Дети войны. Малое Доскино. Подарок.
Из ВОСПОМИНАНИЙ Тамары Николаевны Малиновской (Емелиной).
..jpg)
Шла
весна 1943 года. Жители небольшой, но уютной деревушки Малое Доскино готовились к встрече Пасхи.
Главным достоинством Доскино была средняя школа да прилегающий к ней барский сад с околицей, где любили собираться подростки и взрослые ребята.
Чаще всего они играли в "Лапту". Здесь же находились под присмотром старших и младшие дети.
Чуть ниже протекала речка, в которой били ключи с родниковой водой.Из широкой трубы день и ночь текла эта очень вкусная вода,
которая блестела на солнце, светлая и прозрачная, как слеза. Вода попадала в большую деревянную колоду, в которой женщины, даже зимой, полоскали белье.
Кроме этой речки, здесь были еще три пруда, - в них ребятишки очень любили купаться, а потом грелись, прижимаясь к горячей стене деревянного склада.
Был солнечный, светлый день. Из Богородска, с совещания, приехала на попутной машине
директор нашей Доскинской школы Елизавета Ивановна Шабурова. Это была удивительная женщина! Несмотря на то, что лицо ее было обгорелое, но какое оно прекрасное: в нем столько достоинства (но не гордости), внимания к людям, чуткости и доброты! Голос твердый, но мягкий, располагающий к разговору. Мама позже сказала мне, что Елизавета Ивановна была на фронте. Все ее очень уважали, ценили, боготворили, - и взрослые и дети. Она была депутатом Доскинского сельского совета, знала все нужды села, каждую семью. Во всех семьях были дети, а отцы - на фронте, матери - на трудовом фронте. И она это прекрасно понимала, как тяжело им работать весь световой день и растить детей.
Елизавета Ивановна, увидев мою маму, подошла к нашему дому, остановилась, поздоровалась, спросила маму, пишет ли с фронта муж и, услышав утвердительный ответ, прислушалась к доносящемуся из дома детскому чтению не детского содержания.
- А кто это у Вас там читает, ведь Ваши дети в школе? - спросила она маму.
- А это моя младшая, - ответила мама.
- А сколько ей лет?
- Пять.
- А что она читает?
- Газету "Ленинская победа", - пояснила мама.
Елизавета Ивановна подошла ближе к окну, заглянула в него и, увидев меня, позвала.
Когда я вышла, она поговорила со мной, а потом погладила по голове и сказала: "Какая же ты молодец!" Она достала из своей сумки тетрадь в светло-зеленой обложке, желтый простой карандаш и подарила мне, сказав: "Приходи к нам в школу! Ты уже так хорошо читаешь!"
Этот подарок и разговор Елизаветы Ивановны запомнились мне надолго.
Еще хотелось бы, чтобы образ этого Учителя-Директора-Человека с больших букв, ШАБУРОВОЙ ЕЛИЗАВЕТЫ ИВАНОВНЫ, помнился, был узнаваем, не забывался, особенно в родной Доскинской школе.
ПС: В этой же школе долгие годы работал учителем физики сын Елизаветы Ивановны, - Шабуров Ростислав Сергеевич, - такой же положительный и интеллигентный, как его мама.