х годов — центр Елисеевского сельсовета, затем до 1970 в Толмачевском сельсовете, в 1970—1975 — в Добрунском. В 2 км к югу от села находится международный аэропорт Брянск.
Ефимовичи (Ефимичи, Ехимичи) - деревня Севского района Брянской области, Чемлыжского сельского поселения, в 3 км к юго-западу от села Заулье. Упоминается с XVII века в составе Прикладенской волости Брянского уезда; бывшее владение Свенского монастыря. С XVIII века до 1929 в Севском уезде (с 1861 в составе Павловской волости, с 1880-х годов в Орлинской, с 1924 в Севской волости). В середине ХХ века - колхоз имени Сталина. С 1920-х годов по 2005 в Заульском сельсовете. Максимальное число жителей 780 человек (1795).
Кукушкино (устаревшее Кокушкино, Какушкина и другие) - село Суземского района, Невдольского сельского поселения, в 6 км к северо-западу от села Семёновск. До сих пор дожила легенда, которая гласит, что когда-то недалеко от этих мест пролегал тракт, по которому купцы везли товар из Севска в Трубчевск и обратно. А места вокруг гиблые - леса да болота, начальство далеко, подмоги ждать неоткуда. С дороги не свернешь, не спрячешься. Вот местные крестьяне и придумали себе занятие - проезжих купчиков теребить (по соседству, кстати, есть село, которое так и называется, Теребиково). Вот сидит разбойник на высокой сосне, завидел обоз и подает условный знак соседям - "ку-ку". Отсюда и Кукушкино. Упоминается с XVII века; бывшее владение Свенского монастыря. Приход церкви Иоанна Богослова упоминается с 1782; вместо нее в 1816 построена каменная Богоявленская церковь (закрыта около 1930, не сохранилась). В 1905 была открыта церковно-приходская школа. До 1929 в Севском уезде (с 1861 в Селеченской волости, с 1924 в Луганской волости). В середине ХХ века - колхоз "Честный труд". С 1918 до 1930-х годов - центр Кукушкинского сельсовета, затем до 2005 в Семёновском сельсовете (в 1954-1969 в Невдольском сельсовете). Максимальное число жителей 760 человек (1926).
Малые Павловичи (Малопавловичи, устаревшее Верхние Павловичи) – бывшая деревня Суземского района Брянской области, Полевоновосельского сельсовета. Возникла в 1590 на месте старого селища; бывшее владение Свенского монастыря. С XVII века по 1929 в составе Севского уезда (с 1861 - в составе Павловской волости, с 1890 в Орлинской, с 1924 в Суземской волости). С 1979 в составе села Полевые Новосёлки (по правому берегу Тары). Максимальное число жителей 230 человек (1894).
Невдольск - село Суземского района Брянской области, в 15 км к востоку от Суземки, на левом берегу реки Сев. Центр Невдольского сельского поселения (включает села Добрунь, Кукушкино, Негина и Семёновск; деревню Подгородняя Слободка и поселок Калиновский). Бывшее владение Свенского монастыря. Возникло в XVI веке; впервые упоминается в 1595 как "село что было починок", в составе Пьяновской волости Брянского уезда; в XVII веке отнесено к Прикладенской волости; с XVIII веке в Севском уезде (Чемлыжский стан). Приход Никольской церкви упоминается с 1628; последнее здание храма было сооружено в 1806 (каменное, упоминается до 1930-х годов, не сохранилось). В 1884 была открыта земская школа; к концу XIX века работала суконная фабрика и свыше 20 частных маслобоек. С 1861 в составе Павловской волости Севского уезда (крупнейшее село волости); с 1880-х годов в Алешковской волости; с 1924 в Суземской волости, Суземском районе (с 1929). В середине ХХ века - колхозы "Новая жизнь", "Красный партизан". Отделение связи упоминается с начала XX века. Максимальное число жителей 3170 человек (1926).
Тиганово (Теганово, Тигановка и другие) - деревня Брянского района Брянской области, Добрунского сельского поселения, в 8 км от юго-западной окраины Брянска. Впервые упоминается в 1595 (до XVIII века называлась Киганово). До 1764 – владение Свенского монастыря. Входила в приход села Супонева, с 1806 - села Тешеничи. До начала ХХ века были развиты ремесла (производство колес, лодок, корзин и другого). В XVII-XVIII века в составе Подгородного стана Брянского уезда; в середине XIX века входила в Супоневскую волость, с 1861 по 1924 в Елисеевской волости Брянского (с 1921 - Бежицкого) уезда; затем в Бежицкой волости, с 1929 в Брянском районе. С 1920-х годов по 1954 в Тешеничском сельсовете. В 3 км к северо-западу - аэропорт Брянск. Максимальное число жителей 1100 человек (1926).
Октябрьское (до 1961 - Коростовка) - село Брянского района Брянской области Добруньского сельского поселения, в 7 км от юго-западу окраины Брянска. Впервые упоминается в 1595 как вотчина Свенского монастыря, в ведении которого оставалась до 1764 года; входило в состав Подгородного стана Брянского уезда. Деревянная приходская Покровская церковь упоминается с 1700 (перевезена из Брянска, бывшая Преображенская церковь Спасо-Поликарпова монастыря). В 1732 построено новое здание храма (в 1879-1890 временно приписан к селу Теменичи; закрыт в 1930, не сохранился). В XVIII-XIX веках - одно из крупнейших сел Брянского уезда (на 1782 году – 860 жителей). В 1891 была открыта школа грамоты, а в 1899 - земская школа. В середине XIX века входило в Супоневскую волость; с 1861 по 1924 в Елисеевской волости (с 1921 - в составе Бежицкого уезда); затем в Бежицкой волости, с 1929 в Брянском районе. В 1932-1965 - центральная усадьба колхоза "Заря коммунизма". До 1954 - центр Коростовского сельсовета, в 1954-1970 в Толмачевском сельсовете (временно являлось его центром). В 2 км к западу от села - аэропорт Брянск. Максимальное число жителей 1460 человек (1904).
Меркульево - деревня Брянского района Брянской области, Мичуринского сельского поселения, в 6 км к западу от поселка Мичуринский. Впервые упоминается в 1595 (под названием Меркурово); современное название появилось в 1620-х годах и окончательно установилось в XVIII веке. До 1764 принадлежала Свенскому монастырю; в XIX веке частично во владении Замятиных, Львовых. Входила в приход села Елисеевичи; в 1899 была открыта церковно-приходская школа. В XVII-XVIII века входила в состав Подгородного стана Брянского уезда; в середине XIX века в экономической Супоневской волости, с 1861 по 1924 в Елисеевской волости Брянского (с 1921 - Бежицкого) уезда; затем в Бежицкой волости, с 1929 в Брянском районе. В середине ХХ века - колхоз "Серп и молот". До 1959 – центр Меркульевского сельсовета; в 1959-1982 в Хотылевском, в 1982-1984 в Отрадненском сельсовете. Максимальное число жителей 1050 человек (1905).
Тимоновка - бывшая деревня Брянского района Брянской области, у юго-западная окраины Брянска, на правом берегу Десны, вплотную прилегает к Свенскому монастырю. Впервые упоминается в 1595 году; до 1764 являлась вотчиной Свенского монастыря. Входила в приход села Супонева, с 1821 – Брянского Покровского собора; после закрытия Свенского монастыря временно имела самостоятельный приход при его церкви Антония и Феодосия (1919-1924), позднее в приходе села Супонева. Одно из крупнейших селений уезда: к началу XIX века – около 1000 жителей. В XIX веке работал винокуренный завод. С 1862 года действовало народное училище в Свенском монастыре (с 1886 - церковно-приходская школа для мальчиков); с 1899 в деревне была открыта церковно-приходская школа для девочек. В XVII-XVIII веках входила в состав Подгородного стана Брянского уезда; с 1840-х годов по 1924 в Супоневской волости, в 1924-1929 в Бежицкой волости, с 1929 в Брянском районе. С 1918 по 1954 - центр Тимоновского сельсовета, затем в Супоневском сельсовете; с 1976 в составе поселка городского типа (ныне села) Супонево. На территории Тимоновки - две стоянки древнего человека эпохи палеолита (открыты в 1927 и 1965). Максимальное число жителей 1560 человек (1926).
Полубеевка (устаревшее Полубеево, Полубенки, Толубеевка и другие) - деревня Выгоничского района, Кокинского сельского поселения, в 2 км к северо-западу от села Скуратово. Упоминается (как пустошь) с 1680-х годов; до 1764 - владение Свенского монастыря, входила в приход села Упорой. Первоначально входила в Подгородный стан Брянского уезда; с XVIII века по 1922 в Трубчевском уезде (с 1861 - в составе Красносельской волости, с 1910 в Кокинской волости); в 1922-1929 в Выгоничской волости Бежицкого уезда, с 1929 в Выгоничском районе, а при его временном расформировании (1932-1939, 1963-1977) - в Брянском районе. В середине ХХ века - колхоз "Демьян Бедный". С 1920-х годов до 1980 в Паниковецком сельсовете (в 1950-х годах временно в Кокинском сельсовете). Максимальное число жителей 240 человек (1926).
Упорой — село в Выгоничском районе Брянской области, в составе Кокинского сельского поселения. Расположено в 4 км к северо-западу от села Кокино. Расположено частично на возвышенности, частично на низменности, при небольшой речке Волосовке, впадающей в реку Десна. Возвышенная часть села имеет вид порогов, откуда повидимому и произошло название села Упорой. Существуют и другие легенды возникновения этого названия. По одной, в селе Упорой наказывали бунтовщиков (они строили корабли на брянских верфях). Это было во времена Петра I. Бунтовщиков ссылали в Упорой, там их пороли. По другой, название села произошло от слова "упырь" - злой дух. В рассказах старожилов упоминаются преданья об упырях, которые обосновались в лесах и оврагах этих мест. Люди говорили, что возле села водятся ведьмы и колдуны, запрещали детям даже приближаться к Упорою. В словаре Даля "упырь" - злой и упрямый, упорный, строптивый человек. Возможно, что здесь и проживали такие упорные, строптивые люди. Тому подтверждение рассказ о тех, кого пороли, наказывали за провиниости. В документах 1689 г. упоминается пустошь "у порой", которая принадлежала Ф.Л. Шакловитому. Потом Ф.Л. Шакловитый продал земли в деревне Упорой Свенскому монастырю (65 четей). В грамоте от 20 августа 1690 г. уточняются сведения о бывших землях Шакловитого (фаворита царевны Софьи). "В деревне Упорой был монастырский двор с огородами и гуменниками и девять мест крестьянских, на речке Упорой под монастырским двором и на речке Волосовка были две монастырских мельницы". Возможно, что название Упорой произошло от названия речушки, ведь гидронимы более древние образования. Но и другие версии по-своему интересны. Упоминается (как деревня) с XVII века; первоначально входила в состав Подгородного стана Брянского уезда. До 1764 года — владение Свенского монастыря. С 1752 года — село с храмом Михаила Архангела (частично сохранилось каменное здание 1815 года). С последней четверти XVIII века до 1922 года село входило в Трубчевский уезд (с 1861 — в составе Красносельской волости, с 1910 в Кокинской волости). В конце XIX века была открыта школа грамоты. В 1922—1929 — в Выгоничской волости Бежицкого уезда; с 1929 в Выгоничском районе, а в период его временного расформирования (1932—1939, 1963—1977) — в Брянском районе. До 1980 года входило в Паниковецкий сельсовет. Максимальное число жителей 980 человек (1920).
Теребиково (Теребикова, Теребинова и другие) - деревня Суземского района Брянской области, Селеченского сельского поселения, в 7 км к западу от села Селечня. Упоминается с XVIII века; бывшее владение Свенского монастыря. В 1778-1782 входила в Луганский уезд, затем до 1929 в Севском уезде (с 1861 в составе Селеченской волости, с 1924 в Луганской волости). До 1930-х годов - центр Теребиковского сельсовета; позднее входила в состав Подгороднеслободского, Негинского сельсовета. Максимальное число жителей 600 человек (1878).
Титовка - деревня Брянского района Брянской области, Глинищевского сельского поселения, в 5 км к югу от села Глинищево. Возникла в XVII веке; до 1764 - владение Свенского монастыря. Входила в приход села Альшаницы. До XVIII века в составе Подгородного стана Брянского уезда; в середине XIX века входила в Супоневскую волость; с 1861 по 1924 в Елисеевской волости Брянского (с 1921 - Бежицкого) уезда; затем в Бежицкой волости, с 1929 в Брянском районе. С 1920-х годов по 1954 в Альшаницком сельсовете, в 1954-1959 в Меркульевском. В 1964 к Титовке присоединено село Альшаница. Максимальное число жителей 860 человек (1926).
Торлопово (Торлопова, Тарлопова и другие) – деревня Суземского района Брянской области, Алешковичского сельского поселения, в 2 км к югу от села Полевые Новосёлки. Возникла в начале XVII века; бывшее владение Свенского монастыря, первоначально входила в Прикладенскую волость Брянского уезда. С XVIII века по 1929 в Севском уезде (с 1861 в составе Павловской волости, с 1880-х годов в Орлинской, с 1924 в Суземской волости). С 1920-х годов по 2005 в Полевоновосельском сельсовете. Максимальное число жителей 1050 человек (1926).
Устарь (Устари) – бывшая деревня Суземского района Брянской области, Негинского сельсовета, у восточной окраины села Негино (на правом берегу реки Тары). Упоминается с 1595; бывшее владение Свенского монастыря, входило в Прикладенскую волость Брянского уезда. С XVIII века по 1929 в Севском уезде (с 1861 - в составе Павловской волости, с 1880-х годов в Алешковской, с 1924 в Суземской волости). Входила в приход села Невдольск. В XIX веке были устроены постоялые дворы на тракте Севск-Трубчевск. С 1964 в составе села Негино. Максимальное число жителей 1380 человек (1926).
Павловичи (Большие Павловичи, Нижние Павловичи) – село Суземского района Брянской области, Алешковичского сельского поселения, в 4 км к юго-востоку от села Алешковичи. Основана в 1590; бывшее владение Свенского монастыря. Первоначально входило в Пьяновскую волость Брянского уезда; позднее отнесено к Прикладенской волости. До XVII века - деревня; храм Архистратига Михаила упоминается с 1698 по 1930 (не сохранился). В 1875 была открыта земская школа. С XVII века по 1929 в составе Севского уезда (с 1861 - центр Павловской волости, с 1880-х годов в Орлинской волости, с 1924 в Суземской волости). В годы Великой Отечественной войны полностью сожжено фашистскими оккупантами. В середине ХХ века – колхоз "Коминтерн". До 1954 - центр Павловичского сельсовета, в 1954-2005 в Полевоновосельском сельсовете. Максимальное число жителей 950 человек (1926). Смотри также Малые Павловичи (деревня).
Селечня (Селичня) - село Суземского района Брянской области, в 22 км к северо-востоку от Суземки. Центр Селеченского сельского поселения (включает деревню Теребиково и поселок Ходынь). Впервые упоминается в 1595 как починок Доманов, перенесенный с расположенного рядом старого селища, в составе Пьяновской волости Брянского уезда; позднее отнесено к Прикладенской волости; с XVIII веке в Севском уезде (в 1778-1782 входило в Луганский уезд). До 1764 - владение Свенского монастыря. Приход Покровской церкви упоминается с 1628 (сохранилось каменное строение 1836-1847, с 1930-х годов не действует); в XVII-XVIII века также упоминается церковь Флора и Лавра. В 1877 была открыта школа грамоты; к конце XIX века действовало 14 частных маслобоек, кирпичный и овчинный заводы. С 1861 по 1924 - волостной центр Севского уезда; затем в Луганской волости, с 1929 в Суземском районе. Максимальное число жителей 3360 человек (1900).
Супонево - село Брянского района Брянской области, у юго-западной окраины города Брянска, на правом берегу Десны. Крупнейший сельский населенный пункт Брянской области. Центр Супоневского сельского поселения (включает деревни Антоновка и Курнявцево). Основано предположительно в XIV-XV века, впервые упоминается в 1574 как село с церковью Великомученика Георгия (а историограф Свенского монастыря архимандрит Иерофей в своей книге "Брянский Свенский монастырь", изданной более века назад, упоминает о существовании монастырского села Супонева с храмом во имя великомученика Победоносца Георгия уже вскоре после основания монастыря в 1288 году); в 1595 здесь упомянуты две церкви (Георгиевская и Алексеевская), позднее запустевшие от Смуты начала XVII века. До 1764 - владение Свенского монастыря, расположенного рядом; входило в состав Подгородного стана Брянского уезда. С середины XVIII века - крупнейшее село уезда. В XVI-XVII века в селе существовал Георгиевский девичий монастырь, приписанный к Свенскому монастырю; позднее его деревянная церковь стала приходской, в 1831-1846 заменена нынешней каменной Георгиевской церковью (другое название - Нерукотворного Спаса). Первая в уезде сельская земская школа (1840), с 1907 реорганизованная в двухклассное училище; в 1901 также была открыта церковно-приходская школа. В XVII-XVIII века входило в состав Подгородного стана Брянского уезда; с 1840-х годов до 1924 - волостной центр Брянского уезда, затем в составе Бежицкой волости; с 1929 в Брянском районе (в 1944-1946 - его административный центр). До начала XX века в селе были распространены многочисленные ремесла, особенно бондарное и столярное. В 1932-1960 - усадьба колхоза "Верный путь". С 1949 действовал детдом (с 1966 - школа-интернат). В 1976 к селу присоединена деревня Тимоновка. С 1976 по 2002 – поселок городского типа. Две средние и начальная школы, интернат, амбулатория. Первобытная стоянка эпохи позднего палеолита (открыта в 1925).
Староселье - деревня Брянского района Брянской области, Отрадненского сельского поселения, в 4 км к юго-западу от села Отрадное. Основана предположительно не позднее XIV-XV века; впервые упоминается в конце XVI века как владение В. Алымова и Л. Мачехина. С начала XVII века по 1764 – владение Свенского монастыря, позднее "экономическое" селение. Входила в приход села Елисеевичей, с 1820 - села Хотылёва. В XVII-XVIII века в составе Подгородного стана Брянского уезда; в середины XIX века входила в "экономическую" Супоневскую волость; с 1861 по 1924 в Госомской волости Брянского (с 1921 - Бежицкого) уезда, затем в Бежицкой волости; с 1929 в Брянском районе. С 1920-х годов по 1982 в Хотылёвском сельсовете. Максимальное число жителей 730 человек (1926).
Бывшие вотчины Свенского монастыря на современной карте
1. Общая карта вотчин 2. Оранжевой меткой указаны места в Орловской области(бывшая Белёвская вотчина) 3. Красной меткой указаны места в Калужской области(бывшие Дынская и Подбужская вотчины) 4. Синей меткой указаны места в Брянской области(бывшие Подгородный стан и Комарицкая вотчина)
1682, июня 30 - 1683 февраля 1683 Дело по доносу Брянскаго Свенскаго монастыря келаря Пафнутия с братиею на наместника тамошняго Иоанна, о делаемых им неприличных иноческому чину поступках, разорении монастыря и проч.
Источник: "Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России." Составлено из достоверных источников Александром Ратшиным, 1852г.
1648 г. октября 30 (Дата подачи.).— Отписка брянского воеводы Н. Мещерского в Посольский приказ с вестями русских торговых людей о победах Богдана Хмельницкого и о желании украинского народа воссоединиться с Россией. Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии холоп твой Никифорко Мещерской челом бьет.
В прошлом, государь, во 156-м году августа в 25 день отпущены были из Брянска в литовские городы с торгом брянской стрелец Федька Ломакин, да Посопной слободы крестьянин Васька Мелханов, да Свинского монастыря крестьянин Павлик Вяхирев из-за рубежа из литовской стороны во Брянеск приехали, а в роспросе передо мною, холопом твоим, сказали: были де они в литовских городах в Почепе, да в Стародубе, да в Погаре, да в Новегородке, да в Соснице.
На об. л. 1 отметка о подаче: 157-го октября в 30 день Свинского монастыря с крестьянином с Левкою Неустроевым.