Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части.

Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской

породнившиеся :Асламазяны, Бабушкины, Бессерты, Богдановы,Бранты, Брио, Волянские (Галина Николаева); Дудницыны, Ждановы, Ильинские и Кузминские(свящ-во). К(Х)олмогоровы, Лебедевы, Лепек, Лесниковы, Мезеневы, Меньшиковы, Петуховы, Пожиловы,Полленские и д

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: olga621410
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1864
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1220
5

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1864
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1220
Проект Гудим-Левковича "О тех, кого я помню и люблю": Антонина Колотилова - народность русского модерна

Совершенно случайно на одном из сайтов я нашел запись трех песен в исполнении Северного хора, датированную 1963 годом. И поразился тому, как они звучат! Незадолго до ухода из жизни художественный руководитель хора Антонина Яковлевна Колотилова настояла на том, чтобы записать все песни, тем самым сохранив для потомков их аутентичное звучание.
Возглавляя хор в течение 35 лет, она сделала его репертуар максимально близким к живому, почвенному бытованию песни в северной деревне. Недаром ее коллектив долгие годы считался самым этнографически достоверным, последовательным в своей творческой линии, сберегающим традиции русской песни, обладающим умением проникнуть в глубину музыкальных образов, рожденных на Русском Севере, и воплотить их во всей неповторимой красоте.

В 1938 году на нее написали донос. Дело по тому времени – обычное. Обвиняли Антонину Яковлевну в сокрытии дворянского происхождения. Уже немолодой, 48-летней женщине пришлось оправдываться, доказывать преданность делу партии и государству рабочих и крестьян. С тех пор в ее биографии появилась строчка «из семьи служащих». Хотя авторы доноса были на 100% правы: родилась основательница Северного народного хора в дворянской семье. Ее отцом был небогатый помещик и чиновник Яков Иванович Шерстков, а матерью – дочь архангелогородского купца 2-й гильдии Ирма Леопольдовна Варгенау.

Антонина Колотилова как художник, артист, сформировалась в лоне Серебряного века русской культуры, которая в конце 19-го начале 20-го века переживала мощный взлёт. Духовная жизнь России этого периода отличалась небывалой насыщенностью, продолжением прекрасных художественных традиций, стремлением обновить поэтический язык, желанием воскресить к новой жизни чуть ли ни все образы и формы, в том числе выработанные народным искусством.
В классической музыке – у А. Бородина в «Половецких плясках», у И. Стравинского в «Весне священной», у С. Прокофьева в «Скифской сюите» это проявилось в обращении к глубинным пластам песенного фольклора, древнейшим истокам отечественной музыкальной культуры.
Одновременно широкую популярность буквально во всех слоях общества приобретает камерный вариант традиционной русской песни, нашедший воплощение в творчестве Анастасии Вяльцевой, Вари Паниной, Надежды Плевицкой. И, несомненно, граммофонные пластинки с их записями звучали в доме Шерстковых.

Антонина Яковлевна еще с юных лет проявляла незаурядные способности в исполнении русских народных песен. Развитию этих способностей во многом помогала мать, сама страстная любительница песенного искусства. Именно она, русская немка, первая заметила в своей дочери недюжинные способности. Антонина Колотилова мечтала стать профессиональной певицей. Не имея возможности учиться в консерватории, она брала уроки сольного пения у преподавателя музыки в Никольском педучилище Марии Евсеевны Зигер Корн, в прошлом артистке знаменитой Миланской оперы «La Sсala». Выступая на сцене, Антонина часто исполняла классический репертуар, в том числе главные партии из опер «Иван Сусанин», «Пиковая дама», «Русалка», «Кармен».

На окончание гимназии отец подарил ей коня, так как она с детства любила лошадей и умела с ними обращаться и с удовольствием за ними ухаживала. Она метко стреляла из ружья, но никогда не убивала дичь, хорошо ездила верхом, навещая сестру, живущую за 12 верст, в легкой коляске одна ездила в Никольск и Великий Устюг.

За пять лет работы в деревенской школе молодая учительница записала сотни разных песен, многие из которых позднее вошли в репертуар Северного хора. Обучая грамоте крестьянских детей, постигала новое и сама учительница. «Я очень любила песни, и пела их сама – вспоминала Колотилова. - Вместе с крестьянами принимала участие в вечерках, хотя раньше учительницам это было строго запрещено. В зимнее время на паре лошадей с колокольчиком меня частенько увозили на крестьянскую свадьбу…»
Молодая девушка с интересом наблюдала северные обряды, слушала песни, сама научилась причитать, величать, усвоила манеру движения в хороводах, танцах, поклонах. Врожденное артистическое дарование помогало ей, окончившей классическую гимназию, легко и органично воспринять основы народной крестьянской культуры.

С увлечением отдаваясь собиранию народных песен и их исполнению, она сплотила вокруг себя группу таких же энтузиастов-единомышленников, которые запросто приходили к ней на квартиру, устраивали коллективные спевки, разучивали интересовавшие их песни. Вначале вокальный ансамбль насчитывал 12 певиц. Костюмами служили наряды мам и бабушек – подлинные крестьянские сарафаны и рубахи. На репетициях партии обычно разучивали с голоса руководителя. Антонина Колотилова также показывала, как нужно двигаться, кланяться и держать себя на сцене. Так родился Северный хор, ставший впоследствии знаменитым.

В истории коллектива под руководством Колотиловой было множество творческих достижений и побед, гастроли по всей стране и за рубежом, включая Париж, который архангелогородцы сразу покорили. «Чудесный артистический ансамбль, один из наиболее выдающихся среди тех, которые присылались Великой страной», – так сформулировал свою оценку выступлений хора президент общества «Песни мира» Жан Руар в письме к Антонине Яковлевне.

Особая страница – гастроли в составе фронтовых агитбригад в годы Великой Отечественной войны. В Мурманске во время концерта в Доме офицеров рядом неожиданно разорвалась бомба. Посыпалась штукатурка, на сцену полетели обломки. Но артисты не дрогнули, и продолжили озорную песню «Как комар-то на мухе сватался». Осенью 1943 года, на Северном флоте концерты проходили прямо в открытом море. Чтобы перебраться с корабля на катер, нужно было спуститься по веревочному трапу, который сильно раскачивался на ветру. Женщинам это было сделать трудно. Тогда нашли выход: певицы по очереди прыгали вниз на одеяла, натянутые матросами. Концерты состоялись…

Антонине Колотиловой выпало жить и творить во времена, когда искусство сознательно загоняли в прокрустово ложе идеологии. «При коммунистической организации общества отпадает подчинение художника местной и национальной ограниченности, целиком вытекающее из разделения труда, а также замыкание художника в рамках какого-нибудь определённого искусства, благодаря чему он является исключительно живописцем, скульптором и т.д., так что уже одно название его деятельности достаточно ясно выражает ограниченность его профессионального развития и его зависимость от разделения труда. В коммунистическом обществе не существует художников, существуют лишь люди, которые занимаются искусством как одним из видов своей деятельности», - писали К. Маркс и Ф. Энгельс в «Немецкой идеологии». В вульгаризированном варианте ту же мысль высказал "первый пролетарский поэт" Маяковский: "Землю попашет - попишет стихи..." (хотя сам он, к слову, землю вовсе не пахал).

Но сама жизнь отвергла мертвые идеологемы, ведь искусство – всегда часть живого религиозного, духовного сознания народа. Не будь этого сознания, оно превратилось бы в поверхностное «эстетическое развлечение». Наиболее действенным из искусств является синтез Слова и Музыки. Причем Слова в божественном смысле, как начала начал, сокровенной сущности жизни и мира. Музыка - это нечто бессознательное, чувственное, душевное, но не имеющей собственной мысли. Воплощать мысль призвано Слово. А вместе они выражают Истину, служат ей. И именно в этом служении - смысл творчества любого художника, и тот, кто выбирает сочетание Слова и музыки определяет для себя способ такого служения. Антонина Яковлевна свой выбор сделала...

Все годы работы Колотиловой в Северном хоре были наполнены неустанным, нелегким трудом и творческим горением, искренним стремлением сохранить и передать современникам глубину самобытности и красоты народного искусства Русского Севера, постоянным поиском все новых сценических форм и исполнительских средств. Во многом это было обусловлено тем, что Антонина Яковлевна была носителем особой ментальности Серебряного века, в основе которой - культ творчества как единственной возможности прорыва к трансцендентным реальностям, как интегрального способа осмысления времени и «Я» в нем через свободную волю в поисках Бога…


Источник:
http://rusnord.ru/culture/3785...derna.html

Прикрепленный файл: 1488954151_jvq0qmwzf9w.jpg
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14697

azova написал:
[q]
Надежда Дидимовна в замужестве Лукинская, на фото она с мужем
[/q]


ЖДАНОВА НАДЕЖДА ДИДИМОВНА:

Итак, в 1898 – 1899 учебном году в двухклассном министерском училище в Бирякове Тотемского уезда учительской помощницей работала НАДЕЖДА ДИДИМОВНА ЖДАНОВА (в замужестве ЛУКИНСКАЯ) – дочь местного крестьянина, 24-х лет, девица, окончила курс Тотемской женской прогимназии.
Все 4 года службы работала учителем в Бирякове. Получала 150 рублей при недельной нагрузке 21 час (как и у учителей). При этом жалованье преподаватели получали ежемесячно.

НА ФОТОГРАФИИ НАДЕЖДА ДИДИМОВНА ЖДАНОВА В ЗАМУЖЕСТВЕ – ЛУКИНСКАЯ:

file.php?fid=423938&key=277446229

Источник:

https://forum.vgd.ru/2357/7187...iew&o=
и
https://forum.vgd.ru/2357/7187...iew&o=
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14697
ЖДАНОВА НАДЕЖДА ДИДИМОВНА - ДОПОЛНЕНИЕ:

Из Памятных книжек Вологодской губернии на 1915 – 1916 годы следует, что преподавателем в Красноборском Высшем Начальном Училище служила НАДЕЖДА ДИДИМОВНА ЛУКИНСКАЯ.

В том же Училище служил преподавателем ИРИНЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЛУКИНСКИЙ.

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Вероятно, вышеупомянутые преподаватели Красноборского Высшего Начального Училища НАДЕЖДА ДИДИМОВНА ЖДАНОВА (по мужу ЛУКИНСКАЯ) и её муж ИРИНЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЛУКИНСКИЙ.

Библиография:

Памятная книжка Вологодской губернии на 1915 год – Вологда: Типография Губернского Правления, 1915. – II. Уездно-городские и уездные учреждения Вологодской губернии. – Сольвычегодск. – Красноборск. – С. 97, 173, 182 и 183.
Памятная книжка Вологодской губернии на 1916 год – Вологда: Типография Губернского Правления, 1916. – II. Уездно-городские и уездные учреждения Вологодской губернии. – Сольвычегодск. – Красноборск. – С. 97, 174, 182 и 183.

Источник:

http://www.booksite.ru/fulltext/memo/book/1915vol.pdf

http://www.booksite.ru/fulltext/memo/book/1916vol.pdf
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14697
ЛУКИНСКИЕ – 1915 ГОД:

file.php?fid=423939&key=374690049

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14697
ЛУКИНСКИЕ – 1916 ГОД:

file.php?fid=423940&key=1967312327
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14697
ЩИПИН В. «АКЕЛА ДОШКОЛЬНОГО ДЕЛА»: ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АННЫ ВАСИЛЬЕВНЫ СУРОВЦЕВОЙ:

В заголовок вынесены слова Э. И. Залкинд о ее подруге и коллеге Анне Васильевне Суровцевой, которые шутливо, но очень метко и ёмко определяют роль и место профессора Суровцевой в развитии системы советского дошкольного воспитания.

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

В статье упомянут И. В. Лукинский.

А. В. Суровцева (в девичестве Копытова), в шестнадцатилетнем возрасте начав работу учительницей начального земского училища, впоследствии стала одной из основоположниц системы советской дошкольной педагогики. С ее именем неразрывно связана работа кафедры дошкольной педагогики Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина, она была организатором и первым главным редактором журнала «Дошкольное воспитание».
Анна Васильевна вместе с профессором Е. А. Флериной заложила основы и настойчиво работала над развитием теории и практики советской системы общественного дошкольного воспитания.
А. В. Суровцева родилась 17 мая 1883 года в г. Тотьма Вологодской губернии в семье столяра Василия Копытова.
Семеро из восьми его детей стали педагогами, закончив кто гимназию, кто учительскую семинарию, а Анна стала лучшей выпускницей Тотемской женской прогимназии.
В семье были сильны либерально-демократические настроения, братья и сестры оживленно обсуждали в семейном кругу события общественно-политической жизни страны, зачитывались книгами революционных демократов М. Е. Салтыкова-Щедрина, Г. И. Успенского, учили наизусть стихи Н. А. Некрасова.

На слуху были имена тотьмичей-народников, участников знаменитого «хождения в народ» 70-х гг. XIX века: Дмитрия Суровцева, Александра Каминского и их товарища по учебе в академии, уроженца Яренского уезда Александра Малиновского, арестованного в Тотьме.

В1899 году, сдав экзамен на звание народной учительницы, Анна уехала из Тотьмы в Черевковскую волость Сольвычегодского уезда Вологодской губернии, где ее старший брат Александр уже четыре года преподавал в Холмовском земском училище, и заняла должность второго учителя этой школы. Нагрузка была высокой: 32 часа в неделю. В первом классе, который был поручен шестнадцатилетней учительнице, в 1899 году было 42 ученика; кроме того, она вела часть предметов во втором классе и дополнительно занималась с девочками рукоделием.
Разница между уездным городом Тотьмой и северодвинским селом Черевковом казалась огромной. В городе кипела общественная жизнь: действовал любительский театр, работала большая библиотека, устроенная земством, регулярно проводились литературные вечера в учебных заведениях. Зимой к развлечениям добавлялся городской каток. Среди молодежи тон задавали учащиеся Тотемской учительской семинарии и Петровской школы ремесел. По рукам ходили запрещенные книги, свежую струю в жизнь северного городка постоянно вносили вновь и вновь прибывающие сюда политические ссыльные.

В Черевкове круг общения резко сузился. К началу XX века здесь было семь начальных школ, разбросанных по волости. Учителя церковно-приходских школ держались обособленно, не стремясь вступать в более близкие контакты с учителями земских училищ; политические ссыльные, которых и здесь было предостаточно, тоже не всегда охотно шли на сближение, опасаясь обвинений со стороны полицейских властей в продолжении революционной деятельности. Поэтому жизнь молодой учительницы была ограничена школьной работой и общением в среде земского учительства.

Одним из учителей, с кем Анна Васильевна сблизилась, был заведующий Федьковским земским училищем Николай Александрович Суровцев. Выпускник Вологодской духовной семинарии (1897 год), он сразу же избрал путь народного учителя, отказавшись от карьеры священнослужителя. Вероятно, во многом сближению Анны и Николая способствовало то, что оба они были родом из Тотьмы, а также авторитет дяди Николая Александровича, уже упоминавшегося выше Дмитрия Яковлевича Суровцева, народовольца, отбывавшего в то время пятнадцатилетний каторжный срок в Шлиссельбургской тюрьме.

Н. А. Суровцев, в определенной степени разделяя взгляды дяди, вел большую просветительскую работу среди крестьян. Парадоксально, но в то же время он был одним из немногих светских учителей, кому было поручено преподавание Закона Божьего во вверенном ему училище. Причем проверки духовного ведомства не раз отмечали значительно более высокий уровень преподавания этого предмета Н. А. Суровцевым, чем отдельными законоучителями из числа духовенства.

В 1905 году Анна Васильевна вышла замуж за Н. А. Суровцева и переехала к нему в Федьковскую волость, расположенную в 25 верстах от Черевкова, ниже по течению Северной Двины.
Они поселились в небольшом доме на крутом берегу Северной Двины, в деревне Анциферовская (Поляковщина). Одновременно Анна Васильевна приступила к работе в Федьковском земском училище.

По стране прокатилась буря первой русской революции. Не остались в стороне и учителя Черевкова и ближайших к нему волостей. Правда, никаких революционных выступлений в северодвинских деревнях не было, но сельская интеллигенция и часть крестьянства потянулись к либерально-демократической прессе, с живым интересом стали читаться «Биржевые ведомости», «Русь» и тому подобные.
В начале 1906 года все без исключения учителя пристально следили за ходом выборов в Первую Государственную Думу, а позже за работой первого парламента страны. Интерес к работе Думы усиливался и тем, что одним из депутатов-перводумцев от Вологодской губернии был выходец из Черевкова.

Важным моментом в жизни всего вологодского учительства стал губернский съезд учителей, состоявшийся в июне 1906 года в Вологде. В работе съезда приняли участие 600 учителей, то есть почти половина всего учительства губернии.
На съезде рассматривались насущные вопросы народного образования и положения учителя в современном обществе. В частности, обсуждались:

- современное классовое общество и положение учительства в нем;
- отношение различных классов общества к народному образованию;
- современная школа и ее недостатки;
- идеалы школы;
- материальное, правовое и культурное положение учителя;
- необходимость организации учителей (профессиональные союзы и политические партии).

Параллельно с работой съезда учителям читались лекции по истории экономических учений, по новейшей истории Западной Европы, истории России XIII – XIX веков, аграрному вопросу в России. Без преувеличения можно сказать, что никогда до этого вологодское учительство не находилось в столь благоприятных условиях для политического образования и разрешения основных проблем народного просвещения.

За дни съезда учительская среда значительно изменилась: учительство здесь выросло, окрепло, взглянуло на себя иначе. Произошла поляризация политических взглядов и пристрастий, многие уже называли себя сторонниками социалистов-революционеров или социал-демократов. Приверженцев партии народной свободы (кадетов) среди учителей губернии практически не оказалось.
Учителя Черевковской волости и примыкавших к ней Федьковской и Фоминской волостей склонялись к социал-демократам.
Из их числа и была создана нелегальная Черевковская группа Всероссийского учительского союза. По далеко не полным данным в группу входили: учителя Холмовского земского училища супруги Копытовы, учителя Федьковского земского училища супруги Суровцевы, учитель Черевковского земского училища И. В. Лукинский и другие.

На собраниях группы, проходивших в основном в здании Холмовского земского училища, обсуждались вопросы организации союза, изучалась революционная литература, в частности «Эрфуртская программа» Социал-демократической партии Германии. Велась агитация среди крестьян, распространялась литература революционного содержания.
Несмотря на то, что 16 сентября 1906 года у Анны Васильевны родилась дочь Нина, она не оставляет ни работы в школе, ни активной общественно-революционной деятельности.

Еще в 1903 году, будучи на летних каникулах у родителей, она получила определенную подготовку в социал-демократическом кружке, где читал лекции А. В. Луначарский, пребывавший в ссылке в Тотьме. Позже Луначарский вспоминал время, проведенное в Тотьме: «Молодые учительницы и учителя средних учебных заведений потянулись к нам. Я начал подумывать о возобновлении моих публичных докладов».
Анна Васильевна выступает на нелегальных учительских и крестьянских собраниях, распространяет запрещенную политическую литературу, которую ее брат А. В. Копытов хранил у одного из своих бывших учеников в тайнике, устроенном под овином. Она же проводит читки и беседы с крестьянским населением, лесорубами в глухих таежных местах, вплотную подступающих к Северной Двине.
Вместе с мужем Суровцева выполняет задания Вятского комитета РСДРП по работе среди учителей и крестьянства. Связь с вятскими социал-демократами они поддерживали через Устюгскую социал-демократическую группу. Кроме того, группа была связана и с Петербургской организацией РСДРП через Залевского, уроженца Черевкова, высланного за антиправительственную деятельность из Петербурга на родину, и с Тотьмой, где в составе группы РСДРП активно работала сестра Суровцевой Александра Копытова.

В 1908 году активная общественно-политическая работа группы стала угасать. Это было вызвано потерей связи с социал-демократами Великого Устюга и Вятки, большинство которых было арестовано, а также с усилившимися репрессиями со стороны властей в отношении учительства. Учителям предписывалось регулярно посещать церковь и бывать на исповеди, запрещалось участвовать в работе волостных и сельских сходов, с каждого была взята подписка, что он обязуется не участвовать в работе противоправительственных партий и организаций. Поэтому А. В. и Н. А. Суровцевы всецело сосредоточились на легальной просветительской работе среди крестьянства.

При Федьковском земском училище работала библиотека-читальня; супруги проводили народные чтения для крестьян окрестных деревень, используя для иллюстрации прочитанного «туманные картины», которые демонстрировались с помощью волшебного фонаря, приобретенного Сольвычегодским земством в 1905 году специально для Федьковсrого училища по просьбе Н. А. Суровцева.
Суровцевы активно занимались краеведением, изучали особенности местного говора. Две рукописи: «Федьковская волость Сольвычегодского уезда» и «Деревня Новодворская Сольвычегодского уезда», датированные 1912 годом, и сегодня хранятся в словарной картотеке Института русского языка РАН в Санкт-Петербурге.
Но основное внимание Анны Васильевны и Николая Александровича по-прежнему принадлежало школьной работе.
Ежедневным кропотливым трудом они добивались прочного усвоения детьми учебного материала. Неслучайно учитель-инспектор Сольвычегодского уезда И. Засолоцкий в своем отчете о состоянии народных училищ за 1909 – 1910 учебный год отмечал: «Обращают на себя внимание учительницы А. Суровцева, бывшая Копытова (Федьковское училище) и А. Попова (Черевковское министерское училище). Эти лица хотя и не получили надлежащего образования, но, как беспрерывно работавшие над своим образованием, могут быть поставлены ныне в число лучших учителей».

Только в годы Первой мировой войны Анна Васильевна вновь возобновляет активную общественно-политическую работу. Накануне Февральской революции 1917 года она участвовала в работе одного из нелегальных учительских собраний в Ярославле, где выступал А. М. Горький с призывом к борьбе с реакцией и произволом, к свержению царизма. На этом собрании она получила указания от организации РСДРП по возобновлению работы среди местного населения, ведению пропаганды революционных идей.

С установлением советской власти Анна Васильевна продолжает активную общественную работу. Она ведет беседы с крестьянами, разъясняя политику новой власти, участвует в ликвидации неграмотности среди взрослого населения волости, руководит драматическим кружком: ставит спектакли и сама участвует в них.
Летом 1918 года Суровцева вместе с мужем и новым учителем школы А. И. Окольничниковым организует в Федьковской волости ячейку Союза учителей-интернационалистов. Он был создан в противовес реакционному Всероссийскому учительскому союзу и ставил своей задачей помощь Советской власти в создании новой, социалистической школы. Позже, в 1919 году, он был преобразован в профсоюз работников просвещения и социалистической культуры.

В годы гражданской войны А. В. Суровцева выполнила ряд ответственных поручений местных советских органов и командования 6-й Армии, действовавшей на Северодвинском направлении против англо-американских интервентов и белогвардейцев генерала Миллера. Так, однажды ей было поручено организовать подвоз фуража к линии фронта. В сложнейшей обстановке зимы Суровцева должна была мобилизовать население на выполнение так называемой трудгужповинности. Расстояния огромные: от Сольвычегодска до Красноборска – 65 верст, от Красноборска до Верхней Тоймы – 100 верст. И все эти расстояния Анне Васильевне приходилось преодолевать на лыжах. Несмотря ни на что, задание было выполнено.

Гражданская война еще не закончилась, белогвардейские отряды лишь только отступили на сотню верст ниже по течению Северной Двины, а Анну Васильевну привлекают к работе в качестве инструктора по дошкольному воспитанию, затем она становится заведующей подотделом дошкольного воспитания Сольвычегодского уездного отдела народного образования
Уездный наробраз в 1918 году возглавлял старый знакомый А. В. Суровцевой по подпольной работе и педагогической деятельности – бывший учитель Черевковского земского училища И. В. Лукинский.

Неслучайно И. В. Лукинский остановил свой выбор именно на А. В. Суровцевой.
Он знал ее как квалифицированного педагога, хорошего организатора, наконец, как волевого и решительного человека. Но все же одним из самых важных факторов, сыгравших в пользу Суровцевой, было то, что она уже несколько лет изучала всевозможные системы дошкольной педагогики: Фридриха Фрёбеля, Марии Монтессори. Пристально приглядывалась Анна Васильевна и к работе яслей-приютов, которые ежегодно, начиная с 1902 года, открывались на средства земства в Черевкове в летний период. В яслях находились разновозрастные дети: от грудничков до десяти лет. Им был обеспечен хороший уход, полноценное питание, медицинское наблюдение врача и фельдшера. Дети много времени проводили на свежем воздухе. Но, по мнению Суровцевой, не хватало важнейшего – отсутствовали воспитательные и образовательные составляющие. С детьми не проводились развивающие игры, им не читали книг, они не занимались рисованием и так далее. Поэтому еще в 1916 года с помощью земства Анна Васильевна открыла детский сад, в котором смогла применить свои знания по дошкольной педагогике на практике. Детский сад Суровцевой стал первым полноценным дошкольным учреждением на огромной территории северо-востока Вологодской губернии.

Летом 1918 года из пяти северо-восточных уездов Вологодской губернии была сформирована новая – Северо-Двинская – с центром в Великом Устюге.
Лукинский становится председателем коллегии народного образования и заведующим школьным отделом Северо-Двинского губисполкома. Некоторое время он по совместительству руководит дошкольным и внешкольным подотделами.

И вновь привлекает к работе Анну Васильевну – теперь она становится заведующей дошкольным подотделом губоно.
Задачи, поставленные перед Анной Васильевной, были далеко не простые: она должна была работать над вопросами открытия новых детских садов на всей территории губернии, заниматься подбором и подготовкой кадров для детских садов, контролировать снабжение продовольствием и прочими необходимыми для нормального функционирования детских садов материальными средствами. И все это в условиях гражданской войны, разрухи и голода!

К концу первого полугодия 1919 года в губернии действовало 27 дошкольных учреждений, которые посещало около 1600 детей.
На 1920 год в Северо-Двинской губернии функционировало уже 50 дошкольных учреждений: 40 детских садов и десять так называемых «очагов»; общее число детей дошкольного возраста в губернии составляло более 87 тысяч человек, из них пока только две тысячи посещали детские сады. Заведующих дошкольными учреждениями (они именовались руководительницами) по состоянию на первую половину 1920 года числилось 94. Две трети из них имели «большую педагогическую подготовку», а остальные – незаконченное образование в школах второй ступени и «подготовку на краткосрочных курсах». Дети принимались в дошкольные учреждения в возрасте от трех до семи лет. Судя по документам, определенной системы занятий в детских садах пока еще не существовало. Как правило, дети приходили в сады в 8 – 9 часов и уходили в 14 – 15 часов. Занятия с ними в основном сводились к чтению сказок, играм, разучиванию песен, рисованию.
В снабжении мебелью, инвентарем, игрушками детские сады испытывали серьезные трудности: об игрушках приходилось только мечтать, мебели не хватало. Так, в докладе руководительницы Жешартского детского сада говорилось: «Оборудование сада далеко не полное. Из детской мебели имеется всего 30 стульев и 5 небольших столов. Столовая обставлена случайной мебелью, которая далеко не удобна для детей... То же самое нужно сказать о посуде и других хозяйственных предметах. В складе Устнаробраза удалось приобрести только два таза, тушилку, самоварную трубу и совок; умывальников, ковшей и т.д. там не оказалось».

Что касается детского питания, то в этом же Жешартском детском саду оно состояло из продуктов, отпущенных Яренским райпотребсоюзом, и молока, доставляемого родителями детей, в количестве двух кринок в день. Тем не менее, существовала определенная норма питания детей дошкольного возраста в детских садах, по которой дневной рацион ребенка должен был состоять из таких продуктов, как хлеб, крупа, мясо, масло, картофель, овощи, яйца, сахар, кондитерские изделия, чай. Однако многие дошкольные учреждения эту норму просто не могли выполнить. Документы свидетельствуют о том, что детям в детских садах приходилось иногда довольствоваться чаем и 1/8 фунта хлеба на завтрак и пшенной кашей или селедкой с картошкой на обед.

В1919 году А. В. Суровцева принимает участие в работе республиканского совещания заведующих местными дошкольными подотделами и выступает с отчетом о состоянии дошкольного дела на местах. В том же году она как делегат от Северо-Двинской губернии присутствует и выступает на 1-м Всероссийском съезде по дошкольному воспитанию. Ее доклады на конференции и съезде привлекли внимание Н. К. Крупской, которая являлась в то время членом коллегии Наркомпроса РСФСР.
В 1921 году Крупская рекомендовала только что учрежденному в составе Наркомпроса РСФСР Главному управлению социального воспитания (Главсоцвосу), занимавшемуся, помимо прочего, и руководством дошкольными учреждениями, привлечь к работе А. В. Суровцеву.

В сентябре 1921 года появляется служебная записка заведующей дошкольным отделом Главсоцвоса: «Дошкольный отдел Главсоцвоса предлагает зачислить на службу в качестве центрального разъездного инструктора тов. Суровцеву Анну Васильевну с 10 сентября 1921 г.». Тут же резолюция одного из руководителей Главсоцвоса Шнейдера: «Принять тов. Суровцеву как высококвалифицированного специалиста».
Спустя некоторое время Анна Васильевна становится заместителем заведующей дошкольным отделом М. М. Виленской, а через год А. В. Суровцева сменила ее на этом посту. 16 мая 1922 года в Великий Устюг полетела телеграмма:

«В Северо-Двинский Губнаробраз.

Главсоцвос Наркомпроса ввиду мобилизации партийных сотрудников и отсутствия опытных работников оставляет тов. Суровцеву А. В. для работы в дошкольном отделе в качестве заведующей подотделом детских учреждений.

Зам. зав. Главсоцвос Вейсман».

В Наркомате просвещения А. В. Суровцева руководила разработкой проблем, связанных с построением системы советского дошкольного воспитания, и сама принимала в этом активное участие.
Важным событием в процессе становления педагогической системы РСФСР стали съезды по дошкольному воспитанию. Если на первом съезде Анна Васильевна выступала как делегат от Северо-Двинской губернии, то на последующих трех – уже как организатор и сотрудник Наркомпроса.
На III-м съезде (1924 год) были сформулированы основные принципы работы советского детского сада, определено новое содержание воспитания детей. В докладе на этом съезде А. В. Суровцева говорила о построении всей работы на основе связи с окружающей жизнью, с современностью. Было критически пересмотрено наследство дореволюционной дошкольной педагогики, вместе с тем предлагалось использовать все передовое и прогрессивное. Анна Васильевна противопоставила теории и практике «свободного воспитания», базировавшихся главным образом на основе педагогических взглядов Марии Монтессори и вальдорфской системе Рудольфа Штайнера, требование целенаправленного коллективистского воспитания.

Несмотря на большой педагогический опыт А. В. Суровцевой, она чувствовала потребность в системных психолого-педагогических знаниях, поэтому поступила на Высшие научно-педагогические курсы при 2-м МГУ. После окончания курсов в 1925 году Анна Васильевна была зачислена в аспирантуру Исследовательского института научной педагогики. Одновременно с работой в Наркомпросе она вела преподавательскую деятельность на дошкольном отделении 2-го МГУ.

В 20-30-х годах А. В. Суровцева углубленно занималась проблемами планирования работы дошкольных учреждений, разработкой принципов составления программ детского сада.
Определяя место дошкольных учреждений в системе воспитания подрастающего поколения, А. В. Суровцева впервые выдвинула вопрос о связи детского сада со школой и яслями. Установлением единства и преемственности в работе этих учреждений по инициативе и под руководством Суровцевой занимался большой коллектив: сотрудники дошкольного отдела Наркомпроса, педагоги детских садов, учителя, методисты, врачи-гигиенисты.

Нельзя не упомянуть и о том, что А. В. Суровцева была первым главным редактором журнала «Дошкольное воспитание». Первый номер этого журнала вышел в 1928 году. Анна Васильевна сумела сделать журнал действенным помощником как практических работников – воспитателей и заведующих дошкольными учреждениями, так и ученых-исследователей, студентов педагогических училищ и вузов.

В 1931 году Анна Васильевна была назначена заведующей кафедрой дошкольной педагогики МГПИ. Ей удалось создать высокопрофессиональный коллектив единомышленников, преданных дошкольному делу и преподавательскому труду ученых и творческих педагогов. Важным моментом в научной и организаторской деятельности А. В. Суровцевой стала работа над «Проектом программы детского сада» – документом Наркомата просвещения РСФСР, определившим задачи, содержание и методы коммунистического воспитания. Он был разработан дошкольным сектором Научно-исследовательского программно-методического института и специальной комиссией НКП под руководством А. В. Суровцевой и выпущен в 1932 году. Этот документ состоял из разделов, соответствующих видам детской деятельности: «Общественно-политическое воспитание», «Трудовое воспитание», «Музыкально-двигательное воспитание», «Изобразительная деятельность», «Математика», «Грамота». В нем была сделана попытка определить задачи и объем работы с детьми в детском саду.
Появление «Программы» способствовало упорядочению работы дошкольных учреждений, большей направленности и обогащению содержания деятельности педагогов-воспитателей.

В дальнейшем работа над программой продолжалась. В 1934 году вышла усовершенствованная «Программа воспитания». В ней больше внимания было уделено вопросам организации и содержания многогранной жизни детей в детском саду. В 1938 году было издано «Руководство для воспитателя детского сада».

1936-1938 годы стали драматичными для всей страны, не остался в стороне и МГПИ, и кафедра дошкольной педагогики.
Оказались в сталинских лагерях такие видные ученые кафедры, как М. М. Виленская, Э. В. Яновская и другие.
Был арестован муж коллеги и подруги Суровцевой – Эсфири Ильиничны Залкинд, и над самой Залкинд тоже нависла угроза ареста как члена семьи изменника родины».
В этот сложнейший момент Анна Васильевна заявила в парткоме института: «Я ручаюсь за нее моим партбилетом». Ей резонно ответили: «Не только ручаетесь, но и рискуете». Но Суровцева твердо и жестко стояла на своем. Ее авторитет и вес сыграли свою роль – угроза ареста миновала. Позже Эсфирь Ильинична писала в автобиографии: «Моя семья несла незаслуженные притеснения и наказания, каким подвергались семьи с позорной кличкой «семьи врага народа». Принципиальность и мужество моих товарищей и руководителей, в частности Анны Васильевны Суровцевой, отвели от меня самое страшное – лишение любимой работы».

В первые годы Великой Отечественной войны Анна Васильевна находилась в эвакуации в Уфе. В статье, посвященной жизни и деятельности Суровцевой, Э. И. Залкинд писала: «Анна Васильевна отдает свой многолетний опыт развитию дошкольного воспитания в Башкирии. За десятки километров отправляется она зачастую пешком, чтобы помочь воспитателям советом на месте. Она ведет с ними и научно-методическую работу, ставит задачу найти доступные методы и формы воспитания у детей любви к Родине. Подготовленные под руководством А. В. Суровцевой доклады педагогов о воспитании любви к родному городу, о широком использовании народного творчества обсуждались на научно-практических конференциях, опубликованы в печати. Они нашли последователей.

А. В. Суровцева ведет политико-просветительную работу в госпиталях, выезжает в отдаленные районы Башкирии с докладами о положении на фронтах, о помощи тыла фронту».

В 1943 году Анна Васильевна вернулась из эвакуации в Москву и продолжила преподавательскую и научную деятельность в МГПИ имени В. И. Ленина. Она занималась проблемами умственного, нравственного, эстетического, трудового воспитания дошкольников. Ею были заложены методологические основы теории и практики дошкольного воспитания.
Помимо этого Суровцева вела большую общественную работу: пропагандистом и лектором в различных районах Москвы.
В 1947 году А. В. Суровцева защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Исследование посвящено воспитанию воли. Его основные положения были изложены в монографии «Воспитание воли детей старшего дошкольного возраста», ставшей для многих практических работников дошкольных учреждений и трудный путь от простой земской учительницы до одной из основоположниц стройной системы советской дошкольной педагогики, словами ее подруги и коллеги Э. И. Залкинд, сказанными почти полвека назад.
«Гуманная, чуткая, скромная, она советом и делом помогала товарищам, студентам - всем, кто к ней обращался. Человек несгибаемой воли, большого мужества, требовательная к себе и другим, она преодолевала любые трудности и вела к намеченной цели других».

Источники

1. Жундрикова С. В. А. В. Суровцева: жизнь и деятельность // Дошкольное воспитание. – 2008. - № 3.

2. Залкинд Э. И. А. В. Суровцева: жизнь и деятельность // Дошкольное воспитание. – 1967. - № 12.

3. Красавцева С. А. Северо-Двинский губернский отдел народного образования в 1918-1929 гг. // Историческое краеведение и архивы. Выпуск 9. Вологда, 2003.

4. Луначарский А. В. Воспоминания и впечатления. М.: Советская Россия, 1968.

5. Паршинский А. А. Учительство за годы первой русской революции и реакции // Отражение первой русской революции в Северо-Двинской губернии: Сборник статей. Великий Устюг, 1926.

6. Суровцева А. В. Воспитание воли детей старшего дошкольного возраста. – М., 1952.

7. Суровцева А. В. Воспитание воли ребенка в семье // Дошкольное воспитание. – 1949. № 4.

8. Успенский М. И. По учебным заведениям Вологодской губернии. Петроград, 1915.

9. Журнал заседаний комиссии по народному образованию при Сольвычегодской уездной земской управе за 1904 год. Вятка, 1905.

10. Отчет о состоянии начальных училищ по Сольвычегодскому уезду за 1909-1910 гг. // Сольвычегодская уездная земская управа. Отчеты за 1909 год. Сольвычегодск, 1910.

11. Санитарно-врачебный обзор Вологодской губернии за 1909 год. Выпуск XII. Вологда, 1909.

12. Сведения по отдельным школам Вологодской губернии. Вологда, 1912.01.

Библиография:

Щипин В. «Акела дошкольного дела»: жизнь и деятельность Анны Васильевны Суровцевой / В. Щипин // Дошкольное воспитание. – 2016. - № 5. – С. 110 – 118. – (История российского образования). – Библиография в конце статьи.

Источник:

http://www.booksite.ru/pressa/881.htm

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

АКЕЛА – Волк из произведения Р. Киплинга «Книга джунглей» о приключениях Маугли.

Источник:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D0%B0
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14697
ЛУКИНСКИЙ ИРИНЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Из Справочника «Вся Москва» на 1925 год следует, что Ириней Владимирович Лукинский проживал по адресу: Москва, улица Герцена (Большая Никитская), дом 14, квартира 24:

file.php?fid=424487&key=233190007

Библиография:

Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1925 год. С приложением нового плана города Москвы / Издание Московского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов. – Москва: Издательство МКХ, 1925. – VI. Адреса лиц, упомянутых в справочнике. – Алфавитный указатель лиц, упомянутых в справочнике. – С. 283, 287 и 520.

Источник:

http://elib.shpl.ru/nodes/19421
и
http://www.apartment.ru/Article/487103578.html
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14697

olga621410 написал:
[q]
Антонина Яковлевна Шерскова - Антонина Яковлевна КОЛОТИЛОВА – основатель и художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора (1926 – 1960), народная артистка РСФСР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.
[/q]


КОЛОТИЛОВА (УРОЖДЁННАЯ ШЕРСКОВА) АНТОНИНА ЯКОВЛЕВНА:

Выпись из метрической книги Шолгской Троицкой церкви Никольского уезда Вологодской епархии за 1890 год (метрическая запись № 43) о рождении 23.03.1890 и крещении 12.04.1890 Антонины Яковлевой Шерсковой.

Родители: проживающий в деревне Жилине крестьянин деревни Юкляева Подосиновской волости Яков Иванович Шерсков, православного вероисповедания и законная жена его Ирма - Вильгемина - Александрина Леопольдовна, лютерано - евангелического вероисповедания.

Восприемники: земский ветеринарный фельдшер Павел Феодорович Бояринцев и отставного лесного кондуктора Павла Михайловича Пишкова дочь девица Мария Пишкова.

Таинство крещения совершил священник Прокопий Попов с диаконом Григорием Поповым и псаломщиком Николаем Поповым.

Выпись из метрической книги с приложением церковной печати удостоверили старший священник Шолгской Троицкой церкви Прокопий Попов, псаломщик Николай Попов 16.04.1901, № 94. Выпись была выдана для предъявления в городское учебное заведение. Подлинник.

Метрической книги Шолгской Троицкой церкви Никольского уезда за 1890 год в архиве на хранении не имеется.

Историческая справка: Колотилова Антонина Яковлевна (в девичестве Шерскова) (1890-1962), Народная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, основатель и художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора.
В 1909 году закончила Великоустюгскую женскую гимназию. Работала учителем в Никольском уезде. В 1914 году вышла замуж за нотариуса г. Никольска В.В.Колотилова. В 1919 году супруги Колотиловы переехали в г. Великий Устюг. Антонина Яковлевна организовала самодеятельный женский ансамбль, выступала с ним на клубных сценах. С 1923 года работала штатной певицей на Великоустюгской широковещательной радиостанции. Созданный ею небольшой самодеятельный коллектив впервые публично выступил 8 марта 1926 года в Доме работников просвещения, и этот день стал днем рождения Северного русского народного хора. С переводом радиостанции в г. Архангельск туда же переехала и Антонина Яковлевна. Она организовала хор уже в большем масштабе, как по числу участников, так и по объему репертуара. До 1960 года Колотилова А.Я. оставалась художественным руководителем коллектива.

Документ поступил в составе фонда «Великоустюгский окружной суд» 29 июня 1922 года. Находится в деле «Дело о службе нотариуса города Никольска Василия Владимировича Колотилова».

Палеографические особенности: В правом нижнем углу приклеена гербовая марка красного цвета стоимостью 80 коп., на марке написана чернилами дата – 16 апреля 1901 года, марка перечеркнута чернилами.

Печати: Круглая церковная печать с изображением церкви в центре и надписью по окружности: «Шольской Троицкой цер. Никольск. уезд.». Материал изготовления печати – сажа.

МЕСТО ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТА:

МКАУ «ВУЦА» Вологодская область, г. Великий Устюг, Комсомольская площадь, д. 1.

Архивный шифр: Ф. 81. Оп. 1. Д. 22. Л. 33, 34.

Архивный Фонд Вологодской области. Государственный Реестр Уникальных Документов. Департамент культуры и туризма Вологодской области: Вологда, Советский Проспект, 6. 8(8172) 23-00-90, e-mail: depcult@gov35.ru

Источник:

http://uniqdoc.gov35.ru/docs/view/123
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14697
КОЛОТИЛОВА (УРОЖДЁННАЯ ШЕРСКОВА) АНТОНИНА ЯКОВЛЕВНА – ДОПОЛНЕНИЕ:

Знаменитые земляки

Колотилова Антонина Яковлевна родилась 23 марта 1890 года в д. Жилино Плесовской волости Никольского уезда Вологодской губернии в семье Шерсковых Якова Ивановича и Ирмы Леопольдовны (Варгенау).
1949 год – А. Я. Колотиловой присуждена Сталинская премия 2-й степени за концертные программы Северного хора 1948 года.
1960 год – присвоено почетное звание «Народный артист РСФСР».
6 июля 1962 года – кончина А. Я. Колотиловой.

Источник:

Администрация Подосиновского района Кировской области http://podosadm.ru/information/history/
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: olga621410
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник olga621410 » Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской [тема №71879]
Вверх ⇈