Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части.

Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской

породнившиеся :Асламазяны, Бабушкины, Бессерты, Богдановы,Бранты, Брио, Волянские (Галина Николаева); Дудницыны, Ждановы, Ильинские и Кузминские(свящ-во). К(Х)олмогоровы, Лебедевы, Лепек, Лесниковы, Мезеневы, Меньшиковы, Петуховы, Пожиловы,Полленские и д

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: olga621410
Volga63

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14640
ЕЩЕ РАЗ О СЕЛЕ ИМЕНИ И. В, БАБУШКИНА И О ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ ЭТОГО СЕЛА:

ИЗ СТАТЬИ ИЛЬЮШИНОЙ ГАЛИНЫ АЛЬБЕРТОВНЫ: «Село мое: история и современность»:

Главная улиц села – Ивановская, была названа так в честь одного из управляющих заводом ПЕТРА МИХАЙЛОВИЧА ИВАНОВА. В 1920-е годы улица приобрела новое название – Кооперативная. Тротуаров не было, и она полностью была деревянной, не замощенной.
По воспоминаниям жителей наше село было очень тихим, чистым и уютным. Его территория была настолько мала в радиусе, что занимала в длину около 2 километров, а в ширину около 1 километра. Все знали друг друга, были дружны, по обыкновению все имели прозвища, так было легче общаться.
Домики в селе стояли неказистые, тесно прижавшись друг к другу, с тремя окнами на улицу. Крыши покрыты дранкой или тёсом.
Вход в дом начинался с крыльца. Около домов – заборы, сделанные из сухого елового частокола – тына.
Но были в селе дома, которые очень отличались от строений простых жителей.
Уютен и красив был домик у речки Петинки в окружении цветов, лип, барбариса, вязов, принадлежащий ВАСИЛИЮ ФАДЕЕВИЧУ БОГДАНОВУ – местному фельдшеру.
Фельдшер БОГДАНОВ прожил долгую насыщенную жизнь. Скучать ему было некогда. Кроме любимого дела – лечения людей, он увлекался садоводством, фотографией. Сын старика служил военным врачом в Петрограде. После смерти жены к старому фельдшеру приезжала на время невестка ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВНА БОГДАНОВА, участница революционных событий 1917 года, близкая подруга Н. К. КРУПСКОЙ. Принимала активное участие в общественной жизни села. Художница по профессии, занималась оформлением – писала плакаты, лозунги. Вскоре после смерти свёкра, молодая БОГДАНОВА продала дом и уехала.
Шло время, менялись хозяева дома, исчезли и вязы, которым было более ста лет и они были единственными в своё время в селе.
Терраса, которой можно было гордиться, неожиданно превратилась в двери.
В селе жили местные и заезжие богатые купцы. Занимались они, в основном, торговлей солью. Почти все их дома располагались на главной Ивановской улице.
Два дома тотемского купца ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА ПЛЕНИНА стояли и стоят рядом друг с другом. По воспоминаниям старожилов села, дома были необыкновенно хороши. Богатое убранство внутри домов, высокие лестницы, мебель внутри – всё это говорило о зажиточности и богатстве. Третий дом находится на берегу речки Петинки.
После революции здания конфисковали. В годы войны в одном из них был детский дом, в другом – исполком сельского Совета, суд, архив.
Рядом с домами купца ПЛЕНИНА стоял дом НЕКРАСОВА. Он также был лишён своих хозяев. Позднее в нём располагались местный почтамт и телеграф, в 1988 году здание было снесено.
Спускаясь дальше по улице, стоял дом купца 2-й гильдии СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА СЫСОЕВА. В нём располагался Богородский соляной магазин.
Низ – каменный, верх – деревянный. Когда он уехал в Вологду после революции 1917 года, здесь были милиция, магазин, дом колхозника. В конце 80-х годов здание сгорело. Остался только нижний этаж.
По улице Садовой (Церковной) стояли два дома купца ПОТАНИНА. В одном из них располагались когда-то редакция, магазин, детский сад, позднее военкомат.
Летом 2007 года здание было снесено и на его месте построено новое здание районного суда.
Во втором доме долгое время располагалась амбулатория больницы, детская консультация. В настоящее время здесь квартиры.
На этой же улице стоял дом купца НАГИНА – с 1918 года здание военного комиссариата, в 2007 году его так же снесли.
Наше село является родиной земляка, революционера ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА БАБУШКИНА, который родился 15 января 1873 года.
С 1880 по 1882 годы маленький ВАНЯ жил в доме у своего дяди ПАВЛА ПЛАТОНОВИЧА СЫСОЕВА.
В 15 лет он уезжает к матери в Петербург, начинает втягиваться в революционную деятельность и продолжает её до самой смерти 31 января 1906 года. Прожив всего 33 года, И. В. БАБУШКИН оставил незабываемый след в истории революционного движения России.
Позднее в этом доме жил племянник И. В. БАБУШКИНАИВАН МИХАЙЛОВИЧ ЮНИН. Капитану ЮНИНУ было присвоено высокое звание Героя Советского Союза за освобождение города Днепропетровска во время Великой Отечественной войны, города, в котором когда-то работал его родной дядя, ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ БАБУШКИН. Племянник продолжил славную эстафету. В 1974 году одна из улиц села была названа в честь И. М. ЮНИНА.
4 марта 1941 года, в честь 35-летия со дня гибели И. В. БАБУШКИНА Указом Президиума Верховного Совета СССР село Леденгское переименовано в село имени ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА БАБУШКИНА, а район – в БАБУШКИНСКИЙ.
17 октября 1956 года в честь 50-й годовщины со дня гибели героя, в центре села был открыт памятник нашему земляку из гранита и бронзы архитектора Н. Н. СМИРНОВА и скульптора И. И. КОЗЛОВСКОГО.
Бюст земляка отливали в Москве, а сами блоки на одном из заводов Харовского района Вологодской области.
В средней школе села имени Бабушкина в 1966 году, в октябре, открылась комната-музей И. В. БАБУШКИНА. Организатором её и постоянным руководителем была учитель истории, краевед АННА АЛЕКСАНДРОВНА ХОЛМОГОРОВА.
26 июля 1975 года произошло важное событие для жителей нашего села. В доме, который сохранил первоначальный вид, открылся дом-музей ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА БАБУШКИНА.
В январе 1983 года на родине И. В. БАБУШКИНА, в честь 110-й годовщины со дня его рождения, проходил 3-й Всесоюзный слёт бабушкинцев, на котором присутствовали гости со всего Советского Союза. В числе гостей был и писатель-библиограф И. Г. МИШКЕВИЧ, автор книги «И. В. Бабушкин».

Библиография:

Ильюшина Г. А. Село мое: история и современность // В помощь библиотекам: Информационно-методический бюллетень / Ответственный редактор Корнилова Н. В.; Ответственный за выпуск Мясникова Н. А. – Вологда: Издательство «Книжное наследие», 2011. – С. 20 – 22. – (С. 17 – 24).

Источник:

http://www.booksite.ru/forum/knigi/40.pdf

Мой комментарий:

Из статьи следует, что: «В январе 1983 года на родине И. В. БАБУШКИНА, в честь 110-й годовщины со дня его рождения, проходил 3-й Всесоюзный слёт бабушкинцев, на котором присутствовали гости со всего Советского Союза. В числе гостей был и писатель-библиограф И. Г. МИШКЕВИЧ, автор книги «И. В. Бабушкин».»

Между тем, автор книги «И. В. Бабушкин» не И. Г. МИШКЕВИЧ, а Г. И. МИШКЕВИЧ! Видимо, в тексте опечатка.

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14640
НА ЗАМЕТКУ: О ДЕРЕВНЕ ЮРКИНО И ЕЁ ЦЕРКВИ:

НОВОКУНОЖСКИЙ ПРИХОД:

Троицкая церковь, 1852 года, каменная.

Местоположение: на 1859 год – погост Троицко-Новокуножскиий во 2-м стане Тотемского уезда, при реке Куноже.

Приходское попечительство было открыто 1-го января 1871 года. Председателем избран крестьянин АНДРЕЙ ОБРОСКОВ.

Современное местоположение: деревня Юркино Бабушкинского района Вологодской области.

Историческое местоположение: Тотемский уезд Вологодской губернии.

Библиография:

Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1871. - № 5. – С. 99.

Список населенных мест по сведениям 1859 года. – VII: Вологодская губерния. – С. 342.

Церковно-исторический атлас Вологодской области. – Вологда: Древности Севера, 2007. – Т. 1. – С. 17.

Источник:

http://www.parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=449
и
http://www.parishes.mrezha.ru/library.php?id=98

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14640
РЕКЛАМА ТОВАРИЩЕСТВА "СЕВЕРНОЕ КАНАТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО":

file.php?fid=214606&key=908181009

Библиография:

Ежегодник Вологодской губернии на 1913 год / Издание И. П. Семенова. – Вологда: Типография Н. В. Знаменского, 1913. – С. 19.

Источник:

http://www.booksite.ru/fulltext/ege/text.pdf
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14640
КОМПАНЬОН АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА СЫСОЕВА - НОГОТКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ:

Устюжский купец А. И. НОГОТКОВ содержал кондитерскую фабрику [90], где делали пряники, леденцы, различные карамели. Названия конфет были довольно оригинальны, Например, выпускалась карамель под названием "10 заповедей для замужних" в оберточных бумажках. На каждой из них была написана заповедь в Духе доброго старого времени с некоторой долей иронии и юмора и с соответствующим выразительным рисунком. Заповеди, например, гласили: "Ежедневно благодари его на коленях, что не осталась в старых девах", "Поддержи его лаской и любовью, когда он возвращается пьяным и буйствует", "Выбор прислуги предоставь ему, он в этом толку больше знает" и тому подобное [91]. Оптовая продажа кондитерских товаров собственного производства велась НОГОТКОВЫМ под маркой фирмы "Люкс". Он торговал также хлебными, бакалейными и рыбными товарами.
А. И. НОГОТКОВ имел также самый крупный в уезде винокуренный завод [92], находившийся в его имении в деревне Кривая Береза (примерно в 13 километрах от города). Завод был основан в 1878 году его отцом, ИВАНОМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ НОГОТКОВЫМ, крестьянином из деревни Коромыслово, ставшим позднее купцом [93].
Предприятие НОГОТКОВЫХ имело большой земельный участок, обрабатываемый крестьянами-половниками. Зимой они работали на заводе, жили в хозяйских домах, имели свой скот. Основная продукция завода – спирт, который сдавался на государственный завод в Устюге. Вырабатывали спирт из картофеля, скупавшегося у крестьян, из ржи, пшеницы и пшена. Отходы производства шли на корм скоту. При заводе был откормочный пункт крупного рогатого скота.

ПРИМЕЧАНИЯ:

90. ВУФ ГАВО. Ф. 14. Оп. 2. Д. 514. Л. 46.

91. Фонды ВУГИАХМЗ. № 2497.

92. ВУФ ГАВО. Ф. 14. Оп. 2. Д. 437. Л. 54.

93. Указатель фабрик и заводов Европейской России / Сост. П. А. Орлов, издание 2-е СПб., 1887. – С. 503.

Библиография:

Г. Н. Чебыкина Великий Устюг во второй половине XIX – начале XX века // Великий Устюг: краеведческий альманах. Выпуск 1. / Администрация г. Великий Устюг и Великоустюгского района, Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Вологодский государственный педагогический университет; Главный редактор М. А. Безнин. – Вологда: Русь, 1995. – 464 с.; иллюстрации, портреты. – (Старинные города Вологодской области).

Источник:

http://www.booksite.ru/fulltext/vel/iky/ust/iug/index.htm

http://www.booksite.ru/fulltext/vel/iky/ust/iug/2.htm
и
http://www.booksite.ru/fulltext/vel/iky/ust/iug/3.htm

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14640
ДЬЯКОВ АЛЕКСЕЙ И СЫСОЕВ АНАТОЛИЙ:

Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что ученики IV класса Тотемского Духовного Училища АНАТОЛИЙ СЫСОЕВ и АЛЕКСЕЙ ДЬЯКОВ после годичных испытаний, бывших в июне 1889/90 учебного года, по окончании полного училищного курса переводятся в 1-й класс духовной семинарии.

file.php?fid=214611&key=1237865050

Библиография:

Список учеников Тотемского духовного училища, составленный после годичных испытаний, бывших в июне 1889/90 учебного года // ВЕВ. – 1890. - № 15. – 1 августа. – С. 247 – 249.

Источник:

http://www.booksite.ru/vev/1890/1890_15.pdf

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

ВИДИМО, БРАТ ЭМИЛИИ ИВАНОВНЫ СМИРНОВОЙ (УРОЖДЁННОЙ СЫСОЕВОЙ) – АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ СЫСОЕВ УЧИЛСЯ СНАЧАЛА В ТОТЕМСКОМ ДУХОВНОМ УЧИЛИЩЕ, А ЗАТЕМ В ВОЛОГОДСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ВМЕСТЕ С АЛЕКСЕЕМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ ДЬЯКОВЫМ – БУДУЩИМ КОНСУЛОМ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ГОРОДЕ УРУМЧИ (КИТАЙ) И БРАТОМ МОЕГО ПРАДЕДА, СВЯЩЕННИКА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЬЯКОВА.


Комментарий модератора:
Более того. можно предположить, что они дружили. Это предположение можно сделать на основании письменного заявления А.И. Сысоева (приведенного ниже) о зачислении его на факультет восточных языков, если ему откажут в зачислении на медицинский.

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14640
В том же Тотемском Духовном Училище, но классом младше учился Василий Смирнов.

СМИРНОВ ВАСИЛИЙ:

Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что ученик III класса Тотемского Духовного Училища ВАСИЛИЙ СМИРНОВ переэкзаменовывается после каникул по письменным упражнениям русского и латинского языков.

file.php?fid=214612&key=1004355447

Библиография:

Список учеников Тотемского духовного училища, составленный после годичных испытаний, бывших в июне 1889/90 учебного года // ВЕВ. – 1890. - № 15. – 1 августа. – С. 247 – 249.

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Ссылка на источник в предыдущей записи.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14640
ДЬЯКОВ АЛЕКСЕЙ И СЫСОЕВ АНАТОЛИЙ:

Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что ученики 2-го отделения первого класса Вологодской Духовной Семинарии АЛЕКСЕЙ ДЬЯКОВ и АНАТОЛИЙ СЫСОЕВ переводятся во второй класс в первом разряде.

file.php?fid=214613&key=1832957761

Библиография:

Список учеников Вологодской Духовной Семинарии, составленный после июльских испытаний в 1891 году // ВЕВ. – 1891. - № 14. – 15 июля. – С. 207. – (С. 200 – 208).

Источник:

http://www.booksite.ru/vev/1891/1891_14.pdf
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14640
СЫСОЕВ АНАТОЛИЙ:

Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что ученик 1-го отделения VI класса Вологодской Духовной Семинарии СЫСОЕВ АНАТОЛИЙ после выпускных экзаменов, бывших в мае месяце 1896 года, по окончании полного курса учения уволен из семинарии в первом разряде.

file.php?fid=214614&key=706723370

Библиография:

Разрядный список воспитанников VI класса Вологодской Духовной Семинарии, составленный после выпускных экзаменов, бывших в мае месяце 1896 года // ВЕВ. – 1896. - № 13. – 1 июля. – С. 192.

Источник:

http://www.booksite.ru/vev/1896/1896_13.pdf

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14640
ДЬЯКОВ АЛЕКСЕЙ:

Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что ученик 2-го отделения VI класса Вологодской Духовной Семинарии ДЬЯКОВ АЛЕКСЕЙ после выпускных экзаменов, бывших в мае месяце 1896 года, по окончании полного курса учения уволен из семинарии в первом разряде.

file.php?fid=214615&key=1689900768

Библиография:

Разрядный список воспитанников VI класса Вологодской Духовной Семинарии, составленный после выпускных экзаменов, бывших в мае месяце 1896 года // ВЕВ. – 1896. - № 13. – 1 июля. – С. 192.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Ссылка на источник в предыдущей записи.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14640
СЫСОЕВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ:

Из Адрес-календаря Нижегородской губернии на 1915 год следует, что врач АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ СЫСОЕВ заведовал Безводнинской земской больницей в Нижегородском уезде Нижегородской губернии.

file.php?fid=214616&key=205877542

Библиография:

Справочная книжка и адрес-календарь Нижегородской губернии на 1915 год: Адрес-календарь: Часть II. – Уезды / Издание Губернского Статистического Комитета. – Нижний Новгород: Типография Губернского Правления, 1915. – С. 147 и 150.

Источник:

http://andcvet.narod.ru/novgorod/niz/NNG.html



---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: olga621410
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник olga621410 » Сысоевы родом из с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской [тема №71879]
Вверх ⇈