Лукояновский уезд
общие сведения
Rurikid Модератор раздела
Сообщений: 1834 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
3 января 2019 19:11 Село Александровка
Один из местных кулаков нынешним летом накупил около трёхсот овец и пас их на общественном пастбище. У крестьян особых пастбищ нет, земли очень мало, а кулак вытравил последнее, - совсем оголил крестьянскую скотинку. И ничего! Он и не думает даже, что крестьяне скажут ему хоть слово наперекор. И это так. Крестьяне, хотя и недовольны, и негодуют на него, но только между собою. "Что с ним сделаешь, - говорят, - сказать против, себе хуже будет - не выручит, когда случится нужда". Солона, однако, эта выручка! Даст, положим, кулак бедняку рублей десять недели на три-четыре, так должник должен и угостить его, и дня три-четыре работать на него, работать и в то время, когда сам задавлен работой. Или купит бедняк у богача четверть ржи с условием деньги отдать через неделю, так уж непременно переплатит рубль или полтора сверх базарной цены. И берут, и ещё и благодетелем считают.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 48, 1906 г. | | |
Rurikid Модератор раздела
Сообщений: 1834 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
3 января 2019 20:09 29 января 2019 15:41 Село Михайловка
Тяжёлые думы навевает на душу крестьянина наступающая зима: пусто у него в кармане, пусто на дворе и пусто на гумне. Большая часть озимых полей не дали всходов, а часть истреблена червём, взошедшие озими плохо окрепли. У нас в селе Михайловке из 130 домохозяев у 60 теперь уже давненько нет своего хлеба, а у 46 домохозяев с грехом пополам хватит до ползимы, остальные же обойдутся своим хлебом. По этому поводу скот сведён на рынок, где и продан за бесценок. Яровых семян почти ни у кого не имеется, так как урожай ярового не дал и семян, в сеять придётся почти целых два поля - яровое и озимое.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 14, 1903 г.
* * *
Местный священник о. А. Дивногорский в виду бедственного, по случаю недорода, положения крестьян, открыл на свои средства для школьников (35 чел.) столовую, и вот уж в продолжении недели дети пользуются обедами. Местный церковный староста И.Е. Кармишин пожертвовал мешок ржаной муки. Дай Бог, чтобы добрый почин не заглох.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 12, 1904 г.
* * *
Добрые люди!
Если Вы, по милости Божей, сыты и можете располагать лишней копейкой, - то будьте добры послать её на содержание при школе столовой в бедном сельце Михайловке, - за что бедные дети будут возносить о Вас свои чистые и тёплые молитвы Богу.
Пожертвования принимаются и натурой.
Адрес: г. Лукоянов, священнику с. Михайловки, о. Александру Дивногорскому.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 47, 1906 г.
* * *
Стараниями священника о. Александра Дивногорского вот уже неделя как открыта при школе столовая для детей школьного возраста села Михайловки. На первых порах столовая открыта на личные средства о. Александра Дивногорского с участием церковного старосты Ев. Егор. Кармишина. К этим скудным средствам стали примыкать пожертвования добрых и отзывчивых людей, и, таким образом, столовая пошла полным ходом. В столовой первым блюдом подаётся суп, за ним жареный картофель с маслом. Дети сыты и веселы, и их домашние так же радуются , глядя на них. Слыша про это дети бедных семейств соседнего села Нового только слюнки проглатывают. Нужды кругом много.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 49, 1906 г.
| | |
Rurikid Модератор раздела
Сообщений: 1834 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
3 января 2019 20:28 3 января 2019 20:28 Численность рабочих мужского пола на предприятиях
Лесопильный завод Торгового Дома "А.Ф. Карпова с Сыновьями" (близ с. Шандрова) - 85 чел.
Стекловаренный завод братьев В. и И. Седовых (при с. Шутилове) - 52 чел.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 48, 1906 г. | | Лайк (1) |
Rurikid Модератор раздела
Сообщений: 1834 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
3 января 2019 20:49 3 января 2019 20:49 Село Новое
Добрые люди!!
Посочувствуйте бедственному положению бедных детей сельца Нового, откликнитесь посильною помощью на устройство столовой для детей школьного возраста. Всякие пожертвования будут приниматься с детскою глубокою благодарностью, а также они будут возносить о Вас свои чистые и тёплые молитвы Богу.
Пожертвования принимаются и натурой.
Адрес: г. Лукоянов, учителю Новодеревенского училища Сергею Штернову.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 50, 1906 г. | | |
Rurikid Модератор раздела
Сообщений: 1834 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
3 января 2019 23:32 Село Михалков-Майдан
Особенно бедственное положение испытывают крестьяне села Михалкова-Майдана и лежащих окрест его деревень. Хлеб, что было в запасе, давно съеден, покупать не на что, и приходится крестьянам питаться так называемым "голодным" хлебом, который представляет из себя ни что иное, как смесь картофеля, желудевой муки и разных других суррогатов хлеба. Начались острые желудочные заболевания, причем хворают как малые, так и большие. По словам очевидцев, больные пухнут с голодухи.
Продовольствие, хотя и выдаётся рожью по 1 пуду на едока в месяц, но этого конечно далеко не достаточно, да при этом за продовольственным хлебом приходится ездить за 30-40 вёрст.
Стараниями местного священника о. Веселитского в селе Михалковом-Майдане организована школьная столовая человек на 50.
Ржаная мука продаётся выше 1 руб. 50 коп. за пуд и в чистом виде считается за роскошь.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 51-52, 1906 г.
| | |
Rurikid Модератор раздела
Сообщений: 1834 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
4 января 2019 0:39 Деревня М.-Силино
Раньше в деревне М. Силине деревенские мальчишки не пропускали ни одного проезжего, чтобы не напугать его лошадь, и не наговорить ему дерзостей, часто были случаи, что пускались в дело и камни. В настоящее же время, с открытием в этой деревне земской школы, настроение детей переменилось. Они стали очень вежливы, ни один при встрече не пройдёт, чтобы со словами "здравствуйте" не снять фуражку и не поклониться; даже грубые игры, как кулачный бой и пр. заменены более приличными играми. И не одни дети как будто облагообразились: раньше при найме обществом сельского писаря или при найме пастуха, вообще при всех сделках, обязательно со стороны наёмного лица выговаривалось известное количество водки, и крестьяне напивались. В нынешнем же году при всех сделках водки совсем не было, и это было решено крестьянами с общего согласия.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 51-52, 1906 г.
| | |
Rurikid Модератор раздела
Сообщений: 1834 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
4 января 2019 16:58 8 января 2019 7:52 Село Русиновка
В селе Русиновке церковно-приходская школа. 28 декабря 1904 г. здесь была ёлка, устроенная для учеников на средства попечительницы школы, А.Н. Русиновой, и на пожертвования. Ёлка вышла удачно. Когда свечи были зажжены, ученики, сняв свои рваные полушубки и кафтаны, окружили её. Их разноцветные чистые рубашки и сами они, умытые, с радостными лицами, придали ёлке большую красоту. Рассказывали стихотворения и басни, чередуя их с пением и играми в кошку и мышку - всё выходило у них так легко и непринуждённо.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 2, 1905 г.
* * *
Наше село на отдалённой окраине Нижегородской губернии стоит особняком в 55 верстах от уездного города Лукоянова. Живут крестьяне крайне бедно: землёй наделены по небольшому количеству, к тому же для обработки неудобной - суглинок, при хорошем урожае получается ржи с десятины 45 мер. За недостатком своего надела, крестьяне арендуют у местных землевладельцев каждый средним числом по 3 десятины, и, несмотря на тщательную обработку, ежегодно просят на прокормление ржи и семян на засев яровых полей. В прошедшем 1904 году урожай был выше среднего, однако, теперь большинство крестьян давно едят покупной хлеб. Средства приобретают от возки камня на Ташинский завод, который, пользуясь отсутствием другого заработка у русиновских мужиков, оплачивает этот труд весьма неудовлетворительно - 2 1/4 коп. за пуд; лошадь возит на 18 вёрст 25 пуд. - итого 56 1/4 коп., на которые извольте прокормить лошадь - 25 коп., себя - 10 коп., а 21 1/4 коп. - весь доход. Всё бы это ничего! Но дело в том, что скоро и очень скоро крестьяне начнут добывать уже камень не на огородах, теперь изрытых, а на полях, где придётся отрезать известное количество десятин с залежем камня и её разрывать, так что лет через 15-20 пахотная земля превратится в груду развалин, ни к чему не годных. Русиновцы это прекрасно сознают, но, не имея другого заработка на поддержание домашнего очага жизни, мирятся с настоящим положением, а так как сей промысел чувствителен для будущих земледельцев, утешают себя праздной надеждой на скорое уравнение всем по большому количеству земли.
За отсутствием лугов скотины мало, и если она есть, то от недостаточного питания худеет, слабеет, наживает различные болезни, вследствие чего коровы дают молоко низкого качества, от этого ребята страдают желудочными болезнями. Фельдшер при Путиловском волостном правлении, и его не дозовёшься.
Грамотность в Русиновке начата с 1886 года, существует церковно-приходская школа, учащихся более 40 человек, родители в школу посылают очень охотно. При ней имеется небольшая библиотечка, всех пользующихся ею насчитывается около 60 человек. За последнее время на воскресные чтения, которые ведутся учителем школы, охотно ходят взрослые крестьяне. Читается что-либо религиозно-нравственного содержания, затем из истории гражданской, затем из истории гражданской, из области знаний по сельскому хозяйству, показываются туманные картины. С начала Русско-Японской войны читаются газеты, которые слушают с большим интересом. Многие из кончивших школу, а их около 50 чел., мечтают о настоящей библиотеке-читальне.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 18, 1905 г.
| | |
Rurikid Модератор раздела
Сообщений: 1834 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
5 января 2019 14:58 Война и жизнь в губернии
Из Лукояновского уезда
Из нашего села призвано на военную службу запасных нижних чинов: весной - один, летом - один, и 8-го декабря - 11 человек, всего 13 человек. Первым призванным - двум семействам, даётся от земства пособие, жене и детям по 1 руб. 68 коп. на каждое лицо. Из них некоторые одинокие, отошедшие в раздел от отцов и братьев, жили своим отдельным хозяйством, которое без домохозяина должно придти в упадок. Хотя после последней мобилизации (8 дек.) и прошло уже два месяца, но пособия и помощи ни от земства, ни от общества до сего времени семействам призванных оказано не было. А ведь из числа этих семейств есть и такие, которые сильно нуждаются в помощи и имеют по 2-3 человека детей. Нужна им одежда, обувь, освещение и отопление, да кроме того, нужно уплатить за текущий год мирские повинности, земские, казённые и страховые платежи. Сельское общество к таким бедным семействам отнеслось совершенно равнодушно: "Как хотят, так и живут, мы, дескать, сами бедные, взять самим негде". Местные власти, волостные и сельские, которые сами обязаны озаботиться о таких семьях, чтобы избавиться от лишних хлопот, прямо-таки уклоняются от ходатайств за солдаток. В январе месяце 1905 года несколько жён призванных явилось в своё волостное правление просить волостного писаря, чтобы он им похлопотал о пособии, на что он прямо им сказал: "Лучше шли бы по миру собирать милостыню, Христа ради. Это, - говорит, - лучше. От земства или общества вы будете получать такую же милостыню, это прямо-таки говорить грешно". Между тем, этим женщинам и отойти-то по миру нельзя - не с кем оставить малых детей. Так и возвратились бедные женщины домой, не получив ничего удовлетворительного. Из волостного правления жёны призванных направляют стопы свои к своему сельскому писарю, которого со слезами просят похлопотать за них. Тут выходит из-за печки писариха, становится в защиту своего супруга: "Видишь, вы привалили к писарю, вас нагнато полно село, а писарь вам хлопочи! У него и без ваших делов - дела своего по горло!..". Несчастные женщины, залившись горючими слезами, побрели восвояси, и тут не добившись никакого толка. Если теперь скоро не придёт бедным семьям помощь со стороны земства, то на одежду, обувь и всё необходимое придётся продавать последнюю меру продовольственного и семенного хлеба, а впереди Бог. А быть может и действительно придётся и воспользоваться наставлением волостного писаря.
Война немного уменьшила число рабочих рук в селении и уход на заработок.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 10, 1905 г.
| | |
Rurikid Модератор раздела
Сообщений: 1834 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
6 января 2019 10:35 26 января 2019 19:26 Участники Русско-Японской войны 1904-1905 гг.
- Бабкин Иван - солдат 24-го Восточно-Сибирского полка, уроженец д. Шанедеевки, Починковской вол., ранен 27-28 сентября у перевала Хеэлин;
- Бальдясов Павел - рядовой, уроженец с. Тольского Майдана, ранен в сражении 14 июня 1904 г. на Далинском перевале;
- Брундуков Александр - стрелок 19-го Восточно-Сибирского полка, уроженец с. Мало-Мамыл, Тольско-Майданской вол., ранен 20-21 августа в сражении у Ляояна;
- Вельдисланов Дмитрий - солдат 24-го Восточно-Сибирского полка, уроженец Лобасовской вол., ранен 27-28 сентября у перевала Хеэлин;
- Волков Яков - солдат 24-го Восточно-Сибирского полка, уроженец с. Никитина, Никитинской вол., убит 27-28 сентября у перевала Хеэлин;
- Дудеров Прокопий - ранен 17-18 августа на Цофытун. выс. у г. Ляояна;
- Егоров Пётр - солдат 24-го Восточно-Сибирского полка, убит 13 августа у д. Кофындзы;
- Жиланков Иван - солдат 24-го Восточно-Сибирского полка, уроженец Маресевской вол., ранен 27-28 сентября у перевала Хеэлин, остался в строю;
- Комаев Владимир - солдат 24-го Восточно-Сибирского полка, уроженец с. Конда, Кочкуровской вол., ранен 27-28 сентября у перевала Хеэлин, остался в строю;
- Кульпин Михаил - солдат 24-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец с. Константиновки, ранен 4-го июля 1904 года на Уфангоунском перевале;
- Маеров Андрей - ранен 14 августа на Ландянсянкой позиции;
- Морозов Семён - солдат 24-го Восточно-Сибирского полка, уроженец Больше-Болдинской вол., ранен 27-28 сентября у перевала Хеэлин, остался в строю;
- Мыхров Андрей - солдат 24-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец с. Буцкого, ранен 4-го июля 1904 года на Уфангоунском перевале;
- Обжорин Сергей - солдат 24-го Восточно-Сибирского полка, уроженец д. Шанедеевки, Починковской вол., ранен 27-28 сентября у перевала Хеэлин;
- Овсянников Василий - солдат 24-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец с. Учуевского Майдана, ранен 4-го июля 1904 года на Уфангоунском перевале;
- Оскин Василий Фёдорович - писарь, погиб на крейсере "Варяг";
- Остафьев Савелий - солдат 2-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, ранен 23 августа под Ляояном;
- Першин Андрей - ранен 14 августа на Ландянсянкой позиции;
- Привалов Михаил - ранен 14 августа на Ландянсянкой позиции;
- Привалов Михаил - солдат 24-го Восточно-Сибирского полка, уроженец д. Шанедеевки, Починковской вол., ранен 27-28 сентября у перевала Хеэлин;
- Пряхин Григорий - ранен 14 августа на Ландянсянкой позиции;
- Пылаев Александр - солдат 24-го Восточно-Сибирского полка, уроженец с. Усадов, Починковской вол., ранен 27-28 сентября у перевала Хеэлин, остался в строю;
- Рубцов Никита - солдат 24-го Восточно-Сибирского полка, убит 17 августа на Цофантунских выс. у Ляояна;
- Рябовиков Василий - солдат 12-го пехотного Барнаульского Сибирского полка, уроженец с. Новослободского, ранен 28-30 сентября на позициях к югу от д. Хомытунь;
- Сафронов Егор - мл. унтер-офицер 19-го Восточно-Сибирского полка, уроженец с. Никол. Дара, Тольско-Майданской вол., ранен 18-20 августа в сражении у Ляояна;
- Совин Алексей - солдат 18-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец с. Наруксова, остался на поле сражения 18-го июля 1904 г. при д. Канчуалине;
- Спирин Иван - стрелок 12-го Восточно-Сибирского стрелкового Наследника Цесаревича полка , уроженец д. Васильевки, Никитинской вол., ранен 17-го августа в сражении у Ляояна;
- Субботин Пётр - ранен 14 августа на Ландянсянкой позиции;
- Фадеев Александр - солдат 24-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец с. Русева, ранен 4-го июля 1904 года на Уфангоунском перевале;
- Чертаков Семён - стрелок 19-го Восточно-Сибирского полка, уроженец с. Тольского Майдана, Тольско-Майданской вол., ранен 18 августа в сражении у Ляояна;
- Чижков Николай Борисович, уроженец с. Азрапина, убит 24-го апреля 1904 г. при Саншилицу;
- Чижовкин Павел - ранен 14 августа на Ландянсянкой позиции;
- Чухонский Андрей - солдат 24-го Восточно-Сибирского полка, уроженец Макарьевской вол., ранен 27-28 сентября у перевала Хеэлин;
- Шарин Иван - солдат 24-го Восточно-Сибирского полка, уроженец с. Починок, Починковской вол., убит 27-28 сентября у перевала Хеэлин;
- Шкарин Кузьма - солдат 24-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец с. Русиновки, ранен 4-го июля 1904 года на Уфангоунском перевале;
Источник: "Нижегородская земская газета", № 9, 36, 47, 50, 1904 г.; № 14, 27, 39, 46, 1905 г.
| | |
Rurikid Модератор раздела
Сообщений: 1834 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
7 января 2019 18:04 Село Салдаманово
В селе Салдаманове на этих днях произошло следующее несчастие. Сын местного крестьянина, 13-летний Матвей Борисов возвратился домой из церковно-приходской школы слишком рано, и на вопрос отца заявил последнему, что он ушёл из школы вследствие того, что учитель г-н Поспелов, без всякого повода, ставил его на колени и таскал за волосы. Между тем, одновременно с уходом из школы Борисова, учитель Поспелов обратился к местному старосте с жалобой на дурное поведение Борисова, насмешки его над учителем и порчу им других учеников, вследствие чего он просит объявить на сходе всем родителям учеников, чтобы они внушили своим детям вести себя в школе пристойно. Узнав об этом, мальчик Борисов, по-видимому испугавшись, ушёл из дома, а на другой день рано утром он был найден в конюшнике повесившимся.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 17, 1905 г.
| | |
|