| Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части. |
Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской
породнившиеся :Асламазяны, Бабушкины, Бессерты, Богдановы,Бранты, Брио, Волянские (Галина Николаева); Дудницыны, Ждановы, Ильинские и Кузминские(свящ-во). К(Х)олмогоровы, Лебедевы, Лепек, Лесниковы, Мезеневы, Меньшиковы, Петуховы, Пожиловы,Полленские и д
| Volga63 Самара Сообщений: 4084 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15815
| Наверх ##
30 июля 2018 18:08 30 июля 2018 18:10 --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
| Наверх ##
30 июля 2018 18:21 30 июля 2018 18:22 olga621410 написал: [q] Здесь в сборнике научной библиотеки Иркутского госуниверситета на стр 49 материал о Мальцеве А.В[/q] НА ФОТОГРАФИИ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛИСКОВИЧ МАЛЬЦЕВ – ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕКИ С 10 СЕНТЯБРЯ 1938 ГОДА:  Библиография: Идущие впереди / Издание ФГБОУ ВПО «ИГУ», Научная библиотека. Составитель Р. В. Подгайченко; редакторы: Р. В. Подгайченко, И. П. Белоус. – Иркутск: Издательство ИГУ (Иркутского Государственного Университета), 2015. – С. 49. – (123 с.). Источник: http://library.isu.ru/ru/about/docs/Kniga.pdf
--- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
| Наверх ##
30 июля 2018 18:23 30 июля 2018 18:24 --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
| Наверх ##
30 июля 2018 18:49 20 августа 2018 14:25 ДОПОЛНЕНИЕ О БРАТЬЯХ МАЛЬЦЕВЫХ: Проходят годы, отмечается очередная годовщина Победы, страна захлёбывается в патриотическом пафосе, а на них по-прежнему никто не обращает внимания. Судьбы детей, чьи отцы не вернулись с войны, похожи как две капли воды. Они изломаны детством. Точнее, его полным отсутствием. Ждите папуКогда отец погиб на фронте, Валентине Давыдовой было три года. Сейчас ей 71, но папины руки она не может забыть до сих пор. Это практически единственное, что осталось о нём в памяти. В голове постоянно крутятся «кадры» той жизни. Как будто и не с ней всё это было: и слёзы над похоронкой, и письма с фронта, и День Победы, в который плачешь, но не от счастья. Радость победы смешивалась с обидой. С потерей отца всё перевернулось. Тогда казалось, что в один миг рухнула сама жизнь. И мучил вопрос без ответа: «Почему это случилось со мной?». Валентина Ивановна часто вспоминает, как мама читала вслух письма отца с фронта, а она, трёхлетняя малышка, как-то по-взрослому сказала: «Папку на войне землёй засыплет». За эти слова старший брат запер девочку в чулан, но та пророческая фраза сбылась. Красноармеец Иван Мальцев погиб в декабре 1944 года. В последнем письме солдат писал: «В окопах сыро, над нами идёт дождь, мы все в грязи. Но ничего, лишь бы кости были целы. Завтра идём в бой». …Это был последний бой 32-летнего солдата. Говорят, что в то время окрестности Будапешта были сплошь усеяны костями солдат, - 30-километровая долина смерти. А то письмо по нелепой случайности пришло к родным после… похоронки. - Мама долго боялась его открывать, - рассказывает Валентина Ивановна. - Не передать словами, что значит читать эти последние строки. Это же как весточка с того света. Хотя мама до последней минуты своей жизни не верила, что отец умер. Говорила, что не могли убить человека, который по земле не ходил, а летал. И всё ждала, что однажды папа откроет дверь и вернётся к нам. Она умерла через 11 лет после Победы. Я стояла перед ней на коленях, а она еле слышно повторяла: «Как вы без меня проживёте? Ждите папу, он вернётся…». После смерти мамы нас воспитывал старший брат отца - Алексей Василискович. С его семьёй мы и переехали из Забайкальского края в Омск. Так здесь и остались. Беспросветный туманВсю свою жизнь Валентина Ивановна хранит память об отце - редкие фотографии, несколько писем, посмертный орден… А ещё она очень хочет съездить в Венгрию, где в крохотном городке Эньинг, в братской могиле и похоронен её отец. В 2010 году женщина написала письмо в министерство иностранных дел и в мэрию Эньинга, но приглашение на въезд она не получила до сих пор. Год назад она случайно услышала по радио о существовании омской организации «Сироты войны». До этого момента она даже не задумывалась о том, что такое объединение существует (официально - с 1997 года). В одном только отделении Центрального округа насчитывается более 800 сирот. 800 человек, у которых нет статуса сироты войны, льгот и которым тяжёлое детство аукнулось на всю жизнь. - Моё сиротское детство догнало меня тремя пережитыми инфарктами и шунтированием сердца, - говорит Валентина Ивановна. - А ещё слёзы, переживания, неуверенность, комплексы. До сих пор всё внутри переворачивается от слова «сиротка». Какая-то беспросветность как туман окутывает тебя, и ты замерзаешь, холодом веет от этого «сиротки вы мои». А как нас только не называли - и голодранцы, и безотцовщина… Но самое обидное, что в День Победы про нас не принято вспоминать. Неужели мы совсем не имеем отношения к стране, которую наши отцы защищали ценой жизни? Библиография: Минайло Ольга. Боль на всю жизнь: О людях, которых не поздравляют с Победой Аргументы и Факты. – 2011. - № 18. – 4 мая. Источник: http://www.omsk.aif.ru/pobeda/pobeda_history/112358МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ: Странно как-то, получается, что - Алексей Василискович Мальцев одновременно жил и в Омске, и в Вологде?! Вряд ли! Видимо, где-то какая-то нестыковка!
--- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
| olga621410 Модератор раздела
г.Ниж.Новгород Сообщений: 1863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
25 сентября 2018 7:06 19 марта 2019 10:37
 --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
25 сентября 2018 7:15 25 сентября 2018 13:20
 --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
25 сентября 2018 7:18 19 марта 2019 10:38
25 сентября 2018 13:06 25 сентября 2018 13:42
25 сентября 2018 13:39 25 сентября 2018 13:40
12 октября 2018 17:59 Я решила вернуться в своих размышлениях к семейству Ждановых Бояршинова Эмилия Ивановна, поэтесса
Эмилия Бояршинова родилась 21 мая 1928 года в г. Ирбите Свердловской области в семье учителей. Детство и юность поэтессы прошли на Севере, в г. Котласе Архангельской области, а точнее в рабочем посёлке Лименда. Родители её - Нина Александровна Жданова и Иван Афанасьевич Бояршинов - с 1929 года работали в Котласской школе 2-ой ступени, а с 1933 года и до конца жизни - в Лимендской средней школе № 1. Нина Александровна вела уроки русского языка и литературы и многие годы, вплоть до конца своей жизни, была директором школы № 1. Иван Афанасьевич преподавал географию. "А счастье, как поймёшь, неприхотливо: Лишь были б мы любимы и нужны. Тогда я научилась быть счастливой - В дни золотого детства. До войны". Походы по ромашковым полянам, катание на плотах с друзьями-мальчишками по затону, школьные спортивные состязания, мечты о дальних плаваниях - всё резко оборвала война. Отец ушёл на фронт. На хрупкие плечи двенадцатилетней девочки легла забота о младшей сестрёнке. Все силы отнимал холодный и голодный быт военного времени, когда хлеб по карточкам, сырые дрова в печке и постоянная тревога за воевавшего на Ленинградском фронте отца. Именно в эти годы происходило становление Э. Бояршиновой как личности. Тогда же начали пробиваться первые ростки её поэтического дарования. В 1945 году Эмилия Бояршинова с золотой медалью окончила Лимендскую среднюю школу и поступила в Московский библиотечный институт. В эти годы (1946-1949) она пишет лирические мелодичные стихи о первой любви, о далёком Севере. "А какие у нас снега! - Глубоки снега - тонет дерево. Как поёт в декабре пурга,- Я скучаю в Москве по Северу". Уже тогда тема Русского Севера становится главенствующей в её творчестве. По словам поэта В. Дементьева, "через Север, его краски, звуки, цвета, воспоминания" она всю жизнь будет передавать интереснейшие стороны своего "я". В 1949 году по распределению Эмилия была направлена в Государственную публичную библиотеку им. В.Г. Белинского в город Свердловск. Она работала библиографом и заочно училась в литературном институте им. А.М. Горького при Союзе писателей СССР. Пять лет её трудовой деятельности были отданы библиотечной работе. Организованность и самодисциплина позволили ей за столь короткий срок подготовить два библиографических пособия. Позже Э. Бояршинова работала в редакциях заводских газет, затем - редактором отдела поэзии Средне-Уральского книжного издательства. Одновременно внештатно сотрудничала с областной газетой "Уральский рабочий", журналом "Урал" и литературной редакцией радио. Первая её публикация появилась в 1950 г. 1959 год был знаменателен для Э. Бояршиновой окончанием литературного института и выходом в Свердловском книжном издательстве первой книжки её стихов "Утренняя песня". Стихи Э. Бояршиновой печатались также в московских и уральских газетах, журналах и сборниках. Архангельские читатели знакомы с её творчеством по публикациям в газетах "Правда Севера" и "Северный комсомолец", в коллективных сборниках "Моряна", "День поэзии". В 1964 г. в Архангельском книжном издательстве вышел сборник стихов "Девчонка, которая дарит цветы". С подкупающей искренностью пишет Э. Бояршинова о наших современниках, взволнованно и проникновенно передает их мысли, чувства, мечты. В 1965 г. в Средне-Уральском книжном издательстве вышла третья её книга "Через грозу". В 1966 г. Эмилию Бояршинову приняли в Союз писателей СССР. А ещё раньше, в 1960 г., она стала членом Союза журналистов. С 1970 г. Эмилия Ивановна возглавляла Совет литературных объединений Свердловской области. В 1976 г. в Москве в издательстве "Современник" вышла книга её стихов "Не исчезнет добро". Всего при жизни поэтессы вышло семь поэтических сборников. Во вступительной статье к сборнику "Приезжай на листопад" (Свердловск, 1978) Л. Татьяничева пишет: "Негромкое её слово естественно как дыхание, выразительно и душевно <…> Лирика умного и доброго сердца - такими мне представляются стихи Эмили Бояршиновой". Вся трудовая биография Эмили Ивановны Бояршиновой связана с уральским городом Сердловском. Но она мечтала вернуться на Север и жить в Котласе или в Вологде. Именно Север называла поэтесса своим отчим краем. Здесь жили её близкие люди, друзья, которым она посвятила много лирических стихотворений. Каждый год при первой возможности приезжала она на Север и каждый год одаривала свой любимый край новыми стихами. За свою недолгую жизнь Эмилия Бояршинова побывала во многих местах России, но только о Севере пишет она как об источнике своего творчества. 21 мая 2003 г. в Лименде при библиотеке-филиале Котласской ЦБС №8 был открыт литературный музей поэтессы. Этому событию предшествовала кропотливая работа по сбору материалов о её жизни и творчестве. В музее хранятся 74 экспоната, книги из библиотеки семьи Бояршиновых, организованы экскурсии - "Север в поэзии Эмилии Бояршиновой", "Поэзия добра и света", "Поэзия Великой Отечественной", "Эмилия Бояршинова - поэт и исполнитель своих собственных песен" и др. В 2004 г. в Котласе был издан сборник её избранных стихов "Очарованная страна". Книгу при содействии Литературного музея подготовила сестра поэтессы Г.И. Бояршинова. Эмилия Бояршинова вернулась к северянам, вернулась своими стихами. http://writers.aonb.ru/map/kotlas/boyar.htmПребывание Э. И. Бояршиновой в Ирбите Поэтесса несколько раз приезжала в наш город. Она любила встречаться с ирбитскими читателями. И в который раз, наверное, ее просили прочесть «Приезжай на листопад», «А я знаю, почему пришла весна», любимое стихотворение поэтессы «Утоптала у крылечка талый снег», которое впоследствии стало песней, и, конечно же, «Встречу с Ирбитом». Проникновенное, искреннее признание в любви городу, который виделся в детских снах: Встреча с Ирбитом Прости, мой город с именем незвонким, Что столько лет я от тебя вдали. Меня отсюда увезли ребенком, Согласья не спросили — увезли. А ты глядел, грустя, С почтовых марок И ждал меня — хотя бы потому, Что был как неразвернутый подарок, Хранимый к возвращенью моему, И вот я здесь. И пусть над нами вечер — Не заблужусь, не надо гидов мне. Я много лет ждала с тобою встречи И встретиться хочу наедине. И иве теплы объятья улиц зимних, Понятно их молчание... А все ж Ты о себе, мой город, расскажи мне: О чем ты вспоминаешь, как живешь? С тобою вместе потревожим дали, Где колокольный звон давно затих, Где гости именитые бывали На знаменитых ярмарках твоих, Мне все здесь мило, По мечте знакомо: Река Ница, что виделась во сне, И белый снег — как белый дым черемух… Ведь ты таким бываешь по весне? А вечер так по-праздничному ярок И допоздна от радости не спит... Я развернула дорогой подарок: Весь город мне подарен — Мой Ирбит! http://irbit.info/history/biograf/writers_and_poets/6025/
|
Эти Мальцевы навряд ли мои родственники, но А.В. Мальцев- какой-то мистический типаж: личного дела нет (значит есть в каком-то ином ведомстве), одновременно числится работающим в нескольких местах (персонаж из "Мастера и Маргариты" да и только!).