schmitt Москва Сообщений: 1552 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
29 декабря 2021 1:05 Откуда пошла земля лукояновская?
— Следы расселения людей на территории края относятся к периоду ранней бронзы. Это было примерно пять тысяч лет тому назад (третье тысячелетие до нашей эры). В то время для изготовления орудий труда наряду с бронзой древние люди продолжали пользоваться и камнем, применяя для его обработки способы пиления, сверления и шлифовки. В Лукояновском краеведческом музее хранится целая коллекция таких орудий труда, найденных в разных местах на территории нашего района.
В X-XI веках территория междуречья Волги-Оки-Суры-Мокши, куда входила и территория будущего Лукояновского уезда, была заселена мордовскими племенами эрзи и мокши. Об этом свидетельствует «Повесть временных лет» (XII век). Заселение территории нашего края мордовскими племенами подтверждается археологическими раскопками, местной топонимикой и гидронимикой. В 1926 году Нижегородская археологическая экспедиция обнаружила следы древнего мордовского могильника на территории современного села Перемчалки, относящегося к X-XI векам. В 1975 году на границе Лукояновского и Шатковского районов саранские археологи обнаружили хорошо сохранившуюся земляную мордовскую крепость, относящуюся также к X-XI векам. В ходе раскопок были найдены предметы быта и орудия труда древней мордвы: железные топоры, наконечники стрел, ножи, фрагменты глиняной посуды, бронзовые украшения. Часть этих находок также хранится в Лукояновском краеведческом музее.
В XIII веке началась колонизация Волжско-Окского междуречья русскими переселенцами, чему способствовало основание в 1221 году Нижнего Новгорода. В XIV в. нижегородский князь Константин Васильевич разрешил своим подданным селиться за реками Пьяной и Сережей. На территории будущего Лукояновского уезда возникают русские поселения. В это время племя мокша мигрирует на юг — на территорию современной Мордовии, а в пределах Нижегородского края в основном остается племя эрзя.
В конце XV века Московский князь Иван III сделал Казань вассалом русского государства, и земли нашего края фактически стали принадлежать ему. В 1552 году третий поход Ивана IV Грозного на Казань проходил по территории будущего Лукояновского уезда. После взятия Казани Иван Грозный начал раздачу местных земель и угодий русской, мордовской и татарской знати, участвовавшей в походе. Для освоения новых земель феодалы стали переселять сюда крестьян из своих старых владений, расположенных в центральных областях Руси. На территории нашего края появились новые русские и мордовские поселения. Их названия можно установить по документам, составленным царскими чиновниками — «Писцовой книге бортничьих и мордовских деревень», составленной писцами Киреевым и Молчановым в 1677 году, и «Арзамасским поместным актам» С. Б. Веселовского.
В огромный Лукояновский уезд входили также территории современных Большеболдинского и Починковского районов, часть Первомайского, Гагинского районов, Республики Мордовия. |