Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части.

Полезные сноски и цитаты.

Труды наши многотрудные ..на стр.41 указан факт внешнего плагиата из моего дневника без ссылки на меня

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Модератор: olga621410
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1865
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1211
21 сентября 2018 19:44 ##
ГЕНЕАЛОГИЯ НА РУССКОМ СЕВЕРЕ: МЕМОРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И РОДОВОЕ ДРЕВО СЕВЕРА


Международная научная конференция, посвященная 20-летию Архангельской региональной общественной организации
«Северное историко-родословное общество»
Участие в форуме примут более 40 ученых и исследователей, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Вологды,Петрозаводска, Мурманска, Архангельска и Архангельской области, Республики Коми, а также Нидерландов,Германии, Бельгии.

МЕМОРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА РУССКОГО СЕВЕРА
Руководитель секции
Людмила Дмитриевна Попова – профессор кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и межкультурной коммуникации Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, президент Северного ИРО, доктор культурологии (Архангельск, Россия).


О наследственном статусе приходского духовенства на севере (XVI – начало XVIII в.).

Черкасова Марина Сергеевна – профессор кафедры Теории, истории культуры и этнографии Вологодского педагогического института Вологодского государственного университета, доктор исторических наук (г. Вологда, Россия).


Род Брандтов на Русском Севере.

Katherine Brandt – retired European civil servant (Brussels, Belgium),
Попова Людмила Дмитриевна – профессор кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и межкультурной коммуникации Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, президент Северного ИРО, доктор культурологии (г. Архангельск, Россия).


Familiengeschichte und Lebensgeschichte meiner Mutter, Magda Olga Rrause, geb. Luehrs (1914–1989). История семьи и история жизни Магды Ольги Краузе, урождённой Люрс (1914–1989).

Ulf Krause. Улф Алекс Краузе (г. Бремен, Германия).

Красавино. Страницы истории.

Куркина Татьяна Витальевна – сотрудник Просветительского Центра «Светоч» Дома Культуры и Спорта (г. Красавино Великоустюжского района Вологодской области).



ОНОМАСТИКА СЕВЕРА. ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЕ И ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЕНЕАЛОГИИ НА РУССКОМ СЕВЕРЕ
Руководитель секции
Наталья Николаевна Бедина – доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и межкультурной коммуникации Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, президент Северного ИРО, кандидат филолог. наук (г. Архангельск, Россия).

Источники по генеалогии вологодского купечества ХУШ в.

Гуслистова Анна Николаевна – сотрудник научно-производственного центра «Древности», член Северного отделения Археографической комиссии РАН (г. Вологда, Россия).
Источник
https://forum.vgd.ru/169/93296/0.htm?a=news_view&o=


Комментарий модератора:
ЭТИ ДОКЛАДЫ МНЕ ОСОБЕННО ИНТЕРЕСНЫ

---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1865
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1211
dimarex
Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
23 сентября 2018 23:35 ##
Тезисы
Д.А. Пшеницын


Брачность крестьянства на севере России в первой половине XVIII в.

Проблемы исторической демографии активно исследовались в выступлениях и трудах участников аграрного Симпозиума (Ю.Ю. Кахк, Я.Е. Водарский, Н.А. Горская, В.В. Канищев, Е.Н. Швейковская и мн.др.). Актуальной историко-демографической тематике посвящались его отдельные сессии: Таллинская 1984 г. (социально-демографические аспекты развития производительных сил деревни) и Уфимская 2016 г. (демографическим процессам в связи с аграрным освоением России).
В массовых источниках по исторической демографии особое место занимают метрические книги, введенные рядом петровских указов (1702, 1718, 1722 гг.). Будучи документами церковного учёта рождаемости (крещений), брачности и смертности, они далеко не сразу получили практическое применение, в то время как предшествовавшие им венечные памяти и записные книги венечных пошлин продолжали активно функционировать ещё длительное время, вплоть до 1760-х годов.
В ф. 363 (Духовная консистория) Великоустюжского центрального архива автором был выявлен массив записных (сборных) книг венечных пошлин – более 400, относящихся ко всем уездам и приходам обширной епархии (Устюжский, Тотемский, Лальский, Сольвычегодский, Яренский с преобладающим в них государственным крестьянством) за 1703-1765 гг. Происхождением своим книги связаны с известным ещё в XVI–ХVII вв. институтом попов-заказчиков, выдававших венечные памяти и фиксировавших взятые за них пошлины в архиерейский казенный приказ. В этих книгах отражена церковная регистрация браков среди крестьян по четырем «мясоястиям» в году – Рождественскому, Великоденскому, Петропавловскому и Успенскому, соотношение в структуре брачности первых, вторых и третьих браков, а ещё фиксация незаконной рождаемости.

Наши подсчёты показали, что в структуре брачности черносошных крестьян севернорусских уездов по-прежнему преобладали первые браки – в разные годы от 62 до 75 %; доля полуторных (когда вдовец женился на девице) – до 15-20 %, вторых – от 7-9 % до 27-32 %; доля третьих – 3-9 %. В отношении сезонных колебаний брачности заметны зимние свадьбы, по преимуществу после Рождества Христова.
Помимо демографического и источниковедческого, данная тема имеет ещё и несомненный налоговый аспект, затрагивавший жизненные интересы крестьянства. В 1714 г. двумя именными указами Петра I с венечных памятей был введен сбор лазаретных денег «вдвое» в дополнение к брачным пошлинам (их размеры тогда не регламентировались правительством). Это, по сути, на 100 % повышало расходы крестьян на церковную регистрацию браков и отражало неизбежное в условиях Петровских реформ и Северной войны усиление косвенного налогообложения. Если венечные пошлины поступали в архиерейскую казну, то лазаретные деньги как «новоприбылые», сбор которых возлагался на церковь, – в канцелярию Сената по трем третям года – в апреле, августе и октябре.
В реестре сборов Великоустюжской епархии за 1720-е гг. среди неокладных статей размеры венечных, лазаретных и пенных пошлин таковы: с первого брака 20, второго – 40, третьего – 62 коп., «з блудных дел пенных» 2 руб. 25 коп.; со свадеб причетниковых детей: с отрока новоженного 10 коп., выводных с девицы 16 коп. И если размеры пенных пошлин и взиманий с браков самих церковников совпадали с известными в ХVII в., то наблюдаемые к записных книгах 1720-х гг. реальные выплаты с крестьянских браков были на 40-60 % выше нормативов, установленных патриаршими указами – Иоакима 1677 г. и Адриана 1697 г. Выходит, произвольное повышение брачных пошлин руководством Великоустюжской епархии на столько же повышало сумму собранных лазаретных денег, что, несомненно, было выгодно государству. Очевидное же обременение таким образом крестьян не принималось во внимание ни епархиальным руководством, ни правительством.
Совместными указами Сената и Синода от имени имп. Анны Иоанновны 1730 и 1731 гг. впервые были установлены размеры пошлин с венечных памятей, в определении величины которых правительство использовало нормативы, прописанным в своё время ещё патриархами: первобрачных 12, с полуторабрачных 18, двоебрачных 25, троебрачных 30 коп. Регулирующая роль государства в этой прежде сугубо церковной сфере потребовалось (чем и мотивировались указы 1730-1731 гг.) поступлением с мест многих жалоб на чрезмерные поборы, «от чего народу, а паче маломочным людям и крестьянам чинится немалая тягость». При этом лазаретные деньги не отменялись, но и их размеры тоже четко определялись, хотя и становились в сумме своей меньше. Указ 1731 г. требовал также расписку получателя венечной памяти (или того, кто за него мог это сделать) «для сущей верности, кто венечную память возьмет». Реализация этого принципа в венечных книгах 1730-1760-х гг. придало последним более упорядоченный, потаблично и постатейно выстроенный вид.
Сравнение формуляра венечных памятей 1700-х и 1730-1760-х гг. показывает ослабление в них религиозного начала. Если ещё в 1707–1718 гг. в них предписывалось священнику венчать брачующихся «по правилом святых апостол и святых отец», то в дальнейшем этот элемент формуляра исчезает: венчать предписывалось в указное число, с обязательным предварительным проведением брачного обыска и уплатой брачных и лазаретных пошлин. Сплошной просмотр записных венечных книг за 1730-1760-е гг. убеждает также в неукоснительном соблюдении требований указов 1730-1731 гг. в отношении величины пошлин и табличной формы записей.
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1865
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1211
сайт с огромным количеством старых открыток.
Terijoki/Зеленогорск http://terijoki.spb.ru/

Большой раздел "Письма из прошлого", несколько сотен писем с адресатами.
http://terijoki.spb.ru/g2/main.php?g2_itemId=94145

"Письма из прошлого" - http://terijoki.spb.ru/old_dachi/od_letters.php ,
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1865
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1211
http://www.booksite.ru/fulltext/4vo/log/da/27.htm

ЛЕКСИКА СТАРОЙ ВОЛОГДЫ

Ю. И. Чайкина
ЛИЧНЫЕ ИМЕНА ГОРОЖАН НА РУССКОМ СЕВЕРЕ
В НАЧАЛЕ XVII ВЕКА

(на материале писцовых и дозорных книг Вологды,
Великого Устюга, Белоозера)1
До X века наши далекие предки именовались с помощью древнерусских (некалендарных) личных имен. Эти имена возникли в период язычества, поэтому ученые называют их также языческими. Древнерусские личные имена делились на две группы: внутрисемейные и уличные. Внутрисемейное личное имя давалось ребенку сразу после рождения, а уличное человек получал уже во взрослом состоянии. Уличные личные имена ученые называют еще прозвищами.

Наиболее полно изучены внутрисемейные языческие имена. Начиная с работ А. М. Селищева ученые делят внутрисемейные имена по семантике производящей основы на несколько групп: имена, называющие ребенка по порядку и времени рождения (Первуша, Вторышка, Третьяк, Пятунька, Девятко, Субботка, Мороз и Др.); имена, характеризующие обстоятельства появления ребенка (Ждан, Важен, Нечайко, Истома, Томилко и др.); имена, определяющие внешний вид, физический облик ребенка (Беляйко, Беляк, Ушак, Худяк, Русинко, Ощепок, Мякиш, Сухой и др.); имена, характеризующие черты характера, поведения ребенка (Гневаш, Угрюм, Вязга, Мямля, Молчанка, Злобко, Суетка, Рычко и др.). Выделялась также группа апотропеических (охранных) имен, отпугивающих злые силы (Кощей, Ненаги, Неудача, Неустрой, Грязка и др.).

К группе наиболее древних относились так называемые зоофорные имена, восходящие к названиям животных, рыб, птиц, растений и отражающие пережитки тотемизма (Медведь, Волк, Конь, Орел, Селезень и др.).

Уличные древнерусские личные имена исследованы недостаточно, хотя, судя по памятникам письменности, они не уступали по численности внутрисемейным. Не исследованы уличные имена и с точки зрения значения производящих основ.

Приведем примеры внутрисемейных и уличных имен в дозорных и писцовых книгах первой трети XVII века Вологды, Устюга Великого и Белоозера.


Богдашко Сосипатров (346), Баженко Океза (347), Томилко прядильщик (347), Первушка Мора (347), Третьяк Клок (349) и др.

Девятко Максимов Верещагин (199), Жданко Конанов (178), Безсонко Денисов (177), Невзорко Еремиев (178) и др.

Дружинка Ермолов (47), Первуша Елисеив (52), Русанко Козмин (44), Нечайко Хомутинников (45), Худячко Пирогов (51) и др.



Тороканко мясник (338), Коротко Овдокимов (336), Блютко сапожник (336), Тюшляйко Петров (339) и др.

Брага Мосеив (191), Таскайко Дементьев (194), Шишарка Кобелев (202), Туранко Карпов (229) и др.

Зеленка Локтев (47), Шелыга (50), Выборко (45), Гуляик (50) и др.


Отметим, что почти все горожане (посадские люди) именовались в тот период неполными личными именами (модификатами).

Как известно, в связи с принятием в X веке христианства на Руси происходит вытеснение некалендарных (языческих) личных имен христианскими именами, заимствованными из греческого, латинского, древнееврейского и других языков. Большинство горожан, упоминаемых в дозорных и писцовых книгах, написанных на нашей территории, уже именуются христианскими личными именами: Сидорко На-фаньев, Филипко Леденцов, Ортюшка Курочкин, Ивашка Сухорук, Климка Маленкой и др. (ДКВ, 351); Микитка Анисимов, Сенка Пелевин, Митка Данилов, Гришка Кузнецов, Фотейко Трофимов и др. (ПК УВ, 179); Емелька Яковлев с. Творкина, Васка Карпов с. Голова, Мосейка Григорив с. Малово и др. (ДКБ, с. 4).

Вытеснение древнерусских языческих личных имен христианскими происходило довольно интенсивно. Переломным в этом процессе стал XIV век, поскольку именно в этот период языческие личные имена заметно оттесняются на задний план, реже употребляются в документах деловой письменности. По мнению А. В. Суперанской, исчезновение древнерусских личных имен происходило столь быстро, что в XVII веке остатки древнерусской системы имен сохранялись только в неофициальном употреблении (Суперанская А. В. Словарь русских личных имен. М., 1998. С. 26; далее — Суп.).

Мнение этого видного лингвиста нам не кажется убедительным, поскольку древнерусские личные имена в XVII веке наличествуют не только в неофициальном употреблении, но и в памятниках письменности официального характера — дозорных и писцовых книгах. Обратимся к официальной письменности XVII века северных городов — Вологды, Великого Устюга, Белоозера.
Подсчеты показывают, что древнерусскими (языческими) личными именами именовалась в наших источниках в первой трети XVII века примерно 1/4 или 1/з часть мужского населения города. Ср.:


Какие же языческие личные имена сохранялись в употреблении в нашем крае в XVII веке, оказавшись наиболее устойчивыми? Самым активным являлось личное имя Богдашко: в Вологде — 34, в Великом Устюге — 30, в Белоозере — 25 именований.

На втором месте по активности располагаются внутрисемейные имена, называющие ребенка по времени и порядку рождения. Ср.:

Судя по таблице, наиболее активно эта группа внутрисемейных языческих личных имен использовалась в Великом Устюге.

Третье место по степени сохранности занимала группа внутрисемейных личных имен, характеризующих обстоятельства появления ребенка, а также имя Дружина.


Некоторую активность имели личные имена, отражающие черты характера, поведения ребенка: Шумилко - 7 (ПКУВ), Бессонко - 3 (ПКУВ), Худячко - 4 (ДПВ), Докучайко - 1 (ДКВ) и др. Все остальные древнерусские личные имена (внутрисемейные и уличные) отмечены в исследуемых источниках по 1-2 раза. Материалы окладной оброчной книги 1598-1599 годов2, охватывающей селения, расположенные в окрестностях Вологды, подтверждают данные писцовой книги Вологды 1616-1617 годов. Из 387 именований крестьян 96 являются древнерусскими личными именами, что составляет примерно четвертую часть именника. Среди древнерусских имен наиболее многочисленна группа внутрисемейных антропонимов, отражающих порядок и время рождения ребенка: Первой (Первушка) - 12, Третьяк (Тренька) - 11, Пятый (Пятунка, Пятуня) - 6, Шестак - 2, Девятой - 2, Поздей - 2, Меньших - 3, Поосенко - 3, Падера - 1, Мороз - 1, Вешняк - 1, Половод - 1. Тем самым из 96 личных имен 45 антропонимов относятся к данной группе.

Остальные личные имена также являются внутрисемейными, но они менее активны, например: Баженко - 3, Шумила - 3, Русинко - 2, Дружина - 2, Томилко - 2. По одному разу встречаются внутрисемейные имена: Рычко, Неупокой, Беляй, Поспелко, Молчан, Истома, Пинайко, Ждан, Копос.

Уличные древнерусские имена в окладных книгах конца XVI века достаточно редки: Крячко (362), Роспута (402), Брага (380), Оленя (380), Коптел, Сога (370). Этимология последних неясна.

Обратимся, наконец, к сопоставлению именника двух сотных Устюжны Железопольской, относящихся к 60-м и 90-м годам XVI века3. В сотной 1567 года самыми активными древнерусскими личными именами являлись Истомка (15) и Нечайко (11), то есть антропонимы, характеризующие обстоятельства появления ребенка. Личные имена, называющие ребенка по порядку рождения, оказывались на втором месте по степени активности: Первушка - 7, Третьячко - 7, Пятко - 6, Шестачко - 6 и Девятко - 1. Обратим внимание на то, что из состава всей данной значительной группы имен востребованными оказались только пять, причем имена Шестак и Девятко отмечены единожды. К числу частотных в сотной 1567 года относились личные имена Некраско - 5, Постничко - 4, Зычко - 3, Ушачко - 3, Баженко - 3, а также Рудачко, Русинко, Горяинко, Суморочко и др. - по 2 раза.

В сотной Устюжны 1597 года, составленной через 30 лет, на первом месте по активности стоят древнерусские личные имена, отражающие порядок рождения ребенка: Первуша - 10, Третьячко - 7, Пятунка - 5, Шестачко - 4, Девятко - 1, Постничко - 4, всего - 31 имя. Заметно сократилось употребление таких личных имен, как Истомка - 7, Нечайко - 4.

В чем же причина сохранности внутрисемейных личных имен со значением времени и порядка рождения в русской официальной письменности начала XVII века?

Активизация употребления христианских личных имен (Иван, Василий, Николай, Мария, Евдокия и т. д.) оказала огромное воздействие на древнерусскую систему имен, в результате чего сохранялись только древнерусские личные имена, в чем-то сходные с христианскими. Христианские личные имена, отмеченные в Святцах, - это имена святых, поэтому понятна активность употребления древнерусского личного имени Богдан (Богдашко). Богдан - это ребенок, данный Богом. В Словаре В. Даля "богдан, богдашко - общее название всех некрещеных младенцев обоего пола" (Д, I, 102).

Сохранность имен, характеризующих время и порядок рождения ребенка, связана с общим свойством греческих, латинских, древнееврейских имен на Руси. Отметим, что внутренний смысл (мотивировка значения) заимствованных христианских личных имен был неясен именуемым. Кроме того, эти имена были лишены оценочного оттенка, они воспринимались как нейтральные, как опознавательные знаки, с помощью которых идентифицировались именуемые. Ср.: личное имя Макар возникло в греческом языке из ".макариос - 'блаженный, счастливый'" (Суп., 226), Валерий - из латинского "валере - 'сильный, здоровый'" (Суп., 140), Павел - лат. Паулус: паулус - 'малый' (Суп., 261), Ксения - из греческого "ксения - 'гостеприимство'" (Суп., 392) и т. д. На Руси эти и все другие христианские личные имена утратили свою семантику, они воспринимались как знаки, с помощью которых можно было отличить одного человека от другого, поэтому в составе древнерусского именника сознательно сохраняются именно те имена, структура лексического значения которых не содержала эмоционально-оценочных элементов, поскольку эти имена указывали лишь на время или порядок рождения ребенка (Первуша, Тренко, Пятунъка и т. д.). Достаточно сравнить их с древнерусскими личными именами иных семантических групп (например: Гневаш, Докучайко, Будилка, Худячко, Ушак, Тонкушка, Невежа, Бесстуж, Блуд, Тать и др.), имеющих прозрачную внутреннюю форму, семантика которых осложнена эмоционально-оценочными элементами негативного характера. Видимо, не случайно в исследуемых документах отмечены единичные случаи употребления данных имен: Гневаш - 1 (ДКВ), Докучайко - 2 (ДКВ), Будилка - 2 (ДКВ), Неупокой - 1 (ДКВ), Невежка - 1 (ДКВ), Лихачко - 1 (ДКВ), Рычко - 2 (ДКВ), Ушачко -2 (ДКВ), Суетка - 1 (ДКВ), Грязка - 1 (ДКВ), Невзорко - 1 (ДПВ), Нехорошко - 2 (ПКУВ), Таскайко - 1 (ПКУВ), Худячко - 2 (ПКУВ), Суханко - 1 (ПКУВ) и мн. др.

Известную устойчивость древнерусских личных имен типа Жданко, Баженко, Дружинка, Поздейко и др., характеризующих обстоятельства появления ребенка, структура лексического значения которых осложнена эмоционально-оценочными элементами, можно объяснить тем, что соответствующие элементы не носят негативного характера (Ждан от ждать в значении 'кого ждали, на кого надеялись' (Суп., 189); Важен от бажать - 'страстно желать': 'желанный, сердечный, милый' (Суп., 128); Дружина от дружина в значении 'супруг, супруга, друг, подруга' (Суп., 173 и др.). Вместе с тем активное употребление этих личных имен сделало их настолько привычными в речевом обиходе, что на первый план выступала только одна их функция - быть просто опознавательным знаком. Таким образом, можно сделать вывод о том, что приспособление древнерусского именника к христианскому привело к выпадению одних языческих личных имен и сохранению других на более длительный срок.

Как видно из сказанного, на более длительный срок сохранялись отдельные группы внутрисемейных древнерусских личных имен, уличные же личные имена (прозвища) выпадали из состава именника значительно быстрее и раньше вышли из обихода.

Как мы уже отметили, древнерусские уличные имена исследованы недостаточно, хотя они представляют несомненный интерес для исторической антропонимики и шире - исторической лексикологии русского языка. Они могут дать многое для познания быта, нравов наших предков, оценок ими действий и поступков человека. В составе уличных антропонимов отмечены имена, которые характеризуют именуемых с разных сторон, указывая на внешний вид, моральные качества, характерные для взрослого человека, прежнее место жительства, национальность, профессию и т. д.

Одни уличные древнерусские имена имели широкое распространение на всей территории Русского Севера или значительной части его, другие являлись узколокальными, отмеченными в официальных документах двух или даже одного населенного пункта.

К широко распространенным на Русском Севере уличным именам относились следующие: Гуляйко (ПКУВ, 185), Гуляик (ДПБ, 45), Пьянко (ПКУВ, 190, 224), Лихачко (ДКБ, 53), Казаринко (ПКУВ, 185), Кисляк (СУЖ, 1567, 158), Чудинко (ДКБ, 56; СУЖ, 1567, 157), Рогоза (ДКБ, 72), Кисель (ДКБ, 57), Ярыга (СУЖ, 1567, 157), Негодяйко (СУЖ, 1567, 151), Приезжей (СУЖ, 1567, 183), Преснячко (СУЖ, 1597, 143), Горемыка (СУЖ, 1597, 143), Тороканко (ДКВ, 338) и мн. др.

Значителен пласт узколокальных древнерусских уличных личных имен. Исследование их перспективно в том плане, что они дадут возможность реконструировать региональную апеллятивную лексику старорусского языка. Рассмотрим локальные уличные имена по принадлежности к антропонимической системе города.

Дозорная книга Вологды 1616-1617 годов: Будайко (337), Буд от будоватъ 'строить' (Суп., 137), Корытко (340) от корытник в значении 'работник, занятый загрузкой или промывкой породы в лотках в поташном производстве' (СлРЯ XI - XVII, VII, 354), Тюшлянка (335) от тпюшитпъся - 'суетиться' (Д, IV, 452) и др.

Писцовая книга Устюга Великого: Брага - Брага Мосеев место дворовое пропил на кабаке (191), Таскайко (194), ср.: таскун в значении 'потаскун, шатун, шатало, беспутный проедала' (Д, IV, 392), Шишарка (202), ср.: шишара - вост. перм. 'сброд, шваль, голь перекатная' (Д, IV, 636), Туранка (224), ср.: туровый - влгд., нвг. 'скорый, быстрый, бойкий' (Д, IV, 444), Ставрушка (212), ср.: нвг. ставры точить - 'пустословить' (Д, IV, 314) и др.

Дозорная книга Белоозера: Шелыга Тяпринин (50), ср.: шелыган - нвг., ниж. 'шатун, бродяга, бездельник, негодяй' (Д, IV, 620); Зеленка (41), видимо, от названия профессии: 1) зеленник и зелейщик в значении 'знахарь, колдун, лечащий травами или заговором на травы'; 2) 'ремесленник, занимающийся изготовлением пороха (зелья)' - СлРЯ XI - XVII, VI, 368 и др.

Как видно из сказанного, уличные личные имена давали, как правило, отрицательную оценку именуемому, как и современные прозвища. Отличие состояло только в том, что уличное имя - это личное имя, которое известно всем окружающим и которое находит место даже в официальных документах того времени, прозвище же - это второе дополнительное именование человека в быту, известное ограниченному кругу людей.

Не следует думать, что внутрисемейные и уличные древнерусские личные имена исчезли бесследно. На основе их были созданы сотни тысяч русских фамилий, активных в настоящее время: Беляевы, Бестужевы, Бехтеревы, Баженовы, Глазковы, Бобковы, Бобошины, Бобровниковы, Богдановы, Ботевы, Брилины, Букины, Бунаковы и мн. др.4



ПРИМЕЧАНИЯ

1 Дозорная книга посада Вологды князя П. Б. Волконского и подьячего Л. Софонова. 1616-1617 г. (Публикация Ю. С. Васильева) (далее - ДКВ) // Вологда: Историко-краеведческий альманах. Вып. 1. Вологда, 1994. С. 333-370; 1617/18 г. - Дозорная книга г. Белоозера "письма и дозору" Г. И. Квашнина и подьячего П. Дементьева (далее - ДКБ) // Белозерье: Историко-литературный альманах. Вып. 1. Вологда, 1994. С. 37-75; Описание Великого Устюга в Устюжской писцовой книге "Письма и меры Микиты Вышеславцева да подьячего Агея Федорова 131 и 132 и 133 и 134 гг." (далее - ПКУВ) // Бысть на Устюзе: Историко-краеведческий сборник. Вологда, 1993. С. 160-232.

2 Вотчинные хозяйственные книги XVII в.: приходные, расходные и окладные книги Спасо-Прилуцкого монастыря 1574-1600 гг. М.; Л., 1979.

3 Сотная с писцовых книг Устюжны Железопольской 1567 г. (далее - СУЖ, 1567) // Социально-правовое положение северного крестьянства (досоветский период). Вологда, 1981. С. 136-178; Сотная с писцовой книги Устюжны Железопольской 1597 г. (далее - СУЖ, 1597) // Крестьянство Севера России в XVI в Вологда, 1984. С. 130-158.

4 Чайкина Ю. И. Вологодские фамилии: Этимологический словарь. Вологда, 1995.

---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1865
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1211
http://www.freedocs.xyz/pdf-450869506
Переписная книга волости Толшма Тотемского уезда 1646 год


http://gorodtotma.ru/441-russk...kraya.html
город Тотьма » История » Русские топонимы финно-угров Тотемского края
Русские топонимы финно-угров Тотемского края

http://www.perunica.ru/istoria...onimy.html
История » Тайны Русского севера.Языческие топонимы Вологодчины

http://komanda-k.ru/Россия/пам...ой-области
Памятники природы Вологодской области
Опубликовано Кэп в Втр, 17/10/2017 - 08:43
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1865
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1211
Переписная книга волости Толшма Тотемского уезда 1646 год

РГАДА Ф. 1209, Оп. 1, кн. 15049, лл. 106-120.
Переписная книга г. Тотьмы с посадом и уездом переписи дворянина князя И.С. Вяземского и подъячего Л. Нестерова 154 г. (1646 г.): Волость Толшма на реке Сухона (список
1674/1675 гг. без скреп)
Брызгалов А. - фотокопии
Климин А.И. - перевод, верстка

alexeyklimin@mail.ru

(л.106)

Волость Толшма,
№25 а в ней погост на реке на Сухоне, а на погосте церковь Благовещение Пресвятых Богородицы, а на погосте на церковной земле:
во дворе поп Максим з детьми с Панькою да с Васкою Васка шти лет
во дворе церковной дьячек Путилко Моисеев з детьми с Ысачком да с Петрушкою да на церковной же
земле бобыли:
во келье бобыль Дружинка Яковлев
во келье бобыли Максим Федоров з детьми с Карпушкою да с Ермолкою да с Якунькою да з Гарасимком да с Оскою
в Толшемской же волости в Маныловском улусце погост на тяглой земле церковь Рождество Христово да в
пределе церковь Николы Чюдотворца на реке на Толшме поставлен вново да у погосту деревни тяглых крестьян
д. Выборово на реке Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Ротька Дружинин с сыном Стенькою
во дворе Шестунька Жданов з детьми с Сотькою да з Баженьком
д. Чиздино Нижная тож на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Гришка Фатеев (л.106об) з детьми с Фетькою да с Мелешкою
во дворе Сенька Фатеев
во дворе Левка Жданов с сыном с Любимком
во дворе Панфилко Жданов с сыном с Васкою
во дворе бобыль Коняшка Ильин
д. Бор на реке на Толшме а в ней крестьян:
во дворе Пронька Костромин с сыном с Васкою
во дворе Ортюшка Костромин з детьми з Гришкою да с Фочкою да с Офонькою
во дворе Ивашко Созонтов
во дворе Микитка Стефанов с сыном с Фочкою
во дворе Оска да Ивашко Павловы
во дворе Гришка да Алешка Киселевы у Алешки сын Ивашко
во дворе Пашка Игнатьев Жданов з детьми з Давытком да с Ларькою
двор пуст Фочки Афонасьева сшел в стрельцы к Москве во 150м году
во дворе нищей Демка Соболев скитаетца в мире
да у погоста в деревне Манылове Верхней Двор тож на реке на Толшме на тяглой
во дворе поп Семен да тяглых крестьян
во дворе Фетька Иванов Меньшиков з детьми с Мишкою да с Ывашком да у Мишки сын Стенька
во дворе Макарко (л.107) Иванов Меньшиков с сыном з Гришкою
во дворе Пятунька Иванов Меньшиков з детьми с Ывашком да с Онашкою да с Микифорком да с Фетькою
во дворе Митька Иванов Меньшичков с сыном с Ывашком
во дворе Фетька Прокофьев Галиев з детьми с Петрушкою да с Карпушкою да с Мишкою
во дворе Корепько Дарофеев обнищал очми слеп
во дворе Захарко Нефедьев
во дворе Гришка да Устинко Еремеевы дети да у Гришки сын Моска а у Устинка детей Васка да Гаврилко
во дворе бобыль Фетька Шестаков с сыном Сенкою на том же дворе в другой избе нищей Ондрюшка
Ермолин
во дворе Петрушка Афонасьев з детьми с Митькою да с Пантелейком
во дворе Микифорко Елфимов з детьми з Дружинкою да с Ывашком да с Куземкою да с Симанком да с
Ылюшкою
во дворе Ондрюшка Ондреев с сыном с Олешкою
во дворе бобыль Ивашко Игнатьев
во дворе Фетька Дарофеев з детьми с Офонькою да с Мишкою
во дворе Фатька Федоров з детьми с Митькою да с Васкою
(л.107об) во дворе Ганка Гаврилов з детьми с Карпунькою да с Овдокимком
в Толшемской же волости в нижной половине д. Филина на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Ерофейко Иванов з братом с Фочкою

во дворе Тишка да Омелька Ивановы дети да у Омельки сын Стенька
во дворе Микифорко да Гаврилко Микитины дети
двор пуст Мишки Поздеева сшел безвестно во 148м году
д. Шульгино на реке на Толшме, а вней крестьян:
во дворе Тимошка Васильев з детьми з Давытком да с Шестункою
во дворе Левка да Филька Кузьмины дети
во дворе Дружинка Иванов з детьми с Евсюткою да с Микиткою да с Ывашком
во дворе Фетька Иванов з детьми з Давытком да с Сергушкою да с Ывашком
во дворе Власко Васильев с сыном с Савкою
во дворе Ондрюшка Дружинин с сыном с Силкою да у нево ж живет на дворе в другой избе вдова Овдотьицо (л.108) Михайлова дочь скитаютца в мире
д. Фатьянка на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе вдова Матренка Яковлева дочь Ивановская жена Микитина с сыном с Сенькою
во дворе Первушка Микитин с Сыном с Корепьком
во дворе Климко Еремеев
во дворе Демка Андреев
во дворе Лучка Ильин с сыном с Панкою
во дворе Илейка Ермолин с сыном с Фатькою
д. Воротишная на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Дружинка Данилов с сыном с Ларькою
во дворе Ивашко Данилов да у нево ж живет наемной работной человек Якунька Васильев Вологодцкого уезда
во дворе Карпунка Марков
во дворе Тренка Давыдов з детьми с Ефремком да с Стенькою
во дворе Васка Иванов с сыном с Ивашком да с племянником с Ывашком же Елфимовым
д. Широбокова на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Аничка Федоров с сыном с Ондрюшкою
во дворе Омелька Иванов з детьми с Ульянком да с Потапком
(л.108об) во дворе вдова Марфица Микифоровская жена Микитина з детьми с Васкою да с Ывашком
во дворе Шумилко Иванов с сыном с Тимошкою да со внучаты с Паршуткою да з Ганькою да с Ортюшкою с Васильевыми детьми
во дворе Олешка Елизарьев
во дворе Корепько да Потрекейко Григорьевы дети
д. Кузнечиха Харитонова тоже на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Мишка Яковлев
во дворе Гурька Федоров
во дворе Созонко Семенов с сыном с Архипком
во дворе Фочка Борисов
во дворе Тихонко Ильин с сыном с Кипреянком да с пасынком с Ывашком Алексеевым
во дворе Офонька Созонов
во дворе Онисимко Павлов
во дворе Нежданко Еремеев
д. Холм на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Стенка Еремеев с сыном з Баженком
№26 погост Никольской на реке на Толшме на кочевском побережье, а на погосте церковь Святого Пророка
Ильи а у погосту на церковной (л.109) земле:
во дворе поп Антипа з братьею с Микиткою да с Самсонком
во дворе церковной дьячек Парфенко Федосеев да у него ж во дворе в ызбе просвирница Агрепенка
во дворе государев крестьянин Офонька Богданов з детьми з Гарасимком да с Лучкою
во дворе Першка Богданов з братом с Ывашком да у Первушки детей Васка да Тимошка
во дворе государев крестьянин Гришка Романов з детьми з Глебком да с Ромашкою да на том же дворе
живут себе в ызбе племянники ево Баженко да Логинко Неждановы дети да у Баженка сын Васка пяти лет
д. Пузовка на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Кондрашко Игнатьев с сыном Замятенкою
во дворе Шумилка да Оска Поздеевы дети
во дворе Ивашка да Ортюшка да Матюшка Микитины дети
во дворе бобыль Мишка Поздеев
д. Трызлово на реке на Толшме, а вней крестьян:
во дворе Микитка Митрофанов (л.109об) с сыном с Петрушкою
во дворе Матюшка Филипьев с сыном с Сидорком
во дворе Гришка Юрьев з детьми с Ывашком да с Сенкою
во дворе Самсонко Павлов з Братом з Давытком да у Самсонка сын Титко
во дворе Безсонько Степанов

во дворе Микулка Власов
во дворе Марко Власов
д. Суровцово на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Климко Федотов з детьми с Евсейком да з Гришкою да с Сенкою да у Евсевейка сын Онтонко
во дворе Гришка Филипьев да Микифорко Ефремов
во дворе Аничка Филипьев с сыном с Костькою
во дворе Ондрюшка Поздеев з братом с Савкою да с сыном с Ывашком
во вдоре Гришка Иванов
во дворе Стенька Романов з детьми с Васкою да с Стенкою
во дворе вдова Акилинка Тарасова дочь Замятнинская жена Чюдинова з детьми с Стенькою да с Ывашком
во дворе вдова Маврица Логинова дочь Тимофеевская жена Чюдинова з детьми (л.110) с Ывашком да с
Микифорком да у нее ж живет наемной работной человек Куска Евсевьев
во дворе бобыль Стенка Яковлев
во дворе Евсевейко Костянтинов
д. Родионовская на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Аникейко Ларионов з детьми з Ганкою да с Еремкою да у Ганьки сын Пашка
вл дворе Денисо Иванов з детьми с Онтонком да з Добрынкою да з Гришкою
д. Климовская на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Мишка Филимонов з детьми с Микифорком да с Вахромейком да з Гришкою
во дворе Калинка Осипов с сыном с Якункою
во дворе Никонко Осипов с сыном с Ывашком
д. Хреновская на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Тренка Васильев з детьми с Агейком да с Аничкою да у Агейка сын Микифорко да у него ж
живет подворник Нестерко Харитонов слеп с сыном с Пашкою
во дворе Огафонко Нежданов с сыном с Васкою Васка осми лет да у него ж на дворе живет подворница
(л.110об) вдова Федосьица Перфирьева дочь с сыном с Тихонком Ивановым
во дворе Микифорко Ондреев с сыном с Пашкою
во дворе Ондрюшка Тимофеев
во дворе Замятка Ларионов з детьми с Офонкою да з Гришкою
во дворе Спирка Ларионов з детьми с Ондрюшкою да с Ывашком да у Ондрюшки сын Сенька
во дворе Завьялко Яковлев з братьею с Семейкою да с Васкою да у Завьялка сын Фетька да у Сенки сын
Игнашка
д. Тереньтьевская Болдырево тож на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Гришка Огафонов з братом с Ромашком и з детьми с Олешкою да с Офонкою
во дворе Мишка Иванов
во дворе Мишка Яковлев
во дворе Офонка Максимов з зятем с Мишкою Ивановым
во дворе Гарасимко Назарьев
во дворе Сергушка Огафонов
во дворе Шумилко Иванов с сыном з Гришкою
д. Галкино на реке на Толшме, а вней крестьян:
во дворе Семейка Патрекеев з детьми с Ывашком (л.111) да с Куземкою
во дворе Стенка Патрекеев с сыном с Микифорком
во дворе Игнашка Немиров с сыном с Сенькою
во дворе Ивашко Немиров з детьми с Петрушкою да с Левкою
во дворе Стенька Немиров с сыном з Дениском
во дворе Омелька Немиров да у него ж живет подворник нищей Матюшка Степанов з детьми с Якункою да з Гарасимком
во дворе Ивашко Семенов
д. Синицыно на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Гарасимко Федотов с сыном с Митькою да у Митьки сын Ондрюшка со внучаты ж с Оверкейком да с Олешкою Захаровыми
во дворе Ермолка Гарасимов с сыном с Ывашком
во дворе Онисимко Терентьев с сыном с Ывашком
во дворе Куземка Микитин з детьми с Карпушкою да с Ондрюшкою
во дворе Якунька Микитин з детьми с Тимошкою да с Ефтифейком
во дворе Сенка Немиров з детьми с Макарком да с Микиткою да с Тренькою да с Пятунькою да с Тихонком да с Ортюшкою
во дворе Омелька Немиров с сыном с Первушкою да у Первушки (л.111об) сын Добрынька
д. Оникеевская на реке на Толшме, а вней крестьян:
во дворе Первушка Микитин з детьми з Бориском да с Васкою да с Семейкою
во дворе Вахромейко Омельянов з детьми с Самсонком да с Кондрашкою да с Пронькою да с Микифор-

ком
во дворе Семейка Сидоров
во дворе Пронка Микитин с сыном с Якунькою
во дворе Васка Логинов з детьми с Карпункою да с Ывашком
во дворе Митрофанко Лукоянов с сыном Сидорком
во дворе Куска Власьев
д. Казаковская на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Микифорко Юрьев сын кузнец с сыном Степаньком да у Стенки детей Ивашко да Сенька
во дворе Илюшка Никифоров кузнец з детьми с Стенкою да с Ывашком
во дворе Ивашко Ортемьев з братом с Ывашком да с Фетькою
во дворе Ондрюшка Обросимов з братом с Ывашком да с сыном с Костькою
во дворе Фетька Сысоев
во дворе Тимошка Овдокимов да у нево ж живет наемной казак Петрушка Овдокимов
(л.112) во дворе Наумко Шумилов
во дворе бобыль Ивашко Федоров с сыном с Ондрюшкою
во дворе Мосейко Овдокимов
во дворе Назарко Шумилов с сыном с Ывашком
д. Шабодеева на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Панька Харитонов
во дворе Тимошка Харитонов с сыном с Прохорком
во дворе Тимошка Харитонов мурза с сыном с Ывашком
во дворе Наумко Климов з детьми с Ондрюшкою да с Сергушкою да з Гришкою
во дворе Митька Елфимов
во дворе бобыль Ивашка вачега приходец из волости Царевы
д. Кокушевская на реке на Толшме, а вней крестьян:
во дворе Трофимко Парфенов с сыном с Ывашком да у него же живет наемной работной человек Ивашко Кондратьев Ковинской
во дворе Якимко Елисеев с сыном с Васкою да у него ж живет брат его подворник Левка Елисеев
во дворе Замятенька да Фатейко Федоровы дети
во дворе Ортюшка Яковлев
во дворе Пашка Федоров с племянником з Гришкою да с Ондрюшкою
(л.112об) д. Горка на реке на Толшме и на реке на Семеновке, а в ней крестьян:
во дворе Дружинка Давыдов з детьми с Первушкою да с Фетькою да с Микифорком да с Трошкою да у
Первушки сын Семейка
во дворе нищей Фетька Панкратов з детьми с Ыевком да с Стенкою да в том же дворе нищей Сергунько
Сысоев
д. Еремеевская на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Первушка Гарасимов с сыном з Баженком
во дворе Фетька Елисеев з детьми с Левкою да с Ондрюшкою да с Оскою
во дворе Онофрейко Алексеев с племянником с Микифорком Григорьевым
во дворе Тараско Парфенов з братьею с Ондрюшкою да з Гришкою да с Савкою
во дворе Гришка да Олешка да Евсевейко да Якимка Перфирьевы дети
во дворе Филька Сидоров з детьми с Фатейком да з Гаврилком
во дворе Федоско Сидоров с сыном с Ывашком
д. Осеевская на реке на Толшме, а в ней крестьян:
(л.113) во дворе Патайко Павлов с сыном с Костькою
во дворе Киприянко Петров
во дворе Ивашко Федоров с сыном с Сенькою
во дворе Фетька Шумилов с сыном с Ывашком
во дворе бобыль Онкудинко Васильев з братом с Тимошкою
д. Лукинская на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Логинко да Семейка Третьяковы дети
во дворе Васка Богданов з детьми с Ларькою да с Ортюшкою
во дворе Титко Богданов с сыном с Кускою да с пасынком с Сергушкою Ивановым
д. Лобановская на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Окинфейко Селуянов з детьми с Першкою да со Вторушкою да у него ж живет подворник
Фетька Иванов
во дворе Поздейко Немиров с сыном с Мишкою
во дворе Мишка Иванов з детьми с Тихонком да с Фетькою
во дворе Ермолка Самойлов
во дворе Грязнушка Нежданов
во дворе Шестунька Назарьев з детьми с Максимком да з Давытком да у него ж живет в ызбе тесть его
Ивашко Парфенов

во дворе Втурушка Григорьев
во дворе Костька Григорьев
во дворе Добрынка Микитин
во дворе Алешка Микитин
во дворе Васка Истомин с сыном с Фетькою да с пасынком с Логинком Васильевым
во дворе Нефетько Микитин с сыном с Костькою
во дворе Кирилко Захарьев з детьми с Якимком да с Окинфейком да с Васкою
во дворе Ермолка Иванов
во дворе Пятунька Романов з детьми з Богдашком да с Оскою
во дворе Гришка Богданов з братом с Стенкою да работной человек Любимко Григорьев
во дворе Симанко Замятнин с сыном с Ывашком
во дворе Гаврилко Оникиев с сыном с Ондрюшкою
во дворе Якунька Замятнин
№26 Погост на реке на Толшме и на погосте церковь Воскресение Христово церковь другая Иванна Предтечи а у погосту на церковной земле:
во дворе поп Федор
во дворе вдовая попадья Агрепена з детьми с Васкою да с Олешкою Васка в церковных дьячках
(л.114) во дворе просвирница Матрена с сыном з Богдашком да на церковной же земле бобыль
во дворе Васка Гаврилов да две кельи пустых живали в них нищие
д. Куликово Купиково тож на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Петрушка Григорьев
во дворе Ивашко Исаев с сыном с Еремкою
во дворе Петрушка Карпов с сыном с Оскою
во дворе Агапитко Якимов с сыном с Ярофейком
во дворе Ивашко Тиханов с сыном з Гришкою
во дворе Дружинка Иванов с племянником с Еремкою Кузьминым
во дворе бобыль Веденихтко Евсевьев
во дворе нищей Климко да Ивашка Ондреевы дети
во дворе Баженко Романов с сыном с Никиткою
во дворе бобыль Завьялко Тиханов
во дворе Якунька Кондратьев с сыном Сенкою
д. Повол на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Первушка Савельев с сыном з Гришкою
во дворе Мищка да Пронка Осиевы дети
двор пуст Сидорка Остафьева умер во 147м году
двор пуст Фетьки Матвеева умер во 143м году
(л.114об) двор пуст Тимошки Иванова сшел во 153м году тоеж Толшемской волости в деревню Фролово
д. Баулова на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Ортюшка Еремеев с сыном с Сергушкою Павловым
во дворе Симанко Микитин з братом з Демитком
во дворе Петрушка Микитин
д. Боярская на речке на Ельшме, а в ней крестьян:
во дворе Дружинка Федоров с сыном с Обрашкою
во дворе Ивашко Дружинин
во дворе Ивашко ж Дружинин
во дворе Петрушка Осипов с сыном з Гришкою
во дворе Нищая вдова Катеринка Ивановская жена Деменьтьева з детьми с Коняшкою да с Севкою
во дворе Гришка Леонтьев
во дворе нищие Ротька Обрамов з братьею с Корманком да с Оскою
во дворе Офонька Трофимов с сыном с Максимком
во дворе бобыль Вахрушка Афонасьев
во дворе Анфимко Родионов з братом Мишкою
во дворе Мишка Савельев з детьми (л.115) с Якунькою да с Елисейком
во дворе Панька Михайлов
во дворе Ондрюшка Савельев с сыном с Парфенком
двор пуст Ивашка Андреева сшел безвесно и з женою во 152м году
во дворе Елфимко Иванов с сыном с Матюшкою
во дворе Ондрюшка Федоров с сыном с Савостьянком
во дворе Сергушка Иванов с сыном с Панькою
во дворе нищие Ларька Федоров да Федотко Иванов
во дворе Ондрюшка Афонасьев
во дворе Данилко Кондратьев
во дворе Оска Богданов Понаморев
(л.113об)

д. Фролова на речке на Ильшме, а в ней крестьян:
во дворе Овдейко Семенов с сыном с Ывашком
во дворе Савка Иванов с сыном с Иновком
во дворе Якимко Иванов з детьми с Ывашком да с Олешкою
во дворе Пантелейка да Мишка да Евсевейко Осиповы дети
во дворе Баженько Иванов
во дворе Васка Савельев
во дворе Вахромейко Кипреянов с сыном с Огафонком
во дворе Тимошка Иванов з детьми с Филькою да с Сергушкою
во дворе бобыль Омелька Игнатьев
д. Тешилово Завражья тоже на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Петрушка Михайлов с сыном с Васкою
во дворе Якушка Фомин с сыном с Фетькою
(л.115об) во дворе Васка Обросимов с сыном с Якунькою Омелька Микифоров з братом з Гришкою
д. Устиново на речке на Ростопчихе, а в ней крестьян:
во дворе Терешка Федоров
во дворе нищей Гришка Ондреев
во дворе Архипко Федотов
во дворе Ивашко Ондреев
двор пуст Евсевейка Костентинова сшел во 149м году Толшемской же волости в нижную половину в деревню Суровцово
д. Ростопчино на речке на Ростопчихе, а в ней крестьян:
во дворе Насонко Григорьев с сыном с Васкою
во дворе Максимко Фомин
во дворе Якунька Микитин с сыном с Омелькою
во дворе Гаврилко Микитин
во дворе Богдашка Иванов з детьми с Тимошкою да с Кускою
во дворе нищей Поздейко Симанов
во дворе Сенька Шумилов
во дворе нищей Ивашко Иванов
д. Дор на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Степанько Власьев с сыном с Ивашком да со внуком Сергушкою Григорьевым
во дворе Фетька Григорьев с сыном со Фторушкою да с племянником с Якунькою Мартияновым
во дворе Обросимко Григорьев с сыном с Овдокимком
во дворе Алешка Прокофьев
во дворе вдова Федулица Юдинская жена Прокофьева с сыном (л.116) с Ывашком
д. Поповка на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Стенька Анфимов с сыном с Тимошкою
во дворе Ивашко Анфимов
во дворе Лучка Михайлов с сыном с Петрушкою
во дворе Васка Степанов с сыном с Нифантком
во дворе Стенька Микифоров
во дворе Сенька Алексеев с сыном с Фетькою
во дворе Куска Анфимов
во дворе нищей Васка Кирилов скитаеца в мире
№27 Погост на Губенском Городоще на реке на Толшме, а на погосте церковь Успение Пречистые Богородицы церковь другая Христовы мученицы Парасковьи нарицаемые Пятницы, а у погосту на церковной земле:
во дворе поп Иван с сыном с Ондрюшкою
во дворе церковной дьячек Петрушка Микитин Попов
во дворе пономарь Богдашко Иванов Понаморев
в келье просвирница Марья
д. Голепотово на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Архипко Остафьев с сыном с Ывашком
во дворе нищей Ларька Обакумов
во дворе Фетька Григорьев
во дворе Панька Оксенов с сыном с Сенькою
во дворе Ивашко Ортемьев
д. Огафоновская на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Обрашка (л.116об) Леоньтьев с сыном с Оскою Оска осми лет
во дворе Васка Леоньтьев
д. Ермолицы на реке на Толшме, а в ней крестьян:

во дворе Втурушка Мосеев с сыном с Петрушкою
во дворе Омелька Еремеев с сыном с Сенькою
во дворе Гаврилко Еремеев
двор пуст Фетьки Моисеева умер во 148м году
д. Нефедьева на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Якунька Еремеев с сыном с Васкою
во дворе Фетька Яковлев
во дворе бобыль Дружинка Васильев с сыном с Филкою
во дворе Томилко Иванов с сыном с Трофимком да у Трофимка сын Ивашко да у Томилка ж живет зять
нищей человек Якимко Максимов
во дворе Пронька Григорьев
во дворе Шумилко Яковлев
во дворе Фторушка Иванов
во дворе Якунька Моисеев
д. Губники на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Микифорко Зиновьев
во дворе Сенька Федоров
во дворе Парфенко Еремеев
во дворе Шумилко Григорьев з детьми з Давытком да с Тимошкою
во дворе Данилка Трофимов
во дворе Мишка Кондратьев з детьми с Олешкою да з Гришкою
во дворе Митька Васильев
д. Юркино на реке на Толшмме, а в ней крестьян:
во дворе Якунька Назаров з детьми с Максимком (л.117) да с Ывашком
во дворе Шумилко Игнатьев с сыном с Архипком
во дворе нищей Шумилко Сидоров
д. Юдина на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Филька Трофимов з детьми с Максимком да с Фетькою
во дворе Тимошка да Васка Андреевы
во дворе Михейко Григорьев з детьми с Фетькою да с Орефкою да с Ромашкою да з Демкою
двор пуст Ивашка Трофимова сшел в Нижной в Новгород на посад во 152м году
во дворе Сенка Иванов с сыном с Ондрюшкою
во дворе бобыль Пятунька Игнатьев
во дворе Пашка Семенов
во дворе Левка Ондреев з братом с Тимошкою
во дворе бобыль Ивашко Яковлев
пустошь что была деревня Потырьево на реке на Толшме пуста хором и людей на ней нет запустела со 135 году с Фокина тяжелово писма Дурова
д. Слобода на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Панка Лукоянов с сыном с Фетькою
во дворе Васка Ильин
во дворе Панька Сидоров з братом с Якунькою
во дворе Дружинка Афонасьев с сыном з Гришкою
во дворе Замятка Ильин з братом с Ывашком
во дворе Тимошка Лукоянов
во дворе Титко Иванов Иглинксой
(л.117об) д. Лучкино на реке на Толшме и на Федоровском ручью, а в ней крестьян:
во дворе Самылко Савльев Скориков с сыном з Гришкою
во дворе Гаврилко Кузьмин з братом с Ыгнашкою
во дворе Гаврилко Первово
во дворе Лучка Тиханов
во дворе Ивашко Иванов Иглинской
во дворе Мишка Степанов
д. Синяково на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Терешка Степанов з Братом с Оскою
во дворе Петрушка Сидоров
во дворе Кипреянко Алексеев с сыном с Васкою
во дворе Пронька Иванов
во дворе Овдокимко Васильев
во дворе Фетька да Ивашка Микитины
во дворе Волотька Офонасьев з детьми с Харькою да с Микиткою
во дворе Якимко Петров
во дворе Ивашко Ларионов

во дворе Тиханко Иванов
во дворе Фетька Васильев с сыном с Ывашком
во дворе Демка Васильев
во дворе вдова Оринка Автаманова дочь Павловская жена Нестерова с сыном с Ывашком
во дворе Фетька Ондреев з братом с Овдокимком
д. Великой Двор на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Семейка Казаринов с сыном с Ывашком
во дворе Ромашка Казаринов з детьми с Фетькою да с Якунькою
во дворе Мартынко Федоров
(л.118) во дворе Терешка Шелемов
во дворе Гришка Федоров с сыном с Сергушкою
во дворе Баженко Яковлев з братом Ларькою
во дворе Пашка Юрьев с сыном с Ывашком
во дворе Офонька Федоров
во дворе Баженко Трифанов з детьми с Лучкою да с Ывашком
во дворе Мишка Григорьев с сыном с Ротькою
во дворе Сенка Шеломов с сыном с Огафонком
во дворе Фетька Шумилов Шеломов
во дворе Исачко Перфирьев
во дворе Доронька Дружинин
во дворе Гришка Дружинин
во дворе Васка Федоров с сыном с Панком
во дворе Васка Шумилов
во дворе Карпушка Первово
во дворе Якунька Нестеров
двор пуст Шумилка Дорофеева умер во 152м году
двор пуст Филки Поздеева умер во 148м году а в том дворе пожил после его тоеж волости Фетька Демидов сшел и з женою в нынешнем во 154м году в Галицкой уезд
д. что была пустошь Фряниха на реке на Толшме, а в ней крестьян:
во дворе Якунька Осипов с сыном з Гришкою да у него ж наемной работной казак Любимко Григорьев
во дворе Симанко Замятнин с сыном с Ывашком
(л.118об) во дворе Гаврилко Оникиев с сыном с Ондрюшкою
во дворе Якунька Замятнин поселили после писца писца Фоки Дурова да подьячего Остафья Колюпанова
Погост на Чалове горе на речке на Водопоице, а на погосте церковь Николы Чюдотворца на цекрковной земле:
во дворе поп Петр
во дворе дьячек Пашка Дмитреев
в келье просвирница Марфа
в келье нищей Мартынко Савельев
д. Хралдино Купиково тож пуста хором и людей в ней нет запустела с Фокина тяжелово писма Дурова
д. Погребное на речке на Верхотине, а в ней крестьян:
во дворе Сенка Карпов
во дворе Вторушка Карпов
во дворе Мартюшка Юдин
во дворе Митрофанко Ондреев с сыном з Бориском
во дворе Васка Харитонов
во дворе Кубаско Ворошилов
двор пуст Митьки Васильева сшел в мире и з женою безвестно во 150м году
во дворе нищей Казаринко Деменьтьев
во дворе бобыль Трофимко Деменьтьев с сыном з Гришкою
(л.119) во дворе Гришка Микифоров с сыном с Максимком
во дворе Мишка Харитонов с сыном с Ывашком
во дворе Левка Алексеев
во дворе нищей Офонька Юдин
д. Еремеевская Юрина тож на болоте, а в ней крестьян:
во дворе Дениско Микитин
во дворе бобыль Олферко Иванов
во дворе Степанко Симанов с сыном с Ывашком
во дворе Симко Деменьтьев
во дворе нищей Симко Иванов
двор пуст Ивашка Ортемьева умер во 140м году
д. Трофимовская Задняя Ожиганово тоже на ручью на Водопое, а в ней крестьян:

во дворе Кондрашка Иванов с сыном с Ондрюшкою
во дворе Наумко Иванов з детьми с Васкою да з Гришкою
во дворе нищей Сенка Сидоров
во дворе бобыль Ивашко Ондреев
во дворе Ондрюшка Трофимов да з братом Митькою
во дворе Ивашка Порамонов
во дворе Первушка Тарасов
во дворе Оска Яковлев
во дворе Ивашко Яковлев з братом с Фетькою
во дворе Петрушка Иванов с сыном с Максимком
во дворе Тараско Симанов со внуком с Ыгнашкою Окакиевым
во дворе Васка Трофимов
во дворе Кормушка Кипреянов
во дворе нищей Богдашко Карпов
д. Подболотная на ручью на Холоднице, а в ней крестьян:
во дворе Васка (л.119об) Леоньтьев
во дворе Тимошка Григорьев с сыном с Ортюшкою
во дворе Юдька да Фетька Дружинины
во дворе Ивашко Первово
во дворе Ларька Федоров
д. Лычная Ботырев Починок тож на ручью на Великом на Верхотине, а в ней крестьян:
во дворе Стенка Деменьтьев с сыном с Кондрашкою
во дворе Досадка Деменьтьев
д. Глебкова Истоминская тоже на речке на Ильмовице и на Комроже, а в ней крестьян:
во дворе Микитка Оксеньтьев
во дворе Кирилко Давыдов с сыном Шумилком
во дворе Илейка Юдин
во дворе Микулька Григорьев
двор пуст Онтонки Алексеева умер и з женою во 145м году
двор пуст Стеньки Иванова умер во 144м году
двор пуст Пятунька Григорьева умер во 148м году
И всего в Толшемской волости шесть погостов, а церквей в них и с пределы девять престолов, да у погостов на
церковных землях пять дворов поповских, попов в них тоже детей у них пять человек да на тяглой земле во дворе поп да на церковных же землях дьячковых понамарских семь дворов людей в них одиннацать (л.120) человек
бобыльских дворов и келей семь а людей в них бобылей и просвирниц и нищих четырнадцать человек крестьянских тяглых триста пятьдесят три двора а людей в них семьсот десять человек да в тех же дворех наемных работных людей шесть человек бобыльских девятьнадцать дворов а людей в них и с подворниками двадцать семь
человек нищих шеснатцать дворов а людей в них и с подворниками тритцать два человека а пустых шеснатцать
дворов запустела с Фокина тяжелово письма Дурова да подьячево Остафья Колюпанова да с Ыванова письма
Малыгина.

http://freedocs.xyz/pdf-450869506#.W8R-wpQuat4.facebook

Прикрепленный файл: 8c5b991e05cbf8ea7b8e117b25de5bcd.gif
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1865
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1211
Фрагмент из Епархиальных ведомостей Тобольской губернии 1890г. № 14

Прикрепленный файл: 1890_14_0003.jpg
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1865
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1211
Старинные служилые
чины и звания

Русские князья, как великие, так и удельные, имели свой придворный штат, члены которого назывались дворовые люди. В состав дворовых людей входили следующие чины: бояре, окольничие, дворецкие, думные дворяне, стольники, дружинники и др. В связи с нераздельностью понятий, что является личным делом князя, а что государственным, им приходилось исполнять не только придворные, но также различные административные, судебные и военные обязанности. При этом бояре, окольничие, думные дворяне составляли первый класс дворовых людей, а стольники, стряпчие, дворяне московские и жильцы — второй класс.

После введения в 1722 г. Петром I «Табели о рангах» старинные русские чины и звания больше не применялись.

БОЯРИН



1) Старший дружинник, советник князя в древнерусском государстве IX—XIII вв.; 2) феодал-землевладелец 3) высший служебный чин в Русском государстве XIV—XVII вв., а также лицо, пожалованное этим чином. В бытовом отношении все феодалы-помещики в XVII в. для зависимого от них населения являлись боярами; позже это слово модифицировалось в понятия «баре», «барин». Звание боярин давало право участвовать в заседаниях Боярской думы; ближний или комнатный боярин был особо доверенным лицом царя и имел право доступа в царские покои; родственник царицы получал звание свойственного боярина.

Бояре возглавляли особые отрасли управления. Как феодалы - землевладельцы они являлись вассалами князя, обязанными служить в его войске, но пользовались правом отъезда к новому сюзерену и были полными господами в своих вотчинах (право иммунитета), имели своих вассалов.

В XIV—XV вв. по мере формирования единого централизованного государства и соответственно государственного имущества, политические права бояр ограничивались; происходили изменения и в социальном составе боярства. Великокняжеская, а с середины XVI в. царская власть настойчиво подавляла выступления тех бояр, которые сопротивлялись ее политике централизации. Особенно сильный удар боярской аристократии нанесла опричнина Ивана Грозного, а отмена местничества в 1682 г. окончательно подорвала влияние боярства.

Звание боярин было отменено Петром I в начале XVIII в.

ВОЕВОДА

Военачальник, правитель у славян. На Руси известен с Х в. (упоминается в летописях в качестве начальника княжеской дружины или предводителя народного ополчения). С конца XV в. вплоть до создания в России регулярной армии (начало XVIII в.) — военный руководитель полка или отряда. В середине XVI в. воеводы возглавили городское управление, потеснив городовых приказчиков, В XVII в. их власть, военная и гражданская, значительно усилилась. В это время они подчинялись московским приказам, действуя по их «наказам» (инструкциям). С 1708 г. воеводы стояли во главе провинций. В ходе губернской реформы 1775 г. должность воеводы, была упразднена

ВОЛОСТЕЛЬ

Должностное лицо в Русском государстве XI— XVI вв., управлявшее волостью от имени великого или удельного князей и ведавшее административными и судебными делами. Не получая жалования от правительства, волостели «кормились» за счет населения, платившего налоги.

ГОЛОВА

Название военных и административных должностных лиц в России XVI—XVII вв. Должность головы существовала до начала XVIII в. Жалованной грамотой городам в 1795 г. в России была введена должность городского головы.

ГОРОДНИЧИЙ

Представитель местной администрации в Московском государстве, позднее — в Российской империи. Должность городничего ведет свое начало с первой половины XVI в. от городового приказчика. В 1775—1782 гг. возглавлял административно-полицейскую исполнительную власть в уездных городах. В XIX в. городничие назначались главным образом из отставных офицеров. Должность была упразднена в 1862 г.

ГОРОДОВЫЕ ПРИКАЗЧИКИ

Выборные из среды уездных служилых людей, правители городов и уездов в России XVI в.; подчинялись наместнику. Ведали делами служилых людей, строительством, ремонтом городских крепостных сооружений, боеприпасами, сбором податей и др. В военное время выполняли функции городского военного коменданта. После введения должностей городовых воевод стали их помощниками, назначались непосредственно воеводами из местных дворян.

ГРИДИН

Младший дружинник, собирательное гридь — младшая дружина. Гридница — часть дворца, где жила гридь. С конца XII в. термин «гридь» исчезает и вместо него появляется «двор», в смысле младшей дружины.

ДВОРЕЦКИЙ

Дворовый человек русских князей и московских царей. С развитием приказного строя дворецкий в XVII в. становится начальником приказа Большого дворца, в ведении которого находились хозяйственные дворы. С 1473 по 1646 гг. в Москве был всегда только один дворецкий; с 1646 г. это звание имели одновременно 12 бояр; затем почти ежегодно его жаловали то одному, то нескольким боярам сразу. В результате должность боярина-дворецкого превратилась в почетный титул, так как приказом Большого дворца продолжал руководить только один.

ДВОРСКИЙ

Предшественник дворецкого в роли управляющего княжеским хозяйством до начала XVI в.; он ведал также сбором налогов и надзирал за исполнением судебных приговоров.

ДВОРЧЕСТВО С ПУТЕМ

Почетное звание боярина-дворецкого, жаловавшееся во второй половине XVII в. и сопровождавшееся денежными доходами с определенной местности. Таким званием был пожалован 8 мая 1654 г. боярин В. В. Бутурлин.

ДЕТИ БОЯРСКИЕ

Разряд мелких феодалов, появившихся на Руси в XV веке. Они несли обязательную службу, получая за то от князей, бояр или церкви поместья, но не имели права отъезда. Дети боярские — потомки младших членов княжеских дружин — отроков. С образованием Русского единого государства большое количество детей боярских перешло на службу к московскому великому князю. В феодально-служилой иерархии XV—первой половины XVI вв. «дети боярские» стояли выше дворян, так как последние часто происходили от несвободных княжеских слуг удельного времени. Термин «дети боярские» исчез в ходе реформ начала XVIII в. в связи со слиянием служилых людей в один класс — дворянство

ДЕТСКИЕ

Младшие члены дружины в Древней Руси. Исполняли различные поручения князя, сопровождали его в качестве свиты и телохранителей. В совете князя участия не принимали, за исключением военных советов. «Детским» мог стать только свободный человек.

ДУМНЫЙ ДВОРЯНИН

В Русском государстве XVI—XVIII вв. третий «по чести» думный чин после бояр и окольничих. Думные дворяне участвовали в заседании Боярской думы, являясь в подавляющем большинстве выходцами из родовитых фамилий; количество их было невелико. Наряду с думными дьяками служили опорой царской власти в борьбе с боярской аристократией в Думе.

ДУМНЫЕ ЧИНЫ



В Русском государстве в XVI—XVII вв. должностные лица — бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки, имевшие право участвовать в заседаниях Боярской думы и в работе думских комиссий. Они замещали высшие дворцовые должности, принимали участие в дипломатических переговорах, разбирали местнические споры. Все думные звания были отменены в 1711 г. после создания Сената.

Дьяк—служитель. В Древнерусском государстве дьяки были личными слугами князя, причем часто несвободными. Хранили княжескую казну и вели делопроизводство, в связи с чем первоначально назывались писарями.

Образование в Московском государстве в XIV—XV вв. приказов потребовало большого количества грамотных и энергичных неродовитых служилых людей, которые становились помощниками бояр — начальников приказов. В XVI в. дьяки уже играли видную роль в местном управлении, являясь помощниками наместников во всех делах, кроме военных; ведали государственными финансами.

Новым крупным шагом в возвышении дьяков стало их проникновение в Боярскую думу (предположительно на рубеже XV— XVI вв.), где они пользовались равным с другими членами Думы правом голоса в решении дел, хотя стояли, а не сидели. За службу дьяки награждались деньгами и поместьями.

ЖИЛЬЦЫ

Один из разрядов служилого чина в Московском государстве в XVI—начале XVIII вв., находившийся между московскими дворянами и городовыми дворянами. Городовой дворянин, попавший в жильцы, имел шанс если не для себя, то для потомства сделать карьеру, т. е. стать московским дворянином и получить дальнейшее продвижение по службе. Термин «жильцы» исчез в ходе реформ Петра I.

КЛЮЧНИК

То же, что тиун, т. е. холоп великого князя, но вместе с тем первый человек в его домашнем хозяйстве, исполнявший также обязанности управляющего и судьи. Имел даже собственных рабов и дьяков. Жене ключника обыкновенно поручалось управление женской прислугой.

КНЯЖИЙ МУЖ

Член старшей дружины князя, а также боярин, по собственному желанию вступивший в состав дружины; являлся советником князя и занимал высшие военные и гражданские должности — посадника, тысяцкого, воеводы. Иногда имел свою собственную дружину.

КОНЮШИЙ

Придворный чин Русского государства XV—начала XVII вв. — начальник Конюшего приказа. Руководил Боярской думой и активно участвовал в дипломатической и военной деятельности; иногда возглавлял правительство (И. Ф. Овчина-Телепнев, Б. Годунов).

КРАВЧИЙ

Придворный чин Московского государства. Впервые упоминается в самом начале XVI в. Служил государю за столом во время торжественных обедов. В его ведении были стольники, подававшие кушания. Кроме надзора за питьем и едой на кравчего возлагались обязанности по рассылке в дни торжественных обедов еды и напитков с царского стола на дом боярам и другим чинам. На должность кравчего назначались представители наиболее знатных фамилий. Срок службы кравчего не превышал пяти лет. В списках они писались после окольничих. Кравчество, являвшееся высшей степенью для стольника, не соединялось с высшими служебными дожностями — дворецкого, окольничего и боярина.

ЛОВЧИЙ

Чин княжеского двора. Ловчие были не только охотниками, спутниками князя по охоте, но и исполнителями его различных поручений, в том числе и дипломатических. В ловчие назначались люди неименитые, но некоторые из них впоследствии возвышались до звания думных дворян, окольничих и даже бояр. Например, Нагие и Пушкины, достигшие боярства

МЕЧНИК

Чин княжеского двора, главной обязанностью которого была судебная. Кроме того, мечникам поручалось и ведение дипломатических переговоров. Так, в 1147 г. Андрей Боголюбский отправил своего мечника послом к Ростиславичам.

НАМЕСТНИК

1) В Древнерусском государстве—должностное лицо, назначавшееся князем и возглавлявшее в городах вместе с волостелями местное управление. Должность впервые введена в XII в. и окончательно установлена в XIV в. Вознаграждались за службу путем кормлений (т. е. за счет местного населения). В распоряжении наместника имелся административный персонал и военные отряды для местной обороны и подавления внутренней смуты. С начала XVI в. власть наместников была ограничена, а в 1555—1556 гг. в соответствии с Земельной и Губной реформами Ивана Грозного заменена выборными земскими учреждениями;

2) в Российской империи — глава местного управления. Должность введена при Екатерине II в 1775 г. для усиления централизации власти. Наместник (генерал-губернатор) возглавлял управление двух-трех губерний, наделялся чрезвычайными полномочиями, а также правом общественного надзора над всем местным аппаратом управления и суда, был ответственен лишь перед императрицей. В его ведении находились также и войска, расположенные на территории наместничества. В 1796 г. Павел I упразднил должность, но вскоре она была восстановлена Александром I. В XIX—XX вв. существовали наместничества в Царстве Польском (1815—1874 гг.) и на Кавказе (1844—1883, 1900— 1917 гг.).

ОКОЛЬНИЧИЙ

Придворный чин и должность в Русском государстве XIII—начала XVIII вв. Первоначально в обязанности окольничего входило, по-видимому, устройство и обеспечение путешествия князя и участие в приеме и переговорах с иностранными послами. Впервые чин упомянут в 1284 г. В XIV— XVIII вв. окольничие входили в состав Боярской думы, принадлежа ко второму по значению (после боярина) думному чину. Чин отменен в 1711 г.

ОРУЖНИЧИЙ

Русский Придворный чин примерно с XVI в. В его обязанности входило заведование «казенной оружейной палатой», т. е. царской оружейной казной. В придворной иерархии эта должность считалась очень высокой и на нее назначались окольничие или бояре. Из восьми известных по спискам оружничих четверо — князья.

С учреждением в XVII в. Оружейного приказа обязанности оружничего расширились. Будучи начальником приказа, он не только хранил оружие, но и заботился об его изготовлении и закупке. Лжедмитрий I установил в 1605 г. сан великого оружничего.

ОТРОКИ

Младшие члены дружины в Древней Руси, по преимуществу дворовые слуги князя, в противоположность детским — боевым членам дружины. В отроках были и несвободные люди — холопы. В обязанность отроков входила служба за столом князя, уборка вещей и выполнение разных его поручений. В совете князя отроки участия не принимали, за исключением военных советов.

ПЕЧАТНИК

Чин княжеского двора, известный с первой половины XIII в. Как следует из летописей, печатники происходили из именитых людей, но одинаково хорошо владели как пером, так и мечом. С XVII в. должности печатников занимали исключительно дьяки, а с половины XVII в. — думные дьяки, руководившие Посольским и Печатным приказами.

ПОДЬЯЧИЙ

Помощник дьяка. Подьячие разделялись на старших, средних и младших. С 1641 г. подьячими могли стать только служилые люди, вследствие чего их служба стала наследственной.

ПОСАДНИК

Должностное лицо в Древней Руси, имевшее значение княжеского наместника. Особую роль они играли в Новгородском и Псковском народоправствах.

Уничтожая самостоятельность Новгорода (1478), великий князь Московский Иван III Васильевич требовал, чтобы в нем не было ни посадника, ни веча.

ПОСТЕЛЬНИЧИЙ

Чин русского княжеского, а затем и царского двора, ведавший «государственной постелью». По Шереметевской боярской книге упоминается впервые с 1495 г., но фактически существовал значительно раньше этого времени под наименованием покладника.

Постельничий был ближайшим слугой князя: спал с ним в одной комнате, ходил в баню, сопровождал в торжественных случаях. В его распоряжении состояли стряпчие и спальники. Должность его носила исключительно частный, домашний характер.

РЫНДА

Старинное почетное звание царского оруженосца и телохранителя (не было чином и жалования не приносило). Оно давалось молодым людям (наиболее рослым и красивым) из лучших фамилий, состоящим в чине стольника или стряпчего.

СПАЛЬНИК

Придворный чин в Русском государстве в XV— XVII вв., находился в подчинении у постельничего. Спальники дежурили в комнате государя, раздевали и одевали его, сопровождали во время поездок. Обычно спальниками становились молодые люди знатного происхождения.

СОКОЛЬНИЧИЙ

Чин княжеского двора, известный с 1550 г.; ведал соколиной охотой, а иногда и всеми учреждениями военно-княжеской охоты. В сокольничие назначались обычно люди неименитые, но бывало, что впоследствии они получали звания окольничего или даже боярина. Последним сокольничим московских царей был Гаврила Пушкин. С 1606 г. назначения на эту должность не встречаются.

СТОЛЬНИК

Дворцовый чин, известный с XIII в. Служба в стольниках была почетной, среди них были в основном представители высшей аристократии: князья Куракины, Одоевские, Голицыны, Репнины и др.

СТРЯПЧИЙ

1) Старинный русский дворцовый чин. Наименование заимствовано от слова «стряпать», т. е. делать, работать;

2) в XVIII—начале XX вв. — поверенный в делах (адвокат), а также чиновник ведомства прокурора, наблюдавший за правильным ходом дела.

Источник:
http://old-ru.ru/index.html
http://old-ru.ru/zvan.html

---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1865
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1211
«Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой,
чтобы продлились дни твои и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой дает тебе»
Павел Послание к Ефесянам 6:2-3:
«Feci guod potui, faciant meliora potentes» ( Я сделал все что мог, кто может пусть сделает лучше)



Список помещиков Симбирcкаго уезда 1648 - 1903 гг.
....Брандт, Николай Дмитриевич, дворянин, (д. Сухая Богурна).

Источник:
http://alfeev.ru/biblio/1-shareddocs/128---c--1648-1903--

Прикрепленный файл: logo.png
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1865
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1211
«СЫСКНЫЕ» СПИСКИ ВОЛОГОДСКИХ ДВОРЯН И ДЕТЕЙ БОЯРСКИХ 1606-1613 гг.

Текст воспроизведен по изданию: "Сыскные списки" вологодских дворян и детей боярских. 1606-1613 гг. // Исторический архив, № 5. 2007

© текст - Гневашев Д. Е. 2007
© сетевая версия - Тhietmar. 2008
© OCR - Коренев А. 2008
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Исторический архив. 2007

Источник:
http://www.vostlit.info/Texts/...n/text.htm


Список дворянских родов Вологодской губернии
Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Вологодской губернии.[1]

Брант (Брантовы)(3.1804),

Примечания
(1.1798) – первая цифра в скобках – номер части дворянской Родословной книги губернии (наместничества), в которую был внесён род. Вторая цифра – год внесения в Родословную книгу, утверждённый решением Дворянского депутатского собрания губернии (наместничества). Как правило, даётся только дата первого внесения в Родословную книгу, а сопричисления и Указы по Департаменту Герольдии Правительствующего Сената не приводятся.
Части дворянской Родословной книги губернии (наместничества).
1-я часть. Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет.
2-я часть. Военное дворянство, приобретенное чином военной службы.
3-я часть. Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена.
4-я часть. Иностранные дворянские роды.
5-я часть. Дворянство украшенное титулами, как родовыми, так и пожалованными.
6-я часть. Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I.
«Приложения к трудам редакционных комиссий, для составления положений о крестьянах выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях». Том 1. Санкт-Петербург, 1860 г.

Источник:
http://vologdahistory.ru/wiki/...нии#.D0.91



Архангельский некрополь
Источник:
http://arh-necropol.narod.ru/index/0-61
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Модератор: olga621410
Вверх ⇈