Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части.

Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской

породнившиеся :Асламазяны, Бабушкины, Бессерты, Богдановы,Бранты, Брио, Волянские (Галина Николаева); Дудницыны, Ждановы, Ильинские и Кузминские(свящ-во). К(Х)олмогоровы, Лебедевы, Лепек, Лесниковы, Мезеневы, Меньшиковы, Петуховы, Пожиловы,Полленские и д

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: olga621410
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15734

Volga63 написал:
[q]
С. А. Шананина
[/q]

Илья Григорьевич Гинецинский (1892–1962) возглавлял коллектив школы и вел класс скрипки.
И. Г. Гинецинский родился в Петербурге, но с 1902 года его отец, ученый лесовод, служил в Вологде. Здесь Илья Григорьевич с отличием окончил гимназию. С 8 лет обучался музыке у частных педагогов.
В 1911 году поступил на юридический факультет Петербургского университета, который закончил в 1915 году, параллельно занимаясь в консерватории у И. А. Лесмана, М. Н. Гимовецкой, А. М. Житомирского. Успехи в игре на скрипке позволили И. Г. Гинецинскому стать учеником Л. С. Ауэра — замечательного художника и педагога, чей класс был мировым центром скрипичного искусства и куда стекались талантливые студенты из многих стран.
К сожалению, в 1917 году в связи с отъездом Леопольда Семеновича за границу, эти уроки прекратились. Гинецинский вернулся в Вологду. Влияние легендарного Ауэра тем не менее не только сказалось на исполнительском мастерстве ученика, но на постоянных успехах в педагогической деятельности Гинецинского. Когда-то сформулированные самими учениками Л. Ауэра принципы его глубоко индивидуального подхода к каждому воспитаннику, постоянно присутствовали и в педагогической системе «вологодского Столярского» — Ильи Григорьевича Гинецинского. «Скрипачу с лирическим уклоном он помогал найти наиболее драматические краски, расширяя, таким образом, его музыкальную палитру. Наоборот, ученика с огненным темпераментом Ауэр настойчиво вел к более мягкой сдержанной интерпретации. Общим для всех студентов оставалось неизменное требование Ауэра играть красивым, благородным звуком и в благородном возвышенном стиле» *.

* Соломон Волков «История культуры Санкт-Петербурга с основания до наших дней». М. «Эксма», 2004, с. 411.

В жизни и деятельности Ильи Григорьевича сосредоточилась почти полувековая история музыкальной культуры Вологды. Педагог и композитор, талантливый исполнитель, организатор и дирижер городского симфонического оркестра, просветитель и непременный участник всех музыкальных праздников и значительных концертов, Гинецинский нес в себе неистощимый запас энергии. Он был генератором множества интересных проектов, не только реализуемых внутри учебного заведения, но важных и необходимых для города в целом.

Лидия Владимировна Сокальская (1892–1945) окончила Харьковскую гимназию, занималась в Московской консерватории по классу профессора А. Ф. Гедике. Прекрасный пианист, она активно выступала соло и в ансамблях. Охотно комментировала программы в качестве лектора-музыковеда. Глубокое знание мировой литературы, изобразительного искусства, истории музыки и дар оратора, унаследованный от отца, делали ее выступления яркими, доступными, запоминающимися. Обладая недюжинными литературными способностями, она нередко публиковала в стенной печати школы свои статьи и остроумные фельетоны. Л. В. Сокальская всегда вела большой класс учеников и в течение всех двадцати пяти лет работы не снижала профессиональной требовательности к себе и к своим воспитанникам.
Класс Сокальской всегда отличался высоким уровнем пианизма. Среди ее бывших учеников А. Островский, Л. Бакрылова, И. Писанко, Л. Кубасова, С. Шананина, Е. Шипулина и другие. Все они бережно сохраняли благодарную память о своем первом педагоге.

Софья Александровна Шананина (1914–1967) отдала училищу почти тридцать лет жизни и творчества. Закончила фортепианное отделение по классу Л. В. Сокальской. Преподавала общее фортепиано, работала концертмейстером. Была классным руководителем, завучем. К ней тянулись сердца, и она платила окружающим добром, искренностью, любовью. Училище стало ее родным домом. Здесь вел класс кларнета ее муж Александр Иванович — военный музыкант, учились дети — дочь и сын.

В тридцатых годах отделение деревянных духовых инструментов заканчивал Александр Иванович Шананин (1936 год, кларнет) — в дальнейшем преподаватель техникума-училища и военный оркестровый музыкант.
С конца пятидесятых годов, вслед за А. И. Шананиным, класс кларнета вел его ученик Владимир Изосимович Анкудинов...
По воспоминаниям сына, А. И. Шананин постоянно участвовал в джаз-оркестре, игравшем перед сеансами в кинотеатре имени А. М. Горького. Все популярные песни экрана коллектив тут же, после первого просмотра, переносил в свой репертуар.

Шананин Владимир Александрович — заслуженный артист Республики Тыва. С отличием окончил ВМУ (Вологодское музыкальное училище) в 1956 г. по классу скрипки И. Г. Гинецинского.
В 1956–1959 гг. вел классы скрипки и баяна в великоустюгской детской музыкальной школе. Активно выступал как скрипач-солист.
В 1959–1962 гг. проходил службу в рядах Советской армии.
В 1962–1967 гг. учился в Новосибирской государственной консерватории имени Глинки (класс скрипки А. Б. Янпольского).
С третьего курса работал в оркестре местного театра оперетты. Сезон 1967–1968 гг. по распределению работал в симфоническом оркестре Омской государственной филармонии (дирижер С. Коган).
С декабря 1968 г. по настоящее время живет и работает в городе Кызыле, в республике Тыва.
Преподаватель ДМШ (детской музыкальной щколы) и училища искусств (класс скрипки и камерного ансамбля), концертмейстер симфонического оркестра Радио и телевидения, ныне – государственного симфонического оркестра республики Тыва. В период с 1995 по 1997 и 2004–2005 годов — дирижер оркестра.

Библиография:

Кириллова Э. А. Вологодский музыкальный колледж. – Вологда, 2008. – С. 4, 5, 22, 65, 135 и 149.

Источник:

http://www.booksite.ru/fulltext/coll/ege/ella/book.pdf

Комментарий модератора:
А ни из моих ли они Шананиных (см. здесь выкладки Шигаревской О.)?!

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
НА ЗАМЕТКУ:

ШАНАНИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ:

Архивный отдел администрации Бабушкинского района. Фонд № 207. Оп.1. Д. 93. Количество листов: 13. Даты документов: 1950-1952. Личное дело Шананина Александра Ивановича.

Категория ценности: особо ценное.

Источник:

http://gosarchive.gov35.ru/archive8/unit/50617

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Вот только вопрос, - личное дело какого Александра Ивановича Шананина хранится в Архивном отделе администрации Бабушкинского района Вологодской области?
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ШАНАНИН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ:

ЛИЦО УЧИТЕЛЯ ТУВЫ:

Владимир Александрович Шананин, учитель музыки, Заслуженный Артист Тувинской АССР:

Место работы, должность: детская музыкальная школа № 1 г. Кызыла, преподаватель музыки по классу скрипки, Тувинская госфилармония, музыкант симфонического оркестра.

Педагогический стаж: 55 лет. В Кызыле живу и работаю с 1968 года.

Образование: Вологодское музыкальное училище – в 1956 году окончил с отличием, в 1967 году окончил Новосибирскую консерваторию имени М. И. Глинки.

Вологодское музыкальное училище окончили мои родители – Софья Александровна и Александр Иванович Шананины, они затем много лет в нем преподавали. Это же училище окончила моя сестра Муза Александровна Монтлевич.

Мой главный Учитель: их несколько.

Моя мама.

Илья Григорьевич Гинецинский – мой педагог, основатель Вологодского музыкального училища.

Мой педагог в Новосибирской консерватории Анри Борисович Янпольский, сейчас – профессор Минской академии музыки. Он всего на два года старше меня, я был его первым учеником.

Любимая тема урока: все в музыке – любимо.

Самый трудный урок, который дала мне жизнь: не всегда мы успеваем сделать очень важные дела. Я не сделал маме главный подарок – мой диплом об окончании консерватории, она не дожила до этого дня.

Три главных правила, которыми руководствуюсь в жизни: правила два – ученика надо уважать, педагог не должен быть добреньким, иначе результата не будет.

Книга, которую читаю сейчас: «Миниатюры» Валентина Пикуля.

Увлечения: коллекционирую марки, значки, календари.

Являюсь председателем Тувинского отделения Всероссийского общества филателистов.

В советские годы облазил с рюкзаком весь Кавказ. Объехал Прибалтику, республики Закавказья. По России много путешествовал – от края до края. Собираюсь поехать в Белоруссию, на юбилей к своему учителю Анри Борисовичу.

Моя семья: жена, сын, внуки.

Мое главное достижение: прожил интересную и насыщенную жизнь, занимаюсь любимым делом, учу детей понимать прекрасное.

Чего еще хочу добиться: хочу увидеть, как вырастут мои внуки, как сложится их жизнь.

Чему учусь у своих учеников: мне нравится с ними общаться. У нас индивидуальные уроки, мы не только занимаемся, но и много беседуем.

Недавно мы – преподаватели нашей школы и республиканской школы искусств – создали струнный квартет «Уран Хас»: первая скрипка – Владимир Шананин, вторая – Татьяна Потапова, альт – Амар-Санаа Данзан, виолончель – Ариунтуя Бат-Очир.
Получаем большое удовольствие от этого. Недавно квартет выступал в Тувинской госфилармонии.

Фото: Во время репетиции. Скрипка – Владимир Шананин, фортепиано – ученица музыкальной школы № 1 Чодураа Куулар. Фото Виктории Лачугиной:

file.php?fid=425466&key=978138239

Библиография:

Лачугина Анна. – Лицо учителя Тувы. Владимир Александрович Шананин, учитель музыки, Заслуженный Артист Тувинской АССР // Центр Азии. – 2010. - № 11. – 19 – 25 марта. – (Еженедельник).

Источник:

http://www.centerasia.ru/issue...-tuvi.html

---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ШАНАНИН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Владимир Александрович Шананин приехал в Туву в 1968 году, после окончания Новосибирской консерватории. Родился за три года до начала войны в Вологде. Враг не вошел в родной город, но мужчина помнит тяготы лихолетья, хотя и был ребенком. В год 70-летия Победы корреспондент газеты «Тувинская правда» встретился с ним.

В ПРИФРОНТОВОЙ ВОЛОГДЕ

Помню, как началась война. Было мне четыре года без одного месяца. Даже сейчас могу показать это место — Советский проспект, недалеко от нашего дома. Мать, взяв нас с сестрой за руки, идет по проспекту и плачет, просто ревет. Мы понять не можем, в чем дело.
Немцы в нашем городе не были. Но самолеты летали, и сирены дико выли. Страшно было. Когда по громкоговорителю объявляли воздушную тревогу, мать хватала нас, сумочку и тащила в бомбоубежище, оно было в соседнем дворе, в школе.
В моем воображении немцы представлялись полчищами крыс, которые наступают — люди ведь не могут нападать, думал я, раз мы ничего плохого не сделали. Ну ладно, задавлю нескольких крыс, остальные-то все равно начнут меня кусать. Вот таким был мой детский страх. Или вот еще. Все знают песню «Катюша»: выходила на берег Катюша…
А я очень долго представлял, что это были орудия, а не девушка. Выезжали на берег и стреляли в сторону немцев. Игрушек у нас, пацанов, никаких не было. Поэтому мы бегали на стрельбища, это когда уже немцев погнали. Находили там настоящие боевые гранаты, патроны. В боковой стенке окопа вырывали ямку, разжигали в ней костер и бросали туда гранату. Она взрывалась. Один раз, помню, граната почему-то долго не взрывалась. Мой друг все порывался пойти, проверить, и уже было тронулся, как граната взорвалась. Вот такие игры были. Еще всегда играли в наших и не наших.
В школе нам давали ливерную колбасу в обед, и, что было для меня самым страшным, ложку рыбьего жира. Это было ужасно. В войну не помню, как голодали, а вот после войны… Послевоенные годы были особенно тяжелые. У своих одноклассников я даже не помню отцов — все воевали. Были только женщины. Мой отец, кроме военного оркестра, работал в детском доме, руководил духовым оркестром. Там был очень хороший директор, Шварц. Высокий, черный, с тросточкой. И голос у него был низкий. Так я, будучи ребенком, даже боялся его. Когда он приходил к нам в гости, прятался под стол, под длинную, до пола, скатерть. Всех детдомовских ребятишек он заставлял учиться. Любил детей, но и требовал с них. У кого не было музыкального дара — отдавал в ПТУ. Если были способности, сразу определял в музыкальную школу. Там мы вместе учились, росли. До сих пор поддерживаем связь, правда, большинства уже нет в живых. В музыкальной школе тогда был детский симфонический оркестр, потом он стал городским. Всех бездомных, беспризорных Шварц поставил на ноги. Это был очень хороший детский дом.
Победу так помню: с самолетов раскидывались листовки, мы бегали, ловили их. Слова в них были самые обыкновенные, и в то же время самые удивительные, самые счастливые. О том, что мы победили.

КЛЕЙ ФИРМЫ «ХЕНКЕЛЬ»

Наш город не бомбили, но в самом его центре лежал сбитый немецкий самолет. Его охранял милиционер. Был прикреплен комбинезон, и я думал, что это настоящий немец. После войны в городе работали пленные немцы. Я был поражен: обыкновенные люди, культурные, в последние годы они солдат даже из музыкантов набирали. Пуговицы у них были со свастикой. Помню, взял у отца папироску и отдал ее одному пленному, а он мне дал пуговицу. У меня и монеты в то время были разные: немецкие, австрийские, румынские. А вот итальянских не было. Пленные недолго у нас работали. «Мессершмитты» и «Хенкели» летали (мы их называли «хенкельсы»). Сейчас продается клей фирмы «Хенкель», так я его не покупаю. До сих пор для меня это запретная зона. Может, это не очень правильно.
Что интересно. Когда мы учились в школе, дрались квартал на квартал. Но до первой «кровянки». Только кровь пошла — все прекращалось. Забывали обиды и расхо¬дились. А сейчас смотрю по телевизору: школьницы дерутся, избивают подруг — ужас. Я про то, что психология у тех, кто родился до войны, и после — совершенно другая. Кто испытал трудности военного лихолетья, с уважением относится к другим людям.

БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД

Большая тема — Ленинград. Блокадный. В Вологде, в Череповце были пересыльные пункты. Ленинградцы через нас проходили, и многие оставались. Муж моей сестры тоже ребенком вывезен из блокадного города через «дорогу жизни». Страшный момент: многие ленинградцы умирали поев хлеба. Мать говорила, что в соседнем дворе штабелями лежали мертвые. Я не верил.
С одним из первых поездов, которые пошли после снятия блокады, родители поехали в Ленинград с концертами. Поезд шел со скоростью пешего человека, не быстрее. Всюду надписи: «Осторожно, заминировано». Снег начал таять, и вдоль железной дороги были видны страшные свидетельства: то руки, то ноги убитых бойцов. Так рассказывали взрослые, и это осталось в памяти. Блокада Ленинграда прошла через мое сердце.
Отношение к хлебу. Для меня это святое. Когда в 1962 году приехал в Новосибирск учиться в консерватории, хлеб в столовых был бесплатный. Посетители столы даже вытирали хлебом. Для меня это было страшным кощунством. Полгода еще хлеб был бесплатным.

МАМА

Моя мама, Софья Александровна, была музыкантом, как и мой отец, Александр Иванович. Он был руководителем джазового оркестра, играл на кларнете, саксофоне, гобое. В нашей семье все музыканты, и сестра тоже (умерла в прошлом году). Мама работала завучем в Вологодском музыкальном училище. Во время войны оно было закрыто. Отец всю войну прослужил музыкантом в военном оркестре в самом городе. Был участником финской кампании. Если бы немцы напали на город, вместе с другими должен был принять удар на себя. Когда отец водил колонны солдат духового оркестра, я, пацаненком, рядом пристраивался и шагал с ними. Люди помогали друг другу, предоставляли свой кров эвакуированным, делились самым дорогим — едой. Помню, мама дает нам по кусочку хлеба: мне и сестре. Мы: а ты, мама? Скажет: я уже ела. И мы, такие довольные, начинали есть. Конечно, потом уже стали соображать… Один раз у нас пропала хлебная карточка — то ли ее украли, то ли потеряли. Хорошо, был самый конец месяца. Если бы начало, то, наверное, умерли бы от голода. У меня сохранилась карточка 46-го года — в этом же году карточная система была отменена.

Труднее всего доставалось моей матери, отец редко бывал дома. Она была завучем в музучилище, и я должен был окончить его без единой четверки, чтобы не подвести ее. Хотя мог бы, не занимаясь, сдавать на четверки. После войны я выступал в госпиталях перед ранеными военными. Играл мазурку Венявского. Кто не мог ходить — привозили прямо на кроватях. Один раз, помню, была дикая жара. Даже смычок вылетел из потной руки, когда я им взмахнул. Тогда я зажал его в кулак и продолжал играть. Когда заканчивал обучение в Новосибирской консерватории, очень хотел показать и вручить диплом маме. Это ее заслуга — мое высшее музыкальное образование. Но она за четыре месяца до моего выпуска умерла. Знала, что я ее люблю. И все-таки… Парни как-то стесняются показывать свои чувства, хотя в душе очень любят своих матерей. Надо отдавать свою любовь... Моя благодарность матери была и есть — безграничная. Она умерла в 52 года. К врачам не ходила, даже в поликлинике ее карточки не было. Отец на восемь лет был старше, а умер позже.

Моим педагогом в Вологодском музыкальном училище был Гинецинский, основатель училища, ученик Леопольда Ауэра. Второй мой учитель — Леонид Коган, великий человек.

Из скромности Владимир Шананин мало рассказал о своих родителях. А они вошли в историю Вологодского музыкального училища. Софья Александровна Шананина отдала училищу почти тридцать лет жизни и творчества. Преподавала дополнительное фортепиано, работала концертмейстером. Была классным руководителем, завучем. Училище стало ее родным домом. Здесь преподавал по классу кларнета ее муж Александр Иванович, руководивший «джаз-оркестром», и после мая 1945 года оставался военным музыкантом.

file.php?fid=425468&key=229928607

Библиография:

Чадамба Елена. Тува. Военное детство скрипача Владимира Шананина // Тувинская правда. – 2015. – 28 июля.

Источник:

http://www.tuvaonline.ru/2015/...anina.html
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ВАРГЕНАУ:

В заметке упомянут инструктор физкультуры, товарищ Варгенау:

Товарищ Смирнов, отвечая на вызов, вносит 3 рубля и вызывает инструкторов физкультуры товарищей: Сокровина, Танковского, Крутова, Русиновского, Куликова, Варгенау, Соколова Ал. В., Соколова Ан. В., Соколова Вл. В., Плотникова, Иванова, Елинсон, сотрудников ГСФК — Алексеева и Дмитревского и все железнодорожные и городские кружки ФК:

file.php?fid=425290&key=2123672462

Библиография:

Красный Север (ежедневная газета). – Орган Вологодского Губернского Комитета ВКП (б), Вологодского Губернского Исполнительного Комитета Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов. – 1927. - № 154. – 9 июля. – Суббота. – С. 2.

Источник:

http://www.booksite.ru/krassever/1927/1927_154.pdf
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ВАРГЕНАУ – ДОПОЛНЕНИЕ:

ФУТБОЛ В 1927 ГОДУ

Первенство Северного района:

31.07.1927. Архангельск. Сборная г. Архангельска – Сборная г. Вологды – 3:1.
Стадион Губсовета.

Команда Архангельска, как казалось, имела мало шансов на успех в этом матче, потому как «Динамо» в это же время уехало на областные соревнования в Череповец, а сборную представлял клуб «Северный водник», в состав которого добавили по одному игроку из «Северного водника-2» и «Печатников».

Протокол

31 июля. Архангельск – Вологда – 3:1 (1:1).

Поле Архгубсовфизкульта. Судья П. Белов.

Замечания судьи.

1 тайм без предупреждений. Удалён Андреев (Вологда). Левый край Архангельска, получив с подачи мяч, быстро вёл его к воротам Вологды. Правый хав Вологды погнался за ним и самым грубым образом сзади поставил ногу, отчего игрок Архангельска упал на землю, а игрок Вологды в довершении всего вскочил ему на спину.
Во 2-м тайме было сделано предупреждение об удалении из игры игрокам Вологды: правому краю Морозову за угрозу по адресу Архангельского игрока и беку Веденееву за неоднократное останавливание руками, путём захвата сзади прорвавшихся Архангельских форвардов, а также сделано замечание игроку Архангельска Дулетову за желание напасть на лежащего с мячом вратаря Вологды.
В общем, игроками Вологды, кроме указанных случаев проявлен ряд некорректностей, как по отношению судьи, так и игроков команды Архангельска, как-то: выкрики, указание указать судье на несуществующие ошибки игроков Архангельска и т. п. Со своей стороны думаю, что со стороны Вологодской команды было лишь стремление выиграть матч.

Примечание: означенная запись не внесена непосредственно в протокол, потому что последний был унесён без ведома судьи капитаном Вологды.

Примечание: Сборная футбольная команда г. Вологды опротестовывает игру и результат финального матча с Архангельском по Северному району по следующим причинам:

Во-первых, пристрастность судьи (г. Архангельск) к команде сборной г. Архангельска, выразившейся в том, что на 13-й минуте 1-го тайма правого хава команды г. Вологды за подножку снимает с игры на весь 1-й тайм (с тем, что бы ослабить команду), тогда как до этого он не проявлял грубости, а значит и предупреждений. Игрок, кому была поставлена подножка, никаких физических повреждений не имел, продолжает оставаться в игре.
Во-вторых, второй гол был забит в ворота г. Вологды с офсайда левым инсайтом (с подачи правого), в это время правого хава не было, т. к. он был снят, как это упомянуто, и оба бека находились в правой стороне.
В-третьих, со стороны судьи была максимальная строгость к проявленной грубости к игрокам г. Вологды, тогда как к своим этой строгости не применялось, в результате мы имеем во время матча действительное проявление настоящей грубости со стороны игроков сборной г. Архангельска:

1) в перерыве игры центру хаву сборной Вологды оказана медицинская помощь, выразившаяся в перевязке ноги (на которую прыгнул игрок Архангельска).

Второй случай – это ушиб ноги правому форварду г. Вологды. В течение 5 минут правый форвард принуждён обратиться за медицинской помощью и оставить игру, как в том, так и в другом случае судья дал штрафные удары Архангельску без всякого им предупреждения. На основании вышесказанного сборная Вологды считает игру неправильной, а значит и выигрыш, и со своей стороны просит назначить переигровку при нейтральном нам и г. Архангельску судье в г. Архангельске. Капитан Крушевский.

Объяснение судьи к примечанию капитана г. Вологды.

Во-первых, написано без ведома специальной комиссии в составе представителей команд тт. Варгенау (Вологда) и Коробцова (Архангельск).
Протокол унесён с поля и возвращён перед самым отъездом.
Считаю удаление правильным, была сделана поблажка, когда по просьбе Вологды и с согласия Архангельска он был возвращён. Во время матча игрок Вологды не протестовал. Предупреждения игрокам Вологды были вынесены за следующее:

1 – подножка игрока Андреева;
2 обещание Морозова – дать в харю – и оскорбление словами – сволочь – игрока Архангельска за то, что тот ему усиленно мешал продвигаться вперёд и отобрал у него мяч;
3 – работа руками бека Веденеева (дошёл до того, что центру Архангельска Денежкову порвал губу, схватив его сзади);
4 – удар по скуле бутсой вратарю Архангельска при ловле низового мяча.
Ушиб игрока сборной Вологды – просто царапина, у Архангельска тоже были.

На основании всего вышеизложенного считаю, что примечание капитана команды г. Вологды не что иное, как последний ход в партии, которая решает первенство Северного района по спортивным играм и вполне понятна, но характерно замечание игрока г. Вологды после матча сказавшего, что «очень неприятно проиграть, когда едешь с уверенностью, что выиграешь».

Источник:

http://ffgv.ru/history/1927god.php

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Скорее всего, и в заметке, опубликованной в газете «Красный Север», и в протоколе футбольного матча фигурирует один и тот же человек – Борис Викторович Варгенау.
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ВЕРНЁМСЯ К СЕМЬЕ ШЕРСКОВЫХ:

olga621410 написал:
[q]
14. Валерий Яковлевич Шерсков (род. 05.02.1910г в Великом Устюге.- ум.1981 в Москве). Приехал учиться в Ленинград в 1927-28 году, окончил Ленинградский политехнический институт, был крупным инженером – гидротехником. Участвовал в восстановлении Днепрогэса и строительстве других гидроэлектростанций на Днепре после войны, в гидростроительстве в Афганистане
[/q]

ШЕРСКОВ ВАЛЕРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ:

8 марта 2016 года - 90 лет со дня первого выступления Государственного академического Северного русского народного хора под руководством А. Я. Колотиловой (1926):

Обладая превосходными вокальными данными, отличными исполнительскими навыками Антонина Яковлевна Колотилова (Шерскова), ставшая впоследствии лауреатом Государственной премии, Народной артисткой РСФСР (первой на Севере), Заслуженным деятелем искусств РСФСР, организовала самодеятельный женский ансамбль, в основном из домохозяек, выступала с ним на клубных сценах и позже, на открывшейся в Великом Устюге, широковещательной радиостанции.
8 марта 1926 года 20 участников ее самодеятельного народного хора в г. Великий Устюг дали первый публичный концерт, аккомпанировал хору превосходный музыкант Валерий Яковлевич Шерсков, брат Антонины Яковлевны. Эту дату и принято считать зарождением Северного хора.

Использованы фотографии из книги В. В. Слесарева «Антонина Яковлевна Колотилова» (Архангельск, 2008).

file.php?fid=426084&key=1653085839

Источник:

http://ekb.aonb.ru/?id=239
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ШЕРСКОВ ВАЛЕРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ::

Выпускник 1928 года школы 2-й ступени им. А. И. Герцена Валерий Яковлевич Шерсков окончил Гидротехнический институт и получил специальность инженера-гидротехника.
В феврале 1941 года в соответствии с решением Ленинградского обкома партии он был направлен на строительство Верхне-Свирской ГЭС как специалист по гидротехническим бетонам.
С началом войны по решению Подпорожского райкома партии коммунист Шерсков 26 июля был мобилизован на выполнение особых заданий и назначен политруком роты Подпорожского истребительного батальона, а с середины сентября 1941 года стал комиссаром партизанского отряда Подпорожского района Ленинградской области.
В 1942 году его освобождают от боевых действий во вражеском тылу и направляют в распоряжение начальника спецстроительства № 2 Наркомата электростанций СССР.
В последующие годы, как военные, так и послевоенные, В. Я. Шерсков назначается на ответственные участки, успешно выполняя задания Коммунистической партии и Советского правительства.
Летом 1943 года Челябинский обком партии рекомендует его на должность парторга ЦК ВКП (б) на строительство Юрюзанской ГЭС.
В мае 1945 года он направляется Наркоматом электростанций СССР на восстановление Днепровской ГЭС имени В. И. Ленина.
В дальнейшем он трудился на строительстве Камской, Каховской и Кременчугской ГЭС.
Под его руководством и при непосредственном личном участии были выполнены специальные гидротехнические работы на строительстве Плявинской и Дубоссарской ГЭС, Нововоронежской атомной электростанции, Конаковской ГРЭС под Москвой, Литовской, Березовской, Нарвской ГРЭС в прибалтийских республиках и Белоруссии.
Причем все служебные перемещения и назначения проводились по инициативе Главгидроэнергостроя Минэнерго СССР.
С 1962 по 1967 год В. Я. Шерсков по заданию Советского правительства находился в заграничной командировке по оказанию технической помощи Афганистану, где принимал также участие в строительстве крупнейшей в этой стране гидроэлектростанции - ГЭС «Наглу».
По возвращении на Родину он работал в институте «Гидропроекта» главным специалистом по научно-техническому и экономическому сотрудничеству с зарубежными странами в области энергетики и гидротехнических сооружений.
За заслуги перед Родиной В. Я. Шерсков награжден четырьмя орденами «Знак Почета» и 11-ю медалями, в том числе: «За оборону Ленинграда», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В. И. Ленина» и другими.
За заслуги перед Афганистаном Афганское правительство наградило его орденом «Звезды второй степени».

Библиография:

Брусенский И. И. Устюжане на защите Родины: Исторические очерки. – Вологда, 2005. – С. 86 и 87.

Источник:

http://www.booksite.ru/fulltext/brusen/text.pdf
---
Лайк (1)
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.

Volga63 написал:
[q]
аккомпанировал хору превосходный музыкант Валерий Яковлевич Шерсков, брат Антонины Яковлевны
[/q]

Между тем:

Музыкальная жизнь Великого Устюга 20-х годов стала благоприятной почвой для создания уникального коллектива - Северного русского народного хора. Днем его рождения считается первое выступление в Доме работников просвещения 8 марта 1926 года 10.
Хор настолько поразил слушателей необычностью и свежестью звучания знакомых северных напевов, что посыпались просьбы выступить еще и еще раз.
К чести А. Я. Колотиловой - организатора хора, она необыкновенно бережно относилась к народной песне, не стремилась искусственно приспособить ее для сцены, напротив, старалась донести до слушателя в первозданном виде. Все певицы первого состава исполняли песни, которые слышали с детства в естественной деревенской обстановке. Так они пели и на концертах 11.

Примечания:

10. Литература по истории Северного хора русской народной песни обширна. Автор использует материалы, любезно предоставленные братом А. Я. Колотиловой – Виталием Яковлевичем Шерсковым.
11. В первом составе хора было двенадцать участниц: Лидия Яковлевна Жданова – сестра А. Колотиловой, Фаина Александровна Меркурьева, Ольга Николаевна Каренина, Мария Андреевна Дуркина, Зоя Холопова, Соня Демидова, Паша Низовцева, Нина Истомина, Аня Сухнева.
Гармонистами были братья Тряпицыны – Борис и Дмитрий, и младший брат Антонины Яковлевны – Валя Шерсков. (Состав назвала М. А. Петрова - в то время Маруся Дуркина) // Из статьи В. Шерскова в газете «Правда Севера» (Архангельск), опубликованной 20 марта 1976 года.

Тогда как в списке семьи Шерсковых: https://forum.vgd.ru/2357/7187...iew&o= Виталий Яковлевич Шерсков не значится. Кроме того, из вышеуказанного списка следует, что Валентин Яковлевич Шерсков умер в возрасте - 1 (один) год.

Библиография:

Кириллова Э. Л. Очерки музыкальной жизни. – Вологда, 1997. – С. 42, 43, 50 и 51.

Источник:

http://www.booksite.ru/fulltext/ocerk/text.pdf
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.

olga621410 написал:
[q]
Николай Яковлевич Шерсков род. 1904 – ум. июль 1942. Жил в Ленинграде, работал на заводе Козицкого. Умер во время блокады, похоронен на Пискаревском кладбище
[/q]

Шерсков Николай Яковлевич, 1904 года рождения. Место проживания: 5-я линия, д. 46, кв. 21. Дата смерти: июль 1942 года. Место захоронения: Пискаревское кладбище. (Блокада, т. 34).

Источник:

http://visz.nlr.ru/blockade/book/0/606580
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: olga621410
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник olga621410 » Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской [тема №71879]
Вверх ⇈