Фонд Р-12. Объединенный фонд волисполкомов (ВИКов)
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7284 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29385 | Наверх ##
6 апреля 2019 16:01 10 июля 2019 17:03 Ответ на вопрос, заданный в теме https://forum.vgd.ru/post/1041/98458/p2941369.htm#pp2941369Konstantin Denisov написал: [q] что в данном случае может означать формулировка «материалы о регистрации рождений за 1924 год». Вы не подскажете, что это может быть? Это чудом сохранившиеся актовые записи или что-то другое? [/q]
Добрый день, Константин! Мне не приходилось смотреть дела с таким названием, по моей волости их не было. Однако, была переписка волостного ЗАГСа за 1922 год. Она содержала удостоверения о рождении, смерти, расторжении брака. В них указывались: ФИО кому выдано удостоверение, место жительства, дата события, отметка об уплате налогов. Имя, и даже пол новорожденного, указывались не всегда. Например: Справка о рождении сына 14 сен 1922 у Ломова Н.С., на обороте обязательство оплатить самообложение Удостоверение Клавдии Яковлевне Бондаревой, с. Бакланово, о смерти мужа Удостоверение Ктиторову Тихону Назаровичу о рождении дочери Анны 5 октября, с. Бакланово Подробнее здесь: https://forum.vgd.ru/post/2384/80350/p2301313.htm#pp2301313Непонятно, служило ли такое удостоверение документом регистрации. Или с ним надо было ехать, к примеру в районный ЗАГС, и оформлять полноценное свидетельство. В Медвеженском ВИКе значатся "материалы о регистрации", это все-таки не переписка. Да и год уже 1924, а не 1922, работа сельских ЗАГСов вероятно наладилась. Вдруг это и вправду актовые записи?! Окончательный ответ могут дать только сами материалы. _______ День спустя Konstantin Denisov написал: [q] Написал письмо в ГАОО по электронной почте, указал реквизиты и спросил какие конкретно документы находятся на хранении в этих делах.
Внятного ответа, к сожалению, не получил.
Разговаривал по телефону.
Сказали, что в некоторых фондах действительно могут быть актовые записи. Но в основном, это какие-то проекты документов, черновики. Точнее выяснить не удалось. Не знаю, что может означать "черновики" в отношении документов из ЗАГСа.
Мало того, мне сообщили, что по данному фонду запросы не исполняются. Можно только заказать выдачу в читальный зал.
[/q]
_______ Документы просмотрены! https://forum.vgd.ru/post/1041/98458/p3016869.htm#pp3016869Konstantin Denisov написал: [q] ф. Р-12, оп. 1, д. 1628. Материалы о регистрации браков, 1920, 174 л. ф. Р-12, оп. 1, д. 1635. Материалы о регистрации рождений, 1924, 618 л.
Документы, которые мне встретились при просмотре данных дел, я выписал в отдельный список. Ниже привожу этот список.
По делу 1628 (браки):
1. Протоколы отделов ЗАГС при сельсоветах. Их содержание примерно такое же как и содержание актовых записей. Вся основная информация про жениха и невесту имеется. Полные ФИО, где и когда родились, где проживают, чем занимаются, и т.д. В конце каждого протокола следовала такая резолюция: "записать в книгу и выдать брачующимся свидетельства". Стоит отметить, что на оборотах почти всегда встречал подписи брачующихся о том, что они добровольно вступают в брак и согласны создать семью, ещё раз их рукой написано как их зовут, откуда они, сколько лет, и проставлены их подписи.
2. Справки/выписки из метрических книг, подтверждающие даты рождения брачующихся (это встречал очень часто, но не всегда).
3. Полностью рукописные удостоверения о том, что брачующийся холост. Были приложены почти к каждому протоколу.
4. Статистические карточки про брачующихся. В них встретил много сведений про жениха и невесту. Выглядело это примерно так: лист А4 разделён на две части вдоль длинного края, слева информация про жениха, справа - про невесту. Начиная от даты рождения, заканчивая подписью о том, что согласен вступать в брак. Всё это в формате таблицы со стандартными графами.
5. Свидетельства об оплате гербовых сборов. Почти никакой полезной информации в них не было.
По делу 1635 (рождения):
1. Заявления в ЗАГС от родителей с просьбой зарегистрировать рождение (часто).
2. Удостоверения о рождении ребёнка. Содержание везде было примерно одинаковым, а вот формы разные в зависимости от сельсовета. Допустим в Большечернавском была таблица стандартной формы, туда заносили все сведения. А в Медвеженском просто брали листик и от руки писали кратко, внизу ставили подпись. В целом по тексту примерно так: удостоверение дано (Фамилия Имя Отчество) в том что у него и его жены (Имя Отчество) 01.01.1900 родилась дочь (Имя). Председатель /подпись/, секретарь /подпись/. Ну или так: Удостоверение дано в том, что 01.01.1900 родилась (имя). Родители: Имя Отчество Фамилия и жена его Имя Отчество. Этот документ встречается в деле чаще всего.
3. Удостоверения об оплате за регистрацию актов гражданского состояния.
4. Удостоверения о смерти младенцев (редко).
5. Выписки из книг актовых записей по форме самих книг.
6. Выписка их "черновых" актов о рождении. Что это такое я не знаю. Так назывался сам документ. Его содержание - стандартная, но краткая информация о, допустим, родившемся ребёнке.
7. Обращения ВИКов о том, что в заявлении о рождении не указано имя матери (редко). Также есть ответы с указанием имени.
Если подытоживать, можно сказать следующее. Очень многие из этих документов предназначались именно для ВИКа и составлялись в сельсоветах. Сельсоветы отчитывались перед ВИКами о том, сколько произошло регистраций рождений, браков, смертей за определённый период. Насколько я помню, это чаще всего квартал. Сложилось впечатление, что это обычные отчётные документы, необходимые для корректной бюрократической работы того времени. При этом для человека, занимающегося исследованием своего рода, эти документы - просто находка. Очень много генеалогической информации. Кроме того, как мне кажется, по данным документам совершенно запросто можно восстановить актовые записи 20-х годов по Медвеженской волости. Для суда - это выглядит прямо-таки идеальным доказательством факта случившегося события.
[/q] --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2109 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1462 | Наверх ##
31 мая 2019 23:13 Надежда, здравствуйте! Верно ли я понимаю, что в Ф. Р-12 только одна опись? --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7284 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29385 | Наверх ##
31 мая 2019 23:42 18 февраля 2021 19:22 Максим Викторович, добрый вечер!
Да, одна опись в двух томах. Прошу прощения, 3 описи, см. первое сообщение темы!
Опись 1 в двух томах В первом томе оглавление, а также таблица перемещения, слияния, разделения ВИКов. Все не доходят руки добавить в тему эту важную информацию. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| Bjorn Брянск Сообщений: 356 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 386
| Наверх ##
3 ноября 2019 4:46 Как обычно документы приграничных с Брянской областью районов таинственным образом отсутствуют, что в ГАБО, что в ГАОО. Не понимаю я причины этой загадки. Как исследователь по Хотынецкому и Дмитровскому районам я просто в растерянности. | | |
3 ноября 2019 9:46 4 ноября 2019 22:33 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
3 ноября 2019 10:04 3 ноября 2019 10:31 Что касается Хотынецкого района, кое-что есть в Брянске, Карачевский уезд: http://archive-bryansk.ru/af/i...p;rename=1Фонды №№ Р-572, Р-662. Карачевский ВИК Фонд № Р-2019. Пятницкий ВИК (Пятницкое, Вербник, Горки, Меловое, Баздырево, Маяки и др. Хотынецкого района) Фонд № Р-2047. Шаблыкинский ВИК --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| Наверх ##
3 ноября 2019 14:25 3 ноября 2019 14:26 NadejdaOrelСпасибо! Я это находил. Но сами понимаете - важно найти не столько в целом что-то по уезду, а конкретно своё село. Вот у меня вообще никакого выбора. Всегда ставит в тупик, когда на форуме переживают из-за того, что не хватает метрической книги за какой-то один год.  У меня не хватает за все годы, а в 10 ревизии нет фамилий. Вот это действительно квест. Не очень ориентируюсь в ситуации с посемейными списками конца 19 - начала 20 веков. На них большая надежда, но в каких они фондах, и есть ли они вообще - хороший вопрос. С документами ИИМК РАН есть разбор здесь - http://diderix.petergen.com/kuz-iimk.htmВ общем это не метрические книги. А жаль. Я просто не понимаю этой ситуации с сохранностью документов. Ну не только же в Хотынецком, Шаблыкинском, Сосковском и Дмитровском районах война была. Все еще мечтаю, чтобы в архивах районных ЗАГС что-нибудь нашлось, если еще не выкинули на свалку. | | |
3 ноября 2019 16:24 3 ноября 2019 16:25 Bjorn написал: [q] У меня не хватает МК за все годы, а в 10 ревизии нет фамилий[/q]
В выкупных делах тоже ничего не нашлось? [q] Не очень ориентируюсь в ситуации с посемейными списками конца 19 - начала 20 [/q]
Мне они встречались в фондах волостных правлений и волисполкомов, документах призывников. Но по Дмитровску ничего этого нет  На старой версии сайта была отличная методичка "Источники и поиск генеалогической информации", именно по фондам ГАОО, но сейчас не могу ее найти. [q] С документами ИИМК РАН есть разбор здесь - https://diderix.petergen.com/kuz-iimk.htm[/q]
Аля Tomilina в курсе этой статьи, она планировала поработать непосредственно с фондами ИИМК и сообщить о результатах на форуме. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| Наверх ##
3 ноября 2019 17:41 NadejdaOrel Выкупные дела за 1860-е годы, там тоже нет фамилий по Карачевскому уезду. С Дмитровским чуть лучше, но тоже 1860-е - огромный период без какой-либо информации. | | |
4 ноября 2019 16:15 NadejdaOrel написал: [q] На старой версии сайта была отличная методичка "Источники и поиск генеалогической информации", именно по фондам ГАОО, но сейчас не могу ее найти [/q]
Нашлась: https://prev.gaorel.ru/docs/Metodi4ka.pdf --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
|