Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Деревня Плотинка (Копытово, Богословское Копытово тож)

(в настоящее время Борского района)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
germanp4elin
Начинающий

Сообщений: 34
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18
деревня Плотинка Макарьевского уезда, сейчас Борский район.
В начале XVII века (1600 годы) здешняя территория, где в настоящее время расположена д.Плотинка и другие близ лежащие селения (д.Городное, пос.1 Мвя, с.Ивановское, деревни Вязилка и Тугарино), входили в состав обширнейшей Толоконцевской волости с центром в селе Толоконцево, граница которой проходила по Керженцу и которая включала в себя практически всю территорию современного Борского района (г.о.г.Бор).
По воспоминаниям старожилов деревня была основана двумя беглыми крестьянами во второй половине XVII века, один из которых имел прозвище "Жига" (в деревне по сей день, например, представители фамилии Вилков, имеют уличное прозвище "Жигины").
Время основания деревни можно отнести к 1680-м годам и она становится вотчиной Макарьевского Желтоводского монастыря.
Название Плотинка, по преданию, связано с плотиной (запрудой) на речке Нивка, протекавшей в старые времена около деревни и несящяя свои воды в лесную речку Яньковку, а та в свою очередь впадала в Керженец. Однако, первоначально деревня имела название "Копытовка", затем сельцо Богословское. Эти названия упоминаются в переписной книге 1710 года вотчины Нижегородского уезда, Ревизской сказке о ... монастырских крестьянах Закудемского стана Нижегородского уезда 1722-23 гг., где сказано: "Вотчина макарьевского монастыря Желтоводского - новопоселённое сельцо Богословское, что прежде была Копытовка"; Книге Переписной монастырских крестьян Закудемского стана Нижегородской губернии 1744-47 гг. (2 Ревизия), где так же сказано: "Вотчина макарьевского Желтоводского монастыря - сельцо Богословское Копытово и Плотинка тож". С этого года впервые упоминается современное название деревни. Кроме того, на ландкарте Нижегородского уезда 1732 года наше селение так же обозначено как "Богословское".
Переписная книга 1710 года является особенно информативным источником сведений о деревни Плотинка, так как здесь впервые (как удалось установить на настоящее время) появилось описание её жителей, так же и по семейному и возрастному составу. И получается это её первая перепись, по итогам которой указывалось: " ... в деревне Копытове по переписи 1709 году 12 дворов, людей 53 человека (мужского пола - прим.). А по нынешней 1710 году переписи 11 дворов да двор скотной. Людей мужского полу ... итого - 59 человек. Женского полу ... итого - 41 человек. И перед переписью 1709 году убыл двор, потому, что из того двора люди бежали. А людей мужского полу прибыло 6 человек".
В этой же переписной книге 1710 года сказано: "Да после переписных книг 186-го году (1678г.) поселены вновь ... деревня Копытово ..., а крестьяне переведены из монастырской же вотчины из села Лыковщины Керженец тож з деревнями". получается, что предки современных жителей Плотинки, в том числе, выходцы из селений верховья Керженца.
В 1764 году при секуляризации (обращение церковной собственности в государственную) деревня Плотинка (а к этому времени за ней закрепилось единственное, современное название) перешла в Коллегию Экономии и её жители стали экономическими, или же государственными крестьянами. И вместо барщины крестьяне стали платить налог в денежном выражении в виде подушной подати, и они могли заниматься торговлей и промыслами. Так же они уже не перемещались без их согласия с обжитых мест в другие местности по усмотрению вотчинника, как было ранее.
С образованием в Нижегородской губернии в 1779 году макарьевского уезда Плотинка вошла в его состав. Некоторое время в конце XVIIIв - начале XIXв. административно-территориально Плотинка, как и все близ лежащие селения, относилась к Княгининскому уезду. (Продолжение будет)
Лайк (1)
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Молодежь поселка 1 Мая. Фото 1977 года.
Верхний ряд: лето: Фото 1 - Игнатьева Альбина; фото 2 - Рубцов Александр; фото 3 - Миронов Слава и Жиряков (Бобылев) Александр.
Нижний ряд: осень: Фото 1, с лева на право - Кутырев Гера, Разина Таня, Пургина Лида, Рубцов Саша ("Семен"); фото 2 -Солдатов Алексей, жит. с.Ивановское, - я.


Прикрепленный файл: IMG_20230503_151428[1].jpg
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
поселок Первомайский.
(окончание)

К 1980 году в поселке постоянно проживали в основном пенсионеры и жители предпенсионного возраста. Молодежь в поселок приезжала к родным на выходные дни и праздники, т.к. все они проживали в г.Горьком, некоторые на центральной усадьбе в д.Плотинке.
В начале 1980-х годах животноводческие фермы из поселка были переведены в другие селения совхоза, здесь оставалась только небольшая полеводческая бригада из жителей предпенсионного возраста..
К концу 1980-х годов здесь уже проживали почти одни пенсионеры и поселок превратился в дачный для детей и внуков этих пенсионеров.
На 1989 год в поселке проживало 46 человек., 18 мужчин и 28 женщин.
В середине 1990-х годах здесь был закрыт местный магазин, этот последний очаг местной общественной жизни жителей поселка.

Общие перемены в стране начала 1990-х годов отразились и на здешних местах. Совхоз "Ивановский" был разделен на два хозяйства и поселок с его землями стал относиться к ТОО "совхоз Плотинковский". Местные поля хозяйством еще обрабатывались, но к началу 2000-х все меньше и меньше, некоторые забрасывались, и они постепенно стали зарастать бурьяном и молодой лесной порослью. К 2010 году поля северной части от поселка полностью заросли молодым густым леском - "чапыжником", высотой 4 и более метров. Поля южной части от поселка еще некоторое время возделывались, но и они стали забрасываться, и к 2014 году заросли молодой порослью, хотя еще и редковатой, но постепенно стали зарастать и гуще. Заросли полей сейчас подступили в плотную к поселку.
Так, местные поля, некогда с большим трудом освоенные первыми жителями поселка в предвоенные десятилетия, вновь превращаются в леса.

По переписи на 1 января 2001 года в поселке имелось 15 действующих хозяйств и постоянных 24 жителя, почти все пенсионеры. На 2002 год в поселке небольшой рост населения за счет возвратившихся на "малую родину" - 36 жителей; 14 мужчин и 22 женщин.

Не обошлось в поселке и не без трагедий: с конца 1990-х и по середину 2000-х годов в поселке сгорело 10 домов (из 40 на то время).
Вот описание одной из последней, самой большой трагедии по сводке газеты "Бор-инфо" № 22 от 3 июня 2005 года; "25 мая 2005 года в Ивановской сельской администрации огнем была уничтожена четвертая часть деревни Первое Мая - там сгорело 6 частных домов. Все началось с дома № 13 в котором в тот день проходили поминки. В доме было много людей, но все они успели выскочить из горящего строения. Из-за сильного ветра пожар начал быстро распространяться с одного строения на другое. Были вызваны пожарные из соседнего - Лысковского района".

В январе 2006 года Ивановский сельсовет был ликвидирован и его территория, в т.ч. и поселок Первомайский, вошли в состав Ямновской сельской администрации.

По переписи 2010 года в поселке было зарегистрировано 10 человек, 6 мужчин и 4 женщин, из них зарегистрировано 8 человек. То же число жителей постоянно "зимовали" и на период 2012 года. Поселок "оживает" в летний период с приездом сюда детей и внуков первых жителей поселка, а так же дачников.
На 2021 год в поселке из 37 находящихся здесь домов 3 заброшены, и 3 полностью разрушены с обвалившимися крышами. Один дом строится на месте пожарища 2005 года.

В зиму 2022-23 года в поселке проживало 4 жителя; 3 мужчины и 1 женщина, за исключением одного человека, все пенсионеры.
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Заметки Лысковской районной газеты "Вперед" (такое название газета получила с 18 января 1953 года) касаемые поселка Первомайский.

№ 99 от 10.12.1953г. - "Указом ПВС СССР за выслугу лет и безупречную работу орденом "Знак Почета" награжден: - Агафонов Александр Григорьевич - заведующий первомайской начальной школы".
№ 155 от 30.12.1956г. -"В поселке Первомайском, нет никакого культурного очага, где по вечерам молодежь могла отдохнуть. Бывшее помещение клуба пришло в негодность, а новое не построено. Жители поселка не имеют даже возможности посмотреть кино".
№ 22 от 19.02.1958г. - "Поля колхоза "им. Ленина" особенно нуждаются в удобрении ... В поселке 1 Мая хотя и немного хозяйств, но ценного удобрения - золы, комсомольцы и школьники собрали около тонны. Раньше золу собирали и получали по 3 рубля за ведро. Здесь же отказались от уплаты и попросили председателя колхоза на эти деньги купить культинвентарь для клуба".
№ 114 от 24.09.1958г. - "Ежедневно на засолочные пункты Ивановского сельпо доставляются около тонны грибов. ... Хорошо работает Первомайский пункт (зав. т.Будкин)".
№ 140 от 26.11.1958г. - "Большое строительство было проведено в колхозе "им. Ленина" за 10 месяцев 1958 года.Раньше на Первомайском поселке животноводы ютились в неблагоустроенном помещении, теперь они получили хороший дом животноводов. Так же здесь заканчивается отделка коровника на 60 скотомест ...".
№ 112 от 18.09.1959г. - "Из 70 га. посаженного картофеля в колхозе "им.Ленина" вырыто на 16 сентября 32 га. Лучше всех идет уборка клубней в бригаде № 3 Рубцова Алексея Андреевича. В бригаде урожай картофеля 220 центнеров с гектара. Уборка идет вручную. Накапывают женщины по 600-700, а в отдельных случаях до 1000 кг. клубней за световой день".
№ 133 от 06.11.1959г. - " ДОСКА ПОЧЕТА. За высокие показатели по производству продуктов сельского хозяйства решением Бюро райкома КПСС и исполкома райсовета занесены на районную Доску почета передовики: Рубцов Алексей Андреевич, бригадир полеводческой бригады колхоза "им.Ленина" - за получение урожая картофеля по 250 центнеров с гектара на площади 15 га., овса - по 10 ц. на площади 80 га. и освоения севооборота".
№ 115 от 25.09.1960г. - "Приятно после трудового дня сходить в клуб, посмотреть кино, послушать лекцию или просто почитать газеты и журналы. Хорошо, но увы! Ничего подобного нет на поселке Первое Мая. В селении не ведется абсолютно ни какой работы. Заведующий клубом лезов Иван работает спустя рукава. Придет молодежь вечером. посидит, поиграет в карты, да и разойдется".
№ 12 от 27.01.1961г. - " ... На Первомайской ферме колхоза "им.Ленина" все на своем месте, порядок на скотном дворе и труд доярок облегчен. Механизаторы позаботились о подаче воды в помещения".
№ 18 от 10.02.1961г. - "В колхозе "им.Ленина" большим уважением среди колхозников пользуется Березкин Григорий Николаевич. На конном дворе поселка Первое Мая всегда порядок, лошади все чистые, здоровые, во время накормлены и напоены. Никогда никто не видел Григория Николаевича, что бы он сидел сложа руки. Он всегда занят полезным делом".
№ 42 от 07.04.1961г. - "Телятницы колхоза "им.Ленина", как и все животноводы, настойчиво борются за выполнение взятых обязательств. Результаты работы не плохие. Разина Е.И. с поселка 1 Мая от группы телят до 6 месячного возраста обеспечила суточные привесы по 715 граммов, Кутырева А.Я. - 622".
№ 65 от 02.06.1961г. - "Животноводы колхоза "им.Ленина" соревнуются друг с другом и ферма с фермой. В мае первенство завоевала Первомайская бригада (бригадир Рубцов А.А.). победителями среди доярок оказались А.В.Вилкова, следом за ней идут Г.В.Жирякова и Е.И.Березкина".
№ 83 от 14.07.1961г. - "Телятницы Первомайской фермы Аграфена Яковлевна Кутырева получила от каждого из 50 телят до 6-месячного возраста 633 грамма среднесуточный нагул, а Екатерина ивановна Разина - 532".
№ 105 от -3.09.1961г. - "Много лет подряд Первомайская бригада является маяком колхоза "им.Ленина". Это дружный трудовой коллектив, живущий едиными мыслями и стремлениями. Вот уже шестой год руководит этой комплексной бригадой коммунист Рубцов Алексей Андреевич. Достижения бригады - это результаты его разумного хозяйствования".

(продолжение будет)
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
(продолжение)

В мае 1962 года, в связи с перестройкой партийных органов по так называемому производственному принципу было образовано Лысковское производственное колхозно-совхозное Управление включавшее в себя Лысковский, Работкинский, Спасский, Воротынский и Княгининский районы. В 1962 году на 4 месяца прекратился выход газеты "Вперед", и только с 1 мая стала выходить объединенная газета под названием "Приволжская правда".

№ 2 от 03.01.1963г. - "Колхоз "им.Ленина" досрочно рассчитался с государством по молоку, дав сверх задания 440 центнеров".
№ 50 от 19.04.1063г. - "В Городном насчитывается 76 хозяйств, а ходят туда 86 газет и журналов, на 46 хозяйств в пос. первое Мая доставляется 64 экземпляров, а всего по /Плотинковскому/ отделению на 335 дворов выписывается более 350 газет и журналов".
№ 138 от 21.09.1963г. - "Вот уже 8 лет в колхозе "им.Ленина" получают по 150-180 центнеров клубней картофеля с гектара. А Первомайская бригада Алексея Андреевича Рубцова даже до 230 центнеров. Площадь под картофель выросла с 30 га в 1953г. до 92 в 1963г. себестоимость килограмма клубней в 1962 г. составила 2,2 копейки".
№ 155 от 22.10.1963г. - "Вот уже 10 лет коммунист Рубцов А.А. возглавляет Первомайскую бригаду. И все это время первомайцы задают тон в колхозе "им.Ленина". По ним равняются, с них берут пример. не чурается Алексей Андреевич и общественных поручений. Помочь в организации закупки картофеля, молока, никогда не откажет он сельскому Совету. А на днях коммунисты артели оказали ему новое доверие, избрав секретарем колхозной партийной организации".
№ 161 от 01.11.1963г. - "В поселке 1 Мая (Плотинковский колхоз) собраться народу, что бы отдохнуть негде. Здесь уже 4 года не было ни одной кинокартины и только 4 лекции".
№ 67 от 25.04.1964г. - "Первомайская МТФ колхоза "им.Ленина". Старенький. но аккуратно залатанный двор. Чистые коровы, чистые полы и кормушки. На столбике против одной из групп вымпел с надписью "Лучшей доярке" - это про Анну Васильевну Вилкову. Здесь же работает и Валентина Ивановна Жирякова, Е.И.Березкина. Телятницей на здешней ферме работает Валентина Никитична Шкунова".
№ 82 от 23.05.1964г. - "В группе Валентины Никитичны Шкуновой, работающей на Первомайской ферме ... 54 теленка от 20 дней до 6 месяцев и все они резвые, упитанные. Уважают в колхозе Валентину Никитичну и по праву называют передовиком".
№ 87 от 02.06.1964г. - "Много лет трудится на Первомайской ферме Анна Васильевна Вилкова. Эта ферма передовая в колхозе "им.Ленина", а Вилкова А.В. - передовик на ферме. Она добивается высокой продуктивности скота, сохраняет и молодняк".

№ 10 от 19.01.1965г. - "В соответствии с Указом ПВС РСФСР от 12 января 1965 г. "Об изменении административно-территориального деления Горьковской области". Областной Совет депутатов трудящихся постановил: <...>
2. Преобразовать существующие сельские районы - в районы.
Включить в состав ... Лысковского района сельсоветы ... Валковский, Великовский, Пенякшинский, Сельско-Мазский.
Решением исполкома Облсовета из Лысковского района Ивановский сельсовет передать в Борский".

germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
поселок ЗАРЯ (хутор Зилоти)

Выше в заметке по истории деревни Плотинки упоминался хутор Зилоти, кое какие наброски по истории данного поселка имею:

Поселок располагался в 8 км. от поселка Память Парижской Коммуны на берегу реки Нюжмы в 101 кв. Затонского лесничества Затонского опытно-показательного лесхоза (л/у 1994г.) и имел местное историческое название - хутор Зилоти (как вариант - Зилотинский). Это название бытует среди местного населения и по настоящее время.

Поселение это, по одной из народной версии, было образовано в первом десятилетии ХХ века местным лесопромышленником О.С.Зилоти как пункт лесозаготовки и лесопереработки. Здесь была поставлена пилорама и бараки для рабочих. В окрестностях хутора и производились лесозаготовки.
В исторических изысканиях мной было обнаружено дело об учреждении надзора за лесной дачей О.С.Зилоти, заложенной в Дворянском банке, датированное 31.10. - 02.11.1915 года.
(На одном из сайтов интернета указана некая О.С. (возм. - Ольга Сергеевна) Зилоти, владелица спиртоочистительного завода в г.Курске, завод этот до 1911 года принадлежал ее отцу генерал-майору С.И.Сперанскому. Тогда проясняется следующая версия; для очистки спирта применялся древесный уголь и производство его было налажено в лесных местностях империи, в т.ч и на территории заволжский части Нижегородской губернии. Тем более, по одной из местных легенд, в здешних лесах имелась делянки по заготовке леса и дальнейшего выжига из него угля для спиртового завода, владелицей которого являлась некая женщина.)

Первое официальное упоминание данного хутора приходится на 1916 год. В списке населенных мест Макарьевского уезда Работкинской волости на этот год значится хутор частновладельческий "Зилоти", где проживали 10 человек.

В некоторых исторических источниках указано, что на начало 1918 года хутор имел название "Крунино" и был национализирован новой властью. (Как показало время название это не прижилось и он так и прозывался - Зилоти.)

В советское время хутор получил новое название - поселок Заря и при организации сельсоветов стал относиться, как и соседний поселок Восход (хутор Даниловский), к поселковому Совету пос.П.П.Коммуны. С образованием в июне 1929 года Работкинского района, поселок наряду с центром поссовета вошел в его состав. Поселок Заря оставался опорным пунктом лесозаготовок и лесообработки Затонского лесничества Работкинского лесхоза.

17 мая 1962 года Указом ПВС РСФСР Работкинский район был ликвидирован и его селения, в т.ч. и поселок Заря, были переданы в Борский район. Однако, еще на начало 1970-х годов поселок административно-производственно, как прежде, относился к Работкинскому леспромхозу, но уже Кстовского района.

Как вспоминали местные старожилы, в поселке до конца 1960-х годов еще стоял двухэтажный полукаменный дом лесопромышленника О.С.Зилоти. На 1-м этаже этого дома располагался клуб, на 2-м этаже - начальная школа. Ученики старших классов обучались в школе пос.П.П.Коммуны и проживали в интернате. Поселок на эти годы был многолюдным.
С начала 1970-х годов в поселке располагался летний школьный лагерь под названием "Таёжный", где отдыхали ученики Затонской (п.П.П.К.) школы.

С организацией в 1973 году Затонского лесхоза в поселке располагается контора Нюжминского лесничества этого лесхоза. Продолжает работу и местный лесопункт, где располагались несколько пилорам.
В поселке строилось жилье для рабочих, В период с 1950-х годов - и до 1982 года в поселке были построены современные (на то время), 2-х и 4-х квартирные одноэтажные типовые деревянные дома. Имелась здесь и небольшая улочка и индивидуальных домов. Последние жилые постройки здесь, как указано выше, были построены в 1982 году. В этом же году здесь был построен и новый магазин ОРСа ССРЗ "Память Парижской Коммуны" (работал до начала 2000-х). Состав населения поселка - это жители близлежащих селений здешнего Заволжья.

В окрестностях поселка бала расположена пасека Затонского опытно-показательного лесхоза.

По переписи 1989 года в поселке постоянно проживали 26 человек, 12 мужчин и 14 женщин.
"Угасать" поселок стал в середине 1990-х годах, с момента общих перемен в стране, и спада производства в так называемом "градообразующем предприятии" - Затонском опытно-производственном лесхозе. Население поселка стало покидать его, переезжать на жительство, в основном, в поселок П.П.Коммуны.
Рабочие на работающей еще здесь пилораме лесопункта стали "вахтовиками" и "сезонниками".

По состоянию на 1 января 2001 года в поселке имелось 5 хозяйств и 11 жителей. А на 2002 год здесь уже было зарегистрировано только 3 человека, - 1 мужчина и 2 женщины.

В 2005 году поселок Заря был исключен из списка населенных пунктов, а в 2008 году официально прекратил свое существование.
В настоящее время в этом месте, где ранее располагался поселок, расположена охотничья база одного из охотхозяйства.


(В интернете на сайте "Хутор Зилоти Николая Пчелина" выложен видеофильм посвященный данному поселку).


germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Заметки районной газеты. поселок Заря.

Прикрепленный файл: IMG_20230605_205629[1].jpg
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
поселок Заря.

Прикрепленный файл: IMG_20230605_210048[1].jpg
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
поселок ВОСХОД (хутор Данилов (-ский)

Поселок расположен в 4 км.от поселка Заря и в 5 км. от поселка Память Парижской Коммуны на берегу реки Нюжмы. Входит в состав населенных пунктов поселкового совета П.П.Коммуны Борского района.

В газете "Нижегородская земская газета" за сентябрь 1905 года, среди землевладельцев Заволжской части Макарьевского уезда указан нижегородский мещанин Данилов Арсений Алексеевич, имеющий 279,6 десятин земли.
В архивных документах (Фонд-404 ГКУ ЦАНО. Нижегородского отделения Крестьянского Поземельного банка) упоминаются документы о запродаже земли из гос.имения некому Данилову, датированные февралем 1908г. - декабрем 1909г. Возможно они касаемы образованию данного хутора.
А первое официальное упоминание данного селения приходится на 1911 год. В сборнике "Населенные места Макарьевского уезда" Кадницкой волости оно указано как хутор мещанки Даниловой. На тот год на хуторе указан 1 двор (число жителей не указано).
На 1916 год уже указан как хутор частновладельческий Даниловых с населением в 6 человек. На хуторе занимались пахотным земледелием на рядом расположенных немногочисленных полях.
(Двухэтажный дом владельцев хутора Даниловых сохранялся в поселке и до начала 1970- годов.)
На 1924 год упоминается еще как хутор гражданина Данилова А.А. при деревни Жуковской.
В Книге памяти Нижегородской области по репрессированным указан вышеназванный Данилов Арсений Алексеевич 1880г.р., кладовщик затона и житель Память Парижской Коммуны. Арестован 11.10.1937г., осужден "тройкой" 14.12.1937г. по обвинению по ст. 58-10 УК РСФСР, расстрелян 22.12.1937г.

В советское время хутор был назван поселком Восход и при организации сельских Советов вошел в состав первоначально в Жуковский сельсовет, затем в сельсовет затона "П.П.Коммуны" вновь образованного Работкинского района.
В 1930 году Управлением ВОРПа (Волжское объединенное речное пароходство) в поселке Заря было организовано подсобное хозяйство ОРСа затона "Память Парижской Коммуны". (В первой половине 1970-х годах при въезде в поселок со стороны п.П.П.К. стояла металлическая арка с надписью: "Поселок Восход. Подсобное хозяйство ОРС затона Память Парижской Коммуны")

В годы Великой Отечественной войны в поселке располагался и работал участок № 2 Кстовского свиносовхоза, по выращиванию соответственно свиней.

Среди местных жителей поселок прозывается и по настоящее время как хутор Данилов, или Даниловский.

Расцвет деятельности подсобного хозяйства в поселке приходится на 1970-1980-е годы. Здесь располагались теплицы по выращиванию овощей, имелась молочная ферма где содержалось большое количество дойного стада, содержался и молодняк КРС, так же имелась свиноферма, где содержалось на откорме большое поголовье свиней. Вся эта продукция овощеводства и животноводства подсобного хозяйства шла в заводскую столовую, школы, детские сады и магазины головного поселка П.П.Коммуны.
В подсобном хозяйстве имелся свой машино-тракторный парк с различным сельскохозяйственным прицепным оборудованием, так как расположенные здесь поля обрабатывались и на них выращивались зерновые, картофель и другие сельскохозяйственные культуры. В общем велась полноценная сельскохозяйственная деятельность подстать колхозу или совхозу того времени.

В это же время в поселке для работников подсобного хозяйства строились жилые 2-х квартирные деревянные дома усадебного типа. Имелась здесь и небольшая улочка из нескольких индивидуальных домов. В поселке имелся свой магазин с товарами первой необходимости, дом животноводов. В поселке проживало 22 семьи. Учеников возили в школу пос.П.П.Коммуны, дорога проходила лесом и была грунтовая.

В связи с общими переменами в стране и на ССРЗ "Память Парижской Коммуны" - "спонсоре" подсобного хозяйства в частности, после "перестройки" и последующих 1990- годах, подсобное хозяйство пришло в упадок, были ликвидированы теплицы и животноводческие фермы. На настоящее время от бывших построек подсобного хозяйства остались одни руины. Жители из поселка Восход стали уезжать, не говоря еще о молодежи, которая не задерживалась в поселке и в период "застоя".
По перепись 2002 года в поселке еще оставалось проживать 14 человек, 5 мужчин и 9 женщин. Все это пенсионеры.
По переписи 2010 года в поселке было зарегистрировано (не факт что проживали) 8 человек, 2 мужчины и 6 женщин.
(Интересно какую официальную статистику приведет результат переписи 2020 года.)

Как жилой населенный пункт поселок Восход утрачивает свое значение. И возможно его ждет тажа участь, что и соседний поселок Заря - исключение из списка населенных мест Борского района.
Хотя? В настоящее время на территории поселка располагается база Борского муниципального охотничье-рыболовного общества со своими строениями и инфраструктурой. Даст ли это "толчок" по возрождению "хутора Даниловский", покажет время.

(В ГКУ ЦАНО имеется архивный фонд Р-280. оп.-1 , дело № 1477 - "План хуторского участка земли при деревни Жуковская гражданина Данилова А.А." 1924 года;
дело № 1478 - "Земельная запись на право пользования хутором гражданина Данилова А.А. при деревне Жуковской." 1926 года.)
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
газета "Борская правда" № 26 (стр. 3) за 1977 год. Описание подсобного хозяйства завода П.П.Коммуны в поселке Восход.

Прикрепленный файл: bp-77-02-27-3 (2).jpg
germanp4elin2

Сообщений: 195
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Газета "Борская правда" № 52 от 28 марта 1969г. (стр. 3). Очерк касаемый пос. Восход.

Прикрепленный файл: IMG_20230906_191809[1].jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈