Источник: Храмов, М.И. Край, где бывал Пушкин (о земле болдинской) / Михаил Иванович Храмов. – Большое Болдино [Нижегор. обл.]: Арзамасавтоматика,1999. – 319 (1) с. (по ссылке
https://cbs-bboldino.nnov.muzk...646839.jpg )
...с начала 17-го столетия было в качестве поместья во владении Пушкиных.
Как свидетельствуют исторические документы, это селение уже в самом начале 17-го века было «в поместье за Федором Семеновым сыном Пушкиным». (ЦГАДА, ф. 1321, оп. 2, д. 2898, л. 42).
Вотчинами в Арзамасском и Московском уездах он был пожалован за «московское осадное сидение».
Еще при жизни Федора Семеновича Пушкина, в 1629 году, часть поместья деревни Тимашево была отдана его сыну Федору.
Это подтверждается «Копией с отказной книги на движимое и недвижимое имение Е. Л. Солнцевой», где указано, что за Ф. Ф. Пушкиным числилась «в Пьянском стану деревня Тимашева на речке на Чеке». (Летописи Государственного Литературного музея. М., 1936, с. 255).
После смерти Федора Федоровича деревня перешла его вдове Анне Ивановне. С 1682 года Тимашево стало наследственным имением — вотчиной, пожалованной за службу Ивану Федоровичу..
Оно ему было пожаловано за участие в Чигиринских походах русско-турецкой войны 1677—1678 годов и заключении мирного договора с крымским ханом и турецким султаном.
В приведенных выше летописях Государственного Литературного музея, с. 269, отмечается, что «пушкинский род наиболее обогатился землей при И. Ф. Пушкине». Это подтверждается и документами о разборе земельных конфликтов государственных крестьян мордовских селений Чукал и Селищи с владельцами села Апраксино и деревни Тимашево.