Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Каменка Нижегородский уезд

деревня Каменка Таможниковской волости

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 132

TatianaLGNN написал:
[q]
сл0902 Сергей Вышла книга про родословную Летицких. Она исследована до начала 18 века.
[/q]

Ночью голова плохо варит, Татьяна Львовна, а Летицкие это кто?
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7648
sl0902 У тебя написано, что Мария Федоровна Летицкая была учительницей в Каменке
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.
Каменка в воспоминаниях жителей (из бывшего краеведческого музея) ПРОДОЛЖЕНИЕ

10 Сычева Анна Ивановна (1924г.) родилась в д. Каменка, в школу пошла с 9 лет, закончила 4 класса. После школы работала в бригаде. В войну всем было тяжело – жили скудно.
11. Тужилкина (Кузнецова) Лидия Васильевна. Родилась в 1924г. Во время войны Л.В. работала в колхозе. Пропалывали хлеба, подбирали колоски во время жатвы, жали снопы, а во время войны косили сами. Как только немцы стали продвигаться ближе к Москве, отправили вместе с другими девчатами копать противотанковые рвы в Богоявлении. В Лопатино(Вадский район) строили аэродром. В 1943г. отослали на Балахнинскую фабрику. В 1944-45 гг., получив повестку, вернулась в колхоз. Затем отправили на лесоповал/в Балахониху/, заготавливали мачты для кораблей. Потом уехала на Волгу, плавала на водолазном кране №13. Во время войны председателем колхоза «Восход» была Чижова Дарья Ивановна.
12. Шиганова Анна Васильевна (род. В 1914г.) вспоминает, что во время войны собирали колоски, косили. Все мужчины ушли на фронт. Бригадиром был Ёркин Михаил Алексеевич. Он обучал молодежь косить, точить косы. Его потом забрали в рабочий батальон. В школу ходила в барский дом, училась 1,5 года. Учительница Гусева Е.К. из Ключей.
13. Куцзьмина Валентина Ивановна (1918). Также как и все женщины деревни, работала в колхозе от зари до зари летом, а зимой трудилась в животноводстве. Работали за трудодни. За год получила мешок ржи. В эти годы в деревне не было воровства, да и не зарились. Мужа забрали на фронт в январе 1942 г. Через несколько дей получила 1 письмо от него из Смоленской области, г.***сатск , но больше писем не было. В марте пришла похоронка. Замужем с 1936г. Дети умерли с 3х лет.
1. Лапшина Антонина Васильевна 1911 г. Коренная жительница д. Каменка. (Старшая)
8 человек, 3 брата, 3 сестры, 1(Алексея) убили в отечественной войне в 1ё943 году. (под Москвой, в 38 взяли на действительную службу . Служил на Дальнем Востоке, получили похоронку)
2 брат Николай (1922г.) тоже воевал всю войну. Демобилизован по ранению. Работал ТВ г.Горьком. Умер в 1963г.
3 брат Александр (1912) – не воевал, жил в Каменке, работал в колхозе, комиссовали. Умер 50 лет(1962г.)
2с. Клавдия (1916г.) умерла в 1972 г. похоронена в Каменке, работала в школе уборщицей
3 с. Пелагея (1914г.) – работала в Горьком.
Муж Василий Дармодехин (1911г.) родился в Воронеже, ушел на фронт в 1941 г. из Горького. Писем писал, но не сохранились. До войны работал на мельнице в Горьком. Детей не было.
Этот дом сестры Клавдии
Жили дружно, но бедно. Учились в Каменке. Татьяна Дмитриевна – учитель из Таможникова. Школа была за почтой, 1 класс, столы и лавке, доска на стене, а в руках – грифельная, тетрадей не было. Учились по букварю ( у каждого), З-н Божий(поп Димитрий, аврифметика, чтение.
Работала в колхозе. Выполняла всякую работу. Собирала рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречку, качали мёд. В основном ручной труд. Были скотные дворы, падежа там не было. Колхозники тоже держали скот. Пасла свиней с Сычевым.
Праздники отмечали советские и масляницу, Престол (Кузьма-Дамиан) 14 ноября. Гуляли весело, катали на лошадях (своих). Были нищие, убогие, побирались. Имели корову, лошадь, козы, овцы, куры. Во время войны ходили уполномоченные. Отец был председателем бедноты, его часто арестовывали, держали в селе. Зерно молотили лошадьми, гоняли лошадей. Хлеб пекли сами. Мельницы были свои (у Тужилкина – ветряная). Барин был хороший не обижал никого. Если мужикам надо выпить – шли к нему, предлагали сделать колодец. Он застрелился. У него было три сестры, после того как пришла советская власть. Была Биржа. Одевались нарядно. На ногах туфли из кожи, лапти с колодками, чулки вязаные( из ниток льняных, из сетки), подъюбник изо льна, юбка расшитая из холстины, казачок (кофта с баской и с хлястиком), с длинным рукавом, летом – сарафаны из набивной ткани, украшения – бусы, серьги, на голове кокошник, расшитый золотом. Товары привозили коробейники, китайцы, ездили на ярмарку в Нижний. Зимой : тулуп, душегрейка, шапки, платки, рукавицы, валенки, лапти. Приходили валялы в деревню. Расплачивались деньгами. Были зажиточные люди. Раскулачивали много семей. Отбирали все и оставляли в деревне.

2. Вайкина Зоя Александровна 1922г., родилась в деревне Каменке и живет и жила в Каменке. Работала свинаркой 5 лет, кубовой 6 лет, зимой почту возила из Перевоза в Каменку на лошадях. Весной верхом. Летом сеяла в колхозе. В Лопатино, за Дзержинском, строила аэродром. В Каменке работала грузчиком 5 лет. До пенсии не работала 19 лет, лежала в больнице с ногами. Трое детей – 1 девочка, 2 мальчика. Татяна Васильевна 1955 год. Сыновья-двойняшки, родились 9 мая 1952года, Александр Александровичи Юрий Александрович - подполковник.Муж – Александр Порфирьевич, уехал к отцу там заболел и умер. Одевались : обувь чувяки, в рабочее время лапти, а зимой – валенки. Скот: корова, телка, овцы, козы, куры, остались только куры. Праздники: пели, есть нечего, гуляли, молодежи много было.
Братья и сестры. 4 брата и 4 сестры. Братья: Иван(старший) 1915г., погиб в Ленинграде.; Михаил(младший) 1924г., умер в госпитале. ; Сергей 1964 умер на Севере, болел; Николай 1918г. Сестры : Валентина – 1914г. (место жительства деревня Устама), Вайкина З.А. 1922г. (место жительства д.Каменка), Анна 1926г. (место жительства г.Горький (Нижний Новгород)), Зинаида 1937г. (место жительства село Помры).
Окончила 2 класса. Писали на досточках. Дом собственный, построили в 1954 г(37 лет)

Брылев Ал. Ив. 1904 года рождения
Крутая- колхоз «Волна» председатель Андриянов Ив.А.
Стрелка – колхоз «1Мая» Огурцов Мих.Степ.
Каменка – колхоз «Восход» с 1929 ВайкинМих. Степ.
Павловка – колхоз «Сигнал»
Гари – колхоз «Доброволец»
Раньше колхозы относились к Дальне Константиновскому району. С 1935 года стали Перевозского района. Стрелка, Каменка, Крутая, присоединились в 1935 году и колхоз стал называтся – «1 Мая». Позже, где то в 1939 году присоединилась и Павловка. С 1938 года председателем был Брилев А.И. и после войны до 1967 года, до него был Брилев Николай Егорыч.
Председатели: Брилев Алекс. Ив. (объед. С Крутым с 1950)
ШигановВл.Ал.
Куфтин
Лисизин
Воронов
Передовики: 1. Брилев А.И.; 2. Ганюшин Ал. Федор. Ездили в областной съезд по урожаю клевера.
С 1931-1938 год был бригадиром, учился 3 года на председателя в Вадском р-не «Спасзеленые горы»

Со слов Вершининой Ан.
Каменка произошла от скопления народа в Жигаловке. Назвали деревню Каменкой потому, что на этой местности было много камней в овраге, там, где сейчас находятся пруды. После того, как из Жигаловки крестьяне переехали в эту деревню их стали называть – Каменские Жигалы. А потом стали переезжать в эту деревню из Стрелки, из Гари и из других деревень. Вскоре в этой деревне начали появляться всякие здания например : магазин, клуб, контора. Вот так и произошла деревня Каменка.

Чьи воспоминания не написано
Родилась в 1931 годув селе ПановоШатковского района. Жила в Панове и мое детство застала война. Когда она началась мне было 10 лет. С 10 лет можно уже было идти работать. Когда наступало лето – всех отпускали на каникулы и все каникулы мы работали на колхозных полях. Днем пололи просо, аночью сортировали зерно, хлеб для государства. В войну летом все работали не покладая рук, а зимой учились. С утра до обеда учились в школе, после обеда помогали работникам колхоза, а уроки делали поздно вечером со свечой или лампадкой. Я окончила 7 классов. После окончания войны, в 1946-47 годах, наступил очень страшный голод. Ест было нечего, собирали клевер, траву и их ели. Сидели всегда голодными и было очень холодно. Но не смотря на это, все равно продолжали учиться и работать. После окончания Великой Отечественной войны и страшного голода, жить стало лучше. Стали хорошо есть и меньше работать. Всё постепенно улучшилось.

Максакова Тамара Викторовна родилась 22 июня 1932 года. Окончила 4 класса Павловской школы. В классе с ней училось еще 20 человек. Из них были Валька Вайкин, Костя Кузнецов, Нина Шиганова, Алексей Михайлович Лапшин, Тамара Кренделева, Тамара Плеханова, Тамара Вайкина, Валька Кустарева, Сашка Левонтьев, Славка Ёркин, Верка Кудринская, Серёжа Вайкин. Из школьных одноклассников наиболее сильно запомнился Костя Кузнецов, так как он был большим озорником и однажды даже снял дверь класса с петель и разбил оконное стекло, за что получил от учителя штраф и вынужден был стоять на коленях в углу. Учителями были Вайкина Надежда ……товна и Анна Васильевна. Детство было тяжелое, бедное. Во время войны было еще хуже, было голодно и не было средств для покупки новой одежды. Спасало лишь то, что в семье была корова. Поэтому жить было можно. Ели в семье, когда был голод, лист клевера, липы, конёвник для этого ездили с мешками на лужи, на также измученных лошадях, иногда готовили молочную кашу. С 11 лет, 1943 года, пошла работать в колхозную бригаду. После войны работала 5 лет свинаркой, но их в трудовую книжку не зачли, т.к. была она ещё несовершеннолетней. Потом опять работала в колхозной бригаде, а после бригады устроилась дояркой. Работала дояркой до свадьбы с Максаковым Николаем Михайловичем.У них родились дети : 19 января 1954 года Николай Николаевич и через 5 лет Виктор Николаевич. После учебы они все ушли работать на тракторах и Тамара Викторовна опять, не смотря на протест мужа устраивается работать дояркой, где и работает до пенсии, проработав 55 лет.

От Лямзина А.И. Секретарю партийной организации Тарановой Н.Н.
Я приехал из армии в апреле 1947г.
Председателем колхоза был Брычев А.И., по его словам его поставили в 1945г. Колхоз объединился в 1949 г.(Крутое, Каменка, Стрелка). Работал председателем колхоза до 1955г. В 1955г. Поставили председателем колхоза 30 тысячникаСокова Н.П. он проработал 3 года и после него председателем стал Голубев К.П., который проработал до 1959 года. В 1959 году объединились с Павловкой и Гарями, где поставили председателем Куфтина А.И., проработавшего до 1961 года. С 1961 по март 1964г. Председателем работал Максаков Н.А., с марта 1964 до 1967 председателем колхоза работал Шиганов В.А., с 1969 по август включительно 1975г. председателем работал Лямзин А.И., с 1975 по 5 января 1979 работал Воронов А.И., после его Пашин А.И.
Пугачева Екатерина Андреевна, родилась в 1925 году. В 1941 году началась война, мне было 16-17 лет. Нас посылали в Лопатино на стройку аэродрома. Потом Вольготку и Богоявление на противотанковые рвы. После в Витчаг на стройку дорог, а в 1942 году была послана на завод Вторчермет в Горький(Нижний Новгород). В 1942 году, по ночам,немецкие самолеты прилетали бомбить Авто-завод, 21-завод, станко-завод. Прежде всего они вешали фонари для хорошей видимости, а потом делали разворот и снова заход на бомбежку. Из окон домов от такой сильной волны вылетали рамы со стеклами, так было страшно. От двух-трех самолетов земля дрожала и был стон всего окружающего. А как на войне все это происходило. Самолеты, танки, орудия и солдаты – все двигались вперед, а с наступлением рассвета территория бомбежки была очищена, чтобы жители города не сильно волновались. В 1943 году, в мае месяце, мне дали смену домой. Расчет мне не дают, а я уже скучилась по дому. Решила на смену оставить за себя расчет не решила взять и уехала домой. Прожила дома дней десятьи подали повестку в армию. Так как мне исполнилось 18 лет в Перевоз на комиссию зачислить таких-то : Пугачеву, другую Пугачеву, Гусеву, Андриянову, Лапшину, и ряд других. От Перевоза мы шли пешком. Машин тогда не было. Идем и ревем, а утром другого дня на отправку. Пару белья, ложку, кружку, питания на двое суток, рад не рад – будь готов. Из Перевоза мы переправлялись поездом. Ехали ночь и утром мы прибыли в Горький (Нижний Новгород). Пешком мы прошли Плашкоутный мост и делали привал на улице Советской. За нами пришла машина и мы поехали на Автозавод где находились тылы. Нас здесь одели в военную форму и стали делать расформировку кого куда. Мы все ближние попали на 9 батарею, которая размещалась между проходных Восточная Комсомольская и Северная, а наш полк был в заводе. Придя на батарею нас стали распределять кто на орудие – были зенитки 37-45 калибров. Кто к рации, кто к телефону, а я была в разведку с должностью «Разведчика». Нас было 3 девочки и раненный мужчина – командир. В Горьком (Нижнем Новгороде) мы прослужили год. В 1944 году, в июне, мы получили приказ снятся. Направление было в Белоруссию – это были города : Себеж, Цессис, Рига стЛиберзе, Метава, где я служила до 1945 года. День Победы мы встретили ст. Либерзе, а демобилизовалас из Меттавы. Батарея у нас была особо действующая, так что два года быть разведчиком – это не легкий путь. Эта служба, я бы сказала, не для девчонок в 18 лет. На посту приходилось стоять через два часа. И дождь, и снег, и холод и буря. А я солдат, принята присяга. Идти только вперед – за Родину. Наград у меня нет. Одна – за победу над Германией. Прошу извинить за все неприятности, простить, Пугачева-Воеводкина.

Я, Воеводкин Алексей Федорович, рождения 1924 года, по призыву в армию в 1942 году, я назначен был на учебу по военному делу в город Сергач, нас было из района 4 человека. Это из ВельдемановоЗамятин Анатолий, из ТилининоАнтронов Петро, из Ревезени Ледяев Павлик. Нас готовили на фронт мотоциклистами, в 1943 году в мае месяце мы оказались на фронте в районе Прохоровки в 5 армии, у нас был отдельный батальон. Мы освободили ст. Прохоровка. Меня там ранили и я попал в госпиталь. Лежал я в городе Осташков на озере Селигер, где берет начало река Волга. По выздоровлении я был направлен в другую часть, в качестве командира отделения минометного расчета, освобождая станцию Невель на Ленинградском направлении, где меня наградили орденом Боевого Красного Знамени за взятие станции Невель в звании старшего сержанта. С войны трофей мне достался и она мне напоминает о войне – это стальная ложка, которой и по сей день я кушаю и опасная бритва, вот и все трофеи. Были ручные часы немецкие, штамповка, но по окончании войны, мы ими хвалились – бросали по асфальту и смотрели у кого выдержит такой толчок, тот был в выигрыше. Ну вот, наверное и все о себе, больше не могу вспоминать, до свиданья 9.02.1995года.

Вы послушайте друзья, братья
Марта 1 числа государю смерть пришла.
Милостливый государь, Александр ИИцарь
Ты нам любовь творил, ты за нас кровь пролил
Ты нас под кроволей держал, ты от злодеев охранял.
А злодеи стали думать и гадать, как на царя руки поднять
Мины они подводили, отчаянных подкупали
Первая-то мина мимо, государя освободила
А вторя-то попала, батюшку царя поражала
Пораженный государь с волей на Землю упал
И слово ласково сказал : «Дети Вы мои дети, отжил я на вольном свете»
Слуги скорей подбежали и царя за руки подняли.
«Ты вставайка наш земной Бог отец
Поведем мы тебя во царский дворец»
А у царского дворца была служба велика
Была служба велика, всё про батюшку царя.
Как царская кровь лилась, покатились у всех слёзы из глаз
Чёрны флаги поднимали, слезно плакали, рыдали.
Пошел слух по всем сторонам, как царь крестьянам свободу давал.
Эту притчу рассказала Вайкина Александра Николаевна(1903г. рождения). Пели эту притчу нищие, которые ходили по деревне и восхваляли (восхищали) его. В школу она пошла с 8 лет ( в 1911 году). Школа находилась между ВайкинойА.Анат. и Антон.Андр. В школе было 4 класса. Учил священник. Требовал знания закона Божьего. С 9 лет пасла у барина, Благовского Александра Александровича( ему 22 года), свиней за 15 копеек в день. Барин был добр, что нельзя было сказать об управляющем.

---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7648
Сереж, ты когда книгу издавать будешь?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.
Не скоро.Вообще, такое ощущение, что никому это не надо. Тема старая, а кроме меня ни одного поста по существу никто не написал за все это время. Как будто и не было в Каменке жителей совсем. А правда рассказ понравился?
---
nadbobr
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Спасибо Вам большое!!! Вайкина Надежда Андриановна и Вайкин Николай Александрович мои бабушка и дедушка. Они умерли в 2000 году. На похороны бабушки съехались многие люди, которых мы даже и не знали. Она была уважаемым человеком. Несли её через весь хутор и деревню на руках. Наш дом находится на хуторе рядом с "барским садом". Но сейчас, к сожалению школы там уже нет. Разрушили. Горько на это смотреть
Спасибо Вам за вашу работу.
nadbobr
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Мои бабушка и дедушка Вайкины Николай Александрович и Надежда Андриановна из Каменки. Если я могу чем-то помочь, то буду рада.
sl0902

sl0902

Москва
На сайте с 2007 г.

nadbobr написал:
[q]
Если я могу чем-то помочь, то буду рада.
[/q]

Здравствуйте. Конечно, можете помочь. Будет очень замечательно, если Вы оставите на сайте свои воспоминания о Каменке, ее жизни, быте, традициях, особенностях отмечать праздники. Также в этой теме очень не хватает фотографий деревни, как современных, так и старинных, если что интересное осталось у Вас в семье - поделитесь, ведь это уже история.
---
nadbobr
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
фотография ориентировочно 1966 года моя бабушка Вайкина Надежда Андриановна с учениками 2 и 4 класса.

Прикрепленный файл: бабушка1.png
nadbobr
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
На этой фотографии учитель Вайкина Александра Ивановна с учениками 1 и 3 класса , год так же 1966. Было снято в "школьном саду на фоне школы (бывший "барский дом"

Прикрепленный файл: бабушка 2.jpeg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈