Орловщина до образования Орловской губернии
Населенные пункты: уезды, станы и волости в 16-18 вв.
MGelenaНовичок  Новомосковск Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 169 | Наверх ##
20 сентября 2021 21:08 irisha 166 спасибо за ссылку! Частенько бываю на этом сайте) Спасибо Александру Рябцеву! Он ежедневно выкладывает материал. В том числе и то, что я нахожу по Чернавскому уезду - документы отказных, разборных, смётных книг и др. Кстати Ваши Шумские, там тоже встречаются...думаю видели...
--- Володины, Стрельниковы, Понамаревы, Поповы, Лапыгины, Червяковы (Чернавский уезд) Ворошень (Беларусь) | | Лайк (1) |
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27670 | Наверх ##
24 сентября 2021 16:50 Чернавский уезд, 1693 годСказки служилых людей разных чинов г. Чернавска и Чернавского уезда, об их службе и окладах. 7201/1693 год
РГАДА, Фонд 210, Опись 6д, Дело 161 Из сообщения Yaroslav_Donhttps://forum.vgd.ru/post/2168/107911/p3288001.htm#pp3288001г. Чернавск г. Чернавск (посад) Пятницкая Пятина д. Алымец д. Бурдина д. Нижней Стрелец д. Новосилская д. Солдатская с. Борки с. Вышний Стрелец с. Заполный Тербунец с. Колодезь с. Красная Поляна с. Тербуны с. Черноково с. Яковлево Селения, входившие в состав Чернавского уезда, 1763 год (Из донесения Чернавского воеводы Елецкой Провинциальной Канцелярии)Труды Орловской ученой архивной комиссии, 1893 год Из сообщения irisha166https://forum.vgd.ru/post/2168/107911/p3733761.htm#pp3733761Села Красная Поляна, Тербун, Салдатское, Запольный Тербунец, Алымец, Борки, Новосильское, Колодезь меньшой, Вышнее Деревни Нижний Стрелец, Яковлево, Черниково, Солтак, Бурдино Слобода Дмитровская при г. Чернавске Как самый Чернавск, обращенный при учреждении Орловской губернии в село, так и входившие в состав уезда селения, находятся, едва ли не все, в нынешнем Елецком уезде --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (2) |
Ravi2000Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59  Бендеры - Штольберг Сообщений: 924 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 481 | Наверх ##
7 октября 2021 2:47 Уважаемые форумчане, хотел уточнить: На момент 1-3 переписей с. Хотетово именно Болховского уезда входило в состав Годыревского стана или нет? Может кто-то знает, в каких делах РГАДА значится этот стан. Заранее благодарю! | | |
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27670 | Наверх ##
7 октября 2021 9:54 Ravi2000 написал: [q] На момент 1-3 переписей с. Хотетово именно Болховского уезда входило в состав Годыревского стана или нет?[/q]
Добрый день! На карте Галлики 1724 г. Хотетово - в Болховском уезде По источникам РГАДА не могу ответить, уточните в болховской теме --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5289 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4966 | Наверх ##
17 декабря 2021 0:44 Подскажите, пожалуйста, нашел в ревизской сказке 1775 года Московского уезда, что одного из моих предков перевел владелец села Копнино и Копнинской бумажной фабрики Евреинов из Орловского уезда села Займища между 1763 и 1775 годами. У еще одного крестьянина адрес перевода указан точнее - села Рогозина Займища Орловского уезда. Евреиновы точно владели землями в Орловском уезде. А что это за населенный пункт? Правильно ли я понимаю, что позднее (в губернский период) это сельцо Рогозино Займище Болховского уезда, а сейчас опустевшая деревня Рогозино Болховского района? Какой это был стан в XVIII веке? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
17 декабря 2021 10:34 17 декабря 2021 10:58 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (2) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5289 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4966 | Наверх ##
17 декабря 2021 12:06 Здравствуйте, Надежда! Спасибо! NadejdaOrel написал: [q] Вы наверно видели информацию на adelwiki?[/q]
Да, с помощью этой информации и вычислил. Спасибо и за карту и пояснения! --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
igor korobov Начинающий
Ярославль Сообщений: 46 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
4 февраля 2022 13:29 Добрый день уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста следующее. На форуме, да и вообще в Интернете, есть "Переписная книга Кромского уезда 1710 года переписи подполковника Ергольского" . Во всех выложенных в свободный доступ скажем так списках этой переписи, как-будто нет большей части текста. Например практически ничего нет по населенным пунктам Лещинского стана Кромского уезда, да и по селам и деревням Добренского и Речицкого станов тоже вроде бы неполные сведения. Может быть кто-то работал непосредственно с оригиналом книги и подскажет с чем это связано. С уважением. Игорь Коробов. --- ищу сведения о Коробовых, Дерновых, Родичевых, Лексиковых, Орловская область | | Лайк (1) |
5 февраля 2022 14:27 5 февраля 2022 14:30 igor korobov написал: [q] "Переписная книга Кромского уезда 1710 года переписи подполковника Ергольского". Во всех выложенных в свободный доступ скажем так списках этой переписи, как-будто нет большей части текста.[/q]
Здравствуйте, Игорь! Спасибо за замечательный вопрос! Удивляюсь теперь, почему он раньше не пришел мне в голову? Наверно, потому, что нашла своих служилых и успокоилась  С первоисточником, хранящимся в РГАДА, - Ф.1209. Оп.1. Д.1040 - работал, насколько мне известно, наш коллега по форуму. Он составил оглавление документа, перевел на современный русский названия населенных пунктов и фамилии и выложил в открытый доступ Наиболее подробно - с населенными пунктами и фамилиями - описаны разделы по служилым людям, чиновникам и однодворцам. Для остальных разделов дается название и с какого листа начинается. Лично у меня поиск предков, служилых людей, начался именно с этой переписи, точнее с этого оглавления. Огромное спасибо за него! Что касается крестьян и дворовых, они видимо переписаны в других разделах и воможно без фамилий _________ Книги переписныя переписи господина подполковника Григорья Терентьевича Ергольского города Кром и Крамскаго уезду (л.1) драгуном и стрельцам и пушкарей и розсылшиком и черкасом (л.44) помещиком царедворцам всякого чину (л.61) однадворцам конной и пешай службе (л.174) церковным причетников … (л.193) крестьянским дворам и дворовым людем которые живут в помещиковых дворех … (л.246) баням (л.275) мельницам (л.285) Главы дачам помещическим дворовым людем и крестьянским дворам … (л.294) крестьянских дворов … http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_1040.htm --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (6) |
igor korobov Начинающий
Ярославль Сообщений: 46 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
5 февраля 2022 19:48 Здравствуйте Надежда Евгеньевна. Спасибо за ответ на вопрос. Получается, что есть шанс выудить из Переписной книги Ергольского интересующие меня населенные пункты по Лещинскому стану: Ельково, Рубчее (Шатоха тож), Орехово, Сосково (Щир). Вобще, смотрю и на ВГД, и перелопатил сколько информации по Интернету, ну нет просто ничего, практически ноль по Лещинскому и Добренскому странам Кромского уезда. Может быть я ошибаюсь и кто-то обладает информацией? Вот недавно дело получил по Лещинскому стану 1680 - 1682 г.г., аж 76 листов. Документ нигде и никогда не публиковался. Рад - безмерно, сижу, перевожу на современный язык. Как переведу, поделюсь, может быть кому-то пригодится. Надеюсь на взаимность участников форума. --- ищу сведения о Коробовых, Дерновых, Родичевых, Лексиковых, Орловская область | | Лайк (3) |
|