Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части.

Полезные сноски и цитаты.

Труды наши многотрудные ..на стр.41 указан факт внешнего плагиата из моего дневника без ссылки на меня

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Модератор: olga621410
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1864
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1219
Продолжение.

В 1787 году в Берлине вышла её первая книга “Описание пребывания в Митаве известного Калиостра на 1779 год и произведенных им тамо магических действий, собранное Шарлотою Елисаветою Констанциею фон дер Реке”. Впервые в истории нашелся человек, открыто разоблачивший Калиостро как плута и мошенника! Эта книга нанесла итальянскому фокуснику и мистику удар такой силы, от которого он уже не смог оправиться.
Позже Элиза много путешествовала, жила в Германии, в Дрездене, и прославилась как поэтесса, мемуаристка и общественная деятельница. В Дрездене в ее честь названа улица. В Дрездене ее посетил Кюхельбекер (знаменитый Кюхля, друга Пушкина) и описал в своих “Отрывках из путешествия”: “Элиза фон дер Реке, урожденная графиня Медем, величественная, высокая женщина, она некогда была из первых красавиц в Европе; ныне, на 65-м году жизни, Элиза еще пленяет своею добротою, своим умом, своим воображением, - фон дер Реке была другом славнейших особ, обессмертивших последние годы Екатеринина века: великая императрица уважала и любила ее, уважала особенно, потому что ненавидела гибельное суеверие, которое Каглиостро и подобные обманщики начали распространять уже в последние два десятилетия минувшего века." В салоне Элизы нередко можно было встретить русских путешественников, она дружила с Жуковским и А.И. Тургеневым. В Петербурге императрица подарила ей в пожизненное пользование поместье «Пфальцграфен» в Курляндии. Последние десять лет своей жизни Элиза фон дер Рекке безвыездно провела в Дрездене. Курляндцы, приезжавшие в Саксонию, всегда встречали у неё радушный прием, понимание и поддержку.
Но, отдавая дань уважения двум сестрам, их уму, таланту, энергии, страсти и обаянию, все же есть все основания считать, что наиболее глубокий и яркий след в истории России и Франции оставила младшая дочь Анны Доротеи герцогини Курляндской: Иоганна Доротея, герцогиня Курляндская и Семигальская, графиня де Перигор, герцогиня Саган, герцогиня де Дино, герцогиня де Талейран. Не любимая матерью, но унаследовавшая после смерти отца большие богатства и обширные владения, ещё совсем юная девушка, стала разменной картой большой политики и низменных страстей окружавших её людей. Она была незаконнорождённым ребёнком в семье Петра Бирона, её отцом принято считать польского дипломата графа Александра Батовского, но признанная герцогом как родной ребёнок, Доротея получила хорошее европейское образование под руководством княжны Радзивилл и известного учёного Сципиона Пьятолли. Стройная, высокая, с глубокими тёмными глазами, умная и проницательная уже в ранней молодости она пользовалась успехом и интересом у многих знатных, знаменитых и богатых людей своего времени. Проживая в имении матери в Лёбихау, она неоднократно была свидетельницей и участницей разговоров о большой политике, общалась с непосредственными участниками важнейших исторических событий.
Тайно влюблённая в князя Адама Чарторыского, героя июльской войны за независимость, она с негодованием узнала о том что ей предстоит стать женой племянника Талейрана генерала ( в 22года) графа Эдмоном Талейрана-де-Перигора. В этом браке была заинтересована её мать, любовница Талейрана, рассчитывающая облегчить тем самым встречи со своим возлюбленным. Талейран почувствовал запах больших денег, как человек интриги, человек абсолютно безнравственный, но большого ума и изворотливости, он просчитывал варианты более активного влияния на российский царский Двор. В 1808 году на переговорах в Эрфурте он предал Наполеона Александру I. Став тайным информатором русского царя, он передавал ему ценную информацию о реформах во французской армии, о конфликтах интересов высших государственных и военных лиц, о расстановке политических сил, о тайных переговорах Наполеона.
В частности, впоследствии, он сообщил Александру I о готовящейся финансовой агрессии против Российской империи - по указанию Наполеона I были изготовлены поддельные русские ассигнации номиналом 100, 50 и 25 рублей, датированные 1805-1811 годами, на общую сумму как мининмум - 17,5 миллионов рублей.(Для сравнения: смета доходов в российский бюджет на 1810 год обещала сумму в 127 миллионов). Также он сообщил, что вероятным временем вторжения станет апрель 1812 года. За свою информацию Талейран получал не только звонкую монету, но и был награжден высшими российскими наградами: орденами Святого апостола Андрея Первозванного (1807), Святого Александра Невского и Святой Анны 1-й степени.
Хитрый политик, недавно удостоенный высшей российской награды, Талейран попросил императора Александра I поспособствовать этому браку. Царь знал Эдмона Перигора как молодого, красивого, общительного и элегантного офицера и вопрос был решен незамедлительно.
21-22 апреля 1809 года во Франкфурте-на-Майне состоялось венчание Доротеи с генералом графом Эдмоном Талейран-де-Перигором. Доротее, получившей образование в Германии, было непросто найти для себя правильную линию поведения при дворе НаполеонаI, всё её прежнее окружение и сестры, в том числе, были настроены антифранцузски.
Её брак нельзя было назвать счастливым, хотя она и родила Эдмону двоих сыновей, но молодой офицер был увлечен карьерой, танцами, случайными женщинами, снискал славу игрока и расточителя семейного богатства, поэтому его удаление в Северную Италию принесло большое облегчение молодой женщине. Тем более что ей всё чаще приходилось встречаться то в Париже, то в замке Валансе с дядей своего мужа. Таинственный и влиятельный Талейран поражал её: то расчётливостью, прагматичностью и холодностью, то утончённостью и добродушием, то язвительностью и надменностью, то искренностью и тонким юмором, то предвидением, предчувствием перемен, то видимой беззаботностью.
Не случайно его называли не просто лжецом, но "отцом лжи". И действительно, никто и никогда не обнаруживал такого искусства в сознательном извращении истины, такого умения при этом сохранять величаво-небрежный, незаинтересованный вид, безмятежное спокойствие, свойственное лишь самой непорочной, голубиной чистоте души, никто не достигал такого совершенства в употреблении фигуры умолчания, как этот в своем роде необыкновенный человек. Не удивительно, что когда Талейран предложил ей вместе с ним отправиться в Вену, то она с удовольствием согласилась.
Кульминацией их отношений стали события, связанные с крушением империи Наполеона Бонапарта. На знаменитом Венском конгрессе Талейрану предстояло спасти Францию, отстоять её независимость, не допустить раздела её территории странами-победительницами.
Как пишет историк и краевед Елена Форст : ««Несмотря на огромную разницу в возрасте (почти 40 лет), Талейран нашёл в 20-летней подруге ученицу и помощницу, которой можно доверить самую секретную информацию и, в конечном итоге, единомышленницу и политическую союзницу. Нередко подобная связь вызывала скандал в высшем обществе, но в данном случае императорский двор в Вене безмолвствовал, понимая, что слишком многое зависит от репутации именитого дипломата. Ему были предоставлены роскошные апартаменты дворца князя Кауница, где Доротея принимала многочисленных гостей, покоряя их блеском своей красоты и туалетов, являвшихся образцом изысканного вкуса. Она умело вела переговоры, получая ценную дипломатическую информацию, а также помогала Талейрану вести тайную переписку». В Вене она чувствовала себя, как рыба в воде. Хозяином конгресса был министр иностранных дел Австрии князь Клеменс фон Меттерних, который весьма прислушивался к советам и пожеланиям своей любовницы, Вильгельмины Саган, «Клеопатры Курляндии», которая приходилась Доротее старшей сестрой. Здесь же блистала и ещё одна их землячка - восхитительная графиня Доротея фон Ливен (резидент российского императорского Двора).
Талейран выиграл Венский конгресс, предав Александра I. 3 января 1815 года был подписан тайный договор с Великобританией, Австрией и Францией, направленный прежде всего против России, но пока союзники строили друг другу козни, Наполеон бежал с острова Эльбы и уже 20 марта вступил в Париж. Обнаруженный в рабочем столе Людовика XVIII тайный антирусский договор, немедленно был скопирован и отправлен Александру I. Царь был вне себя от гнева, скандал получил такой резонанс, что Талейран на 15 лет был отстранен от всех важнейших политических дел.
3 июля 1820 года Доротея вместе с Талейраном уехала жить в его замок Валансе, пожалованный ему ещё Наполеоном, который и сегодня поражает своим великолепием и богатством. Его залы украшают портреты герцогини Доротеи де Дино., курляндских герцогов Эрнста Иоганна и Петра и его жены Доротеи, курляндских принцесс Иоганны и Паулины. Здесь на берегу Луары в роскоши, в окружении слуг и преданной, заботливой Доротеи, он провёл последние дни своей жизни.
Впрочем, Доротею отличали и другие черты характера, как человек умный, деятельный и расчётливый, она покупала и перепродавала недвижимость. В 1827 году она приобрела и перестроила замок Рошкот (сегодня это великолепная вилла с итальянской террасой, в которой располагается четырёхзвёздочный отель), в 1837 году она продала берлинский Курляндский дворец Николаю I. Доротея писала мемуары, успешно занималась живописью (в 1820 году Королевская Прусская академия искусств организовала её выставку).
В 1827 году в Риме она приняла католичество. Что подвигло её на этот шаг сказать трудно? У неё было много любовников, история сохранила имена троих незаконнорожденных детей, в том числе, есть предположение, что известная чешская писательница Божена Немцова была её дочерью. Возможно, молитвами и благотворительностью она пыталась замаливать свои грехи.
В 1830 году июльская революция во Франции, навсегда похоронившая династию Бурбонов, нуждалась в опытных и дальновидных политиках, тогда-то и вспомнили о 76 –летнем Талейране. Назначение Луи-Филиппом Талейрана послом в Лондон, а главное согласие последнего принять эту должность, было воспринято европейскими правителями как признак прочности нового французского престола.
Доротея де Дино все эти годы находилась рядом с опальным министром. Сен-Жерменское предместье, дыхание революций и кровавые интриги, никогда не давали ей возможности чувствовать себя достаточно уверенно и спокойно, поэтому переезд в Лондон был воспринят как благо и избавление от бесконечных тревог.
В Лондоне судьба вновь свела герцогиню Доротею де Дино и княгиню Доротею фон Ливен. Неудивительно, что две прибалтийские дворянки, немки, представительницы старинных и знатных родов, страстные и расчётливые, склонные к авантюризму в достижении своей цели, имеющие схожие интересы, увлечённые политикой, дипломатией и светскими интригами, с полуслова понимающие друг друга, вновь сблизились и стали подругами. Блистая, в своих великосветских салонах, они по крупицам, но настойчиво собирали важную дипломатическую информацию в интересах двух противоборствующих сторон. Доротея Ливен в дружеских беседах со своей тёзкой герцогиней де Дино и Талейнаром черпала сведения о политических интригах европейских правителей, а Талейран, лёгкий на слово, прекрасно понимал, что содержание этих бесед станет известно русскому послу и Несельроде. Его целью было внесение недоверия и раздора в стане прежних союзников, что естественно способствовало усилению роли Франции. За непродолжительный срок пребывания в Лондоне ему удалось почти невозможное. Талейран искусно использовал польское восстание 1830 года, тяжёлое экономическое положение в России, прямолинейность Николая I и добился расчленения Нидерландов и образования 20 декабря 1830 года самостоятельного Бельгийского государства.
Доротея Ливен, Откликаясь на эти события, писала своему брату шефу жандармов генералу Бенкендорфу: « Вы не поверите, сколько добрых и здравых доктрин у этого последователя всех форм правления, у этого олицетворения всех пороков. Это любопытное создание, многому можно научиться у его опытности, многое получить от его ума; в восемьдесят лет этот ум совсем свеж».
В Лондоне герцогиня Доротея де Дино и Талейран жили до 1834 года. После смерти Талейрана (1838) Доротея унаследовала титул герцогини Талейран и всё его сказочное состояние. И ныне впечатляют дворцы и замки, в которых он безраздельно господствовал, подчас решая судьбы народов и государств. Дворец Рокшот, особняк де Галифе (сейчас центр итальянской культуры), где он принимал Наполеона с Жозефиной, особняк на улице Сенфлорантан, где тайно встречался с Александром I(сегодня здесь посольство США). Поражает роскошью, мрамором и золотым убранством Отель де Саган, где проживал внук Доротеи Бозон де Талейран-Перигор (сейчас здесь посольство Польши). Не менее впечатляет и Мантиньонский дворец (резиденция премьер-министра Франции), а в дворце Маре и ныне проживают потомки этого знаменитого рода.
В 1842 году Доротея купила у своей сестры Полины герцогство Саган (совр. Жагань). В 1845 году король Пруссии утвердил её в праве владения этими землями с титулом герцогини Саган. Затем Саган унаследовал её сын Луи-Наполеон, крестник Бонапарта и внук Босон де Талейран –Перигор.
Имение Саган включало 130 зданий на 1200 гектарах. Доротея модернизировала и расширила замок, основала школу, приют, больницу, восстановила церковь в неоготическом стиле. Её дворцы стали важными центрами политической и культурной жизни провинции, у неё бывали Фридрих Вильгельм IV, Франц Лист, Шопен, Алексагндр Фредро и многие другие известные люди того времени.
В 1861 году она попала в тяжелую каретную аварию и 19 сентября 1862 года скончалась. Несмотря на её желание, неоднократно высказанное и в письмах, и в завещании, быть погребённой рядом с Талейраном, её похоронили рядом с её сестрой Вильгельминой.
В Рундальском дворце в Мраморном зале находится бюст Доротеи де Дино. Однажды Луи Адольф Тьер – французский политический деятель и историк, впоследствии премьер-министр Франции и первый президент Третьей республики раздражённо сказал Талейрану: « Князь, Вы всегда говорите мне о женщинах, а я бы предпочёл говорить о политике», - на что услышал в ответ – «Друг мой, но ведь женщины и есть политика». И наверно в этом случае был как никогда близок к истине.
Прежде чем перейти к повествованию о других ветвях знатного рода фон Медем, необходимо отметить что брат Петра Бирона Карл в 1778 году женился на княжне Аполлонии Понинской, и остался в истории лишь как «плясун и повеса». Мужским наследником фамилии стал его единственный сын Густав Каликст. Их потомки служили при дворе прусских королей и сохранили полученные предком владения – замок Вартенберг в Германии и титул Владетельных князей. Ныне главой рода является его светлость Эрнст Иоганн Карл Оскар Эйтель Фридрих Петер Бурхардт принц Курляндский (род. 1940). Прапраправнук старого Бирона поддерживает реставрацию дворцов герцога и его усыпальницы.
Ещё один сын Карла, Петр, стал русским офицером-кавалергардом. Остались в России и его сестры Екатерина и Луиза. Последняя, жена гофмейстера двора, композитора и мецената, Михаила Юрьевича Виельгорского, устраивала в своем доме приемы и концерты, на которых бывали многие выдающиеся писатели и музыканты, в том числе А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, В.А. Жуковский.
Родство с Биронами, близость к высшему свету российского общества и к императорскому Двору открывало широкие перспективы и для других представителей этого курляндского рода. Из графской ветви Медемов история сохранила имена братьев Анны Доротеи Шарлоты, супруги курляндского герцога Петра Бирона, Карла Францевича и Ивана Францевича фон Медем.
Граф Карл Иоганн Фридрих фон Медем (1762-1827) служил в прусской армии, в чине капитана вышел в отставку и активно занялся правовой и административной деятельностью. В 1797 году избирался крайсмаршалом в Туккуме, четырежды избирался земельным представителем от Курляндии в ландтаг и пять раз был его председателем. В 1812 году, во время оккупации Курляндии французскими войсками, возглавил временное местное правительство, за усердие в этой деятельности был награждён французским орденом Почётного легиона. Впоследствии участвовал в подготовке крестьянской реформы в Курляндской губернии (1817), затем занимал пост почётного председателя Центрального комитета по образованию в Курляндии и уже царским правительством был отмечен орденом Св. Анны 1 степени.
Наследовал граф Карл Иоганн Фридрих фон Медем поместье Ремте, которое ранее отошло его отцу после женитьбы на Элизабет Брукен-Фок. Это имение оставалось во владении рода фон Медем до аграрной реформы 1920 года. Хотя прошло более двух столетий и по этой земле прокатились волны трех разрушительных войн, разрухи и нерационального использования исторического наследия, архитектурный комплекс Ремте и, по сей день, способен восхищать современников.
Построен он был по проекту архитектора И.Г. Берлица в 1800 году и включал в себя помимо трёх замков-дворцов, конный манеж, медвежий домик и охотничью башню. Ландшафтный парк площадью 26 гектаров начали закладывать в 1800 году. В нём имеется система прудов и каналов, остатки садовых павильонов, декоративных колонн, другие малые архитектурные формы. В парке помимо характерных для этих мест деревьев: клёнов, берез, дубов, елей, сосен, ясеней встречается более 24 видов редких деревьев и насаждений, а обхват ствола самого большого дуба достигает 5,3 метра. Парк располагается вдоль живописного озера Ремте. К, сожалению, сами дворцы не сохранились. Новый замок был перестроен в 1880 году в стиле неоренессанса с использованием самых современных, на тот период времени, технологий и достижений техники, даже была проведена из замка телеграфная линия (1893) до Салдуса, но в 1905 году он сгорел. Есть все основания предполагать, что поджог организовал сам хозяин замка, с целью получения денежной страховки, так как накануне из замка были вынесены все мало-мальски ценные вещи. Вообще хозяева Ремте пользовались дурной славой, об их жестокости ходили легенды, сохранилось довольно много письменных и материальных свидетельств их злодеяний.
Весьма преуспел в своих деяниях и его младший брат Карла граф Христофор Иоганн Фридрих (Иван Францевич) фон Медем (1763-1838). Начал он службу в гвардии прусского короля Фридриха II, был флигель-адъютантом его преемника Фридриха Вильгельма II, награждён прусским орденом «За заслуги». С 1795 он уже флигель-адъютант при императоре Павле I, который в нем души не чает, осыпает наградами, жалует чином действительного камергера и званием командора ордена Св. Иоанна Иерусалимского. Его владения в Курляндии растут как на дрожжах. В 1806-1810 годах, по его заказу, был построен великолепный дворец в Элее, спроектированный знаменитым Джокамо Кваренги, который приобрел широкую известность в аристократических домах Европы, как сокровищница выдающихся произведений искусства. Во время Первой Мировой войны усадьба была разрушена и разорена, до наших дней сохранились только чайный домик и мостик, ведущий к семейному кладбищу Медемов. По указанию графа в1818 году была возведена Villa Medem, как летняя резиденция графской семьи. Её великолепное расписное убранство поражало воображение гостей. В парковом саду находился памятник герцогине Доротее Анне Курляндской (сестре Жанно Медема), созданный по решению Курляндского рыцарства в 1827 году. Villa Medem выполненная в лучших архитектурных традициях Европы, по праву считается одной из наиболее интересных и значимых достопримечательностей Елгавы. В 1816 году граф Жанно Медем (он же Иван Францевич) приобрёл Блиденское поместье и начал строительство нового дворца. В основу проекта были положены идеи итальянского архитектора эпохи Возрождения А. Палладио. Из собственности графа можно ещё отметить и Бланкенфельдскую усадьбу, она была столь великолепна, что в ней дважды останавливался король Франции Людовик XVIII со своей многочисленной свитой.
От второго брака с графиней Луизой фон дер Пален граф Иван Францевич Медем имел шестерых сыновей, которые достойно продолжили дело своего отца. Его сын Пауль (Павел Иванович) фон Медем (09.01. 1800 - 10.01 1854) – граф, дипломат, тайный советник, камергер, изучал право в университетах Берлина и Гейдельберга. С 1821 года он на дипломатической службе: советник посольства в Париже, затем поверенный в делах в Лондоне (1834-35 гг.), посланник в Штутгарте и Дармштате (1840-41гг), в Вене (1848-50 гг.), с 1841 года возглавлял особо важные специальные миссии. После отца наследовал замок Элей.
Его брат граф Пётр Иванович Петер Георг) фон Медем (1801 – 1877) был действительным статским советником , камергером, с 1851 по 1856 гг. крайсмаршалом в Митаве, в последующие годы представителем Курляндии при Российском дворе и советником дирекции Курляндского кредитного общества, награждён прусским орденом Св. Иоанна.
Третий брат Александр Иванович (Александр Фридрих) фон Медем (1803- 1859), посвятил всю свою жизнь дипломатической деятельности, тайный советник, возглавлял российские дипломатические миссии в Александрии (1838 – 1841), в Тегеране (1841 - 1845), в Бразилии (1848 – 1854), в Вашингтоне (1854 - 1855).
Сын последнего из братьев Людвига Ивановича (Людвиг Иоганн Фридрих) фон Медем Антон Людвигович (Отто Пауль Теодор Юлиус) фон Медем (1846- 1925), прожил интересную, насыщенную переломными историческими событиями жизнь. После окончания юридического факультета Петербургского университета служил в Министерстве юстиции, камергер, с 1893 по 1896 гг. воронежский вице-губернатор, с 1896 по 1907 гг. новгородский губернатор, с 1907 года сенатор, с 1913 года член Государственного совета. Сторонник фракции правых, он активно ратовал за наведение жестких порядков с целью недопущения революционных перемен в стране, с началом революции 1917 года эмигрировал из России. Его сын Александр Антонович (1877 – 1931), православный мученик, неоднократно подвергался гонениям и арестам, последний раз был арестован в 1930 году.
К заметным представителям баронской ветви фон Медем относится Вильгельм Готгардович Медем. За заслуги перед Российской империей, распоряжением Екатерины II, он получил в наследственное владение имение Берёзку вблизи Пскова, которое стало родовым гнездом для многих видных представителей этого рода. Уже за его сыном Николай Васильевичем Медем и его потомками по нисходящей линии, определением сенатского указа от 1862 года, был закреплён баронский титул, ранее в 1848 году представители этой ветви были внесены в матрикулы Псковской губернии. Николай Васильевич фон Медем (1796-1870) был неординарной личностью. В 1813 году он начал свою военную карьеру юнкером в гвардейской части конной артиллерии, неоднократно непосредственно участвовал в боевых действиях и за проявленную отвагу был отмечен не только военными орденами, но и досрочным присвоением очередного воинского звания. В 1823 году в чине штабс-капитана начал свою преподавательскую деятельность в артиллерийском училище, сразу обратив внимание на себя, как на умелого наставника и знающего специалиста. В 1832 году, при основании военной Академии Генштаба, он становится профессором тактики и истории военного искусства, а в 1833 возглавляет кафедру стратегии, истории военных походов и военной литературы. В этом же году он получает своё первое генеральское звание. При вступлении Николая Васильевича фон Медем в число профессоров военной академии ему пришлось самому создавать курсы своих предметов. Он делил тактику на начальную - состав, вооружение, строй, порядок движения и действий каждого рода войск отдельно, не принимая во внимание местность. Затем, как более сложный этап, определялось понятие тактики начально-прикладной, в которой он рассматривал влияние местности и взаимодействия различных родов войск в составе дивизии. И как высший этап определялось устройство, движение и действия больших воинских объединений (корпусов и армий). Сюда же относились действия на водных преградах, в горах, десантная война. На лекциях он излагал предшествующий опыт всех известных исследователей в этой области от Ллойда до Клаузевица, не указывая ни на одну, как на лучшую, предоставляя возможность слушателям делать правильные выводы, находить верные решения. Громадную работу по созданию и совершенствованию курсов он завершил в кротчайшие сроки, благодарягромадным познаниям, трудолюбию и энергии. Уже в 1836 году, совместно с бароном Зедделером, издал «Обозрение известнейших правил и систем стратегии», за что был удостоен половиной Демидовской премии. В 1837 году выпустил «Руководство к тактике» в 2-х томах, за эту работу ему была присуждена полная Демидовская премия. С 1838 по 1840 гг. совместно с Сенковским редактировал «Военную библиотеку». В 1845 году произведён в генерал-лейтенанты. В 1848-1858 гг. был председателем Военно-цензурного комитета, в 1862-1865 гг. членом Главного управления цензуры и председателем Санкт-Петербургского цензурного комитета. В 1864 году в чине генерала от артиллерии назначен председателем Главного военно-учебного комитета и главным наблюдателем за преподаванием военных наук в военно-учебных заведениях. Его работы на протяжении более ста лет изучались в высших военных учреждениях России.
Один из его сыновей - барон Михаил Николаевич фон Медем (1831-1902), действительный статский советник, сенатор, владелец усадьбы и парка в Щеглово, один из наиболее богатых дворян Шлиссельбургского уезда. Ему принадлежали 3074 десятины усадебной земли (3300 га), большой кирпичный завод.
Его младший брат Николай Николаевич фон Медем (1834-1899), генерал-лейтенант (1881), в 1865-1866 гг. плоцкий гражданский губернатор, в 1866- 1892 гг. варшавский губернатор, с 1892 года – сенатор. Сын последнего, тоже Николай Николаевич (1867- 1918), в 1888 году окончил Императорское училище правоведения, был женат на Татьяне Ивановне Горемыкиной, дочери заместителя министра юстиции, председателя Совета Министров Империи в 1906 и в 1914-1916 годах. Николай Николаевич фон Медем Высочайшим приказом от 04.01.1903 года был назначен Псковским вице – губернатором, в этой должности он проработал восемь лет. 06.12. 1910 произведен в действительные статские советники. 21.01. 1911 года Николай II перевел его на место псковского губернатора. На этом посту его застала Первая мировая война, в сложных условиях военного времени он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, и когда 22.12. 1915 года поступило повеление императора о назначении барона Медема Петроградским губернатором, то Псковская городская Дума присвоила ему звание Почётного гражданина. В 1918 году в Пятигорске, как заложник, он был казнен большевиками.
Заслуживает внимания и история жизни баронессы Марии фон Медем (1836- 1907) из Халахальни Печорского района Псковской области. Место это историческое, находится рядом со Старым Изборском, менно здесь происходили битвы с немецкими рыцарями в 1341, 1407 и 1480 годах. В память об этих событиях был установлен каменный крест у дороги, ведущей в усадьбу. В 1860 году дочь владельца имения вышла замуж за представителя одного из древних прусских аристократических семейств барона Георга Вильгельма Карла фон Бютинга (1826-1877). Имение супруги получили в приданое.
Георг Карлович фон Бютинг был генерал-майором свиты императора Александра II, участвовал в Кавказской войне (1817- 1864), был автором изданных в 1855 году в Берлине воспоминаний «Посещение Шамиля». У Марии и Георга фон Бютингов было торе сыновей и дочь. Дальнейшая история связана с их старшим сыном Николаем Георгиевичем фон Бютингом.
Николай Георгиевич родился в 1861 году в Петербурге. Окончив с золотой медалью элитное Императорское училище правоведения в Петербурге (1883), он завершил свое образование в Берлинском университете. В 1897 г. женился на своей кузине Софии Михайловне Медем. Она родилась в 1876 г., окончила Екатерининский институт благородных девиц, затем в Париже занималась на курсах изящных искусств, брала уроки у ведущих художников Петербургской Академии художеств. Начав службу в Министерстве юстиции, Николай Георгиевич фон Бютинг позже был переведен чиновником в Правительствующий Сенат (1884), а затем в Министерство внутренних дел (1891). Помимо гражданской должности Бюнтинг имел и должность придворную – при Государе Александре III Высочайшим приказом по Министерству Императорского Двора он был пожалован в камер-юнкеры, 14 мая 1896 г. принимал участие в коронации Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны.
Постепенно продвигаясь по служебной лестнице, Н.Г.Бюнтинг занимал пост вице-губернатора Курской (с 26.09.1897), губернатора Архангельской (с 10.05.1904) и Эстляндской (8.11.1905 – 21.01.1906) губерний. А 15 апреля 1906 г., в разгар революционных беспорядков действительный статский советник и гофмейстер Высочайшего Двора Н.Г. фон Бюнтинг именным Высочайшим указом был назначен тверским губернатором, сменив в этой должности убитого эсеровской бомбой 25 марта 1906 г. П.А.Слепцова. Как сообщали газеты, 30 апреля, "помолившись и приложившись к мощам святого благоверного князя Михаила Ярославича, фон Бюнтинг прибыл во Дворец (резиденция тверского губернатора – А.И.) и вступил в управление губернией". (Андрей Иванов. Мученик «великой и бескровной» 15.03.2007.Православное информационное агенство.)
Убеждённый монархист, человек истинно верующий, православный Н, Г. Бютинг ещё в 1904 году писал в обращении к императору: « Не в мятежах и народных волнениях, не от чуждых России форм народоправства ждёт (население) спокойствия и блага Родине, но только от Вас, самодержавный Государь». Губернатор Бютинг своим отношением к службе и абсолютной честностью снискал уважение тверского общества. Известен факт, что когда в честь 10-летия пребывания его на посту губернатора, городское чиновничество по добровольной подписке сделало Н.Г. Бютингу денежный подарок, он тотчас передал всю сумму на гимнастические стипендии. За свою верную службу к 1916 г. тверской губернатор был награжден орденами св. Анны I степени, св. Станислава I степени, св. Владимира 2, 3 и 4 степеней.
Но, несмотря на безукоризненное исполнение Н.Г. Бютингом своего служебного долга, свойственное его семье понятие о чести, патриотизм, набожность, активную благотворительную деятельность, с августа 1914 года в адрес Бютингов хлынули беспочвенные обвинения в «сочувствии к тевтонам», в «предательстве». В толпе создавалось убеждение не только в его симпатиях к немцам, но и в тайных сношениях с Германией. Уверяли, что изготавливаемые в губернаторском дворце вещи посылаются с тайными агентами не на русский, а на германский фронт. В первые же месяцы войны возбуждённая толпа несколько раз окружала дворец с криками: «Долой немца, долой предателя!» Несомненно, Н.Г.Бютинг ощущал катастрофический распад страны, общества, надвигающуюся трагедию.
Государственное крушение в феврале 1917 года застало Н.Г. Бютинга вне Твери. В отличие от большинства должностных лиц, спешивших скрыться, либо демонстрировать лояльность новому режиму, он, прервав отпуск, 1 марта возвратился вместе с семьёй в Тверь.
Созданный в городе комитет предложил губернатору Н.Г. Бютингу сдать им дела, а самому вместе с семьёй уехать, то же советовали ему и командиры воинских частей. Бютинг отправил детей и жену из города, сам же остался, телеграфируя Императору Николаю II о своей готовности исполнить до конца долг дворянина. Утром 2 марта, в день отречения Николая II от престола, Бютинг увидел из окон своего кабинета людское скопление. «Губернатору полиция по телефону сообщила обо всём. Видя неизбежный конец, но захотел исповедоваться перед смертью, но было уже поздно. Его личный духовник, прекрасный старец Лесоклинский, не мог быть осведомлён: времени осталось мало. Тогда губернатор звонит викарному епископу Арсению (Смоленцу) и просит его исповедовать по телефону. Это был, вероятно, единственный в истории случай такой исповеди и разрешения грехов». (Духовный писатель митрополит Вениамин Федченков).
Вскоре рабочие Морозовской мануфактуры вместе с солдатами 196-го Запасного полка ворвались в резиденцию губернатора, располагавшуюся в Путевом дворце, схватили его за рабочим столом и потащили к городской управе, в "комитет общественной безопасности". «Высокий, плотный, прямой, уже с проседью в волосах и небольшой бороде», фон Бютинг под конвоем был отправлен на гауптвахту. Навстречу по Миллионной улице с морозовских фабрик шла колонна рабочих и солдат. Многие в толпе были пьяны. Увидев на углу Миллионной и Соборной площади "царского сатрапа", эти люди вырвали его у сопровождающих, повалили на землю (пенсне губернатора отлетело) и стали яростно топтать и бить его ногами, а потом какой-то солдат в упор выстрелил из винтовки несколько раз в спину поверженного (по другому свидетельству, в Бюнтинга не стреляли, а закололи штыками).
Толпа долго издевалась над телом, которое лежало на главной улице. Только тёмной ночью викарный епископ Арсений, погрузив тело на возок, увез его. В памяти свидетелей расправы осталась форменная шинель губернатора, наброшенная на куст возле гауптвахты и блестевшая в мартовский день красной подкладкой.
Потомки древнего рода фон Медем в настоящее время живут в различных государствах, сохраняя историческую память и документы славного прошлого своих предков, иногда они посещают родные места, могилы. Хотя уже около ста лет разделяет их с этой землёй, но связь с ней не прерывалась никогда. Наверно не случайно представитель этого древнего рода Теодор фон Медем готов был полностью восстановить Цесвайнский замок в обмен на право приобрести его в собственность семьи Медем.

Источник:
http://www.proza.ru/2013/01/13/1568
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14664
Итак, Иван Герасимович Шерсков участвовал в строительстве Яхренгской (Яхреньгской) Николаевской церкви: https://forum.vgd.ru/2357/7187...iew&o=

ЯХРЕНГСКАЯ (ЯХРЕНЬГСКАЯ) НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ:

Современное местоположение: д. Новая Яхреньга, Подосиновский район, Кировская область.

Историческое местоположение: Никольский уезд, Вологодская губерния.

Николаевская церковь построена в д. Андреевской в 1879 году на средства крестьянина Ивана Герасимовича Шерокова.

Престолы в честь: святителя Николая Мирликийского, Покрова Пресвятой Богородицы, великомученика Пантелеимона.
25 июня 1879 года освящён придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Тёплый храм во имя великомученика Пантелеимона освящён 15 октября 1879 года.

Библиография:

Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1879. - № 16. – С. 207; 1879. - № 23. – С. 342.

Источник:

http://parishes.mrezha.ru/pari...amp;id=991
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14664
ЯХРЕНГСКАЯ (ЯХРЕНЬГСКАЯ) НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ – ДОПОЛНЕНИЕ:


Volga63 написал:
[q]
Николаевская церковь построена в д. Андреевской в 1879 году на средства крестьянина Ивана Герасимовича Шерокова.
[/q]


Таким образом, по информации сайта «Православные приходы и монастыри Севера», в строительстве вышеуказанной церкви участвовал Иван Герасимович Шероков.

Тогда как из эпитафии, опубликованной в Русском Провинциальном Некрополе, следует, что:

Шерсковъ Иванъ Герасимовичъ, крестьянинъ † 19 февраля 1886, 66 л. и 8 мѢс.

„Всели, Богъ, въ нѣдра Авраама
Создателя святаго храма!
Въ семействѣ нѣжнаго супруга
И къ ближнимъ искренняго друга,
Чадолюбиваго отца.
Отраду лившаго въ сердца
Во градѣ и деревнѣ многимъ
Своею помощью убогимъ,
Хозяйскихъ дѣлъ рачителя,
Закона исполннтеля,
Чтобы шесть дней дѣлати въ недѣлѣ,
Застала смерть сама на дѣлѣ"
(Пог. Яхренга Никол. у. Вологод., при Никалаевской церкви, имъ построенной).

Библиография:

Русский Провинциальный Некрополь. – Москва: Типолитография Товарищества И. Н. Кушнерев и К°. – 1914. – Том. 1. Губернии: Архангельская, Владимирская, Вологодская, Костромская, Московская, Новгородская, Олонецкая, Псковская, Санкт-Петербургская, Тверская, Ярославская и Выборгской губернии монастыри Валаамский и Коневский. – С. 957 и 958.

Источник:

http://www.prlib.ru/item/442554
и
http://is-tok.ru/publ/nekropol...28-1-0-414

Скорее всего, на сайте «Православные приходы и монастыри Севера» фамилия строителя Яхренгской (Яхреньгской) Николаевской церкви, к сожалению, напечатана ошибочно – Шероков.

Тогда как в в Русском Провинциальном Некрополе, вероятно, напечатана его правильная фамилия – Шерсков.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14664
ЯХРЕНГСКАЯ (ЯХРЕНЬГСКАЯ) НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Данные по Яхреньгской Николаевской церкви взяты из клировой ведомости за 1917 год:

Церковь выстроена в 1879 году тщанием прихожан. Зданием каменная, одноэтажная, с такою же колокольнею в одной связи, крепкая, крыта железом. В стене трапезы, бывшей ранее холодной, в 1908 году выбраны два боковых отверстия с полукруглыми арками, а на месте дверей, ведущую ранее в церковь, выбрана широкая в середине стены арка из трапезы в церковь и трапеза обращена в теплую (сложены две печи); ход в трапезу устроен с западной стороны, где пробита стена под колокольней и устранена бывшая здесь кладовая, а последняя перенесена в крыльцо с южной стороны, а крыльцо с северной обращено в окно.

Престолов в ней три:

В холодной во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца (9 мая) освящен в холодном храме 21 июня 1883 года;

В теплом на правой стороне во имя Покрова Божией Матери (1 октября), освящен 25 июня 1879 года, а на левой – во имя святого Великомученика и целителя Пантелеймона (27 июля), освящен 15 октября 1879 года.

В бесспорном владении церкви находилось 19 десятин 1600 квадратных саженей земли (пахотной и неудобной). По качеству земля средняя, дохода от нее получалось менее половины, большая половина отдается за обработку пашенной и сенокосной земли.

Доходы священно и церковнослужители получали и другими путями: за 1917 год –

1) кружечные – 531 рубль 94 копеек,

2) Вольная руга, коей в сем году собрано по некоторым деревням: ржи 15 пудов, ячменя 12 пудов и овса 18 пудов на сумму 78 рублей,

3) в Петров пост масла, яиц и круп на 14 рублей,

4) осенью льна собрано 8 пудов 20 фунтов на 255 рублей.

Кроме этого, синодом положено жалование священнику 294 рубля, диакону 147 рублей и псаломщику 98 рубля.

На должности священника Яхреньгской Николаевской церкви служил Анемподист Александрович Попов – с 12 декабря 1884 года;

На должности диакона служил Александр Никанорович Полиевктов – с 1 марта 1886 года;

На должности псаломщика служил Владимир Николаевич Заусаев – с 20 сентября 1917 года, без получения жалования;

Просфорня – псаломщическая дочь девица Екатерина Васильевна Попова, 41 года.

На церковной усадебной земле располагались дома деревянные три, построены тщанием приходского попечительства: два в 1880 году, а третий в 1886 году. Собственностью церкви были также дом деревянный просфорни, внутри ограды каменная усыпальница, а вне ее деревянный корпус лавок в пять нумеров, кроме их два деревянных амбара и особо устроенное в 1913 году деревянное здание для торговли местному обществу потребителей; дом для церковно-приходской школы деревянный, который перешел в ведение земства.

При сей церкви приходское попечительство существует с 1882 года, с 1911 года председателем его состоит приходской священник Анемподист Попов и членами (на 1917 год): д. Юкляева Иван Георгиевич Меньшенин, д. Конева Петр Иванович Куковеров, д. Лукины Горы Николай Иванович Поникаровский, д. Морозова Василий Александрович Злобин и д. Ниж. Причалины Сергей Дмитриевич Злобин.
Данное попечительство выделяло деньги не только на устройство храма, на пособие причту и содержание домов, но и на нужды местной церковно-приходской школы, открытой 17 октября 1888 года.

В приходе было Плесовское земское начальное училище с 17 сентября 1906 года, в котором в 1917 – 1918 учебном году обучалось 65 мальчиков и 41 девочка. Законоучительские обязанности исполняет приходской священник Анемподист Попов со времени открытия училища.

В приходе данной церкви было 533 двора: 524 – крестьян, 5 – духовных лиц, 4 – мещан; душ мужского пола – 1426, женского – 1554. Все православного вероисповедания.

Библиография:

Пластинин А. Н. Записки по истории церквей. Яхреньгская Николаевская церковь.

Первоначально опубликовано в газете «Знамя» (Подосиновский район Кировской области) в 1992 году.

Источник:

http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=177
и
http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=177&pn=6
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14664
ЯХРЕНГСКАЯ (ЯХРЕНЬГСКАЯ) НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ – ДОПОЛНЕНИЕ:

НА ФОТОГРАФИИ ЯХРЕНГСКАЯ (ЯХРЕНЬГСКАЯ) НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ – 1927 ГОД:

file.php?fid=426663&key=1311634215

Источник:

http://podosadm.ru/administrat...vskaya.pdf



---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14664
ЯХРЕНГСКАЯ (ЯХРЕНЬГСКАЯ) НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Из газеты «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что 25-го Июня 1879 года по благословению Его Преосвященства, местными благочинными освящены храмы: Никольского уезда при вновь выстроенной в деревне Андреевской Яхренского Николаевского прихода церкви придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы:

file.php?fid=426719&key=1974255330

Библиография:

Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1879. - № 16. – С. 207.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14664
ЯХРЕНГСКАЯ (ЯХРЕНЬГСКАЯ) НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Из газеты «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что 15-го Октября 1879 года по благословению Его Преосвященства местными благочинными освящены храмы: Никольского уезда при вновь выстроенной Яхренгской Николаевской церкви теплый храм, во имя святого великомученика Пантелеймона:

file.php?fid=426720&key=1383715181

Библиография:

Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1879. - № 23. – С. 342.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14664
Дополнение к фамилии Логиновский. Начало смотрите, пожалуйста, здесь: https://forum.vgd.ru/2357/7187...iew&o=

ЯХРЕНГСКАЯ (ЯХРЕНЬГСКАЯ) БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ:

Яхренгская Богоявленская церковь

Современное местоположение: село Яхреньга, Подосиновский район, Кировская область.

Историческое местоположение: Никольский уезд, Вологодская губерния.

В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась церковь Богоявления Господня в Яхренской волости, в Южской трети Устюжского уезда.
Каменная Богоявленская церковь в селе Старая Яхреньга сооружалась в 1770 – 1774 годах на средства крестьянина Петра Михайловича Коковина. Двухэтажная, с тремя престолами: в честь Богоявления, святителя Николая Мирликийского, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
6 июля 1874 года освящён (после ремонта?) придельный храм во имя преподобных. Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев.

В 1788 году в приходе числилось 2143 человека, в 1868 году – 1355 человек.

Церковно-приходское попечительство открыто 29 марта 1870 года, председателем избран старший священник Андрей Прокошев.

Библиография:

Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1870. - № 12. – С. 264; 1874. - № 16. – С. 295.
ИИАК. – Петроград, 1916. – Выпуск 61. – С. 5.
С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1872. - № 16. – Прибавления. – С. 473.

Источник:

http://parishes.mrezha.ru/pari...amp;id=797
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14664
ЯХРЕНГСКАЯ (ЯХРЕНЬГСКАЯ) БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ:

Яхреньгская Богоявленская церковь

В клировой ведомости за 1917 год указывается, что Яхреньгская Богоявленская церковь построена в 1770 – 1774-х годах тщанием крестьянина деревни Осанова Петра Михайловича Коковина.

В приходской церкви Яхреньгского Богоявленского прихода Никольского уезда Вологодской губернии пишется: «Церковь эта начата строить в марте месяце 1760 года… и освящена: нижний храм 5-го декабря 1774 года, а верхний 7-го сентября 1784 года. Церковь и колокольня обнесены вокруг каменною с железными решетками оградою с двумя железными воротами и шестью каменными лавками». Зданием церковь каменная, двухэтажная, построенная в связи ея с такою же колокольнею, крепка, ветхости и повреждений как внутри церкви, так и вне ея нет; покрыта железом.

Престолов три: освящены они:

1) в верхнем храме во имя Богоявления Господня,

2) в нижнем храме во имя святителя Николая и 3) в нижнем придельном во имя Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев.

Прежде, как указано в Устюжских писцовых книгах за 7138 (1630) год, стояла на «погосте на реке Юг… церковь Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа деревяна вверху да теплая церковь Николы Чудотворца, да предел Флора и Лавра деревянная (внизу)… приходных людей на погосте с-н поп Яков Ларионов, с-н церковный дьячок Богдашко Карпов, с-н пономарь вдовой поп Сидор Гаврилов, с-н трапезник Емельянко Яковлев, с-н просвирница Окулинка Васильева».
В верхнем храме находится иконостас в пять ярусов резной, вызолочен, стены алтаря, церкви и трапезы расписаны с уборкой устюжским мастером Томиловым, в котором году неизвестно.
В нижнем храме иконостас старинной работы, резной, вызолочен, а в 1864 году поновлен – вызолочен червонным золотом; стены в церкви и трапезе расписаны живописью с уборкой.
Иконы в иконостасе старинной живописи, перенесены из древних церквей. Особенно замечателен местный образ Богоявления Господня старинной живописи.
В мае 1914 года из-за неосторожного обращения сторожей с кадилом в церкви произошел пожар, сгорела часть иконостаса с 27 иконами, настенная живопись, полы.
Приходской сход за 3000 рублей поручил произвести работы цеховому мастеру Н. З. Копченко, мещанину г. Вологды. Уже к декабрю этого года верхний храм был восстановлен.

По штату при церкви положены: священник, диакон, псаломщик.

По послужным спискам священно-церковнослужителей за 1917 год священником в данной церкви был Виктор Иоаннов Усов – родился в 1887 году 15 апреля в семье диакона.
Образование получил в Никольском училище и Вологодской духовной семинарии, где окончил полный курс наук по второму разряду в 1909 году. Затем проходил должность учителя Кузюгской Александро-Невской церковно-приходской школы, Никольского уезда.
В 1910 году был рукоположен в сан священника к Вохомской Троицкой церкви на младшую вакансию.
1 сентября 1913 года был перемещен по прошению на священническую вакансию к сей церкви.
Состоял законоучителем при Комотовском земском училище (1910 – 1913 годы), Яхреньгской церковно-приходской женской школе (1913 – 1916 годы) и состоит в местном Яхреньгском земском училище с октября 1913 года.

Жена его: Анна Дмитриевна – дочь бывшего священника сей церкви Дмитрия Прокашева – родилась 28 августа 1889 года, окончила курс наук в Устюжском епархиальном училище.

Имели двух детей: Елену и Серафиму.

Всего получал жалования до 770 рублей 69 копеек.

Диаконом служил Иоанн Николаев Попов – родился 1 мая 1888 года, в семье священника.
Образование получил в Устюжском духовном училище и вышедший из 2 класса Вологодской духовной семинарии в 1907 году.
Проходил должность учителя при Моломской Михаило-Архангельской церковно-приходской школе (1910 год).
С февраля 1913 года рукоположен к сей церкви в Диаконы.

Жена его: Нонна Константиновна – дочь священника Синегодской Успенской церкви… Константина Менщикова – родилась 25 февраля 1889 года, окончила курс наук в Устюжском епархиальном училище.

Имели дочь Зинаиду.

Жалования получает до 292 руб. 63 коп.

Псаломщиком был Александр Александрович Захаров – родился 10-го ноября 1868 года в семье псаломщика.
Окончил курс наук в Устюжском духовном училище в 1885 году, настоящую должность проходит с 16 сентября 1889 года.
Состоял учителем пения в местной церковно-приходской школе в 1890 – 1916 годах.

Жена его: Ольга Николаевна Пономарева – родилась 7 июля 1870 года, грамотная.

Имели 6 детей.

Жалование до 193 рублей 37 копеек.

В должности церковного старосты с 8 января 1917 года служил крестьянин деревни Осаново Варлаам Иоаннович Белозеров – родился 29 октября 1850 года, сын крестьянина, имел дом на крестьянской земле д. Осаново, грамотный, женат, имеет одного сына женатого.

Собственной земли церковнослужители не имели и пользовались от крестьян ругой и доходами.

Вольная, зависящая от усердия прихожан, руга собирается причтом взамке самовольно захваченной и владимой крестьянами деревни Окулова церковной земли.

В сем (1917) году руги собрано: а) ржи 48 пудов, ячменя 42 пуда и овса 30 пудов всего на сумму 223 рублей 20 копеек; б) осенью льна собрано 4 пуда 120 фунтов на сумму 144 рублей; в) получено процентов с билетов вечного вклада 79 рублей.

Земли сенокосной и пахотной, находящейся в бесспорном владении причта, всего 127 десятин 905 1/2 квадратные сажени.

На церковной усадебной земле располагались дома для церковно и священнослужителей деревянные, построенные на средства приходского попечительства, на церковные суммы в разное время.
Кроме этого, церкви принадлежали: каменный одноэтажный дом, занимаемый земским училищем, 15 деревянных лавок, деревянный амбар для хранения церковного хлеба и надворные постройки у членов причта.
В приходе насчитывалось 29 деревень с 515 дворами, 1434 душами мужского и 1612 душами женского пола, из которых духовных лиц – 4 мужчины и 7 женщин, остальные крестьяне.

Приходское попечительство сей церкви существует с 1870 года.

С 1917 года председателем попечительства состоит местный священник Виктор Усов и членами – прихожане в числе 9 человек: Василий Белозеров, Василий Лопатин, Илья Логиновский, Стефан Звездочетов, Евгений Пономарев, Феоктисий Абрамовский, Тихон Нагаев, Афанасий Сычев, Клеоник Белозеров и Александр Зайков.

При церкви имеется библиотека, в которой книг для чтения 715 томов.

180 мальчиков и 61 девочка обучались в 3-х начальных земских училищах:

1) при селе, открытом в 1842 году;

2) Тиньковское в 4-х верстах от церкви, открывшееся в 1909 году;

3) Мельничногорское в 5-ти верстах от церкви, открывшееся в 1913 году.

Церковно-приходская школа (1886 год) с начала учебного 1917 – 1918 года передана, согласно распоряжению начальства, в ведение земства.

Все три земские училища содержатся также на средства Никольского земства.

Законоучительские обязанности исполняют: в земском училище при селе местный священник Виктор Усов, в Тиньковском – диакон Яхреньгской Николаевской церкви Александр Полиевктов, а в Мельничногорском – местные учительницы Клавдия Коковина и Анна Головина.

Приписана к сей церкви часовня д. Крыловское, заложенная в июне 1917 года.

Библиография:

Пластинин А. Н. Записки по истории церквей.

Первоначально опубликовано в газете «Знамя» (Подосиновский район Кировской области) в 1992 году.

Первый выпуск «Записок» составлен на основе архивных данных, собранных в Великоустюжском архиве сотрудником музея М. А. Суэтиной и из имеющихся материалов Подосиновского краеведческого музея.

Полная версия статьи (с фотографиями) была опубликована в газете «Знамя» (Подосиновец), № 62, 67, 69, 78, 88, 92, 96, 102 за 1992 год.

Источник:

http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=177

http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=177&pn=7
и
http://s-sokolov.ru/temples/hi...emples.php
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14664
НА ФОТОГРАФИИ ЯХРЕНГСКАЯ (ЯХРЕНЬГСКАЯ) БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ:

file.php?fid=426743&key=1493219298

Источник:

http://podosadm.ru/administrat...enskay.pdf



---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Модератор: olga621410
Вверх ⇈