Вопросы и ответы по поиску на Орловщине
OBaskakov Москва Сообщений: 720 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 420 | В ПК Орловской губернии за 1897 год указан надворный советник Аф. Дав. Дементьев, помощник начальника Почтово-телеграфной конторы Орла. Очень может быть, что у Афанасия (или Африкана?) была дочь Шура (Александра), скончавшаяся предположительно во время родов после 10.03.1896. Надежда, можно что-либо найти по этим людям? Квест полностью описан в дневнике - https://forum.vgd.ru/7810/148767/90.htm --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7157 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27783 | Наверх ##
9 июня 16:31 9 июня 17:03 OBaskakov написал: [q] В ПК Орловской губернии за 1897 год указан надворный советник Аф. Дав. Дементьев, помощник начальника Почтово-телеграфной конторы Орла. Очень может быть, что у Афанасия (или Африкана?) была дочь Шура (Александра), скончавшаяся предположительно во время родов после 10.03.1896.
Надежда, можно что-либо найти по этим людям?
Квест полностью описан в дневнике - https://forum.vgd.ru/7810/148767/90.htm[/q]
Здравствуйте! В ГАОО есть фонд 52. Управление Орловского почтово-телеграфного округа https://catalog.gaorel.ru/object/7042998В нем личные дела нескольких Дементьевых, в т.ч. Опись 1, Дело 577. Дементьев Афанасий Данилович Неувязка с отчеством, посмотрите сами описи --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
Prosto-Nik Новичок
4 июля 8:50 4 июля 8:51 Доброго времени суток, дорогие форумчане! Надежда Евгеньевна, подскажите, пожалуйста, как мне дальше действовать, только начала изучать историю своей семьи... Была в ГАОО смотрела метрические книги и одну исповедную роспись (1900 г, не смогла разобрать ) Михаило-Архангельская церкови (с.Архангельское на Сычах) нашла двух братьев моей бабушки! Но я бы хотела найти брак её родителей, примерно 1890-е, скорее всего. Венчались, наверное, в этой же церкви. Дедушка (её муж) был из этого прихода, а вот она -неизвестно. Как я понимаю, уже невозможно? Сохранились только исповедные ведомости... | | |
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7157 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27783 | Наверх ##
4 июля 10:31 4 июля 12:04 >> Ответ на сообщение пользователя Prosto-Nik от 4 июля 2025 8:50 Доброго дня! Как узнать девичью фамилию и другие сведения о матери в отсутствие записи о браке? Сведения могут найтись в т.наз. косвенных источниках, например анкетах с места учебы/работы, нотариальных документах и тп. Мне однажды посчастливилось найти девичью фамилию в книге вкладчиков сберкассы. Полистайте путеводитель ГАОО, почитайте аннотации к фондам, обращайте внимание на даты и количество дел. Описи дореволюционных фондов выложены в электронном каталоге. Это долгая кропотливая но очень полезная работа https://gaorel.ru/about/guide____ Я бы для начала исследовала сохранившиеся метрики При крещении детей восприемниками часто бывали братья матери, их можно узнать по общему отчеству, а фамилия как раз будет девичьей фамилией матери То же самое при венчании родственников, обращайте внимание на поручителей! Исповедки тоже можно исследовать, зная имя отчество матери Надо посмотреть, в каких семьях в 1890-е годы "исчезают" молодые девушки с нужным именем отчеством. Скорее всего будет несколько вариантов Соседние приходы тоже желательно исследовать  В этих исследованиях есть опасность выйти на тезку, найденные сведения занесите в раздел гипотез! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (3) |
Prosto-Nik Новичок
4 июля 10:56 4 июля 11:02 Попробую! Но точно не знаю, работала она или нет, бабушка (её дочь) говорила, что её родители однодворцы, но из метрических книг узнала, что они крестьяне...
Я обратила внимание, что один из поручителей носил такую фамилию как у дедушки (отец бабушки). Единственное, думаю, если она( мать бабушки)из другой деревни, её родня приедет крестить ребёнка? По книгам крестили на следующий день после рождения. Надежда Евгеньевна, спасибо огромное! | | |
NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7157 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27783 | Prosto-Nik написал: [q] Попробую! Но точно не знаю, работала она или нет, бабушка (её дочь) говорила, что её родители однодворцы, но из метрических книг узнала, что они крестьяне...
Я обратила внимание, что один из поручителей носил такую фамилию как у дедушки (отец бабушки). Единственное, думаю, если она из другой деревни, её родня приедет крестить ребёнка? По книгам крестили на следующий день после рождения. Надежда Евгеньевна, спасибо огромное![/q]
Однодворцы были переведены в гос.крестьян во время петровских реформ https://docs.vgd.ru/unitedyardersКрестить приезжали (а скорее приходили) не только из соседних деревень Кстати, не забудьте о соседних приходах, их тоже надо исследовать! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (3) |
Prosto-Nik Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 4 июля 2025 11:05 Спасибо Вам большое, буду изучать, надеюсь найду откуда она родом и её девечью фамилию. Знаю только фамилию по мужу и имя с отчеством | | Лайк (1) |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1539
| >> Ответ на сообщение пользователя Prosto-Nik от 4 июля 2025 8:50 На будущее, самый лучший вариант, делать фото документов. Да, встанет в копеечку, но вы сможете попросить помощи форумчан в расшифровке или со временем научитесь разбирать текст сами. посмотрите и сфотографируйте (это бесплатно) опись Р-2694 Архангельский сельсовет Урицкого района. Там должны быть похозяйственные книги. Кроме того смотрите все отсканированные описи на сайте ГАОО, может вам повезет и найдутся посемейные списки. Еще бы просмотреть фонды периода 1920-1930гг, когда создавались артели, там тоже есть посемейные списки и теоретически родители могли жить с семьей кого-то из братьев ---
| | Лайк (1) |
Prosto-Nik Новичок
6 июля 10:22 6 июля 16:31 >> Ответ на сообщение пользователя Аталина от 5 июля 2025 10:59 Спасибо Вам огромное! Жили родители бабушки в Квасово, а в фонде, какой Вы посоветовали написано дер. Юшино или это не имеет значения? | | |
OBaskakov Москва Сообщений: 720 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
21 июля 22:18 21 июля 23:08 ГАОО, ф.22, оп.2. Орловская губернская и строительная комиссия
д.181. Проект на перестройку дома с лавкой орловскому мещанину П.А.Васильеву по Ахтырскому переулку, во 2 ч. г. Орла, в 16 кв. 27.03.1873
Имя мещанина никто не знает? .... Павел? Прокопий? Пантелеймон? --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
|