| Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части. |
Сысоевы - Бранты - из голландцев (Брандты - из немцев)
родственная связь с потомками голландских корабелов, приглашенных Петром 1 с целью создания российского флота
| olga621410 Модератор раздела
г.Ниж.Новгород Сообщений: 1863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1250 | Наверх ##
12 июля 2019 13:42 фрагмент статьи со стр. 10 основной темы "Сысоевы..."
17 августа 2016 8:18 5 июля 2018 8:14 ## Главная Журнал «Спецназ» Атланты держат небо... Атланты держат небо...
Архитектор Георгий Сысоев. В истории его жизни переплелись великие имена и эпохи
Атланты, насколько я знаю, не должны улыбаться: слишком велика ноша (она же ответственность), лежащая на их плечах. Достаточно глянуть на любой архитектурный шедевр, от Тулонской ратуши во Франции до портика Нового Эрмитажа в Петербурге, чтобы в этом убедиться. Но недаром Петр Миронович Машеров в один прекрасный момент назвал его идеалистом. В качестве не укора — комплимента. «А почем знаете, что это был комплимент?» — усомнилась я. «А он себя в душе тоже считал идеалистом», — ответил мне Георгий Васильевич Сысоев. Дело происходило у него дома, куда я напросилась накануне 85–летия заслуженного архитектора Беларуси вместе с сотрудницей архива научно–технической документации Галиной Шостак. Я с сомнением посмотрела на хрупкого сложения визави.
На идеалиста он не очень походил. Покачав головой, возразила: «В своем архитектурном творчестве вы уж точно прагматик». — «А что такое прагматик?» — прикинулся он непонимающим. Раскрыв рот для энциклопедической формулировки, я вдруг рассмеялась: пикироваться с таким остроумным собеседником — величайшее из удовольствий. Так задиристо–весело и прошел наш диалог. И уже в редакции, прослушивая пленку, я вдруг поняла: а может, по большому счету, он прав? Столько драматических перипетий в судьбе, роковых поворотов, которые легко могли стать питательной средой для перманентной обиды на человечество — а передо мной сидел полный оптимизма, юмора и достоинства человек.
Голландские корабелы и вологодское масло
О, если б все сущие так бережно хранили свои родословные–архивы! Впрочем, хранят ведь, невзирая на опасность, тогда, когда есть чем гордиться.
— Моя бабушка происходила от голландских Брандтов, которые приехали строить корабли к Петру I в начале XVIII века. Царь возил их в Архангельск через Вологду, где до сих пор есть домик, музей Петра. Предки здесь и осели, получив из рук Петра дворянство и имение Водогино под Вологдой. Я родился в 1919 году и до 18 лет ездил летом в бабушкино имение, которое она передала в начале 20–х годов под детский дом. Августа Ростиславовна Брандт — так звали бабушку — была удивительной женщиной. Вышла замуж вначале за двоюродного брата известного революционера Ивана Бабушкина — Кирилла Бабушкина. А затем за второго его кузена — Александра Егоровича Сысоева, купца второй гильдии, родоначальника знаменитого вологодского масла, владельца 14 маслодельных заводов, получавшего на парижских выставках золотые медали за свой продукт. Вологжане недавно прислали мне книгу с историей родного города, в ней целая страница посвящена моему деду.
Георгий Васильевич ловко нашел в фолианте нужное место. И впрямь — воздали должное на родине земляку–маслоделу, помянули очень добрыми словами! Хозяин дома меж тем вытащил на свет божий старинные фотографии. Из глубин серебряного прошлого на нас глянули красивые, породистые лица. Даже слишком красивые.
— Второй муж бабушки был, по воспоминаниям, хорошим оратором. Говорят, я в него пошел. От первого брака родилось пять детей, от второго — двое. Мальчик, к сожалению, умер. А девочка, Анна, стала моей мамой. --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
12 июля 2019 14:09 14 декабря 2022 13:01 со стр. 21 основной темы "Сысоевы..." 29 декабря 2017 20:08 15 ноября 2018 7:13 ## О Бессертах Анатолий Дьяков Кому: Ольга Юрьевна Гусева сегодня, 18:11 1 файл Уважаемая Ольга! В том же Мантуровском районе Костромской области находится посёлок Октябрьский (бывший посёлок Брантовка). Земли принадлежали фирме «Э. Г. Брандт и компания». Брандты были связаны и с Бессертами, и с Сысоевыми.БРАНТОВКА: Станция Брантовка: Октябрьский – поселок в Мантуровском районе Костромской области. Расположен в 25 км к западу от районного центра Мантурово. Население – 1,1 тыс. чел. (2014г.). Годом основания населенного пункта считается 1906г.. В 1894г. фирма «Э. Г. Брандт и компания» приобрела в данной местности 43 тысяч десятин земли. В 1906г. вступила в эксплуатацию Вологдо-Вятская железная дорога, и в 1912г. промышленник Эммануил Георгиевич Брандт построил здесь лесопильный завод, рядом с которым возник поселок рабочих, названный Брантовка. В 1939г. посёлок Брантовка был преобразован в поселок городского типа Октябрьский (в честь 22-летия Октябрьской революции). С 1997г. Октябрьский – сельский населенный пункт. Несмотря на прошедшие годы, посёлок Октябрьский до сих пор неофициально называют Брантовкой. Железнодорожная станция Брантовка была открыта в 1906 году: Источник: http://putdor.ru/station/brantovka.html
Прикрепленный файл (БРАНТОВКА (1).docx, 18357 байт)--- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
12 июля 2019 14:53 со стр.31 основной темы "Сысоевы..."
smigv48 Модератор раздела
Вологда
26 июня 2018 23:30 ## МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ЦЕРКВЕЙ г. ВОЛОГДЫ И УЕЗДА за 1801 год (ГАВО, ф.496, оп.8, д.57). ВЫПИСКИ. Продолжение
г. ВОЛОГДА
16. Власиевская в Обухове ц., л.49 - священник Иоанн Петров - диакон Василий Дмитриев - дьячок Григорий Дмитриев - пономарь Федор Васильев
Часть 1 О родившихся - л.50об - №24. 09(13).11.1801г. ВДК у подканцеляриста Василия Вавилина Хераскова родился сын Платон. Восприемник - вологодский помещик надворный советник Сергей Петрович Брант. --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
12 июля 2019 15:06 12 июля 2019 15:14 со стр. 33 основной темы "Сысоевы..." smigv48 Модератор раздела Вологда 30 августа 2017 0:25 ## Метрические книги церквей Вологодского уезда за 1821 год, т.1 (ГАВО, ф.496, оп.8, д.104) 30. Николаевская в Лоптунове ц., л.724 - священник Михаил Лоптуновский - дьячок Николай Светляев - пономарь Петр Лоптуновский -л.746 об. о рождении. №47. 17(27).11.1821г. у пономаря Александра Петрова от жены Александры родилась дочь Анфия. Восприемники - вотчины господ Брантовых села Водогина дворовая жена Акилина Федорова.
2 сентября 2018 15:18 2 сентября 2018 15:50 ## Родовое гнездо Историко-генеалогический форум сайта Родовое гнездо FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи Группы Брандт Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Родовое гнездо -> Херсонское дворянство А-Д Автор Сообщение Regulus Статский советник Репутация: +37 Зарегистрирован: 07.06.2008 Сообщения: 4505 Сообщение Добавлено: Вт Фев 23, 2016 10:38 pm Заголовок сообщения: Брандт ГАОО 37-3-112 л. 521. 30 сентября 1806 года крещена Любовь дочь помещика майора Брандта и его жены Марии Восприемницей была София жена полковника Захария Уманского МК с. Петровка (Шмита) Петропавловской церкви на 1806 год http://rodovoyegnezdo.mybb2.ru...dfd33f70e5ГАОО 37-3-106 л. 452 об.. 24 августа 1805 года крещена Елисавета дочь помещика майора Ивана Брандта и его жены Марии Восприемницей была подполковница Мария Уманцова МК г. Новомиргород Соборной Николаевской церкви на 1805 год Regulus Статский советник Репутация: +37 Зарегистрирован: 07.06.2008 Сообщения: 4505 Сообщение Добавлено: Вт Фев 23, 2016 10:38 pm Заголовок сообщения: ГАОО 37-3-124 л. 729 1 января 1808 года рожден, а 8 крещен Виктор сын майора Сергея Бранта и его жены Александры Восприемником был помещик Николай Патрин МК с. Печковки Успенской церкви на 1808 год Regulus Статский советник Репутация: +37 Зарегистрирован: 07.06.2008 Сообщения: 4505 Сообщение Добавлено: Вс Окт 23, 2016 9:07 pm Заголовок сообщения: ГАОО 37-3-348 л. 17 об. 25 апреля 1829 года обвенчаны 3-го Укаринского полка поручик Брандт 1-ый и Юлия умершего купца 1-ой гильдии Ивана Логунова Поручителями были помещик Петр Самофалов, отставной поручик Логунов и Елисаветградский мещанин Василий Троицкий МК г. Елисаветград Соборной Успенской церкви на 1829 год Regulus Статский советник Репутация: +37 Зарегистрирован: 07.06.2008 Сообщения: 4505 Сообщение Добавлено: Пн Апр 17, 2017 1:15 pm Заголовок сообщения: ГАОО 37-3-1188 л. 28 об. 22 октября 1855 года рождена, а 27 крещена Мария дочь генерал-майора Василия Сергеевича Брандта и жены его Софии Александровны Восприемниками были прапорщик артиллерии Петр Александрович Брандт и помещица майорша Мария Павловна Брандт МК г. Елисаветград Соборной корпусной Успенской церкви на 1855 год Показать сообщения: Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Родовое гнездо -> Херсонское дворянство А-Д Часовой пояс: GMT + 4 Страница 1 из 1
--- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
12 июля 2019 15:23 16 июля 2019 13:05 со стр. 36 основной темы "Сысоевы.."
5 ноября 2018 10:13 3 февраля 2019г. 14:31 ## О БАБУШКИНЫХ - БРАНДТАХ
Получатель: Chara Время отправки: 05 ноября 2018 4:53 Время получения: 05 ноября 2018 6:29
...Мои вологодские предки оставляли дневники и записки (несколько поколений) ... Связь с родственниками по этой линии утеряна. После смерти Милиции Никифоровны Ильинской (Брио в замужестве) никто историей семьи не занимается, а потомков у нее нет, насколько я знаю. ... посылаю по Бабушкиным-Брандт дополнительную информацию... Петр Первый выписал двух братьев Брандт из Голландии. Они строили его ботик, который находится сейчас в Петропавловской крепости. После смерти Петра Первого один из братьев переселился в Москву, а другой остался в Петербурге. Вологодская ветвь Брандтов пошла от петербургского брата. Дальше у меня пропуск одного или двух поколений. Имение Водогино: записано за Ростиславом Сергеевичем Брандт (?1800-1855) и его сестрой Софьей Сергеевной, которая была замужем за Павлом Ивановичем Стратинович (детей у них не было). Был брат в Москве: Александр Сергеевич Брандт (?-1844) - служил по военному ведомству, чиновник 7-го класса. Ростислав Сергеевич женился на дочери Чулкова, Софье Михайловне. У Чулкова была часовая мастерская в Вологде. От этого брака родилась Августа Ростиславна Брандт, которая вышла замуж за Кирилла Дмитриевича Бабушкина. У них родились 4 дочери: Вера Кирилловна в замужестве Ильинская, Екатерина Кирилловна, Мария Кирилловна и Зинаида Кирилловна и один сын: Петр Кириллович Бабушкин. Все это записано со слов дочери Петра Кирилловича - Ирины Петровны Бабушкиной в замужестве Авринской - лет сорок тому назад. Имение Водогино было полностью раззорено и даже весь лес вырублен... Насколько я знаю имение было за Ильинскими, но все остальные Бабушкины проводили там лето до революции. Вот такая история. С уважением, Ольга
P.S. Как Вы правильно заметили - все мы на Вологодчине родственники. Я сама по образованию генетик, так что я это Вам могу подтвердить и с научной точки зрения.
--- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
12 июля 2019 15:27 5 ноября 2018 13:27 5 ноября 2018 14:36 ## Список Некрополя Троице-Сергиевой Приморский пустыни Великий Князь Николай Михайлович. ПЕТЕРБУРГСКИЙ НЕКРОПОЛЬ.В 4 томах.. Составитель В.Саитов. С.-Петербург. Типография М.М.Стасюлевича. 1912. ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ПРИМОРСКАЯ ПУСТЫНЬ 153. Брандт Надежда Александровна, девица, 13 августа 1882-14 сентября 1898. https://www.proza.ru/2016/08/08/1370Пажеский корпус Выпуск 1886 года .... БРАНДТ Борис СВИДЕТЕЛЬСТВО ..... http://ria1914.info/index.php/Пажеский_корпус --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
12 июля 2019 15:34 12 июля 2019 15:37 со стр. 37 основной темы "Сысоевы..." 7 ноября 2018 21:06 19 марта 10:53 ## Автор Владимир Жестков Грандмастер Кто такой Карштен Брандт и какова его роль в создании русского флота? Шел май 1688 года. Молодой царевич Петр Алексеевич бродил по родовому поместью Измайлово вместе со своим учителем по геометрии и фортификации Францем Тиммерманом, когда-то бывшим корабельным мастером, с любопытством рассматривая всякие диковинки, свезенные туда дедом Никитой Ивановичем Романовым со всего света и выброшенные потом за ненадобностью. В льняном амбаре валялось начавшее разрушаться небольшое судно, оснащенное четырьмя маленькими пушками, заинтересовавшее будущего государя. Почти через тридцать лет царь Петр1 так описал это событие в записке «О начале судостроения в России»: «Случилось нам быть в Измайлове, на льняном дворе и, гуляя по амбарам, где лежали остатки дому деда Никиты Ивановича Романова, между которыми увидел я судно иностранное, спросил Франца, что это за судно? Он сказал, что - то бот английский. Я спросил: где его употребляют? Он сказал, что при кораблях — для езды и возки. Я паки спросил: какое преимущество имеет пред нашими судами (понеже видел его образом и крепостью лучше наших)? Он мне сказал, что он ходит на парусах не только по ветру, но против ветру; которое слово меня в великое удивление привело и якобы неимоверно». Тогда Петр решил починить судно и попросил Тиммермана найти мастера, который может научить его, как это сделать. Просьба царевича сродни приказу, поэтому такой мастер скоро нашелся. Им оказался пожилой плотник Карштен Брандт, голландец по происхождению, который в Москве в Немецкой слободе зарабатывал на жизнь плотницким и столярным делом. Эта встреча стала знаковой в истории российского флота. Кто же такой Карштен Брандт и как он оказался в нужное время в Москве? Алексей Михайлович Романов, отец Петра 1, еще в середине 60-х годов XVII столетия понял, что без хорошего флота пробиться к морям русское государство не сможет. Прежде всего, он решил выйти в Каспийское море, построив флотилию парусных военных судов «для защиты от воров и казаков». Были приглашены иностранные специалисты во главе с голландцем полковником Корнелиусом фон Буковеном с помощниками подполковником Старком и корабельщиком Гельтом. Они прибыли с целой командой мастеровых, в числе которых оказался и немолодой уже плотник Карштен Брандт. У себя в Голландии он числился опытным строителем парусных судов, могущим и с парусами обращаться, да и пушкарскому делу обученным. На своей службе в России пришлось Брандту участвовать вначале в качестве плотника в строительстве первого русского военного корабля «Орла», а затем на нем же матросом и помощником пушкаря, так что рекомендация учителя пришлась Петру по душе. Особо при их первой встрече молодому царевичу понравилось, что Брандт на вопрос «кто ты есть», ответил — тиммерман. Петр не понял этого ответа, решив, что над ним насмехаются, ведь Франц Тиммерман стоял рядом, но мастер объяснил, что так в Голландии называют опытных корабельщиков. Один Тиммерман — хорошо, а два — лучше, решил Петр и нанял Брандта. Голландец, осмотрев ботик, признал его годным для ремонта, но попросил перевезти куда-нибудь на речной берег. Такое место нашлось в дворцовом селе Преображенском, расположенном на берегу Яузы. Вскоре ремонт был проведен, на ботике появилась мачта с парусами, и он был спущен на воду Яузы. Именно Брандт стал первым наставником будущего государя в морском деле и его учителем голландскому языку, которым Петр овладел довольно хорошо. Царевич начал учиться управлять судном вначале на Яузе, но так как там было тесно и ботик с трудом мог развернуться, Петр приказал перевезти его назад в Измайлово на Просяной пруд. Именно там он овладел управлением судном, обучился морским терминам и узнал много интересного о Голландии и больших кораблях, которые там строят. Там же он понял, что корабли сами по себе не растут, их надо научиться строить, и только после этого Россия сможет попасть в число ведущих морских держав. Загоревшись идеей строительства больших судов и зная о существовании неподалеку от Москвы Плещеева озера, Петр 5 июля того же года, отпросившись у матери на богомолье в Троице-Сергиеву лавру, помчался вместе с Брандтом в Переяславль-Залесский посмотреть на это озеро. Убедившись, что глубина его достигает 12 метров, а окружность превышает 30 километров, он решил построить там судостроительную верфь. Она была заложена в устье реки Трубеж при впадении в озеро, где и началось создание «потешной флотилии». Для начала были построены одноэтажный дворец и пристань для судов. В 1689 году Брандт заложил на стапелях этой верфи два небольших фрегата и яхту. Строил их он по амстердамским чертежам с участием как иностранных специалистов, так и русских плотников, в том числе сверстников Петра из «потешного войска» — Федосея Склярова, Лукьяна Верещагина, Анисима Молярова и Михаила Собакина, ставших впоследствии знаменитыми кораблестроителями. Вместе со всеми Петр работал топором и даже рискнул посостязаться с Брандтом при постройке двух малых фрегатов. В течение двух лет Петру не удавалось навестить голландского корабела: как известно, в сентябре 1689 года он был коронован на царство, и времени на поездку в Переяславль-Залесский у него попросту не было. Появился он там только по случаю спуска первого фрегата на воду. Произошло это 1 мая 1692 года. К этой дате из Преображенского перевезли на Плещеево озеро все шлюпки и баркасы, там построенные, и Петр устроил смотр всем построенным судам с маневрами флотилией, закончившимися высадкой десанта. Всего на Плещеевом озере было построено два фрегата и три яхты. Ботик «Фортуна» в 2015 г. А уже 1 августа 1692 года весь двор, вместе с иерархами православной церкви, приехал на Плещеево озеро на водосвятие, состоявшееся посередине озера, куда они пришли на большой яхте в окружении всей флотилии, построенной Карштеном Брандтом. В то время Брандту было уже более 60 лет, весьма почтенный возраст в те времена. Обычно про тех, кто дожил до такого возраста, говорили — глубокий старик. Карштен Брандт стариком, конечно, не был, но, тем не менее, умер он в 1693 году. Государь Петр Алексеевич отстоял отпевание в храме и проводил своего учителя в последний путь по генеральскому разряду. Петр I вспоминал Брандта очень часто, ведь тот открыл ему всю прелесть «эволюций парусных», как говорил сам император. Брандт «оный бот починил и сделал машт и парусы, и на Яузе при мне лавировал, что мне паче удивительно и зело любо стало», — это собственные слова Петра. Когда возникла необходимость закупить корабельные пушки за границей, Петр вспомнил совет своего старого учителя Брандта и приобрел их в Ругодиве, ныне Нарве. Ботик Петра, восстановленный Брандтом, участвовал в 1723 году в смотре кораблей Балтийского флота. Глядя, как офицеры и матросы салютуют ботику, Петр произнес одну из своих самых знаменитых фраз: «Смотрите, как дедушку внучата веселят и поздравляют!» Вот с тех пор стал ботик «дедушкой русского флота». Александр Пушкин в своем стихотворении «Пир Петра Первого» увековечил имя Брандта: "Иль в отьятый край у шведа Прибыл Брандтов утлый бот, И пошел навстречу деда Всей семьей наш юный флот…" Источник: http://shkolazhizni.ru/culture/articles/77781/© Shkolazhizni.ru Картина 2 А. Д. Кившенко, «Пётр Первый управляет парусным ботиком», (К. Брандт стоит рядом с Петром I) Картина 1 Г. Мясоедов, «Франц Тиммерман объясняет Петру устройство ботика» Марка 3 Ботик «Святой Николай» — «дедушка» русского флота Фото 4 Ботик «Фортуна» в 2015 г. Единственный корабль потешной флотилии Петра I на Плещеевом озере, сохранившийся до наших дней
12 июля 2019 15:52 16 июля 2019 6:26 smigv48 Вологда 02 февраля 2019 0:35 ##
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ г. Вологды ПРЕДТЕЧЕНСКОЙ РОЩЕНСКОЙ церкви за 1817-1835 годы (ГАВО., ф.1063, оп.1, д.861. - 76 л.) Окончание
В храме служили: Священник Василий Андреев Летунов (1817-1823) Священник Иоанн Васильев Воскресенский (1824-1835) Священник Виктор Иконников (1833-1835) Диакон Василий Иоаннов Воскресенский (1817 - 1832 ) Диакон Иван Кудрявцев (1832-1833) Диакон Александр Смелков (1834-1835) Диакон Доримендонт Ржаницын (1834-1835) Дьячок Александр Васильев Резухин (1817 - 1835) Пономарь Федор Матфеев Яблоков (1817 - 1818) Пономарь Стефан Иванов Смелков (1818 - 1833) Пономарь Дмитрий Васильев Рощенский (1834-1835)
1835 год
-л.73. - №1. 31(31).01.1835 г. означенной церкви у пономаря Дмитрия Рождественского от жены Ольги родилась дочь Павла. Восприемница - умершего Михаило-Архангельской церкви, что на Горах, священника Павла дочь девица Аполлинария.
- " - №2. 04(07).03.1835г. у диакона Доримедонта Ржаницына от жены Елизаветы родилась дочь Афанасия. Восприемница - вологодского помещика надворного советника покойного Сергея Петровича Бранта дочь девица Софья Сергеева. Эти - из моих!
--- --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15897 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16080 | Наверх ##
15 июля 2019 18:18 Дела в Вологодском архиве Дело об исключении из недоимки рекрутских денег, собранных ошибочно с крестьян помещицы Софьи Сергеевны Брант. 1849 — 1850гг. КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Документы о справочных ценах на строительные материалы, рабочую силу, продукты питания по г. Вытегре на 1897 год, о зданиях, находящихся на территории, арендуемой фирмой Брант и Компания, о направлении метрических выписей для составления призывного списка и по другим вопросам (постановления управы, отношения губернской управы, Олонецкой казенной па… 1897 — 1897гг. КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Дело о нарушении положения о государственном промысловом налоге фирмой "Брант и К°" в Никольском уезде. 1910 — 1910гг. КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Дело о выкупе наделов в имении помещиц С.М. Брант и А. Бабушкиной крестьянами с. Водогино и д. Лесково. 1882 — 1886гг. КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Дело по прошению доверенного лица архангельских купцов 1-й гильдии Брант и К великоустюгского мещанина Феодия Ивановича Коршунова о выдаче свидетельства на открытие буфета на пароходе "Вологда". 1874 — 1874гг. КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Дело по прошению вдовы штабс-капитана Софьи Михайловны Брант об утверждении ее и дочери в правах наследства на имение, оставшееся посла смерти мужа. 1871 — 1872гг. КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Дело о взятии в опекунское управление дворянкой Софией Михайловной Брант имения после умершего помещика Михаила Евграфовича Золотилова. 1866 — 1867гг. КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Дело о взятии в опеку имения после смерти штабс-капитана Ростислава Сергеевича Брант. 1855 — 1872гг. КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Дело о высылке иностранца Бранта в Вологодскую губернию под надзор полиции. 1858 — 1858гг. КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Дело по предписаниям Департамента государственных имуществ о назначении на службу лесничих, о постройке казенных селений, о конфискации у купцов Бранта и Плюснина незаконно принадлежащих им лесов и др. 1831 — 1831гг. КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Дело по предписанию Департамента государственных имуществ о прошении архангельского купца Бранта о затруднениях при вырубке лесов для содержаемых им заводов, о картах на земли, поступившие в надел. 1837 — 1837гг. КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Дело по рапорту Великоустюгской торговой депутации с актом об отсутствии у архангельского купца Эммануила Бранта билета на пароход. 1872 — 1872гг. КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Дело по рапорту Вельского городского общественного управления по кредиту об отсутствии билета на заготовки леса у крестьянина Андрея Амосова от архангельского купца Бранта. 1872 — 1872гг. КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Жалоба дворянина Бранта на сестру за присвоение имения. 1847 — 1847гг. КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Дело по жалобе помещицы С. Стратинович на брата Р.С. Бранта о присвоении имения. 1850 — 1851гг. КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Дело о выдаче свидетельства дворянину Р.С. Бранту о его поведении для получения знака отличия беспорочной службы. 1850 — 1853гг. КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Дело об утверждении прапорщика Александра Засецкого опекуном к имению после помещика Бранта. 1848 — 1862гг. КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Дело о ложных показаниях на суде по делу об утоплении купца Бранта ссыльным поселенцем Василием Пьянковым. 1862 — 1862гг. КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Дело о передаче во владение по купчей крепости помещику, коллежскому асессору Сергею Петровичу Бранту имения, находящегося в с. Минейко Вологодского уезда. 1793 — 1796гг. КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Ф.235 Оп.1 Д.1927 Л. 1-21 Судебное дело о вводе во владение имением, оставшемся после штабс-капитана Ростислава Сергеевича Бранта его дочь Августу Ростиславовну Брант по мужу Бабушкину с выделом части имения жене Софье Михайловне Брант. КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Ф.1013 Оп.1 Д.657 Л. 314-326 Описание строений на участке арендуемом у города фирмой Брант и К . КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Ф.1064 Оп.1 Д.1047 Л. 143-144 Из протокола заседания городской думы от 17.02.1893 года КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Ф.1064 Оп.1 Д.1061 Л. 60а -62 Из протокола заседания городской думы от 16.05.1905 года КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» Ф.846 Оп.4 Д.811 Л. 90 Вводный лист КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» http://gosarchive.gov35.ru/arc...p;in=units
--- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
18 августа 2019 6:12 Красавино. Живая нить истории 13 авг в 11:44 ИСТОРИЯ ГОРОДА В ЛИЦАХ. Иван Сергеевич Копылов, известный врач - терапевт, много сделавший для становления здравоохранения в Красавино в 30-50-е годы. Родился в д. Ивашево, в километре от Великого Устюга. После окончания Дымковской церковно-приходской школы, ему пришлось прервать образование. Был за старшего в большой, трудолюбивой семье после раннего ухода отца. Позднее устроился работать на водный транспорт, ходил на судах масленщиком и учился на рабфаке. Закончив рабфак, Иван Сергеевич поступает в Омский медицинский институт. Как патриот своего родного края, уговаривает жену переехать на Север. И в 1933 году молодые врачи по вызову райздравотдела приехали в поселок текстильщиков - Красавино. Иван Сергеевич возглавил объединение медицинских учреждений (больница, поликлиника, туберкулезный диспансер, детская консультация).30 лет Иван Сергеевич занимался организацией здравоохранения в Красавино, проводил большую общественную работу, будучи народным депутатом и членом горисполкома. Высокий, стройный, на вид суровый, в военной форме, на самом деле заботливый, добрый, внимательный врач, серьезно переживавший за каждую судьбу. Врач от бога, которого уважали и любили все. Иван Сергеевич награжден боевыми и трудовыми наградами: орден "Красной Звезды", медаль "За оборону Москвы", "За победу над Германией", "Отличник народного здравоохранения", Почетные грамоты ГК КПСС, горрайисполкома. Умер Иван Сергеевич в 1962 году. Жена, Нора Эдуардовна Копылова - БранДт, детский врач, заведующая детской поликлиникой в Красавино. Имела звание "Заслуженный врач РСФСР". (По материалам статьи С.Н.Попова). Есть ли среди нас еще те, кто помнит Ивана Сергеевича Копылова? Источник http://vk.com/club103659410
|
Даааа!
Неожиданная связка Бессертов и Брандтов.
Анатолий, спасибо!!