Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Черновское, Черновская волость, Сергачский уезд

Информация, собранная по с. Черновское и близлежайшим деревням по материалам ЦАНО

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7648
https://52ch.ru/bitie/pravosl/...da-ni.html
СЕЛО ЧЕРНОВСКОЕ СЕРГАЧСКОГО УЕЗДА НИЖЕГОРОДСКОЙ EПAPXИИ
08.04.2021 АДМИНИСТРАТОР ЧЕРНОВСКОЕ
В глуби Пьянского нагорья в образуемой им ложбине издавна расположено село Черновское, принадлежащее именитому роду господ Ермоловых с. населением чисто русским, говорящим на Московском наречии (а вместо о).
Когда основалось само село с достоверностью сказать нельзя. Может быть оно основалось при Нижегородском князе Борисе Константиновиче (в конце XIV века), которому приписывают славу распространения Нижегородских владений на восток и юг до тех крайних пределов, до каких только простиралось великое княжество Нижегородско-Суздальское, а на сколько далеко тогда меч расширял пределы поземельных владений, настолько же глубоко проникала туда и русская колонизация. Как бы то ни было, но в половине XVII века Черновское было уже селом благоустроенным. В нем было тогда два храма — Покровский и Макарьевский, владел им стольник Дмитрий Михайлович Ермолов. В административном отношении оно входило тогда в состав Арзамасского уезда, а по духовному управлению состояло в ведомстве Владимирской епархии.
От чего и давно ли село Черновское получило такое название неизвестно. Но более древнее его наименование „Покровское“, употребляемое и доселе, вероятно присвоено ему по храму, стоявшему до конца XVII века на том месте, где теперь часовня.
В 1700 году „тщанием господина Ермолова» воздвигнуть каменный храм в честь Нерукотворенного Спасова Образа. Храм этот, по словам стариков, существует теперь далеко не в прежнем виде: прежде он был увенчан пятью главами и весь был каменный. Теперь же глава на нем одна, а купол и половина осмерика наделаны деревянные. Говорят также, что храм был и выше гораздо: на паперть его вело прежде несколько ступеней, но они все уже ушли в землю. Из Пятиглавого в одноглавый храм был переделан в 20-х годах настоящего столетия дочерьми помещика Нила Феодоровича Ермолова Натальей Н. Топорниной, Елизаветой Н. Филатовой и Екатериной Н. Чемодуровой. В это же время и на средства сих же строительниц церковь покрыта была железом. Прежняя же крыша на ней была дубовая пластиновая.

(Примечание: Прежде тесу пиленого мало употреблялось, а бревна просто кололи части на две или же только обтесывали. И эти-то вот расколотые или отесанные бревна употребляли в дело: ими и крыши крыли и полы и потолки настилали.)

Тогда же устроены были в церкви хоры и произведены другие поправки и переделки. Но в этом переустроенном виде храм существовал недолго. В конце 40-х годов вверху храма образовалась трещина, которая, увеличиваясь с каждым годом, стала угрожать разрушением купола. Причт донес об этом благочинному, который, осмотрев повреждение, приказал убрать из нижнего яруса иконостаса и от клиросов все иконы, хоругви и киоты и поставить их в трапезе той же церкви, а сам храм запечатал. Распоряжение это оказалось благовременным, ибо через два месяца, именно 17 Августа 1852 года, во время всенощного бдения, которое совершалось в Макарьевской церкви, в Спасской купол и до половины осмерик, на котором утверждался купол, рухнули с шумом во внутрь храма. Шум был настолько оглушительный, что даже на присутствовавших в Макарьевском храме за богослужением напала страшная паника, и в первое время никто не решался выйти из церкви узнать, что такое произошло.
Когда от щебня и мусора внутренность храма была освобождена, то оказалось, что алтарь, трапеза и стены в настоящей до половины осмерика целы и прочны, пол же проломлен весь, царские двери и во многих местах иконостас превращены в щепы, хоры все изломаны. При уборке щебня и мусора на южной стороне у стены нашли покрытою доской не большую икону Казанских святителей Гурия, Германа и Варсонофия со вложенными в нее частицами мощей сих святителей, совершенно неповрежденной. До сего времени она висела на столбе, поддерживавшем хоры. Как попала она на то место, где была найдена после разрушения и как сохранилась целой под такой тяжестью (щебня было навалено на этом месте сажени в две вышиной), откуда могла явиться доска, прикрывшая икону, никто из видевших объяснить себе не мог и все отнесли спасение ее к чуду. О всем случившемся причт донес своевременно Преосвященному, прося Его Преосвященство разрешить восстановить разрушенное по прежнему фасаду и плану с заменой лишь кирпича деревом по совету архитектора для легкости, так как разрушение купола произошло вследствие сильного давления на него шеи, отделяющей купол от главы, которая (шея) была очень обширна и внутри набита щебнем и камнем так, что в ней было весу до 1000 пудов. Просимое разрешение было дано и к 1859 году все повреждения были исправлены.
Из икон, находящихся в Спасском храме, преимущественно пред другими почитается в приходе образ Нерукотворенного Спаса. Этот образ написан на большой деке собственноручно одним из господ Ермоловых, именно, Иваном Степановичем Ермоловым, в конце XVII столетия. Образ этот до 40-х годов текущего столетия находился в деревне Ниловке в церковном здании (о нем речь ниже). В 1841 году в Ниловке была продолжительная засуха. Для совершения молебного пения о ниспослании дождя земли жаждущей и окропления св. водой полей Ниловцами был приглашен приходский села Черновского причт. По совершении молебна пред Спасовым образом и окропления полей едва только успели дойти с иконами до деревни, как пролил сильный дождь. Верующие сердца приписали это явление чудному действие Спасова образа, и с того времени он сталь чествоваться особенно в приходе и всегда благоговейно подъемлется во все крестные ходы.
Вскоре после чудодейственного ниспослания дождя по молитве пред Спасовым образом помещица села Черновского Mapия Александровна Топорнина заказала сделать на этот образ фольговую ризу в одном из Арзамасских монастырей, для чего и сам образ был отправлен туда же. А когда был прислан обратно, то поставлен уже не в церковном здании в деревне Ниловке, а в Спасской церкви села Черновского в киоте за правым клиросом.
По древности замечательны в Спасском xpaме иконы Божьей Матери Казанской и Иерусалимской. На обеих этих иконах сребропозлащенные ризы весом до 7 фунтов в каждой. Кроме того убрус на главе Казанской иконы Богоматери убран жемчугом и камнями — дар помещицы Пераскевы Афанасьевны Ермоловой. Но особенно древним считается крест, помещающийся в настоящее время вверху иконостаса под куполом: резное Распятие на нем сделано так искусно, что им восхищалась Императрица Екатерина II, когда была в Черновском.

(Примечание: ) О пребывании Императрицы Екатерины II в Черновском Петр Иванович Топорнин со слов своих предков (по матери) Ермоловых рассказывает следующее: „Императрица Екатерина была у нас в Июне месяце, вскоре после Пугачевского бунта, примерно в 1775 году. Нужно сказать, что бунт этот не обошелся и для Черновского даром, и его посетила шайка бунтовщиков и, между прочим, убила священника на паперти храма тотчас по совершении им литургии за то, что он не оставил службы и не вышел с иконами встретить мятежников. Пред приездом Императр. Екатерины согнаны были в Черновское поселяне из нескольких волостей для устройства дороги. Прибыв в Черновское, Императрица посетила храм, а отсюда отправилась в дом помещика Феодора Ивановича Ермолова. Здесь она обедала (стол, на котором кушала Царица, сохраняется и доныне в доме Ермоловых), играла в шашки, пoжаловала чином капрала Преображенского полка попавшегося на глаза и понравившегося ей сына Ф.И. Ермолова маленького Нила; удивлялась и хвалила искусство хозяев сохранять свежие яблоки, которыми ее почивали в это время года. В Черновском Императрица получила известие о том что, в. к. Павлу Петровичу угрожает оспа, и она поспешила в Петербург».)

Из вкладов господ Ермоловых замечательны: напрестольный крест и два Евангелия. Крест с частицами мощей: Апостола Андрея, Евангелиста Луки, Архидьякона Стефана, Игнатия Богоносца, Феодора Стратилата и Первомученицы Феклы — серебряный вызолоченный, обложенный по краям жемчугом, сделан на средства стольника Димитрия Михайловича Ермолова в 1693 году. На самом кресте отчеканено: «Лета 7201 Августа в 1-й день построил сей святый крест с мощами стольник Димитрий Михайлович Ермолов по родственнике своем по Стефане Ивановиче Ермолове в Арзамазской уезд в село Черновское во храм Покрова Пресвятыя Богородицы». Этим же стольником устроено напрестольное Евангелие, на нижней доске переплета которого прикреплена серебряная дощечка, на коей отчеканено: „Лета седмь тысящ девяностого году Сентября в первый день построил сие святое Евангелие ворзамаской уезд в село Черновское в церковь Казанские Пресвятые Богородицы и преподобного отца Maкapия желтоводцкого и унженского столник Дмитрий Михайлов сын Ермолов по своих родителех“. (Должно думать, что год 1582 выставлен мастером ошибочно, потому что в самом Евангелие на первом листе его напечатано: „В типографии царствующаго града Москвы, повелением царя Феодора Алексеевича. Благословением же в духовном чину отца его и богомольца, великаго господина Святейшаго Кир Иоакима, Патриарха Московского и всея России в лето от сотворения мира 7186 от рождества же по плоти Бога Слова 1677 индикта 1, месяца Сентемврия“.
Другое Евангелие замечательно по своей величине (аршин в вышину и 3/4 в ширину) и весу (пуд и 30 ф.), окончено печатанием в 1759 году при Императрице Елизавете Петровне. Евангелие это в зеленом бархатном переплете, на верхней доске его по углам серебряные вытисненные изображения Евангелистов, а в средине — Воскресения Христова. Переплет сделан в 1772 году (год отчеканен).

Макарьевский храм в Черновском деревянный с приделом Казанской Божьей Матери от многопрошедших лет пришел в ветхость, был разломан и с благословения Антония, Apxиепископа Владимирского и Яропольского в 1763—1765 г.г. построен на том же месте каменный с приделом святителя Николая Чудотворца и освящен в 1765 году с благословения Павла, Епископа Владимирского и Муромского. Храм этот построен на средства Прасковьи Афанасьевны Ермоловой. При этом храме колокольня, но она построена гораздо позднее самой церкви, именно, в 20-х годах настоящего столетия. Выстроена она на средства жившей в деревне Дубровках помещицы Натальи Ниловны Топорниной ее крепостным крестьянином Николаем Дорогим. В 1872 году Макарьевская церковь и колокольня были покрыты железом, а до сего времени крыша была тесовая. Потому-ли, что кирпич употреблен был на кладку Макарьевской церкви плохой, или потому, что сложена она неискусною рукой (вероятно, строили ее крепостные П.А. Ермоловой), но только она очень не прочна: штукатурка на стенах ее не держится ни внутри, ни снаружи, кирпич осыпается, поправлять ее приходится почти каждогодно. В 1883 году в Никольском приделе устроен новый иконостас с позолотой, иконы для него переписаны вновь, а в следующем году позолочен иконостас в Спасском храме.
К Спасской церкви села Черновского в 1878 году приписана: Богоявленская церковь села Адашева, в которой причт села Черновского по временам совершает богослужение. Приписана эта церковь потому, что прихожане не нашли у себя средств на содержание самостоятельного причта, так как приход очень малочислен. Церковь в селе Адашеве деревянная, холодная, крыта тёсом, однопрестольная.
В приходской к селу Черновскому деревне Ниловке (прежде носила название Никольское) есть небольшое деревянное здание, в котором хранятся иконы. Близ деревни Ниловки в былое время был Никольский мужской монастырь, а на том месте, где стоит теперь это здание, был монастырский храм. Неизвестно, когда и по какому случаю монастырь этот был закрыт. Всё движимое имущество как из корпусов монастырских, так и из церквей было перевезено в Арзамас, где был основан новый женский монастырь того же имени. Осталось только в Ниловке несколько икон, которые и стоят в означенном здании. Часть земли и угодий досталась тому же Никольскому женскому монастырю, которую он теперь отдает в аренду крестьянам, а часть отписана была в казну. Но Императрица Екатерина II во время своего посещения Черновского пожаловала ее помещику Ф.И. Ермолову. Земля эта потом досталась в наследство помещику Петру Ивановичу Топорнину, но название носит и до сих пор земли Никольской.
В деревне Ниловке еженедельно в пятницу бывает базар, а на 10-й неделе по Пасхе в пятницу каждый год — ярмарка. В четверг накануне 10-й пятницы причт с. Черновского совершает в помянутом церковном здании, а в хорошую погоду и при большом стечении народа вне его всенощное бдение.
Кроме обычно чтимых в приходе праздников, в деревне Дубровках почитается память мучеников Флора и Лавра (18 Августа). В этот день Дубровские крестьяне после литургии поднимают в деревню свою из храма иконы и хоругви и на выгоне близ деревни служится молебен с водосвятьем и окропляется скот, после чего иконы относятся в церковь, а причт совершает молебны по домам с крестом, Евангелием и иконой мучеников. Это празднество в Дубровках установлено в 20-х годах нын. столет. в память чудесного прекращения падежа скота по совершении молебна мученикам в этот день.
Составь причта в с. Черновском до 1878 года был двухштатный, за исключением времени от 1818 по 1840 год, когда штат был один, как один он и теперь, начиная с 1878 года. Продолжительным служением в с. Черновском в сане священника известен Александр Васильевич Эннонский, рукоположенный к церкви с. Черновского Преосвященным Иоанном 17 Сентября 1840 года и уволившийся по прошению за штат 14 Августа 1885 года.
Причт издавна жил и теперь проживает в собственных домах. Жалованья от казны и руги от прихожан не получал и не получает, а содержится от 38 десятинной пропорции земли, денежных и хлебных доходов.
Приходское кладбище за селом на восток от храма открыто давно, потому что вся площадь, занимаемая им, усеяна могилами и редко кому удается найти свежее место. Но это кладбище не первое с открытая прихода. На большой дороге против церкви и близ ограды с северной и западной сторон и теперь еще видны вросшие в землю намогильные камни, которых в прежнее время, говорят старики, было тут много.
В 1863 году в Черновском открыто Волостное Правление, в ведении которого состоят село Черновское с приходскими деревнями: Заистом, Свириным, Усадом, Ниловкой, Дубровками и Малыми Дубровками (Лизынька тож), село Адашево и Акулинино с его приходскими двумя деревнями Лукояновом и Ждановом.
В 1870 году Сергачским земством выстроено и открыто в Черновском образцовое училище народное, в котором каждогодно обучается до 50 человек детей обоего пола. Крестьяне ценят грамотность и в школу отдают детей охотно.
В церковно-приходской летописи с. Черновского отмечены следующие факты:

под 12 Января 1881 года.

„Неурожай прошлого года дает себя чувствовать все более и более, а особенно крестьянам малоземельным, из каковых состоит почти весь приход Черновской церкви. Цены на хлеб стоят высокие: пуд ржаной муки доходит до 1 р. 40 к., чего никто не запомнит из старожилов. Хлебных запасов у крестьян хватило только до Января. Скот голодает, да и того осталось разве только половина — весь распродан на покупку хлеба. Выданные земством ссуды из продовольственного капитала мало приносят пользы по продовольствию, ибо часть ссуды идет на покрытие государственных податей и других повинностей, которые взыскиваются с большой настойчивостью. Оставшиеся же от сего деньги 5 или самое большее 10 рублей, на которые можно купить 7 — 8 пуд. муки, не могут оградить голодающую семью до нового урожая, до которого еще 7 месяцев. На деле выходит, что общества, оставившие запасы продовольствия в зерне, т.е. не обменявшие их на деньги, поступили гораздо практичнее: они берут готовый хлеб, не платя за него таких небывалых цен, и отдадут по урожае тем же хлебом. Нельзя не пожалеть о том, что в такую тяжкую годину пьянство в народе не только не слабеет, но увеличивается: пьют стар и мал, не слушая никаких добрых и полезных советов, и число кабаков все растет: в Черновском открыт вновь еще один, по счету третий.»

Под 3 Марта.

„День ужасной вести доселе на Руси не слыханной: получено известие, которое с быстротою молнии облетело селение — 1 Марта окончил жизнь от руки убийцы ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ!»

Под 16 Марта.

„Народ принимал присягу на подданство ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ III в Макарьевской церкви в присутствии Черновского волостного старшины».

Сообщ. Аполлон Можаровский

Источник: Нижегородские епархиальные ведомости № 10 от 15 Мая и № 11 от 1 Июня 1892 года
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

liveska13

liveska13

Нижний Новгород
Сообщений: 399
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 388
Собираю инфо по мещанам г.Сергача, проживавшим в с.Черновское — Мясоедовым
Также выписываю все метрики по Бздуновым/Бузановым
---
Карпова (Груздева) Любовь

> 22тыс человек в древе для с.Селитьба и с.Бочиха, Нижегородская губ, Горбатовский у.

Куратор АрхивНО:
Оцифровываем описи и картотеки ЦАНО.
Картотека по учителям Ниж.губернии.
Оцифровка кладбищ Ниж. обл.

По вопросам только в телеграм @liveska13
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7648
Интересно, что Юдины= Овчинниковым.
Это один род
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

kseniya37
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Мои родственники по маминой линии родом из деревни Жданово Черновского уезда. Буду благодарна любой информации об этой деревне.
Dmitry111

Сообщений: 965
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 455

liveska13 написал:
[q]
Собираю инфо по мещанам г.Сергача, проживавшим в с.ЧЕРНОВСКОЕ — МЯСОЕдовым
Также выписываю все метрики по Бздуновым/Бузановым
[/q]


ф. 570, оп. 3, д. 1926а, Сергачский уезд (1909), с. Черновское

рожд 30.12.1908, кр 02.01.1909

Михаил, род - Земский врач Василий Осипович Сарлейский (Серпейский? Сарминский?) и Мария Цеславовна (sic!)

воспр - земский врач Александр Николаевич Мясоедов и княгиня Вера Ипп.....рова (?) Девлет-Кильдеева (почерк корявый, трудно разобрать)

Ну и до кучи, что еще бросилось в глаза из с. Черновское:

род 05.04.1909, кр 07.04 Наталья, Земский вр. с. Черновское Петр Александрович Филиппов и Вера Ивановна

воспр - Ниж. мещ. Алексей Александрович Филиппов и Ниж. мещанка Наталья Ивановна Пономарева

Наталья ум 22.08, погр 22.08, 4 1/2 мес, от катарра кишок
Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7648
заезжала в ЧерновскОе 29 числа. К сожалению не увидела ни одного человека, чтобы спросить. рядом огромыне фермы. Сказали, что филиал Сеймы
Но завязала контакты с краеведом Салган. буду просить съездить в село и поснимать кладбище
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7648
Село становится популярным
На сегодняшний день 6 исследователя и я пятая по зятю.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7648
ЦАНО ф.71 оп.700 (1864 г.) д.85 Дело о перечислении земли в с. Черновском Сергачского уезда на государственных крестьян от помещицы А.Г. Ермолаевой 12.11.1864 - 30.06.1865
ЦАНО ф.71 оп.700 (1864 г.) д.97 Дело по ходатайству крестьян Сергачского уезда сел Черновского и Заиста в прикреплении к ним других селений для исправления перевоза через р. Пьяну 13.03.1864 - 23.06.1865
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7648
ЦАНО ф.177 оп.766-1 (1785 г.) д.27 То же помещика Турчанинова имением на р. Пьяне против с. Черновского Сергачской округи. 19.03.1785
ЦАНО ф.177 оп.766-1 (1805 г.) д.650 Копии с отказных книг на имение помещика Ермолова близ с. Черновского в пустоши Гайдеровской Сергачского уезда 13.10.1805
ЦАНО ф.177 оп.766-1 (1785 г.) д.27 То же помещика Турчанинова имением на р. Пьяне против с. Черновского Сергачской округи. 19.03.1785
ЦАНО ф.177 оп.766-1 (1805 г.) д.650 Копии с отказных книг на имение помещика Ермолова близ с. Черновского в пустоши Гайдеровской Сергачского уезда 13.10.1805
ЦАНО ф.1762 оп.252 (1899 г.) д.10 Сведения об экономическом положении крестьян Черновской волости Сергачского уезда за 1899 г. Приложены планы селений 1899
ЦАНО ф.1762 оп.252 (1899 г.) д.11 Сведения об экономическом положении крестьян селений Черновской волости Сергачского уезда за 1899 г. Приложены планы селений 1899
ЦАНО ф.1762 оп.252 (1899 г.) д.12 Сведения об экономическом положении крестьян селений Черновской волости Сергачского уезда за 1899 г. Приложены планы селений 1899
ЦАНО ф.161 оп.109-1 (1812 г.) д.104 Дело по просьбе подпоручицы Языковой села Черновского поверенного о спорной с помещиком Ермоловым пустоши Десятиновской 07.05.1812 - 13.11.1825 142
ЦАНО ф.2 оп.6-2 д.2841 Дело о закрытии детских яслей, ввиду отсутствия средств в селе Черновском Сергачского уезда 24.09.1911
ЦАНО ф.161 оп.109-1 (1815 г.) д.253 Дело Ермолова с Давыдовой о кыкупе последнею у первого имения, состоящего в селе Черновском и деревнях Шиловке и Адфимьевке 01.04.1815 - 20.08.1820 297
ЦАНО ф.161 оп.109-1 (1826 г.) д.1129 Дело по рапорту вотчины Быховец села Шарапова сотского о найденном в принадлежащих к этому селу лесных дачах вотчины Ермолова, села Черновского крестьянине Зазвонове смертельно раненым 27.06.1826 - 17.02.1827 210
ЦАНО ф.161 оп.109-1 (1815 г.) д.294 Дело по просьбе вотчины Языковой села Черновского поверенного Егора Николаева, при которой представил дворового человека Николая АНдреева за побег к допросу 04.06.1815 6
ЦАНО ф.161 оп.109-2 (1831 г.) д.1717 Дело о возобновлении межевых признаков в дачах села Черновского с деревнями владения помещицы Топоркиной 29.06.1831 - 16.09.1846
ЦАНО ф.161 оп.109-2 (1831 г.) д.1718 Дело по прошению поверенного помещицы Топоркиной о возобновлении в дачах села Черновского с деревнями межевых признаков 21.05.1831 - 28.07.1831 10
ЦАНО ф.161 оп.109-1 (1820 г.) д.625 Дело о пожаре в селе Черновском Сергачской округи 24.11.1820 - 15.02.1821
ЦАНО ф.161 оп.109-2 (1830 г.) д.1680 Дело по рапорту с.Черновского сотского Курнакова о сгоревших в д.Ефимовке от громового удара крестьянских 11-ти дворах 20.07.1830 - 01.10.1830 16
ЦАНО ф.161 оп.109-1 (1828 г.) д.1361 Дело по прошению титулярного советника Петровского о взыскании села Черновского с крестьянина Гурьина Алексеева взятых задаточных денег 23.07.1828 - 29.07.1830 74
ЦАНО ф.161 оп.109-2 (1831 г.) д.1773 Дело по отношению земского исправника Званцова об упуске с.Черновского сотским вора 15.06.1831 - 03.11.1831 24
ЦАНО ф.Р-711 оп.1 (1922 г.) д.66 Список членов партии Черновского района 1922
ЦАНО ф.Р-711 оп.1 (1923 г.) д.77 Список коммунаров Черновского военкома РКП(б) 1923 8
ЦАНО ф.161 оп.109-2 (1834 г.) д.2268 Дело по объявлению проживающего в с.Черновском солдатского сына Кирея Анисимова о неправильном присвоении его помещицы Топоркиной управляющим 30.03.1834 - 13.11.1835 85
ЦАНО ф.161 оп.109-1 (1827 г.) д.1254 Дело по объявлению вотчины помещицы Топорниной села Черновского бурмистра Егора Алексеева о нанесении одновотчинному с ним деревни Елфимовки крестьянину Афанасию Куприянову побой отставным поручиком Ермоловым 25.05.1827 - 28.06.1827 59
ЦАНО ф.161 оп.109-1 (1828 г.) д.1406 Дело по сообщению правящего должность дворянского заседателя Синебрюхова, при котором представил произведенное им о здирании в селе Черновском с палого рогатого скота кожи исследования 10.05.1828 - 22.01.1829 87
ЦАНО ф.161 оп.109-1 (1828 г.) д.1307 Дело по объявлению вольноотпущенной прапорщика Плещеева дворовой девки Корчагиной о возвращении ей взятого помещиком Ермоловым имущества, принадлежащего ее покойному помещику в селе Черновском 31.12.1828 - 25.08.1831 182
ЦАНО ф.Р-1675 оп.1 (1923 г.) д.145 Список и сведения о коммунарах Черновской волости Сергачского уезда 1923 8
ЦАНО ф.161 оп.109-2 (1835 г.) д.2379 Дело по прошению подполковницы Ермоловой о возобновлении в дачах с.Черновского межевых признаков 23.11.1835 - 24.12.1835 4
ЦАНО ф.161 оп.109-2 (1841 г.) д.3045 Дело о утверждении миролюбного акта на разделе земель села Черновского 07.07.1841 - 22.07.1841
ЦАНО ф.114 оп.1 (1850 г.) д.137 Дело о незаконной запродаже в селе Черновском купцом И. Черкасовым виноградных вин 24.06.1850 - 14.07.1853
ЦАНО ф.161 оп.109-3 (1848 г.) д.3869 Дело о сгоревших в селе Черновском 14 крестьянских, 1 солдатском и 5 церковно- служительских домах 03.05.1848 - 18.08.1848
ЦАНО ф.161 оп.109-3 (1852 г.) д.4278 Дело по прошению титулярного советника Ермолова о вводе имением, состоящим в селе Черновском, во владение 23.10.1852 - 28.10.1852
ЦАНО ф.161 оп.109-3 (1852 г.) д.4301 Дело по прошению титулярного советника Ермолова о выдаче ему свидетельства нет ли на имение его, состоящее в селе Черновском, спора, исков в явке купчих или закладных и не [состоят ли в ведении опеки] 27.10.1852 - 27.10.1852
ЦАНО ф.1491 оп.162 (1896 г.) д.43 Дело об укреплении за кредиторшей крестьянкой с. Черновского А.А. Штыриной земли, принадлежащей крестьянину того же села С.С. Штырину 12.08.1896 - 13.08.1896
ЦАНО ф.1491 оп.162 (1896 г.) д.51 Дело об укреплении за крестьянином с. Черновского С.С. Штыриным земли, принадлежавшей запасному нижнему из крестьян того же села Д.И. Штыреву 12.08.1896 - 13.08.1896
ЦАНО ф.161 оп.109-3 (1863 г.) д.5273 Дело о вводе во владение села Черновского крестьян предоставленною помещичьевою землею 23.12.1863 - 26.05.1866
ЦАНО ф.161 оп.109-3 (1863 г.) д.5274 Дело о вводе во владение крестьян села Черновского Ивана Алексеева и Василья Григорьева предоставленного Торопиной землею 23.12.1863 - 26.05.1866
ЦАНО ф.161 оп.109-3 (1864 г.) д.5365 Дело о выдаче данной крестьянам с.Черновского временнообязанным помещику Ермолову и о вводе его во владение 15.09.1864 - 22.08.1868
ЦАНО ф.161 оп.109-3 (1865 г.) д.5447 Дело о выдаче временнообязанным Топоркиной села Черновского и деревень Ниловки и Елфимовки крестьянам данной на право владения выкупною землею 19.04.1865 - 02.08.1865 2
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

ALYASYEV
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Из фонда 404 опись 306 часть1 дело 535

Прикрепленный файл: 35.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈