Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы и ответы по поиску на Орловщине

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
OBaskakov

OBaskakov

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 420
В ПК Орловской губернии за 1897 год указан надворный советник Аф. Дав. Дементьев, помощник начальника Почтово-телеграфной конторы Орла. Очень может быть, что у Афанасия (или Африкана?) была дочь Шура (Александра), скончавшаяся предположительно во время родов после 10.03.1896.

Надежда, можно что-либо найти по этим людям?

Квест полностью описан в дневнике - https://forum.vgd.ru/7810/148767/90.htm
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27783

OBaskakov написал:
[q]
В ПК Орловской губернии за 1897 год указан надворный советник Аф. Дав. Дементьев, помощник начальника Почтово-телеграфной конторы Орла. Очень может быть, что у Афанасия (или Африкана?) была дочь Шура (Александра), скончавшаяся предположительно во время родов после 10.03.1896.

Надежда, можно что-либо найти по этим людям?

Квест полностью описан в дневнике - https://forum.vgd.ru/7810/148767/90.htm
[/q]

Здравствуйте!
В ГАОО есть фонд 52. Управление Орловского почтово-телеграфного округа https://catalog.gaorel.ru/object/7042998

В нем личные дела нескольких Дементьевых, в т.ч.
Опись 1, Дело 577. Дементьев Афанасий Данилович

Неувязка с отчеством, посмотрите сами описи
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Prosto-Nik
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Доброго времени суток, дорогие форумчане! Надежда Евгеньевна, подскажите, пожалуйста, как мне дальше действовать, только начала изучать историю своей семьи... Была в ГАОО смотрела метрические книги и одну исповедную роспись (1900 г, не смогла разобрать ) Михаило-Архангельская церкови (с.Архангельское на Сычах) нашла двух братьев моей бабушки! Но я бы хотела найти брак её родителей, примерно 1890-е, скорее всего. Венчались, наверное, в этой же церкви. Дедушка (её муж) был из этого прихода, а вот она -неизвестно. Как я понимаю, уже невозможно? Сохранились только исповедные ведомости...
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Prosto-Nik от 4 июля 2025 8:50

Доброго дня!
Как узнать девичью фамилию и другие сведения о матери в отсутствие записи о браке?

Сведения могут найтись в т.наз. косвенных источниках, например анкетах с места учебы/работы, нотариальных документах и тп. Мне однажды посчастливилось найти девичью фамилию в книге вкладчиков сберкассы.

Полистайте путеводитель ГАОО, почитайте аннотации к фондам, обращайте внимание на даты и количество дел. Описи дореволюционных фондов выложены в электронном каталоге. Это долгая кропотливая но очень полезная работа
https://gaorel.ru/about/guide

____

Я бы для начала исследовала сохранившиеся метрики
При крещении детей восприемниками часто бывали братья матери, их можно узнать по общему отчеству, а фамилия как раз будет девичьей фамилией матери
То же самое при венчании родственников, обращайте внимание на поручителей!

Исповедки тоже можно исследовать, зная имя отчество матери
Надо посмотреть, в каких семьях в 1890-е годы "исчезают" молодые девушки с нужным именем отчеством. Скорее всего будет несколько вариантов

Соседние приходы тоже желательно исследовать

i.gif В этих исследованиях есть опасность выйти на тезку, найденные сведения занесите в раздел гипотез!

---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (3)
Prosto-Nik
Новичок

На сайте с 2025 г.
Попробую! Но точно не знаю, работала она или нет, бабушка (её дочь) говорила, что её родители однодворцы, но из метрических книг узнала, что они крестьяне...

Я обратила внимание, что один из поручителей носил такую фамилию как у дедушки (отец бабушки). Единственное, думаю, если она( мать бабушки)из другой деревни, её родня приедет крестить ребёнка?
По книгам крестили на следующий день после рождения. Надежда Евгеньевна, спасибо огромное!
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

Prosto-Nik написал:
[q]
Попробую! Но точно не знаю, работала она или нет, бабушка (её дочь) говорила, что её родители однодворцы, но из метрических книг узнала, что они крестьяне...

Я обратила внимание, что один из поручителей носил такую фамилию как у дедушки (отец бабушки). Единственное, думаю, если она из другой деревни, её родня приедет крестить ребёнка?
По книгам крестили на следующий день после рождения. Надежда Евгеньевна, спасибо огромное!
[/q]

Однодворцы были переведены в гос.крестьян во время петровских реформ https://docs.vgd.ru/unitedyarders

Крестить приезжали (а скорее приходили) не только из соседних деревень
Кстати, не забудьте о соседних приходах, их тоже надо исследовать!
---
ДНЕВНИК
Лайк (3)
Prosto-Nik
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 4 июля 2025 11:05

Спасибо Вам большое, буду изучать, надеюсь найду откуда она родом и её девечью фамилию. Знаю только фамилию по мужу и имя с отчеством
Лайк (1)
Аталина

Пушкино, Московская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1539
>> Ответ на сообщение пользователя Prosto-Nik от 4 июля 2025 8:50
На будущее, самый лучший вариант, делать фото документов. Да, встанет в копеечку, но вы сможете попросить помощи форумчан в расшифровке или со временем научитесь разбирать текст сами.
посмотрите и сфотографируйте (это бесплатно) опись Р-2694 Архангельский сельсовет Урицкого района. Там должны быть похозяйственные книги.
Кроме того смотрите все отсканированные описи на сайте ГАОО, может вам повезет и найдутся посемейные списки.
Еще бы просмотреть фонды периода 1920-1930гг, когда создавались артели, там тоже есть посемейные списки и теоретически родители могли жить с семьей кого-то из братьев
---

Лайк (1)
Prosto-Nik
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Аталина от 5 июля 2025 10:59
Спасибо Вам огромное!
Жили родители бабушки в Квасово, а в фонде, какой Вы посоветовали написано дер. Юшино или это не имеет значения?
OBaskakov

OBaskakov

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 420
ГАОО, ф.22, оп.2. Орловская губернская и строительная комиссия

д.181. Проект на перестройку дома с лавкой орловскому мещанину П.А.Васильеву по Ахтырскому переулку, во 2 ч. г. Орла, в 16 кв. 27.03.1873

Имя мещанина никто не знает? .... Павел? Прокопий? Пантелеймон?
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
Вверх ⇈