Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Злобины

д. Нижнее Причалино, Подосиновский район Кировская область (не жилая)

Эта тема на карте:  Злобины

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Natalka
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1897
Наши предки жили в деревне Нижней Причелино (Причалино) ... губернии, в этой деревне жили жители которые носили одну единственную фамилию Злобины
Вот об этой фамилии и все что с ней связанно я и хочу рассказать. Хотя информации пока у меня очень мало, но я надеюсь, что благодаря данной теме она будет пополняться.
---
Мой дневник
Окуловский Сергей
Новичок

Окуловский Сергей

Санкт-Петербург
Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте. Я родом из с. Утманово. Знаю что моего прапрапрадеда, родившегося в конце 18 века, звали Петр Злобин, у него было четверо сыновей - Яков, Федор, Дмитрий и Николай. У Николая Петровича были четыре дочери и трое сыновей (Анна, Мария, Клавдия, Екатерина, Александр, Аркадий и Петр) они жили в д. Плесо. Екатерина Николаевна (1877-1936), моя прабабка вышла, замуж за Титовского Федора Михайловича из д. Залесово, где и родилась моя бабушка - Анна Федоровна Окуловская (Титовская). Эти сведения достоверны, так как их подготовила Куницина Лидия Федоровна - племянница моей бабушки. Она ученый-историк, многие годы работала краеведом в В. Устюге, имела определенный доступ к архивам. Сейчас ей 84 года. У меня есть рисунок генеалогической ветви выполненный Кунициной Л.Ф. Со слов моей бабушки А.Ф.О. (Т.) родственники жили в деревнях Лермонтово, Титово, Гурьево, Причалино, Утманово, Еремино. С Уваж. С.
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1897
Сижу разгадываю головоломку и возмущаюсь. Нет ну для какой цели в одной семье давать одинаковые имена детям? Как теперь из двух... нет из трех Степанов выбрать своего прапрадеда? Вот головоломка, так головоломка. lol.gif
Дело в том, что сегодня получила ответ из архива Великого Устюга. Мне нужно было узнать кто родители моего прапрадеда, чтобы дальше вести поиск по этой линии уже в музее с. Подосиновец. И вот те на, задачка на сообразительность. Называется угадай, а кто твой????
А дело было так, получила я ответ из музея с. Подосиновец, где было написано так:


"... в то время в д. Нижнее Причелино жило два человека с именем Стефан Злобин. Чтобы точно знать, кто из вышеперечисленных имеет отношение к семье Стефана Васильева и Марии Лаврентевой (т.е.является их детьми), Вам нужно обратиться в Кировский областной краеведческий музей...."

Обратилась в музей, там данных нет, посоветовали обратиться в Великий Устюг и вот ответ:

"...Василий 38 лет, Василья Терентьева жена Марфа Тимофеева 35 лет, Васильева сыновья - Дмитрий 11 лет, СТЕПАН (...1840г) 9 лет, СТЕПАН (1848 г) 2 лет, Илья 2 месяца, его дочь Наталья 4 лет"

Ну ладно бы было два СТЕПАНА у одних родителей, хоть бы имена прапрапра установила, так тут еще одна семья Злобина Василия появилась и у него тоже есть сын СТЕПАН 1845 г - 5 лет.

Дорогие мои, если вы еще сюда заглядываете, помогите, пожалуйста. Как быть? Что посоветуете? Как сложить пазл?

---
Мой дневник
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
Наташа, привет! Давно не виделись 101.gif и рада, что ты появилась.
Я так поняла, что твои предки Степан Васильев Злобин и его жена Мария Лаврентьева. В каком году родился их ребенок - твой предок? В какие годы у него рождались братья и сестры, когда родился первый ребенок в семье Степана и Марии? Кто у них всех выступал восприемниками? Какая существовала традиция в этом месте: брать в восприемники родственников или наоборот? Есть ли метрики 1855-1875 гг.? Есть ли запись о браке Степана и Марии? Такие случаи бывают часто, поэтому надо рассматривать всю семью (и не одну) в комплексе, а не только прямых предков, иначе не получится. А одноименные дети появлялись в семьях по прихоти священника, а вовсе не родителей 101.gif


Комментарий модератора:
Ириша, приветик! Я так рада что именно ты мне ответила. Попробую все это проанализировать.
Вот только не получиться с поручителями. Ведь в одной семье было два Степана, значит кто бы ни был поручитель установить своего все равно не удастся.

---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1897
Что я имею?
А имею я годы рождения трех Степанов и имена их родителей:
1. Степан Васильевич - 16 декабря 1840 г. - родители: отец Василий Терентьевич, мать Марфа Тимофеевна
2. Степан Васильевич - 24 декабря 1847 г.родители: отец Василий Терентьевич, мать Марфа Тимофеевна
3. Степан Васильевич - 16 октября 1845 г. родители: отец Василий Назарович, мать неизвестна

К сожалению, мне не прислали кто был восприемником при крещении детей.

Далее у меня есть запись о бракосочетании одного (моего) из Степанов:
7 октября 1879 года венчались отставной рядовой Стефан Васильев Злобин ... 41 года и .. государственного крестьянина Лаврентия Куковерова дочь девица Мария, 31 года.
Поручители: по жениху - Яков Иванов Автономов и Иван Семенов Рыбин.
По невесте - Николай Дмитриев Зайков и родной брат невесты Алексей Лаврентиев Куковеров.

Значит получается что этот Степан родился примерно в 1838 году. Значит он может быть первым Степаном, который родился у Василия и Марфы Злобиных. Так? Или не может быть?

Еще у меня есть Степан умерший в 1897 году в возрасте 51 года. Считаем, значит родился он примерно в 1846. Значит он может быть сыном как Василия Терентьевича, так и Василия Назаровича


Пока вот это, позже напишу о детях.
---
Мой дневник
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
Natalka
Ага, все правильно, у меня так же рассуждается 101.gif А нельзя запросить восприемников дополнительно? Вообще чем больше всяких обстоятельств известно, тем точнее можно определить, какой твой.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
gavrilovs

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
Сообщений: 1959
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629
Здравствуйте, Наташа!
Иногда при записи в метрические книги делали ошибки: путали имена, отчество... Поэтому надо терпеливо собирать информацию, а цепочки сами иногда выстраиваются 101.gif
Сергей Помор

Сергей Помор

Витебск
Сообщений: 179
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 341
Возможно вы это всё читали, но вот попалось на глаза- решил сбросить confuse.gif

Прикрепленный файл: СнимокЗлобин3.PNGЗлобин.PNG, 64461 байтСнимокЗлобин1.PNG, 68431 байтСнимокЗлобин2.PNG, 76407 байт
---
Ищу Поникаровских, Ефимовских,Шадриных, Ушаковых.
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1897
Сергей, спасибо огромное за сканы. Не видела этого.
Почему я спросила про Поникаровских, дело в том, что у меня эта фамилия тоже встречается. Из какой местности сейчас не скажу. Только через месяц могу сказать точно, если вам интересно.
---
Мой дневник
Сергей Помор

Сергей Помор

Витебск
Сообщений: 179
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 341
Всегда рад помочь, если это в моих силах. Мне интересно и буду ждать от вас вестей. С ув. Сергей.
---
Ищу Поникаровских, Ефимовских,Шадриных, Ушаковых.
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1897
Мои предки были государственными (черносошными) крестьянами, никакого отношения к дворянскому роду не имеют, но для знакомства с фамилией я решила представить происхождения фамилии дворянских родов ЗЛОБИНЫХ. Не помешает.
Происхождение фамилии


Злобины – русские дворянские роды.
«Охранительная» фамилия от мирского мужского имени Злоба. Заметим , что в старину наши предки любили имена и прозвища, так или иначе связанные со «злом»: Злобай, Злобица, Злобка, Злобча, Злоказ, Злосчастье, Злоух, Злыдарь, Злыденник. Все они задокументированы еще в XV-XVI в. До наших времен дошли лишь фамилии Злобин, Зловидов, Злыднев и Злыгостев.
Злобины – дворянские роды, внесенные в книги родословная Пязанской и Саратовской губерний.
Один из них происходит от князя Ивана Муромского (брата святого князя Петра), сын которого Иван имел прозвание Злоба. Иван Иванович Злоба (умер в 1759 г) был управителем Верхоленского острога, Иркутской губернии. Его потомство существует в Сибири.
Другой род Злобиных восходит к началу XVII в. и внесен в VI часть родословной книги Рязанской губернии.
Третий род Злобиных ведет свое начало от Василия Злобина. Сын Василия, Константин (умер в 1813 г.) – литератор, а внук, Константин Константинович (1814-1878), был директором архивов государственного и министерства иностранных дел. Этот род Злобиных внесен в III часть родословной книги Саратовской губернии.
Есть еще 2 рода Злобиных, новейшего происхождения.
Источник: Энциклопедического Словаря (ЭС) издательства Брокгауз
и Ефрон и Нового Энциклопедического Словаря (НЭС).
Электронная версия: http://www.rulex.ru/brbs.htm


Также я решила здесь привести значение фамилии ЗЛОБИНЫ, которые относятся к тюрским, татарским и мусульманским корням. Почему? Дело в том, что существует версия, что Злобины поселившиеся в Нижнем Причалино, были потомками одного из ханов Золотой Орды, который носил фамилию Злобин.
А вот мой дедушка, говорил, что его предки выходцы с кавказских гор. Как на самом деле обстояло дело, может быть, покажут мои поиски. Кто знает, кто знает???


Злобины. В официальных родословных сообщается, что Злобины происходят от Злобы сына Минчака Касаева (Касаевича), выехавшего из Большой Орды к Великому князю
Василию Дмитриевичу (ОГДР, V, с. 33; БК, II, № 458). Если это так, то Злобины оказываются в родстве с Давыдовыми, Оринкиными, Уваровыми (см.). С.Б.Веселовский в одной из своих ранних работ (Веселовский 1969, с. 458), указывая на то, что Иван Иванович Злоба уже во второй половине XV века был воеводой, сомневается в ордынско-тюрском выходе Злобиных. В одной из своих поздних работ (Веселовский 1974, с. 123) он приводит тюрские имена (Карандей, Курбат) Злобиных и уже не высказывает сомнения в их тюрской принадлежности. Н.А.Баскаков (1979, с. 96-97), хотя и не рассматривает Злобиных как тюркских выходцев, но зато приводит этимологию почти всех тюрско-арабских прозвищ в фамилии рода Злобиных. Так, имя Минчак он возводит к тюрскому прозвищу мунджак – мунчак «драгоценный камень, ожерелье» (Басков 1979, с96-97), хотя возможна и трактовка этого имени, как минчак – человек, принадлежащий к племени мин, бывшего одним из известных кипчако – башкирских образований. Имя Ка-сай (Косай) Баскаков (1979 с. 97) считает собственным мужским именем от коус ай, т.е. «изогнутый полумесяц». Рассматривая фамилию Карандеевых, он (Баскаков 1979, с. 149) этимологизирует имя Карандей от тюрко-татарского слова ка-рынды «пузатый», а имя Курбат от тюрко-арабского прозвища карабат «низкорослый» (Баскаков 1979, с. 251). В последующем, под фамилией Злобиных известны писатели, ученые, строители и др. (РБС, VII, с. 411-417).
Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии». EdwART, 2009

В России фамилии появились в XVI веке, сначала их получили князья и бояре, затем дворяне и именитые купцы. Но и низшее сословие стала получать фамилии в тоже самое время, по крайне мерее знаменитые люди, выходцы из «низов» имели фамилии (Ермак Тимофеев, Кузьмя Минин, Аввакум Петров и т.д.).
Первые упоминания фамилии ЗЛОБИН в документах Подосиновского района относятся к XVII в. Так в писцовой книге Устюжского уезда за 1626 год, значится Злобин Григорий, дьякон Верхопушемской Николаевской церкви. Поп Иван Евстигнеев Злобин записан при Подосиновской Богородице-Рождественской церкви в писцовой книге Устюжского уезда за 1676-1683 гг. В таможенной книге Устюга Великого за 1676/77 год записан крестьянин Яхреньгской волости с той же фамилией: «… Яков Злобин явил на плоте и продал на Устюге ржы 50 мер, овса 13 мер, ячмени меру». О происхождении фамилии Никонов пишет следующее: «Злобин – от нецерковного мужского личного имени Злоба, нередкого в XV-XVI веках». Это подтверждают и А.В. Суперанская и А.В.Суслова.
Источник: Записки Подосиновского общества изучения родного края.
Выпуск 2, часть 1. По материалам районных краеведческих чтенийс1996-2005гг.
П. Подосиновец. 2006 год


А вот еще:
Отчество от нецерковного мужского личного имени Злоба, нередкого в XV-XVI вв.; Злоба Васильев сын Львова - 1484 г. в Вологодском уезде и др. (Н). В старину были популярны "охранительные" имена и прозвища. А вот Зловидов от золвидный - злой на вид (Даль). (Э) В "Ономастиконе" Веселовского есть: Иван Данилович Злоба Квашнин, конец XV в.; Иван Иванович Злоба, воевода, умер в 1489 г. в походе на Вятку; от него Ч Злобины; Злобай Семен, крестьянин, 1470 г., Владимир; Злобка Степанович Вьялицын, 1551 г.; Злобча (он же Ч Злоба) Семенович Скрипицын 1539 г. Такое имя говорило не о характере и могло принадлежать как раз доброму и покладистому человеку. Имя Злоба могли дать ребенку в качестве защитного, оберегающего имени. Была в старину такая традиция, например имена Некрас, Дурак, Черт и т.д. Основу фамилии Злобов - Злоб, что мгло быть вариантом такого имени.
Источник: «Словарь русских фамилий». «Ономастикон»
---
Мой дневник
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈