Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части.

Смирновы и породненные с ними фамилии

Смирнов Николай Владимирович, проживавший в г. Великом Устюге. (Природная фамилия Ивановский?!)
По ветвям фамилий: Воробьевы,Воскресенские, Жаворонковы,Карауловы, Кедровские, Мальцевы (Мальцовы), Чулковы - все священство; О'Бриены,

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: olga621410
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1864
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1220
Katrin1971
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 1
Регистрация: 23 окт. 2017
Рейтинг: 1


23 октября 2017 19:10 ##
Не могу найти исповедальные и клировые ведомости за 1909 Введенской кладбищенской церкви Вологды. Ищу мужа Смирновой Августы Владимировны, жены диакона этой церкви.

---
Ищу Смирновы, Шляпины, Кедровские в Вологодской губернии. Августа Владимировна Смирнова.


Комментарий модератора:
Вот еще мой родственник! Рада приветствовать!

---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1864
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1220

Из истории Верхне-Кубинской школы

История Верхне-Кубинской школы берёт своё начало с 1874 года. До этого времени крестьянские дети обучались в церковно-приходских школах, затем, наряду с церковными школами, создавались земские школы (народные училища)

Расположение и помещение училища

Училище расположено в селении. Школьное здание находится на церковной земле. Под зданием училища находится 25 кв. с. 7 кв. аршин, 120 кв. вершков. Школа занимает настоящее помещение с 1890 года. Занимает все здание. Школа помещается в доме, принадлежащем попечительству самой церкви. Здание полукаменное, крыто тесом. В школьном помещении 2 комнаты. Число учеников 68. В классных комнатах 3 печи; классы существующими печами обогреваются достаточно. На окнах двойные рамы на зиму. Для вентиляции классных комнат в стенах устроены форточки. Есть раздевальня, других комнат нет. Ночлежный приют при школе есть, он помещается со школой в одном здании. Приют рассчитан на 10 человек. Он не вполне приспособлен для своей цели. Надворных построек нет.

Квартира учителя помещается при школьном здании. Помощница учителя квартиру нанимает с готовым отоплением. Квартира учащего (учителя) занимает 3 комнаты, при ней имеется кухня, она устроена отдельно от жилой комнаты. Площадь пола квартиры 66,9 кв. аршин. Квартира тепла, суха, светла и достаточно просторна.

Педагогический персонал училища

Закон Божий в школе преподает настоятель местной церкви. Он учит 18 лет, в данной школе 15 лет. За преподавание в школе он получает в год 75 рублей.

Учителя

Алексей Кондратьевич Коничев. Крестьянского сословия, родом из Кадниковского уезда, Пельшемской волости, деревни Комарово. 32 года, женат, учился в Тотемской учительской семинарии.

Помощница Екатерина Сергеевна Молоковская, мещанского происхождения, из Тотьмы, 22 года, училась в женской прогимназии Тотьмы. Девица.

Коничев А.К. учит 11 лет. В неделю занимается 24 часа, деньгами в год за преподавание получает 300 рублей, натурально в пересчете на деньги 10 рублей. Побочных денежных занятий не имеет. В семействе учителя 7 человек, газет и журналов не выписывают.

Молоковская Е. С. Учит 4 года. Преподает 24 часа в неделю, За преподавание в год получает 120 рублей, 10 рублей натурально, побочных заработков не имеет, платит за квартиру 8 рублей.

Жалованье учителя получают 6-7 раз в год: в конце ноября выплачивается за июнь, июль, август, сентябрь, октябрь и ноябрь; за декабрь, январь, февраль, март, апрель, май по истечении каждого месяца.

Учащиеся

Училище смешанное: для мальчиков и девочек. Прием в школу производится ежегодно, с 1 по 30 сентября.

В 1898-1899 учебном году обучалось 67 человек. Сельского сословия 66 человек, духовного сословия 1 человек. Оставлено на повторно 5 человек. В другие училища окончивших в 1898-1899 году, не поступило.

Продолжительность учения

Ученье начинается с 1 сентября, оканчивается 30-31 мая. Продолжается 184 дня. Экзамен проводится 31 мая. Занятия в школе ежедневно проводятся в первой половине учебного года 4 часа в день, а во второй половине года (кроме субботы) 5 часов в день.

Верхне-Кубинская школа в ХХ веке.

Учителя местного земского училища (школы) жаловались в земство на то, что в школе тесно, классы маленькие, неудобные.

Поэтому земство рядом с имением помещика Шустикова на Халдынке строило новую школу на берегу реки Талицы. Красивая, светлая, она так и не увидела в своих стенах ребятни из – за революционной трагедии 1917 года.

В 1920-е годы в Верхне-Кубинской волости организованы начальные школы, почти в каждой деревне была своя школа: Нижнее-Слободская 1-й ступени, Митинская, Якутинская, 1-я Ембская, Исаковская, Даниловская, 4-я Ембская, Некрасовская, Митюковская, Костюнинская, Лощинская

Из отчета о работе Нижне - Слободской опорной школы

1-й ступени за 1925-1926 год.

«Школа находится при Мужевском погосте Верхне-Кубинской волости, год основания ее 1874. Ранее находилась в ведении уездного земства. В 1917 году преобразована в школу 1-й ступени. Курс обучения 4 года.

Школа имеет сельскохозяйственный уклон. Школьный район состоит из 13 ближних деревень и 2-х деревень. Находящихся в 4-5 верстах.

Население района - крестьяне. Отношение к школе хорошее. Это доказывают факты. Например, в начале учебного года на родительском собрании было постановлено взять за отопление школы натурой, то есть каждому привезти по возу дров, а безлошадным их разделать.

Школа является проводником коммунистических идей. Это видно при проведении революционных праздников, постановке спектаклей, выставок и докладов среди населения.

Школа помещается в собственном здании, но приспособленном, а посему, оно не отвечает требованиям современной школы. На одного учащегося приходится по 1,57 кв.м. Вентилируется верхний этаж через 2 проверченных в стене дыры, а нижний через дымоходные трубы. Острый недостаток мебели. 15 трехместных парт на 108 учащихся.

В отношении удовлетворения учебными пособиями для учащихся дела обстоят очень неблагополучно. 1 букварь на класс. Приходиться пользоваться почти исключительно газетными материалами, книгами для внеклассного чтения. Первое время из-за недостатка письменных принадлежностей замечался тормоз в работе школы. На свои средства учащиеся покупали одни карандаши и то не многие.

По социальному признаку можно разделить учащихся на группы:

Батраки-1, бедняки-51, середняки-39, зажиточные-15. Из них дети крестьян-106, служащих-2.

Выписывалось несколько газет и журнал «Барабан». Дети настолько интересовались жизнью за рубежом, что для этого по понедельникам отводилось по 1,5-2 часа.

Бывают случаи, когда в церковные праздники родители не отпускали в школу детей»

В 1926 году школа получила здание, построенное местным земством. Она стала называть ШКМ ( школа крестьянской молодежи). Школа стала семилетней.

Первым директором школы был Шляпин Федор Ильич. Преподавая химию и естествознание, он очень увлекался пчеловодством. При этом директоре замечательно было развито школьное подсобное хозяйство. На бугре возле главного здания Шляпин построил кузницу. Там мальчишек обучали кузнечному и слесарному мастерству работали спокойно, весело, с молодым искрометным задором.

В 1933 году школа стала неполной средней. Учащихся становилось больше. Их ряды пополнили переселенцы из многих областей Украины. Эти люди, лишенные Родины, стали частью жизни наших деревень и нашей школы. Красивые, сильные умные, певучие – они были хорошими учениками и лучшими друзьями многих.

Вспоминает Нина Ивановна Кашель, ныне живущая в п. Октябрьском Республики Башкирии. Ее родители были высланы вместе с детьми из Днепропетровской области Украины.

«Не перечислить, сколько семей потеряли Родину и обрели ее на севере. Две семьи Дашко, 2 семьи Кравченко, 2 семьи Николаенко, Пасько, Бондаренко, Гонтаренко, Дещенко, Байдак и многие другие. А мои родители жителям вашего северного края выражали благодарность за теплоту и доброту, предоставленную им. Нигде я не встречала таких умных толковых учителей, как у вас».

В 1938 году школа стала средней. Учителя и учащиеся жили одной жизнью дружно и весело. Хоть в желудках часто было пусто, а обувь на ногах «просила каши», находили время и для игр, и для экскурсий и для занятий спортом. Ребята даже повидать паровозы в Вожеге ходили пешком, за несколько дней преодолевая путь туда и обратно. Многие учителя того времени оставили памятный след в истории Верхне – Кубинской школы: Лугин Андрей Терентьевич, Кукушкин Петр Фирсович, Головушкина Анна Васильевна, Фетисов Василий Константинович и многие другие

Особым этапом в развитии школы были годы войны 1941 – 1945 года. Несмотря на войну и трудности, ни одна начальная школа не была закрыта, не говоря уже о средней. Дети старались учиться хорошо, хоть и приходилось готовить уроки дома при чадящей лучине, на голодный желудок. Все понимали, что это война.
Многие учителя и ученики стали фронтовиками, пошли защищать Родину.
Как много их не вернулось с поля боя: Фетисов Василий Константинович, Смирнов Николай Владимирович, Егоров Николай Иванович, Соболев Александр Иванович, Киселев Александр Павлинович, Рогозин Анатолий Васильевич..
Послевоенные тяжелые годы. Страна вставала из руин. Кому – то нужно было взвалить на свои плечи нелегкие проблемы школьного хозяйства, которое и хозяйством – то не назовешь. Учебные здания требовали срочного ремонта, школа часто оставалась без дров, большинство учителей жили на частных квартирах. Это наследство досталось новому директору. Им стал Школьников Алфей Павлович, переведенный из Бекетовской восьмилетней школы.
Директор - труженик, директор - организатор, директор – собеседник.
В 50 –е годы работали директорами Никачева Полина Александровна и Клещинов Леонид Андреевич.
Леонид Андреевич возглавлял строительство второго школьного здания на восемь классных комнат.
С 1964 – по 1971 года директором школы был Виноградов Николай Степанович. Имя нашей школы звучало не только в районе, но и в области.
Юные пахари получили премию - новый трактор Т – 25, занимали призовые места в районных и областных соревнованиях и олимпиадах.
В августе 1968 года школу порадовало известие о том, что приехали новые учителя, их оказалось 8 человек. Всем им нашлось жилье, Николай Степанович отвел молодых учителей в построенные к тому времени дома.
Быкова Нина Александровна приняла эстафету добрых дел Верхне – Кубинской школы в 1971 году.
Многие выпускники школы навсегда запомнят учебу в 70 – х годах прошлого века не только потому, что это были их учебные годы. Они особенно запомнят директора, работавшего в 70- е. годы, Васильева Николая Павловича. Человек известный во всем районе, обучивший сотни детей в Вожегодской школе № 1, целых 10 лет был директором нашей школы.
1980 – е. годы были рекордсменами по количеству меняющихся директоров. Вряд ли кто из учащихся забыл спокойную, уверенную, доброжелательную Тамару Иосифовну Клюеву; веселого неугомонного, всегда модно одетого Анатолия Кузьмича Митюкова; строгую, серьезную, справедливую, эрудированную Нину Руфьевну Егорову (Ерофееву). Выручали школу учителя - стажисты, ставшие директорами: Ольга Александровна Школьникова и Зинаида Николаевна Розова. Учителя тоже часто менялись. Многие из них вспыхивали яркой искоркой, оставляя память в детских сердцах: Любовь Рафаиловна Румянцева, Татьяна Николаевна Пенкина, Екатерина Григорьевна Советова, А как забудет школа озорника и заводилу школьных, дел гитариста и певца Сергея Леонидовича Шубина. Ребята готовы были пойти за ним на край света, слушая нескончаемые шутки и песни у костра.
Новое здание школы было достроено в 1989 году. Светлая современная красавица ждала ребят 1 сентября. Хозяйкой школы стала мудрая, добрая, удивительно обаятельная женщина Розова Зинаида Николаевна. Как по иронии и капризу судьбы на новую школу свалилась масса общероссийских постперестроечных проблем: не было денег на хозяйственные нужды, дрова для котельной, хлеб для столовой, не было средств на зарплату учителям и даже на мел. Только одна Зинаида Николаевна знает, чего ей стоило каждый день переступать порог школы. Но она выдержала! И школа жила ценой ее бессонных ночей, слез и хождения по чиновничьим кабинетам.
Школа живет в новом здании уже более 20 лет. С 2002 года ее возглавляет выпускник Верхне-Кубинской школы Клевцов Сергей Александрович.
Здесь не кончается ребячий гомон, звонки перемен и тишина уроков. Так было и так будет всегда.
Источник:
http://s07005.edu35.ru/our-sch...9-15-03-18







Прикрепленный файл: a1.jpg
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1864
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1220
Katrin1971 Время отправки: 24 октября 2017 19:22 Время получения: 24 октября 2017 19:28

Добрый вечер! Екатерина Владимировна Смирнова по первому мужу была Кедровская, а по второму - Шляпина. От нее и ее второго супруга Федора Ильича Шляпина родился мой дед Шляпин Валентин Федорович (уже умер). Моя мама Валентина Валентиновна и моя тетя Инна Валентиновна . А старшая дочь Екатерины Владимировны - Лидия. У нее был сын Вадим. С его двумя дочками и их детьми мы общаемся.

Katrin1971 Время отправки: 24 октября 2017 19:29 Время получения: 24 октября 2017 19:30

Моя тетушка обнаружила, что у Вашей бабушки Ольги была сестра Нина. Крёстная Нины - Августа Владимировна Смирнова. Если всё так, то у нас есть письма из Питера с улицы (или проспекта) Матросского от Нины. Вопрос знатоку: жила ли Нина в Ленинграде после войны, в 50-е годы?

Письма была адресованы Екатерине Владимировне Шляпиной (Кедровской, Смирновой по рождению). И не могу найти мужа Августы, ее фамилию в браке. Знаю, что у нее была дочь Маруся.



К 31.01.2018г. благодаря Ольге Николаевне Ивановой(Crotik49) стало ясно, что есть Нина Владимировна Кузминская (в девичестве),1890г.р., которая проживала в Петербурге. Она была дочерью отца мужа Юлии Ивановны Сысоевой (в замужестве Кузминской). Юлия Ивановна Сысоева - родная сестра Эмилии Ивановны Сысоевой(в замужестве Смирновой). В свою очередь Эмилия Ивановна - мама моей бабушки Ольги Николаевны Смирновой.
Екатерина Владимировна Смирнова(в девичестве) - родная сестра Николая Владимировича Смирнова, который был мужем Эмилии Ивановны Сысоевой. Вот такая родственная связь.


Комментарий модератора:
Катя, у моей бабушки Ольги Николаевны Смирновой (в замужестве Архиповой), действительно, была родная сестра Нина (от второго брака моего прадеда Николая Владимировича Смирнова с Эмилией Ивановной Сысоевой). но она умерла в детстве 3-х или 4-х лет. Но в Питере жили другие многочисленные родственники, м.б. среди них и была какая-то Нина - чья-нибудь жена или сестра или т.п.
...Нина - дочь Василия Владимировича Смирнова - родного брата Николая Владимировича (моего прадеда); священника расстрелянного в 1937г.

---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1864
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1220
Получатель: Volga63 Время отправки: 25 октября 2017 17:29 Время получения: 25 октября 2017 17:32


...Августа Владимировна Смирнова как раз была крёстной мамой Нины Васильевны Смирновой. А Нина Васильевна - двоюродная сестра Вашей бабушки Ольги Николаевны.

Если Ваши нашедшиеся родственники переписывались с Ниной Васильевной, то, скорее всего, Нина Васильевна Смирнова жила в Питере (Ленинграде). То есть, надо выяснить отчество Нины из Ленинграда.

Всего доброго. Анатолий
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
Libori

г.Архангельск
Сообщений: 170
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 568
Выписка из ГААО.

198 л. КВ Вельского у. ф.1373,оп.2,д.46 за 1860г. Церковь Покрова пресвятых Богородицы, что в Чушевицкой волости.

Пономарь Смирнов Иоанн Александров,61г. , природою Кадниковского у.Бельтяево Слободской ц. Свяшеннический сын. В 1819г. из низшего отд. Вологодского Духовного Уездного Училища в 1820г. Мая 20 дня Преосвященным Онисифором Епископом Вологодским и Устюжским определен на Пономарскую должность к Вологодской Градской Феодоровской ц., что в Новинках и посвящен в Стихарь, от оной Преосвященным Онисифором переведен в 1821г. в Вологодский Кафедральный Собор на таковую же должность, а от сюда к сей церкви переведен в 1823г. тем же Преосвященным, на что имеет перехожий Указ. Грамота имеется. Вдов после 1-го брака. В 1859г. по слабости здоровья уволен в заштат, состоит на содержании сына своего Пономаря сей церкви Владимира Смирнова. Жительствует при сей церкви в собственном доме.
Дети его: Алексей-15л.,обучается в низшем отделении ВДС на казенном содержании; Ироида-24л. и Лариса-18л. , грамоте обучены. Жительствует в доме отца своего. Содержание получает от брата Пономаря сей ц. Владимира Смирнова.


Комментарий модератора:
Лидия Борисовна, спасибо за дополнительную информацию по Смирновым!

---
Ищу сведения о Малевинских, Снигиревых, Вячеславовых, Поповых, Москвиных, Тропиных; Гошевых, Болтинских, Красновых, Агеевых (из Вологодской и Архангельской, Кировской областей , г.г. С-Петербург, Москва, Н.Новгород, В.Новгород).
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1864
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1220
Здесь в теме на стр. 2:

"В метрических книгах Красавинской Княже-Владимирской церкви Великоустюгского уезда есть записи о рождении:
Борис родился 23 июля 1895г.
...Воспреемники: г. Устюжны мещанин Василий Яковлев Нечаев и Костромской губернии Нерехтского уезда села Сорохты крестьянка Пелагия Антонова Боброва.."

Кто она такая? Попытаемся выяснить...
... на форуме ЯрИРО нашелся нижеприведенный пользователь
http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=7737
Я ищу своих близких родственников Бобровых - село Сорохта, Нерехтский уезд Костромской губернии.

У меня есть такой документ (оригинал) - выпись из метрической книги, часть первая, о родившихся за 1894 год, выданная причтом Богословской церкви близ Ипатьевского монастыря Костромского уезда (на ней дата - 1918 авг. 17/4).
Порядковый номер 9 (муж.пол), рожден 4, крещен 6 февраля. Имя родившегося Алексей.
"Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания:
Записной рядовой из крестьян села Сорохты Нерехтского уезда Иван Платонов Бобров и законная жена его Ольга Иванова, оба православного вероисповедания.
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: Богословской Слободы крестьянин Иван Симонов Ванчиков и села Сорохты крестьянская девица Александра Платонова Боброва".

С уважением, Александр
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1864
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1220
Также Volga63 нашел следующий документ:

АРХИВНЫЙ ФОНД
Ярославской области

Поиск

Государственный архив Ярославской области Ф.348 Оп.1 Д.10
Фонд № 348. Уездный член Яр. окружного суда по Яр. уезду.
Опись № 1. Дело № 10
По прошению крестьянина Костромской губернии, Нерехотского уезда, Сорохотской волости, с. Сорохты, Евграфа Абрамова Боброва о взыскании денег с Ямской ткацкой фабрики Локалова.
Крайние даты документов: 5 июня 1892 - 4 июля 1892
Кол-во листов: 18
Место хранения: Не указано


Комментарий модератора:
Можно предположить, что семейство Бобровых было многочисленно и довольно зажиточно.

---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14677

olga621410 написал:
[q]

Здесь в теме на стр. 2:

"В метрических книгах Красавинской Княже-Владимирской церкви Великоустюгского уезда есть записи о рождении:
Борис родился 23 июля 1895г.
...Воспреемники: г. Устюжны мещанин Василий Яковлев Нечаев и Костромской губернии Нерехтского уезда села Сорохты крестьянка Пелагия Антонова Боброва.."
[/q]


БОБРОВЫ:

Государственный архив Ярославской области. – Фонд 348. – Опись 1. – Дело 10.
Государственный архив Ярославской области. – Фонд № 348. Уездный член Ярославского окружного суда по Ярославскому уезду. – Опись № 1. – Дело № 10:

По прошению крестьянина Костромской губернии, Нерехтского уезда, Сорохотской волости, с. Сорохты, Евграфа Абрамова Боброва о взыскании денег с Ямской ткацкой фабрики Локалова.

Крайние даты документов: 5 июня 1892 года – 4 июля 1892 года.

Количество листов: 18.

Источник:

http://www.yar-archives.ru/archive/1/unit/10000484804
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14677
ЯМСКАЯ ТКАЦКАЯ ФАБРИКА ЛОКАЛОВА:

Товарищество Гаврилов-Ямской мануфактуры льняных изделий А. А. Локалова, село Гаврилов-Ям Ярославского уезда Ярославской губернии. 1887-1918 гг.

Фонд № 676.

Крайние даты документов 1874–1915.

Электронные копии документов отсутствуют.

Опись № 1. Название: Опись № 1 дел постоянного хранения, 1874–1915 гг., единиц хранения: 4024.

Историческая справка:

17 февраля 1872 года в селе Гаврилов-Яме была пущена в эксплуатацию прядильная фабрика, принадлежавшая купцу А. А. Локалову. Начальником строительства, а затем директором фабрики стал англичанин Р. Девисон (Андриянов В., Соловьев В. Гаврилов-Ямские ткачи. Ярославль, 1963. С. 11). Через несколько лет к прядильному корпусу добавился ткацкий и белилка.
По тому времени это была крупная фабрика.
В 1884 году оборудование ее состояло из 2 паровых машин в 125 лошадиных сил, 8 тысяч веретен, 340 ткацких станков (Рабочее движении в России в XIX веке. Т. 3. Ч. 1. М., 1952. С. 820).
В 1890 году выделывалось 79 тысяч пудов пряжи, 104 тысячи кусков полотна, рабочих насчитывалось более 2 тысяч человек (Рабочее движении в России в XIX веке. Т. 3. Ч. 1. М., 1952. С. 820).
С самого начала фабрика была предназначена для выработки более тонких льняных тканей: бельевого полотна, скатертей, салфеток, постельного белья, а с конца 1890-х годов – цветных скатертей и разных узорчатых тканей. Лен для фабрики скупался у крестьян-льноводов Ярославской, Костромской, Тверской и Владимирской губерний. Самый тонкий лен покупался за границей в Бельгии.
В 1887 году на базе Локаловской мануфактуры возникло акционерное общество, которое называлось «Товарищество Гаврило-Ямской мануфактуры льняных изделий А.А. Локалова». Устав общества был утвержден 24 октября 1887 года (ГАЯО. Ф. 676. Оп. 1. Д. 5. Л. 1). Учредителями его были Александр Алексеевич Локалов и Елена Александровна Лопатина. Основной капитал общества – 1,5 миллиона рублей – делился так: А. А. Локалов – 259 паев, Е. А. Лопатина – 15 паев, купцы Иродовы – 8 паев, купчиха А. А. Беляева – 8 паев, Р. Девисон и его жена – 10 паев (ГАЯО. Ф. 676. Оп. 1. Д. 5. Л. 1 – оборот).
В 1912 году основной капитал общества был увеличен до 3 миллионов рублей (ГАЯО. Ф. 676. Оп. 1. Д. 2416. С. 17).
Хозяева богатели за счет эксплуатации рабочих, состоявших в основном из крестьян соседних деревень. Возмущенные своим бесправным положением рабочие неоднократно поднимались на борьбу с угнетателями. Одно из первых крупных выступлений на фабрике произошло в ноябре 1888 года (Андриянов В., Соловьев В. Гаврилов-Ямские ткачи. Ярославль, 1963. С. 23-24)
В 1907-1914 гг. в промышленности России значительно усилилась концентрация капитала. Этот процесс задел и льняную промышленность. Льняные фабрики скупались крупнейшими финансовыми магнатами М. Р. Рябушинским и С. Н. Третьяковым. В 1913 году Рябушинский купил Локаловскую мануфактуру.
На базе «Товарищества» было образовано «Акционерное общество Гаврило-Ямской мануфактуры льняных изделий А. А. Локалова» с основным капиталом в 3 миллиона рублей, разделенного на 30 тысяч акций по 100 рублей каждая (ГАЯО. Ф. 676. Оп. 1. Д. 2416. С. 42-82).
Правление общества располагалось в Москве и состояло из 4 директоров: Сергея Николаевича Третьякова, Михаила Павловича Рябушинского, Александра Федоровича Дерюжинского, Осипа Романовича Девисона (сына Р. Девисона) (ГАЯО. Ф. 676. Оп. 1. Д. 3903. Л. 3 – оборот).
Акционерное общество сразу же приступило к значительному расширению фабрики. Годовое производство пряжи было решено увеличить с 144 тысяч пудов до 180 тысяч пудов, приобрести 5304 новых веретен и 237 ткацких станков. Годовую выработку льняных изделий предполагалось повысить с 238 тысяч до 287 тысяч кусков. Соответственно расширялась белильная и отделочная. На новое строительство ассигновывалось 1 миллион 317 тысяч рублей (ГАЯО. Ф. 676. Оп. 1. Д. 2416. С. 80-81)
С первых дней I мировой войны фабрика стала получать большие заказы от военного ведомства. Ватер-машины, вырабатывающие тонкую пряжу, были остановлены, гражданское производство почти полностью прекратилось. Грубые рубашечные полотна, пропитанные брезенты, палатки являлись основной продукцией предприятия.
Прибыли акционеров выросли еще больше. В 1914 году они составили почти 1 миллион рублей, в 1915 году – 1,6 миллиона рублей, в 1916 году – более 2,5 миллионов рублей (П. Н. Груздев. Борьба за Октябрь в Ярославской губернии. Ярославль, 1927. С. 10)
Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года привела к активизации борьбы рабочих Гаврилов-Яма за свои права. На фабрике был создан фабричный комитет, в организации которого большую помощь оказали ярославские большевики.
После Великой Октябрьской социалистической революции на фабрике был введен рабочий контроль, а затем согласно постановлению ВСНХ от 15 декабря 1918 года фабрика была национализирована и стала общенародным достоянием.

Аннотация:

В состав фонда входят протоколы общих собраний пайщиков и заседаний членов правления Товарищества, отчеты Товарищества, акты несчастных случаев, расчетные ведомости, описи строений и оборудования фабрики.

Источник:

http://www.yar-archives.ru/web...fund=24804
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14677
ЛОКАЛОВА А. А. ГАВРИЛОВО-ЯМСКОЙ МАНУФАКТУРЫ ТОВАРИЩЕСТВО. Старейшая фирма по производству льняных изделий, основана в 1860-х годах льноторговцем из села Великое Ярославской губернии (один из центров, наряду с селом Яковлевское Костромской губернии, льняной промышленности в России) купцом 1-й гильдии Алексеем Васильевичем Локаловым в виде белильной фабрики. В 1870 году при поддержке купца Виталия Осиповича Кувшинникова он учредил в селе Гаврилов Ям льнопрядильную фабрику на 8000 веретен, а в 1871 году – ткацкую. После смерти А. В. Локалова в 1874 году фирму наследовал его сын Александр Алексеевич, преобразовав ее в 1888 году, в паевое товарищество. Локаловы специализировались на производстве льняных изделий: полотен, салфеток, скатертей, полотенец, платков, коломенок и т. д. Годовое производство – 3 миллиона рублей. Со смертью А. А. Локалова в 1890 году дело продолжили его зятья Владимир Георгиевич и Леонид Георгиевич Лопатины.
В 1904 году основной капитал товарищества составлял 1,5 миллиона рублей (300 именных паев по 5000 рублей), чистая прибыль – 507 тысяч рублей, дивиденд – 15 %. Общие собрания пайщиков проходили в Москве в марте; 3 пая давали право одного голоса, с ограничением для одного лица десятью голосами (пять собственных и пять по доверенности).
В 1912 году Локаловы продали фабрики братьям Рябушинским. К этому времени предприятия насчитывали 20360 прядильных и 312 крутильных веретен, 934 ткацких станка. Годовая выработка льняных изделий достигла 4 миллионов рублей, численность рабочих – 3475 человек (1530 мужчин, 1649 женщин и 178 подростков).
В 1913 году основной капитал составил 3 миллиона рублей (400 паев по 7500 рублей), баланс – 7458194 рублей, прибыль – 985394 рублей, дивиденд – 17 %. Правление: С. Н. Третьяков, О. Р. Девисон, М. П. Рябушинский, А. Ф. Дерюжинский.
За высокое качество изделий фирма была удостоена золотых и серебряных медалей, а также права изображения государственного герба (на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году).
На средства товарищества содержались 11 двухэтажных общежитий на 1200 человек, школа для мальчиков (250 учащихся) и школа для девочек (150 учениц), больница на 25 коек, эпидемиологическое отделение на 25 коек, родильное отделение, ясли на 100 детей, клуб для рабочих.

Библиография:

Барышников М. Н. Деловой мир России: Историко-биографический справочник. – Санкт-Петербург: Искусство-СПБ, Logos, 1998. – 448 с., иллюстрации.

Источник:

http://www.booksite.ru/localtx.../index.htm
и
http://www.booksite.ru/localtxt/del/ovo/delovoi_mir/16.htm
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: olga621410
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник olga621410 » Смирновы и породненные с ними фамилии [тема №49713]
Вверх ⇈