Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соколины

Ищу Соколиных с брянскими корнями

Эта тема на карте:  Соколина Ирина (1960-1)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
svetlasol
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Я ищу родных моего деда Соловьева Ивана Николаевича рожд. 13.04.1913 или 1915 г. ( точно не знаю). И я точно не знаю, где он рожден, с бабушкой он познакомился в Брянской области, значит и жил тоже там. Я думаю, что мне нужно как-то проверить его рождение в Орловских Епархиальных Ведомостях (1865-1918 гг.). Про них я увидела в Вашем сообщении. Подскажите пожалуйста, как мне это можно сделать?
С уважением, Светлана.
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 29285
svetlasol
Светлана, в Епархиальных Ведомостях сведений о рождении людей нет.
В этом издании публиковались новости Епархии, а в разделе Известия - сведения о назначении или переводе священнослужителей из одной церкви в другую. Кроме того, публиковались списки учеников епархиальных училищ и даже их оценки! Сами по себе Епархиальные ведомости - очень интересны.
В нашем роду были священно и церковнослужители, поэтому я нашла данные о своих предках: название церкви, села, чина. Нашла тех, кто учился, а также тех, кому назначалось пособие.
Вот ссылка:
Докусфера - Орловские Епархиальные Ведомости

Новая ссылка http://primo.nlr.ru/primo-expl...lang=ru_RU
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
svetlasol
Сведения о рождении содержатся в церковных книгах, которые хранятся в архивах. Но для начала надо знать место рождения человека, поскольку по названию села определяется церковь.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Marguncha
Надежда, оставлю Вам здесь сведения (вдруг кому пригодится):

ЦИАМ
фонд 363 "Московские высшие женские курсы, г. Москва"
опись 4 "Личные дела слушательниц"
дело 23578 - Соколина Екатерина Александровна, медицинское отделение, 09.06.1908 - 15.01.1916 гг.

и еще она упоминается в деле:
459-2-7959 - Соколина Екатерина Александровна
Marguncha
Надежда, Вы видели этот документ?

"Статистико-экономический обзор местностей, тяготеющих к железных дорогам С.-Петербургского района", составил В.Ф. Мейен, том 1, Николаевская железная дорога, 1912 г., стр.269:

5) В 30 верстах от г. Сычевка в д. Бочерово (Бельского уезда) лесопильный завод Соколина. Год. пр. 225 т. теса и досок, 30 т. руб., 28 раб.
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Наш ли это родственник - не знаю.
Меня в указанном документе на той же странице заинтересовало название волости Сычевского уезда - Соколино-Субботниковская.
Из Википедии:
Соколино — деревня в Сычёвском районе Смоленской области России. Входит в состав Субботниковского сельского поселения. Население — 213 жителей (2007 год).
Расположена в северо-восточной части области в 7 км к востоку от Сычёвки, в 5 км восточнее автодороги Р134 «Старая Смоленская дорога» Смоленск — Дорогобуж — Вязьма — Зубцов, на берегу реки Вазуза. В 8 км западнее деревни расположена железнодорожная станция Сычёвка на линии Вязьма — Ржев.
В 1847 году в селе была построена каменная Богоявленская церковь.
Интересное открытие.
Спасибо, Маргарита!
---
ДНЕВНИК
Marguncha
Да, фамилия могла быть дана и по местности!

У меня есть один Ширяев Иван с двойной фамилией Ширяев-Устромский, т.к. родом он был из села Устромье. А прозвали его так, потому что с ним на одном курсе в семинарии учился его тезка Ширяев Иван - этот был "Верженский". У второго прозвище не закрепилось, а вот сын этого Ширяева-Устромского в Памятных книжках потом так и писался с двойной фамилией.
vetrula
Новичок

Хабаровск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, мой пра-пра-прадед Соколин Василий, его жена - Анна Терентьевна. У них было трое детей: Ефалия (мать моей бабушки), Владимир и Анна. Я знаю что Соколина Ефалия с семьей жила в с. Папулово Б. Мурашкинского района Нижегородской области. Мне бы хотелось узнать откуда берет начало род Соколиных, кто был их прородителями. Я заметила, что это фамилия достаточно редкая и возможно они тоже с с. Соколино. Если мне кто-то сможет помочь отзовитесь, пожалуйста...
---
Ветровы (г. Царицын)
Рубцовы (Нижегородская, Астраханская обл)
Соколины (Нижегородская обл)
Аристовы (Астраханская обл)
Ковальские (Польша, Украина)
Гундзя или Гунзя (Украина, Житомирская обл)
Богоевские, Сибирцевы (г. Царицын)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
vetrula
Здравствуйте, Юлия!
Действительно, фамилия Соколин довольно редкая, в отличие от Соколов. Не знаю, с чем это связано, не специалист по фамилиям. Могу только сказать, что мне встречались ошибки в архивных документах, когда вместо Соколин писалось Соколов, наверно из-за их созвучия.
Наши Соколины - брянские, в нашей родословной их около 40. Нам пока удалось докопаться до Афанасия Соколина, ок. 1820 г.р., служившего причетником в церкви с. Слободище Брянского уезда Орловской губернии. Нам известно, что у него было два сына - Николай и Леонтий. Николай, наш предок, ок. 1840 г.р., окончил 1-е Орловское духовное училище, служил причетником в церкви с Липово Брянского уезда Орловской губернии.
К сожалению, не получается активно поработать в Брянском Архиве, но все-таки мы планируем еще съездить туда. Конечно, хочется узнать, откуда появились Соколины. Тут могли бы помочь ревизские сказки, но они практически не сохранились по Брянскому уезду. Поэтому остается открытым вопрос, насколько это древняя фамилия для брянщины.
Что касается других мест, нас привлекла история Успенского православного прихода Кондопоги, сейчас это Карелия, а раньше была Олонецкая губерния. Там среди священнослужителей было много Соколиных, но мы не знаем связаны ли они с нашими брянскими. 29 января 1788 года был рукоположен во священники и назначен настоятелем Успенской церкви Стефан Соколин. В тот год ему исполнилось 26 лет. Отец Стефан стал родоначальником большой династии церковнослужителей. История Успенского православного прихода г. Кондопоги
Соколины есть в адрес-календарях Москвы и Санкт-Петербурга Поиск в FamilySpace
Есть целые сайты по географии распространения фамилий, но Соколиных в них нет. Этой теме посвящен и форум География фамилий
Вот все, что нам известно о Соколиных.
Пишите, если Вам удастся узнать что-нибудь новое и удачи в поиске!
---
ДНЕВНИК
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14432
Вот тут ещё один Соколин, правда он не брянский совсем, biggrin1.gif , но, тем не менее,- однофамилец

news.[ресурс заблокирован]/society/319658.html
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
Вверх ⇈