Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Каменка Нижегородский уезд

деревня Каменка Таможниковской волости

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 132
Пьяна-река Александр Усовский
О пользе изучения истории, в том числе и военной, говорит старинное выражение, что люди, не знающие прошлого, не имеют будущего. Все верно, прошлое необходимо знать, извлекать из него уроки и, критикуя и анализируя, не допускать в жизни ошибок и просчетов, совершенных теми, кто жил, воевал и трудился до нас. Но знакомство с прошлым своей страны и своего народа не должно ограничиваться изучением только светлых страниц их истории. В жизни любой нации или государства есть славные и блестящие моменты, выгодные договоры, победоносные сражения, но есть и главы, повествующие о горечи поражений, бездарности полководцев и малодушии воинов. Такие страницы есть и в истории нашего народа, на сей раз речь пойдет об одной из них.
Это было лето 1377 года. Неспокойное время, когда на границах Руси, подобно надвигающейся грозовой туче, раздавались громы приближающихся битв…На северо-западе находились Литва и владения Ливонского ордена, уже неспособного продолжать свой вековечный «Дранг нах Остен», но и не могущего отказаться от него, постоянно тревожащего границы Руси набегами.
Еще более нестабильной и труднопредсказуемой была ситуация на южных рубежах. Нескончаемая междоусобица – «Великая замятня», как называли ее современники, начавшаяся в Орде после смерти Батыя, то утихала, то вспыхивала с новой силой, не прекращаясь насовсем никогда. Сын Бату-хана Сартак, процарствовав три года, пал в 1257г. жертвой придворного заговора, положившего начало бесконечной череде заговоров, убийств и предательства в борьбе за обладание престолом улуса Джучи.
В кровавом хаосе противостояния чингизидов, рвавших владения Батыя на куски за право получить свою толику власти, Золотая Орда раскололась на несколько суверенных государственных образований. Наиболее крупными из них были собственно Золотая Орда, Синяя (Кок-орда) и Белая (Ак-орда) орды.
В лето 1377 года высоко поднялась звезда воинской удачи чингизида Араб-шаха-Муззаффара. После загадочной смерти правителя Золотой Орды Али-ан-Насира владыкой престола в столице орды – Сарай-ал-Джедиде стал именно Араб-шах. Стремительно покончив с противниками в собственном стане и предприняв несколько быстрых и решительных походов против владетелей соседних улусов, новый великий хан действует по ставшему классическим на тот момент алгоритму укрепления своей единоличной власти.
Схема повышения авторитета, укоренившаяся в Орде, была предельно проста и трансформации не подвергалась веками. Первым шагом после прихода к власти было обязательное физическое устранение потенциальных соперников – как правило, из числа близких родственников и крупных военачальников, то есть тех, кто со временем мог предъявить аналогичные претензии на престол, мотивируя их авторитетом в войске (как сделал это несколькими годами ранее темник Мамай), либо близостью родства с Покорителем Вселенной – Чингисханом. Следующим шагом было принятие ряда мер по обеспечению безопасности границ владения, потому что граничило оно, как правило, с такими же политическими образованиями. С этой целью предпринимался ряд скоротечных походов, состоявших из нанесения превентивных ударов и быстрого сбора добычи, необходимой для повышения мотивации у войска и новых, назначенных взамен устраненных, военачальников.
Когда властитель доказывал таким образом свою состоятельность в моральном и материальном плане, наступала пора сделать третий, самый важный и сложный шаг.
Таким шагом становилось непременное провозглашение собственной политической программы, которая также не менялась на протяжении веков. Суть ее была проста. Надлежало возродить великую державу Потрясателя Вселенной, дойти до Последнего моря, в котором следует омыть копыта коней, как он и завещал в своей «Великой Ясе».
Каждая попытка возродить державу Чингисхана традиционно начиналась с послания на Русь грамоты, содержащей требования о выплате дани, а также заверения данников о том, что ныне воцарившийся потомок Чингиза – самый что ни на есть чистокровный чингизид, по прямой линии восходящий к Джихангиру, а все, кто был до него – узурпаторы и самозванцы. В результате признание нового владыки означало подтверждение ярлыков на княжение для русских князей (если политический вес оного был достаточно велик), либо карательный поход против непокорных данников (когда новоявленный хан не обладал должной легитимностью или чересчур многого требовал).
Именно по такому сценарию и развивалась карьера будущего «Великого хана» Араб-шаха. Поход на Русь, предпринятый им, носил характер экзекуции, поскольку вразумительного ответа на свое послание Московскому князю Дмитрию Ивановичу Араб-шах не получил, более мелкие же князья и вовсе предпочли отмолчаться. Подобный ход со стороны русских князей был даже более чем закономерен, если учитывать политические реалии того времени. События развивались чрезвычайно стремительно и редко очередной «Потрясатель Вселенной» мог усидеть на престоле Джучи дольше 2-3 лет. Именно по этой причине русские владетели присягать новому сюзерену как правило не спешили. Процедура принесения присяги включала в себя обязательное подношение даров хану, его военачальникам, советникам, старшим женам, а также всем, кто мог иметь хоть какое-то влияние при ханском дворе. Следовательно, русские княжества могли себе позволить такие траты один раз в 15 или 20 лет (при этом русские послы, везущие подарки в Орду, желали хану здоровья и долголетия совершенно искренне), но никак не каждые 2 или 3 года.
Именно эта причина – отсутствие подтверждения вассального долга со стороны Руси и заставила Араб-шаха заседлать боевых коней.
Первоначально войско, собравшееся в Нижегородской земле с целью противостоять татарам возглавил сам князь Дмитрий Иванович Московский, выступивший в поход по просьбе своего тестя Дмитрия Константиновича Суздальского. Долгое время о войске противника не было никаких вестей, посему Московский и Суздальский князья вернулись в свои владения. Командование войском было поручено сыну Суздальского князя Ивану Дмитриевичу. Ждать противника было решено русскими воеводами на берегу небольшой речки под названием Пьяна – на границе с владениями мордовского племени эрзя. Весть о приближении татарского войска была получена заблаговременно, поэтому нижегородское войско, сопровождаемое дружинами соседних княжеств – Владимирского, Переяславского, Юрьевского, Муромского и Ярославского, а также тысячей тяжелой конницы из Москвы под командованием Родиона Осляби, оставленного при войске в качестве военного советника, пришли на берега Пьяны более чем за неделю до появления противника.
Командовал нижегородским войском молодой князь Иван, участвовавший незадолго до этого в удачном походе против Астраханского ханства, а потому излишне уверенный в собственном грядущем успехе. Не послушав более опытных воевод, он повел войско за реку и приказал разбить лагерь там, мотивируя то тем, что после победы так будет легче преследовать разгромленного врага.
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 132
Московская конная тысяча стала единственной частью русского войска, не последовавшей примеру князя Ивана. Опытный полководец Родион Ослябя (которому суждено было впоследствии стать одним из героев Куликовской битвы) разбил лагерь на вершине холма, приказал нести дозоры круглосуточно и строжайше запретил снимать доспехи. Основная же часть войска, стоявшая за Пьяной, на подобные меры откровенно махнула рукой. Воины бродили по лагерю без доспехов, военачальники развлекались охотой, в стане не без помощи мордовских «друзей» появились в неограниченном количестве мед и брага.
Русское войско за дни ожидания противника разложилось окончательно. Воеводы забыли о войске, ратники не вспоминали о службе.
Днем 2 августа ордынское войско Араб-шаха, тихо и незаметно подведенное мордовскими союзниками к самым постам охранения русского лагеря, обрушилось на стан князя Ивана. Скупые строки летописи, повествующие о позорном избиении русской рати на берегу Пьяны-реки, не могут передать весь хаос и смятение, воцарившиеся там. Мечущиеся обезумевшие кони, ратники, тщетно пытающиеся надеть доспехи, падающие под татарскими саблями, военачальники, охрипшие в безрезультатных попытках собрать неуправляемое войско в единый кулак…
Разгром русского лагеря был полным. Князь Иван Нижегородский, спасаясь бегством, утонул в водах Пьяны подобно сотням своих дружинников, поглощенных рекой, зарезанных во сне или убитых в спину при безрезультатной попытке спасти свою жизнь.
Когда за рекой в живых не осталось ни одного русского, Араб-шах отдал приказание перейти Пьяну и взять штурмом укрепление московской тысячи.
Конная лавина татарского войска попыталась взять лагерь московской рати с налета. При таком количественном превосходстве ордынцев это не представлялось сложным. Но случилось нечто, поставившее успех татар под сомнение, а именно – дружина Родиона Осляби помимо обычного оружия имела на вооружении большое количество самострелов и арбалетов, а также значительные запасы зарядов к ним. Выпускаемые почти в упор кованые арбалетные болты с четырехгранными головками навылет пробивали любые доспехи и шлемы, убивая и калеча лошадей и всадников.
Первая атака монгольского войска захлебнулась в крови, та же участь постигла и все последующие. Так и не добившись успеха, ордынцы отошли за Пьяну с наступлением темноты. Московская дружина ночью тихо снялась и отошла. В отличие от разгромленных полностью нижегородских полков, потерь в ее рядах почти не было.
Не встречая сопротивления, войско Араб-шаха двинулось дальше. Татарами была взята на копье Рязань, Южные пределы Руси подверглись опустошению и грабежу. Битва на Пьяне стала очередным этапом в противостоянии Орды и Русских земель. Не стоит переоценивать военные успехи татар, поскольку в том инциденте русское войско победило себя само, не став утруждать противника поиском методов для одержания победы.
Через год русские рати предпримут поход в мордовские леса, после чего, по словам летописца, «сотворят мордовскую землю пусту», затем последует сокрушительный разгром Московским войском орды посланника Мамая мурзы Бегича на реке Воже…Это будет уже совсем другая история.
А Пьяна-река останется в памяти потомков небольшой но досадной занозой, случайной прорехой, небольшим пятнышком на славном боевом знамени, прошедшем через тысячи сражений, но до сих пор иногда можно услышать, как словами «Пьяна-река» обозначают хаос, беспорядок и сумятицу.
Использованная литература:
1. Повесть о битве на реке Пьяне. Воинские повести Древней Руси. – Л.: Лениздат, 1985.

---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 132
В художественной литературе битва на реке Пьяна шикарно описано в книге замечательного писателя Михаила Каратеева - Русь и Орда
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 132
ГАНО Дело № 66-12-417
Дело Нижегородского Губернского по крестьянским делам Присутствия О выкупе временно-обязанными крестьянами Гг.Давыдовым крестьянами земли Начато 13 октября 1862 года, кончилось 12 августа 1864 года. В Нижегородское Губернское по крестьянским делам Присутствияот октября 12 дня 1862 года. На основании 96 статьи положения о выкупе имею честь предоставить 2 выкупныя договора с следующими к ним приложениями, а именно: мирскими договорами, доверенностями и копиями с уставных Грамот, по имении Помещиков Гг.Давыдовых и Долгова по деревням Красногорки и Каменок……
Считаю заявить…, что назначенные в выкупных договорах условия, обговаривающие стороны вполне согласны и к утверждению таковых, по мнению моему, никаких препятствий нет
Мировой посредник Андреев
в Нижегородское Губернское по крестьянским делам Присутствия
От 19 марта 1864 года за № 69, от Нижегородского уездного мирового Съезда
Согласно постановлению…имеет честь препроводить 3 выкупных договора, присланных из Нижегородской гражданской палаты, по селениям Красногорки гг. Демидовых, Каменок г. Долгова и Отревой Г. Догалева, и при том уведомляет, что вместе с неи, сообщено состоящему при Мировом Съезде Землемеру Романову, что бы он при наступлении удобного времени к межевым работам, отправлялся в д.Красногорку, Каменку и Отреву для отмежевания крестьянам выкупной земли, на основании правил изложенных в циркулярах Г.Министра Внутренних дел 1861 года № 56 и по составлении на оных планов предоставить их в Губернскую Чертежную для утверждения. Подлинное подписали : председатель съезда Алененков?, секретарь Лохов


ГАНО Дело № 66-13-7399
Дело Нижегородского Губернского по крестьянским делам Присутствия По отношению Нижегородской Казенной Палаты о взносе крестьянском Нижегородского уезда д.Каменки РОГАЛЕВЫМ выкупных платежей 420 рублей Начато 10 июля 1869 года Кончилось 22 августа 1870 года На 8 страницах Страница 1 О внесении денег Шолокшанской волости Каменского общества д.Каменки, крестьянина Якима Петрова Рогалева, предоставлено выкупных платежей в уплату капитального долга за 4 надела 18 дес. 368 саж. деньгами …..Страница 2 Резолюция о созыве схода и действительно ли соответствует количество выкупных платежей у Рогалева
Страница 5 Бумага, о том, что составлен акт допроса крестьян Каменки о кол-ве выкупного платежа Страница 6 Акт : Созван сход Мировым посредником 1 участка Нижегородского уезда Коллежским Советником Краснопольским: крестьян собственников д.Каменки, бывших временно-обязанных Г-ну Долгову, которым, при бытности посторонних добросовестных собственников деревни Стана Дмитрия Васильева Москвина, Тимофея Васильева Кондратьева и с.Шелокши Герасима Федорова Монахова и Семена Тимофеева Сусина делах спрос… …. Что сумма соответствует количеству выкупного платежа - 420 рублям Страница 7 Резолюция, что взнос произведен и Рогалев освобождается от круговой поруки
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 132
ГАНО Дело № 66-12-183 -
Дело по жалобе временно-обязанных крестьян д.Каменки , Нижегородского уезда Петра Командирова с прочими на неправильное донесение старосты о неисполнении ими барщинной работы На 42 листах Начато 31 декабря 1861 года Кончилось 6 января 1863 года. Крестьяне Нижегородского уезда вотчины Алексея Павловича Козлова д.Каменки: Петр Никифоров Командиров, Тимофей Лаврентьев Козмин и Федор Андреев Струянов, что ими были выполнены работы, а староста доложил, что нет, за что они были наказаны по 20 ударов розгами, а прочих 8 человек наложен штраф со всех 20 руб. серебром … барщину отрабатывали каждодневно в течении недели, между тем как положением назначено 3 дня в неделю. Страница 2 От 25.1.1862, за № 162. Бумага, что жалоба поступила к мировому посреднику 4 участка господину Козлову И надо дать по ней сведения. Дело Нижегородского Губернского по крестьянским делам Присутствия От 31 января 1862 за № 399 От Нижегородского уездного мирового посредника Штабс Капитана Михаила Павловича Козлова Что крестьяне принесли словесную жалобу на то, что сельский староста Андрей Григорьев Плиханов донес будто бы мне о неисполнении ими барщиной работы, за что были наказаны трое: Тимофей Козмин, Федор Струянов и Василий Матюнин 20 розгами каждый, а 8 оштрафованы 20 рублями серебром….
Имею честь объяснить: Тимофей Козмин - (в скобках), Василий Матюнин, Федор Струянов и Никифор Командиров приговорены к наказанию розгами на месте в пример прочим- по 20 ударов, а оштрафованы на 7 рублей за неисполнение ими барщиной работы в положенное число дней….Страница 11-12 Мирской приговор 1862 года января…дня Крестьяне, подтверждающие слова крестьян и как они были наказаны В чем и удостоверяют крестьяне д.Каменки что это справедливо в точности. А именно : Аким Чиоков, Сергей Малеев, Петр Чиоков , Семен Патолоков, Федор Строянов, Адрей Михайлов, Егор Шахалин, Михайла Новиков, Григорий Еркин, Тимофей Винокуров, Федор Паранин, Петр Жарков, Федор Федоров, Павел Шиганов, Тимофей Нестеров, Матвей Нестеров, Иван Козмин, Тимофей Козмин, Михайло Малышев, Петр Командиров, Иван Зеленцов, Николай Зеленцов, Петр Максимов, Василий Матюнин, Василий Кренделев, Василий Гаврилов, Михайла Варварин, Федор Белов, Мирон Вайкин, Степан Гусев,, Петр Таранов, Василий Лисин, Михайло Лапшин, и Андрей Гусев вместа их неграмотных расписался по их личной просьбе крестьянин етой же деревни Егор Шахалин руку приложил
Страница 12 Докладная записка препровождается от крестьянки д.Каменки Авдотьи Командировой, о жестоком обращении сельской старосты Плеханова страница 13 Дело Нижегородского Губернского по крестьянским делам Присутствия от Козлова письмо, что жалоба не верна и не соответствует действительности страница 15-18 черновик определено:
…что просьбы крестьян оказались несправедливыми и полагает крестьян этих за несправедливую жалобу на своего помещика передать на обсуждение местного волостного суда…
страница 19 прошение от 10 июня 1862 года от 36 крестьян помещика Козлова объяснение ситуации по наказанию розгами и о штрафе - не в 20 руб, а только 07, и 3 человека сидят под арестом в бане, без хлеба и воды уже 5 дней
Постановление волостного суда от 5 июня 1862 года
вследствии неправильной жалобы крестьян….на помещика Козлова указано: 1862 года июня 5 дня в Таможниковском Волостном правлении судьи, в числе 4 человек, а именно с.Таможенникова Андреян Петров Ечин, деревни Павловки Родион Алексеев Панякин Каменки Гаврила Алексеев Лапшин и Чанникова Тимофей Максимов Горбунов, усматривая из дела переданного от господина мирового посредника 4 участка Нижегородского уезда присланного ему ….Рассмотрели и вынесли приговор… строгому аресту на хлебе и воде и записать в штрафную книгу…
страница 34 жалоба Авдотьи Командировой о жестоких побоях ей старостою страница 34-36
сама жалоба Авдотьи Командировой и как все это произошло страница 36 бумага, что её принята жалоба страница 37 Бумага, что побои были сделаны не Командировой , а нанесены Плеханову-старосте её сыном и был обруган бранными словами страница 39-40 решение волостного суда на клевету на старосту Плеханова страница 41 резолюция, что жалоба была ей уже подана, решение есть и больше рассматривать это дело не будут
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 132
Дело № 66-13-10539
Дело Нижегородского Губернского по крестьянским делам Присутствия О выкупе временнообязанного Г.Козлова крестьянином д.Каменки Филипом Лапшиным усадебной оседлости. В Нижегородское Губернского по крестьянским делам Присутствия от 27 августа 1874 года за № 1318 От мирового посредника 2 участка. Крестьянин деревни Каменки временнообязанный Штабс капитану Алексею Павловичу Козлову, Филип Егоров Лапшин представляя ко мне дарственную запись, выданную ему г.Козловым 20 августа 1862 года , на подаренную ему усадебную землю сколько таковой ему причтется на 4 души, с копиею с постановления об этом г.Мирового посредника Козлова, от 19 марта 1863 года, просит о выдаче ему данной на эту землю. Вместе с сим, поверенный г.Козлова Калинин в прошении своем …….что земля заложена, и Г. Козлов готов выплатить залог за ту землю, куда ему скажут ….по разверстательному приговору семейство Лапшиных имеет усадьбы 2 десятины 308 сажень на сумму 459 рублей 72 копейки.. Страница 3 Бумага из С.Петербургской Сохранной казны от 2 августа 1873 года Г.Козлову, что просьбу удовлетворяет на совершение дарственной записи на даримую вами ….усадебную землю в количестве 1 дес 1227 саж.,, и что бы по займу будет выплачена сумма за эту землю.. Страница 4 Волостному мировому судье Прошение Лапшина о выдаче ему земли по дарственной и как это сделать Подпись собственноручная Страница 5 Мировому судье Бумага, что по разверстательному приговору семейство Лапшиных имеет усадьбы 2 десятины 308 сажень на сумму 459 рублей 72 копейки..
Страница 6 Удостоверение Дано Лапшину, что он имеет усадебной оседлости как видно из приговора Каменского сельского общества, составленного 13 числа августа 1864 года и записанного в книгу сельских приговоров под № 17, а именно Филип Егоров Лапшин имеет усадьбы на 5 душ 2 десятины 308 сажень на сумму 459 рублей 72 копейки.. Июль 11 1874 года
Страница 7 Дарственная запись ……дарю за верную службу, доказанную в продолжении 20 лет, в вечную собственность крестьянину….Лапшину с семейством крепостную свою землю при д.Каменки усадебную на 4 ревизских души сколько таковой причтется на сумму 100 рублей серебром из представленного ему Лапшину поземельного надела вместе с прочими крестьянами по утвержденной а введенной в действие уставной грамоте на деревню Каменку…
…..ни я ни мои наследники предъявлять прав своих не может, что удостоверяю подписью…. Страница 8 Копия Постановление мирового посредника 4 участка Нижегородского уезда 19 марта 1863 года О выдаче копии для подачи на предмет получения на эту земли дано..
Страница 9-10 Журнал Заседание Нижегородского Губернского по крестьянским делам 1874 года
Рассмотрение, о наделе уже на 5 душ и не на 100 рублей, а на 2 десятины 308 сажень на сумму 459 рублей 72 копейки.. Но Козлов готов выплатить и эту выкупную сумму, куда будет указанно
Решение: как поступят деньги, составить акт и выдать землю..
Страница 11 прошение от Лапшина от 1878 года от 8 июня Что дело его так и не закончено и просит о понуждении Губернского по крестьянским делам Присутствия к скорейшему окончанию его дела Страница 12 16 января 1878 года Прошение От Крестьянина Нижегородской Губернии Таможниковской волости д.Каменки Филипа Егорова Лапшина, живущего Нижегородского уезда Алистеевской волости в с.Сахтанке в собственном доме Прошение по достовернной записи, ныне уже умершего владельца д.Каменки штабс капитана Алексея Павловича Козлова…….от 20 августа 1862 года…(Далее предыдущие описания..) Что так и не получил землю за переводом долга покойным Козловым московской сохранной казне на крестьянский надел «….При переговорах моих от 30 декабря 18 77 года с доверенным вотчинной конторы, находящейся в с Подвязье? Горбатовского уезда Андреем Афанасьевым, последний изъявил полную готовность к уплате за мою усадьбу, если об этом об будет повещено Губернское Присутствие Объясняя это….просит сделать распроряжение…» Страница 13 Резолюция Докумен, что бумаги высланы, и вопрос, почему решение было не исполнено Страница 14 и 15 Справки, что эта земля выделена Лапшину
С- Петербургская казенная палата, уведомляет, что деньги получены расписка в получении бумаг, расписался Иван Яковлев Усталов за безграмотностью Лапшина.
страница 42 от 19 октября 1879 года рапорт, что план на усадьбу покойного отца получен крестьянкой д.Сахтанки Татьяной Филиповой Родионовой и расписка в получении. Расписался ея муж Андрей Григорьев Родионов
30 ноября 1879 года Прошение Максима Егорова Лапшина Что он был введен во владение усадьбой покойного брата Филипа Егоровича Лапшина и просит выдать ему план усадьбы
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 132
Списки погибших в ВОВ по Палецкому сельскому Совету (колхоз 1 Мая)
Деревня Каменка
1.Вайкин Валентин Михайлович
2.Вайкин Иван Фёдорович
3.Вайкин Михаил Иванович
4.Вайкин Иван Александрович
5.Вайкин Михаил Александрович
6.Воронин Николай Андреевич
7.Гусев Александр Иванович
8.Гусев Александр Михайлович
9.Гусев Иван Иванович
10.Ёркин Николай Александрович
11.Ёркин Николай Прокофьевич
12.Ёркин Константин Александрович
13.Ёркин Василий Иванович
14.Жарков Валентин Иванович
15.Жарков Владимир Иванович
16.Зорин Николай Иванович
17.Зеленцов Александр Николаевич
18.Зеленцов Константин Николаевич
19.Зеленцов Иван Николаевич
20.Кузьмин Александр Николаевич
21.Кузьмин Иван Михайлович
22.Кузьмин Михаил Иванович
23.Лапшин Алексей Васильевич
24.Лапшин Николай Алексеевич
25.Лапшин Михаил Алексеевич
26.Малеев Анатолий Михайлович
27.Малеев Александр Михайлович
28.Малеев Иван Андреевич
29.Новиков Александр Иванович
30.Плеханов Михаил Андреевич
31. Плеханов Андрей Иванович
32.Перцев Григорий Иванович
33.Тужилкин Сергей Васильевич
34.Хазов Модест Петрович
35.Шиганов Василий Иванович
36.Шиганов Василий Николаевич
37.Шиганов Николай Иванович
38.Шиганов Иван Григорьевич
39.Шиганов Виктор Фёдорович
40.Шиганов Алексей Александрович
41.Шиганова Ольга Алексеевна

деревня Стрелка
1. Андриянов Александр Иванович
2. Андриянов Александр Фёдорович
3.Андриянов Фёдор Петрович
4.Андриянов Николай Васильевич
5.Вершинин Александр Иванович
6.Вершинин Александр Михайлович
7.Гусев Николай Иванович
8.Галенев Константин Иванович
9. Гусев Александр Михайлович
10. Гусев Александр Алексеевич
11.Гусев Иван Алексеевич
12.Грачев Василий Степанович
13.Кручинин Фёдор Васильевич
14. Курыков Николай Фёдорович
15.Курыков Иван Фёдорович
16. Огурцов Иван Фёдорович
17. Огурцов Николай Фёдорович
18. Цыплин Михаил Алексеевич
19.Шаров Николай Александрович
20. Широков Николай Павлович
21. Широков Николай Егорьевич
Поселок Гари
1.Воронков Алексей Иванович
2.Васьков Алексей Николаевич
3.Голубев Алексей Михайлович
4.Куфтин Михаил Иванович
5. Мазин Пётр Иванович
6.Садков Александр Иванович
7. Холодов Алексей Васильевич
8. Чеберенев Пётр Васильевич
9. Чеберенев Андрей Васильевич
Деревня Павловка
1.Белов Валентин Иванович
2.Белов Иван Андреевич
3.Володин Николай Александрович
4. Володин Алексей Петрович
5. Воеводкин Иван Фёдорович
6.Воеводкин Михаил Фёдорович
7. Воеводкин Григорий Петрович
8. Володин Михаил Александрович
9. Дарчёнков Михаил Андреевич
10. Дарчёнков Фёдор Григорьевич
11. Дарчёнков Александр Григорьевич
12. Корюхов Иван Григорьевич
13.Корихов Валерий Иванович
14. Корюхов Павел Григорьевич
15.Корюхов Александр Григорьевич
16.Маслов Николай Степанович
17.Маслов Алексей Николаевич
18. Маслов Леонид Николаевич
19. Максаков Николай Степанович
20. Максакова Анна Михайловна
21.Максаков Константин Степанович
22. Максаков Владимир Степанович
23. Максаков Анатолий Павлович
24. Максаков Владимир Иванович
25.Максаков Иван Павлович
26.Панякин Николай Иванович
27.Павлычев Алексей Васильевич
28. Пугачёв Александр Николаевич
29. Терёхин Иван Васильевич
30. Фокин Михаил Алексеевич
31. Фокин Николай Алексеевич
32. Фокин Николай Иванович
33. Фокин Василий Степанович
34. Фокин Иван Алексеевич
35. Чунаев Александр Тимофеевич
36. Чижов Николай Степанович
37.Чижов Иван Николаевич
Деревня Крутое
1.Адясов Яков Тимофеевич
2. Беляков Александр Николаевич
3. Беляков Иван Николаевич
4. Брычёв Николай Иванович
5. Брычёв Василий Фёдорович
6. Барашков Евстафий Александрович
7. Барашков Николай Александрович
8. Барашков Иван Александрович
9.Белоусов Алексей Александрович
10.Гусев Константин Алексеевич
11.Ганюшин Александр Фёдорович
12.Ганюшин Николай Михайлович
13.Ганюшин Евгений Васильевич
14.Дундин Николай Иванович
15.Кольцын Алексей Петрович
16.Барашков Евстафий Иванович
17.Кольцын Василий Николаевич
18.Кольцын Николай Николаевич
19.Казаков Александр Алексеевич
20.Казаков Николай Иванович
21.Казаков Александр Иванович
22.Вилков Иван Яковлевич
23.Миронов Сергей Иванович
24.Макаров Иван Александрович
25.Макаров Николай Иванович
26.Макаров Иван Николаевич
27.Макаров Николай Николаевич
28.Панфёров Михаил Сергеевич
29.Панфёров Михаил Васильевич
30.Панфёров Василий Иванович
31.Панфёров Константин Иванович
32.Ставцев Николай Иванович
33.Таланов Николай Михайлович
34.Федорин Анатолий Васильевич
35.Фролов Иван Васильевич
36.Храмов Александр Александрович
37.Шеногин Василий Иванович
38.Юдин Василий Александрович
39.Юдин Константин Михайлович
40.Юдин Иван Алексеевич
41.Юдин Михаил Алексеевич
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25330
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7653
А по Павловке и Крутой у меня есть пару родословных.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 132

TatianaLGNN написал:
[q]
[/q]

Появился материал из краеведческого музея Каменской школы, буду оцифровывать и выкладывать по мере сил. К Вам, Татьяна Львовна, тоже просьб-вопросов будет несколько по Каменке.
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 132
Пара очерков из материалов бывшего Каменского краеведческого музея.
Каменская восьмилетняя школа
Деревня Кеменка расположена в 22 километрах от районного центре Перевоз. До 1935 года она была в составе Дальне-Константиновского района, Горьковской области и до революции входила в Нижегородский уезд. До 1875 года на месте д.Каменка было всего несколько домов. Помещик Благовской закупил данную маленькую деревушку у помещика Козлова и решил превратить ее в большую деревню. С этой целью из своего поместья / с.Жегелово, Тамбовской губернии он начал переселять своих крепостных в Каменку .Он разлучал отцов с сыновьями, братьев с братьями. Желая увидеть своих родных, поговорить с ними, долгое время жители Каменки / пешком, обутые в лапти / ходили в Жегалово. Деревня была абсолютно неграмотна и забита. О том, насколько темный был народ деревни можно судить по следующему факту: жители ходили в церковь в село Таможниково и увидели проезжающего велосипедиста. По приходе домой целый день молились и твердили «Бес в колесе проехал». В ней совершенно не было грамотных людей. Но вот в 1871 году в деревне была открыта церковно-приходская школа. Срок обучения 3 года, но учились опять далеко не все дети. Девушки в большинстве оставались неграмотными да и редкие мальчики оканчивали эту школу. Первым учителем в данной школе была Мария Федоровна Летицкая. С момента прихода советской власти учеников появляется все больше и больше, но далее учиться не шли. Первым человеком, получившим среднее образование, был Шиганов Василий Николаевич - в последствии учитель, а затем и директор данной школы. Несколько позднее в 1929-35гг. некоторые ученики стали поступать в ШКМ(школа крестьянской молодежи). В 20-х годах в деревне проводится большая работа по ликбезу. В этой работе активно участвовала грамотная молодежь. Из окончивших школу ликбеза некоторые живы и сейчас – это П.А.Ёркина и П.М.Зеленцова. Ликвидация неграмотности проходила в течении нескольких лет и завершила ее в 1935 году М.А.Вайкина - бывшая учительница Каменской школы. В 1934 году открывается Каменская семилетняя школа. Первым ее директором назначается Ермилов Евгений Михайлович. 1941 году, мирная жизнь жителей Каменки, как и всех Советских людей, нарушена. Началась Великая Отечественная война. Отцы ушли на фронт, вся работа в колхозе легла на плечи женщин и подростков. В колхозе работала ученическая бригада. Число учащихся в 5-7 классах резко сократилось и в связи с этим в 1943 году школа была закрыта. В 1951 году снова открывается неполная средняя школа и директором ее назначается Шиганов В.М. С 1961 года школа стала называться восьмилетней.

О ЧЕМ ШУМЯТ КЛЕНЫ
Над зеркальным прудом д.Каменка, на ровной возвышенности, шумят ве¬ковые липы и клёны. Под их кронами, образуя тенистые аллеи, буйно растет золотистая акация. В южной стороне парка, в окру¬жении разнородного кустарника, возвышается здание семилетней школы. В учебный сезон здесь не смолкают голоса счастливой детворы, а с приходом весны аллеи оглашаются соловьиными треля¬ми. Тихими летними вечерами, на зов гармошки, в парк спешит моло¬дежь. Посещают этот чудесный уголок и старые люди, которые пом¬нят иные времена, иные картины... .
По преданию, в начале прошлого столетия это местечко облюбовал под усадьбу крепостник Сироткин, владевший в то время деревней Каменкой с ее жителями и прилегающими к ней полями, рощами и лугами. Господствовали помещики Сироткины почти до конца XИX века.
После отмены крепостного права большинство помещичьих хо¬зяйств в России приходило в упадок. Богатели купцы и деревен¬ские кулаки. Очеркист дворянского происхождения С.Терпигорев написал об этом периоде две книжки очерков под общим названием ъОскудениеъ.
ъНа место одного безобразия, - говорится в одном из его очерков, - явилось другое, и Бог весть еще, которое из них хуже и ядовитееъ.
Так он говорил по поводу оскудевших помещиков и о коммер¬сантах из ънизовъ, которые скупали целые поместья у ъоскудев¬шихъ и не менее нагло и дико эксплуатировали крестьян.
Около И860 года ъоскуделъ и Каменский барин Сироткин (последний). Его имение купил нижегородский отставной офицер-коммерсант А. Благовский. Подобно тысячам оборотистых дельцов этот богач завёл ъновыеъ порядки. На месте старой усадьбы он выстроил красивый, дачного типа дом (нынешняя школа). Прилегающую к нему большую площадь обнес прочным забором. В это время на этой территории и был заложен нынешний парк. Ненавидящий ъчерньъ, новый барин обзавелся псами, которые день и ночь сторожили входные калитки. Плохо приходилось тому, кто по неосторожности заходил на территорию парка. Барин спускал с цепей сторожевых псов и на потеху себе и ближним беспощадно травил ими оплошавшего.
На зиму Благовский со своей многочисленной семьей уезжал в Нижний, а хозяйничать оставлял управляющего, под началом кото¬рого трудились на барской земле десятки постоянных работников.
Но как ни много их было у барина, управиться на 600 десятинах угодий они были не в состоянии. Приходилось обращаться за помощью к Каменским, Павловским и Крутовским крестьянам.
На ъподенкуъ к барину шли самые бедные, чтобы заработать двугривенный на соль и мыло. Бедноту ъподенкаъ влекла и другим: по окончании трудового дня барин рассчитывался вином. Горе бед¬няки заливали вином. А их женам такая ъбарская добротаъ была горше редьки. Пьяный муж пропивал и то, что зарабатывал, и при¬хватывал еще из дому. А день для своего скудного хозяйства ос¬тавался потерянным.
В неурожайные годы Благовский занимался ростовщичеством. Малоимущим крестьянам он давал хлеб в долг с условием, чтобы они возвращали тот же хлеб в полуторном размере. Этот бывалый коммерсант ъскудетьъ не собирался и тянул соки из крестьянина любыми способами.
Имея около сотни десятин ореховых рощ, он подсылал туда своих работников, которые вылавливали соблазнившихся полакомиться орехами крестьянок. Провинившихся, в качестве штрафа, заставлял работать на барских полях бесплатно. Таким же образом подверга¬лись ъштрафуъ и владельцу скотины, случайно забравшейся на луга или посевы. Если кто артачился отрабатывать ъштрафъ, ба¬рин для острастки в присутствии виновника писал земскому на-чальнику ъбумагуъ. Земский начальник Бирин жил и владел большим хозяйством в волостном селе Таможникове. Он имел крепкую дружбу с Благовскими; часто пировал в их поместье и впоследствии даже породнился с ними. Бирин верховодил и земским судом. Так что жаловаться на проделки Благовского было бесполезно.
В Каменке и окружающих ее деревнях царила нищета, большая часть крестьян ходила в лохмотьях, лыковых лапотках. Мужицкие бороды бритвы не знали. И если кто считал нужным к празднику привести себя в порядок, то делал это ножницами, которыми стригли овец.
Праздничную одежду изготовляли сами: ткали холст, окрашивали его в разные (веселые) цвета и из него шили штаны, сарафаны, рубашки. Кожаная обувь была редкостью.
Престольные праздники сопровождались буйным разгулом пьяных мужиков и кулачными боями. Последние происходили в роще у де¬ревни Крутая. Кулачные зрелища да церковь были единственным развлечением крестьянской бедноты. Зато весело и вольготно жилось семье Благовских. В барском парке играла музыка, за столами в тенистых аллеях господами съедалась уйма различных яств и рекой лились дорогие вина.
Такой контраст барского и крестьянского житья пробуждал у трудового народа революционный дух. Когда шли слухи о революции 1905 года, группа Каменских революционеров решила покончи¬ть с барским гнездом и его обитателями.
Но Благовский был предусмотрителен. Почуяв недоброе, он
заранее вызвал из Нижнего казачий отряд, который охранял поместье день и ночь.
Местным революционерам удалось сжечь только барские скирды и молотильные сараи. Благовский, напуганный пожаром, заболел и вскоре умер. Каменское поместье по наслед¬ству досталось его сыну Александру.
Молодой баран, хорошо осмысливая события в России, сделал для себя вывод, что бунт крестьян и открытое наступление рабочих против самодержавия - это начало окончатель¬ного наступления на имущие классы.
Поэтому он, чтобы избежать расправы, не в пример отцу сблизил¬ся с простонародием, помещичью усадьбу сделал доступной каждо¬му; подпаивал мужиков, напрашивался к ним в кумовья. Следова¬тельно, притеснений при молодом барине Каменские крестьяне не ощущали. Смельчаки-мужики, чувствуя барскую поблажку начали украдкой возить лес и обстраиваться. А позднее, пользуясь пло¬дами с барских угодий, некоторые стали богатеть. В 1914 году барин дезертировал из царской армии в свое имение, спился и покончил жизнь самоубийством. Править поместьем остался управляющий.
В дни свержения царского самодержавия он скрылся. После Октябрь¬ской революции в Каменке установилась Советская власть.
В.Тужилкин. селькор
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈