Каменка Нижегородский уезд
деревня Каменка Таможниковской волости
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7825 | Наверх ##
22 сентября 2010 8:49 Сереж, так здорово рассказал Особенно бабка , просящая милостыню хороша Интересно, что подобных бабок в Нижнем было много. Хоть и оффтоп- но расскажу про одну,т.к почти свидетель я исории этой. Работали мы в доме на Ильинске( это тот, в котором липа в балконе растет) , на остановке трамвая Нижегородская. Дом шикарный. И была при нем постройка для прислуги. И вот в этой постройке жила бабка. Вечно тоже милостыню просила. И вдруг приходят к нам в офис и просят быть понятыми на обыске. Девушки пошли и при них стали вытаскивать из матрасов, ковров свернутых, холодильника- московскую копченную колбасу. Она была и свежая, и с плесенью. А потом как тараканы посыпались из всех мест деньги, деньги. девочкам доверили их пересчитать. Бабка сморела на это и спрашивает "девочки, а сколько у меня там денег" Оказалось около 35 000 рублей А это был 1985 год. В дверях стояла и смотрела на все это сноха бабки С той стало просто дурно " Ну и с.... ты, мы голодаем с детьми, а ты еще с нас тянула" Бабки дали 4 года. Но вышла она раньше. Вот такие бывают истории --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
sl0902 Москва Сообщений: 346 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
23 сентября 2010 15:34 24 сентября 2010 21:12 Кузнецов Н.В. о Каменке продолжение В Колхозе лошадей было сотни, Коров, свиней держали. На лошадях пахали, возили, телеги запрягали. Машин тогда не было, машины появились в Каменке перед войной только. Я помню, когда появился первый трактор американской фирмы Форзон. Машин не было еще ни одной. Первый Форзон и один тракторист - Войкин. Михал Иваныч немножко соображал в технике, сел на этот трактор с шипами, еще не с пластинками на колесах, как после делали, а с шипами, так сбежалась вся деревня смотрели, что за техника, не было же техники ни какой, а он вдруг раз и поломался, видимо от того, что там масла не было, Тракторист то начинающий, перегрелось у него что то там с поршневой системой. Пришлось ехать километров за семьдесят пять в Горький, где и нашли все таки запчасти на этот американский форзон. Отремонтировали, начали пахать. А потом попозже уже трактористом стал Александр Иванович Шиганов, который в армии, куда призвался еще до войны, служил в авто войсках шофером. В тридцать втором году начал выпускать полуторки горьковский автозавод, тогда и получил колхоз первую машину, а меня, Шиганов Александр Иванович попросил написать на борту машины номер масляной краской. Когда война началась все машины забрали, забрали и ружья, и радиоприемники отобрали, чтобы не было разной агитации. Потом, конечно, не возвратили. Автозавод строили завод американские инженеры, заодно америка выкачивала из страны золото, организовав так называемые торгсины, где товар продавался не на рубли, а на золото которое оценивали и меняли на продукты и товары. Мой отец был мельником. И работал на колхозной мельнице. Мельница была ветряная. Высокая метров на двадцать высотой, крыльев было четыре или шесть, громадные бревна на ось крепились горизонтально, и на эти бревна нашивались тоненькие дощечки поперек, и они как лопасти. И вот эта вся верхушка была подвижна вокруг оси, и вал внизу ходил. Шестерни были деревянные. Ветер когда от куда дует, а вот от этой верхушки длинные жерди, даже не жерди, а бревна настоящие спускались до земли сверху. И две этих жерди к низу сходились конусом, в одно место. Вот мельник выходит, а у него там ручка была приспособлена, и, смотрит ,откуда ветер, наводит, крутит, чтобы эти лопасти крутились. Наводит вручную, а потом, чтобы оно не двигалось веревки были и специальные столбики к которым привязывает, оно уже не может двигаться. Все это крутилось от ветра. Когда есть ветер, эти громадные лопасти крутятся, и приводят вал в движение, а в низу каменные жернова были специальные с дырой в середине, а верхний камень был к валу прикреплен. И верхний камень с помощью ветра двигался. А на этих камнях сделаны были ложбинки и зерно перемалывается верхним камнем, перемалывается, когда крутится и спускает муку в специальный лоток. Лоток выведен уже в саму мельницу и мельник следит ,привязывая мешок и в такой то ящик, ларь, ставит большой, чтобы в него мука сыпалась. А потом эту мельницу заменили на механическую, где были двигатели колонка в которой было отверстие. И нагревался там шар, а к колонке был прикреплен механизм вращения, а там ходила штанга, которая вращала шестерни под разными углами и все это было уже металлическое. Были вальцы, т.называемые. Металлические сплошные, чугунные ,и зерно когда сыпалось сверху, в бункер насыпало зерна и приспосабливал так, что ,когда оно вращается, и он немножко подтрясывает, зерно постепенно сыпется и попадает между ланцами и эти ланци его раздавливают а внизу вращаясь двигалось сито, где шло просеивание. Отдельно просеивали отруби. А по количеству отверстий, по размеру отверстий сито. Мука считалась первого сорта, второго сорта и т.д. --- Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к | | |
6 октября 2010 20:35 6 октября 2010 20:37 С благодарностью Татьяне Львовне Грачевой выкладываю карту 1896года
 --- Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к | | |
| ustama Новичок
9 января 2011 21:30 Как Вы красиво про деревню рассказываете ! Недалеко от Каменки есть деревня Устама ... Мои родственники отдуда Устама,Палец,(были такие деревни Вязовка и Ласточка сейчас их уже нет ) Сяду напишу подробнее .... Мама в Палеце училась. Очень много можно рассказать ... Но сначало подготовиться ! Красивый рассказ Спасибо ! На фото мой дед с Устамы Хахин Владимир Васильевич На полях Чанникова .. Тоже недалеко от Каменки кстати | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7825 | Наверх ##
10 января 2011 0:15 ustama А фото где? Если будет писать, открывайте отдельную тему Кстати и думаю чертеж будет и по Вашим селам кстати материалы почти по все селам и даже деревням НГ есть в Питере в РГИА --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
15 января 2011 0:49 15 января 2011 1:11 ustama написал: [q] Как Вы красиво про деревню рассказываете ! Недалеко от Каменки есть деревня Устама ... Мои родственники отдуда Устама,Палец,(были такие деревни Вязовка и Ласточка сейчас их уже нет ) Сяду напишу подробнее .... Мама в Палеце училась. Очень много можно рассказать ... Но сначало подготовиться ! Красивый рассказ Спасибо ! На фото мой дед с Устамы Хахин Владимир Васильевич На полях Чанникова .. Тоже недалеко от Каменки кстати [/q]
Если есть время и возможность написать - пишите, пока все еще из рассказов свежо. Я в течение ближайших месяцев буду дополнять написанное, к великому сожалению, не успеваю ничего, но исправлюсь обязательно. (Если вертикальная власть не прикроет сайт) --- Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к | | |
27 мая 2011 0:12 Легенда о возникновении Каменки. Во время картежной игры проиграл один помещик другому в карты молодых крепостных. Вывез на место будущей деревни новый хозяин, а дети 14-18 лет стояли на дороге, смотрели в стороны покинутых домов , плакали и матерей звали.
А название Каменка пошло от валунов в деревне бывших и все более и более в землю уходивших
Подновляли в деревне колодец. Послали к барину за лесом. Нет посланных, послали еще делегацию и она пропала, послали третью. И тех нет Уж сорок человек ушло и с концами. Когда пошли толпой выяснять куда же они подевались, то оказалось, что сидели они в барском саду под деревьями и пили водку и брагу от помещика. --- Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к | | |
25 сентября 2011 20:04 SL0902 фонд 66 опись 12 1861 183 дело по жалобе временнообязанного кр д Каменка НУ П Командирова с прочими на неправильное донесение старшины о неисполнении ими барщинной работы 1862 417 Дело о выкупе земли временнообязанными кр д Каменка НУ у помещиков Давыдовых и Долговых опись 13 1869 7399 По отношению Нижегородской Казенной палаты о взносе кр НУ дер Каменка Роголевыми выкупных платежей 420 руб 7873 О выдасче кр д Каменка 4 обществу г Никифорову земли 7926 О предоставлении г Барановым и Лозенберг кр дер Каменка и Гарей в дар 1\4 высшего душевого надела 1874 10539 О выкупе временнообязанногоб г Козлова кр дер Каменка Ф лапиным усадебной оседлости
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
26 сентября 2011 22:01 26 сентября 2011 23:15 TatianaLGNN написал: [q] фонд 66 опись 12[/q]
Татьяна Львовна, за очередной подарок - спасибо большое. Вы всегда чем-нибудь да порадуете. А еще и вопрос заодно - одного из прадедов, Лисина Василия Трифоновича, при советах около 1930г репрессировали, сослали на Соловки, но прабабушка Анастасия Андреевна, в деревне у нее было прозвище - прокурор, ездила к председателю президиума Верховного Совета Калинину МИ и прадедушку отпустили на принудительные работы в Нижний Новгород, где он был до 1933года и через год по его ходатайству прадеда выпустили. Поможете выяснить подробности дела? --- Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к | | |
26 сентября 2011 22:14 SL0902 Сереж, это тебе надо писать запрос на Новочеремушкинскую На сайте его нет --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|