Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с.Большое Маресьево Лукояновского уезда

История села, село в фондах ЦАНО, фамилии жителей и пр.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Архивный путеводитель
справочник сведений по фондам архивов России, Белоруссии и ещё 4 стран

Фонд № Р-1026. Управление сельского хозяйства исполнительного комитета Большемаресьевского районного Совета депутатов трудящихся Горьковской области, с. Большое Маресьево
Государственный архив Нижегородской области №2, г. Арзамас

Период времени: 1935 - 1953 гг.

Большемаресевский район был образован на основании постановления президиума ВЦИК РСФСР от 25 января 1935 года, в связи с чем был создан исполнительный комитет Большемаресевского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Большемаресевский земельный отдел входил в структуру исполнительного комитета Большемаресевского районного Совета. Его целью было осуществление различных мероприятий по организации, развитию и укреплению сельского и лесного хозяйства в районе.
Основные задачи Большемаресевского районного отдела заключались в осуществлении руководства колхозным строительством в районе, содействии в организации новых колхозов и их укрупнению, наблюдении за снабжением колхозов сельскохозяйственными машинами, семенами и удобрениями; проведении землеустройства и регулировании вопросов землепользования; учете урожая, посевов и создании семенных фондов; проведении мероприятий по улучшению животноводства и оказанию ветеринарной помощи; организации охраны и ведении лесным хозяйством района.
Большемаресевский районный земельный отдел подчинялся Горьковскому краевому земельному управлению. В 1936 году Горьковский край был преобразован в Горьковскую область (на основании новой конституции СССР, принятой 05 декабря 1936 года), земельный отдел стал подчиняться Горьковскому областному земельному управлению, который 04 февраля 1946 года был переименован в Горьковский областной земельный отдел, а 04 февраля 1947 года — в Горьковское областное управление сельского хозяйства.
Деятельность Большемаресевского земельного отдела осуществлялась под руководством заведующего отделом. В штат входил также агроном, торфмейстер, техник-строитель, землеустроитель, садовод, ветврач, зоотехники и др. Так, в штатном расписании на 1937 год значится 20 сотрудников (Ф. Р-1026. Оп. 1. Д. 5. Л. 4).
В 1947 году Большемаресевский земельный отдел был объединен с отделом животноводства и образован Большемаресевский отдел сельского хозяйства. С марта 1953 года он был переименован в Чернухинское управление сельского хозяйства. В сентябре 1953 года решением пленума ЦК КПСС управление было ликвидировано, а в ноябре 1957 года в соответствии с указом президиума верховного Совета РСФСР от 15 ноября 1957 года Большемаресевский район прекратил свое существование.
Первоначально документы поступили на хранение 17 мая 1948 года, источник поступления документов не установлен.
Фонд состоит из двух описей и содержит 95 единиц хранения, из них опись № 1 включает 74 единицы хранения, опись № 2 — 21 единицу хранения. Документы фонда охватывают хронологический период за 1935-1953 годы. Фонд содержит следующие документы: протоколы совещаний агрономов и специалистов сельского хозяйства, отчеты, планы развития животноводства и пчеловодства в районе, штатные расписания, сметы расходов, годовые отчеты колхозов, документы по личному составу сотрудников отдела: книги приказов, списки и характеристики на сотрудников отдела, председателей и счетоводов колхозов, ведомости на выдачу зарплаты.
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Архивный путеводитель
справочник сведений по фондам архивов России, Белоруссии и ещё 4 стран

Фонд № Р-13. ОАФ Большемаресевский сельский Совет и Большемаресьевская сельская администрация (1929-)
Архивный отдел администрации Лукояновского района

Период времени: 1952 - 2012 гг.

Источником комплектования фонда № 13 является Большемаресьевская сельская администрация.
В июле 1929 года из селений Лукояновской волости, части селений Большеаратской, Большемаресьевской, Пойской, Шутиловской волостей Лукояновского уезда, селений Алемаевка и Крапивка Смирновской волости Арзамасского уезда был создан Лукояновский район.
Исполнительный комитет Большемаресьевского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в составе Лукояновского района относился к Арзамасскому округу Нижегородского края до 07.10.1932 г. (преобраз. Постановлением ВЦИК от 15.07.1929 г.)
Постановлением ВЦИК от 07.10.1932 г. Нижегородский край переименован в Горьковский край.
Постановлением Президиума ВЦИК в январе 1935 года создан Болыьшемаресьевский район из сельсоветов Большеболдинского, Гагинского, Лукояновского, Починковского районов и исполнительный комитет Большемаресьевского сельского Совета вошел в состав Большемаресьевского района Горьковского края.
С принятием Конституции СССР 5 декабря 1936 года Марийская и Чувашская АССР получили самостоятельное административное существование, и в связи с этим Горьковский край был преобразован в Горьковскую область и исполнительный комитет Большемаресьевского сельского Совета депутатов трудящихся в составе Большемаресьевского района входил в состав Горьковской области до 07.01.1954 г.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 07.01.1954 г. из Горьковской области была выделена Арзамасская область и исполнительный комитет Большемаресьевского сельского Совета депутатов трудящихся в составе Большемаресьевского района входил в состав Арзамасской области до 23.04.1957 г.
В апреле 1957 г. Большемаресьевский сельский Совет депутатов трудящихся в составе Большемаресьевского района вошел в Горьковскую область.
С октября 1977 года - исполнительный комитет Большемаресьевского сельского Совета народных депутатов.
По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 22.10.1990 г. Горьковская область переименована в Нижегородскую область и исполнительный комитет Большемаресьевского сельского Совета в составе Лукояновского района вошел в состав Нижегородской области.
В связи с Указом Президента РСФСР № 75 от 22.08.1991 г. полномочия исполнительного комитета районного Совета народных депутатов прекращаются с 27.12.1991 г. и соответственно исполнительных комитетов сельских Советов народных депутатов.
Совет осуществляет законодательную власть на всей обслуживаемой территории.
Исполнительным органом является исполнительный комитет (исполком).
В соответствии с предложением главы администрации Нижегородской области и на основании решения президиума районного Совета народных депутатов установлено наименование "Глава Большемаресьевской сельской администрации".
К органам местного самоуправления относятся:
1) Сельский Совет - выборный представительный орган, образуемый в порядке, установленном Уставом, в соответствии с федеральными законами, законами области;
2) Исполнительный орган - Администрация, образуемая в порядке, установленном Уставом, в соответствии с законами области.
Совет осуществляет свою деятельность в пределах полномочий, отнесенных к его компетенции.
Администрация подконтрольна в своей деятельности сельскому Совету.
В ведении муниципального образования находятся вопросы местного значения.
Администрация является юридическим лицом, имеет собственные источники финансирования из местного бюджета, свою печать, штамп, бланки.
В настоящее время в Совет входят следующие населенные пункты: с. Большое Маресьево, с. Кельдюшево, с. Нехорошево.
2. ИСТОРИЯ ФОНДА И ЕГО СОСТАВ
На хранение в архивный отдел документы Большемаресьевской сельской администрации впервые поступили в 1968 г. В районном архиве фонду присвоен № 13. Объем фонда постоянно пополняется.
В настоящее время в фонде хранится 453 дела за 1952 - 2000 гг.; в том числе оп. 1-294 ед.хр. за 1953-2000 годы, оп.3 - 159 ед.хр.за 1952- 1996 годы.
В фонде хранятся следующие виды документов:
- протоколы сессий и документы к ним
- документы постоянных комиссий
- протоколы заседаний исполкома и документы к ним
- планы работы
- бюджет
- годовые отчеты
- книги доходов и расходов
- документы по выборам в местный Совет
- наказы избирателей
- статотчеты о составе депутатов
- протоколы заседаний сходов граждан селений
- постановления главы администрации
- распоряжения главы администрации
- похозяйственные книги.
Все документы обработаны, имеются описи в полном комплекте и справочный аппарат к ним. Документы хранятся в архивохранилище на металлических стеллажах в спецпапках.
Документы фонда используются для исполнения запросов социально-правового характера, по ним выдаются архивные справки, копии, выписки.
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Архивный путеводитель
справочник сведений по фондам архивов России, Белоруссии и ещё 4 стран

Фонд № Р-2360. Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Большевик" Большемаресьевского сельсовета Лукояновского района Горьковской области, с. Большое Маресьево
Государственный архив Нижегородской области №2, г. Арзамас

Период времени: 1929 - 1958 гг.

Сельскохозяйственные артели являлись основной формой колхозов (коллективных хозяйств) на территории СССР и представляли собой кооперативные организации добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения крупного сельскохозяйственного производства и коллективного труда. В них обобществлялись труд, земля и все основные средства производства; в личной собственности колхозников оставались жилые постройки, мелкий инвентарь, продуктивный скот в количестве, предусмотренным Уставом сельскохозяйственной артели, а в пользовании – небольшой приусадебный участок земли для ведения личного хозяйства.
Основные задачи колхозов: укрепление и развитие общественного хозяйства, повышение производительности труда и эффективности общественного производства, увеличение и продажа государству сельскохозяйственной продукции, вовлечение колхозников в общественную жизнь, удовлетворение материальных и культурных потребностей колхозников, улучшение бытовых условий их жизни.
В своей деятельности колхозы руководствовались Уставом, принятым общим собранием колхозников на основе Примерного устава колхоза, и действующим законодательством. Примерный устав сельскохозяйственной артели был принят в 1935г. на втором Всесоюзном съезде колхозников – ударников.
Высшим органом управления колхоза являлось общее собрание колхозников. Для повседневного руководства производственной деятельностью избиралось правление колхоза во главе с председателем, а для контроля за деятельностью правления и должностных лиц колхоза – ревизионная комиссия.
Колхоз «Большевик» как укрупненный был организован в январе 1951г. на основании решения Большемаресьевского райисполкома от 06 января 1951г. в результате слияния колхозов «Большевик» (организован в 1929г.), им. 18-го партсъезда, «Красный Октябрь» (основание: фонд № Р-1035 оп. 4 д. 71 л. 24).
Дата прекращения деятельности колхоза «большевик» не установлена.
Колхоз находился на территории с. Большое Маресьево Большемаресьевского сельсовета Большемаресьевского, с ноября 1957г. - Лукояновского района Горьковской (с января 1954г. по апрель 1957г. - Арзамасской) области.
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Архивный путеводитель
справочник сведений по фондам архивов России, Белоруссии и ещё 4 стран

Фонд № Р-54. 54/16 Колхоз "Родина" Большемаресевского сельского Совета (1931-)
Архивный отдел администрации Лукояновского района

Период времени: 1950 - 2010 гг.

И С Т О Р И Ч Е С К А Я С П Р А В К А

Колхоза "Родина" Большемаресьевского с/с Лукояновского района Нижегородской области с. Большое Маресьево.

До мая 1960 года колхоз назывался "Коммунист" Дата образования колхоза не известна.
На основании протокола объедененного собрания уполномоченных колхозов "Ясный Рассвет" и колхоза "Коммунист" № 1 от 28 апреля 1960 г. колхоза "Коммунист" объеденен с колхозом "Ясный Рассвет" и объедененный колхоз стал называться - колхоз "Родина" Центральная усадьба с. Большое Маресьево.
На основании решения исполкома райсовета № 82 от 19.02.1976 года колхоз "Родина" объеденен с колхозом "Кельдюшевский" название объедененного колхоза осталось прежним - колхоз "Родина" с центральной усадьбой в с. Большое Маресьево.
На основании решения собрания уполномоченных колхоза "Родина" № 3 от 8 июня 1989 г. колхоз "Кельдюшевский" вышел из состава колхоза "Родина" в самостоятельный колхоз.
---
cohevan
Лайк (1)
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Архивный путеводитель
справочник сведений по фондам архивов России, Белоруссии и ещё 4 стран

Фонд № Р-173. 173/88 Большемаресевская машинно-тракторная станция
Архивный отдел администрации Лукояновского района

Период времени: 1936 - 1959 гг.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Большемаресьевская МТС

27.01.1936-07.07.1959 гг. Большемаресьевская машино-тракторная станция (МТС) Горьковского областного земельного отдела ( с 1947 г.-Горьковского областного земельного управления( с 1954-1957-Арзамасского областного управления сельского хозяйства) .с.Большое Маресьево Большемаресьевского района (1957-1959 гг. Лукояновского района) Горьковской области( 1954-1957 гг-Арзамасской области)
Машинно-тракторная станция была создана для обслуживания колхозных полей Большемаресьевского района). МТС располагала техникой (комбайны, молотилки, плуги, прицепы).Выполняла работы по вспашке полей, культивации, посеву, уходу за посевами, уборкой урожая, молотьба. Колхозы рассчитывались с МТС натуроплатой, чаще всего зерном.

На основании приказа ОУСХ №12 от 10.01.59 г. и решения облисполкома от 03.01.59 г. №11 "О реорганизации машинно-тракторных станций в ремонтно-технические станции" и на основании приказа № 11 от 16 января по Большемаресьевской МТС Большемаресьевская машинно-тракторная станция реорганизована в Большемаресьевскую ремонтно-техническую станцию.
В 1959 г. вошла в состав Большемаресьевской сельхозтехники.
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Шифр РГИА
Ф. 573 Оп. 8 Д. 10120
Название фонда
ДЕПАРТАМЕНТ ОКЛАДНЫХ СБОРОВ МФ. Помимо указаного, в большей части описей имеются аналогичные по содержанию материалы Департамента разных податей и сборов за 1835-1863 гг.
Опись
Ф. 573 Оп. 8
Заголовок
О предоставлении податных льгот крестьянам села Маресева, Нехорошева и других в числе 13, Лукояновского уезда, Нижегородской губернии по закону 7 февраля 1894 года
Крайние даты
1896
Количество листов
4
Постоянная ссылка на данное описание:
https://fgurgia.ru/object/5151573
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Участники Первой Мировой войны села Большое Маресьево.

Горин Иван Иванович
ранен/контужен, Выбыл: 24.06.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Большое Маресьево, Место службы: 506 Нижегородская Дружина 1 р., рядовой, Дата события: 30.07.1915
Картотека потерь

Боков Алексей Ларионович
ранен/контужен, Выбыл: 17.06.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Маресевская вол., с. Маресево Большое, Место службы: 11-й Финляндский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 25.08.1915
Картотека потерь

Сочнев Иван Васильевич
ранен/контужен, Выбыл: 08.03.1916, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Маресевская вол., с. Большое-Маресево, Место службы: 290-й Валуйский полк, ефрейтор, Дата события: 16.03.1916
Картотека потерь

Стешов Василий Иванович
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Маресевская вол., с. Больше-Марасево, Место службы: 633-й пехотный Ахалкалакский полк, рядовой, Дата события: 01.04.1917
Картотека потерь

Стешов Александр Иванович
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Маресевская вол., с. Больше-Марасево, Место службы: 75 пех. Запасной полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 28.03.1917
Картотека потерь

Глумов Федор Иванович
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Маресевская вол., н.п. Больше-Марисьево, Место службы: 328-й пехотный Новоузенский полк, рядовой, Дата события: 30.12.1915
Картотека потерь

Долматов Михаил Владимирович
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Маресевская вол., н.п. Большое-Марисеево, Место службы: 226-й пехотный Землянский полк, рядовой, Дата события: 08.02.1917
Картотека потерь

Балдов Михаил
пропал без вести, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б. Маресьево., Место службы: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой, Дата события: 07.12.1914
Именные списки потерь

Найкин Феодор Михайлович
пропал без вести, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б.- Маресьево , Место службы: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой, Дата события: 07.12.1914
Именные списки потерь

Макарчев Степан Иванович
ранен/контужен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Б.- Маресьево, Место службы: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой, Дата события: 15.04.1915
Именные списки потерь

Володкин Михаил Андр.
ранен/контужен, Выбыл: под Вотучин, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б.-Маресьево, Место службы: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой, Дата события: 20.08.1914
Именные списки потерь

Шамагин Федор
убит, Выбыл: 07.11.1914, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б.- Маресьево, Место службы: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой
Именные списки потерь

Бурдаев Иван
пропал без вести, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б.- Маресьево, Место службы: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой, Дата события: 07.11.1914
Именные списки потерь

Ваулин Петр
пропал без вести, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б.- Маресьево., Место службы: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой, Дата события: 07.11.1914
Именные списки потерь

Серебряков Николай
убит, Выбыл: 07.11.1914, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б.- Маресьево, Место службы: 38-й пехотный Тобольский полк, ст. унтер-офицер
Именные списки потерь

Цыпленков Михаил Степанович
Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Б.- Маресьево, Место службы: 36-й Сибирский стрелковый полк, рядовой
Картотека потерь

Башкин Иван Иосифович
ранен/контужен, Выбыл: 07.11.1914, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Б. Маресьево, Место службы: 38-й пехотный Тобольский полк, фельдфебель, Дата события: 10.02.1915
Картотека потерь

Морозов Иван Васильевич
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Б. Маресьево, Место службы: 208-й пехотный Лорийский полк, рядовой, Дата события: 07.04.1917
Картотека потерь

Чернышов Иван Иванович
ранен/контужен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Б. Маресьево, Место службы: 38-й пехотный Тобольский полк, ефрейтор, Дата события: 24.12.1914
Картотека потерь

Прошин Алексей Владимирович
ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 13 пехотной дивизии, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Б. Маресьево, Место службы: 51-й пехотный Литовский полк, ефрейтор, Дата события: 22.07.1916
Именные списки потерь

Капкунов Сергей Николаевич
ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 13 пехотной дивизии, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Б. Маресьево, Место службы: 51-й пехотный Литовский полк, рядовой, Дата события: 30.07.1916
Именные списки потерь

Колатыгин Василий Васильевич
пропал без вести, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Б. Маресьево, Место службы: 51-й пехотный Литовский полк, ефрейтор, Дата события: 29.07.1917
Именные списки потерь

Морозов Иван Александрович
убит, Выбыл: 23.03.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Б. Маресьево, Место службы: 195-й пехотный Оровайский полк, рядовой
Именные списки потерь

Глумов Яков
ранен/контужен, Выбыл: полевой госпиталь, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Б. Маресьево, Место службы: 299-й пехотный Дубненский полк, ефрейтор, Дата события: 06.12.1914 - 12.12.1914
Именные списки потерь

Данилов Яков
оставлен на поле боя, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б. Маресьевская вол., Б. Маресьево, Место службы: 5-й Финляндский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 18.06.1915
Именные списки потерь

Рябчиков Василий Логинов.
пропал без вести, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Б. Маресьево, Место службы: 242-й пехотный Луковский полк, рядовой, Дата события: 19.04.1915
Именные списки потерь

Шибанов Иван Алексеевич
пропал без вести, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Б. Маресьево, Место службы: 242-й пехотный Луковский полк, рядовой, Дата события: 19.04.1915
Именные списки потерь

Колатыгин Василий Васильевич
пропал без вести, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Б. Маресьево, Место службы: 51-й пехотный Литовский полк, ефрейтор, Дата события: 29.07.1917
Именные списки потерь

Капрынин Иван Михайлович
ранен/контужен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Маресьево, Место службы: 62-й пехотный запасный полк, ефрейтор, Дата события: 03.07.1916
Картотека потерь

Вашадкин Феодор Павлович
ранен/контужен, Выбыл: 17.02.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Большое Маресьево, Место службы: Лейб-гвардии Финляндский полк, рядовой лейб-гвардии, Дата события: 30.03.1915
Картотека потерь

Новиков Василий Максимович
ранен/контужен, Выбыл: 17.09.1916, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Б. Маресьево, Место службы: 135-й пехотный Керчь-Еникальский полк, рядовой, Дата события: 20.09.1916
Картотека потерь

Глумов Федор Иванович
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б. Маресевская вол., с. Больше-Маресьево, Место службы: 328-й пехотный Новоузенский полк, рядовой, Дата события: 30.12.1915
Картотека потерь

Митрофанов Иван Тимофеевич
ранен/контужен, Выбыл: д. Вызорок Минской губ. Новогрудского уезда; перевязочный отряд 42 пехотной дивизии, Место рождения: Нижегородская губ., Митрофанский уезд, Б. Маресевская вол., с. Б. Маресьево, Место службы: 166-й пехотный Ровненский полк, рядовой, Дата события: 21.06.1916
Именные списки потерь

Абрамов Петр Ларионович
ранен/контужен, Выбыл: 23.08.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б. Маресевская вол., с. Б. Маресьево, Место службы: 241-й пехотный Седлецкий полк, рядовой, Дата события: 11.09.1915
Картотека потерь

Горин Андрей Иванович
ранен/контужен, Выбыл: 18.12.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б. Маресьевская вол., с. Б. Маресьево, Место службы: 101-й пехотный Пермский полк, рядовой, Дата события: 26.12.1915
Картотека потерь

Долматов Михаил Владимирович
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б. Маресевская вол., с. Большое-Маресьево, Место службы: 226-й пехотный Землянский полк, рядовой, Дата события: 08.02.1917
Картотека потерь

Данилов Матвей Дмитриевич
ранен/контужен, Выбыл: 14.07.1916, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б.-Марсеевская вол., с. Б. Маресьево, Место службы: 36-й пехотный Орловский полк, рядовой, Дата события: 28.08.1916
Картотека потерь

Баров Иван Васильевич
ранен/контужен, Выбыл: 03.07.1917, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б.-Маресевская вол., с. Б.-Марасево, Место службы: 105-й пехотный Оренбургский полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 05.07.1917
Картотека потерь

Верюгин Федор Михайлович
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б.-Маресьевская вол., с. Б.-Маресьево, Место службы: 11 отдельн. инженер. строт., мл. унтер-офицер, Дата события: 31.10.1917
Картотека потерь

Зайцев Михаил Васильевич
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б. Маресьевская вол., с. Б. Маресьево, Место службы: 10-й Финляндский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 12.08.1916
Картотека потерь

Никонов Яков Максимович
ранен/контужен, Выбыл: 12.07.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б - Маресьевская вол., с. Б. Маресьево, Место службы: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой, Дата события: 31.07.1915
Картотека потерь

Коротков Иван Михайлович
ранен/контужен, Выбыл: 02.08.1916, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б - Маресьевская вол., село Б.-Маресьево, Место службы: 89-й пехотный Беломорский полк, рядовой, Дата события: 20.08.1916
Картотека потерь

Головкин Леонтий Федорович
Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б-Маресьевская вол., с. Б. Маресьево, Место службы: 15-й уланский Татарский полк
Картотека потерь

Ишутин Иван Николаевич
ранен/контужен, Выбыл: 22.08.1916, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Маресевская вол., с. Б. Маресьево, Место службы: 2-я тяжелая артиллерийская бригада, ст. фейерверкер, Дата события: 30.08.1916
Картотека потерь

Седов Иван Ефимович
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б. Маресьевская вол., с. Б. Маресьево, Место службы: 11-й Сибирский стрелковый Ее Величества полк, рядовой, Дата события: 26.11.1916
Картотека потерь

Курзин Михаил
пропал без вести, Выбыл: крепость Ковно, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б-Маресьевская вол., с. Б- Маресьево, Место службы: 413-й пехотный Порховский полк, рядовой, Дата события: 04.08.1915
Именные списки потерь

Горинов Павел Михайлович
пропал без вести, Выбыл: выс. 1147, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б.-Маресьевская вол., с. Б.-Маресьево, Место службы: 270-й пехотный Гатчинский полк, рядовой, Дата события: 26.10.1916
Именные списки потерь

Черкунов Иван Фотиевич
ранен/контужен, Выбыл: 18.09.1916, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Лукояновская вол., с .Б. Маресьево, Место службы: 415-й Бахмутский полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 25.10.1916
Картотека потерь

Жуков Иван Семенович
ранен/контужен, Выбыл: 31.07.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Маресьевская вол., с. Б.-Маресьева, Место службы: Гренадерский Екатеринославский полк, рядовой, Дата события: 29.09.1915
Картотека потерь

Ваганов Иван Федорович
ранен/контужен, Выбыл: 28.05.1916, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Маресьевская вол., с. Маресьево, Место службы: 500-й пехотный Ингульский полк, ефрейтор, Дата события: 19.06.1916
Картотека потерь

Ваняев Иван Яковлевич
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Маресьевская вол., с. Б. Маресьево, Место службы: 107-й пехотный Троицкий полк, рядовой, Дата события: 10.07.1917
Картотека потерь


---
cohevan
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31640
Башкин Иван Осипович
ок. 1880 г. р., Лукояновского уезда, Маресевской вол. и села.

Русский.
Православный.
Хлебопашец.
Женат.
Запасный, фельдфебель 7 роты 38 пех. Тобольского п.
Награжден ГК 4 № 21362 "за отличие в бою 14 августа 1914 г. под Лощевым".
Получил повреждение правого плеча под Петроковым 7 ноября 1914 г.
Поступил в Лукояновскую земскую больницу ВЗС, гор. Лукоянов, 10 февраля 1915 г.



Источник:
Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны. – Книга памяти. Вып. II, т. 1. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2018. С. 167.
---
Знания - сила
Лайк (1)
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. / Изд. Центр. стат. ком. М-ва вн. дел; Под ред. Н.А. Тройницкого. 1-89. - [Санкт-Петербург], 1899-1905. - 27.
XXV. Нижегородская губерния: XXV. Нижегородская губерния : Тетр. 1. - 1901. - 140 с., 1 л. карт.


Прикрепленный файл: Снимок веб-страницы_20-4-2023_04447_viewer.rsl.ru.jpeg
---
cohevan
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31640
Вертьянов Михаил
Лукояновского уезда, Маресевской вол. и села.

Награжден ГК 4 ст.,
докум. свед. не уст.



Источник:
Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны. – Книга памяти. Вып. II, т. 1. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2018. С. 170 – 171.


Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈