Соболевское педагогическое училище
с. Соболево Краснинского уезда Смоленской губернии, ныне - Монастырщинский район Смоленской области
Leida Участник
Московская обл. Сообщений: 54 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
20 октября 2023 19:57 20 октября 2023 22:47 Надежда, добрый вечер. Не дает мне покоя бабушкин документ о вступлении в профсоюз и сроки обучения в училище.
Я нашла упоминания о 2х выпускниках Соболевского педучилища 1924 г.р.,которые закончили его перед войной и были призваны в армию, воевали. Тогда сходится год получения профсоюзного билета - 1940г. При этом попадается еще вот такая информация о другой учительнице тоже 1923 года рождения - Родилась в 1923 году в д. Погорелово Шумячского района Смоленской области. В 1938 году поступила в Рославльское педагогическое училище на школьное отделение. Закончила его перед самой войной. По направлению должна была работать в Рославльском детском доме воспитателем. К работе приступить надо было 1 июля 1941 года. Моя вторая бабушка 32го года рождения тоже заканчивала педучилище сразу после войны и училась там 2 года, потом по распределению отрабатывала еще.
При этом я нашла (чуть позже сфотографировать могу) справки из архива от 1 августа 1944 года о том. что бабушка направлена по окончании Соболевского училища в Знаменский сельсовет, в школу на должность военрука. Полгода (до 1945 года ) она работала военруком. С 1945г. и далее она числится учителем в школе в Знаменском районе Смоленской области.
Никто не знает у нас и ее дня рождения, даже месяц. Никогда не отмечала и не говорила никому. И смущает ее сестра (сестра ли?)1908 года рождения(по ней документы есть, но не у меня). Почему-то с семьей остальной не общается никто после смерти бабушки. Хотя сестра пережила ее почти на 30 лет, но к ней с малой родины никто не ездил(а были племянники и братья)...Это же после войны уже было.. и все жили на Смоленщине... Не удалось этим летом доехать в Колесники и в Монастырщину... Там есть на кладбище фамилии Хомяковых.. В сельсовет и звонить особо не с чем по ним..
Вот такие пока новости по Соболево и выпускникам. --- Ищу деда: сержант ОО НКВД Степанов А.А. б/в пропал под Вязьмой в 1941 г. | | |
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7119 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27094 | Наверх ##
24 октября 2023 23:22 Добрый вечер, Татьяна!
В сельсоветах велись похозяйственные книги, в них по каждому двору указывались фио хозяина и членов семьи, возраст или дата рождения, место работы/учебы, откуда прибыл и куда убыл, и сведения о хозяйстве. Они сохранились в основном с 1943 г. (конец оккупации), в районных или обл.архивах
Это очень ценный источник --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
Leida Участник
19 декабря 2023 0:29 Монастырщинский архив не имеет сведений по бабушкиной фамилии. Но я зато все ее документы имею. Там большая семья была явно.. почти все прошли ВОВ .. только связи у нас пока нет с ними.. да я и не уверена,что нужно ворошить родственников --- Ищу деда: сержант ОО НКВД Степанов А.А. б/в пропал под Вязьмой в 1941 г. | | Лайк (1) |
Leida Участник
19 декабря 2023 0:30 Для Соболевского училища (это же школа теперь) интерес могут представлять аттестат бабушки и ее удостоверение учителя. получается,что поступила она в 1940году туда, а выпустилась в 1944г. --- Ищу деда: сержант ОО НКВД Степанов А.А. б/в пропал под Вязьмой в 1941 г. | | Лайк (1) |
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7119 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27094 | Наверх ##
19 декабря 2023 20:27 19 декабря 2023 20:28 Leida написал: [q] Монастырщинский архив не имеет сведений по бабушкиной фамилии[/q]
Здравствуйте, Татьяна! Очень жаль! Но Вы все таки позвоните в Знаменский сельсовет и районный архив, никогда не знаешь где найдешь. Leida написал: [q] получается,что поступила она в училище в 1940году, а выпустилась в 1944г.[/q]
Монастырщина была под оккупацией с 16 июля 1941 года по 26 сентября 1943 года Значит до войны бабушка окончила один курс, а после оккупации - второй, возможно ускоренный, если в августе 1944 г. уже получила направление на работу --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
19 декабря 2023 21:59 Маслов Иван ВасильевичВыпускник Соболевского педучилища, участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РСФСР  Родился в 1924 году в деревне Полевичева Буда Смоленской области, в 1941 году окончил Соболевское педучилище Смоленской области На снимке - второй курс, Маслов Иван Васильевич - верхний ряд (ребята в кепках), второй справа, 16 лет, весна 1941, перед войной. Источник https://m.vk.com/public25023606 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
VVIIУчастник  Москва Сообщений: 93 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
5 июля 2024 7:47 Выпуск Соболевских заочных курсов 1939(?)г. Слева направо учителя Соболевского педучилища в белых сорочках: 1. Кроер Иван Филиппович (математик) 2. Комаров (литератор) 3. Ерашов Ал-др Никитич (зав з/о) 4. Шилин Василий Варфоломеевич (физик) Остальные заочники-учителя.
  | | Лайк (1) |
5 июля 2024 7:49 В кабинете физики Соболевского педучилища. Слева учитель физики Шилин Василий Варфоломеевич.
 | | Лайк (1) |
5 июля 2024 7:57 Письмо секретаря Соболевского педучилища от 20 мая 1944 о судьбе Шилина В.В.
 | | Лайк (1) |
5 июля 2024 8:01 Письмо партизан из совхоза им.Красина
  | | Лайк (1) |
|