Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вотчины Макарьевского монастыря в Семеновском уезде

Села Керженец (Лыковщина), Ивановское (Пятницкое) и окружающие их населенные пункты в 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
НиколайЛавров

НиколайЛавров

Нижегородская область, г.Семенов
Сообщений: 827
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 911
86Elena Потому что те же персонажи фигурируют в ландратской переписи 1717 года "В Троицком погосте у церкви Живоначальныя Троицы" - см. дело РГАДА ф.350, оп.1, д.276 (его содержание я выкладывал в ветке форума по духовенству Нижегородской епархии в РГАДА). В этом же деле, кстати, написано, что село Быдреевка поселилось после переписи 1710 года. Так что здесь это описка / ошибка писца, как мне кажется...
Mieczy
Участник

Mieczy

Сообщений: 90
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 107

НиколайЛавров написал:
[q]
Перепись 1646 года - в соседней ветке форума Вот здесь! На тот момент было только село Керженец и три починка; и принадлежали они боярину Борису Михайловичу Лыкову.
[/q]

Николай Александрович, подскажите, пожалуйста, а между переписью 1646 года и этой переписью 1677 года есть какие-то промежуточные документы?

Интересуют село Ивановское с починки [Хвоин, Павлов, Микитин, Аксенов, Зотеев, Богоявленской, Аврамов, Заозерье, Баранов] (особенно Богоявленский).
---
[Ушел на СВО, отвечаю долго]
Бобруйский уезд: Звонкович, Мусловец, Падуто
Верхнеуральский уезд: Зайцевы (R-Y317051)
Кустанайский у: Волостных, Олийник
Ветлужский и Орский у: Ковригины, Овчинниковы, Прокофьевы, Потаповы
Семеновский у: Прокофьевы (N-Y275222)
Спасский у. Казанской губ: Потаповы
НиколайЛавров

НиколайЛавров

Нижегородская область, г.Семенов
Сообщений: 827
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 911

Mieczy написал:
[q]

НиколайЛавров написал:
[q]

Перепись 1646 года - в соседней ветке форума Вот здесь! На тот момент было только село Керженец и три починка; и принадлежали они боярину Борису Михайловичу Лыкову.
[/q]


Николай Александрович, подскажите, пожалуйста, а между переписью 1646 года и этой переписью 1677 года есть какие-то промежуточные документы?

Интересуют село Ивановское с починки [Хвоин, Павлов, Микитин, Аксенов, Зотеев, Богоявленской, Аврамов, Заозерье, Баранов] (особенно Богоявленский).
[/q]

Добрый день! Мне известны по этим землям отписные книги 7157 (1649) и 7170 (1662) годов.
НиколайЛавров

НиколайЛавров

Нижегородская область, г.Семенов
Сообщений: 827
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 911
РГАДА, ф.1209, оп.2, д.7584
лл. 398 - 404об.

Отказная Макарьевскому Желтоводскому монастырю на село Керженец с починками и на бортный Макарьевский ухожей


(л.398) Лета 7157 (1649) майя 4 дня по Государеву Цареву и Великого князя Алексея Михайловича всея Русии указу и по наказу Федора Васильевича Бутурлина да Семена Васильевича Саплина да дьяка Григорья Лукина, по челобитью ж Нижегоротского уезду Макарья Желтовоцкого монастыря казначея старца Павла з братьею, губной староста Никита Кирилов сын Омачкин приехали в Нижегоротцкой уезд в Закудемской стан в вотчину Макарья Желтовоцкого монастыря в село Керженец и в починки, что по обещанью боярин князь Борис Михайлович Лыков дал в дом вотчину свою в Нижегороцком уезде по реке по Керженцу село Керженец и починки. И в селе Керженец и починках дворы, и во дворах // (л.398об.) по именами, и пашню и сенные покосы и леса и озера и речки, рыбные ловли и бортные ухожеи и всякие угодья переписал, выспрашивая против писцовых книг в правду, и пашню в полях в десятинах измерял.
И в вотчине Макарья Желтовоцкого монастыря в селе Керженце на реке Керженце церковь низмена поставлена, а в ней два престола – чюдотворца Макария и чюдотворца Николы. Да местных образов образ Пречитые Богородицы Казанские, да образ чюдотворца Макария, да образ чюдотворца Николы. Да вверху на тябле деисус. Да на Престоле образ Пречистые Богородицы Одигитрие на празелени, да Евангелие, да Крест. Да книг две Треоди постны, да // (л.399.) Минея общая, Псалтырь да Часовник.
Да на церковной земле двор попов (в) поп Семион Иванов. А церковной дьячек Васка Емельянов и просвирня живут на том же поповом дворе.
Да двор монастырской, а в нем живут старцы и детеныши для пашни.
Да крестьянских дворов: (в) Мокейко Федоров з братом Федулком Федоровым (в) Федка Парфеньев прозвище Корташ з детьми с сыном Семкою да Ефремком да с Ывашком да с Лукашком. У Сенки сын Федка (в) Софронко Парфеньев сын сын Корташев з детьми с Ывашком да с Олешкою (в) Захарко Парфеньев. Да три двора бобыльских: (в) Захарко Федоров прозвище Шумилко с сыном с Оскою (в) Де//(л.399об.)нисов (в) Созонко Климов. Да 15 дворов пустых: двор Федки Игнатьева сына Татарника; двор Кондрашки Фролова, отданы они Федка да Кондрашка по государеву указу старому помещику Исупу Нагавицину; двор пустой Кирюшки Григорьева прозвище Медведя; двор пустой Федулка Федорова; двор пустой Савки Иванова, вышли они Кирюшка да Федулка да Савка в Балахонский уезд в государеву Заузольскую волость; двор пустой Федки Прокофьева прозвище Чибиля; двор пустой Лаврентейка Денисова з детьми с сыном Ивашкою да с Пашкою да с Онтонкою; двор пустой Фомки Денисова; двор пустой Климко Денисова; двор пустой Гришки Денисова; бе//(л.400)жали они Федка да Лаврентейко з детьми да Фомка Денисов да Климко да Гришка Денисовы безвестно неведомо куда; двор пустой Сенки Кузмина прозвище Кожа, отдан он Сенка по государеву указу старому помещику Василью Васильевичю Бутурлину; двор пустой Ивашка Офонасьева сына Лотошника з детьми; двор пустой Васки Яковлева сына Мелкина з детьми; двор пустой Лазарка Спиридонова; двор пустой Родки Фролова, отданы они Ивашка да Васка з детьми и Лазорко да Ротка по государеву указу боярину Илье Даниловичю Мирославскому в Белогородцкую волость.
Пашни паханые по мере церковные земли по полдесятины в поле а в дву потому ж, а в четвертинах пашни имеется // (л.400об.) по мере по десяти четвертей в поле а в дву потому ж. Да монастырские пашни, что пашут на монастырь, по десяти десятин в поле а в дву потому ж. Да крестьянские пашни 15 десятин в поле а в дву потому ж. А четверные пашни имеется по тритцать четвертей в поле а в дву потому ж. Земля худая, песочна.

Починок Иванов, а в нем крестьянских дворов: (в) Ивашко Исаков з детми с Сергункою да с Ромашкою, у Ромашка сын Ивашко. Двор бобыльской (в) Онисимко Оксентьев с сыном с Кондрашкою. Да четыре двора пустых: (д) Олешки Микитина сына прозвище Пигаля (д) Ивашки // (л.401) Иванова сына прозвище Воробьева (д) Онтонка Федорова. Двор пустой бобыльской Ефремка Семенова. И Олешка да Ивашка да Онтонко и бобыль Ефремко бежали безвестно.
Пашни паханые по мере десять десятин в поле а в дву потому ж. А четвертные пашни имеется по дватцать четвертей в поле а в дву потому ж. Сенных покосов во всех трехпольях по смете 20 копен.

Починок Якшиха, а в нем крестьянских дворов: (в) Якушко Карпов сын Пантюрев з детьми с Селиверстком да с Вавилком. Два двора пустых: (д) Симонка Елфимова (д) Назарка Панфилова. Симонко и Назарко отданы по государеву указу ста//(л.401об.)рому помещику Борису Бахтеневу.
Пашни паханые по десять десятин в поле а в дву потому ж. А четвертные пашни имеется по дватцати четвертей в поле а в дву потому ж. Земля худа, пещана. Да сенных покосов по смете во всех трех полях десять копен.

Починок Макариха пуст, а в нем крестьянских пустых дворов: (д) Сенки Иванова с сыном с Пашкою (д) Ефремка Семенова прозвище Сердитка с сыном Ивашком (д) Микитки Иванова (д) Малафейка Семенова (д) Дружинка Фомина (д) Федки Иевлева прозвище Бозвака (д) Онофрейка Иевлева (д) Ивашка Семено//(л.402)ва. И те крестьяня бежали с починка Макарихи безвестно в нынешнем во 157-м году, а Онофрейко умер, а жена ево з детьми бежали.
Пашни паханые по мере 12 десятин в поле а в дву потому ж. Четвертные пашни по дватцати по четыре четверти в поле а в дву потому ж. Земля худа.

Да к селу Керженцу с починками сенных покосов по речке по Вишне сто копен.

А лес около села Керженца и починка Иванова и починка Якшихи и починка Макарихи черной и боровой. Бортной Макарьевский ухожей по обе стороны реки Керженца против писцовых книг Дмитрия Лодыгина от устья речки Кугая вверх по реке по Керженцу речки и озерки и рыбные ловли // (л.402об.) до Пердякина холуя. А бортному Макарьевскому ухожею прозвища и урочища и озерки и речки по скаске села Керженца бортников Софронки Парфеньева, Мокейка Федорова, Захарка Парфеньева, Федки Парфеньева прозвище Корташа, да починка Якшихи Якушка Карпова. И от реки Керженца от устья по речке Быстрянке вверх до вершины направе лес Макарья Желтовоцкого монастыря бортной Макарьевской ухожей, а налеве лес бортной Лысковской ухожей боярина Бориса Ивановича Морозова села Лыскова. А с тое Быстряковския вершины на речку Хмелевую вершину, а с тое Хмелевые вершины Березовские речки на вершины. От Быстряковские // (л.403) до Березовские вершины направе лес Макарья Желтовоцкого монастыря бортной ухожей, а налеве бортной Краснораменской ухожей стольника князя Ивана Семеновича Прозоровского села Безводново. А с тое Березовской вершины Боровицкие речки на вершину, а от Боровицкие вершины Шумлевские речки на вершину, а с тое Шумлевские вершины на Святицкую рамень по старые потесы. А с тех старых потесов на речку на Елховку на вершину а Черная тож, а тою речкою на низ до реки Керженца и до Пердякина холую. А от Пердякина холуя на другую сторону реки Керженца по речке Великовке вверх до вершины, а с тоя вершины до Колганова болота. А тем урочищам от Березов//(л.403об.)ские вершины до реки Керженца да до Пердякина холуя направе бортной Макарьевской ухожей Желтовоцкого монастыря, а налеве бортной лес Ватеевской и Керженской ухожей Троецкого Сергеева монастыря. А с того Колганова болота реки на Ухтускую вершину, а с тое Ухтуйские вершины на Вишенскую вершину, а с тое Вишенские вершины прямо по верх Черного озера. А с того Черного озера на речку Кугайскую вершину. И по тем урочищам от Колганова болота до Кугайские вершины направе бортной ухожей Макарья Желтовоцкого монастыря, а налеве бортной ухожей черемиской Козмадемьянского уезду. А с вершины по речке Пугаю до реки // (л.404) до Керженца. И по тем урочищам от вершины речки Кугая до реки Керженца направо бортной ухожей Макарья Желтовоцкого монастыря, а налеве бортной лес боярина Бориса Ивановича Морозова.
И в том Макарьевском ухожее ходят бортники села Керженца Софронко Парфеньев, Мокейко Федоров, Захарко Парфеньев да Федка Парфеньев, да починка Якшихи Якушка Карпов.
Да по реке же Керженце по обе стороны рыбные ловли от речки Кугаю вверх по реке по Керженцу до Пердякина холую. По скаске тех же бортников заводи: заводь Черемиская, заводь Великовская, заводь Шумлевская. Да по // (л.404об) реке по Керженцу озерка: озерко Медвежье, озерко Лещево, озерко Кривое Яньшино, озерко Макарьево, озерко Вишенское, озерко Черновское, озерко Черное, озерко Лебединое, озерко Березовское, озерко Холуйное, озерко Рубежное, озерко Кривое, озерко Новое, озерко Красное. Да речки падучие, которые впали в реку Керженец по обе стороны: речка Елховка Черная тож, речка Шумлевая, речка Боровица, речка Березовка, речка Хмелевая, речка Быстряк, речка Куча, речка Черная, речка Вишня, речка Ухтыш.

А написал нижегородец площадной подьячий Софронко Павлов…
Лайк (1)
OlgaShcherbakova
Новичок

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя НиколайЛавров от 21 января 2021 14:15

А есть более поздняя перепись ближе к 19 веку по с. Керженец( Никольское)?
Mieczy
Участник

Mieczy

Сообщений: 90
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 107
>> Ответ на сообщение пользователя НиколайЛавров от 1 декабря 2024 17:33

Доброй ночи! Подскажите, пожалуйста, нет ли ошибки? В тексте вы пишите 1662 год, но ссылка ведет на 1762 год. А где возможно с 1662 годом ознакомиться?
Вдруг там уже встречается починок Богоявленский?

К сожалению, на данный момент непонятно откуда он был заселен. В 1646 году подходящих людей нет.
---
[Ушел на СВО, отвечаю долго]
Бобруйский уезд: Звонкович, Мусловец, Падуто
Верхнеуральский уезд: Зайцевы (R-Y317051)
Кустанайский у: Волостных, Олийник
Ветлужский и Орский у: Ковригины, Овчинниковы, Прокофьевы, Потаповы
Семеновский у: Прокофьевы (N-Y275222)
Спасский у. Казанской губ: Потаповы
НиколайЛавров

НиколайЛавров

Нижегородская область, г.Семенов
Сообщений: 827
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 911

Mieczy написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя НиколайЛавров от 1 декабря 2024 17:33

Доброй ночи! Подскажите, пожалуйста, нет ли ошибки? В тексте вы пишите 1662 год, но ссылка ведет на 1762 год. А где возможно с 1662 годом ознакомиться?
Вдруг там уже встречается починок Богоявленский?

К сожалению, на данный момент непонятно откуда он был заселен. В 1646 году подходящих людей нет.
[/q]


Перейдите по ссылке и полистайте ленту вниз. Так доберётесь и до 1662 года. Техническая особенность "движка" форума - ссылка ведет на первое сообщение на странице. Не думал, что требуется объяснять, что страницы можно перелистывать...
Только в отказной 1662 года люди не расписаны, увы... Только земли...

    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈