Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы и ответы по поиску на Орловщине

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
Геннадий61

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 764

Svetlana-Orel написал:
[q]
Не пойму только что за Нина в этой записи
[/q]

Внучка Иосифа

Svetlana-Orel написал:
[q]
кто такой Константин Иосифов Рязанов
[/q]

Вероятно сын Иосифа

Svetlana-Orel написал:
[q]
из какого источника эти ценные сведения?
[/q]

Из Метрических книг и брачных обысков. Все эти документы можно увидеть только в архиве.
Жену Иосифа звали Любовь Семеновна?
Скорее всего Отец Иосифа - Василий

Лайк (2)
Svetlana-Orel
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

Геннадий61 написал:
[q]

Жену Иосифа звали Любовь Семеновна?
Скорее всего Отец Иосифа - Василий

[/q]

Да, жена (моя прабабушка получается) - Любовь Семеновна. Тоже в Епархиальных ведомостях нашла, как вдову священника, которой положено пособие.
Интересно, что она осталась с 4-5 детьми на руках и самый последний (мой дед) родился спустя примерно полгода после смерти священника.
Но про нее саму только эта единственная строчка и попалась.
Лайк (1)
Svetlana-Orel
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 4 августа 2025 5:31

Надо же! Не видела этого списка. Многое из этого в Епарх ведомостях нашлось.
Что касается других родственникоа (кроме дочерей), особенно отца священника Иосифа - только пытаюсь понять. Пока нигде не встретилось даже отчество Иосифа, хотя начальная буква В вроде где-то мелькнула, но потеряла, где.
Лайк (1)
Svetlana-Orel
Новичок

На сайте с 2025 г.
Если позволите, еще несколько вопросов, уважаемые эксперты.

Двигаться мне предстоит по 4 орловским линиям (два деда и две бабушки),
Пока сформулирую вопросы по линии отца.

1. По линии моего отца с одним прадедом (священник) немного просветлело, спасибо вам!
Буду двигаться дальше. Как я поняла, поиск по священникам может быть досстаточно результативен.

Вопрос1: Правильно ли я понимаю, что надо искать документы по Знаменской церкви?
Результатом может стать:
год рождения священника Иосифа,
сведения о его отце (матери),
годы жизни его жены/вдовы,
сведения о ее родителях?
сведения об их детях

Вопрос 2
Известно также, что Иосиф учился в Духовном училище Орла, а потом в Духовной семинарии.
Что это дает?
Можно ли найти его личное дело и по нему определить семью его родителей?
Куда писать запрос?

Для ответа на Вопросы 1 и 2 надо писать запрос в Госархив Орла? Или куда-то еще? А потом, получив ответ, приезжать в читальный зал?
Или сразу ехать и на месте спрашивать?

2. Прабабушка по другой линии - то ли из духовного сословия, то ли мещанка, но кто были ее муж и отец, мне неизвестно. Прожила она долго, пережила ВОВ, но о своих корнях умалчивала (до меня эти сведения не дошли).
Сохранилось только фото - она, муж и двое деток примерно 1914- 1916 г. (судя по возрасту детей), сделанное в Орле в фотоателье Лясковского. Похоронена на Афанасьевском кладбище.
Есть ее адрес проживания - частный дом по ул. Белинского, там до сих пор живут мои родственники.
Дочь и сын этой прабабушки (моя бабушка и двоюродный дед) закончили, а потом работали в Орловском путейном (железнодорожном) техникуме и на жд вокзале Орла.
В годы войны они все вместе были эвакуированы в Актюбинск (по линии жд техникума).

Вопрос 3: как посоветуете мне двигаться по этой 2-й линии? Какие запросы и куда писать, или может быть что-то можно найти он-лайн?
Заранее всем очень благодарна!

Геннадий61

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 764
Svetlana-Orel
Любовь Семеновна была дочерью священника с. Знаменского на Куликовке Семена Николаевича Лисицына.

Среди читателей форума вполне могут быть родственники людей, которых вы ищете. Но даже они не смогут догадаться - на кого вы намекаете.
Вам нужна помощь, но информацию из вас приходится "вытаскивать клещами".
Лайк (2)
Svetlana-Orel
Новичок

На сайте с 2025 г.

Геннадий61 написал:
[q]
Svetlana-Orel
Любовь Семеновна была дочерью священника с. Знаменского на Куликовке Семена Николаевича Лисицына.

Среди читателей форума вполне могут быть родственники людей, которых вы ищете. Но даже они не смогут догадаться - на кого вы намекаете.
Вам нужна помощь, но информацию из вас приходится "вытаскивать клещами".
[/q]

Священника (моего прадеда) звали Иосиф Рязанов.

Он был женат (как выяснилось пару дней назад) на Любови Семеновне.

Их сын Александр, родившийся после смерти своего отца, священника Иосифа Рязанова - мой дед Александр Иосифович Рязанов.

Упоминавшуюся ветвь, Аретинских (как выяснилось, племянниц Александра Иосифовича) я знала лично. Но как именно они были связаны, не представляла.
Лайк (1)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27735

Svetlana-Orel написал:
[q]
1. Я знаю адреса, где жили родственники: Медведевский пер, ул Белинского, ул Русанова (номера домов уточню, это несложно)
Есть ли по ним домовые книги? Жили мои родственники по этим адресам еще с довоенных времен, в 1930-е точно.
Я правильно понимаю, что из домовых книг можно узнать состав семьи, даты жизни?
[/q]

В ГАОО есть фонд домовых книг Р-1247, описей онлайн нет https://catalog.gaorel.ru/object/7096644
К фонду имеются указатели улиц и домовладельцев, также доступные только в архиве
Некоторые выписки здесь https://forum.vgd.ru/2382/7988...iew&o=

Напишите адреса и фамилии, при случае посмотрю их в указателях
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (2)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

Svetlana-Orel написал:
[q]
2. Мои дед и бабушка учились и преподавали в Орловском путейском техникуме (до войны, в 30-е и позже). Правильно я понимаю, что можно попытаться отыскать личные дела, автобиографии? Как это правильно сделать?
[/q]

В ГАОО был фонд жд техникума, в настоящее время переданный вероятно в ведомственый архив, туда и недо обращаться
Подробнее здесь https://forum.vgd.ru/post/2382/94718/p4914147.htm#pp4914147
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (2)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

Svetlana-Orel написал:
[q]
3. Другой дед работал на железной дороге, в том числе во время оккупации. Можно ли отыскать личное дело, автобиографию?
[/q]

В ГАОО несколько фондов железных дорог, но не во всех есть личные дела
Почитайте первое сообщение темы https://forum.vgd.ru/post/2382/94718/p2798897.htm#pp2798897
---
ДНЕВНИК
Лайк (2)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

Svetlana-Orel написал:
[q]
4. Я знаю места захоронения прабабушки, бабушек, деда. Это Афанасьевское кладбище. Существуют ли там какие-то документы, могут ли они пригодиться в поиске?
[/q]

Попробуйте обратиться с этим вопросом в администрацию https://www.orel-adm.ru/ru/org...ug-g-orla/

Старое Афанасьевское кладбище Орла
https://daria-iz-orla.livejournal.com/42751.html
---
ДНЕВНИК
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
Вверх ⇈