Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части.

Смирновы и породненные с ними фамилии

Смирнов Николай Владимирович, проживавший в г. Великом Устюге. (Природная фамилия Ивановский?!)
По ветвям фамилий: Воробьевы,Воскресенские, Жаворонковы,Карауловы, Кедровские, Мальцевы (Мальцовы), Чулковы - все священство; О'Бриены,

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: olga621410
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1864
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1220
Анатолий, Вы мне очень существенно помогаете! За что Вам воздастся!
Я всякий раз, когда узнаю что-то новое о "своих", чувствую громадную радость, и, видимо, предки наши тоже радуются, что мы, наконец-то, вспомнили о них, а вернее появилась возможность узнать о них так полно, как и было бы подобающе!
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1864
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1220
В продолжение темы Смирновых.
Дошла, наконец, очередь до Ольги и Бориса Смирновых (моей бабушки и ее брата).
В метрических книгах Красавинской Княже-Владимирской церкви Великоустюгского уезда есть записи о рождении:
Борис родился 23 июля 1895г.
...Воспреемники: г. Устюжны мещанин Василий Яковлев Нечаев и Костромской губернии Нерехтского уезда села Сорохты крестьянка Пелагия Антонова Боброва..
Ольга родилась 24 июня 1898г.
...Воспреемники:Тотемского уезда села Леденгское крестьянина Иоанна Григорьева Сысоева дочь девица Александра Иванова Сысоева (соответственно мой прапрадед и сестра моей прабабушки Эмилии Ивановны Сысоевой - в девичестве, Смирновой - в замужестве).
Ольга Николаевна Смирнова училась в Великоустюгской женской гимназии, кою закончила в мае 1918г.(Полный курс гимназии + дополнительный класс для специального изучения математики: приобрела звание домашней учительницы. Только в 1923г. она вместе со своим будущим мужем Андреем Сергеевичем Архиповым поехали в Москву поступать в медицинский институт. С А.С. она была знакома с детства (не могу понять, как пересеклись их пути?!). В институт они поступили. Но как? А.С. мог написать, что он из семьи маляра (так он всегда и писал), но бабушка - с такой родословной! как ей удалось?
В феврале 1924г. они расписались и прожили вместе вплоть до начала 50-х гг., пока по указу Сталина А.С. Архипова ни вызвали на работу в Москву(об этом подробно здесь в теме " Архипов Андрей Сергеевич").
В 1930г. они закончили Омский мед.институт (буквально через год после поступления в московский ВУЗ они уехали в Омск, т.к. в Москве было холодно и голодно ). В 1927г. родилась моя матушка Эмилия Андреевна Архипова (в замужестве Гусева), родилась в г.В.Устюге. В 1929г. в г. Кемерове - средняя дочь -Ирина Андреевна Архипова (в замужестве Мясникова), а в 1934г. в г.Горьком (ныне Нижнем Новгороде) - Вера Андреевна Архипова, которая и в замужестве оставила свою фамилию.
После долгих скитаний по" городам и весям" семья Архиповых осела в Горьком, а года за полтора до войны глава семьи, наконец-то получил свою квартиру в самом центре города метров в 60 или немного более.(Я помню, как я каталась по ней на маленьком велосипеде).
Всю войну О.Н. проработала врачом по госпиталям, да и у ее супруга работа была напряженная:он лично курировал те дзержинские предприятия (г.Джержинск в 40-ка км от Горького - город химии), где производили ОВ-газы(фосген и т.п.)
Но закончилась война, Ольга Николаевна с трудом дорабатывала до пенсии (давала себя знать надорванная спина - приходилось поднимать и перетаскивать раненых). Пенсию она так и не заработала, буквально за месяц до срока выхода на заслуженный отдых она прекратила работу.
В 1952г. вся семья перебралась в Москву, в Горьком осталась лишь моя матушка (в дедовской квартире). Вскоре она вышла замуж за моего отца Гусева Юрия Андреевича, 1927г.р. уроженца Тамбовской области.
Ольга Николаевна Архипова умерла в 1965г., Эмилия Андреевна Гусева - в 1993г., они, как и Смирнов Николай Владимирович, Смирнова Эмилия Ивановна- умерла в 1960г.- похоронены в г. Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище. Ирина Андреевна Мясникова умерла в 2005г., похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.

Борис Николаевич Смирнов родился в 1895г. Из автобиографии 1938г.: "...низшее образование мы получили в училище при льно-прядильной фабрике в с.Красавино. С 1906 по 1914гг. учился в Велико-Устюгской гимназии по окончании которой поступил на юридический факультет Петроградского университета. Как в старших классах гимназии, так и в Университете имел самостоятельный заработок сначала уроками, а затем службой. В феврале 1916г. состоялся призыв студентов на военную службу. Весной того года я был зачислен во Владимирское военное училище, а осенью окончил ускоренный курс и был назначен прапорщиком 15-го Сибирского стрелкового запасного полка в г. Красноярске. В июне 1917г. весь Красноярский гарнизон был отправлен на западный фронт, куда наш полк прибыл в июле и был включен в состав 1 Сибирского корпуса 10-ой армии. Боев при мне не было. Происходило "братание" наших солдат с немецкими.
В декабре 1917г. начались массовые отпуска. Получив отпуск, я уехал сначала в Петроград для оформления перевода на последний курс университета, а затем к родителям в г. В.Устюг, где в январе 1918г. демобилизовался и занялся работой секретаря Комиссариата Юстиции по ликвидации старой системы судов и по созданию Народных судов. В мае перешел там же на продовольственную работу в Северо-Двинский союз кооперативов. Летом 1918г. была создана Северо-Двинская губерния, после организации губернских органов я был командирован Губпродкомом и Губсоюзом в Москву и Ленинград постоянным представителем губернии по реализации централизованных фондов.
По приезде в Москву в ноябре 1918г. я был призван в РККА и,как продработник, назначен в Центральное Упрвление Снабжения РККА - для особых поручений 2-го разряда, - оставаясь в то же время уполномоченным от Северо-Двинской губернии и продолжая учебу в Университете. Когда была создана Военно-Хозяйственная академия, я возбудил ходатайство о зачислении меня слушателем. В начале 1920г. я поступил в Академию, а осенью окончил ускоренный курс и в октябре назначен в Главхозупр помощником начальника отделения. Состоя в рядах РККА, я продолжал сдачу государственных экзаменов на юридическом факультете и в феврале 1922г. получил диплом от факультета общественных наук Петроградского университета об окончании юридического факультета.
К этому времени закончилась гражданская война. Штатный состав РККА стал сокращаться, и в декабре 1922г. я был уволен из кадрового состава в долгосрочный отпуск. С января 1923г. я начал работать по своей основной специальности - юрисконсультом центральных органов в Москве - Госмолоко, Госсельсиндикат, Совхозцентр, Союзмаслообъединение. По этой же специальности в 1932г. я вновь определен в кадры РККА и назначен юрисконсультом Особого корпуса ж.д. войск РККА, а в 1936г. переведен на должность юрисконсульта Управления обозно-вещевого снабжения РККА.
В ВКП(б) и других политических партиях, а также в оппозициях не состоял. Общественную работу вел в профорганах, в учрежденческих организациях ОАХ и др. Был внештатным инспектором ЦКК РКИ. Имею награды от командования особого корпуса ж.д. войск РККА и от ЦС ОАХ.
В мае 1953г. полковник интендантской службы Б.Н. Смирнов ушел на покой. Женат он не был, так что род Смирновых (по этой ветке) благополучно угас. Правда, жизни своей матери и сестры он уберег, как смог.
Умер он в Москве в 1967г., похоронен вместе со своими родителями в г.Ниж.Новгороде на Бугровском кладбище.
О старшем сыне - Германе Николаевиче, 1893г.р., тоже сказать почти нечего, к сожалению. Одаренный гуманитарно был юноша: отменно рисовал с раннего возраста, играл на муз.инструментах. лицедействовал в любительских спектаклях и писал сценарии и т.п. В 1917г. умер во время учебы в юнкерской школе под Петроградом, и никаких документов...


Мясников Вячеслав Иванович(муж Ирины Андреевны Архиповой) —
Их совместная фотография (из альбома Мясникова Антона Борисовича - их внука)
Биография

Вячеслав Иванович Мясников (1930—2010) — доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, академик РАМН, полковник медицинской службы.

Родился 12 июня 1930 года, на окраине г.Горького (ныне Нижнего Новгорода). Окончив институт, переехал в Москву.
До апреля 1964 года, в качестве военврача служил в Государственном научно-исследовательском испытательном институте авиационной и космической медицины в Управлении космической биологии и медицины. Принимал участие в разработке сурдокамерных экспериментов для космонавтов первого набора.
1 апреля 1964 года был переведён в Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР (ИМБП).
В апреле 1964 года принимал участие в наборе кандидатов для полёта на первом трёхместном космическом корабле «Восход» (целевой набор «Восход») в качестве врача. Проходил медицинское обследование в НИАГ в качестве кандидата от ИМБП, но до спецподготовки допущен не был.
Под его руководством защищены более 15 кандидатских и 10 докторских диссертаций.
Автор и соавтор более 100 научных публикаций по вопросам психофизиологической подготовки лётчиков и космонавтов.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
http://pomnipro.ru/memorypage58739/biography

Награды и премии
Премия Совета Министров СССР (1990)
Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2010)[1]
1 - Распоряжение Правительства РФ от 25 февраля 2011 г. № 285-р «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2010 года в области науки и техники»

Прикрепленный файл: 30706376_1649510821768809_1811670201054265344_n.jpg
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14677
ОБ ОДНОМ ИЗ МЕСТ СЛУЖБЫ ЗЕМСКОГО ФЕЛЬДШЕРА НИКОЛАЯ ВЛАДИМИРОВИЧА СМИРНОВА.

Г. Н. ЧЕБЫКИНА – КРАСАВИНО, КРАСАВИНСКАЯ ФАБРИКА И ЕЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ (XIX – НАЧАЛО XX ВЕКА). – НАЧАЛО:

В начале XIX века устюгский купец первой гильдии МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ БУЛДАКОВ купил в разных волостях Великоустюгского, Никольского и Сольвычегодского уездов более тысячи десятин земли. В ноябре 1810 года он был допущен к владению купленными землями [1]. В числе вновь приобретенных значатся и земли деревень Демидовской («а Клепиково тож») и Городища в Синегодской волости, в 25 верстах от Великого Устюга, по почтовому тракту Устюг – Сольвычегодск. Вскоре около усадьбы М. М. БУЛДАКОВА, по левую сторону тракта, на высоком угоре близ речки Лапинки, была основана небольшая деревня, откуда открывался великолепный вид на двинские просторы. По красоте окружающей местности она и получила название Красавино. В первой половине XIX века Красавино чаще именовали сельцом или мызой, что и означало небольшую деревню при помещичьей усадьбе.
После смерти М. М. БУЛДАКОВА в 1830 году усадьба в Красавино досталась его сыну.
НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ оказался менее предприимчивым человеком. В 1834 – 1837 годах в связи с большими финансовыми затруднениями (долг его разным лицам составлял более 30 тысяч рублей) Н. М. БУЛДАКОВ был вынужден распродать отцовское наследство. Красавинское имение Великоустюгским уездным земским судом было описано и оценено в 2589 рублей годового дохода [2].
Входили сюда не только деревни Клепиково, Городище и Лапино с пахотными землями и сенокосными угодьями, но и прилежащая к ним лесная дача, на которой каждый год вырубалось до 500 сажен леса.
25-го августа 1837 года Красавино, а также и земли Булдаковых в Приводинской, Вотложемской и Шемогодской волостях Великоустюгского уезда купил Никольский купец первой гильдии ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ ГРИБАНОВ (1800 – 1860) [3].
Приобретенное имение не только приносило семейству ГРИБАНОВЫХ доход, но и служило местом отдыха. На возвышенности был выстроен большой удобный деревянный дом. Позднее у подножия горы появились пруды, около которых поставили уютные беседки. Недалеко от дома начинался лес с тенистыми тропинками. Нередко все лето супруга и дети ИЛЬИ ЯКОВЛЕВИЧА проводили на даче. Глава семьи приезжал в Красавино обычно ненадолго.
ГРИБАНОВЫ были родом из деревни Крыловской Яхреньгской волости Никольского уезда (ныне Подосиновский район Кировской области). Усадьба в этой деревне в 1743 году была куплена их прадедом ЯКОВОМ ИВАНОВИЧЕМ ГРИБАНОВЫМ у ФЕДОРА ТРУХИНА. В 1821 году её владельцем стал брат ИЛЬИ, ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ [4].
ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ жил в Великом Устюге. В 1820 году в Спасо-Преображенском храме города он обвенчался с четырнадцатилетней ПАВЛОЙ ВЛАСОВНОЙ БАБИКОВОЙ (1807 – 1858). ПАВЛА была сиротой. Её отец, великоустюгский купец второй гильдии ВЛАС НИКИФОРОВИЧ БАБИКОВ, умер в 1817 году, а мать, ОЛЬГА АРСЕНЬЕВНА, скончалась раньше, в 1807 году, при рождении ПАВЛЫ. Вырастила и воспитала девочку мачеха – МАРИЯ ЕГОРОВНА БАБИКОВА, урожденная ШЕРГИНА.
ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ и ПАВЛА ВЛАСОВНА в мире и согласии прожили 38 лет. У них было одиннадцать детей, но восемь умерли рано в разных возрастах. Особенно страшными для семьи были 1850-е годы. Тёплым летним днем 1853 года умерла от чахотки шестнадцатилетняя НАДЕЖДА. Осенью того же года тяжело заболели сам ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ и сын ЯКОВ. Из Архангельска для консультации и лечения приезжал врач КОНДИ. сам ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ поправился, а ЯКОВ скончался в декабре 1853 года в возрасте 18 лет. В 1854 году заболела скарлатиной и умерла младшая двенадцатилетняя дочь АЛЕКСАНДРА [5].
С 1837 года семейство ГРИБАНОВЫХ жило в Великом Устюге на Набережной в красивом купеческом особняке, который ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ купил у наследников М. М. БУЛДАКОВА. Двухэтажный каменный дом с обширным мезонином, с колоннами и балконом служил украшением Набережной в ее верхней части. Это был один из лучших домов в городе.
1837 год памятен в жизни первостатейного купца ГРИБАНОВА не только выгодными приобретениями, но и причислением его с семейством в потомственное почетное гражданство. По документам Никольской городовой ратуши, отец его, ЯКОВ ФЕДОРОВИЧ ГРИБАНОВ, с 1802 по 1824 год являлся купцом второй гильдии, а затем по июнь 1831 года, до кончины своей, был купцом первой гильдии. ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ с 1831 года ежегодно объявлял свой капитал по первой гильдии. Поскольку ИЛЬЯ и отец его «никогда не подпадали несостоятельности и судебным приговорам, и дети Ильи, и он сам опорочиваемы не были», Правительствующий сенат удовлетворил прошение купца и посчитал ИЛЬЮ ГРИБАНОВА и его детей заслуживающими почетного звания [6].
И. Я. ГРИБАНОВ, создав крупное торговое предприятие, достойно продолжал дело отца и был одним из самых известных купцов на Русском Севере. Главными предметами его торговли являлись: рожь, пшеница, овес, ржаная мука, лён, льняное семя, пакля, кудель, говяжье сало.
Многочисленные приказчики и доверенные лица ГРИБАНОВА закупали эти товары на торжках и ярмарках в Великоустюгском, Никольском, Тотемском, Грязовецком, Кадниковском и других уездах Вологодской губернии, а также в Вятской, Костромской, Казанской губерниях, в Сибири. Караваны барок доставляли по Каме, Волге, Шексне и по Мариинской системе в Санкт-Петербург сало, где оно продавалось зарубежным фирмам. Хлеб и лён направлялись в основном для продажи через Архангельский порт в Лондон и Амстердам.
В Архангельске для обширной заграничной торговли была создана фирма «Грибанов, Фонтейнес и К0» [7].
В 1858 году для более удобной и безопасной доставки товаров к Архангельску было организовано Северо-Двинское пароходное общество. И. Я. ГРИБАНОВ являлся одним из главных учредителей пароходства и входил в первый состав директоров акционерного общества [8]. В 1854 году за заслуги в коммерческой деятельности И. Я. ГРИБАНОВ был удостоен почетного звания «коммерции советник».
К сороковым годам XIX века в семье ГРИБАНОВЫХ подросли старшие дети – две дочери и сын. Породниться с богатым и уважаемым семейством мечтали многие устюгские купцы, но ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ старшую дочь ОЛЬГУ (1821 года рождения) выдал в Москву за коллежского советника НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА СМЕЦКОГО (умер в 1866 году), а ЕЛИЗАВЕТУ – за АРКАДИЯ МАШКОВЦЕВА, сына вятского купца первой гильдии и почетного гражданина ИВАНА СТЕПАНОВИЧА МАШКОВЦЕВА [9]. Сына ВЛАДИМИРА ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ женил на АННЕ, дочери архангельского купца первой гильдии АБРАМА ИВАНОВИЧА ФОНТЕЙНЕСА. Это была самая влиятельная семья портового города. По семейным преданиям, брак этот был заключён на чисто коммерческой основе. Пришёл будто бы однажды к АБРАМУ ИВАНОВИЧУ, испытывавшему в то время большие финансовые затруднения, бородатый мужичок в зипуне из дорогого сукна и предложил сделку: ФОНТЕЙНЕС выдаёт свою дочь за его сына, а он, в свою очередь, оплачивает все долги АБРАМА ИВАНОВИЧА. ФОНТЕЙНЕС, которому грозило банкротство, посчитал предложение выгодным, и брак ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ГРИБАНОВА и АННЫ АБРАМОВНЫ ФОНТЕЙНЕС состоялся. Жили они сначала в Архангельске, а затем – в Санкт-Петербурге.
ГРИБАНОВЫ имели непосредственное отношение к созданию крупного промышленного предприятия в Великоустюгском уезде – Красавинской льнопрядильной фабрики. По соглашению, заключенному ИЛЬЁЙ ЯКОВЛЕВИЧЕМ ГРИБАНОВЫМ с архангельским купцом первой гильдии англичанином ПЕТРОМ КАРЛОВИЧЕМ ЛЮРСОМ в 1849 году, предприятие по выпуску льняных изделий устраивалось ими «на общий счет» в имении ГРИБАНОВА. Строить и в течение десяти лет владеть фабрикой должен был ЛЮРС, а с 1-го января 1860 года «фабрика должна была поступить в полное распоряжение Никольского купца Грибанова по фабричному с ним окончательному расчету» [10].
Создание льнопрядильной ткацкой фабрики в деревне Красавино Великоустюгского уезда было делом обоснованным. Сырьём служил лён, выращиваемый в округе в больших количествах. Это были лучшие сорта местного льна (нижнеюгский, нижнесухонский, вилегодский), которые высоко ценились на рынке своей длиной и прочностью. Крестьяне Устюгской округи неоднократно представляли свой лён на сельскохозяйственных выставках. Так, крестьянин деревни Ведерниково Нестеферовской волости Великоустюгского уезда АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВИЧ МУСИНСКИЙ в 1858 году с выращенным им льном участвовал в Вологодской выставке сельских произведений. За качество льна и его превосходную обработку он был награждён Малой серебряной медалью. В 1864 году он же был участником Всероссийской выставки сельских произведений и удостоился похвального листа и Большой бронзовой медали. В 1866 году устюгские крестьяне ПЕРЕВАЛОВ и МУСИНСКИЙ приглашались к участию в Парижской всемирной выставке [11].
Использование высококачественного сырья давало возможность вырабатывать на фабрике из чистого льна тонкое шелковистое полотно, которым впоследствии и славилось предприятие. Доставка сырья в Красавино из ближайшей округи и соседних Никольского, Тотемского, Сольвычегодского уездов не требовала больших затрат. Разветвленная сеть водных путей, торговые дороги, издавна связывавшие Великий Устюг с разными регионами страны, способствовали как доставке сырья, так и вывозу готовой продукции. Не было недостатка и в дешёвой рабочей силе. Крестьяне Удимской, Приводинской, Нестеферовской и других волостей уезда в свободное от полевых работ время искали возможность заработать. Позднее, когда производство расширилось, на Красавинской фабрике работало из Удимской волости до 150 человек, из Приводинской волости – до 200 человек, из Вотложемской волости – до 100 человек (сведения на 1871 год) [12].
Топливо для предприятия (дрова) также имелось на месте. Решился вопрос и с водой, необходимой для производства, – в имении ГРИБАНОВА протекала речка. Не возникло проблем и со строительным материалом для возведения фабричных зданий – лесом уезд всегда был богат, а кирпич превосходного качества изготовляли местные мастера. Наибольшую трудность составляли наём иностранных мастеров, закупка и доставка оборудования из-за границы.
Годы становления предприятия связаны с именем П. К. ЛЮРСА (1806 – 1879). Чтобы быть ближе к строящейся фабрике, он из Архангельска переехал на временное жительство в Великий Устюг. В 1850 году купил у титулярного советника НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ВОСКРЕСЕНСКОГО за 1715 рублей серебром имение в деревне Савино («Максимцево тож») Нестеферовской волости, примерно в шести километрах от Великого Устюга. Здесь ему принадлежало 69 десятин 74 сажени земли, из них 30 десятин были заняты лесом, а остальные – пахотными и сенокосными угодьями. В усадьбе находились одноэтажный деревянный дом с мезонином, двор для скота, амбар, напогребник, парники для цветов [13]. В имении большую часть времени проводила семья П. К. ЛЮРСА: супруга КАРОЛИНА АНДРЕЕВНА, урожденная ПЕЦ (1815 – 1898), с детьми. Сам ПЕТР КАРЛОВИЧ часто бывал «в отлучках» по своим коммерческим делам.
Весной 1851 года строительство предприятия в основном было завершено, а в июне того же года ЛЮРС получил из Вологодского губернского правления официальное разрешение на открытие фабрики «для выделки голландского полотна» [14].
Первое довольно подробное описание устроенной Красавинской фабрики было дано уже в октябре 1851 года в «Вологодских губернских ведомостях». Каменное здание завода в длину составляло около 43-х метров, в ширину, с примыкающими к нему флигелями, – около 32-х метров. Производство делилось на четыре отделения.
В первом из них находилось водяное наливное колесо мощностью до 35 лошадиных сил.
Во втором отделении помещалась прядильня: два станка для чесания льна, восемь – для приготовления льна и восемь с 1520 веретенами для прядения. Третье отделение было ткацким. Оно состояло из 20 ткацких станков со всеми сопутствующими машинами (для навивания пряжи, крахмаления и очищения ее, челноки особого устройства и так далее).
В четвертом отделении, в аппретурной, полотна белили, сушили, доводили до готовности.
Все станки и машины были получены от английских фирм: от ВИЛЬЯМА ФЕРБЕРНА из Манчестера, ПЕТРА ФЕРБЕРНА из Лидса, МАРКА СМИТА из Хейвуда, РИЧАРДА ИНСА из Барнелея.
Оборудование обошлось ЛЮРСУ примерно в 60 000 рублей серебром. Для организации производства ЛЮРС пригласил пять английских мастеров. Рабочих набрали до 100 человек.
Хозяин фабрики предполагал изготовлять тонкого полотна до 150 000 аршин в год. Для этого требовалось около 3 000 пудов льна [15].
Появление довольно крупного по тем временам промышленного заведения в отдаленном северном уезде было большим событием. Неизвестный местный автор посвятил открытию фабрики следующие строки:

Как во Устюжской округе,
Во Двинской было трете,
Как по Синеге реке,
Синегодской волосте,
На Грибановской земле
Распростроился завод.
Как на этом на заводе
Нанимают тут народ.
Набирают, нанимают,
Приучают к мастерству,
Панско робят полотно
Да гуляют заодно [16].

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 ВУФ ГАВО. Ф. 129. Оп. 5. Д. 40. Л. 3-29.
2 Там же. Д. 105.
3 Там же. Ф. 223. Оп. 1. Д. 182. Л. 41, 49.
4 Там же. Д. 1. Л. 1-2.
5 Там же. Ф. 584. Оп. 19. Д. 1, 17, 23; Д. 10. Л. 53. Ф. 364. Оп. 7. Д. 11.
6 ГАВО. Ф. 14. Оп. 1. Д. 872. Л. 1-4.
7 ВУФ ГАВО. Ф. 223. Оп. 1. Д. 2, 4, 7, 10, 17, 18, 20, 23, 24, 28.
8 Вологодские Губернские Ведомости. – 1859. - № 7. – 14 февраля. – Часть неофициальная.
9 ВУФ ГАВО. Ф. 223. Оп. 1. Д. 60. Л. 84; Ф. 584. Оп. 19. Д. 17. Л. 93 об.-94. Судовиков М. Машковцевы. Купцы и общественные деятели // Купечество вятское. Исторический сборник. Киров, 1999. С. 15 – 34.
10 ВУФ ГАВО. Ф. 361. Оп. 1. Д. 530. Л. 16.
11 Там же. Ф. 14. Оп. 1. Д. 8. Л. 264; Оп. 2. Д. 19. Л. 57.
12 Там же. Ф. 6. Оп. 1. Д. 30. Л. 30, 41-42, 64-66.
13 Там же. Ф. 10. Оп. 2. Д. 356. Л. 2; Ф. 361. Оп. 1. Д. 530.
14 Там же. Ф. 10. Оп. 2. Д. 206. Л. 4.
15 Дубравин Н. Вновь учрежденный завод для выделки тонких полотен механическим способом, находящийся в Вологодской губернии Великоустюгского уезда при сельце Красавине // Вологодские Губернские Ведомости. – 1851. № 42. – 20 октября. – Часть неофициальная. – С. 474 – 476.
16 Из записок великоустюгского краеведа В. П. Шляпина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14677
Г. Н. ЧЕБЫКИНА – КРАСАВИНО, КРАСАВИНСКАЯ ФАБРИКА И ЕЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ (XIX – НАЧАЛО XX ВЕКА). – ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Не всё гладко шло на фабрике в первые годы. Сказывались неопытность рабочих, частые поломки машин, иногда – недобросовестное отношение наемных мастеров, частая их смена. Из пяти иностранцев к 1857 году на фабрике остался только один.
Несмотря на трудности и сбои, производство не останавливалось. В 1852 году на фабрике было изготовлено льняных изделий на 23 000 рублей серебром, в 1853 – на 22 000, в 1855 – на 40 600, в 1857 году – на 50 000 рублей.
В 1857 году на фабрике работало около 200 человек, производством руководили двое русских мастеров и один иностранный. Изделия сбывались в обеих столицах и на Нижегородской ярмарке [17].
Красавинская фабрика – одна из первых механических льнопрядилен в России и первая фабрика, на которой стали использоваться механические ткацкие станки. Даже в 1866 году, по сведениям Департамента мануфактур, в России насчитывалось 13 льнопрядилен и только три из них (в том числе и Красавинская) имели ткацкие отделы [18]. Создание Красавинской фабрики – заслуга, прежде всего, англичанина П. К. ЛЮРСА.
Потратив немало средств на строительство и оснащение фабрики, ЛЮРС вынужден был и в последующие годы постоянно изыскивать деньги, необходимые для поддержания производства, для фабричных оборотов. Его долги разным кредиторам к концу 1859 года составили около 248 500 рублей. Неблагоприятным образом отразился на развитии фабрики новый таможенный тариф 1850 года, значительно понизивший пошлины на льняные изделия, ввозимые из-за границы. Занимаясь решением многочисленных проблем, связанных с фабрикой, ЛЮРС несколько ослабил внимание к собственной торговле, что также не замедлило сказаться. Так, в 1858 году в Лондон им было отправлено товаров на 105 465 рублей, выручка же составила 82 165 рублей, убыток – 23 300 рублей. В том же году в Амстердаме за проданные товары выручено было 114 900 рублей при общей стоимости их 117 700 рублей. Понесенный убыток – 2800 рублей. В 1858 – 1859 годах заграничная торговля ЛЮРСА принесла ему убытка более чем на 45 тысяч рублей. Проанализировав свое финансовое положение, П. К. ЛЮРС пришёл к выводу, что находится «в печальной необходимости остановить свои платежи». 21-го декабря 1859 года он объявил о своей несостоятельности [19].
Казалось, крах был неизбежен. Но неожиданно на помощь обанкротившемуся купцу пришли его кредиторы.
В январе 1860 года, выслушав ЛЮРСА и рассмотрев его торговые дела, заимодавцы признали купца «невинно потерпевшим убытки» и, желая помочь ему, добровольно согласились «взять с него, Люрса, за претензии свои по 60 коп. за каждый капитальный рубль, рассрочивая платеж этой суммы на 1 сентября 1860 г., 1 марта и 1 сентября 1861 г. по равной части». В то же время кредиторы просили «судебное место» восстановить ЛЮРСА «во все права состояния и торговли», возвратить описанное и арестованное у него имущество, товары и деньги «с уничтожением несостоятельности его так, как бы оной никогда и не было» [20].
Прошение И. Я. ГРИБАНОВА, М. А. АЛЕНОВОЙ, Л. А. КОЛОТИЛОВА, И. А. ПИРОГОВА, П. П. ГУСЕВА, А. ПРОЗОРОВА, Д. ПОПОВА и других кредиторов было удовлетворено. 12-го марта 1860 года «Вологодские губернские ведомости» объявили о прекращении несостоятельности П. К. ЛЮРСА «по случаю учиненной им с кредиторами полюбовной мировой сделки» [21].
Как указывалось выше, по соглашению между И. Я. ГРИБАНОВЫМ и П. К. ЛЮРСОМ с 1-го января I860 года Красавинская фабрика переходила во владение ГРИБАНОВА. ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ, простудившись, в феврале I860 года скоропостижно скончался. По завещанию владельцами фабрики должны были стать его сыновья, ВЛАДИМИР и СЕРГЕЙ, но последний умер в 1854 году, поэтому полновластным хозяином предприятия с этого времени стал ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ГРИБАНОВ. Полное название фабрики с начала 1860-х годов звучало так: «Красавинская льнопрядильно-ткацкая фабрика наследников Якова Грибанова сыновей». ЯКОВ ФЕДОРОВИЧ ГРИБАНОВ, отец ИЛЬИ и дед ВЛАДИМИРА, к созданию фабрики не имел никакого отношения. Он скончался в 1831 году. Тогда же сыновья его, ИЛЬЯ и ФЕДОР, дали такое обязательство: «...мы, как единственные дети его, взошли в управление всех дел его и капитала и, желая сохранить имя священное для нас родителя, положили отныне и впредь именоваться и производить дела свои под фирмою "Якова Грибанова сыновей"» [22]. Это обещание свято соблюдалось семьей ГРИБАНОВЫХ, всеми наследниками.
В. И. ГРИБАНОВ владельцем фабрики являлся с 1860 по 1891 год. Это был довольно успешный период в развитии предприятия.
Новый хозяин, произведя окончательный фабричный расчёт с П. К. ЛЮРСОМ, выкупил у последнего всё движимое и недвижимое имущество, нанял новых управляющего (ИВАНА АФАНАСЬЕВИЧА ПОПОВА) и мастера (ЯКОВА АНДРЕЕВИЧА О'БРЕЙНА), людей деловых и знающих производство.
Доверенным лицом ГРИБАНОВА в Великом Устюге стал купец второй гильдии ХРИСТИАН АНДРЕЕВИЧ ПЕЦ, в обязанности которого в числе других входило и снабжение фабрики исключительно качественным сырьем.
Были приняты необходимые меры для расширения производственных площадей, увеличения ассортимента выпускаемых изделий, улучшения их качества.
От ЛЮРСА ГРИБАНОВУ досталась фабрика с двумя каменными корпусами. В 1859 году на предприятии было выработано 116 000 аршин тонкого полотна на 35 000 рублей. Оборотный капитал фабрики составлял 48 тысяч рублей. Рабочих насчитывалось 200 человек [23].
Красавино по-прежнему именовалось сельцом. Здесь было всего 4 двора и проживало 12 мужчин и 9 женщин [24].
С 1860-х годов оборотный капитал фабрики постоянно увеличивался. В 1862 году он составлял 240 000 рублей, в 1863 – до 376 000 рублей, в 1864 – до 558 000 рублей, в 1865 – до 750 000 рублей, в 1866 году – 910 000 рублей [25].
В. И. ГРИБАНОВ оставил наследникам огромное предприятие, стабильно работающее и хорошо налаженное производство.
В 1892 году фабрика имела семь двухэтажных каменных зданий, в которых располагались основные цеха (чесальный, льнопрядильный, ткацкий), склады для льна и изделий, казарму для рабочих.
В одноэтажных каменных зданиях находились: столярная мастерская, кузница, белильный ткацкий корпус, пожарная часть, склад, баня для рабочих, погреб для казармы.
В деревянных зданиях размещались литейный завод, помещение для сушки полотна и так далее.
Мастера ОНБРЕЙН (вероятно, О'БРЕЙН) и КОРЕЛЬСКИЙ жили в двухэтажном деревянном доме. В двухэтажном каменном доме была квартира управляющего. На фабрике трудилось более тысячи человек.
Полотна и пряжи вырабатывалось в год на сумму более 400 тысяч рублей [26]. Значительно расширился ассортимент продукции. В 1894 году только полотна беленого изготовляли 36 номеров стоимостью от 18 копеек до 1 рубля 25 копеек за аршин. Выпускались: простыни махровые, полотно беленое узорчатое для полотенец, салфетки десертные вафельные, суровые, белые, кремовые, с цветной каймой, канвовые, кофейные, платки носовые мужские и дамские, чесуча гладкая и узорчатая, рогожка, пестрядь, половики, тик, мебельная материя, скатерти и так далее [27].
Красавинские полотна продавались в Великом Устюге, Архангельске, Вятке, Казани и во многих других населенных пунктах, но основной сбыт они находили в Москве, Санкт-Петербурге, на Ирбитской, Нижегородской и Харьковской ярмарках.
Так, 13-го мая 1869 года на барже-«тихвинке» с сопровождающим В. М. ГАРКУНОВЫМ отправлено было на Харьковскую ярмарку полотна, скатертей, салфеток, простыней и полотенец на 22 105 рублей.
24-го июля 1869 года крестьянин деревни Мосеев Починок Нестеферовской волости М. И. КОЛБИН подрядился доставить гужевой перевозкой из Красавина в Нижний Новгород 45 ящиков и 39 тюков фабричных изделий. Он обязывался хранить товар от подмочки, потирки, пожара, а в случае утраты или порчи изделий «ответствовать наличными деньгами и всем своим достоянием, без суда и следствия и малейших отговорок». Возчик КОЛБИН должен был доставить товар на ярмарку в течение 15 дней. При несвоевременной же доставке из привозной суммы, причитавшейся ему, высчитывали за каждый просроченный день по 5 копеек серебром с каждого пуда. В июле – августе 1869 года на Нижегородскую ярмарку с полотном и пряжей ушли также обозы возчиков Великоустюгского уезда М. И. КРЫЛОВА с товарищами, Н. ЧЕЧУЛИНСКОГО и И. ЗАМАРАЕВА с товарищами, Ф. И. ГОЛОВАНОВА. Все эти обозы доставили на ярмарку изделий на 83 597 рублей 21 копейку. В 1870 году на Ирбитской ярмарке было продано фабричных товаров на 22 810 рублей 48 копеек серебром [28].
Цены на фабричные изделия по прейскуранту 1873 года были следующие: скатерть белая в 2,5 аршина шириной стоила 1 рубль 50 копеек, дюжина салфеток к ней – 5 рублей 50 копеек, аршин каламянки [29] суровой — 40 копеек, дюжина белых платков – от 3 до 6 рублей, дюжина полотенец – от 6 до 11 рублей 50 копеек, аршин полотна белого – от 20 копеек до 1 рубля 50 копеек, аршин простынного полотна – от 80 копеек до 1 рубля 60 копеек [30].
Продукция Красавинской фабрики отличалась высоким качеством, поэтому пользовалась особым спросом со стороны покупателей. С неизменным успехом она демонстрировалась на отечественных (Москва, 1864, 1872, 1882; Санкт-Петербург, 1870) и зарубежных (Париж, 1867, 1868, 1878; Вена, 1873 и др.) художественно-промышленных и политехнических выставках, отмечалась золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Например, в 1875 году В. И. ГРИБАНОВ получил приглашение выставочного комитета «оказать содействие полноте и достоинству русского отдела доставкою замечательных произведений принадлежащей ему льнопрядильной и полотняной фабрики» в Филадельфию (США). Выставка состоялась в 1876 году. Продукция Красавинской фабрики была отмечена бронзовой медалью. Самую высокую награду – Право Государственного герба на изделие – фабрика получила в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве [31].

ПРИМЕЧАНИЯ:

17 Справочные книжки для Вологодской губернии на 1853, 1854, 1856 годы. (ВУФ ГАВО. Ф. 10. Оп. 2. Д. 324. Л. 75-76, 127-128).
18 Пажитнов К. А. Очерки истории текстильной промышленности дореволюционной России (хлопчато-бумажная, льно-пеньковая и шелковая промышленность). М., 1958.
19 ВУФ ГАВО. Ф. 361. Оп. 1. Д. 530. Л. 3-9.
20 Там же. Л. 52, 93-94.
21 Вологодские Губернские Ведомости. –1860. - № 11. – 12 марта. – С. 105.
22 ВУФ ГАВО. Ф. 223. Оп. 1. Д. 3. Л. 1.
23 ГАВО. Ф. 18. Оп. 1. Д. 1685. Л. 32-33.
24 Список населенных мест по сведениям 1859 г. VII. Вологодская губерния. СПб., 1866; IX. Устюжский уезд. С. 363-430.
25 Отчет о льноводстве, льняном производстве и льняной торговле в Северном районе Павла Чубинского. СПб., 1869. С. 21.
26 ВУФ ГАВО. Ф. 233. Оп. 1. Д. 175. Л. 2 об., 3 об.; Д. 182. Л. 11-19.
27 Там же. Д. 193. Л. 5-12.
28. Там же. Д. 66. Л. 27, 42-47, 48, 53 об.; Д. 82. Л. 5.
29 Каламянка – гладкая пеньковая или льняная ткань, беленая или суровая.
30 ВУФ ГАВО. Ф. 233. Оп. 1. Д. 97. Л. 1-1 об.
31 Там же. Ф. 14. Оп. 2. Д. 14. Л. 7; Д. 19. Л. 52; Ф. 223. Оп. 1. Д. 112. Л. 1; ВГВ. Ч. неоф. 1885. 6 сентября. № 36; Низковский В. К. Первая льнопрядильня России (Очерк истории Красавинского льнокомбината и развития рабочего движения на нем). М., 1992. С. 39-45.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14677
Г. Н. ЧЕБЫКИНА – КРАСАВИНО, КРАСАВИНСКАЯ ФАБРИКА И ЕЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ (XIX – НАЧАЛО XX ВЕКА). – ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Полученные награды свидетельствовали, прежде всего, о высоком мастерстве тех, кто трудился на предприятии. Между тем положение рабочих Красавинской фабрики немногим отличалось от положения рабочих на других подобных предприятиях в России. Возможно, оно усугублялось тем, что хозяин фабрики жил далеко от Красавина, в имение своё приезжал редко. Все дела его вели управляющие, которые нередко злоупотребляли данной им властью. Владелец же особенно не интересовался условиями труда и быта рабочих. В 1883 году заработная плата рабочих составляла от трех до двадцати рублей в месяц в зависимости от профессии, мастерства, возраста и так далее [32].
Постоянный грохот машин, пыль в цехах, слабый доступ свежего воздуха, многочасовой рабочий день вредно влияли на здоровье рабочих. Нередко были несчастные случаи, особенно повреждения кистей рук. На фабрике широко использовался детский труд [33].
Фабричных квартир было мало. В казарме царила антисанитария. Большая часть рабочих находила приют в тесных крестьянских избах близлежащих деревень. В несколько лучшем положении оказывались те рабочие, которые имели свои дома недалеко от Красавина. Мизерная зарплата и тяжелые условия труда и жизни в начале XX века стали причиной многочисленных забастовок рабочих Красавинской фабрики [34].
В то же время В. И. ГРИБАНОВ в несколько раз приумножил состояние своего отца, чему, естественно, способствовали доходы, получаемые от фабрики. Кроме имевшегося в Архангельске, в 1873 году он открыл торговый дом фирмы «Яков Грибанов С» в столице и переехал на жительство из Архангельска в Санкт-Петербург.
Управлять его делами в Архангельске был назначен ИВАН ГЕРАСИМОВИЧ ШЕРСКОВ, с которым хозяин фирмы давно работал и которому полностью доверял. Жалованье И. Г. ШЕРСКОВУ было определено в 2500 рублей в год [35].
В. И. ГРИБАНОВ являлся членом Общества содействия русской промышленности и торговли, имел чин действительного статского советника. В 1867 году и в начале 1870-х годов он побывал во Франции, Голландии, Германии, Англии, Шотландии, где интересовался торговлей, промышленностью, техническими новшествами. Лучшее старался приобрести и применить на своей фабрике. К 90-м годам XIX века в льняной отрасли Красавинская фабрика считалась одной из крупнейших в России.
Вместе с предприятием выросло теперь уже село Красавино, в котором, кроме фабричных зданий, хозяйского меблированного одноэтажного с мезонином дома, различных служб, дома для приезжающих, появились две улицы: Савватиевская с четырьмя домами и Трактовая с одиннадцатью одноэтажными деревянными домами. Еще пять таких же домов было построено под деревней Городище [36].
В 1870 году в Красавине было открыто начальное фабричное училище, в котором обучалось от 90 до 120 человек. До 1893 года оно содержалось на средства ВЛАДИМИРА ГРИБАНОВА, а затем – «Товариществом наследников...». В школе с самого начала работали два учителя, причем их заработная плата была несколько выше, чем в других начальных школах уезда. Училище размещалось в специально выстроенном одноэтажном доме с мезонином, удобном и тёплом. Это училище лучше других было обеспечено учебниками и учебными пособиями. На постройку здания и обеспечение училища всем необходимым ГРИБАНОВЫМ было выделено около 10 000 рублей. Позднее, в начале XX века, это было единственное учебное заведение в уезде, где имелось электрическое освещение. При фабрике была открыта и лечебница, где больных обслуживали доктор и фельдшер. Она также находилась на попечении владельца фабрики [37].
В 1883 году в имении ГРИБАНОВА и на его средства была заложена каменная с колокольней церковь во имя Святого князя Владимира. Новый храм был освящен в 1889 году. Небольшой, уютный, белоснежный, он был виден далеко окрест.
Благотворительность являлась неотъемлемой чертой местного купечества. Отец и сын ГРИБАНОВЫ в этом смысле не были исключением. Траты денег «на пустяки» в семье не допускались, но если дело касалось крестьянина-погорельца, открытия школы или благотворительного заведения, благоустройства храма, помощи пострадавшим от наводнения, то ГРИБАНОВЫ жертвовали бескорыстно.
Так, И. Я. ГРИБАНОВ пожертвовал в январе 1860 года несколько тысяч рублей на открытие в Великом Устюге второразрядного женского училища. Первой попечительницей этого учебного заведения с февраля 1862 года стала супруга ВЛАДИМИРА АННА АБРАМОВНА. В середине XIX века И. Я. ГРИБАНОВ внёс пять тысяч рублей серебром на перестройку и украшение теплого Благовещенского храма Успенского собора. ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ являлся попечителем Великоустюгской городской больницы, на обеспечение которой ежегодно вкладывал определённую часть своего капитала. ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ был попечителем Великоустюгского духовного училища и ежегодно жертвовал 150 рублей на его устройство. В 1877 году на открытие в Великом Устюге ремесленного детского приюта он вложил более 3300 рублей [38]. Александро-Невский ремесленный детский приют для мальчиков в городе часто называли грибановским. Средствами ГРИБАНОВЫХ поддерживалось также Яхреньгское начальное училище Никольского уезда. В данной статье приведены далеко не все случаи благотворительной деятельности купцов И. Я. и В. И. ГРИБАНОВЫХ в Великом Устюге и Никольске.
В декабре 1891 года в Санкт-Петербурге в возрасте 70 лет скончался В. И. ГРИБАНОВ. Детей у него с АННОЙ АБРАМОВНОЙ не было.
Красавинское имение и фабрика были ею проданы «Товариществу наследников Якова Грибанова сыновей», устав которого высочайше был утвержден 23-го января 1893 года. Директорами стали АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ СМЕЦКОЙ, ИВАН АРКАДЬЕВИЧ МАШКОВЦЕВ (племянники В. И. ГРИБАНОВА, дети его сестер ОЛЬГИ и ЕЛИЗАВЕТЫ) и ЭДМУНД КОНСТАНТИНОВИЧ ПИЛАЦКИЙ (доверенное лицо со стороны родственников АННЫ АБРАМОВНЫ). Управляющим фабрикой был назначен ПЕТР ЭДУАРДОВИЧ ФОНТЕЙНЕС (племянник АННЫ АБРАМОВНЫ), который занимал эту должность более десяти лет. Пайщиками акционерного общества состояли ближайшие родственники семей СМЕЦКИХ, МАШКОВЦЕВЫХ, ФОНТЕЙНЕСОВ [39].
В конце XIX – начале XX века Красавинская фабрика продолжала успешно работать, о чём свидетельствуют прибыли новых владельцев предприятия и имения.
Значительное снижение чистой прибыли в 1901/1902 операционном году объяснялось тем, что на складе с предыдущего года скопилось много товаров, так как спрос на них был самый незначительный. В 1901/1902 году больше половины механических станков не работало. Полотна высоких сортов в этот год почти совсем не изготовляли. Всего ткацких изделий было выработано на 179 386 рублей 02 копейки [41].
В 1912/1913 году пряжи было изготовлено на 940 тысяч рублей, полотна – на 487 тысяч рублей. Общее количество веретен (прядильных и крутильных) составляло 10 252 (в 1889 году всего веретен было 4244). Ручных ткацких станков на предприятии было 65, механических – 401. В 1915 году на ткацкой фабрике остались только механические станки. Количество их увеличилось до 410. В 1912/1913 году на Красавинской фабрике работало 1176 мужчин и 1127 женщин [42].
В годы Первой мировой войны предприятие выпускало не только традиционные для него изделия, но и так называемые интендантские товары для нужд русской армии (брезент, шинельные, подкладочные ткани, рубашки полубелые, палатки, суровое полотно и другое) [43].
В конце XIX века на фабрике появилось электричество, в начале XX века – телефон.
В 1901 году хозяйственным способом предприятие построило буксирный пароход «Красавино», который использовался в основном для буксировки леса на дрова. Мощность его была 120 лошадиных сил. Судно использовалось на северных реках до 1960 года.
В 1903 году при фабрике было создано Общество потребителей, которое ставило целью доставлять своим членам по возможно дешевой цене или по умеренно рыночным ценам различные предметы потребления и домашнего обихода, чтобы тем самым дать им возможность делать сбережения.
Правление фабрики поощрительно относилось к развитию общественной жизни в Красавине и поддерживало ее зависящими от него средствами. Организованный любителями оркестр был снабжен необходимыми музыкальными инструментами. Оркестр среди красавинцев пользовался популярностью. На фабрике были народная библиотека, синематограф, биллиардная, сцена с набором декораций, устраивались спектакли, прогулки на пароходе, праздничные ёлки, заливался каток. Администрация фабрики, служащие конторы имели свой клуб. За счет фабричных средств учащиеся местного училища совершали экскурсии на Соловецкие острова, в Вологду, на фабрику «Сокол», в Санкт-Петербург, Москву и другие города [44]. Вероятно, какие-то развлечения были недоступны рабочим, но найти для себя полезное и интересное занятие было возможно.
Революционные события 1917 года многое изменили на предприятии. В сентябре 1918 года здесь организовалась ячейка РКП(б), и 5-го декабря 1918 года фабрика была национализирована [45].

ПРИМЕЧАНИЯ:

32 ВУФ ГАВО. Ф. 223. Оп. 1. Д. 151. Л. 2.
33 Там же.
34 Вопросы положения рабочих, условий их труда и быта, развития рабочего движения на Красавинской фабрике подробно изложены в указанном сочинении В. К. Низковского.
35 ВУФ ГАВО. Ф. 223. Оп. 1. Д. 98. Л. 93, 140; Оп. 2. Д. 123. Л. 1. Шерсков И. Г. — государственный крестьянин д. Юкляево Подосиновской волости Никольского уезда; поступил на службу к В. И. Грибанову в приказчики в 1863 г., упоминается как приказчик И. Я. Грибанова в 1850 г.
36 ВУФ ГАВО. Ф. 223. Оп. 1. Д. 182. Л. 11 -19.
37 Там же. Ф. 246. Оп. 1. Д. 36. Л. 122-127; Ф. 262. Оп. 1. Д. 26. Л. 36 об.; ф. 233. Оп. 1. Д. 81. Л. 2 об.; Ф. 23. Оп. 1. Д. 67. Л. 21.
38 Вологодские Губернские Ведомости. – 1851. - № 47. – Ноябрь; Вологодские Губернские Ведомости. – 1860. - № 9. – 27 февраля. – Часть неофициальная; Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1869. - № 4. – С. 66; ВУФ ГАВО. Ф. 233. Оп. 1. Д. 98. Л. 166; Р у м о в с к и й Н. Описание Великоустюжского Успенского собора. Вологда, 1862. С. 12; ВУФ ГАВО. Ф. 2. Оп. 1. Д. 179. Л. 40.
39 ВУФ ГАВО. Ф. 223. Оп. 1. Д. 351. Л. 2 об.-5 об.; Д. 349. Л. 1-5; Д. 175.
40 Таблица составлена Г. Н. Чебыкиной. Основание: ВУФ ГАВО. Ф. 223. Оп. 1. Д. 351. Л. 2 об.- 54.
41 Там же. Д. 212. Л. 1-4.
42 Там же. Д. 319. Л. 1-2; Д. 175. Л. 3 об.
43 Там же. Д. 356. Л. 71, 125.
44 Там же. Л. 98.
45 Там же. Ф. 52. Оп. 1. Д. 9. Л. 9.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14677
Г. Н. ЧЕБЫКИНА – КРАСАВИНО, КРАСАВИНСКАЯ ФАБРИКА И ЕЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ (XIX – НАЧАЛО XX ВЕКА). – ОКОНЧАНИЕ:

БИБЛИОГРАФИЯ:

Чебыкина Г. Н. – Красавино, Красавинская фабрика и ее владельцы (XIX – начало XX века) // Великий Устюг: Краеведческий альманах. Выпуск 3. – Вологда: издательство «Русь», 2004. – (392 с).

ИСТОЧНИК:

http://www.booksite.ru/fulltext/3ve/lik/iyu/sty/ug/index.htm
и
http://www.booksite.ru/fulltext/3ve/lik/iyu/sty/ug/5.htm


---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14677
Таким образом, из статьи Г. Н. Чебыкиной – «Красавино, Красавинская фабрика и ее владельцы (XIX – начало XX века)» следует, что в 1849 году Никольский купец Илья Яковлевич Грибанов и Архангельский купец первой гильдии англичанин Петр Карлович Люрс заключили соглашение об устройстве в имении Грибанова, но на общий счёт предприятия по выпуску льняных изделий.
Строить фабрику и в течение десяти лет владеть ею должен был Петр Карлович Люрс, а с 1-го января 1860 года фабрика должна была поступить в полное распоряжение Грибанова по фабричному с ним окончательному расчёту.
Г. Н. Чебыкина в вышеуказанной статье пишет о том, что Илья Яковлевич Грибанов жил в Великом Устюге.
В 1820 году в Спасо-Преображенском храме города Великий Устюг он обвенчался с Павлой Власовной Бабиковой (1807 – 1858).
Прожили они в мире и согласии 38 лет до смерти Павлы Власовны в 1858 году. Сам Илья Яковлевич Грибанов, простудившись, скоропостижно скончался в феврале I860 года.
После чего в 1860 году новым хозяином фабрики стал сын И. Я. Грибанова – Владимир Ильич Грибанов, нанявший нового мастера – Якова Андреевича О'Бриена.

Необходимо отметить, что в № 2 журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» за 1888 год было опубликовано сообщение о присоединении к православию, согласно которому благочинный 2-го округа Устюжского уезда Иоанн Попов донёс консистории о том, что причт Зосимо-Савватиевской Шемогодской церкви представил ему две подписки.

Первая подписка – о вступлении в брак Великобританского подданного Римско-католического вероисповедания О’Брiенъ с девицей православного исповедания, который обязался воспитывать детей в православии.

Вторая подписка – о переходе жены Ильи ГрибановаО’Брiенъ Елизаветы Яковлевой из Римско-католического вероисповедания в православие.

При этом земской фельдшер Николай Владимирович Смирнов первым браком был женат на Виктории О’Бриен.

Библиография:

Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1888. - № 2. – 15 января. – С. 26:

http://www.booksite.ru/vev/1888/1888_2.pdf

file.php?fid=208733&key=442581305
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14677
Вероятно, О'БРЕЙН – современное написание фамилии О’БРIЕН (О’БРИЕН).

Однако, отчество мужа ЕЛИЗАВЕТЫ ЯКОВЛЕВНЫ О’БРИЕН в подписке отсутствует. Есть только его имя и фамилия - ИЛЬЯ ГРИБАНОВ.

Таким образом, необходимо уточнить отчество ИЛЬИ ГРИБАНОВА.

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14677
На заметку. Вдруг, пригодится.

О’БРАЙН АННА

В 1913 году О’БРАЙН АННА окончила Великоустюжское епархиальное женское училище во втором разряде.

Источник:

Выпускницы Великоустюжского епархиального женского училища 1890 – 1894, 1896 – 1902, 1904, 1905, 1907 – 1909, 1912 – 1914, 1916 годов:

http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/velikoustezu.html

Из журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» следует, что воспитанница VI класса Велико-Устюжского Епархиального женского училища О’БРАЙН АННА после годичных испытаний, бывших в мае и июне 1912 – 1913 учебного года, по окончании полного курса учения увольняется из училища во втором разряде.

Библиография:

«Разрядный список воспитанниц Велико-Устюжского Епархиального женского училища, после годичных испытаний, бывших в мае и июне 1912 – 1913 учебного года» // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1913. - № 14. – 15 июня. – С. 276. – (С. 271 – 276).

http://www.booksite.ru/vev/1913/1913_14.pdf

file.php?fid=208758&key=1783810951

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1864
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1220
Фамилию О'Бриенов как только ни читают! Даже в самой Шотландии (об этом мне написал Герман после своего посещения исторической родины своих предков). Видно только одно, что у нас просто по-русских, побуквенно прочитали транскрипцию этой фамилии O'Brien.
В тех местах (Красавино) был только один О'Бриен, от которого пошли все прочие с этой фамилией.
В семье Дж. О'Бриена дети рождались с 1862 по 1885гг.: 4 дочери и 3 сына.
На момент заключения брака Виктории с Н.В. Смирновым ей было 16 лет.
Елизавета Яковлевна О'Бриен вышла замуж за Илью Матвеевича(?) Грибанова.
Г.Н. Чебыкина освоила и монополизировала большой массив информации по иностранцам в тех краях, но много документов еще лежит до сих пор не разобранными в архивах г.В.Устюга и по этой причине не пущенными в оборот.
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: olga621410
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник olga621410 » Смирновы и породненные с ними фамилии [тема №49713]
Вверх ⇈