Макрашский Майдан - Рожественское- Рождественский Майдан
Материалы к истории села Рождественский Майдан Нижегородской области
migroupСветлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.  Москва Сообщений: 224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
31 мая 2013 19:21Моряковы из Терюшевской волости Нижегородской губернии Хочется поделиться открытием... Долго не давал покоя вопрос - откуда у крестьянина села Рождественский Майдан Терюшевской волости фамилия Моряков?
Просто обязан выразить благодарность за оказанную помощь в данном исследовании модератору форума Татьяне (TatianaLGNN) и Михаилу Федотову.
Теперь, собственно, о фамилии Моряков Конечно, она не от слова "море" или "моряк"... Проследив род крестьянина с 1740 года, удалось выяснить, что, как и в большинстве случаев, образование фамилии идет от имени предков, но в данном случае - от имени вдовы Марьяны Ивановой. Указать точную дату трансформации, конечно, сложно. Сначала, в 1834 году появляются первые упоминания фамилии Моряхов, именно через "Х", которые являются трансформацией от сочетания "Марьяновы или Марьяховы дети". В более поздний период, уже в XIX веке фамилия изменяется на Моряков.
Вот такая метаморфоза... Кстати, данный род является лишь веткой в многочисленном семействе Максима Семенова (1689-1749) родом из Малого Терюшево! Фактически, на его семействе можно рассматривать образование целого ряда фамилий, появившихся в селе в начале XVII века. Например, от старшего его сына Тимофея, записанного в переписи с прозвищем "КОЗА" появляется родовая ветвь "Козины". У младшего - Евдокима, стандартное - "Евдокимовы". | | |
migroupСветлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.  Москва Сообщений: 224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
31 мая 2013 19:34 31 мая 2013 19:37Пасченковы из села Рождественский Майдан Терюшевской волости К сожалению, должен отметить, что такие уважаемые люди, как Ожегов и другие составители словарей ужасно ошибаются, утверждая, что пасченок - это ругательное, нехорошое название.... Разговорная форма "пасченок" образуется от слова "пасынок" по аналогии со словом "падчерица" А фамилия Пасченков является ярким подтверждеием этому. Как вообще могло кому-то придти в голову принимать для рода фамилию с ругательным контекстом? Все Пасченковы - это пасынки, дети умерших родителей принятые на воспитание в другую семью, что имело широкое применение в крестьянских обществах... | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25579 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7844 | Наверх ##
16 сентября 2013 12:36 16 сентября 2013 12:40 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
12 сентября 2014 0:55 12 сентября 2014 0:58 ПОДАРОК ВСЕМ ЧИГИРЕВЫМ
Почти год назад, я впервые опубликовал статью про село Рождественский Майдан и список пришлых крестьян, ставших основателями данного поселения. Тогда, я даже не мог представить, что удастся проследить хрупкую нить родственных связей тех крестьян и современных жителей села. Но, вот первая удача, которая посвящается роду Чигиревых! Итак, прародителем рода Чигиревых стал крестьянин Левка Васильев и его дети из деревни Дубанова вотчины Ростовского митрополита Вологодского уезда. Он перебрался (сбежал) в эти места в 1689 году!
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25579 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7844 | Наверх ##
12 сентября 2014 9:16 migroup Сделала специально отдельную тему по Чигиревым. Кстати нашла после революционное дело по РМ, где некто нарушил строительные нормы --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
29 июня 2015 0:52 TatianaLGNN написал: [q] migroup Сделала специально отдельную тему по Чигиревым. Кстати нашла после революционное дело по РМ, где некто нарушил строительные нормы[/q]
Татьяна, ужасно извиняюсь, но иногда пропускаю важное... Вот и сейчас, с удивлением обнаружил этот пост Если Вы еще в силе и доброй памяти, уточните, что за дело такое, просто ужас как интересно Буду признателен, как всегда за подробную информацию Александр | | |
29 июня 2015 1:05 migroup Ну надо поискать в своих закромах --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
| m_perepletov Новичок
Пермь Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 мая 2016 14:02 Ищу информацию о своих предках, а, возможно, и родственниках. Нашел сайт trust.narod.ru. На нем представлена информация о селе Рождественский Майдан. Мои предки (прадед, прабабушка) родом из этого села. Насколько мне известно конце 19 или начале 20 века их семьи переехали в Пермь, где и прожили оставшуюся жизнь. Интересно узнать их родословную, остались ли еще какие-то далекие родственники в селе. Прадеда звали Михаил Иванович Пащенков, прабабушку Клавдия Андреевна (девичью фамилию не помню). Знаю, что у прабабушки было еще 2 или 3 сестры. Судя по фотографиям, у прадеда был как минимум один брат Семен Иванович Пащенков, в 28-30 гг. 20 века служил в Кронштадте. Не подскажете, куда обратиться за более подробной информацией о них? Заранее спасибо. --- С уважением, Переплетов М.И. | | |
30 мая 2016 22:05 m_perepletov В области сейчас всего один Пащенков есть. А так напишите на почту автору темы У него есть все ревизские сказки и метрики --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
| Rurikid Модератор раздела
1 января 2019 22:13 17 сентября 1906 года было освящение вновь выстроенного здания земской одноклассной школы. На освящении присутствовали г. попечитель школы И.С. Курочкин, преподаватели, ученики и некоторые жители села. Пред началом молебна учительница г. М. приветствовала речью попечителя, по почину которого школьное здание поставлено земством. Немногие сельские дети пользуются таким хорошим школьным зданием.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 37-38, 1906 г. | | |
|