Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оболенский уезд Московской губернии

С 1776 года территория в составе Малоярославецкого и Тарусского уездов Калужского наместничества\губернии (ныне Малоярославецкий и Жуковский районы Калужской области, и Заокский район Тульской области).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 * 14 Вперед →
Модератор: Лёна
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7111

snv1977 написал:
[q]
У меня невеста из деревни Пурсовка
[/q]

д. Пургосово(Пургасово), вотчина кн. Неф. Ив., Фед. Ив. и Дав. Кондр. Щербатых

snv1977

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 92

Лёна написал:
[q]
д. Пургосово(Пургасово), вотчина кн. Неф. Ив., Фед. Ив. и Дав. Кондр. Щербатых
[/q]

Это я у вас нашел. Я пока не совсем разобрался в структуре ГАКО - искать ли эту деревню на момент 5 ревизии (1795 г.) как населенный пункт Оболенского уезда? Или Малоярославец кого уезда? Или Калужского уезда? Плюс непонятно пока в каком приходе искать деревню - то ли в Воскресенской церкви села Трубино, то ли там же в Знаменской, то ли в Архангела Михаила церкви села Кутепова - я так понимаю, что и там и там были прихожане Пурсовка. Ну и нужные мне дела из ГАКО пока не оцифрованы же? А в РГАДА мне, по-моему, пока ещё рано.
Да ещё в этом Пургасово старообрядцы были со своим приходом. Запутанно все.
Просмотрел пока оцифрованное дело в ЦГАМ 203/748/148 по Оболенской десятине за 1759 год - там село Кутепово есть, Пургасово тоже есть - там чуть-чуть дворов.

Непонятно еще, что и Трубино и Пурсовка - быв. вотчины Щербатовых в конце 17 века, а уже в конце 18 век - экономические. Т.е. не бывшие монастырские, что странно. Хотя где-то у вас же мельком видел, что оба этих населенных пункта были переданы в коллегию экономии одним из Орловых
---
Ищу информацию о крестьянах Савельевых, Устиновых, Кондрашиных, Сучковых (д. Студенец, село Воскресенское Пронский уезд, Рязанская губерния), о Костиковых (деревни Староникольская, Дрожжино, Жабкино, Боброво, Подольский уезд, Московская губерния)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.

snv1977 написал:
[q]
Я пока не совсем разобрался в структуре ГАКО - искать ли эту деревню на момент 5 ревизии (1795 г.) как населенный пункт Оболенского уезда? Или Малоярославец кого уезда? Или Калужского уезда?
[/q]

В результате губернской реформы Екатерины II. Именным указом от 24 августа 1776 г. была учреждена Калужская губерния в составе 12 уездов (выделилась из обширной Московской губернии).

Оболенский уезд существовал до 1776 года, после 1776 года населённые пункты входившие в Оболенский уезд вошли в состав Тарусского и Малоярославецкого уезда.
Пургасово перешло в Малоярославецкий уезд. В Калужском архивн есть ревизская сказка за 1782 год.
https://forum.vgd.ru/post/6747/138815/p5449944.htm#pp5449944

Разумеется, Вам рано пока "заглядывать" в 18 век, если Вы не изучили 19 век. Вперёд "заскакивать" не нужно - это Вам ничего не даст.

snv1977 написал:
[q]
Плюс непонятно пока в каком приходе искать деревню - то ли в Воскресенской церкви села Трубино, то ли там же в Знаменской, то ли в Архангела Михаила церкви села Кутепова - я так понимаю, что и там и там были прихожане Пурсовка. Ну и нужные мне дела из ГАКО пока не оцифрованы же?
[/q]

Метрические книги на сайте ГАКО сможете изучить.
Приход сможете найти по ссылке чуть ниже:

14)Запажьевский

ц. Троицкая.
Приходские селения: Черная Грязь, Новая Слободка, Авчинино, Луконино, Марьино, Зыбаловка, Каньшано, Нестеровка, Лябинка, Шапкино, Пурсовка, Деньгино.

15) Трубинский

а) Знаменская в с. Трубино (главная) б) Архангельская в с. Кутепово и в) Воскресенская в с. Трубино (приписные)
Приходские селения: с. Трубино, Ивашковичи, Фатеево, Налескино, Сопырево, Кочаево, с. Кутепово, Храпеево, Пурсовка, Помыкаловка, Мерькульевка, Дуракова, Игнатовка и Дулово.

Источник:
https://forum.vgd.ru/post/7220/prihod/p.htm#pp

snv1977 написал:
[q]
Да ещё в этом Пургасово старообрядцы были со своим приходом. Запутанно все.
[/q]

Про старообрядцев не подскажу. У меня монастырские крестьяне - никонианцы.

snv1977 написал:
[q]
Непонятно еще, что и Трубино и Пурсовка - быв. вотчины Щербатовых в конце 17 века, а уже в конце 18 век - экономические. Т.е. не бывшие монастырские, что странно. Хотя где-то у вас же мельком видел, что оба этих населенных пункта были переданы в коллегию экономии одним из Орловых
[/q]

Оболенский уезд разделялся на вотчинников и помещиков (владельцы крестьян), а также на монастырских крестьян (владельцы крестьян - монастыри). В зависимости от ситуации с поместьями, крестьяне могли быть как помещичьи, так и экономическими. Вотчины князей нередко отбирали в пользу государства, то есть, в царскую казну, а самих князей ссылали в монастыри, обезглавливали, и т.д.
Поэтому, после 1764 года наряду с экономическими крестьянами (бывшие монастырские) были и бывшие помещичьи, которых передали в ведение Коллегии Экономии.
Власть государства (цари) могли оставить крестьян за собою и ими владеть. Таких крестьян называли дворцовыми. Если царь не нуждался больше в таких крестьянах, то он отписывал их в государство - в Коллегию Экономию, и такие крестьяне становились экономическими.
Причин могло быть много.
Да, как раз был случай, когда Екатерина 2-я сначала подарила село Ильинское графам Орловым, но они спустя время отказались от владения, и село перешло в государство.
Надо изучать историю князей Щербатых, чтобы понять, каким образом Пургосовка оказалась государственным селом, по какой причине.
snv1977

На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 21 декабря 2025 16:50

Мне как раз нужен 18 век - у меня невеста выдана замуж из Пурсовки в 1803 году. Как раз ревизия 1795 года очень бы пригодилась.
По Щербатовых тоже не так просто - с вашего разрешения оставлю здесь:
Список с купчей Кутепову

Года 1717, февраля в 16 день, стольника князь Ивана Ивановича Долгорукова жена ево, княгиня Аграфена Лукишна, продала я, княгиня Аграфена, стольника князь Ивана Осиповича Щербатова жене ево, княгине Аграфене Никитишне, и детем её впрок, без выкупу вотчинные свои жеребья в Оболенском уезде, в селе Кутепове, в селе Бор, в деревне Храпеевой, в деревне Пургусовой, в деревне Помыкалове, с пустошами и со крестьяны, с пашнею и лесы, и с сенными покосы, и со всеми угодьи, что есть (в них) за мною в тех вышеписанных моих жеребьях, не оставливая за собою ни единой четверти, которая земля и крестьяне на мне крепки, по даче моей. А взяла я, княгиня Аграфена у ней, княгини Аграфены Щербатовой, за ту свою вотчину денег (5) тысяч 200 рублей. А та моя вотчина наперёд сей купчей, окроме её, княгини Аграфены, никому не продана и не заложена…

А в той вышеписанной вотчине моей крестьяня, по переписным книгам 186 года, что (нын)е есть налицо, а которые крестьяне из той моей вотчины до сей купчей в бегах, и тех беглых крестьян сыскивать ей, Аграфене Щербатовой, самой, а мне, княгине Огрофене, и детям моим до тех беглых крестьян дела нету…

У подлинной купчей пише(м) к сей записи Воздвиженского монастыря игумену Макарию по повелению дочери своей духовной, княгини Агрипины Лукишны Долгоруковой, что она вышеписанные вотчинные жеребьи княгине Агриппине Никитишне Щербатовой продала, 5200 рублей взяла и руку приложила.

У сей купчей столник князь Иван князь Михайлов сын Черкасской свидетелем был и руку приложил. Столник князь Сергей князь Петров сын Барятинский свидетелем был и руку приложил. Лантрат Дмитрий Степанов сын Кузмин Короваев при сей купчей во свидетельстве был и руку приложил…

Купчею писал Московского крепостных дел подьячей Никита Сулганов…(1)

РГАДА. Ф. 1373. Оп. 2. Ед.хр. 3. Л. 21-22

Далее текст:
Первый вопрос, откуда у Аграфены Лукиничны появилось это имение? Её вотчиной, т.е. имением, передаваемым по наследству, были Исады, они были её приданым при замужестве. Имение, тем более вотчинное, в Оболенском уезде явно принадлежало мужу Ивану Ивановичу Долгорукову. От князей Оболенских произошло несколько родственных фамилий, одни из самых известных — Долгоруковы и Щербатовы. В конце XV века земли в верховьях Оки, долгое время находившиеся под властью Литвы, были присоединены к Московскому государству. В Оболенском уезде, в бассейне реки Протва, за этими родами, заявлявшими о своём происхождении от черниговских Рюриковичей, продолжали оставаться их исконные владения. Представители родственных фамилий соседствовали друг с другом.(2) Исследователь Хоруженко в своей книге описывает их как в основном нераздробленные земли. Долгоруковым якобы принадлежали только селения, кучно расположенные вокруг села Оболенского (Старый Оболенск). Между тем, перечисление владений Щербатовых свидетельствует о сплошной чересполосице. За Щербатовыми было село Бор (на левом берегу Протвы, напротив Оболенского), часть ближайшей деревни Высокиничи, село Кутепово (в 17 км к северо-западу от Бора, на правом берегу Протвы). По всей видимости, Долгоруковы и Щербатовы могли иметь соседские доли и в пределах одного селения.

Хоруженко, ссылаясь на документы РГАДА, сообщает, что в 1675 году владения семерых Щербатовых унаследовали князья Константин и Иван Осиповичи.(3) Первый был бездетным, и после его смерти в 1697 году село Бор, полностью объединённое, досталось князю Ивану Осиповичу и в таком виде оставалось до 1722 года. Затем «князь Иван Осипович решил вновь разделить село Бор: треть он передал своей второй жене Аграфене Никитичне, а две трети — сыну Никите Ивановичу».(4) Свою долю (жеребий) княгиня Аграфена якобы продала сыну в 1732 году, и Бор снова перешёл в одни руки.(5) Но приведённая нами купчая опровергает такой ход событий. Княгиня Аграфена Щербатова получила треть села Бор не от мужа, а купила у Аграфены Долгоруковой в 1717 году. Это значит, что вотчины Долгоруковых и Щербатовых соседствовали в пределах села. То же относится к селу Кутепову, которое Хоруженко называет в числе вотчин Щербатовых, но во всех приведённых им документах речь идёт о долях в селе. Купчая Аграфены Долгоруковой свидетельствует о вотчинных владениях её мужа в Кутепове, Храпеевой, Пургусовой и Помыкалове. Их продажа княгине Щербатовой в 1717 г. вполне согласуется с данными Хоруженко, что в 1760-х все эти селения находились у Щербатовых.

https://isadi.ru/tag/obolenskij-uezd/
---
Ищу информацию о крестьянах Савельевых, Устиновых, Кондрашиных, Сучковых (д. Студенец, село Воскресенское Пронский уезд, Рязанская губерния), о Костиковых (деревни Староникольская, Дрожжино, Жабкино, Боброво, Подольский уезд, Московская губерния)
snv1977

На сайте с 2016 г.
И ещё:
С кня­ги­ней Ната­льей Пав­лов­ной Щер­ба­то­вой (урожд. Балк-Поле­вой), вдо­вой кня­зя Пет­ра Михай­ло­ви­ча Щер­ба­то­ва (№ 153), князь О. И. Щер­ба­тов делил дерев­ни Буже­ни­но­во, Щиго­ле­во, пусто­ши Кожев­ни­ко­во и Суха­ре­во. Совла­дель­цем кня­зя О. И. Щер­ба­то­ва в пусто­шах Крю­ко­во и Пере­доль­ной был Семен Бори­со­вич Волоц­кий, муж княж­ны Улья­ны Васи­льев­ны Щер­ба­то­вой, доче­ри кня­зя Васи­лия Васи­лье­ви­ча (№ 96). Ряд вла­де­ний кня­зя О. И. Щер­ба­то­ва состо­ял из трех и более долей. Дерев­ня Мер­ку­лье­ва была раз­де­ле­на меж­ду ним, кня­ги­ней Н. П. Щер­ба­то­вой и Агра­фе­ной Логви­нов­ной Немо­вой — воз­мож­ным потом­ком кня­зей Щер­ба­то­вых по жен­ской линии (через Ляпу­но­вых). С Н. П. Щер­ба­то­вой и С. Б. Волоц­ким князь О. И. Щер­ба­тов делил пусто­ши Верх­нюю Горо­ден­ку и Киче­во; с А. Л. Немо­вой и кня­ги­ней Ната­льей Ива­нов­ной Щер­ба­то­вой[12] — пустошь Богдашово.

Четы­ре доли в пусто­ши Мана­е­во при­над­ле­жа­ли кня­зю О. И. Щер­ба­то­ву, кня­гине Н. П. Щер­ба­то­вой, Анне Ива­новне Лопу­хи­ной и Алек­сан­дру Гри­го­рье­ви­чу Пет­ро­во-Соло­во­во. А. И. Лопу­хи­на-урож­ден­ная княж­на Щер­ба­то­ва, дочь кн. Ива­на Оси­по­ви­ча (№ 76), т. е. род­ная сест­ра О. И. Щер­ба­то­ва. А. Г. Пет­ро­во-Соло­во­во — сын Гри­го­рия Пет­ро­во-Соло­во­во и княж­ны Ната­льи Ива­нов­ны Щер­ба­то­вой, доче­ри Ива­на Оси­по­ви­ча, т. е. род­ной пле­мян­ник О. И. Щер­ба­то­ва. Неболь­шая пустошь Пытье­во внут­ри земель села Тру­би­но дели­лась на пять частей, при­над­ле­жав­ших кня­зю О. И. Щер­ба­то­ву, кня­ги­ням Н. П. и Н. И. Щер­ба­то­вым, А. Л. Немо­вой и С. Б. Волоцкому.
http://rurik.hostenko.com/2021/11/02/shherbatovy-knjazja/
---
snv1977

На сайте с 2016 г.
И ещё:
С 13 фев­ра­ля 1679 г. князь Реп­нин был ближ­ним бояри­ном, в 1681 г. — судьей в При­ка­зе Казан­ско­го двор­ца, а затем в Сибир­ском При­ка­зе[136], где оста­вал­ся до самой кон­чи­ны в 1697 г. Бояр­ский денеж­ный оклад его, кро­ме упо­мя­ну­тых выше земель­ных и денеж­ных дач, состо­ял из 400 руб. Он полу­чал в при­бав­ку четы­ре раза по 100 руб.: 1 сен­тяб­ря 1668 г., по слу­чаю объ­яв­ле­ния совер­шен­но­ле­тия царе­ви­ча Алек­сея Алек­се­е­ви­ча; за служ­бу в Полоц­ке, Моги­ле­ве, Нов­го­ро­де и Смо­лен­ске, так как он «слу­жил и радел и в Госу­да­ре­ве казне чинил при­быль»; в 1675 г. «для объ­яв­ле­ния царе­ви­ча», т. е. по слу­чаю совер­шен­но­ле­тия наслед­ни­ка пре­сто­ла Федо­ра Алек­се­е­ви­ча, и в 1686 г. — «для веч­но­го мира с поль­ским коро­лем». 1682, янв. 12, под­пи­сал­ся на собор­ном поста­нов­ле­нии об уни­что­же­нии мест­ни­че­ства [Соб. Гос. гр. и дог. II, №130].

† 5 июня 1697 г. □ Пафн. м ‑рь. «Лета 7205 году, июня в 5 день, на память свя­то­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Доро­фея, епи­ско-па Тир­ско­го, в 3 часу дня, пре­ста­ви­ся раб божий боярин князь Иоанн Бори­со­ви­ча Реп­нин, погре­бен зде, во оби­те­ли Рож­де­ства пре­свя­тые Бого­ро­ди­цы, пре­по­доб­но­го отца Паф­ну­тия Боров­ско­го, того же меся­ца в 10 день, на память свя­то­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Тимо­фея, епи­ско­па Прус­ско­го» (ДРВ. Т. 19. С. 350; Лео­нид. С. 190, № 10).

В 1678 г. вла­дел в Обол. у. сс. Ильин­ским, Овчи­ни­ным, д. Новой Сло­бод­кой, сц. Шахов Конец, дд. Гор­нее, Марьи­но, Зыба­ло­во, Кань­ши­но, Пур­го­со­во-Михе­е­во, Лука­ни­но, Несте­ров­кой, Тимо­хи­но, Василь­чи­но­во, Ахма­то­во, Куз­не­цо­ве, Тяп­ки­но, Д ень­ги­но, Ляби­но, Дадо­ров­кой, Чер­ной Гря­зью, Филип­пов­кой, Ерде­не­во, с. Ста­рым.[137]
http://rurik.hostenko.com/2021/11/02/repniny/

Это без сомнения та самая Пурсовка-Пургосово-Михеево.
Перечисленные деревни в радиусе 10-15 км.
---
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.

snv1977 написал:
[q]
Мне как раз нужен 18 век - у меня невеста выдана замуж из Пурсовки в 1803 году. Как раз ревизия 1795 года очень бы пригодилась.
По Щербатовых тоже не так просто - с вашего разрешения оставлю здесь:
Список с купчей Кутепову
[/q]

За 1795 год тоже есть сказки, найти можно на сайте ГАКО. Но сказки пока не оцифрованы, и просмотр удалённо не возможен. Только через частника.

Да, конечно, по желанию можете размещать в данной теме находки по Оболенскому уезду.

snv1977 написал:
[q]
Это без сомнения та самая Пурсовка-Пургосово-Михеево.
Перечисленные деревни в радиусе 10-15 км.
[/q]

Пурсовка-Пургасово одна с таким название. Рядом Кутепово на карте, Трубино
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.

Лёна написал:
[q]
За 1795 год тоже есть сказки, найти можно на сайте ГАКО.
[/q]

Ф. Ф-132, Оп.2, Д.173
Ревизские сказки по Калужской губернии за 1795 год.
Хронологические рамки : 1795
Количество листов : 593

Ф. Ф-86, Оп.3, Д.66
Ревизские сказки экономических крестьян, церковников (села Вознесенского) по Малоярославецкому уезду за 1795 г.
Хронологические рамки : 1795
Количество листов : 878

snv1977 написал:
[q]
Первый вопрос, откуда у Аграфены Лукиничны появилось это имение?
[/q]

Я не специалист по Оболенскому уезду. Собираю просто информацию в свой дневник. Лучше напишите письмо Олегу Игоревичу Хоруженко, он Вам больше подскажет, как историк.
Про его 2 книги, я думаю Вы знаете, а может у Вас они куплены.
Могу посмотреть в книгах на Щербатовых, если что. Я изредка в теме про князей что-то да выписываю.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Вопросы коллег" (22 декабря 2025 10:53)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 * 14 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈