Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Красноборск. Архангельская область 2006 и 2015 гг

Не родина предков, но там живут родственники.

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Natalka
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1922
Находится он в живописном месте, не вдалеке от Северной Двины. Если пройти за дом-усадьбу, то можно увидеть не большое поселение.

file.php?fid=10203

В этих домиках жили служащие усадьбы, а также медперсонал санатория «Евда», здание которого располагается на территории усадьбы.

file.php?fid=10204

9 июня 1939 года был открыт детский туберкулезный санаторий 'Евда' (Красноборск, Архангельская область). С сентября 2002 года он носит имя первого главного врача здравницы, заслуженного врача РФ Марии Николаевны Фаворской... Санаторий "Евда" был открыт в 1939 году на окраине Красноборска. Молодому главврачу Марии Фаворской, выпускнице 1938 года Ленинградского медицинского института, пришлось начинать все с нуля - создать коллектив, материально-техническую базу, обустроить помещения. Она же была и директором открывшейся при санатории школы, сначала начальной, а с 1951 года и средней. Уже в первые годы при санатории были построены коровник и свиноферма, создано подсобное хозяйство. Воспитанники сами выращивали картофель, капусту, помидоры, огурцы, и даже арбузы и дыни. А в саду санатория росло более 400 яблонь различных сортов. В 1965 году санаторий переехал в новое двухэтажное кирпичное здание. Два года назад по просьбе воспитанников, которых здравница вернула к полноценной жизни, а также благодаря хлопотам ее нынешнего главного врача Елены Сбродовой, санаторию было присвоено имя Марии Фаворской.
Сегодня санаторий способен принять до ста человек, в его распоряжении имеются физиокабинет, процедурный и лечебно-физкультурный кабинеты. Два года назад здесь был открыт православный класс, началось формирование библиотеки православной литературы.

Источник ИА "Двина-Информ", Лариса Опарина
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
На территории усадьбы и санатория растут деревья-великаны, стремящиеся достать до небес.

file.php?fid=10206

Высажены они равными рядами, чтобы не загораживать друг другу открывающийся вид на дом художника

file.php?fid=10205

file.php?fid=10207

Дом-дача художника А.А. Борисова - архитектурный и мемориальный памятник областного значения, расположен в 4 км от Красноборска в д. Городищенская. Здесь художник проживал с 1909 г. наездами, с 1914 по 1934 гг. постоянно. В этом доме создавался цикл картин «Зима на Северной Двине», произведения соловецкого и полярного циклов, осуществлялась работа над проектами транспортно-экономического освоения Севера.
В 2002 году создан Музейно-культурный центр «Дом-усадьба художника А.А. Борисова» – филиал Государственного Музейного Объединения «Художественная культура Русского Севера».

Источник Архангельская область. Поморский край
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Благодаря Александру Алексеевичу Борисову в Красноборском районе был открыт и существует до сих пор курорт «Солониха».

file.php?fid=10218&IB2XPforum_=9100b5de8624198d3907630634626ba9

В 17 веке три деревни – Лукинская, Игнатовская и Пенье – были известны в округе своими соленым источником и целебными водами. Уже в то время население лечилось источниками.
Царь Иван Грозный отдал земли купцам Строгановым, чтобы они снабжали солью государство, а также добывали медные и железные руды.
На территории теперешнего района были открыты четыре соляных источника. Самым доходным был источник “Солониха”: из 125 литров его воды вываривали пуд соли.
Строгановы широко развивали солеварение в “Солонихе” и Сольвычегодске и торговали солью по всей России. Для охраны своих богатств они пригласили на службу Ермака (казака Василия Тимофеевича Алёнина).
В дальнейшем “Солониха” вместе с землями и крестьянами была передана Телеговскому монастырю, который тоже эксплуатировал источник – и для солеварения и для лечения.
Курорт был организован лишь благодаря художнику Александру Алексеевичу Борисову.
Уже в 1918 году художник сделал чертежи корпуса. В 1920 году было отмежовано 27 десятин земли для постройки курорта, которое и началось в мае 1922 года.
Открытие курорта осуществилось 27 июля 1922 года: отдыхающие располагались в домах местных жителей.

file.php?fid=10219
Ванное помещение, открытое в 1922 году.

Спальный корпус возведённый по проект художника при его участии и на личные средства, принял людей через пять лет.

file.php?fid=10220
Первый корпус построенный по проекту А.А. Борисова в 1927 году.

С тех пор деревня Слободка стала называться Солонихой. Как и курорт.
А. А. Борисов был управляющим курорта, а первым врачом была Динара Александровна Фабрикант.
В годы Великой Отечественной Войны здесь находился Архангельский дом ребёнка. В 1944 году “Солониха” возобновила свою деятельность как дом отдыха.

Данные с сайта посвященному А.А. Борисову
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Подъехав к «Солонихе» за целебной водичкой, первая кого мы встретили, была лошадь. Не обращая совершенно никакого внимания на окружающих, она обедала. tongue.gif

file.php?fid=10221

Набрав водице, мы с Павлом прошлись по курорту. Здесь мы «встретили» избушку на курьих ножках и хозяйку Бабу Ягу. Не даром ведь Красноборск считают родиной Бабы Яги.

file.php?fid=10222

file.php?fid=10223
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Не обошли вниманием и сам источник. Первоначально была задумка такова, что вода будет спускаться водопадом вот по такому спуску

file.php?fid=10224

в большую чашу, но что-то помешало этому сбыться.

file.php?fid=10225

В большой чаше находится маленькая «бочка», куда по традиции все бросают монетки, которые не падают стремительно в низ, а порхают, то опускаясь, то поднимаясь вверх.

file.php?fid=10226
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Вокруг много цветов и зелени.

file.php?fid=10227

А в низу можно прекрасно отдохнуть, посидеть, расслабить и почитать книгу на свежем, насыщенном воздухе. Как делает это вот та женщина (видите там в низу?), которая удобно расположилась и читает генеалогию православного священника.

file.php?fid=10228
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
«Много лет прошло уже с тех пор,
Полюбил весь Север наш сосновый бор.
О Борисове он память бережет,
Жил и будет жить художник-патриот».

17 августа 1934 года художник скоропостижно скончался в своём доме близ Красноборска.
Трудно составить точное представление о всём объёме художественного и графического наследия А. А. Борисова. Оно огромно. Часть его находится в Государственной Третьяковской галерее, часть - в Русском музее, есть работы Борисова и в других центральных и многих областных музеях страны. Картины и этюды художника-северянина хранятся и в музеях и частных собраниях Западной Европы и Америки. После смерти художника более четырёхсот полотен было передано Архангельскому краеведческому музею; имеются его работы и в музеях Вологды, Великого Устюга, Красноборска.
Высокой оценкой вклада, который внёс Борисов в освоение и изучение Арктики, стало принятое в 1973 году постановление Совета Министров "О наименовании в честь полярного исследователя-художника А. А. Борисова безымянного полуострова, расположенного в восточной части Северного острова Новая Земля между заливами Чекина и Незнаемый, полуостровом Борисова",
В наше время осуществлены многие инженерно-экономические идеи художника. Построена железная дорога, связывающая Котлас с Мурманским портом, с Москвой и Петербургом через Вельск - Вологду, а также Котлас с Сибирью через Воркуту - Салехард.
Имя Александра Алексеевича Борисова чтут на родине. В 1974 году в Красноборске был установлен бюст художника. Его именем названы улицы в Архангельске, Красноборске и Великом Устюге. Картины А. А. Борисова занимают почётное место в постоянных экспозициях музеев Архангельска, Вологды, Великого Устюга, Красноборска и Нарьян-Мара.

Похоронен художник Александр Алексеевич Борисов, рядом со своими родителями на кладбище Усть-Евдской Троицкой церкви;

file.php?fid=10229
Троицкая церковь

file.php?fid=10230
Могила родителей художника

file.php?fid=10231
Могила художника А.А. Борисова
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Вообще, надо сказать, красноборская земля «родила» и воспитала много талантливых и знаменитых людей.

По некоторым данным в этих краях пополнял свою дружину и обучал ее ратному делу Ермак Тимофеевич. До сих пор на речке Евда сохранился выложенный каменными плитами спуск к реке, называемый «Ермаковой лестницей». Сохранилось много и других мест, связанных с именем Ермака. По некоторым летописям русский национальный герой, покоривший Сибирь, из этих мест.

Близ Красноборска в д. Завотежница родился Самсон Ксенофонтович Суханов (1768 - 1840-е гг.),

file.php?fid=10232

русский каменотес, выполнявший в камне сооружения и скульптуры в Петербурге по проектам и моделям выдающихся архитекторов и скульпторов. Важнейшие из них: Стрелка Васильевского острова, здание Фондовой биржи, в том числе скульптурные группы на ее фронтонах, каменные работы, колонны и скульптуры Горного института, скульптуры на башне Адмиралтейства, колонны Исакиевского и Казанского соборов и многие другие. На родине о мастере напоминает Евдско-Вознесенская каменная церковь (1829 г.), возведенная на его средства.
Красноборск – родина неистового Самсона Суханова, знаменитого каменотеса - ваятеля, мастера колонны, чьи творения украшают Санкт-Петербург и купцов Гусельниковых – землепроходцев, участвовавших в подготовке экспедиций Семена Дежнева и Ерофея Хабарова.

Не далеко от Красноборска в с. Евда находилась церковь, по легенде ее начинал строить Самсон Суханов, а затем, якобы, продолжили «всем миром».

file.php?fid=10233
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Смотрю, эта тема ни кому не интересна? sad.gif Значит, не буду терять времени на бесполезную писанину. Тему закрываю.
---
Мой дневник
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
Natalka Зря Вы так считаете. Я читаю с интересом, но не пишу ничего. И фотки с огромным удовольствием смотрю.
А тема не была закрыта, так что я смогла и написать 101.gif

Комментарий модератора:
IrinaFM

Ирин, я знаю, что тему читают многие (вижу по посещаемости страницы), но хочется поддержки 101.gif и визуальной видимости 101.gif . А тему я и не закрывала, под этим я имела виду, что писать здесь больше ПОКА не буду.
Спасибо, что заглянули. a_003.gif А то я уже совсем отчаялась.

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈