Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части.

Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской

породнившиеся :Асламазяны, Бабушкины, Бессерты, Богдановы,Бранты, Брио, Волянские (Галина Николаева); Дудницыны, Ждановы, Ильинские и Кузминские(свящ-во). К(Х)олмогоровы, Лебедевы, Лепек, Лесниковы, Мезеневы, Меньшиковы, Петуховы, Пожиловы,Полленские и д

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: olga621410
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1253
Фрагмент из книги «Наставники. Ориентиры. Действия»

«ИЗ НЕДОРЕЗАННЫХ»

Анатолий Тасминский

Энгельке
Александр Александрович

Это мой преподаватель французского языка*.

Александр Александрович владел свободно шестью языками и занимался переводом с пяти из них: английского, французского, немецкого, испанского и португальского.

Высокий, немного согбенный седой человек.

Он родился во Франции, трёхлетним ребенком был вывезен в Россию. В юности учился в Пажеском корпусе. В годы сталинских репрессий провел 6 лет в заключении и еще 12 лет в ссылке. И теперь, когда говорил о себе, наклонялся к уху собеседника как бы для шёпота, но произносил достаточно громко: «Мы – из "недорезанных"».

При встрече так же громко, но по слогам, произносил «Здрав-ствуй-те!» С теми же, с кем у него сложились более близкие отношения, здоровался по‑иному.

– Salut et fraternité Ксан Ксаныч! – приветствовал я, согнув правую руку в локте и прижав кулак к плечу.

– Fraternité et salut, Толя! – ответствовал наставник, повторяя мой жест. Эта формула приветствия («Братский привет!») была широко распространена во время французской революции 1789 года, и её Ксан Ксаныч предложил мне для взаимных приветствий.

Однажды я сильно огорчил Ксан Ксаныча. Дело было так. На семинарском занятии по истории КПСС я выступил с предложением разобраться в китайской и албанской линии поведения, мотивируя это тем, что «просто так, из‑за пустяков, такая маленькая страна, как Албания, и такая большая страна, как Китай, не стали бы разрывать сложившиеся братские отношения с СССР. И, по‑видимому, «мы» в чём‑то виноваты: нет дыма без огня». Казалось бы, ну что тут такого? Обычное размышление молодого человека. Но не так это казалось нашим «компетентным органам» в лице их представителя – некоего осведомителя (кто этот «мистер Икс», до сих пор остаётся загадкой). Как только закончился семинар, меня вызвали к начальнику училища. Генерал Баженов взволнованно сказал мне, что ему десять минут назад позвонили из Москвы и поставили в известность о вопиющем заявлении такого‑то курсанта. Он начал уточнять у меня, что же самом деле произошло. Пришла очередь удивляться Сергею Ивановичу, когда я сообщил, что всё «имело место быть» лишь час назад. Генерал посоветовал мне быть осторожным и не лезть на рожон при последующих разборках в политических инстанциях: «Держись! Я тебе помочь не смогу».

Какой испуг охватил преподавателя истории КПСС, когда я сообщил ему о причине моего вызова к начальнику училища! У нас были ещё свежи воспоминания об экзекуции над слушателем из офицерской группы старшим лейтенантом Владимиром Феофилактовым, который на лекции по политэкономии высказался: «мне кажется, что с сельским хозяйством Хрущёв зашился». Ну и шум был тогда! Месяц трясли этого слушателя в различных политических инстанциях Ленинграда, а под конец он был вызван на заседание какой‑то комиссии при ЦК КПСС. Там начали выяснять, насколько он знаком с сельским хозяйством. Задавали такие вопросы: какой приплод может принести одна свиноматка, каков средний урожай пшеницы с одного гектара? Слушатель был парнем сельским и на все вопросы ответил правильно. И потому его исключили из партии и из училища, но… оставили в армии, на всякий случай отправив в «ссылку» в дальний гарнизон.

В тот же день мною занимались политический отдел, факультетское начальство, комсомольские органы. На следующий день было созвано внеочередное комсомольское собрание взвода, на котором, по идее политических органов, меня должны были исключить из комсомола.

Но не тут‑то было: «кадеты» и «питоны»**, которых было более половины взвода, не отдали меня в руки «правосудия», а горой выступили в моё оправдание, доказывая, что более стойкого марксиста-ленинца, чем я, в нашем училище еще надо поискать. Да и я не терял присутствия духа и спокойно доказывал, что за моим высказыванием не стояло никакой крамолы, и не принимал в свой адрес никакого обвинения.

Однако через день произошло нечто, что заставило меня капитулировать. Прихожу к своему учителю на консультацию, и что я вижу: он сгорбился, постарел, говорит тихим, чуть дрожащим голосом:

– Толя, скажите, что с вами случилось? Со мной вчера беседовал опер уполномоченный КГБ, и беседу он начал так: «Вам, Александр Александрович, что, надоело жить на свободе? Неужели вам мало восемнадцати лет?» И только после этого он туманно намекнул, что кто‑то из моих учеников где‑то что‑то «ляпнул». А ещё позже он назвал ваше имя…

Ранив душу этого мудрого пожилого человека, мне нанесли решающий удар. И я уступил: на очередной встрече с начальником политического отдела училища частично «признал» свою ошибку и «глубоко раскаялся». Наверное, после безрезультатных «собраний» мое «покаяние», «им» только и нужно было, чтобы сохранить своё лицо. И я им предоставил такую возможность.

Последовавшее вскоре «свержение» Н. С. Хрущёва заставило партийные органы и вовсе отступиться от меня. Пришла пора им задуматься о своей судьбе. Однако в выпускном оценочном листе у меня будет красоваться единственная «тройка» – по партийно-политической работе в Вооружённых Силах. С тех пор в своём кругу однокурсники называли меня иногда китайцем.

Ксан Ксаныч работал над переводом книги известного французского писателя Альфреда де Виньи «Неволя и величие солдата» («Servitude et grandeur militaries»). На его переводах я закреплял своё знание французского языка. Мне давалось задание самостоятельно перевести одну главу, а затем я сравнивал свой перевод с тем, что принесёт наставник. Иногда пытался отстоять свою версию. И был счастлив, когда Ксан Ксаныч один раз заменил своё предложение на моё. Но в основном мои переводы доставляли много весёлых минут моему наставнику. Бывало, одна не замеченная мною буква в конце слова меняла смысл предложения, а то и всего абзаца, на противоположный. И тогда мои уши становились красными, а Ксан Ксаныч потирал руки и от души смеялся. Очень полезная для меня практика в переводе! С тех пор я очень внимателен к каждой букве слова: знаю, она стоит здесь не случайно. Ищи, что хотел автор сказать, выбирая именно это слово!

В 1968 году книга «Неволя и величие солдата» в переводе А. А. Энгельке вышла в свет. Я и сейчас не могу без волнения открыть эту книгу. Читаю и слышу голос моего учителя: «…Я осмотрел оружие и всем, у кого оно оказалось заряженным, приказал вынуть патрон разрядником…», а сам вспоминаю, как по поводу только одного слова «разрядник» мы с Ксан Ксанычем ходили в Артиллерийский музей, рассматривали оружие времён Наполеона, консультировались с хранителем музея о соответствии французского и русского терминов. Тогда в музее мы провели три часа, в течение которых Ксан Ксаныч многое рассказал мне, да и поправил несколько раз хранителя музея, обнаружив неточности в подписях к некоторым музейным экспонатам.

Через тридцать лет я буду ходить по Парижу, держа в руках карту города, которую мы некогда рассматривали с Ксан Ксанычем. Я пройду по улице Альфреда де Виньи (она совсем рядом с русским православным собором) и побываю во многих местах, о которых мне рассказывал мой наставник. А ориентировался в Париже я не хуже, чем в Москве.

Сейчас, по прошествии почти сорока лет, я понимаю, что для меня Александр Александрович Энгельке был носителем духовного начала, которое пробуждало во мне чувство благоговения. В нём я видел не только конкретную личность, но и обобщённый образ представителя старшего поколения, посланца другой, незнакомой мне эпохи.

* По ВВИТУ (Высшее военное инженерно-техническое училище).

** Выпускники Суворовского и Нахимовского училищ (армейский сленг).

http://razumru.ru/humanism/journal/35/tasminsky.htm

Комментарий модератора:
Энгельке А.А.

Прикрепленный файл: А.А. Энгельке.jpg
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Никонов Николай Леонтьевич
(1904 - 19.06.1944)
Н.Л. Никонов - выпускник медицинского факультета НГУ 1928 г. Участник Великой Отечественной войны, погиб в 1944 г.
Николай Леонтьевич Никонов родился в 1904 г. в Нижнем Новгороде. В 1928 г. окончил медицинский факультет Нижегородского государственного университета. Майор медицинской службы Н.Л. Никонов погиб в бою 20 июня 1944 г. Похоронен в Смоленске.

Документы

Никонов док 1

Никонов док 2

Никонов док 3

Никонов док 4

Никонов док 5
http://history.nizhgma.ru/persons/171/view

Комментарий модератора:
Документ 1

Прикрепленный файл: Никонов док 1.jpg
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
НИКОНОВ СТЕПАН ЛЕОНТЬЕВИЧ
Опубликовано 8 июня, 2009 - 11:50 пользователем Михаил Черепанов Учетные данные
г.р.:
1910
место рождения:
Билярский р-н
РВК:
Алексеевским РВК
звание:
кр-ц
место службы:
142 сп,5 сд
день выбытия:
26
месяц выбытия:
12
год выбытия:
1941
причина выбытия:
п
обл. выбытия:
Тверская обл.
место выбытия:
д.Сорокино
прим.:
1

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии
Re: НИКОНОВ СТЕПАН ЛЕОНТЬЕВИЧ
Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовано 14 ноября, 2014 - 21:52 пользователем Инна Rub
1719166
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Никонов
Имя Степан
Отчество Леонтьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Татарская АССР, Бонярский р-н, Бонярский с/с
Дата и место призыва Билярский РВК, Татарская АССР, Билярский р-н
Последнее место службы 5 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 148

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1719166

http://www.kremnik.ru/node/255261
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Никонов Н.Л. Документ 2

Прикрепленный файл: Никонов док 2.jpg
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Никонов Н.Л. Документ 3

Прикрепленный файл: Никонов док 3.jpg
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Никонов Н.Л. Документ 4

Прикрепленный файл: Никонов док 4.jpg
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Никонов Н.Л. Документ 5

Прикрепленный файл: Никонов док 5.jpg
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.

Энгельке Александр Петрович
Военнослужащий
Годы жизни: * 02.08.1863+ ?
Биография: Энгельке Александр Петрович [02.08.1863-?] Православный. В службу вступил 13.08.1880. Окончил 1-е военное Павловское училище. Выпущен Подпоручиком (ст. 12.08.1883) в 5-й гренад. Киевский полк. Поручик (ст. 12.08.1887). Окончил Александровскую военно-юридическую академию (по 1-му разряду). Штабс-Капитан (ст. 28.05.1894). Кандидат на военно-судную должность при военном прокуроре Варшавского военно-окружного суда (с 03.07.1895). Капитан (ст. 24.03.1896). Помощник столоначальника Гл. военно-судного управления (с 13.02.1897). И.д. столоначальника Гл. военно-судного управления (с 02.03.1898). Подполковник (ст. 18.04.1899). Полковник (пр. 1903- ст. 06.04.1903- за отличие). Участник русско-японской войны 1904-05. Штаб-офицер при заведывающем военно-судной частью при к-щем 3-й Манчжурской армией. Помощник начальника отд. Гл. военно-судного управления (с 23.03.1904). Начальник отд. Гл. военно-судного управления (01.07.1908-18.02.1912). Ген-майор (пр. 1910- ст. 18.04.1910- за отличие). Военный судья Петербургского военно-окружного суда (с 18.02.1912). На 10.07.1916 в том же чине и должности.
Награды: ордена Св. Станислава 2-й ст. (1905)
Св. Анны 2-й ст. (1907)
Св. Владимира 3-й ст. (1912).Источники :Список генералам по старшинству. Составлен по 15.04.1914. Петроград, 1914

Источник информации: :Список генералам по старшинству. Составлен по 15.04.1914. Петроград, 1914Список генералам по старшинству. Составлен по 10.07.1916. Петроград, 1916

Взято с сайта: grwar.ru
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Список генеральских чинов
российской императорской армии и флота

Энгельке Александр Петрович (15.08.1844 – ?)
генерал-майор с 26.02.1894
Энгельке (Енгельке) Александр Петрович (02.08.1863 – ?)
генерал-майор с 18.04.1910
Энгельке Владимир Александрович (24.01.1875 – 13.07.1937)
генерал-майор с 24.09.1917
Энгельке Николай Петрович (12.10.1850 – ?)
генерал-майор с 24.10.1899
генерал-лейтенант с 1910
Энгельке Пётр Логгинович (? – ?)
генерал-майор с 30.08.1870
Источник:
http://rusgeneral.ru/general_ye.html

Немцы на государственной и военной службе России

Среди губернаторов Прибалтийских земель и Польши немцы были не редкостью, российские немцы занимали г
убернаторские должности на Вятке (вятский губернатор Федор Иванович фон Брадке (1752–1819)), в Нижнем Новгороде (Павел Симон Унтербергер (1842–1905?), К.П. Фредерикс), в Тобольске (в 1840–1845 гг. Карл Федорович Энгельке), в Оренбургском и Приморском краях (Густав Федорович Эрдман и Василий Егорович Флуг (1860–1934)), [в Баку — Владимир Петрович Рогге (1888–1899)].

Источник:
http://reich-erwacht.livejournal.com/163680.html

Энгельке, Карл Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Карл Фёдорович Энгельке
Дата рождения
1787
Дата смерти
не ранее 1852

Супруга
Анна Васильевна Кабрит

Награды и премии
орден Святого Станислава I степени
Карл Фёдорович Энгельке (1787 — не ранее 1852) — действительный статский советник, Тобольский гражданский губернатор.

Биография
Родился в 1787 году в семье лютеранского пастора. В 1802 году окончил гимназию Московского университета, начал службу подканцеляристом в департаменте уделов. В 1803 году «за отличное усердие к службе» произведён в коллежские регистраторы и определён в Саратовскую контору опекунства иностранных поселенцев, где служил сначала в должности штатного переводчика, потом секретаря и, наконец, члена конторы. Проявил себя при борьбе с эпидемиями в Саратове. В 1817 году сдал экзамены в Казанском университете.

Во период пребывания в Саратове был членом местной масонской ложи, которую возглавлял И. А. Фесслер.

С 1838 по 1842 гг. находился в отставке.

22 января 1843 года назначен начальником второго отделения департамента хозяйственных дел Главного управления путей сообщения и публичных зданий. В 1844 году — советник Главного управления Западной Сибири от Министерства финансов, статский советник. С 4 апреля 1845 года состоял в должности Тобольского гражданского губернатора и вице-президента Тобольского попечительного о тюрьмах комитета. С 23 марта 1847 года — действительный статский советник, утверждён в должности губернатора. В 1848 году открыл попечительства о тюрьмах в Тюмени и Берёзове. Занимая губернаторскую должность, по долгу службы общался со многими сосланными в Сибирь декабристами; 3 апреля 1849 года награждён орденом Св. Станислава 1-й степени.

С 5 ноября 1851 года фактически не управлял губернией; 4 марта 1852 года уволен от службы «по расстроенному здоровью».

Литература
Гриценко Н. В. Карл Фёдорович Энгельке // Сибирские и тобольские губернаторы: исторические портреты, документы. — Тюмень, 2000. — С. 274—277.
Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000 гг. Энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2001.
Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Энгельке,_Карл_Фёдорович
---
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Энгельке Надежда Александровна (1915 - 2009) – архитектор.

Родилась в Петрограде в семье военного инженера. Пережила блокаду Ленинграда. В 1946 году закончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Всероссийской Академии художеств. С 1947 г. в течение 58 лет работала в проектном институте "Ленгипрогор" (РосНИПИ урбанистики) главным архитектором проектов и руководителем бригады. Основным направлением деятельности Н.А. Энгельке была организация жизни населения в крупных, средних и малых городах. В числе основных проектов - новый город Северодвинск на Белом море (реализован в 1950-е гг.), жилые дома в Череповце, общественные здания в Чебоксарах, градостроительная планировка и развитие городов Иваново, Кинешмы, Кургана, Шадринска, Воркуты и др., районная планировка Астраханской области (1983–1985, развитие территорий Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО (1985–1987), развитие дельты реки Волги (1992–1993), «Свод правил по созданию, эксплуатации и ликвидации временных вахтовых поселков на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» (1996–1997). Награждена орденом Трудового Красного Знамени. Заслуженный архитектор РФ. Была членом-корреспондентом Российской академии архитектурных и строительных наук, почетным членом правления Санкт-Петербургского союза архитекторов.
Сестра Надежды Александровны Мария Александровна Энгельке - известный художник монументалист.
http://al-dedov.narod.ru/information/engelke.htm

Зауральский календарь - главная страница
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: olga621410
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник olga621410 » Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской [тема №71879]
Вверх ⇈