Орловщина до образования Орловской губернии
Населенные пункты: уезды, станы и волости в 16-18 вв.
| E_gonch Новичок
2 сентября 11:50 | | |
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7255 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 28912 | Наверх ##
3 сентября 18:59 4 сентября 8:31 E_gonch написал: [q] Такая карта с фамилиями только по этому району?[/q]
Здравствуйте, Екатерина! Посмотрите в Картографической теме у Nathalie, там есть некоторые уезды https://forum.vgd.ru/1758/1140...iew&o=Обратите внимание также на Планы генерального межевания На них нет фамилий, но карты очень подробные и позволяют установить расположение поместья, опираясь на Экономические примечания и Алфавиты владельцев https://forum.vgd.ru/2384/1628...iew&o= --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (3) |
| grig206 Новичок
Orel Сообщений: 6 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
6 сентября 22:53 стретенье орловский уезд
 --- drk | | Лайк (2) |
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7255 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 28912 | Наверх ##
7 сентября 21:36 8 сентября 8:24 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (2) |
| Задумчивый Начинающий
Сообщений: 50 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22 | NadejdaOrel написал: [q] Волость Вороницкая. Поместья. Ивашкова (б.п.), Старая Теребынь, Турова, Хорошково, Крутицы, Климовец, Старинки (б.п.), Афанасова, Староселье, Коростельки, Скороходова (б.п.), Лодышки, сц Жилинки, Прокшино, Тостиково, Безводки (б.п.), Мозалева, Оберткина, Фоминичи, с Жарынь, Демьянково, с Кошкино, Толстиково, Бояркина, д Слюбова Слобода, Баранова (Бобанова) (б.п.), Максимовка (Дубровка) (б.п.), Вязовка, д Слободка, Бобоедово, д Погост, Епишева, Костюшкова, с Вороницы, сц Сеславль, Долгая, Крупец, Островня, Узкая, с Новоселки, Радичи, Бурищи (б.п.), Лошаково, Бехова, Слепцова (Матьнева).[/q]
Добрый день, Надежда! Эта Вороницкая волость - просто заколдованная какая-то... Нет, с ней все понятно на начало 19 века, когда она входила в Смоленскую губернию, и есть метрические книги, и есть ревизские сказки с 1811 года по всем этим селениям. А вот период между концом 17 века и концом 18 века - просто покрыт мраком истории! Нет данных в Смоленском архиве (получен официальный ответ), пару месяцев назад открылся доступ в Брянский архив - пролистал список селений и там нет! Я опять в Орловский смотреть - там по Брянскому уезду только две поздние ревизии и все... Вот сижу и не понимаю: может я не там ищу? Может все гораздо проще и я просто не "той стороной бутерброд ем"? Можете мне что-то подсказать или куда направить в нужное направление? | | |
| Vadim70 Начинающий
Москва Сообщений: 36 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
8 октября 10:13 >> Ответ на сообщение пользователя Задумчивый от 8 октября 2025 9:50 Добрый день. Попробуйте начать с третьей ревизии. РГАДА. 350-2-453 Сказки о помещичьих и монастырских крестьянах Залеского стана, Поцинской и Вороницкой волостей Брянского уезда 350-2-454 Сказки о помещичьих (поляки) и монастырских крестьянах Вороницкой, Заборской, Краснозаборской волостей Брянского уезда. Первая ревизия по Вороницкой волости там тоже есть. | | Лайк (1) |
| Задумчивый Начинающий
8 октября 12:11 Vadim70 написал: [q] Добрый день. Попробуйте начать с третьей ревизии.[/q]
Добрый день, Вадим! Там большой пролет по времени получается и моей деревни в списке еще нет. На ревизию 1811 года было сельцо Алексеевское, где жили мои предки и куда рядом из села Радичи в 1808 году, переселили еще часть людей, и где к середине 19 века на этом месте образовалась деревня Дмитровка. Именно уходя по ревизиям в прошлое можно определить откуда объявились мои пращуры. Ведь они могли быть так же переселены из другой деревни, а то и совсем другого региона! А если искать по именам, то только Гаврила Афанасьевич может засветиться в ранних ревизиях, так как родился около 1758 года, а его сыновья Егор (1779г) и Иван (1788г.) - уже никак! Я пытался еще раньше поискать по указанным вами архивам - чуть не ослеп пытаясь разобрать и понять написанный там текст... И ладно бы кто сказал, что на данной странице твои пращуры записаны, так может еще смог развидеть написанное, а так лист за листом вчитываться - яж умом тронусь и упаду на больничный с "несварением желудка".. ыыыхххх... | | |
8 октября 13:42 8 октября 13:44 Задумчивый написал: [q] Брянский архив - пролистал список селений и там нет![/q]
Здравствуйте! Списки бывают разные.. Скажу про Орловский архив, внутренние реестры ревизских сказок - [ВР] - они очень старые Нашей деревни (Рышково Кромского уезда) не было в этих реестрах, однако сказки нашлись Чтобы найти деревню, я просматривала только шапки РС, это не так уж тяжело --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
|