| Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части. |
Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской
породнившиеся :Асламазяны, Бабушкины, Бессерты, Богдановы,Бранты, Брио, Волянские (Галина Николаева); Дудницыны, Ждановы, Ильинские и Кузминские(свящ-во). К(Х)олмогоровы, Лебедевы, Лепек, Лесниковы, Мезеневы, Меньшиковы, Петуховы, Пожиловы,Полленские и д
| olga621410 Модератор раздела
г.Ниж.Новгород Сообщений: 1863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1251 | Наверх ##
4 ноября 2016 15:02 4 ноября 2016 15:19 БАБУШКИН ДМИТРИЙ НИКАНДРОВИЧ 17.09.1907, Нижний Новгород - 06.09.1976. Инженер-полковник. В1939-1969 служил в высшем военном инженерно-техническом Краснознаменном училище (ВВИТКУ). Позже заведовал кафедрой архитектуры в Ленинградском инженерно-строительном институте. https://baza.vgd.ru/1/1805/10.htm?o=&Фонд № 204. Ростовский городовой магистрат Опись № 1 т. 3. Дело № 3582 Дело о записке в ростовское купечество челябинского 3 гильдии купца Дмитрия Ивановича Бабушкина Крайние даты документов: 20 сентября 1811 г. - 29 марта 1812 г. Кол-во листов: 24 Место хранения: Не указано http://www.yar-archives.ru/archive/3/unit/10000275764Чьи? --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
| Volga63 Самара Сообщений: 4084 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15737
| Наверх ##
6 ноября 2016 17:31 11 марта 2017 14:49 Ольга, хороший вопрос, - чьи? Скорее всего, инженер-полковник Дмитрий Никандрович Бабушкин имеет какое-то отношение к Нижегородскому пивовару Дмитрию Никандровичу Бабушкину. Возможно, что Челябинский третьей гильдии купец Дмитрий Иванович Бабушкин какой-то родственник пламенного революционера, большевика, лучшего ученика В. И. Ленина (Ульянова) Ивана Васильевича Бабушкина. Между прочим, из статьи П. А. КОЛЕСНИКОВА «ОПЫТ ГЕНЕАЛОГИИ РОДА И. В. БАБУШКИНА (К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ КАДРОВ ПРЕДПРОЛЕТАРИАТА И РОССИЙСКОГО РАБОЧЕГО КЛАССА)» следует, что Бабушкины, Колмогоровы, Сысоевы и другие переселялись из села Леденгское Тотемского уезда в Питер и на Урал. Впрочем, по версии П. А. Колесникова, они там пополняли ряды передового рабочего класса. Видимо, они и тамошнее купечество пополняли. При этом нельзя забывать о том, что П. А. Колесников благополучно проигнорировал уже известных нам Вологодских купцов Бабушкиных и Сысоевых - родственников большевика И. В. Бабушкина. Может быть, их родственники Колмогоровы были купцами не в Вологодской губернии, а на Урале и в Сибири. Там было много выходцев из Вологодской губернии. Ольга, просматривал «Российский медицинский список на 1904 год» и обнаружил там ещё одного врача Сысоева, служившего в Нижнем Новгороде. Получается, что в Нижегородской губернии одновременно служили врачами два Сысоева. Один, - в Нижнем Новгороде, а другой - в селе Бутурлино. СЫСОЕВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ: Из «Российского медицинского списка на 1904 год» следует, что лекарь АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ СЫСОЕВ родился в 1874 году, окончил курс учения в 1901 году, служит земским врачом в селе Бутурлино Княгининского уезда Нижегородской губернии. СЫСОЕВ СЕМЕН ИВАНОВИЧ: Из «Российского медицинского списка на 1904 год» следует, что лекарь, коллежский советник СЕМЕН ИВАНОВИЧ СЫСОЕВ родился в 1837 году, окончил курс учения в 1859 год, служит вольнопрактикующим врачом в городе Нижнем Новгороде. Библиография: Российский медицинский список на 1904 год / Издание Медицинского департамента Министерства Внутренних Дел (по сведениям к 1 апреля 1904 года). – Санкт-Петербург: Типография Министерства Внутренних Дел, 1904: Алфавитный список медикам, имеющим полное право на производство в России врачебной практики. – С. 1, 339. Источник: http://vivaldi.nlr.ru/bv000002342/view#page=1
--- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
| Наверх ##
8 ноября 2016 16:03 8 ноября 2016 16:22
--- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
| olga621410 Модератор раздела
г.Ниж.Новгород Сообщений: 1863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1251 | Наверх ##
9 ноября 2016 8:33 9 ноября 2016 8:35 Уважаемая azalea!У меня в родословной есть купцы Бабушкины (см. мой дневник https://forum.vgd.ru/2357/71879/), а Вы упомянули Ф.60 оп.239а д.1646 Ревизская сказка купцов г. Василя Нижегородской губ. 1850 год. (полный состав семьи)"...."Андрея Як. Бабушкин, 3 гильд., 63....Алексей Андреев Бабушкин, 3 гильд., 39". У Вас есть какой-то материал поподробнее или это просто краткие строки из сказки? Они приписаны в купцы в Василе или же были местными? Сообщите, пожалуйста. olga621410 от azaleaК сожалению дополнительно для вас добавить нечего. Выписывала краткие сведения о каждом. --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
| vladalina Новичок
с.им.И.В.Бабушкина Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
12 ноября 2016 15:07 Ольга. Добрый день. Заинтересовал ваш дневник. Сам живу в с.им.Бабушкина. Внук: Сысоева Александра Михайловича . Двоюродного брата Бабушкина И.В. И как понимаю по вашим выкладкам внука Сысоева Платона Федоровича. Сомнений много, так как у нас в селе Сысоевых очень много, и как мы говорим что даже не родственики. А может: все родственики.И мы с Вами...
| | |
| Наверх ##
24 ноября 2016 17:41 26 ноября 2016 17:18 ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ ОЛЬГЕ ЮРЬЕВНЕ ГУСЕВОЙ ПРИСЛАЛ АЛЕКСАНДР СЫСОЕВ ИЗ СЕЛА ИМЕНИ БАБУШКИНА – ВНУК АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА СЫСОЕВА.
ИЗ СБОРНИКА «УЛИЦЫ СЕЛА»:
СЕМЬЯ СЫСОЕВОЙ ЕЛИЗАВЕТЫ МИХАЙЛОВНЫ:
Из сборника «Улицы села» следует, что начиналась улица с дома № 1. Жили в нём коренные жители села Леденгского – Шананин Иван Парменович и Шананина (Бабушкина) Анна Александровна. Дом был построен в начале ХХ-го века. Расположен на пологом берегу реки Леденьги. Чудесный вид открывался из окна в любое время года. Позднее через реку была перекинута навесная лава, которая соединяла берег с Кошелевым. Тут же под Садовой, зимой ребятня устраивала гонки на лыжах и санках. Летом – купания до самой августовской прохладной воды. Всегда было шумно и весело. Шананины приходились по своей родословной близкими родственниками семье Ивана Васильевича Бабушкина. Бабушкина (Сысоева) Елизавета Михайловна (1873 – 1961) двоюродная сестра И. В. Бабушкина, была родной матерью Анны Александровны (1900 – 1977), матери Зои Ивановны Лесниковой (Шананиной). Тётя Зои Ивановны. Александра Михайловна, сестра Елизаветы Михайловны, совсем молодой уезжает в Питер, устраивается экономкой у Г. М. Кржижановского. В. И. Ленин и Г. М. Кржижановский были большие друзья, являлись членами РСДРП. Вскоре Александра Михайловна, как человек надёжный, сама становится членом партии (с 1915 по 1921 годы), устраивается на работу экономкой к Марии Ильиничне Ульяновой, сестре Ленина. Сам Владимир Ильич называл её в шутку «Сашета». Она жила в Москве. Ей дали комнату на Плющихе. Снимала она комнату и на Ленинских Горах. В 1937 году Елизавета Михайловна, с внучкой Зоей, которой в то время было 10 лет, едут в Ленинские Горки. Александра Михайловна выхлопотала пропуск для них. В Горках в то время жил Дмитрий Ильич, брат Владимира Ильича, со своей дочерью Ольгой. Зое Ивановне на всю жизнь запомнилась эта поездка. Елизавета Михайловна заезжает в Москве в гости к своей невестке и внукам Капе и Галине, дочерям своего сына Александра Александровича (1898 – 1936). В 30-годы он работал в Кремле и заведовал Московским земельным отделом (МЗО) Министерства сельского хозяйства СССР. Умер в 1936 году от болезни почек. Одна из его дочерей – Капитолина Александровна (1925 – 1989) – в годы войны с 1941 по 1943 годы жила в Леденгске. Позднее закончила институт цветных металлов в Москве. Её дочь Марианна проживает в Швейцарии. Сын Андрей в Москве. Галина Александровна закончила текстильный техникум, в войну проживала в Клину, вышла замуж за сына генерала, родила сына Александра. Дочь Елизаветы Михайловны – Екатерина Александровна (1908 года рождения) в 1921 году также уехала в Москву из Леденгска к своему брату, устроилась на работу, получила образование и стала заслуженным учителем г. Москвы. Другая сестра Елизаветы Михайловны — Мария Михайловна Бабушкина (Кускова) тоже родилась в Леденгске, закончила Тотемское педучилище, уехала в Москву, заведовала Хамовническими детскими домами. Имела дочь Миру. Жили на Плющихе. Об этом подробно написано в книге «Их знал Ильич». В своё время А. М. Сысоева рассказывала: - «Я знала Ульяновых ещё в Питере, куда приехала из села Леденгского Вологодской губернии. Я знала их мать. Владимир Ильич и Надежда Константиновна в то время были за границей. Я их не видела. Познакомилась с Ульяновыми через Ивана Васильевича Бабушкина, который мне приходился двоюродным братом и который давно рекомендовал меня в домашние работницы. Поступила я к ним на работу в 1908 году и жила у них три с половиной месяца, потом ушла, потому что Мария Ильинична уехала за границу к Владимиру Ильичу. Когда, в 1918 году Владимир Ильич был ранен и собирался ехать в Горки,Мария Ильинична попросила Кржижановских, у которых я жила в то время, отпустить меня в Горки, пока Владимир Ильич будет там. Очень волновалась. Приехала в Горки к Владимиру Ильичу. Очень его стеснялась, но он оказался простым человеком. Подходит ко мне, улыбается, подаёт мне руку и говорит: - «Вот это и есть Саня?» Так он меня и называл потом. В Горках мы прожили три недели, он поправился, и мы уехали обратно в Москву, я же опять вернулась к Кржижановским, жила у них до 24 января 1919 года. Потом опять перешла к Ульяновым и жила у них до 1923 года. Относились ко мне как к члену семьи. Я была хозяйкой на кухне. Мне никогда ничего, не заказывали специально, что готовить, я делала всё, что могла и как умела. Владимир Ильич всегда много работай, а домашняя их жизнь и обстановка были самые простые. Иногда, бывало, сготовишь что-то получше, так он непременно скажет: «Зачем это? Так нельзя, надо попроще». Я же, в свою очередь, всегда старалась быть аккуратной и готовила всё к определённому часу. Обедали все вместе. После обеда Владимир Ильич всегда немного отдыхал, потом садился за работу. Выйдет взять стакан чая и уйдёт в свой кабинет. Часто чай пил на ходу, прямо на кухне. Когда приходил поздно, не любил, чтоб я его дожидалась. Сам брал ужин и кушал один. - Вы ложитесь и меня никогда не ждите, - говорил он. Я сам все возьму. Когда приходил раньше, то ужинал больше на кухне. Отношения у нас были самые простые, домашние, я была как член их семьи. Жизнь шла своим порядком, как-то все очень хорошо сложилось. Помню, в 1920 году был назначен первомайский субботник. Владимир Ильич собирайся идти на этот субботник, и поэтому ужинали раньше обычного, так как он должен был раньше лечь спать. За ужином Надежда Константиновна и Мария Ильинична смеялись над тем, как Владимир Ильич будет работать на субботнике. Они предложили ему работать у себя в кабинете с 8-ми часов утра, но он решительно сказал, что пойдёт па плац, который вовремя субботника было намечено привести в порядок. Там, в то время, было много навалено разного леса, кусков железа и так далее. И вот, помню, в половине восьмого я приготовила завтрак и чай и пошла будить Владимира Ильича, а он уже проснулся и отвечает: - Да, да, я уже проснулся и сейчас иду. Он наскоро позавтракал и пошёл на плац. Потом говорили, что он обошёл его со стороны, чтобы его не заметили. Когда его увидели, то все очень удивились и даже забеспокоились, как Владимир Ильич будет выполнять такую тяжёлую работу. Он, конечно, никого не послушал и стал работать вместе со всеми. Мне было очень интересно посмотреть, и я тоже пошла на плац и видела, как Владимир Ильич вместе с товарищами переносил на плече брёвна. Брали они бревно вчетвером и несли его в определённое место. В. И. Ленин работал с восьми часов до двенадцати, а когда пришёл домой, то на нём от пота всё белье было сырое, а у штиблет оторвана подошва. Надежда Константиновна ему в шутку сказала: «Тебя нельзя пускать на такую работу, на тебя ботинок не напасёшься». Иногда Владимиру Ильичу приносили что-нибудь из продуктов, но он очень этого не любил и всегда просил отдать эти подарки в детские дома. Бывало так, я сделаю какой-нибудь домашний пирог, принесу его к чаю, а он всегда скажет: «Зачем это?» Разрежет пирог пополам и одну половинку попросит кому-нибудь отдать. Владимир Ильич очень любил чистоту. Бывало, если увидит, что хлеб на столе не накрыт и на него садятся мухи, он всегда обращал на это внимание и напоминал, что от мух надо непременно все закрывать. Отдыхающим в городе я его никогда не видела. В Горках он иногда ходил с товарищами, которые в то время находились на отдыхе в санатории, к служащим санатория и к шоферам, играть в рюхи. Владимир Ильич с увлечением играл в течение одного-полутора часов. Видя его за таким занятием, становилось как-то радостно за него. И ещё запомнилось то, с каким вниманием он относился ко всем, кто приезжал в Горки. Он всегда говорил: «Никого не отпускайте голодным, накормите и чаем напоите...». Иногда в свободные минуты он брал корзинку и шёл в лес за грибами, всегда возвращался очень довольный, если корзинка была полная. Но таких минут, минут отдыха, у Владимира Ильича было очень маю, а всё больше была работа, работа и работа. Даже во время болезни, лёжа в кровати и не имея возможности писать, он продолжал работать, диктуя свои мысли стенографистке. Когда он сильно заболел, тут уже не помогал и отдых. Мы жили в Горках целую зиму. У Владимира Ильича часто были головные боли и бессонница. Принимались все меры, но дело плохо лило на поправку. А когда он уже слёг в постель, тут началась тяжёлая жизнь. Надежда Константиновна и Мария Ильинична проводили бессонные ночи у его кровати, всё время очень беспокоились, было много хлопот, все устали. В это время я заболела и уехала в деревню. Так я и рассталась с ними 10 июня 1923 года и с тех пор Владимира Ильича больше уже не видела».
Пармен Михайлович Шананин (1873 – 1937) уроженец с. Леденгска имел почтовую станцию на Садовой улице д. № 5. Внизу станция – тройки лошадей, вверху – жилое помещение. В 1937 году по доносу тройки Шананин был арестован и выслан на Соловки. Там и умер. Жилой дом спустя много лет в середине 70-х сгорел. Жена его – Эмилия Николаевна Холмогорова (1873 – 1954) была домохозяйка.
Библиография:
Улицы села: [сборник] / Архивный отдел администрации Бабушкинского муниципального района; [составление, компьютерная верстка, подборка материала и фотографий Г. А. Илюшина; корректоры текста Т. Н. Казунина] – село имени Бабушкина [Вологодской области]: [б. и.], 2013 (ИЦ ВГМХА). – 94 с.: иллюстрации, портреты; 29 см. – (Альманах «Летопись родных мест»: 2). – С. 5, 6 и 7.
МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:
Судя по фотографии, дом № 1, в котором жили Шананин Иван Парменович и его супруга Шананина (Бабушкина) Анна Александровна, находится на улице Садовой.
| Наверх ##
24 ноября 2016 17:51 11 марта 2017 14:46 НА ФОТОГРАФИИ ИЗ СБОРНИКА «УЛИЦЫ СЕЛА» – УЛИЦА САДОВАЯ, ДОМ № 1: Библиография: Улицы села: [сборник] / Архивный отдел администрации Бабушкинского муниципального района; [составление, компьютерная верстка, подборка материала и фотографий Г. А. Илюшина; корректоры текста Т. Н. Казунина] – село имени Бабушкина [Вологодской области]: [б. и.], 2013 (ИЦ ВГМХА). – 94 с.: иллюстрации, портреты; 29 см. – (Альманах «Летопись родных мест»: 2). – С. 5. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
| Наверх ##
24 ноября 2016 17:52 11 марта 2017 14:46 НА ФОТОГРАФИИ ИЗ СБОРНИКА «УЛИЦЫ СЕЛА» – УЛИЦА САДОВАЯ, ДОМ № 1 – В ИЮНЕ 2008 ГОДА: Библиография: Улицы села: [сборник] / Архивный отдел администрации Бабушкинского муниципального района; [составление, компьютерная верстка, подборка материала и фотографий Г. А. Илюшина; корректоры текста Т. Н. Казунина] – село имени Бабушкина [Вологодской области]: [б. и.], 2013 (ИЦ ВГМХА). – 94 с.: иллюстрации, портреты; 29 см. – (Альманах «Летопись родных мест»: 2). – С. 5. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
| Наверх ##
24 ноября 2016 17:54 11 марта 2017 1:10 НА ФОТОГРАФИИ ИЗ СБОРНИКА «УЛИЦЫ СЕЛА» – СЫСОЕВА АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА - НАЧАЛО 1900-х ГОДОВ: Библиография: Улицы села: [сборник] / Архивный отдел администрации Бабушкинского муниципального района; [составление, компьютерная верстка, подборка материала и фотографий Г. А. Илюшина; корректоры текста Т. Н. Казунина] – село имени Бабушкина [Вологодской области]: [б. и.], 2013 (ИЦ ВГМХА). – 94 с.: иллюстрации, портреты; 29 см. – (Альманах «Летопись родных мест»: 2). – С. 6 --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
| Наверх ##
24 ноября 2016 17:58 26 ноября 2016 14:06 ИЗ СБОРНИКА «УЛИЦЫ СЕЛА»: СЕМЬЯ СЫСОЕВА АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА: Из сборника «Улицы села» следует, что улица Трудовая получила своё название в честь празднования дня труда, как основы социалистического общества и солидарности рабочих и крестьян. В 1975 году в честь 30-летия победы над фашистской Германией улица была переименована в улицу Победы. На улице Трудовой в д. № 13 проживала семья Сысоева Александра Михайловича. Сысоев Александр Михайлович (Люня), 1887 года рождения, родился в Леденгске и прожил здесь всю жизнь. Был председателем колхоза «12 Октябрь» Бабушкинского сельсовета. Жена – Великонида Ивановна, 1886 года рождения, была домохозяйкой. Сыновья Николай и Владимир всю свою жизнь прожили в селе. Их дочь – Сысоева Анна Александровна (Меньшикова), 1919 – 2000 годы, училась в школе, окончив её, была секретарём комсомола в Леденгское, затем переведена в Вологодский обком партии, затем в ЦК ВЛКСМ г. Москвы. Последнее время работала в редакции газета «Пионерская правда», в комитете «Защиты мира», на телевидении завотделом пионерских и детских передач. Меньшиков Андрей ВикторовичРодился в 1945 г. Сын Меньшиковой Анны Александровны и Виктора Федоровича Меньшикова. Продолжил семейную традицию — работал над передачами для детей и молодежи. Связан с телевидением с 60-х годов, когда был капитаном команды КВН Московского инженерно-строительного института — первого Чемпиона Клуба Веселых и Находчивых. С 1975 г. работал в Молодежной редакции ЦТ в должности заведующего отделом. Создавал такие передачи, как «А ну-ка, девушки!», «Салют, фестиваль!», «Спринт для всех», «Вираж», «Веселые ребята», «Наша биография». В 1986 г. возродил КВН, который был закрыт еще 15 лет назад. С 1987 г. работал в детской редакции ЦТ. Создавал передачи «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «С утра пораньше», «Праздники детства» и другие. Был автором и режиссером первого советско-американского детского телемоста «Можем быть одной семьей». В 1988 г. эта программа была удостоена премии «Эмми» Американской академии телевидения. В 1991 г. создал и возглавил на новом Российском телевидении студию телепрограмм для детей и юношества — Студию «Рост». Придумал передачи «Там-там новости»;, «Праздник каждый день», «Чудо-сказка», «Лукоморье», «Башня» и многие другие. За уникальную детскую ежедневную информационную программу «Там-там новости» был удостоен в 1995 г. премии ТЭФИ. Неоднократно избирался членом программного комитета «Евровидения» по детскому телевидению. Лауреат многих международных и российских телепремий. Автор стихов множества песен для детей, автор пьес, мюзиклов, сценариев фильмов. Член Союза журналистов и Союза профессиональных литераторов России. Ветеран труда. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Внештатно: 1964-1972 - участник программы КВН (капитан команды МИСИ); член жюри КВН, сценарист. Штатно: 1975-1987 - заведующий отделом молодежной редакции ЦТ; 1987-1990 - заведующий отделом детской редакции ЦТ; 1990-1991 - главный редактор видеоцентра ИМИ; 1991-2001 - главный редактор редакции детских и юношеских программ Российского телевидения ВГТРК (Студия "РОСТ"); 2001 по наст.время - редактор-консультант телеканала "Россия" ВГТРК. В молодежной редакции: "А ну-ка, девушки!" (сценарист, продюсер); "Спринт для всех" (автор проекта, сценарист, продюсер); "Веселые ребята" (автор проекта, сценарист, продюсер); "Наша биография" (сценарист); "Вираж" (автор проекта, сценарист, продюсер); "КВН-86-87" (автор идеи возрождения программы, сценарист, продюсер, режиссер). В детской редакции: "Будильник" (сценарист); "С утра пораньше" (сценарист); "Праздник детства" (автор проекта, сценарист, режиссер); "Спокойной ночи, малыши!" (сценарист); Телемост Москва - Нью-Йорк "Мы можем быть одной семьей" (сценарист, режиссер, продюсер). В видеоцентре ИМИ: Теледебаты кандидатов на пост Президента РФ в 1991 г. (режиссер); Цикл благотворительных музыкальных программ в Кремле "Колокола России" (режиссер). В студии "РОСТ": "Там-там новости" (автор проекта); "Праздник каждый день" (автор проекта, сценарист, режиссер); "Чудо сказка" (автор проекта); "Лукоморье" (автор проекта, сценарист); "Башня" (автор проекта). Почетное звание заслуженный деятель искусств России; Премия ТЭФИ за программу "Там-там новости" (Россия); Премия ЭММИ за программу "Мы можем быть одной семьей" (США); Гран-при телефестивалья "Золотая антенна" за программу "Лукоморье" (Болгария); Диплом фестиваля "Prix juenesse" (Германия). Член Союза журналистов России; Член Союза профессиональных литераторов России. Автор либретто оперетт и мюзиклов "Прекрасная Галатея", "Да здравствует вальс!", "Робинзон", "Морской дьявол", "Воины духа", "Артельные мужички", "Козьма Прутков", "Лифт". Автор сценариев мультфильмов "Великолепный Гоша". Автор текстов более 100 песен для детей и взрослых. http://osv-tv.ru/personal_pages_menshikov_andrey.htmlАндрей Меньшиков – автор стихов множества детских песен, пьес и мюзиклов, сценариев к фильмам. За свою профессиональную деятельность был награжден почетным званием заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Также он – член Союза профессиональных литераторов России и член Союза журналистов. Ветеран труда. 30 августа 2017 года в возрасте 72 лет Андрей Меньшиков ушел из жизни. http://www.tvmuseum.ru/catalog.asp?ob_no=8841
Вторая их дочь Мария Александровна (Шапкина), 1922 года рождения, во время войны была секретарём Леденгского районного комитета партии. В 1945 – 1946 годах уезжает в Ригу. Заканчивает институт, партшколу, работает завотделом пропаганды при Рижском райкоме партии. Третья дочь Сысоева Елизавета Александровна (Татаринова), 1924 года рождения, до 1944 года жила в Бабушкине. Была секретарем районной газеты «Большевистские темпы». Уезжает в Москву к сестрам. Работает корректором газеты «Комсомольская правда». Библиография: Улицы села: [сборник] / Архивный отдел администрации Бабушкинского муниципального района; [составление, компьютерная верстка, подборка материала и фотографий Г. А. Илюшина; корректоры текста Т. Н. Казунина]. – село имени Бабушкина [Вологодской области]: [б. и.], 2013 (ИЦ ВГМХА). – 94 с.: иллюстрации, портреты; 29 см. – (Альманах «Летопись родных мест»: 2). – С. 87.
|
Анатолий, спасибо!
СЕМЕНА ИВАНОВИЧА СЫСОЕВА я видела. Думаю, что это однофамилец...хотя Бог его знает...