Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Ивановское Макарьевского уезда

(в настоящее время Борского района)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
- СОЛДАТОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ, родился в 1905 году в Ивановском. Окончил сельскую школу.
В 1924 году вступает в комсомол и активно работает в комсомольской ячейке.
В 1926 году по комсомольской путевке едет на шахты в Свердловскую область и работает шахтером на медных рудниках.
В 1928 году возвращается в Ивановское, где организует артель по коллективной обработке земли. Артель утверждается, нарезается земельный участок в "даче", и засеяли яровой клин. Но потом предупредили, что артель ликвидируется и рекомендовали вступить в организуемый в Ивановском колхоз. Все члены артели, 10 человек, вступили в колхоз, и остались в колхозе и после массового отлива, связанного со статьей И.В.Сталина в марье 1930 года "Головокружение от успехов".
В 1928 году вступает кандидатом, а в 1929 году становится членом ВКП/б/.
В 1923 году с ведома правления колхоза направляется на курсы мастеров по добычи "живицы" и работает мастером-прорабом в химлесхозе.
В 1941 году призывается в Красную Армию. В составе танковой десантной бригады, в звании сержанта, отправляется на фронт. В 1942 году попадает в плен, освобождается Советскими войсками. Пройдя комиссию по проверке, направляется в 204 Прибалтийский прифронтовой полк, после чего демобилизуется по Указу.
С момента пленения, оказывается вне партии. Работает по прежней специальности мастер участка. В 1965 году уходит на пенсию и продолжает работать в деревообрабатывающем цехе колхоза до ликвидации этого цеха.

- БЕЛЯКОВ АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, родился в 1916 году в Ивановском. Окончил сельскую школу.
В период сплошной коллективизации хозяйство отца вступает в колхоз. С раннего детства отличался распорядительностью, хозяйской предусмотрительностью и точностью.
Оказавшись в колхозе вместе со своими сверстниками ладно и задорно, по хозяйски выполняет работы, которые выпадают на его дело. Добросовестное отношение к труду, прямота, были подмечены колхозниками и на отчетно-выборном собрании в 1938 году избирается членом правления и председателем колхоза. Работая председателем проявляет недюженные организаторские способности в вопросах организации сева, уборки урожая, создания животноводческих ферм и подсобного цеха лесопиления.
В 1937 году принимается кандидатом и в 1938 году становится членом ВКП/б/.
На отчетно-выборных собраниях в 1939, 1940 и 1941 годах повторно избирается членом правления и председателем колхоза.
В 1941 году призывается в Красную Армию, в боях получает тяжелое ранение, освобождается от строевой службы, но как военнообязанный направляется в Сибирь и работает на одном из предприятий.
В 1947 году возвращается в Ивановское, а в 1948 году избирается председателем колхоза, кем и работает до 1955 года.
Первоначальный период его руководства колхозом удовлетворял колхозников, затем эффективность снижается, переходит в формальность. Он не считался с коллективом, начиная с правления колхоза. Ударяется в пьянку, часть колхозных средств использовал в корыстных целях и на очередном отчетно-выборном собрании не избирается членом правления и председателем.
Резкий поворот в трудовой жизни, не сколько его обескуражил, сколько убил морально, и он от этого не мог освободиться до последних дней жизни.
Одно время было желание начать честно, добросовестно, а главное, с огоньком трудиться, предложив себя в качестве бригадира, наметил не плохие организационные мероприятия удовлетворяющие экономически колхоз и колхозников, но реализовать эти мероприятия не сумел, видимо ему уже не верили колхозники. Да и правление в целом не особенно с желанием относилось к нему и кго предложениям. Это окончательно убило его морально, сказалось ранение, употребление водки и он вскоре умирает.

- МОИСЕЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, родился в 1905 году в Ивановском. Окончил сельскую школу.
В 1924 году вступает в комсомол и в период пребывания в комсомоле. активно участвует в осуществлении мероприятий партии в деревне, направленных на восстановление разрушенного за время Гражданской войны хозяйства. Исключается из комсомола за венчание.
С началом коллективизации принимает непосредственное участие в сходках, созываемых по вопросам создания колхоза. Его семья одна из первых вступает в колхоз и остается в нем после массового отлива.
Принимает непосредственное участие в проведении весенне-посевной компании, а потом и уборочных работах.
Решением правления колхоза, по разнарядке направляется на работу в химлесхоз, работает рабочим-вздымщиком, направляется на курсы мастеров терпентивного (химического) хозяйства и работает мастером, прорабом, в районе поселка Перерывы.
В 1941 году призывается в Красную Армию, воюет, имеет два легких ранения. Награжден боевыми орденом и медалями.
Будучи на фронте, вступает кандидатом, а в конце 1942 года становится членом ВКП/б/.
Вернувшись с войны, продолжает работать в системе лесной химической промышленности в качестве прораба, начальника участка.
Активно и целеустремленно участвует в выполнении планов, так же принимал активное участие в организации и проведения массовой политической работы среди коллектива прорабского участка. Умер в 1957 году, в сравнительно раннем возрасте, видимо, сказалось пребывание на фронте.

- УСПЕНСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, родился в 1923 году в Ивановском, сын безземельного крестьянина-плотника. Плотник - семейная профессия, с топором в руках прожил дедушка Фёдор, этому ремеслу научил сына Николая, который стал обучать профессии плотника своего сына Николая.
Начавшаяся Великая Отечественная война внесла поправки в обыденную жизнь семьи. Отца призвали в Армию, откуда он не вернулся.
Вслед за отцом призвали в Красную Армию и 19-ти летнего Николая, который возвращается из Армии по демобилизации в 1947 году. За участие в боях награжден боевыми медалями.
Находясь в Армии вступает кандидатом, а в 1944 году становится членом ВКП/б/.
Вернувшись с войны вступает в колхоз, работает на общих колхозных работах, направляется на курсы механизаторов и работает трактористом, бригадиром тракторной бригады, механизатором, заведующим механической мастерской.
Активно работает в цеховой партийной организации, избирается членом партийного бюро, секретарем парторганизации. Неоднократно избирался членом правления колхоза.

- УСПЕНСКИЙ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, родился в 1921 году в с.Ивановское.
Получает законченное начальное образование, затем кончает семилетку и поступает в Горьковский машино-строительный техникум. В техникуме вступает в комсомол, избирается членом комсомольской организации и заместителем секретаря комсомольской организации.
С 3-го курса в 1940 году по досрочному призыву призывается на военную службу, которую проходит в артиллерийских частях. Заканчивает полковую школу, получает звание ст. сержанта и занимает должность зам политрука по комсомольской работе.
Находясь на фронте, в 1942 году вступает кандидатом, а в 1943 году становится членом ВКП/б/. За участие в боях награждается боевыми орденом и медалями. По окончании войны остается на сверхсрочную и демобилизуется в 1948 году.
Возвращается в Ивановское, некоторое время работает в колхозе, затем уезжает в Лысково, работает в "Заготконторе" зам. директора по качеству, переходит в Лысковский пивзавод, работает на строительстве, зам. начальника цеха, заведующим складом.

- КАРТАШОВ ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ, родился в 1906 году в Ивановском. Окончил сельскую школу, в последующем упрямо и настойчиво повышал свой общеобразовательный уровень за счет литературы из школьной библиотеки, в которую имел неограниченный доступ /мать работала техничкой в Вязилкинской школе/ и помощи со стороны учителей этой школы. Конечный итог: квалифицированный счетный работник - счетовод, а потом бухгалтер.
Ветеран Ивановского колхоза, вступил одним из первых и остался в нем после массового отлива. Вместе со своими сверстниками активно работал на колхозных полях, начиная с первой колхозной весны 1930 года.
В 1926 году вступает в комсомол, затем исключается из комсомола за венчание.
В 1941 г. призывается на военную службу, направляется в Маньчжурию , где участвует в разгроме японских самураев. Служил в артиллерии, гвардии сержант. Награжден боевыми медалями.
Находясь в Армии, в 1942 году вступает в кандидаты, а в 1943 году становится членом ВКП/б/.
Вернувшись в Ивановское в 1946 году по демобилизации, продолжает работать в колхозе на счетной работе.
В 1958 году, являясь старшим бухгалтером, за нарушение финансовой дисциплины в корыстных целях, повышение закупочных цен, исключается из партии и отбывает 5-ти летнее заключение.
По отбытии наказания продолжает работать в колхозе, откуда и уходит на пенсию.

- КОСТЮНИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, родился в 1905 году в деревне Вязилка. Окончил сельскую школу и работал в хозяйстве своего отца, затем самостоятельно.
С раннего возрасти по окончании Гражданской войны, присматриваясь к происходящим событиям в деревне, к жизни Вязилкинского общества, приходит к выводу, что крестьянину один путь, одно направление - идти в ногу с Советской властью. Не случайно современники Николая Васильевича относили его к активным участникам становления Советской власти на селе и ветераном колхозного движения.
В разговорах с целым рядом товарищей, знавших его в период 1929-х годов и видя его участие в общественной работе, считали и уверенно подтверждали, что он "партийный", но он тогда еще не был в рядах партии, работал на партию как беспартийный большевик, и только в 1939 году становится кандидатом, а в 1947 году членом партии.
Начавшаяся война, мобилизация, фронт, тяжелое ранение, определение негодным к строевой службе, направление как военнообязанного в совхоз на Урал и возвращение в Вязилку только в 1946 году, на несколько лет отсрочили его переход из кандидатов в члены партии.
Он одним из первых вступает в колхоз и является первым председателем созданного в Вязилке колхоза "Красный маяк". в дальнейшем, до слияния колхозов в 1950 году, в общей сложности шесть раз он избирается председателем колхоза "Красный маяк".
После слияния колхозов работает полеводом объединенного колхоза, бригадиром в д.Вязилке и 12 лет заведующим кирпичным заводом (расположенном недалеко от Вязилки - Прим.).
В 1956 году уходит на отдых. В связи с осложнениями, связанными с ранением, становится инвалидом 2-й группы, все же инвалидность не мешает ему активно работать как в парторганизации, так и в общественной жизни совхоза "Ивановский".
Лайк (1)
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
(окончание):

- КОЛЕСНИКОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ, родился в 1904 году в д.Тугарино в семье крестьянина. Окончил 2 класса сельской школы, с возрастом - курсы полеводов и председателей колхозов.
Принимает активное участие в организации колхоза в д.Тугарино "Красная заря" и в течении 5 лет является его председателем. В последующим работает председателем Ивановского сельсовета.
С началом Великой Отечественной войны призывается в армию и находится в ее рядах до окончания войны. За участие в боевых действиях награжден боевыми орденом и медалями.
Находясь в Армии, в 1942 году вступает с члены ВКП/б/.
В послевоенный период работает председателем колхоза "Красный маяк" д.Вязилки, заместителем председателя сельисполкома.
При слиянии в 1950 году колхоза "Красная заря" с колхозом "Искра", работает бригадиром и заведующим фермой.

- ЕРМИЛОВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ, родился в 1904 году в Ивановском в семье крестьянина. Окончил сельскую школу и работал в хозяйстве своего отца, потом самостоятельно. Вступает в колхоз и работает на общих работах.
В 1930 году вступает в партию кандидатом, а в 1932 году становится членом ВКП/б/.
С началом Великой Отечественной войны в первые дни призывается в Красную Армию на фронт. В одном из первых боев получает тяжелое ранение и по выходу из госпиталя освобождается от военной службы и возвращается в Ивановское, продолжая работать в колхозе "Искра" бригадиром.
В 1949 году назначается председателем Ивановского сельсовета и работает в течении года.
Сказалось тяжелое ранение, и в 1959 году умирает, в сравнительно молодом возрасте.

- МУРЗИН ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, родился в 1909 году в Ивановском в семье крестьянина. Окончил трех классную школу в с.Ивановское. Рано начал работать в хозяйстве своего отца, а затем после женитьбы, живет и работает в своем хозяйстве.
В 1933 году вступил в члены колхоза "Искра", работает рядовым колхозником, затем бригадиром полеводческой бригады.
В 1941 году призывается в Красную Армию и на протяжении всей войны находится на фронте. Ранен, лечится в госпитале и затем был снова на фронте. Демобилизовался в звании старшины. Имеет боевые орден и медали.
Будучи на фронте, в 1942 году был принят кандидатом в члены партии, с 1944 года - член ВКП/б/.
После окончании войны, в 1945 году вернулся домой и работал председателем Ивановского сельсовета. В течении 7 лет работал секретарем парторганизации при колхозе "Искра".

- ЗИНИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, родился в 1913 году в с.Ивановское в семье крестьянина-середняка. В 1921 г. поступил учиться в школу, которую окончил в 1924 году. С 1927 по 1931 годы учился в Макарьевской семилетней школе. С 1931 по 1934 годы учился в Лысковском педучилище.
До 1941 года работал учителем и заведующим Ивановской начальной школой.
В 1941 году призывается в Красную Армию, где находится до октября 1946 года.
В 1942 году вступил в партию.
В 1943-1944 годах обучался в Ленинградском военно-политическом училище имени Энгельса и в Горьковском военно-политическом училище имени Фрунзе. Воевал в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов. Демобилизовался из Армии в октябре 1946 года в звании капитана. Имеет боевые орден и медали.
С 1951 по 1956 годы учился в Горьковском пединституте имени М.Горького. С 1956 по 1973 годы работал директором Ивановской восьмилетней школы.
С 1947 года по настоящее (1975г.) время является пропагандистом. После войны 7 лет являлся секретарем парторганизации при колхозе "Искра".

- ЕВСТИФЕЕВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, родился в 1910 году в Ивановском, сын безземельного крестьянина. Окончил сельскую школу и продолжает работать в хозяйстве своего отца и в основном на лесозаготовках и сплаве.
В 1923 году отец получает земельный надел и семья занимается сельским хозяйством.
После смерти отца, в 1927 году, Иван Николаевич продолжает заниматься сельским хозяйством самостоятельно. В 1930 году вступает в организованный в Ивановском колхоз "Искра" и остается в колхозе в числе 35 хозяйств, оставшихся после отлива по письму И.В.Сталина "Головокружение от успехов", напечатанном в газете "Правда" в марте 1930 года.
С началом Великой Отечественной войны призывается в Красную Армию, сражается на северном фронте с финами в отряде разведчиков. Награжден боевыми медалями.
Будучи на фронте вступает в партию.
После демобилизации возвращается в Ивановское и продолжает работать в колхозе в полеводческой бригаде. Работает финагентом при Ивановском сельсовете, а в 1960 году избирается в состав Ивановского исполкома и работает в качестве председателя сельисполкома. В 1970 году уходит на пенсию.

- БЕЛЯКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, родился в 1922 году в Ивановском. Окончил сельскую школу, затем семилетку. Работал в хозяйстве своего отца и в колхозе "Искра".
Убыл в город, окончил училище ФЗУ по специальности слесаря и работал в г.Горьком на военном заводе им.Орджоникидзе.
В 1942 году призван в Красную Армию, прошел установленный курс обучения. Будучи в Армии вступает кандидатом а затем становится членом партии. Имеет боевые награды.
По демобилизации возвращается в Ивановское, работает в колхозе. Через некоторое время умирает.

- МИТРОФАНОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, родился в 1925 году в Ивановском в семье крестьянина. Закончил сельскую школу в Ивановском, продолжает учиться в с.Валки и получает семилетнее образование.
Поступает на счетные бухгалтерские курсы и по окончании их, работает на счётной работе в колхозе "Искра" В последующем переходит работать мотористом на приобретенную колхозом дизельную установку (локомобиль), обеспечивающую внутренние потребности колхоза.
В 1943 году призывается в Красную Армию, направляется в танковые части и в качестве механика-водителя отправляется на фронт. Воюет на ленинградском фронте и в одном из боев получает тяжелое ранение - потерю ноги. Возвращается в Ивановское инвалидом.
Будучи на фронте, в 1944 году принимается кандидатом, а в 1945 году становится членом ВКП/б/. Имеет боевые награды.
После возвращения домой работает в колхозе "Искра" на счетной работе вплоть до слияния с колхозом "им. Ленина" (1969г.). Работая в колхозе неоднократно избирался членом парткома Ивановской парторганизации.

- РЕПИН АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, родился в 1900 году в д.Вязилка в семье крестьянина. С детских лет работал батраком, пас скот и выполнял другие работы. Затем работал в своем хозяйстве.
Участвовал в Гражданской войне, служил на бронепоезде.
Когда победила революция, он под руководством сельского учителя Владимира Тимофеевича Миронова включился организовывать колхоз в Вязилке и сам первым вступил в колхоз.
С началом Великой Отечественной войны, был призван в Красную Армию. Служил в Подольске, защищал Москву. Служил в зенитной артиллерии в звании сержанта. Был ранен в ногу. Демобилизовался в 1945 году. Член партии с 1941 года. Умер в 1975 году. (- записано со слов дочери Валентины Репиной)".
Лайк (1)
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Об организации комсомольской партячейки в селе Ивановское и ее работе смотрите в Интернете на сайтах:
- "Мы не проспали горячих дней". Борское информационное агенство; или Нижегородская правда.
- газета "Бор сегодня" Борское информационное агенство. № 8 от 22 февраля 2018г. стр 33; № 10 от 8 марта 2018г. стр. 35.
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
ГРАЖДАНСКАЯ ВЛАСТЬ В ИВАНОВСКОЙ ВОЛОСТИ в начале XX века.
(по воспоминаниям старожилов Ивановского края) Гражданская власть в начале XX века в населенных пунктах Ивановского края определялась так:

Юридическим представителем деревни и села являлось "общество", наделенное правом решать все вопросы, имеющие отношение к общине, которые решались на проводимых по мере надобности "сходах" общины.
Какими правами было наделено общество?
Разрешались все вопросы, связанные с земельными угодьями, находящимися в ведении общества, как то:
- Периодические переделы всего земельного клина между членами общества.
- Изъятие излишков и передача освобождающихся земельных участков другим членам общества.
- Утверждение сделок передачи во временное пользование, аренда земельных участков, принадлежащих членам общества, временно выбывших из пределов населенного пункта-общества.
- Наделение "подворинами" и приусадебными участками - усадьбами, земельных крестьян.
- Наделение "подворинами", но без приусадебных участков, безземельных крестьян.
- Охрана принадлежащих обществу лесных угодий, в том числе лугов.
Исполнителем воли общества являлся сельский староста, избираемый сходом открытым голосованием на один год.
Круг обязанностей старосты:
- Проведение в жизнь принятых сходом решений.
- Выделение на выполнение государственных и общественных заданий рабочей и тягловой силы. Как то: - подвод на перевозку государственных грузов; - ремонт дорог; - тушение лесных пожаров и других стихийных бедствий.
- Участие в сборе податей-налогов (в частности при изъятии имущества за несвоевременную уплату налога, у неплательщиков в основном забирался самовар, как предмет крайне необходимый крестьянину, кипяток на крестьянском столе приравнивался к картошке и хлебу).
- Участие при разделе имущества в семьях, когда этот вопрос не разрешался полюбовно.
- Охрана населенных пунктов в ночное время и другие мероприятия, связанные с повседневной жизнью населенного пункта.
Нормой выполняемых работ являлась "ревизская душа". Учетный документ - так называемый "падог", на котором вырезалось каждое хозяйство в порядке улиц и переулков и по мере выполнения делалась срезка. Этот же "падог" являлся удостоверением десятского - понятого, выделяемого в помощь старосте., который обязательно шел к тому или иному двору, что бы дать наряд, с "падогом".
Староста имел металлическую печать, подушкой для которой служила ночная коптилка. Печать с сажей на ней, делала оттиск на справке или другом документе.
Очень часто "сход" выговаривал за сделанную услугу, как то: передачу земельного участка, выделение усада - 1 или 2 четверти водки. Распивали ее тут же на сходе, руководил распивом староста.

Следующая инстанция управления волостью, которая возглавлялась волостным старшиной, избиралась уполномоченными от населенных пунктов, путем тайного голосования.
Голосовали за того или иного выдвинутого в волостные старшины кандидата шарами, которые опускались в урну, имеющую расположенные рядом два отверстия: за и против. Сохранение тайны голосования обеспечивалось за счет того, что отверстия урны были закрыты полотном, которое не допускало видеть, в какое отверстие опускался шар. Про кандидата, который получал меньше голосов говорили: - "закатали".
Кандидатами в волостные старшины выдвигались богатые, справные мужики-крестьяне, местные лавочники.
В населенном пункте, в нашем случае в селе Ивановское, где размещалась волость, выстраивались добротные по объему здания, именуемые - волостное правление.
Волостное правление, как правило, имело зал вместимостью до 100 человек, располагавшихся на массивных скамейках. Экипировка зала была не так богата и выглядела скромно. На потемневших от времени и табачного дыми стенах висело 7-10 портретов царствующего дома Романовых, размером 100х70 см. в золотых рамах. Стоял длинный, массивный стол, когда то покрытый лаком. Один раз в год, весной, стены и потолок всего здания мылись.
В волостном правлении была отведена квартира для волостного писаря - 2-3 комнаты и кухня, так же комната для приезжающих.
Волостной писарь, технический работник, оплачивался из средств уездного бюджета. На нем лежали все дела, относящие к жизнедеятельности волости, как то: - подати, - рекрутчина, а затем воинский призыв, - страховое дело, - подписка на периодические издания, - почта отправляемая и поступающая, именуемая просто - корреспонденция, которая один раз в неделю доставлялась адресатам сторожем, имеющимся при волостном правлении.
Так, например, в период войны 1914-1917 годов почта приходила по пятницам (базарный день в Лыскове) поездкой за ней в Лысково. Уезд для этой цели держал ямщину Анчутина Ивана Алексеевича, а ездил в Лысково в качестве ямщика его сын Михаил. Если ехали с начальством, включая волостного писаря, то с колокольчиком и бубенцами на паре, в обычные же дни - на одной лошади без колокольчиков. Это была единственная связь волости с уездным центром и остальной Россией.
Не было в Ивановском и телефона. Он до Ивановского и кордона был проведен лесным ведомством где то в 1916-1917 годах, стоял в доме объездчика, его прямое назначение - быстрое оповещение возникшего лесного пожара.
Почта в период 1 Мировой войны приходила один раз в неделю, между 18-20 часами вечера, к тому времени к правлению собиралось много людей, в основном молодежи, они ждали писем от своих отцов, братьев, находящихся в действующей армии. В помещение правления не пускали, и вся эта масса, человек до ста, толпилась около правления, до момента, когда к правлению подъезжала почта.
Писарь стоял за столом с пачкой писем и вычитывал адресатов, из толпы кричали: - "сюда", и письмо по рукам передавалось крикнувшему. С последним письмом правление пустело. Счастливчик с письмом в руках бежал домой, что бы письмецо причесть и часто читали: - погиб смертью храбрых, или - умер от ран.

Какие можно сделать выводы о низовой власти на селе. Избирались, начиная от сельского старосты до волостного старшины народом, причем с старшина избирался даже закрытым голосованием. Но это только внешне, как бы полное самоуправление. Что касается внутренней формы правления, все было приспособлено и преследовало одну цель - создать обстановку целиком и полностью обеспечивающую и отвечающую требованиям царского самодержавия на селе.
Не каждый мог быть даже сельским старостой, кандидатура которого выдвигалась из числа справных крестьян. А что касается волостного старшины, он в условиях Ивановской волости должен принадлежать к зажиточной части крестьян.
Не исключено, а видимо так и было, что кандидаты в волостные старшины рекомендовались с ведома уездных руководителей.

Уездная власть так же избиралась закрытым голосованием.
Головой уездного начальства являлся председатель уездного дворянства, кандидатом на этот пост рекомендовался только дворянин, и в редких случаях помещик.

Параллельно, как бы основной власти избираемой народом, существовала власть полицейская. На каждую волость имелся урядник, а в более крупных назначался в помощь уряднику стражник. Урядник назначался и подчинялся непосредственно уездному полицмейстеру или приставу. В волостях, которые имели некоторое сосредоточение рабочих, к примеру, Б-Мурашкинской волости соседнего Княгининского уезда, на территории которой занимались выделкой кож, отсюда наличие рабочих,, был расквартирован взвод конных стражников до 40 сабель.
В круг обязанностей урядника входило блюсти порядок, заниматься гражданскими и уголовными делами, функциями политической жандармерии, следить за политически неблагонадежными высланными из городов под надзор полиции.

В Ивановском кусте было три школы: в Ивановском, Плотинке и Вязилке. Эти три школы имели возможность обеспечить обучение всей детворы пого периода.
Однако, на селе было много малограмотных и совсем не грамотных. Основная масса здешних жителей умела с горем пополам прочитать 2-3 слова, написанных крупными печатными буквами, и написать свою фамилию, что бы на месте своей подписи не ставить большой крест, как практиковалось в те времена. Вот почему в указанных биографических справках упоминается - окончил сельскую школу.
Основная причина неграмотности местного населения заключалась в том, что подавляющее число детей школьного возраста не заканчивала сельской школы.
Следует сказать, что сами родители по своим понятиям не придавали учебе серьезного значения. Бытовало выражение: "Лес можно пилить и не грамотным". И по этому, что бы больше заработать, отцы брали сыновей в лес, где они помогали им обрубать сучья, сжигать их и выполняли другие мелкие работы.
Особенно мало заканчивали школу девушки, вопрос решался просто - "Учиться им не обязательно, варить "похлебку" и родить детей научатся и без грамоты".
Что получалось: В 1 класс в Ивановскую школу приходило и садилось за парты до 40 человек; во 2-м классе эта цифра сокращалась на половину, а в 3-м еще на половину и, например, в 1912 году окончили Ивановскую сельскую (земскую) школу 10 человек, в т.ч. и одна девушка - Сидорова Елена Ивановна.
Слишком были урезаны возможности получить среднее образование, крестьян в гимназию не принимали, да туда и не шли по материальным соображениям.
В Макарьеве имелась 4-х классное, именуемое "Высшее начальное училище", в него поступить было проще. Хотя иногородние стояли во второй очереди, в первую очередь шли макарьевские мещане, а что оставалось свободных мест от макарьевских мещан заполнялись приезжими, в основном из Ивановского и Сельской Мазы.
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Первые представители Советской власти в Ивановской волости.

Прикрепленный файл: БМ 2765.118.jpg
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Первые представители Советской власти (2)

Прикрепленный файл: БМ 2765.119.jpg
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Первые представители Советской власти (3)

Прикрепленный файл: БМ 2765.120.jpg
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Первые представители Советской власти (4)

Прикрепленный файл: БМ 2765.121.jpg
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Первые Ивановские комсомольцы.

Прикрепленный файл: 68.jpg
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Первые Ивановские комсомольцы.

Прикрепленный файл: 69.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈