Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Орловщина до образования Орловской губернии

Населенные пункты: уезды, станы и волости в 16-18 вв.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
Lika412
Участник

Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 138
>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 8 августа 2022 13:02

Надежда Евгеньевна, добрый вечер! Моя благодарность не знает границ!!! Спасибо большое за столь подробный ответ
---
Касимовы, Хреновы, Голиковы, Трушагины, Ивлевы из Симбирской губ. села Тушна; Орловы и Санины из села Мараса Казанской губернии; Леонтьевы из села Ильинского Казанской губернии
Лайк (1)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27667
Lika412

Добрый вечер!
Все таки точного ответа нет
Напишите в мценскую тему, может кто то встречал в своих поисках Гостиново, я с этим уездом не работала
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Stopol
Новичок

г Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Надежда, добрый день. Подскажите, Вам случайно не встречалась информация, когда появилась деревня Трубчева. Карту прикрепляю. Первое упоминание на карте 1925г. А на картах и в переписи населённых пунктов1866-1868г. её нет. Там же рядом на карте отруб Морозова. Ищу информацию о прадеде Морозове Иване Васильевиче 1897г.р. Проживал до Войны в д. Трубчева. Но вот где родился, точно не знаю. Пытаюсь понять, куда отправить запрос о поиске. Спасибо.

Прикрепленный файл: Болхов.JPG
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

Stopol написал:
[q]
Ищу информацию о прадеде Морозове Иване Васильевиче 1897г.р. Проживал до Войны в д. Трубчева.
[/q]

Здравствуйте, Дмитрий!
Ответила Вам в теме Вопросы и Ответы https://forum.vgd.ru/post/2382/90504/p4315278.htm#pp4315278

---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
F1ll86
Новичок

Тула
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, я ищу информацию о своей прабабушке Орловой(девичью фамилию пока не знаю) Ксении Константиновне, 29.02.1902 года, рождённой Курская область, Орловский район, д. М. Грушки(согласно справки о смерти) из ЗАГС, но я никак не могу найти данную деревню, чтоб определить приход, чтобы просмотреть данные о её рождении, благодаря вашим сообщениям я нашла что деревня М. Грушки относилась к стану Тайчюковский и якобы к церкви Иоанна Богослова, но это к сожалению на более ранний период, а вот на её дату рождения 1902(к чему она относилась к Орловской или все таки Курской, может быть эта деревня была переименова) если вдруг вы владеете информацией по данной деревне, я была бы вам признательна, заранее спасибо!
---
Ищу сведения о Филипповых (Тульская,Щекинский р-н,13 шахта (п.Майский) и Новгородская обл.,Демьянский р-н,д.Климово),Сидоровых (Тульская обл.,Белевский р-н,д.Хутора),Орловых (Тульская обл.,Огаревка,Суворов,Удмуртия,Ижевск),Елагиных (Тульская обл.,д.Сечено Дедиловский р-н, д.В.Суры Щекинский р-н),Вас
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

F1ll86 написал:
[q]
ищу информацию о своей прабабушке Орловой(девичью фамилию пока не знаю) Ксении Константиновне, 29.02.1902 года, рождённой Курская область, Орловский район, д. М. Грушки
[/q]

Здравствуйте, Юлия!
Перенесла ответы уважаемых коллег по Вашему вопросу в тему Вопросы и Ответы https://forum.vgd.ru/post/2382/90504/p4321934.htm#pp4321934
---
ДНЕВНИК
Лайк (2)
shekhol

NadejdaOrel написал:
[q]
Кромской уезд, 186 (1678) год

Реестр переписной книги № 9117 по г. Кромы
http://rgada.info/opisi/1209-opis_46i/0004.jpg
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_46i/0004.jpg
РГАДА. Фонд 1209, опись 85-46 (46i)

Г. Кромы со слободами
....
Стан Речицкой
http://rgada.info/opisi/1209-opis_46i/0018.jpg
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_46i/0018.jpg
Д. Слоботка за Троицким монастырем и за Спаским монастырем
Д. Колчова
С. Вожово
Д. Шумукова, починок тож
С. Рышково
Д. Кривчикова
Д. Шумская
Д. Шумакова
Д. Родина
Д. Ломова (Ломанова) Савино тож
Д. Букреева
Цероквь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Гуторово
Д. Яковлевская
Деревни Ротеха? и Гуглява
Д. Ритижи (Ретежи)
С. Коросково
Д. Мокеева
Сц. Любуцно
С. Добрынино
Д. Князькова
Д. Басова
Д. Ломовец
Церковь Святой Великомученицы Параскевы нарицаемой Пятницы в с. Турьях
С. Высокое
Д. Родобичи
С. Макарово
Слободка Гнилое Болото
Д. Хлынина
Д. Парсюкова
Пустошь Худякова
С. Плосково
Д. Жеданова
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Плоском
С. Топкое Колодезь тож
Д. Жерятина
Д. Похвиснева что была д. Квашнина а Бортная тож
Сц. Гранкино
Д. Волобуева
С. Галичино
Д. Голенищева
Д. Чупахина
Сц. Крупишник
Д. Маслова
Д. Игнатьева
Д. Клесова
Д. Цолковнева
Д. Небрусова
С. Покровское
Д. Красная Роща
Д. (Сц.) Малая Гнездилова
Д. Чортово Беремя
Д. Лебечева
Д. Гончаровка
Сц. Красниково
Д. Яшная
Д. Толмачева
Д. Лебяжья
С. Ефимово
Ц. Велмучка Дм. Солунского в с. Рышково
Д. Ключникова
Д. Росоховец
Д. Пузеева
Д. Анискова что была пустошь Анискова
С. Ячное
[/q]

65–66. 191 (1683) г. авг. 30 – Мерная и межевая книга поместных
«придач» из дикого поля, примерных и обводных земель
Речицкого ст. отвода «валовых писцов» Никифора Степановича
Ознобишина и подьячего Василия Лукина
65. Подлинник за скрепами Н.С. Ознобишина, Василия Порецкого и
рукоприкладствами лиц, бывших «у меры и межевания»
Кн. 44. Л. 82327

...
- боярину Родиону Матвеевичу Стрешневу, Семену и Дмитрию Ларионовым Порецким в с. Ржавом 302*309
- кромским детям боярским Афанасию Лаврову Голодникову, Мокею Дмитриеву, Артемию и Василию Лукьяновым Рудаковым, Василию и Дементию Родионовым Шеховцовым, Семену, Дмитрию и девке Марфе Ларионовым Порецким прожиточные поместья в пуст. Коптево 309*312 об.
- Федору Григорьеву Шпагину в пуст. Ламановой (Савина) 312 об.*313
- кромским детям боярским Ивану Васильеву Лазырину и Акинфею Савельеву Чернякову 313*315 кромскому сыну боярскому Мартыну Евстратову Кореневу в дер. Шарыкино 314*315
----
[q]
поместья в пуст. Коптево
[/q]

Что-то потерялась в списках эта пустошь Коптево! Где она?
Лайк (1)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

shekhol написал:
[q]
Что-то потерялась в списках эта пустошь Коптево! Где она?
[/q]

Здравствуйте!
Вы ищете упоминание в списках или географическое положение?

В реестре Речицкого стана Кромского уезда 1678 г. пустоши Коптевой нет, и нет ваших фамилий
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_46i/0018.jpg

Что касается местонахождения пустоши Коптевой, оно подробно описано в следующем документе РГАДА
Спасибо Марии Tilo, выложившей расшифровку в своем дневнике!

https://forum.vgd.ru/post/3255/113861/p4700602.htm#pp4700602
194 (1685) г. - Переписная книга кромской стрелецкой и драгунских слобод и межевые книги отведенных к ним земель, письма Н.С. Ознобишина и подьячего Г. Порецкого.
Кн.1037

Упоминаются Коптев ручей, речки Ржавка и Тишимля
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
shekhol
Кромского уезда:

- Переписной книге 1664 г : "... Кромский уезд 444 об. — 583 об. Добринский стан 444 об. — 466 об. .... д. Шеховцы на реке Ицке" (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1 кн. 9768. ч. I—II. 1664 (7172) г. апрель 29. Переписная книга г. Кромы и Кромского уезда переписи полковника рейтарского строя Семена Скорнякова-Писарева. Скрепы дьяка Лукьяна Самсонова и С. Скорняков-Писарева, рукоприкладства посадских и сельских священников. Подлинник. Ч. 1. Л. 407—586 об.)

- в Столбцах (РГАДА ф.1209 оп.85 №1349 Столбцы. Алфавиты. Кромский уезд. Неоклеенные столбцы. А-Я. 24724-24806. 1636-1696) : "... Шаховцовы"
в 1657? г: "Родион" (прим. Игнатьев)
в 1680 г.: "Василей Родионов сын" , "Дементей Родионов сын"
в 1721 г : "Фома Родионов сын"

- в Мерной и межевой книге поместных «придач» из дикого поля : "... кромским детям боярским Афанасию Лаврову Голодникову, Мокею Дмитриеву, Артемию и Василию Лукьяновым Рудаковым, Василию и Дементию Родионовым Шеховцовым, Семену, Дмитрию и девке Марфе Ларионовым Порецким прожиточные поместья в пуст. Коптево 309*312 об. " (65–66. 191 (1683) г. авг. 30 – Мерная и межевая книга поместных «придач» из дикого поля, примерных и обводных земель Речицкого ст. отвода «валовых писцов» Никифора Степановича Ознобишина и подьячего Василия Лукина 65. Подлинник за скрепами Н.С. Ознобишина, Василия Порецкого и рукоприкладствами лиц, бывших «у меры и межевания» Кн. 44. Л. 82-327)

- в Разборной книге по г. Кромам 1686-1687 г.г. : "...Шеховцов Дементей Родионов .... Шеховцов Родион Игнатьев ..." (РГАДА. Фонд 1157, дело 8 / По ранее поданным сказкам указан размер земельного и денежного окладов, служба отца, кем служил и служит сам, дети и родственники, вооружение)

- деревня Шеховцовъ, 1690 г.: "14. Сказка приказнаго Логина Ларионова и старосты Тимофея Иванова о имуществе, принадлежащемъ Леонтию Неплюеву въ деревнe Шеховцовъ (Стр. 622-624, Дело объ отписке на царей поместий и вотчинъ Леонтия Неплюева. / РОЗЫСКНЫЯ ДЕЛА О ФЕДОРЕ ШАКЛОВИТОМ И ЕГО СООБЩНИКАХЪ. ИЗДАНИЕ АРХЕОГРАФИЧЕСКОЙ КОМИССИИ. ТОМЪ 2. САНКТ-ПЕТЕРБУРГЪ. 1885. Печатано по определению Археографической Комиссией. Типография Товарищества „Общественная Польза", Б. Подьяческая, № 29)

- в Переписи 1710 г, Деревня Шарыкина, Стан Речицкой: "... Рейтары Акшев (л.135об.) Шаховцов 75 лет Авдеев Голодников (л.136) Смецкой Коренев" (Переписные книги Кромского уезда переписи подполковника Г.Т. Ергольского. РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1040. Л.1-745)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
shekhol, здравствуйте!

Списки нп Кромского уезда 1678 г. я составляла по реестру переписной книги РГАДА http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_46i/0004.jpg
В них присутствуют упомянутые вами поместья - д. Шеховцы Добринского стана, с. Ржава и дд. Ломова (Ломанова) Савино тож, Шарыкина Речицкого.

Отсутствует пуст. Коптева, которая есть в вашем источнике 1683 г. - более позднем
В предыдущем сообщении я привела еще ссылку на источник 1685 г.
https://forum.vgd.ru/post/2384/76983/p5015039.htm#pp5015039

Все источники я конечно охватить не могу..
И очень благодарна всем за дополнения и поправки!

Замечание: тема посвящена населенным пунктам, чтобы ее не загромождать не включайте в свои сообщения иную информацию, в том числе о землевладельцах, я буду ее удалять
---
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник NadejdaOrel » Краеведение » Орловщина до образования Орловской губернии [тема №76983]
Вверх ⇈