Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лукояновский уезд

общие сведения

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1834
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1311
Село Ризоватово


В селе открылись 4 столовых, ходит на обед около 300 человек, едят по одному разу в сутки.

В селе померла в нынешнем году старушка Матрёна Малинова - прожила 115 годов. Всю жизнь на пропитание себе куска хлеба добивалась своими руками. Когда ей было 110 лет, она ещё могла шить бельё, и в иголку вдевала нитку сама.

В нашем селе есть большие непорядки с землёй. Горланы и кулаки позахватили за водку версты на две от села десятины по две, обвели её рубежом и считают её вечно без передела своей. Но и этого богатым мужикам мало. Близко к надельному своему лесу, по окраинам кустарника, они захватили по десятине и более под пасеки, на двенадцать и даже на восемнадцать лет - всё за несчастную водочку! Захватчик сносит пасеку на другое место, а старый пчельник распахивает, сеет хлебом и пользуется 18 лет, за какие-нибудь 5 рублей, или не более 10, а эта земля стоит на 18 лет - 500 рублей, и того мало. Бедняки же остаются на горах, да на оврагах.

Кто горласт да смел, тот и съел, а кто беден и скуден, тот голоден и студен.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 13, 1907 г.

Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1834
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1311
Деревня Силинский Майдан



Масленица кончилась. Взрослое мужское население деревни с головы на-голову отправляется на сторону, на заработки. Почти всё население деревни - кустари, занимаются колёсной работой. Земледелием занимаются только немногие, они одни остаются дома. Кустари разъезжаются в пределы своей губернии - в Арзамас, Ардатов, Городец, Мурашкино и т.д., а больше всё в Саратовскую и Самарскую губернии. Кто позажиточнее, тот открывает свою мастерскую, победнее - нанимается в работники.

Заработная плата порядочная. В продолжение семи месяцев (с марта по октябрь включительно) работнику платят от 100 до 160 руб. при готовом содержании. А хозяевам ещё выгоднее. Этим промыслом только и живёт деревня, и только благодаря ему - живёт сравнительно безбедно.

Наша деревня в глуши, вдали от какого-либо более или менее культурного центра. Жизнь идёт тускло, вяло, однообразно.

Учитель местной церковной школы задумал на Масленице устроить литературный вечер в школьном помещении. К вечеру начали готовиться тотчас же после Святок. Предполагалось спеть несколько песенок, читать стихотворения, басни и сценки. Дело быстро пошло на лад. Ребята-ученики на репетиции ходили с большой охотой. Молодёжи деревенской это пришлось по душе. Во время спевок школа всегда была полна народом. Недели через четыре почти всё уже было готово, осталось только кое-что повторить.

Молва о предполагавшемся вечере в школе разнеслась по деревне. Узнали "старички". Но увы, не так они посмотрели на дело, как радовавшиеся невинному развлечению дети. "Как он, песни поёт в школе, да сказки учит рассказывать", - говорили они про учителя. "Разве мы за этим посылаем ребят в школу? Да он устрой-ка, мы и дров не дадим, и школу закроем!". Об этом говорили на сходе. Во избежание могущего быть скандала, вечера решили не устраивать!



Источник: "Нижегородская земская газета", № 13, 1907 г.

Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1834
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1311
Записка флигель-адъютанта Мансурова о состоянии Нижегородской губернии (1826 год)



"Уездный город Лукоянов, малолюдный и похожий на деревню, не заслуживает никакого внимания. Долгое время он был заштатным."

"Городовая тюрьма. Ветхая деревянная связь, почти разрушившаяся, служит поныне тюрьмой в Лукоянове. Арестантов там 49 человек, все почти из крестьян. Они не нуждаются в пище, но теснота и духота воздуха, в коей живут сии несчастные, усугубляют тяжесть их положения. К сему присоединяется слабое попечение о них местного начальства. Незадолго до моего прибытия в Лукоянове один крестьянин, заболевший в тюрьме, умер в оной; другого я видел страдавшего и лежавшего на нарах без всякого призрения. Последнего тотчас перенесли в больницу, и я тогда же поспешил уведомить губернатора о сём происшествии."

"Что касается до состояния тюрьмы собственно, то губернатор не один раз представлял министру внутренних дел о необходимости возобновить оную, но и поныне не получил никакого разрешения".

Городовая больница в городе устроена на 10 человек, содержится в порядке. Больных было 3 человека.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 17, 1907 г.

Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1834
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1311
Библиотеки имени Цесаревича Алексея


По постановлению губернского земского собрания открыты Алексеевские народные библиотеки-читальни в Лукояновском уезде в сёлах Русиновке, Язе.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 24, 1907 г.
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1834
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1311
В "Вестнике трезвости" (№ 130) д-р Коровин дал заметку, в которой приводит список городов, где жители превратились в настоящих водочных сосунов, пьют мертвецки. Г-н Коровин основывается на официальных данных 1903 года, при чем для вычисления размера питья взрослого мужчины из общего населения каждого города исключает детей до 15 лет (30 %) и взрослых женщин (30 %), предполагая, что дети и женщины вряд ли много пьянствуют.

Завидная честь быть первым в России городом-пьяницей выпала на долю Лукоянова Нижегородской губернии, что видно из следующей таблицы городов-пьяниц.

- Лукоянов - 16,3 вёдер на взрослого мужчину в год, на сумму 125 руб.

Сюда ещё не вошёл расход на пиво, наличность пивного расхода даёт несколько иную картину; так, по д-ру Григорьеву, взрослый мужчина в Петербурге тратит на все спиртные напитки в год 88 рублей, но и это много меньше, чем пропивают господа лукояновцы.

Не объяснит ли кто-либо из наших читателей-лукояновцев, почему их город запил мёртвую, перещеголяв все российские города?



Источник: "Нижегородская земская газета", № 5, 1906 г.


* * *

Несколько времени назад в "Ниж. Зем. Газете" было помещено извлечение из "Вестника Трезвости" о городах, где больше всего истребляется водки. Оказывалось, что на первом месте стоит город Лукоянов. Врач С. Лавров в "Волг." оспаривает это. "Дело в том, что для маленьких территориальных единиц, какими являются наши уездные города, число проданных вёдер вина отнюдь не может быть отождествляемо с количеством выпитого вина; должно быть принято во внимание и соседнее население, покупающее спиртные напитки в городе, а численность этого населения для различных городов может быть очень разнообразна. Затем количество жителей в Лукоянове принято в две с небольшим тысячи жителей, между тем оно равняется почти 4-м тысячам, так как называемое село Лукояново составляет с городом географически одно целое, население же его показывается во всех списках от города отдельно. Словом, здесь вышло то же недоразумение, что и лет 7-8 тому назад (и ранее) относительно рождаемости и смертности в Лукоянове (и Сергаче), коэффиценты которых исчислились в 1 1/2 - 2 1/2 раза более действительных. Таким образом, гор. Лукоянов ославлен в данном случае совершенно напрасно, да и едва ли на основании данных "Вестника Трезвости" вообще можно делать какие-либо заключения относительно развития алкоголизма в той или иной местности".

По поводу последнего замечания можем только отметить, что процитированная нами статья принадлежит перу небезызвестного исследователя алкоголизма д-ра Коровина и основана была на официальных данных.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 12, 1906 г.

Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1834
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1311
Нижегородский отдел помощи голодающим



Всё внимание местного Отдела направлено пока преимущественно на Лукояновский уезд. В другом уже голодающем уезде, в Сергачском, устройство столовых принимает на себя общеземская организация, уполномоченным которой состоит В. Левашев.

Местный Отдел уже открыл столовую для детей школьного возраста в с. Тольском Майдане, где кормится до 170 человек детей. Он принимает также в своё заведывание школьную столовую в с. Русиновке, в бедствующем районе которого находятся также крайне нуждающиеся селения: Елев Враг, Елховка, Пруды, Гремячка, с. Нелей. Столовая в Русиновке открыта была на пожертвования, переданные общеземской организации (в том числе пожертвование В.Г. Короленко). Кроме детей здесь кормятся и старики, и старухи свыше 100 человек. В ближайшее время намечается открытие столовой в Шутилове и с. Пекшень, в районе которого находятся также крайне нуждающиеся Михалковский Майдан и Яз. При открытии столовой отдел стремится повсеместно образовывать районные комитеты из местных людей, при участии выборных уполномоченных от волостных сходов.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 47, 1906 г.
Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1834
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1311
Село Александровка



Один из местных кулаков нынешним летом накупил около трёхсот овец и пас их на общественном пастбище. У крестьян особых пастбищ нет, земли очень мало, а кулак вытравил последнее, - совсем оголил крестьянскую скотинку. И ничего! Он и не думает даже, что крестьяне скажут ему хоть слово наперекор. И это так. Крестьяне, хотя и недовольны, и негодуют на него, но только между собою. "Что с ним сделаешь, - говорят, - сказать против, себе хуже будет - не выручит, когда случится нужда". Солона, однако, эта выручка! Даст, положим, кулак бедняку рублей десять недели на три-четыре, так должник должен и угостить его, и дня три-четыре работать на него, работать и в то время, когда сам задавлен работой. Или купит бедняк у богача четверть ржи с условием деньги отдать через неделю, так уж непременно переплатит рубль или полтора сверх базарной цены. И берут, и ещё и благодетелем считают.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 48, 1906 г.
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1834
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1311
Село Михайловка



Тяжёлые думы навевает на душу крестьянина наступающая зима: пусто у него в кармане, пусто на дворе и пусто на гумне. Большая часть озимых полей не дали всходов, а часть истреблена червём, взошедшие озими плохо окрепли. У нас в селе Михайловке из 130 домохозяев у 60 теперь уже давненько нет своего хлеба, а у 46 домохозяев с грехом пополам хватит до ползимы, остальные же обойдутся своим хлебом. По этому поводу скот сведён на рынок, где и продан за бесценок. Яровых семян почти ни у кого не имеется, так как урожай ярового не дал и семян, в сеять придётся почти целых два поля - яровое и озимое.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 14, 1903 г.


* * *

Местный священник о. А. Дивногорский в виду бедственного, по случаю недорода, положения крестьян, открыл на свои средства для школьников (35 чел.) столовую, и вот уж в продолжении недели дети пользуются обедами. Местный церковный староста И.Е. Кармишин пожертвовал мешок ржаной муки. Дай Бог, чтобы добрый почин не заглох.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 12, 1904 г.


* * *

Добрые люди!

Если Вы, по милости Божей, сыты и можете располагать лишней копейкой, - то будьте добры послать её на содержание при школе столовой в бедном сельце Михайловке, - за что бедные дети будут возносить о Вас свои чистые и тёплые молитвы Богу.

Пожертвования принимаются и натурой.

Адрес: г. Лукоянов, священнику с. Михайловки, о. Александру Дивногорскому.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 47, 1906 г.


* * *

Стараниями священника о. Александра Дивногорского вот уже неделя как открыта при школе столовая для детей школьного возраста села Михайловки. На первых порах столовая открыта на личные средства о. Александра Дивногорского с участием церковного старосты Ев. Егор. Кармишина. К этим скудным средствам стали примыкать пожертвования добрых и отзывчивых людей, и, таким образом, столовая пошла полным ходом. В столовой первым блюдом подаётся суп, за ним жареный картофель с маслом. Дети сыты и веселы, и их домашние так же радуются , глядя на них. Слыша про это дети бедных семейств соседнего села Нового только слюнки проглатывают. Нужды кругом много.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 49, 1906 г.

Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1834
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1311
Численность рабочих мужского пола на предприятиях



Лесопильный завод Торгового Дома "А.Ф. Карпова с Сыновьями" (близ с. Шандрова) - 85 чел.

Стекловаренный завод братьев В. и И. Седовых (при с. Шутилове) - 52 чел.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 48, 1906 г.
Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1834
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1311
Село Новое



Добрые люди!!

Посочувствуйте бедственному положению бедных детей сельца Нового, откликнитесь посильною помощью на устройство столовой для детей школьного возраста. Всякие пожертвования будут приниматься с детскою глубокою благодарностью, а также они будут возносить о Вас свои чистые и тёплые молитвы Богу.

Пожертвования принимаются и натурой.

Адрес: г. Лукоянов, учителю Новодеревенского училища Сергею Штернову.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 50, 1906 г.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈