Наверх ##
30 октября 2005 12:46 И так...
Кто не знает у нас в Мурманске Семеновского озера? Да все знаю. И каждый житель нашего города Вам скажет, что озеро получило свое название, благодаря имени лопаря Семен Корожного, который жил на берегу Кольского залива в XVI веке. Год назад, открыв местную газету, я натолкнулась на статью нашего краеведа Владимира Сорокажердьева, об истории озера и удивилась, узнав следующее: <…> раскрыл недавно записки Бориса Сабанина, первого землеустроителя Мурманска, первого инженера-планировщика, нарисовавшего перспективу большого города, опубликованные в разгар гражданской войны, а там милое нашему сердцу Семеновское озеро названо иначе – Министерское <…> Вот те раз – Министерское. Оказывается Министерским его могли назвать в память о приезде представительной делегации: губернатора Бибикова, членов Гос. Думы Добровольского и Шингарева, духовенства, чиновников и морского министра Григоровича, которые пожаловали на нашу землю на открытие городского поселения Романов-на-Мурмане в 1916 году. Кто знает. Ну, а что же с Семеном? Обратимся к газетной статье: …Объясняет это писцовая книга, составленная царским служивым Алаем Михалковым в 1608 году. Данная книга содержит перепись рыболовных угодий (тоней )и их владельцев в Кольском заливе. Интересующая нас статья звучит так: «Семенова Корга …полтрети ж Ефремка Осипова сына Корожного, что была прежде сего та тоня муномашского лопина Осипа Семонова Корожного»… Это третий владелец тони внук, того самого Семена Корожного. распологалась тоня на двух не больших песчаных островках. Позднее их стали называть Семеновы острова. Когда Мурманск стал застраиваться, то эти острова исчезли, а озеро получило свое название - Семновское.
К сожалению старой фотографии озера я не нашла, современные будут дальше |
Анюта, здОрово, что заглянула ко мне. И рада, что тебе понравилось. Тогда надо продолжать...?