Мой любимый Орел
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7285 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29395 | Наверх ##
10 апреля 2021 14:48 10 апреля 2021 15:30 Дворец Пионеров им. Ю.А. ГагаринаВ 1961 году в Орле был открыт Дворец пионеров и школьников, названный конечно в честь Юрия Гагарина! До этого (с 1924 года) дети занимались в кружках Дома пионеров, в старом здании на Ленинской. А тут - настоящий Дворец, с колоннами, настенными росписями, витражами! В ту докомпьютерную эпоху Дворец Пионеров стал буквально вторым домом для нескольких поколений орловчан. http://orel-story.ru/forum/ind...amp;page=4
Моя двоюродная сестра ходила в драмкружок, и однажды мы получили приглашение на премьеру Сказки о царе Салтане, где она играла роль поварихи. Я уже тогда что-то соображала  и относилась скептически ко всякой самодеятельности. Но спектакль произвел на меня поразительное впечатление, какое редко удавалось нашим профессиональным артистам.  Актрисы  слева направо Лариса Володарская - царевна Лебедь Валя Бородина - в Сказке о царе Салтане не играла Ирина Шабельская - повариха Руководитель драмкружка Алексей? Алексеев? К сожалению, сестра не может вспомнить, как его звали  
Уникальной достопримечательностью Дворца пионеров была «Комната сказок», стены которой украшали иллюстрации к сказкам А. Пушкина. Роспись выполнили всемирно признанные мастера Палеха. В стране было всего три подобных проекта с фресковой живописью.   А теперь о грустном. В 2013-14 гг. Дворец пионеров подвергся масштабной реконструкции, в ходе которой палехская роспись была серьезно повреждена, если не сказать больше. Общественность при поддержке СМИ забила тревогу, работы в Комнате сказок приостановили и спешно создали комиссию. Официальный статус с 1914 г. по настоящее время - Комната сказок «законсервирована» в ожидании реставрации  Видеосюжет Первого областного телеканала запечатлел начало разорения Комнаты сказок https://m.youtube.com/watch?v=..._embedded#Фото отсюда https://m.ok.ru/dk?st.cmd=altG...p;tkn=1360 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (3) |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 2687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12914 | Наверх ##
24 апреля 2021 16:14 24 апреля 2021 16:32 Доброго дня Надежде и все гостям дневника) Надежда , Вы же любите картины, а я все время где-то копаюсь в поисках интересных фотографий, картин и прочего. Вот сегодня принесла в Вашу тему:
Картина Виктора Дышленко «Орловский хлеб»
В источнике (https://m.vk.com/@excurs_orel-taina-orlovskih-mostov) ещё много других заметок о замечательном городе и рассказ о хлебе "Орловский оригинальный" (на картине в центре).
"1960 году Орловский хлебозавод №1 начал выпечку нового сорта хлеба – «Орловский оригинальный». Автором его в Орле называют Клавдию Васильевну Дорожкину. Секрет орловского хлеба – ароматная мука второго сорта и патока. Добавлять их в тесто стали вынужденно. Из-за дождливого лета зерно получалось слишком влажным. Мука из такого зерна – мучение для хлебопёков. Хоть весь день в печи держи, а мякиш будет мокрый, клейкий. Нужно было срочно научиться выпекать хороший хлеб из такого негодного материала. Вот и придумали улучшить ржаную муку пшеничной второго сорта и патокой для лучшего брожения. Придуманный вынужденно хлеб очень быстро стал любимым сортом по всей стране, наряду с рижским и бородинским. Оригинальная технология приготовления позволила создать приятные вкусовые качества, а также замедлить очерствение хлеба."
Всем хорошего вечера)
 | | Лайк (3) |
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7285 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29395 | Наверх ##
24 апреля 2021 18:13 24 апреля 2021 19:37 Kapu_Luna написал: [q] Орловский хлеб[/q]
О, Танюш, большое спасибо за гостинец!  Хлеб этот очень хорошо помню - черный, ноздреватый, очень вкусный. Когда ездила в командировку в Москву, всегда брала с собой этот "сувенир"! Кстати, его не всегда можно было купить - разбирали, да и качество было разным, видимо зависело от мастерства смены на хлебозаводе. А потом он постепенно исчез  хотя хлеб в форме круглых буханочек и сейчас продается, под другим названием. Честно говоря, не слышала историю рецепта, она одновременно и удивительная, и такая русская! Поклонимся мастеру Портрет автора рецепта Орловского хлеба Дорожкиной К.В. 1985 г. Художник Дышленко Г.В. http://orel-story.ru/gallery/t...amp;page=2
 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (4) |
25 апреля 2021 0:31 26 апреля 2021 7:08 Любопытные заметки о домашнем хлебопечении и связанных с ним обычаях у крестьян, попались мне в Лексическом атласе русских народных говоров Автор - доцент кафедры русского языка Орловского госуниверситета Гришанова Н.В. https://iling.spb.ru/periodicals/larng/2020/book.pdf Стр. 204-215. Для тех, кто хочет почитать автора и живую крестьянскую речь, а не мой вольный пересказ! Подходящая тема для предпасхальной недели  Многие наверно пекут хлеб дома, в хлебопечке. Но здесь речь о русской печи. Готовил ли кто нибудь в ней, например борщ? Мне довелось, в студенческую пору когда ездили на картошку. Готовить в печи (но только не хлеб!) учил меня старый хозяин.
Отношение к хлебу в крестьянской среде было почти сакральное. Предметы для приготовления изделий из муки не использовались больше ни для каких других целей. Дежа́ - кадка для теста, ведер на шесть Дежни́к - холщовое покрывало для дежи, был обязательной вещью в приданом невесты. Но́чвы - корыто, в которое просеивали муку, долблёные, размером на пуд муки Хле́бная лопа́та - большая деревянная, 30–35 см И ещё был один обязательный атрибут - Помело́, им заметали печь после того как натопят Приготовление теста и выпечка хлеба представляли собой своеобразный ритуал, который все знали и не нарушали. Так, женщина должна была предварительно вымыться в бане и надеть все чистое. Старались печь хлеб в непряду́щий день - когда не пряли, не ткали Сначала делался Постано́в - жидкое тесто с закваской, опара. В него через несколько часов, как уходится, сыпали муку и месили до готовности. Готовое тесто для выпечки называлось Заме́с. Приготовление замеса было весьма трудоёмким, нужно было вымесить тесто в деже, куда добавлялось до пятидесяти килограммов муки Печь к выпечке готовилась специально. Самое главное - натопить ее до нужной температуры, для этого подбрасывались дрова или солома, жар сгребался за Ску́лья - пространство в топке русской печи по обе стороны от устья. В говоре чётко различаются Зола́ - остатки после сгорания дров и По́пел — ‘остатки после сгорания соломы. Для выпечки хлеба заранее обязательно готовились из соломы Ку́клы - жгуты, скрученные особым образом. Прежде чем сажать хлеб, проверяли готовность печи - разметали помелом под и бросали горсточку отрубей. Если зачадят, значит накалилась. Под тесто на хлебную лопату подстилались листья, летом — хрена, в остальное время — капусты, чтобы нижняя корка каравая не соприкасалась с кирпичным подом печи. Капустные листья для выпечки хлеба заготавливали на зиму - сушили на чердаке. Последний, самый ответственный, этап выпечки - посадить хлеб в печь. Это требовало сноровки. Мало было сдвинуть тесто на листе с лопаты, надо было чтоб при этом не пострадали ни форма, ни качество хлеба, а для этого надо было умело Засвети́ть его - подложить горящие пучки соломы (куклы) по обе стороны устья печи, чтобы подрумянить хлеб. Дежу после хлеба не мыли, а чисто выскребали. Остаток теста - Оскрёток, использовался для приготовления гущи, для следующей выпечки. Тетушка рассказывала, что у них в деревне хлеб пекли по очереди, а гуща передавалась из дома в дом, это избавляло от необходимости хранить ее до следующей выпечки. Умение печь хлеб очень высоко ценилось в крестьянской среде. Примечательно, что ленивую женщину называли непропёкой - это было самое позорное прозвище. В.Жданов. Свежий хлебушек. https://kulturologia.ru/blogs/311217/37258/
 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (4) |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32041 | Наверх ##
25 апреля 2021 0:41 Старый Орёл.
    --- Знания - сила | | Лайк (4) |
25 апреля 2021 1:08 25 апреля 2021 20:53 Klim2018 написал: [q] Старый Орёл[/q]
Большое спасибо!  Сколько воды во время разлива! Недаром по Оке баржи с хлебом ходили!  Недавно встретилась чудесная панорама, тут http://orel-story.ru/forum/ind...topic=1443Не узнаю места
ДНЕВНИК | | Лайк (5) |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32041 | Наверх ##
25 апреля 2021 1:51 NadejdaOrel написал: [q] Не узнаю места[/q]
На дальнем плане Мариинский мост. На переднем плане Банный мост. --- Знания - сила | | Лайк (2) |
25 апреля 2021 15:17 25 апреля 2021 20:42 Klim2018 написал: [q] На переднем плане Банный мост[/q]
Есть возражение  - на обоих берегах видны церкви, в районе Банного моста их не было Думаю, это деревянный так называемый Сошный мост, на месте которого в 1880 г. был построен Мариинский Klim2018 написал: [q] На дальнем плане Мариинский мост[/q]
А это Витебский железнодорожный, видна высокая насыпь. Первый высоководный металлический мост в городе, построен в 1868 г. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Красный_мост_(Орёл)_______ Расположила в предыдущем сообщении друг под другом две фотографии - с разливом рек и с панорамой Это одно и то же место!!! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (3) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2584 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27837 | Наверх ##
25 апреля 2021 16:50 25 апреля 2021 16:56 Kapu_Luna написал: [q] "1960 году Орловский хлебозавод №1 начал выпечку нового сорта хлеба – «Орловский оригинальный». [/q]
Таня, спасибо, напомнили... Даа, Хлебушек был вкусный и аромат был особенный, я хорошо его помню. Мои родные жили на Комсомольской ул., улица очень большая, по свОему красивая, ухоженная, я бы назвала её проспектом  и, когда мы приезжали в Орел, я любила походы в гастроном "Космос", он находился на этой же ул., но чуть подальше от нашего дома, чем др. магазины. Мне нравилась в этом магазине внутренняя атмосфера, но самое - самое на тот момент, это большие упаковки воздушных кукурузных палочек  , они были масляные и ооочень вкусные, ну и конечно же покупался орловский хлебушек . В Ленинграде тоже продавался в 70 - 80 е гг. такой же формы хлеб и назывался он "Фестивальный"....только я сейчас в сомнении  , может и Орловский каравай имел такое же название... Надежда Евгеньевна наверное уж точно помнит НАДЕЖДА ЕВГЕНЬЕВНА и все ГОСТИ, с ПРАЗДНИКОМ!!! ЛЮБВИ и ДОБРА ВСЕМ! Афонина Таисия Кирилловна (1913 - 1994, Николаев - СПб), натюрморт с вербой, 1964 г. https://leningradartist.livejournal.com/102794.html -- здесь о художнице, о написанной ею картине, в общем, рекомендую
 | | Лайк (3) |
| LL2017 Краснодар Сообщений: 823 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 788
| Наверх ##
25 апреля 2021 17:44 25 апреля 2021 17:44 Базар
 --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | Лайк (3) |
|