Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части.

Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской

породнившиеся :Асламазяны, Бабушкины, Бессерты, Богдановы,Бранты, Брио, Волянские (Галина Николаева); Дудницыны, Ждановы, Ильинские и Кузминские(свящ-во). К(Х)олмогоровы, Лебедевы, Лепек, Лесниковы, Мезеневы, Меньшиковы, Петуховы, Пожиловы,Полленские и д

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: olga621410
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1248
линия Сысоевы- Ждановы ...Шабровы

Прикрепленный файл: file (1).jpgfile.jpg, 603324 байт
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Александр Жданов
·
ЛЮБИМЫЙ ДЕД
Сегодня день рождения моего деда, отца мамы, Чустузова Ерванда Александровича. Дата не круглая, но я обещал рассказать о нём.
Дед родился в 1893 году. Подумать только: МОЙ дед – ровесник Маяковского, то есть временной мостик от меня в ТУ эпоху получался недлинным. Может, это, а также и близость отца к началу ХХ века и определили мой интерес к рубежу веков, это словно родная мне эпоха.
Дед – участник первой мировой и Гражданской войн, с 1914 года на коне: был кавалеристом. После этого форму не снял. То в одном, то в другом районе Баку возглавлял отделы милиции. В 20-е годы, например, в районе улицы Советской. Бакинцы знают, что эта часть города и в 60-е и даже в 70-е годы была не самым благополучным местом, а в 20-е годы… Но дед сумел организовать всё так, что население с уважением относилось и к начальнику, и к милиции вообще. К милиции… Я видел старую фотографию: дед и 2 (ДВА!) его сотрудника. Форма только у деда, у него же конь, остальные – пешочком. Вооружение: у деда револьвер, у тех по трёхлинейке и ВСЁ! И был порядок, и люди помогали. Нынешние полицейские, АУ!
В Великой Отечественной дед не участвовал. Его в прямом смысле сняли с эшелона в Баладжарах на эвакопункте. Сняли, и стал он начальником штаба ПВО Кировского района. Опять обращаюсь к памяти бакинцев. Кировский район – это нефтяные промыслы НГДУ «Кировнефть», это машиностроительный завод, то есть объект особого внимания вражеской авиации, объект, к которому и близко нельзя было подпустить эту авиацию, и дед честно служил.
Но я не только об этом. Когда у меня, 12-летнего умер отец, возникла опасность, что я буду «ЗАОБЕРЕЖЁН» двумя любящими женщинами – мамой и бабушкой. Дед не дал исчезнуть из моего воспитания мужскому началу. Он вложил в меня, пожалуй, главное для мужчины: НИКОГДА НЕ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ НА ДРУГИХ, особенно на ЖЕНЩИН. У тебя проблемы на работе, с друзьями? Решай их сам, переживай сам, думай сам. Мать, сестра, жена НЕ ГРОМООТВОД. Они не исправят положения, но будут мучиться и страдать. Поэтому молчи, не вываливай на них, делай и решай всё САМ. Дед никогда не говорил этого прямо, назидательно, он сам себя вёл так.
Надеюсь, что это он в меня вложил.
Кстати, меня из себя выводит любимая фраза американских кинематографистов: «Хочешь поговорить об этом?». То есть, расскажи, расползись манной кашей, пусть о твоих бедах и проблемах узнают другие – тебе будет легче. Не будет! И не хочу я говорить об этом! Говорят, что психологически такое вываливание на других проблем оправдано, и, когда я держу это в себе, я гублю себя. Пусть. Но я воспитан иначе. Ни дед, ни отец не были дворянами, но они были офицерами, и поведение их было дворянское, офицерское. Надеюсь, это офицерское, дворянское поведение они передали мне.

Прикрепленный файл: 69905825_1219559464919928_2406241413105713152_n.jpg
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Бабушкин-Юнина
Светлана Лопатина
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2256
Воскресенская в Малой Коломне
1909 год

Ч.2. Брак
№150. 04.10. Жених: крестьянин Вологодской губернии, Тотемского уезда, Леденгской волости и села Николай Александров Бабушкин, православный, первобрачный, 29л. Невеста: крестьянская девица Вологодской губернии, Тотемского уезда, Леденгской волости и села Нина Павлова Юнина, правосл., 23г. Поручители: по жениху - кр-нин Вологодской губернии, Тотемского уезда, Леденгской волости и села Александр Михайлов Шананин и дворянин Ковенской губернии и уезда Венедикт Станиславов Павловский; по невесте - крестьянин Псковской губернии, Опочецкого уезда, Еженской волости, дер. Мутовозово Василий Семенов Семенов и крестьянин Смоленской губернии, Сычевского уезда, Ивановской волости, Балтилово Моисей Логинов.

Комментарий модератора:
Очень интересный факт - факт доказательства родства Бабушкиных и Юниных!

Прикрепленный файл: бабушкин-юнина 1909 брак.jpg
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Ждановы-..-.Шабровы

Прикрепленный файл: Шабров.jpg
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Дополнение к странице 40
Из письма Азовцевой Н.В."...письмо сына Александра Дидимовича Анатолия Александровича моей тете Людмиле, она просила его написать об их родне по линии Ждановых. Он пишет, что у Александра Дидимовича было только 5 детей".

Прикрепленный файл: img844.jpgimg845.jpg, 1104804 байтimg846.jpg, 1196486 байтimg847.jpg, 1176205 байт
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Светлана Лопатина
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2435
Преображенский всей гвардии собор
1910 год

Ч.2. Брак
№ 42. 09.05. Жених: крестьянин Вологодской губернии, Кадниковского уезда, Бельтеявской волости, дер. Гридинской Александр Андреев Лесников, православный, перв. бр.,28л. Невеста: кр-ка Ярославской губернии, Малогского уезда, Покровско-Ситской волости, дер. Гаврильцево девица Феодора Михайлова Рыжкова, правосл., 21г. Поручители: по жениху - кр-нин Ярославской губернии, Рыбинского уезда, Николо-Кормской волости, дер. Тарбино Андрей Федоров Белавин и Виленской губерниит, Ошмянского уезда, Бакштанской волости, дер. Забрезье Никита Леонтьев Калин. По невесте: мещанин г. СПб иван Федоров Николаев, и Тверской губернии, Кашинского уезда, Койской волости, дер. Михали кр-нин Сергей Ефимов Желтов.

Ч.1. Рождение
№ 65. 11.04./19.04. Георгий. Родители:Вологодской губернии, Кадниковского уезда, Бельтеявской волости, дер. Гридинской кр-нин Алексей Андреев Лесников и жена его Анна Георгиева, оба православ. Восприемники: Вологодской губернии, Кадниковского уезда, Бельтеявской волости, дер. Гридинской кр-нин Александр Андреев Лесников и той же губернии, уезда, волости и дер. крест. девица Манефа Андреева Лесникова.

Прикрепленный файл: лесников александр брак 1910.jpgлесников георг рожд 1910.jpg, 1028767 байт
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Светлана Лопатина
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2261
Марии Магдалины на Малоохтинском кладбище
1909 год

Ч.1.Рождение
№ 2. 24.12.1908г./04.01.1909г. Василий. Родители:Вологодской губернии, Тотемского уезда Леденгской волости, Спасского общества крестьянин Николай Васильевич Бабушкин и законная жена его Мария Стефанова, оба первобрачные, православные. Восприемники: Рязанской губернии, Сапожковского уезда, Чучковской волости, дер. Деревягино крестьянин Василий Александров Дор...кин и Вологодской губернии, Тотемского уезда, Леденгской волости Спасского общества крестьянская девица Мария Васильевна Бабушкина.

Прикрепленный файл: бабушкин ник вас 1909.jpgмалоохт 1909.jpg, 971275 байт
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Светлана Лопатина
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2274
Покровская в Большой Коломне
1909 год

Ч.1. Рождение
№ 268. 05.10./15.10.1909г. Павел. родители: Вологодской губернии, Тотемского уезда, Леденгской волости и села Павел Степанов Бабушкин и законная жена его Марфа Кондратьева, оба православные и первобрачные. Восприемники: той жже местности крестьянин Михаил Павлов Бабушкин и жена СПетербургского мещанина Евфимия Архипова Егорова.

Прикрепленный файл: бабушкин павел павл  1909 рожд.jpgпокров коломенская 1909.jpg, 949435 байт
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.

olga621410 написал:
[q]
12 июля 2016 16:16  Сегодня в 15:35##
страница 7 основной темы "Сысоевы..."
О Марии Ивановне Сысоевой (в девичестве, 18 мая 1881г. ст.ст.) и муже ее купце Поспелове

Со слов Веры Андреевны Архиповой (моей родной тетушки) : М.И. Сысоева была замужем за Поспеловым (купцом вологодским или из иных губерний? Имя, отчество?...Родом из каких мест? Что за семья (социальный статус?).
Во время революции, видимо, многие Поспеловы сгинули, т.к. М.И. жила в семье своей сестры Юлии Ивановны Сысоевой. Со временем М.И. стала заговариваться, прогрессировало помутнение рассудка и в конце-концов она попала в больницу, где и умерла.
Юлия Ивановна и Елизавета Ивановна умерли примерно в то же время, что и М.И. , но от соматических болезней.
Насчет судьбы Екатерины Ивановны, которая жила в Ниж.Новгороде (г.Горьком), никаких сведений нет.

---
[/q]

материалы по Поспелову (возможные варианты)

Списки жертв
http://lists.memo.ru/d27/f167.htm
Поспелов В..Я.
http://viperson.ru/people/pospelov-vladimir-yakovlevich
О работниках лесопункта Кадниковского района
http://sp-kadnikovskoe.ru/?page_id=59

Воронин И.Б. Этюды по вологдоведению
К истории дома по Кремлёвской пл. 4

«Доисторический» (и, очевидно, доплановый) дом, на земельном участке при котором
располагаются ныне дома по Кремлёвской пл. 2 и 4, впервые фиксируется Обывательскими
книгами г. Вологды 1 июля 1786 г. (ГАВО ф. 476 оп. 1 д. 17):
Рощенской Степан Петров сын 56 лет
женат на священической дочере Настасье Иванове коей 55 лет
у них внучка после покойного их сына Петра Александра 11 лет
За ним Рощенским дом в Городе имеется купленной им по крепости состоящей в первой части в Покровъской улице под № 837м.
Живет в городе Вологде.
Находится в вологодском Софийском соборе диаконом.
и 16 февраля 1788 г. (ГАВО ф. 496 оп. 1 д. 4211):
Рощенской настоящей городовой обыватель
Степан Петров сын 57 лет и 7 м[еся]цов
женат на с[вя]щеннической дочере Настасье Иванове коя 56 лет и 7 м[еся]цов
У них внучка после покойного сына их Петра дочь Александра 12 лет и 7 м[еся]цов
ИМЕЕТ НЕДВИЖИМОГО ИМЕНИЯ
№ 837 –“– в первой Части в Покровской улице дом и с землею купленной им собственно.Живет в показанном доме в городе.
Находится при Святософийском Соборе подъяконом.
7 марта 1800 г. внучка С.П. Рощенского Александра Петровна Брянцева продала его жене
священника Анастасии Алексеевне Образцовой (ГАВО ф. 844 оп. 1 д. 1784 лл. 7об-8):
7. Лета тысяща осмисотого марта в седьмый день Александра Петрова дочь
Коллежского регистратора Иванова жена Михайлова сына Брянцова в роде своем не последняя
продала я Настасье Алексеевой дочере Города Вологды церкви Святых жен Мироносиц
Священника Николаевой жене Петрова сына Образцова и наследникам ее в вечное владение
крепостной свой доставшейся мне после покойного деда моего вологодского Святософийского
Собора иподиакона Стефана Петровича Рощенского по наследству деревянной дом со всем при
нем строением и с землею состоящей в городе Вологде в первой части в пятом Квартале под
номером сто сорок шестым в приходе церкви Покрова Пресвятыя Богородицы что внутри
Города в Поповской улице в межах по сторонам того моего дому и земли по правую проезжей
переулок а по левую дом вологодской Казенной Палаты бывшего Столоначальника Николая
Иванова сына Новосильцова а мерою под тем моим домом дворовой и огородной земли
поперег по лицу и позади равно и длинниками что значится по старым межам и крепостям и чем предки мои а потом и я владение имела не оставливая за собою ничего а все без остатку а
взяла я Александра Брянцова у нея Настасьи Образцовой за оной дом с строением и с землею денег двести рублей при сей купчей все сполна <…>.
А.А. Образцова в свою очередь продала его мещанке Надеже Петровне Козловой, но соответствующую купчую крепость в архивных делах мне обнаружить не удалось…
21 марта 1818 г. Н.П. Козлова продала интересующий нас «доисторический» дом помещику Фёдору Дмитриевичу Резанову (ГАВО ф. 178 оп. 8 д. 137 лл. 42-44):
32. Лета тысяща восемь сот осмого надесять Марта в дватцать первый день вологодская мещанка Надежда Козлова продала я Коллежскому советнику Федору Дмитреву сыну Резанову и наследникам ево в вечное владение крепостной свой доставшейся мне Города Вологды
церкви Иоанна Златоуста Священника Николая Обрасцова от жены ево Настасьи Алексеевой дочери по купчей деревянной дом с принадлежащим к нему строением и землею состоящей в Городе Вологде во второй Части в приходе церкви Покрова Пресвятыя Богородицы что внутри Города в Поповской улице мерою ж под тем домом и строением дворовой и огородной Земли поперег по лицу и позадю [sic!] и в длину что значится по старым межам и крепостям и что по той купчей досталось все без остатку а на оную Землю для постройки Каменного дому выдан из вологодского Губернского Правления План а в межах по сторонам того моего дому состоят по правую дом Коллежской регистраторши Марфы Новосельской а по левую Переулок а взяла я
Надежда Козлова у него Федора Резанова за оной мой дом со строением и Землею денег Государственными ассигнациями тысячу рублей при сей купчей все сполна <…>.
12 мая 1824 г. продавшему часть своей земли мещанину Василию Ивановичу Поспелову
(ГАВО ф. 178 оп. 8 д. 214 лл. 26-27об):

22. Лета тысяща восемь сот дватцать четвертого Маия в двенатцатый день Коллежский Советник Федор Дмитрев сын Резанов продал я Вологодскому Мещанину Василью Иванову сыну Поспелову и наследникам его в вечное владение из крепостного своего дошедшего мне от Вологодской Мещанки Надежды Петровой дочери жены Козловой по купчей, лежащего в городе Вологде во второй части в приходе церькви Покрова пресвятыя богородицы что внутри
города пустопорозжего дворового и огородного места, мерою ж оное место поперег по лицу и позади по двенатцати сажен, а в длину что значится по старым межам и крепостям, а в межах по сторонам того моего места по сторону вологодской мещанки Анны Колчиной дом, а по
другую мое продавца пустопорозжее огородное место; а взял я Федор Резанов у него Василья Поспелова за оное пустопорозжее место денег государственными ассигнациями Сто пятдесят
рублей, при сей купчей все сполна <…>.

«Доисторический» дом, стоявший на месте нынешнего по Кремлёвской пл. 4, был построен на земле, купленной чиновницей Надеждой Киприановной Иваницкой у мещанина В. И.
Поспелова 8 мая 1826 г. (ГАВО ф. 178 оп. 8 д. 255 лл. 31-32):

21. Лета тысяща восемь сот дватцать шестого маия в осмый день Вологодской мещанин Василей Иванов сын Поспелов, продал я из Дворян титулярной советнице Надежде Киприановой дочере жене Иваницкой и наследникам ея в вечное владение крепостное свое
дошедшее мне от Коллежского советника Федора Дмитриева сына Резанова по купчей пустопорозжее дворовое и огородное место, лежащее в городе Вологде во второй части в приходе церкви Покрова Пресвятыя Богородицы, что внутри города; мерою ж оное место поперег по лицу и позади по двенатцати сажен, а в длину что значится по старым межам и Крепостям а в межах по сторонам того моего места по сторону вологодской мещанки Анны Колчиной дом, а по другую коллежской секретарши Анны Шустовой пустопорозжее огородное
место а взял я Поспелов у нея Надежды Иваницкой за оное пустопорозжее дворовое и огородное место денег государственными ассигнациями двести рублей при сей Купчей все сполна <…>.
В Обывательской книге 1830 г. (ГАВО ф. 14 оп. 1 д. 572) он не фигурирует, а впервые документально фиксируется Окладной книгой 1834 г. (ГАВО ф. 476 оп. 1 д. 114):

77) Иваницкой Надежды – титулярной советницы
Дом – 1500 [рублей]
из чего, с известной степенью осторожности, можно сделать вывод о его постройке где-то в 1830-33 гг.
Окладная книга 1844 г. (ГАВО ф. 476 оп. 1 д. 180) фиксирует:
300) Иваницкой Надежды титул[ярной] совет[ницы]
Дом – 696 [рублей]

Дом титулярной советницы Надежды Иваницкой фиксируется также «Книгой № 10
Вологодской квартирной комиссии о недвижимых имениях обывателей г. Вологды» начала 1850-х гг. (ГАВО ф. 494 оп. 1 д. 17) и Окладными книгами 1852 г. (ГАВО ф. 476 оп. 1 д. 300) под № 199 и 1858 г. (ГАВО ф. 476 оп. 1 д. 421) под № 217.
20 июня 1858 г. она подарила его своей дочери – Анне Ивановне Иваницкой (ГАВО ф. 178 оп. 8 д. 978 лл. 114об-146 об.):

213. Лета тысяча восемьсот пятьдесят восьмого Июня в девятнадцатый день, вдова Титулярного Советника Надежда Куприанова Иваницкая, подарила я дочере своей из дворян девице Анне Ивановой Иваницкой и наследникам ея в вечное и потомственное владение, крепостный свой от запрещения свободный, выстроенный мною на земле доставшейся мне от Вологодского Мещанина Василья Иванова Поспелова, по купчей , совершенной в Вологодской Палате Гражданского Суда 1826 года Мая 8 дня, деревянный двухъэтажный дом, состоящий г. Вологды 2 части в приходе Церкви Покрова Пресвятыя Богородицы, что внутри
Города с принадлежащим к дому строением и землею, мерою коей поперег по лицу и позади по двенадцати, а в длину по одну сторону семнадцать, а по другую четырнадцать сажен, в межах по сторонам того моего дома, состоят домы же по правую б[ывший] Лаханина, а по
левую б[ывший] Вечеславова <…>.
1858 года Июня в двадцатый день, сия запись в Вологодской
Палате Гражданского Суда у крепостных дел писана, и в книгу подлинником записана <…>.
«Именной список владельцев недвижимых имений г. Вологды» начала 1860-х гг. (ГАВО ф. 476 оп. 2 д. 55 лл. 59-131) фиксирует:
217) Иваницкой Анны Тит[улярной] сов[етницы]
Дом с землею – 800 [рублей]
А Окладная книга 1872 г. (ГАВО ф. 475 оп. 1 д. 16):
194) Иваницкой Анны Помещицы
Дом – 900 [рублей]
Окладные книги 1875-77 гг. (ГАВО ф. 475 оп. 1 дд. 62, 94) фиксируют:
141) Иваницкой Анны Ивановой дворянки
Дом – 900 [рублей]
А Окладная книга 1879 г. (ГАВО ф. 1210 оп. 1 д. 17) фиксирует переход интересующего нас
дома во владение чиновника Георгия Ивановича Иваницкого где-то в первой половине 1880-х
годов:
141 137) Дом деревянный Помещицы Анны Иваницкой, ныне
Титулярного Советника Георгия Ивановича [вписано] Иваницкого
900 [рублей]
Журналы страхования в мае 1891 года, в мае 1892 г. (ГАВО ф. 475 оп. 1 д. 1479) и за 1895-96 гг. (ГАВО ф. 485 оп. 1 д. 130) фиксируют в 54 квартале на Соборной площади: деревянный дом со
службами титулярного советника Г.И. Иваницкого.
Приведём здесь фотографии, запечатлевшие этот «доисторический» дом:

http://www.booksite.ru/Vologda-home/data/215.pdf

Древо Поспеловых
http://www.geni.com/people/Иоа...7958810091

Семейные предания
Поморский род Поспеловых из Ворзогор
Т. Ф. Мельник
http://www.rodmurmana.ru/Melnik-5.pdf
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Светлана Лопатина
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2299
Ц. Симеона и Анны на Моховой улице, СПб
1909г.

Ч.2. Брак
№ 131. 14.09. Жених: Вологодской губернии, Кадниковского уезда, Бельтяевской волости, дер. Гриденской крестьянин Алексей Андреевич Лесников, православный, перв. браком, 21г. Невеста: Новгородской губернии, Валдайского уезда, Бельской волости, дер. Красилово крестьянская девица Анна Егорова, православная, 26л. Поручители: по жениху - Ярославской губернии, Угличского уезда, Кондаковской волости, дер. Заболотье крестьянин Александр Димитриев Суворов и мещанин гор. Углича Ярославской губернии Иван Тимофеев Лунин; по невесте- Тверской губернии, Корческого уезда, Кудрявцевской волости, дер. Нестерово кр-нин Иван Никаноров Никонов и мещанин г. Ошмяны Виленской губернии Николай Иванов Сосновский.

Прикрепленный файл: лесников брак 1909.jpgсимеонов мохов 1909.jpg, 927213 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: olga621410
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник olga621410 » Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской [тема №71879]
Вверх ⇈