Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Суроватиха - Александровское

немного к истории села Суроватиха, его первоначальном названии и храме Александра Невского

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
Сообщений: 224
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
К истории села Суроватиха

Александр Шабашов, 2014

Поводов обратиться к истории села Суроватиха скопилось множество..
Но, последним, решающим стала инициатива местных жителей по восстановлению сельской церкви – Храма Александра Невского. Идею поддержали органы власти, Фонд «Восстановления Храма Рождества Христова в селе Рождественский Майдан», обладающий уникальным опытом реализации подобного проекта, а потому самое время приоткрыть некоторые тайны...

К слову сказать, информации про Храм Александра Невского, включенного в список памятников архитектуры регионального значения, да и само село Суроватиха совсем немного, например, местная газета Дальнеконстантиновского района Нижегородской области «Родная земля», к которому относится село Суроватиха, сообщает, что «церковь была построена в 1815 году, по народному преданию – в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Общее число прихожан на 1888 год составляло 2339 человек, включая население деревень Румстихи и Березники, а после закрытия храма в конце 30-х годов XX столетия была разобрана аварийная колокольня.»
Всего в несколько строк уложилась и история села, приведенная в «Свободной Энциклопедии»

В добавление к этому, пожалуй, можно найти еще пару-тройку ничем не подтвержденных версий о происхождении названия села от имени мордвина Суровата, проживавшего в этих краях в давние времена...

Прежде всего, немного разочаруем приверженцев версии «первооснователя мордвина Суровата» - первоначальное название деревни, в последствии ставшей селом «Александровское, Суроватиха тож», было совсем другое – Литяшиха.

Сам автор предпочитает начать свой рассказ с момента появления этого древнего поселения, история которого берет свое начало в начале XVII столетия. Мы не будем называть точной даты, оставив право ее определения местным жителям, но приведем достаточные для этого исторические факты.

Для этого достаточно заглянуть в книгу переписную Терюшевской волости за 186 (1672) год, переписи стольника Ивана Елизарова да подъячего Никифора Соболевского, где дословно записано:

lityshixa.jpg


«Деревня новый починок Литяшиха, а Суроватиха тож, а в ней пришлых бортников дворы»
Особое внимание следует обратить на формулировку «новый починок», которая подразумевает первичное включение поселения в состав переписи.

Далее сосредоточим внимание на составе первых поселенцев и длительности их проживания в данном месте:

Во дворе Ивашка Антонов у него дети Микитка да Ермолайко, в расспросе сказался родиной Балахонского уезда Заузольской волости деревни Городищ, а в деревню Литяшиху пришел жить тому лет с 10 (Прим. автора: 1662 год от Рождества Христова)

Во дворе Галашка Макаров у него живет в особой избе сосед Федка Артамонов, у него дети Антонка да Ивашка 8 лет. А Галашка Макаров в расспросе сказался родиной Балахонского уезда Заузольской волости деревни Матвеевки, а в деревню Литяшиху пришел жить тому лет с 10
(Прим. автора: 1662 год от Рождества Христова)
У него (Галашки) сосед Федка Артемьев сказался родиной Костромского уезда вотчины Троицы Сергиева монастыря деревни Высокой, а в деревню Литяшиху пришел жить тому лет с 10 и живет в соседях с Галашкой Макарьевым (Прим. автора: 1662 год от Рождества Христова)

Во дворе Васька Степанов у него брат Костька, у Костьки сын Демка 10 лет, а в расспросе сказались родиной Ярославского уезда дворцового села Давыдкова, а в деревню Литяшиха пришел жить тому лет с 20! (Прим. автора: 1652 год от Рождества Христова)

Во дворе Кирюшка Васильев у него дети Микишка да Петрунка да Родка, в расспросе сказал родиной Костромского уезда окольничего Ивана Афонасьевича Гавренева деревни Опалихи бывал крестьянин, а в деревню Литяшиху пришел жить тому лет с 20 (Прим. автора: 1652 год от Рождества Христова)

Во дворе Митка Прокофьев у него брат Трошка, в расспросе сказали родиной тое же Терюшевской волости деревни Литяшихи, а откуда отце их пришел того они не упомнят, потому, что после отца своего остались неделины

Во дворе Ивашка Козмин у него дети Матяшка да Ганка да Емелька. У Матяшки сын Митка 6 лет, в расспросе сказался родиной Суздальского уезда дворцового села Ярышова, а в деревню Литяшиху пришел жить тому лет с 20 (Прим. автора: 1652 год от Рождества Христова)

Во дворе Васька Микифоров в расспросе сказался родиной тое же Терюшевской волости деревни Малого Сескина, а в деревню Литяшиху пришел жить тому лет с 8 (Прим. автора: 1664 год от Рождества Христова), а старой жеребий сдал он брату своему Афоньке Герасимову

Во дворе Савка Артемонов у него дети Васка да Тараско 5 лет. У Васки сын Ларка 3 лет; в расспросе сказались родиной Костромского уезда пригородка Судислава с посаду, а в деревню Литяшиху пришел жить тому лет с 20 (Прим. автора: 1652 год от Рождества Христова)

Во дворе Стенька Васильев у него пасынок Селиверстко Петров. У Селиверстки сын Васка 4 лет, в расспросе сказался родиной Нижегородского уезда села Пятницкого, а жил на церковной земле в бобылях, а в деревню Литяшиху пришел жить тому лет с 9 (Прим. автора: 1663 год от Рождества Христова)

Во дворе Костька Микулаев у него зять Марчка Лукьянов; у него же живет в особой избе сосед Тимошка Лукьянов, а Тимошка с братом Марчком сказались родиной Юрьевца Повольского дворцовой Елнацкой волости деревни Липовки, а в деревню Литяшиху пришли жить тому лет с 7 (Прим. автора: 1665 год от Рождества Христова)

Во дворе Якунка Лукьянов у него дети Микитка да Афонька, в расспросе сказались родиной Мурашкинской волости деревни Рамешки бобыль, а в деревню Литяшиху пришел жить тому лет с 20 (Прим. автора: 1652 год от Рождества Христова)

Во дворе Митка Микифоров у него живет в особой избе сосед Климко Григорьев. У Климка сын Данилко, а Микитко в расспросе сказался родиной тое же Терюшевской волости деревни Малого Сескина, а в деревню Литяшиху пришел жить тому лет с 8 (Прим. автора: 1664 год от Рождества Христова), а в деревне Малом Сескине был он в тягле с братом Ваской Микифоровым да у него Микитки сосед Климка Григорьев сказался родиной Суздальского уезда вотчины Троице-Сергиева монастыря села Алексина, а в деревню Литяшиху пришел жить тому лет с 8 (Прим. автора: 1664 год от Рождества Христова) и живет в соседях с Никиткою Микифоровым

Во дворе Афонька Федоров у него дети Андрюшка да Ивашка 3 лет, в расспросе сказался родиной села Мурашкина, а в деревню Литяшиху пришел жить тому лет с 8 (Прим. автора: 1664 год от Рождества Христова)

Во дворе Мокушка Константинов у него брат Антропко, в расспросе сказали родиной Заузольской волости деревни Матвеевки, а в деревню Литяшиху пришли жить тому лет с 7 (Прим. автора: 1665 год от Рождества Христова)



Во дворе Демитка Иванов у него дети Гришка да Ивашка . У него же живет в особой избе сын Нестерко. У Нестерко сын Ивашка; в расспросе сказались родиной Суздальского уезда дворцовой Всегодицкой волости села Егорьевского, а в деревню Литяшиху пришли жить тому лет с 6 (Прим. автора: 1666 год от Рождества Христова)

Во дворе Алешка Степанов у него брат Бориско, у него же живет в особой избе сосед Федка Федоров. А Алешка с братом Борисом в расспросе сказали родиной Суздальского уезда дворцового села Даниловского деревни Высоковой, а в деревню Литяшиху пришли жить тому лет 13 (Прим. автора: 1659 год от Рождества Христова) , а сосед Федка Федоров сказался родиной «поляк»

Во дворе Ивашка Васильев в расспросе сказался родиной Юрьевца Повольского дворцовой Юмохонской волости села Спасского, а в деревню Литяшиху пришел жить тому лет с 8 (Прим. автора: 1664 год от Рождества Христова)

Во дворе Ивашка Венедиктов, в расспросе сказался родиной Галицкого уезда вотчины Иаковлева монастыря Боровского, что на реке Монзе деревни Иаковлевской (примю автора см. Железноборовский Предтеченский Яковлевский монастырь), а в деревню Литяшиху пришел жить тому лет с 8 (Прим. автора: 1664 год от Рождества Христова)

Во дворе Савка Савинов, в расспросе сказался родиной Галицкого уезда вотчины Пресвятые Богородицы Нового монастыря, что на озере Галицком деревни Горок, а в деревню Литяшиху пришел жить тому с 12 лет (Прим. автора: 1660 год от Рождества Христова).

Всего бортничьих 19 дворов, а людей в них тоже число, у них детей 18 человек, один человек пасынок да у него сын. У них же бортников братей 4 человека, у них сынов 9 человек.
Да у тех же бортников на дворех пять изб, а в них живут бортничьих детей 1 человек, да у них соседи 4 человека. Всего людей 54 человека.

Да в той же деревне Литяшихе мордовские дворы

Во дворе Останка Вадманов у него сын Киндярко
Во дворе Тагайко Вадманов у него дети Семянко да Миляйко да Войко
Во дворе Суроватко Васильев у него дети Арзамаско да Федка. У Арзамаска сын Жадейко 4 лет
Во дворе Сычемаска Сатушов
Во дворе Важдайко Сатушов у него брат Кажайко. У Важдайки сын Киндярко 5 лет

Всего мордовских 5 дворов, а людей в них то же число у них детей 8 человек, да 1 человек брат. Всего людей 14 человек
И всего в той деревне Литяшихе бортничьих и мордовских 24 двора, да 5 изб, людей в них 68 человек, в том числе в 10 и менее 10 лет - 9 человек

Ага, так все-таки жил здесь Суроватко, подумает дотошный читатель , а автор не будет его переубеждать, ибо самая правда уже скрыта от нас, но 19 дворов русских бортников против 5 дворов мордовских уже не позволяют назвать эту деревню мордовской.

Таким образом, как утверждают бортники, деревня Литяшиха, Суроватиха тож, существовала уже во времена царствования «государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Руси самодержца», становится известной в народе к моменту восшествия на патриарший престол Новгородского митрополита Никона и исторического письма-обращения гетмана Богдана Хмельницкого в 1652 году, т.е. имеет более чем 360-летнюю историю .



Расспрос местных жителей, учиненный стольником Иваном Ушаковым и подъячим Матвеем Козловым, в селах и деревнях Терюшевской волости в 1693 году от Рождества Христова.лишь подтверждает наши выводы в отношении возраста деревни Суроватихи (см. http://trust.narod.ru/volost/surovatixa.htm )

Кроме того, стоит обратить внимание, что название Литяшиха в 1693 году уже выходит из местного оборота и не используется в документах, «уступив свои права» Суроватихе.
Рост населения, за прошедшие с 1672 года 20 лет, очень незначительный, так, подводя итоги очередной переписи стольник Ушаков фиксирует, что дополнительно

« в деревне Суроватихе пришлых крестьян 12 дворов да 13 изб, людей в них 25 человек, у них детей 14 человек, братей 5, зятей 2, племянников 1 человек».

По более полным данным ревизии 1700 года, в деревне Суроватиха насчитывается всего 24 двора бортничьих, а людей в них 99 человек, да мордовские 3 двора, а людей в них 9 человек.

Немного экзотики к утомительному перечислению сможет добавить маленькое примечание в конце ревизской сказки, согласно которому «К тое же деревне Суроватихе на речке на Пичесе (имеется) мельница об одном стану (поставе) наливная со всяким мельничным заводом, да на той мельнице мельник Петрушка Васильев сын Правоторов».

---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
Mice
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Спасибо за такую интересную информацию!!!!
chuvelela

Нижний Новгород
Сообщений: 84
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Очень интересная информация, меня интересует тот район. Предки моего мужа с тех краев, буду очень благодарна если поделитесь еще какой либо информацией. Спасибо. Конкретнее меня интересует район вокруг Шонихи, деревня Виный Майдан.
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
Сообщений: 224
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
Доброго времени суток
Деревня Шониха действительно относилась к Вотчине князей Грузинских, часто упоминается как "Новый или Винный Майдан", например в ревизиях 1719 и 1744 года... т.е. первоначально это было одно поселение
Материалов по Шонихе много, но, к сожалению, пока нет ни времени, ни средств ей заниматься
Судя по отсутствию ее упоминаний в 1693 и 1698 годах, дата ее строительства относится к началу XVIII столетия

Спасибо за интерес, проявленный к статье, (ошибки исправил)
Александр
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
vtoporkova
Начинающий

Сообщений: 29
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
Добрый день! Ознакомилась с Вашими статьями по Терюшевской волости. Очень интересно! Спасибо!
Меня тоже интересует эта волость. село Теплое Троицкое тож. Может у Вас есть информация о владельцах. Дело в том, что в исповедальных ведомостях от 1800 г указано, что это вотчина князя Александра Петровича Дадиани. Однако, в исповедальных ведомостях от 1851 г крестьяне этого села описаны, как свободные землепашцы. Может у Вас есть информация - почему они стали свободные. Также смена хозяев вотчины - деревни Майдан в 1800 г - графиня Елизавета Алексеевна Остерманова, а в 1851 - княгиня Ольга Кирилловна Долгорукая.

Буду признательна за любую информацию
Спасибо!
С уважением, Вероника
---
Ищу сведения о Головкиных, Тропиных, Бутенко, Фуниных, Никифоровых, Тюлиных, Бахаревых, Кузьминых.
Centurio
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
Сообщений: 181
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 689
Добрый день! Подскажите пожалуйста, где искать метрические книги с. Суроватиха до 1884 г.?
---
Генеалогические исследования.
Поиск в архивах РГАДА, РГВИА, РГВА, ЦГАМ и др.
www.gensearch.ru
НиколайЛавров

НиколайЛавров

Нижегородская область, г.Семенов
Сообщений: 827
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 916

Centurio написал:
[q]
Добрый день! Подскажите пожалуйста, где искать метрические книги с. Суроватиха до 1884 г.?
[/q]


Консисторские экземпляры ЦАНО, ф.570, описи 3 и 4. Есть как минимум с 1850 года. Наверняка есть и ранее вплоть до второй половины 18века, в описи 559б, но она пока на переработке и на сайте не выложена. Номера дел за конкретные года см. на сайте архива http://www.archiv.nnov.ru/?id=5887 - первая ссылка из имеющихся на этой странице - Указатель населенных пунктов... ; ищите Суроватиху в блоке по Нижегородскому уезду.
Лайк (1)
LARISA P

LARISA P

Нижний Новгород
Сообщений: 225
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 193
Село Суроватиха в описях и ревизиях бывает обозначено как село Александровское (по названию церкви Александра Невского в данном селе). В 1782 входило в состав Перевозской округи, в 1811 к Арзамасскому уезду по сказке на священнослужителей.

Описи ревизских сказок:

1782: 1) ф.60 оп.239А д.51 стр. 266-304 помещица Грузинская Д.А. (есть сканы у мормонов); 2) ф.60 оп.1 д.1 стр. 49 священнослужители (есть сканы у мормонов).
1795: ф.60 оп. 239А д.207 помещик Грузинский Георгий Александрович.
1811: ф.60 оп.239А д.502 стр.137-138 священнослужители; ревизий на крестьян за этот год я не нашла.
1816: 1) ф.60 оп.239А д.690 стр.206-246 помещик Грузинский Георгий Александрович; 2) ф.60 оп.239А д.693 стр. 309-349 помещик Грузинский Георгий Александрович.
1834: ф.60 оп.239А д.1201 стр.226-267 помещик Грузинский Георгий Александрович.
1850: ф.60 оп.239А д.1749 стр.499-553 помещик Грузинский Георгий Александрович.
1851: ф.60 оп.239А д.1811 стр.109-114 Дополнительная ревизия, помещик Грузинский Георгий Александрович.
1858: 1) ф.60 оп.233 д.1925 стр.277-314 помещица Толстая (в дев. Грузинская) Анна Георгиевна; 2) ф.60 оп.233 д.1618 стр. 581-583 солдатские семьи (есть сканы у мормонов).
LARISA P

LARISA P

Нижний Новгород
Сообщений: 225
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 193
Есть Исповедная роспись 1861 г. ф.570 оп.559А д.1515 по с.Суроватиха, д.Румстиха, д.Березники (которые потом Новыми Березниками стали). В деле фамилий нет. Могу посмотреть, если кому-то что-то нужно)
Malkina_Maria
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0

LARISA P написал:
[q]
Есть Исповедная роспись 1861 г. ф.570 оп.559А д.1515 по с.СУРОВАТИха, д.Румстиха, д.Березники (которые потом Новыми Березниками стали). В деле фамилий нет. Могу посмотреть, если кому-то что-то нужно)
[/q]



Если Ваше предложение еще в силе, нет ли упоминания фамилий Малкин и Малышев? Спасибо))! 🌹
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈