| shulgin79 Новичок
Москва Сообщений: 17 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Вотчины князей Репниных Вотчиной князей Репниных на территории Оболенского уезда было село Ивановское. Во второй половине XVI в., в своем четвертом поколении, князья Репнины были представлены четырьмя лицами. Похоже, что это поколение серьезно пострадало во время опричнины. О казни бездетного князя Михаила Петровича в 1564 г. известно достоверно; последнее упоминание его брата Ю рия относится к 1563 г. Один из двоюродных братьев Михаила и Юрия Петровичей, Семен Васильевич, известен только по родословным. Вероятно, он умер молодым и бездетным. Род продолжился через князя Андрея Васильевича и его единственного сына Александра.
В 1574/75 г. князь Александр Андреевич по приказу отца дал вкладом в Троице-Сергиев монастырь две выти в селе Ивановском с 12 пустошами в Оболенском уезде. Другие части села Ивановского к 1629 г. находились в вотчине у князя Василия Васильевича Тюфякина (по меновной записи, в 1616/17 г. принадлежала князю Григорию Васильевичу Тюфякину3), в поместьях у княгини Пелагеи Белоглазовой Лыковой с детьми (в 1616/17 г. за князем Петром Борисовичем Белоглазовым Лыковым) и княгини Елены Долгоруковой (в 1616/17 г. за Лаврентием Дмитриевичем Салтыковым). Надо думать, что эти части села Ивановского принадлежали опальным князьям Репниным и в опричнину были отписаны на царя.
Дети князя Александра Андреевича Петр и Борис сделали блестящую карьеру, возобновив присутствие своего рода среди бояр. Влияние и, вероятно, стабильно высокое материальное положение позволило братьям возродить и приумножить вотчину князей Репниных в родовом гнезде. После смерти князя Василия Ивановича Туренина (1633 г.) Репнины получили его выморочную вотчину. В 1638 г. Петр и Борис Александровичи вернули себе вотчину «деда» (на самом деле, очень дальнего родственника), князя Дмитрия Ивановича Немого Ерша (Табл. 8, № 10) — село Ильинское с деревнями Оболенского уезда. К 1646 г. в их вотчине оказалось примыкавшее к Ильинскому сельцо Горнево — былая вотчина князей Горенских, ранее (1629 г.) бывшее в вотчине у Якима Иванова сына Радищева и Александра Иванова сына Рылкова. К этому же времени Петр и Борис Александровичи выкупили у Троице-Сергиева монастыря село Овчинино с деревнями и пустошами. Эти приобретения, представлявшие собой единый массив земель, сделали князей Репниных, еще в 1629 г. вовсе не представленных в числе оболенских землевладельцев, крупнейшими вотчинниками в родовом гнезде.
В конце XVII — начале XVIII в. в связи с бездетностью единственного сына князя Петра все вотчины этого рода сосредоточились у знаменитого сподвижника Петра I князя Никиты (Аникиты) Ивановича, внука князя Бориса. Женитьба его на дальней родственнице, княжне Прасковье Михайловне Лыковой, принесла ему в приданое половину села Спасского в Загорье (Лыков конец). Однако в связи с ранней и бездетной кончиной княгини Прасковьи, это имение отошло к ее отцу, а позднее было отписано в казну. Тем не менее, и сам князь А. И. Репнин, и его потомки продолжили умножать свою оболенскую вотчину. Ими была выкуплена пустошь Дорна из владений Новодевичьего монастыря, у «антоновских казаков» — пустошь Панино, Самосудовское тож, а из пометья Семыниных — пустоши Слобода, Кохоново, Нижняя Зубовка.
Ко времени Генерального межевания князья Репнины вышли из состава оболенских землевладельцев. Села Ильинское и Овчинино с деревнями (в т. ч. Горнево) и пустошами числились за Экономическим ведомством, «что прежде были за графами Орловыми».
Источник: Хоруженко О. И. Историческая география Оболенского уезда ХVII ‑ХVIII веков / О. И. Хоруженко. — М: Квадрига, 2019. — 480 с.: ил. (Историко-географические исследования). С. 135–136. |