Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оболенский уезд Московской губернии

С 1777 года территория в составе Малоярославецкого и Тарусского уездов Калужского наместничества\губернии (ныне Малоярославецкий и Жуковский районы Калужской области, и Заокский район Тульской области).

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: Лёна
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 13149
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7079
В конце XVII в. в соседнем с Тарусой Оболенском уезде иногда скрывались беглые из Серпухова
https://litmir.club/br/?b=814244&p=14

По именному указу Петра I от 18 декабря 1708 г. Россия была разделена на 8 губерний. В этом документе Таруса указана в Московской губернии - первой в ряду городов по Калужской дороге, в 90 верстах от Москвы. В именном указе Петра I от 29 мая 1719 г. о разделении губерний на провинции в числе провинций Московской губернии Таруса отдельно не значится. Таруса и Оболенск фигурируют в этом указе как уезды, приписанные к Серпухову: «Серпухов с Тарусоким и Оболенским уездами». Указ 1719 г. лишь оформил законодательно ту экономическую и административную зависимость Тарусы от Серпухова, которая создалась в XVII в. При Елизавете Петровне Таруса продолжала оставаться пригородом Серпухова. Административное положение Тарусы изменилось в результате губернской реформы Екатерины II. Именным указом от 24 августа 1776 г. была учреждена Калужская губерния в составе 12 уездов (выделилась из обширной Московской губернии). Одним из ее уездов был вновь образованный Тарусский уезд с центром в городе Тарусе.

Что касается церковной подведомственности Тарусы, то в связи с созданием в 1721 г. Синода и превращением патриаршей области в синодальную, Тарусская и Оболенская десятины оказались в составе синодальных владений. В 1742 г. открылась епархия Московская и Владимирская, в подчинение которой перешли, в частности, Тарусская и Оболенская десятины. В валовых окладных книгах 1752 - 1762 гг. в Тарусской десятине числились 43 жилые церкви, в Оболенской десятине - 27 церквей.


Источник:
https://litmir.club/br/?b=814244&p=15
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 13149
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7079
16 декабря 1799 г. была образована епископия Калужская и Боровская, которой стало подчиняться Тарусское духовное правление. За Тарусой с уездом к этому времени числилась 51 церковь. Вероятно, в это число входили и церкви бывшей Оболенской десятины, поскольку Оболенск вошел на правах села в Тарусский уезд. Следовательно, между 1762 и 1799 гг. произошло скорее сокращение, чем увеличение числа тарусско-оболенских церквей.

Перевод Тарусы в 1776 г. в штат уездного города нельзя считать явлением случайным или связанным с одной лишь административной деятельностью правительства. Оболенск, не имевший посада еще в XVII в., не смог возродиться в XVIII в. к городской жизни, а, наоборот, был законодательно переведен на положение села. Таруса же стала уездным городом, в значительной мере благодаря ее экономическому развитию и росту народонаселения.


Источник:
https://litmir.club/br/?b=814244&p=15
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 13149
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7079
Свидетельства родословий о следующем поколении тарусских князей весьма смутны и противоречивы. Уверенно можно назвать, кажется, только оболенского князя Ивана Константиновича, сына Константина Юрьевича. Вероятно, он действовал в первой половине XIV в. Хронологически за ним идут его сыновья - оболенский князь Константин, убитый в 1368 г. в Оболенске великим князем литовским Ольгердом и (по Зотову) тарусские князья Федор и Мстислав-Иван, погибшие на Куликовом поле в 1380 г.
Сыновьями оболенского князя Константина были тарусский князь Иван и оболенские князья Семен и Андрей
. Поскольку Иван Константинович упоминается в летописях как князь тарусский уже под 1375 г., неясно в каком отношении находился он к тарусским князьям Федору и Мстиславу-Ивану Ивановичам, жившим до 1380 г.

В XVI в. особой фамилии «тарусских князей» уже не существовало. Имелись только многочисленные ветви князей Оболенских, которые, однако, не были в это время удельными владетелями Оболенска. В сознании людей XVI в. бывшие оболенские и тарусские владетели представляли один княжеский дом. А. М. Курбский, говоря о Ф. И. Оболенском, поясняет: «с роду княжат торуских и оболенских»


Источник:
https://litmir.club/br/?b=814244&p=5
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 13149
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7079
В летописном перечне русских городов (вероятно, конца XIV в.) Таруса и Оболенск, наряду с Карачевом, Серпейском и многими другими, отнесены к числу «литовских» городов, хотя Литве Таруса прямо не принадлежала (в XIV в. она, возможно, была подведомственна в церковном отношении епископу черниговскому и брянскому). В источниках конца XV - XVII в. Таруса фигурирует среди «украинных» городов.

Городами Тарусского княжества XIV - XV вв. были Таруса, Оболенск, Конин (Кагаин), Спаш, Волконеск и, возможно, Мышега.


Источник:
https://litmir.club/br/?b=814244&p=6
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 13149
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7079
Оболенск. В «Географическом словаре» начала XIX в. Оболенск определен как «бывший пригородок», принадлежавший городу Серпухову, «а ныне» (1805 т. - Н. Г.) - слобода в Тарусском уезде Калужской губернии при реке Протве в 20 верстах от впадения в Оку. Наряду с Оболенском, в том же словаре упоминаются села Оболенское-Ни-кольское на левом берегу реки Оболенки (с церковью Николая чудотворца) и село Оболенское-Пречистенское на правом берегу Протвы (с церковью Успения богородицы). Поскольку в перечне церквей Оболенской десятины конца XVII - начала XVIII в. церковь Николы чудотворца указана «в Оболенску», а церковь Успения богородицы - «в старом Оболенске», древний Оболенск отождествляется с селом Оболенским-Пречистенским. Во второй половине XIX в. было уже одно село Оболенокое, с двумя церквами; находилось оно в 27 верстах от Тарусы.

Оболенск, как и Таруса, находился на той территории, где, по летописным известиям, в XI - XII вв. обитала голядь. Однако слишком категорически звучит определение Симеона: «Оболенск в земле голяди на Протве». В атласах генерального межевания XVIII в. отмечалось, что это село являлось прежде городом. По мнению П. Семенова, «город этот и был родовым имением кн. Оболенских».

Как указывает П. А. Раппопорт, городище в селе Оболенском может служить «примером укрепления простого мысового типа, имеющим незначительные размеры». Это городище, расположенное на мысу над поймой реки Протвы, представляет собой «остатки древнего города Оболенска… Площадка городища имеет размеры 65X70 м… от берегового плато городище отрезано рвом, в настоящее время сильно оплывшим. По-видимому, напольная сторона площадки некогда была защищена валом, от которого сохранилось лишь небольшое повышение края площадки».

Оболенск перестал быть городом фактически уже в XVII в. Переписные книги 1677/78 г. отмечают отсутствие в Оболенске посада: «В Оболенском уезде крестьянских и бобыльских 1347 дворов, а посаду нет».

При Екатерине II, в 1776 г., после губернской реформы, и новый и старый Оболенск были обращены в села, вошедшие в состав Тарусского уезда Калужского наместничества. Когда возникла слобода под названием «Оболенск», о которой пишут Максимович и Щекатов, неясно. По середине современного села Оболенского протекает речка Оболенка, с правой стороны в нее впадает Супрута, с левой - Людна. Оболенка впадает в Протву.

В древности долина реки Протвы в пределах Тарусского уезда имела другой вид, чем в настоящее время. Левый берег реки, песчаный и лесистый, представлял мало удобств для земледелия, а потому был слабо заселен. Покрывавший левый берег реки лесной массив тщательно оберегался от топора и огня, хотя здесь и не проходила непосредственно засечная черта. Лишь в 1798 г. его вековые деревья стали употребляться на корабельные мачты. В XIX в. было истреблено много леса при проведении большой дороги из Боровска в Серпухов. Это произошло в 1825 г. перед проездом императора Александра I. Большое количество старого леса поломано бурями. Так, около 1850 г. бурей было свалено много деревьев вблизи села Бора (3 км от Оболенска) и деревни Нижней Вязовки. Много леса сведено было также для серпуховских фабрик и заводов.

По народному преданию, на левом берегу реки Протвы в древности находились только три небольших поселения: Бровка, Сухаревка и Егория, которые в начале XIX в. уже не существовали. Громадные лесные массивы с редкими населенными пунктами до настоящего времени занимают большую часть северных областей бывших Высокинической, Троицкой и Буриновской волостей. Правый берег реки Протвы в древности был сильнее заселен, здесь самым древним поселением можно считать село Спас-Горо-дец, находящееся на правом берегу Протвы, в 6 км от ее устья. На его месте стоял город Любыньск, где уже в 1146 г. находился с войском князь Святослав Ольгович. В 2 - 3 км от города Оболенска находилось село Бабино. Старыми являются также деревни Колышева и (южнее ее) Арефьева.


Источник:
https://litmir.club/br/?b=814244&p=7
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 13149
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7079
>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 27 сентября 2019 22:38

Вотчины князей Долгоруковых

Вотчины князей Долгоруковых представляли собой единый массив земель, ограниченный на западе рекой Ичеей, на юге граничивший с вотчиной Троице-Сергиева монастыря селом Почеп и Тарусским уездом, на востоке - с вотчиной князей Тростенских селом Колышевым, на севере - с вотчинами князей Щербатовых.
В конце XV - начале XVI в. князь Владимир Иванович Долгоруков вместе со своими сыновьями тягался с властями Троице-Сергиева монастыря по поводу захвата монастырских земель и распашки межи. Судебные материалы называют его в это время владельцем земель Алтуховской и Шебановской. Уже при сыновьях князя В. И. Долгорукова произошел раздел его вотчины. Источники позволяют проследить судьбу вотчины В. И. Долгорукова с конца XV до середины XVIII в.

Потомство Семена Владимировича

Потомки старшего сына В. И. Долгорукова Семена унаследовали дедовскую вотчину Шебаново. У Семена было три сына, из которых только средний Андрей Семенович, получивший прозваний Шебановский, оставил потомство. У А. С. Шебановского Долгорукого родословцы показывают двух сыновей, бездетного Андрея Андреевича и Ивана Андреевича Шибановского (Шебановского). Здесь вполне возможна ошибка - И. А. Шибановский мог быть не братом, а сыном Андрея Андреевича. Так или иначе, именно он продолжил эту линию рода, оставив двух сыновей, Данилу и Федора. Они вновь разделили отцовскую вотчину (до 1616/16г.); этот раздел позволяет скорректировать представления о составе их родовых владений. За князем Данилой Андреевичем осталось сельцо Шебаново, прловина деревень Чеусово, Бозовки, Софонтьево и пустошей (208 чет. пашни). Вторые половины этих деревень и пустошей и сельцо Тиньково перешли к Федору Андреевичу (208 чет.).
Шебаново после князя Д. И. Долгорукова принадлежало его сыну Григорию Косому (1630-е годы), внуку Прохору (1678) и бездетным правнукам Ивану (№ 81) и Григорию (№ 82). С их смертью в конце XVII в. прервалась старшая линия князей Долгоруковых - владельцев Шебаново.
Тиньково перешло к сыновьям Федора Алексеевича бездетному Алексею Макуре (№ 55) и Федору Сунчелею (№ 56). К последнего было четыре сына; оболенские вотчины унаследовал младший из них Григорий Федорович (№ 74), видный деятель Петровской дипломатии, впоследствии - действительный тайный советник. К 1723 г. ему удалось восстановить былую вотчину Долгоруковых Шебановских: он наследовал выморочные вотчины Ивана и Григория Прохоровичей и стал владельцем Шебанова, Тинькова и принадлежавших к ним деревень и пустошей. Князь Григорий Федорович вообще значительно увеличил вотчины своего рода в Оболенском уезде: он добился выморочной вотчины князей Лыковых - половины с.Спасского в Загорье, приобрел у П. П. Бакеева пустошь Алферово. Прародительское наследие, впрочем, Г. Ф. Долгоруков вновь разделил: оставив за собой сельцо Шебаново, деревни Софонтьево и Васильево, половины деревень Чеусово и Базовки, он передал своему племяннику Василию Лукичу Долгорукову сельцо Тиньково, ставшее к тому времени селом Покровским, деревню Борисовку и половины деревень Чеусово и Базовки.
К 1730 году князья Долгоруковы из старшей ветви - вотчинники Оболенского уезда - были представлены сыном и наследником Григория Федоровича Алексеем и Василием Лукичом. Известные события, связанные с попыткой ограничения власти императрицы Анны Иоанновны, привели к печальным для них последствиям. Василий Лукич, не оставивший наследников мужского пола, был сослан, затем обезглавлен. Алексей Григорьевич был сослан в Березов. Сыновья и дочери А. Г. Долгорукова также подверглись репрессиям: из них Иван был четвертован, Николай "по урезании языка" сослан в Соловецкий монастырь. Все их имения были конфискованы в казну.
С воцарением императрицы Елизаветы Петровны Долгоруковы были помилованы. Оставшимся в живых членам семьи в 1741 г. было позволено вернуться из ссылки, а 8 сентября 1742 г. им были возвращены конфискованные имения. Николай Алексеевич (№ 108; 1713-1790) получил из отцовских имений сельцо Шебаново, деревню Чаусово и часть деревни Базовки.
Вотчины же, числившиеся к 1730 г. за Василием Лукичом Долгоруковым, к середине XVIII в. оставались за Главной дворцовой канцелярией.

Источник:
"Историческая география Оболенского уезда XVII–XVIII веков"
Автор - Хоруженко О. И.


Комментарий модератора:
(до 1616/16г.) - так написано в книге. Вполне вероятно, что опечатка,
и имелось в виду (1616/17г.)

Лайк (1)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 13149
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7079
Опись церковных памятников Калужской губернии
Рошефор Н. И. де. Опись церковных памятников Калужской губернии. - СПб., 1882.

Малоярославецкий и Тарусский уезды

Источник:
https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white
https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white
sled_na_peske

Сообщений: 782
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 934
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ СЛОБОДЫ БОЛЬШИХ ЛУЖНИКОВ 1743
ЦГА Москвы, фонд №32, опись №19, дело №414, стр. 62
У Михайла Дроздова
Оболенского уезду вотчины леиб Гвардии Семеновского полку каптенармуса князь Петра Щербакова деревни Буженинова крестьянин Астафей Иванов сын Журавлев
https://yandex.ru/archive/cata...b511b6b/62

РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ БОЛЬШИХ ЛУЖНИКОВ СЛОБОДЫ 1744
ЦГА Москвы, фонд №32, опись №19, дело №441, стр. 197
1744 года сентября 30 дня я по силе публикованного императорского величества указу состоявшего декабря 16 дня прошлого 1743 года московский купец Больших Лужников Борис Родионов по евангельской заповеди ей же ей ей в сущую правду сказал от роду ему сорок пять лет да у него ж Бориса брат Михаило Степанов сын Дроздов тридцати девяти лет которой жительство имеет за Красными Вороты в приходе церкви Петра и Павла что в Новой Басманной своим двором да у него Михаила Дроздова после переписи новорожденные дети Василей тринадцати лет Григорей осми лет Иван пяти лет да у него Михаила Дроздова живут в работе по записям Тамбовского уезду дворцового села Коптева оброчной крестьянин Пётр Федосеев сын Никитин Оболенского уезду вотчины лейб-гвардии Семеновского полку капитана князь Петра Михайлова сына Щербатова деревни Буженинова крестьянин Астафей Иванов сын Журавлев и в прошлом 724м (так в тексте) году декабря в 18 день присланы они Борис и Михайло в показанную слободу и подушные денги платят они повсегодно бездоимочно в чем имеют платежные описи.
https://yandex.ru/archive/cata...c371d5/197
---
Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин; Калужск. губ. - г.Таруса и уезд - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
pgonchar
Участник

pgonchar

Сообщений: 89
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 217
Расшифровка III Ревизской сказки, 1763 г., три блока:
лл. 1812-1840 – с. Спасское на Протве, а к ней деревни:
лл. 1840об-1851 – д. Мишенка
лл. 1851-1869 – д. Подчеревино
лл. 1869об-1886об – д. Городенка
лл. 1887-1894об – д. Калинова
лл. 1894об-1903 – д. Веткина
лл. 1903об1918об – д. Кривоносовка
лл. 1919-1928 – промемории (официальные бумаги о движении крестьян, в т.ч. о переведенцах в села Напольной и Лесной Вьясы Пензенской губернии)

Источник - Государственный архив Калужской области (ГАКО), ф. 221, оп. 2, д. 55, лл.1812-1928


Прикрепленный файл (Расшифровка III ревизия Спасское с деревни + Кривоносовка 1763 г..pdf, 2617422 байт)
Лайк (1)
pgonchar
Участник

pgonchar

Сообщений: 89
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 217
ЦГА Москвы, ф.203, оп.748, д.148, лл. 27, 35-38
«Московская губерния. Московский уезд. Церкви Оболенской десятины»,

Исповедная роспись д. Мишковой, 1759 г.
Файл CGAM-203-748-148 Исповедная роспись д. Мишкова 1759г.pdf, байт
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈