Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с.Большое Маресьево Лукояновского уезда

История села, село в фондах ЦАНО, фамилии жителей и пр.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7813
Фонд 177, опись 766, № жела159, год 1827, страниц 17
Дело по прошению Капитанши Татьяны Селиверстовой о даче наимение её состоящее в Лукояновском уезде свидетельства.
Начато 14 февраля- окончено 30 марта 1827 года

Страница 1.
ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШИЙ ДЕРЖАВНЕЙШИЙ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАТЬ ИМПЕРАТОР Николай Павлович
Самодержец Всероссийский Государь Ввсемилостивший
Просит капитанша Татьяна Иванова по мужу Селиверстова, а о чем мое прошение тому следующие пункты:
1-й
Состоит за мною недвижимое со крестьяны имение Лукояноского уезда в селе Дмитриевском Марисева тож доставшееся мне по наследству после покойного родного брата моего Статского советника Петра Ивановича Воронцова всего по нынешней 7-й ревизии 442 мужеска пола души, на которыя нужно мне получить из Нижегородской Палаты Гражданского суда узаконенное свидетельство для Займа по оному в Московском опекунском Совете денег; а потому Всеподайнейше прошу
Страница 1 оборот
Дабы ВЫСОЧАЙШИМ ВАШЕГО ИМПЕРАТОРГСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
Указом повелено было сие моё прошение в Нижегородской Гражданской Палате принять и мне на показанные 442 мужеска пола души для изъяменной надобности свидетельство получить- прошение (дописано другой рукой)
ВСЕМИЛОСТИВШИЙ ГОСУДАРЬ прошу ВАШЕГО ИМПЕРАТОРГСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА о сем моем прошении решение учинить; февраля дня 1827 года. К поданию надлежит в Нижегородскую палату Гражданского суда, прошение сие сочинил и набело переписывал Коллежский регистратор Иван Пожарский.- далее рукой дописано: вместо капитанши Татьяны Ивановой Селиверстовой по доверенности означен данный сын ея Коллежский ассесор и кавалер Дмитрий Сергеев сын Селиверстов руку приложил с прилагаемым прислал доверенность и список к делу копию подлинную прошу возвратить обратно, а прошение сие подать
Страница 2
За слабостию здоровья Губернскому секретарю Андрею Мокееву.
Копия
По оному прошению того ж числа ПРИКАЗАЛИ: оное прошение с доверенности отдать в повытье, ипотом учинить следующее, 1-е в Нижегородскую Казенную палату и приказ Общественного Призрения сообщить с требованием дабы оныя благоволили справится 1-я. О том, какое число за нею Селивертстовою в показанном селении по ревизии мужеска пола душ в написании и по окладу ныне состоит и ненаходится ли оное имение в той же Палате от кого либо в залоге, а притом нечислятся лм на нем казенной или партикулярной недоимки? А приказ общественного призрения о том единственно что нет ли в нем из того имения какого либо количества душ в залог? И что окажется Палату уведомить; 2-Е. В Лукояновский Земский Суд послать указ и велеть ему то имение тутошними и сторонними людьми на месте освидетельствовать и взять от них сказки с указанным подтверждением в том сколько в помянутом селении мужеска пола душ
Страница 2 оборот
в действительном той просительницы владении ныне находится, какие именно угодья, заведения и другая в том имении принадлежности имеются и не состоит ли оное имение за что либо в описи, и нечислятся нанем Казенной и партикулярной недоимкм и что по свидетельству окажется и сказками показано будет Палату сию рапортовать, причем то свидетельство и сказки в оригинале сюда доставить; сверх того 3-е. уездному той округи суду указом велено же справится нет ли в нем на сие имение какоего спору, исков, так же невступили в явку купчие или закладные? И что окажется Палату рапортовать; - между ж тем 4-е.и по сей палате учинить о том имении надлежащую справку, и по получении требуемых сведений вообще с делом доложить. -С предоставленной же при оном прошении доверенности оставя приделе копию подлинную выдать обратно. Подлинное приказание скреплено в Журнале.
Указами предписано:
Лукояновским: уездному суду февраля 18 за № 579
Земскому суду тогож числа за № 580
Сообщении посланы:
В казенную палату тогож числа за № 584
В приказ Общественного Призрения тогож числа за № 585
Страница 3
Копия
Любезный друг!
Дмитрий Сергеевич
Состоит за мною Нижегородской губернии Лукояновского уезда в селе Дмитриевском Марисева тож недвижимое с крестьяны имение доставшееся мне по наследству после покойного родного брата моего Статского советника Петра Ивановича Воронцова всего 442 мужеска пола ревижских душ, на которое имение нужно мне взять свидетельство для Займа под залог онаго в Московском Опекунском Совете на 24 года ; А как я по нездоровью своему немогу иметь личного ходотайства ни в испрошении из Нижегородской Гражданской Палаты на в Займе из московского Опекунского Совета денег, то поручаю все оное исполнить вместо меня тебе, и какие по сему предмету нужно будет подавать в присутственных местах прошении и объявлении или чуть в чем росписываться во всем оном что только относится будет до испрошения означенного свидетельства и займа под залог помянутого имения моего денег
Я доверяю тебе действовать так как бы я сама лично; по получению из Московского опекунского совета денег, употребить оные
Страница 3 оборот
Науплату известных тебе частных долгов моих, и напротив известные тебе относящиеся к устройству нашего состояния надобности, вовсем том я тебе верю, и что ты согласно сему доверию учинишь, впредь спорить и прекословить не буду, в прочем с родительским моим к тебе расположением остаюсь мать твоя Татьяна Иванова по мужу Селиверстова вдова Капитанша.
Января дня
Э1827 года

1827 года января 20 дня в Алексинской Уездной Суд Капитанша Татьяна Иванова дочь Селиверстова явя сие верющее письмо сказкою объявила что оное писано от нея сыну её титулярному советнику Дмитрию Сергееву сыну Селиверстову и во окончании онаго подписано подлинно рукою Г.Селиверстовой почему засвидетельствовано и в книгу под №20 записано:
Подлинную явку записал заседатель Никита Калюганов, скрепил Секретарь Шестаков, справил повытчик Попов, у подлинной явки Алексинского уездного суда печать
Страница 4
такокое подлинное письмо обратно получил Коллежский Ассесор Дмитрий Селиверстов(написано его рукой)

Страница 5
В Нижегородскую Палату Гражд-го Суда
Из Нижегородской казенной палаты от 7 марта 1827 года, за № 1804, ответить на №584
В сей палате, по сообщению оной от 18 числа минувшего февраля по справке оказалось, что по подлиным к 7 ревизии сказкам значится в написании и ныне по окладу состоит за не за капитаншею Татьяною Ивановою Селиверстовою, а за Статским Советником Петром Ивановым Воронцовым, Лукоян.уезда в селе Дмитриевском Маресево тож дворовых людей 20, крестьян 447 мужеска пола душ; из сообщения здешняго Губернского правления
Страница 5оборот
Присланного в сию палату видно, что хотя означенное имение и дошло ей Селиверстовой после смерти помянутого Ст.Советника Воронцова, но перечисление палатою оному имению за ней Селиверстову не сделано за неподпчею???? от неё в палату просьбы и за непредствлением на сей предмет документов; в залог оное имение по сей палате не состоит и казенной недоимам на нем нечислится, а о о партикулярных долгах по палате сведений не имеется; о чем палата сия в оную сим сообщает о том, дабы благоволила с кого следует взыскать за употребленную по сему делу вместо гербовой простую бумагу за 3 листа деньги 3 рубля начислить их у себя по палате приходом.
Губернский контролер не разборчиво
Секретарь Лазарев
Стр 6
№932.14 марта 1827 года
Нижегородский Приказ общ-го призрения от 27 февраля 1827 года №191, ответ на № 585.
В Нижегородскую Гражданскую палату
Приказ об-го призрения уведомляет Гражданскую палату на отношение от 18 сего февраля, что из имения Капитанши Т.И Селиверстовой состоящего лук-го уезда в седее Дмитриевском Маесеве тож никакого количества душ в приказе в залог, как с делами справка показала, несостоит

Подписи неразборчивы

Страница 7
№934.14 марта 1827 года
В нижегородскую Гражданскую Палату
Из Лук. Уездного суда.
Рапорт о действительном исполнении по приложенному указу
23 февраля присланным из оной Гражданской Палаты пущенным 18 тогоже месяца за № 519 в сей суд указом велено справится: нетли нанедвижемое имение капитанши Татьяны Ивановны дочери по мужу Селиверстовой,- доставшееся ей по наследству после покойного родного брата ея статского советника Иетра Ивановича Воронцова состоящее Лук.округи в селе Маресеве,какаго спору, исков, так же невступалили в явку купчаями или закладныя и что окажется палате рапортовать,
И в исполнении онаго Его Императоргского величества из оной Гражданской Палаты указа, по заключенной
Страница 7 оборот
Резолюции, справка по сему суду и крепосной конторе чинена и по оной назначенное Г.Селиверствой недвижимое имение в селе Маресеве состоящее, спору, исков, в явке купчих и закладных неоказалось, о чем оной Гражданской палате судьей сим рапортом и доносит,- сей рапорт писан на простой бумаге за недачею Ниоткого Гербовой бумаги- Мною употреблено 3 листа
Росписи
№299
Марта 8дня
1827 ода

Страница 8
№941
14 марта
В нижегородскую Гражданску палату
Лукояновского земского суда
Рапорт
Воисполнение полученного Его ИМП-ого Вел-ва , из оной Гражданской Палаты в сем суд 23 минувшего февраля за № 580 указа последовавшего с прозбы Г. Капитанши Т.И Селиверстовой, учиненное чрез посредство суда сего Г.земскаго исправника имению ея доставшемуся по наследству после покойного брата ея Г. Статского Срветника Петра Иванова Воронцова состоящему Лук.округи в селе Дмитриевском, Маресево тож свидетельство невотображении оного следовало внаписании
Оборот
в оную Гражданскую палату препровождается при сем
№970
Марта 10 дня 1827 года Страница 9
Стр9+оборот
1827 год февраля 28 дня Лукояноским Земским исправником Нечаевым посообщению Лукояновского Земского суда, последовавшему с указа Нижегородской Гражданской палаты недвиж. имению доставшемуся от покойного статского Советника Петра Иванова Воронцова, состоящему при селе Дмитриевском, Маресьевао тож при тутошном И старонних людях свидетельство
Показало: в означенном …по окладу по 7 ревизии состоит крестьян за исключением отпущенных при жизни покойным Г-м Воронцовым 24 душ мужеска пола 443 души, которые находятся в действительном её вдалении ни за чтонеотписаны и казенной недоимки на нас нечислится.
Состоит на пашне, при оном имении в селе нашем Г-я 4-е флигеля в длину каждый на 6-и, в ширину на 3-х саженях, с скотным двором, земли имеет пахотной 300 дес. А в других полях потому ж, лесу строевого 50-т,дровяного 100, сенного покосу 250 десятин
Владение особо отмежеванное, заведений и принадлежностей более никаких нет

стр 10.+оборот
1827 год февраля 28 дня Лукояновскому Земскому исправнику Нечаеву округи онаго вотчины Г-жи капитанши Татьяны ивановны Селиверстовой села дмитриевского маресево тож бурмистр Степан фомин, Староста Ефим Петров крестьяне Василий Петров, иван Фирсов, Никифор степанов, петр Гаврилов, иван кондратьев,Иван Григорьев,Кирсан емельянов,Илья иванов, Никита федоров, Иван николаев, и сергей никифоров наспришивание ваше сим показать честь имеет, что в селе нашем за госпожею нашею капитаншею Татьяною Ивановой Селиверстовою, ныне по окладу по 7 ревизии состоит крестьян за исключением отпущенных при жизни покойным Г-м Воронцовым 24 душ мужеска пола 443 души, которые находятся в действительном её вдалении ни за что неотписаны и казенной недоимки на нас нечислится.
Состоит на пашне, при оном имении в селе нашем Г-я 4-е флигеля в длину каждый на 6-и, в ширину на 3-х саженях, с скотным двор ом, земли имеет пахотной 300 десятин. А в других полях потому ж, лесу строевого 50-т,дровяного 100, сенного покосу 250 десятин
Оборот 10
Владение особо отмежеванное, заведений и принадлежностей более никаих нет, в чем подписуемся.- К сему показания вместо означенных бурмистра, старосты и крестьян за неумением грамоты, по их личной просьбе руки приложил, оной же госпожи Конторщик, вольноотпущенник Иван афанасьев
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
10). Ф.5, оп.50, дело 17021 – Дело о разрешении образования старообрядческой общины «Белокриницкой иерархии» в селе Большом-Маресеве Лукояновского уезда и об утверждении избранных общиной настоятеля и членов совета общин. Началось 21 декабря 1906 г. Кончилось 11 июня 1908 гг.

Лист 32
На общем собрании Общины 17 апреля 1908 г. в члены Совета Общины избраны следующие члены общины:
Егор Васильев Валов
Дмитрий Никитин Валов
Иван Никитин Валов
Николай Васильев Валов
и еще 4 человека с другими фамилиями.

Лист 33
На том же собрании:
1. Рассуждалось об избрании Председателя Совета Троицкой Старообрядческой общины. Единогласно избран в должность Председателя совета Егор Васильевич Валов сроком на три года.
2. Заслушано предложение об избрании товарища Председателя Совета. Единогласно избран в должность товарища Председателя Совета Дмитрий Никитин Валов сроком на три года.
3. Заслушано предложение об избрании казначея общины. Единогласно избран в должность казначея общины Николай Васильевич Валов сроком на три года.

Лист 37
На то же собрание явилось 42 члена учредителей Общины. Среди них:
Егор Васильевич Валов – уполномоченный учредителей
Тимофей Андреевич Валов
Дмитрий Никитич Валов
Иван Никитич Валов
Илья Никитич Валов
Алексей Никитич Валов
Иван Дмитриевич Валов
Семен Иванович Валов
Александр Павлович Валов
Иван Иванович Валов
Федор Александрович Валов
Николай Васильевич Валов
Алексей Иванович Валов
Андрей Фотьевич Валов

Лист 38
Повторяются данные листа 33 – кто избран и на какие должности.

Лист 45
Заявление Совета Троицкой Старообрядческой Общины в Нижегородское губернское правление. Совет, на основании общего собрания общины 17 апреля 1908 г., должен выработать печать Общины и представить его на утверждение.
Под заявлением подписи Председателя Совета Общины – Е.Валова, Товарища Председателя Совета – Д.Валова, Членов – Ивана Валова, Николая Валова.

Лист 55.
Заявление Совета Троицкой Общины господину Нижегородскому губернатору о том, что на общем собрании Общины 28 декабря 1908 г. избран новый настоятель – мещанин посада святского Черниговской губернии, 31-го года, Кирика Георгиева Мущинина.
Под заявлением подписи Председателя Совета Общины – Е.Валова, Товарища Председателя Совета – Д.Валова.

Лист 87
Рапорт в Нижегородское губернское правление.
«Полицейское Управление представляет при сем в Губернское правление подписку председателя совета старообрядцев общины «Белокриницкой иерархии» в селе Большом-Маресеве Егора Валова в объявлении ему предписания Губернского правления от 9 сего февраля за №167.

Лист 88
Расписка Егора Валова о правах взыскания с него Гербового сбора согласно предписанию от 9 февраля сего года за №167.

Лист 94
Рапорт Лукояновского уездного полицейского управления в Нижегородское губернское правление о расписке с Егора Васильева Валова в получении шести гербовых марок на 1 рубль 50 коп. на оплату прошения и ответа по нему, взысканные с Валова деньги 4 рубля 50 коп.
14 января 1912 года.

Лист 119
Заявление Совета Троицкой Старообрядческой общины в Нижегородское губернское правление о том, что 23 марта 1915 г.общее Собрание избрало Членами Совета: Дмитрия Никитьевича Валова, Егора Васильевича Валова. Василия Ванифатьевича Валова.
Председателя Совета – Е.Валов, Товарищ председателя – Д.Валова.

Лист 124-125
Список членов Моресвской Торицкой общины старообрядцев на 1 июля 1916 г.

1 Андрей Фотович Валов 85 лет
3 Василий Андреев Валов 55
4 Василий Вонифантов Валов 62
5 Егор Васильевич Валов 54
9 Иван Дмитриевич Валов 36
10 Иван Тимофеевич Валов 36
12 Степан Семенович Валов 36
13 Александр Павлович Валов 32
14 Иван Иванович Валов 39
18 Иван Никитин Валов 51
20 Дмитрий Никитин Валов 62
21 Илья Никитин Валов 49
31 Алексей Иванович Валов 35
32 Семен Иванович Валов 36
35 Николай Алексеевич Валов 40
36 Николай Васильевич Валов 38
53 Федор Иванович Валов 40
54 Иван Васильевич Валов 39
56 Василий Тимофеев Валов 30
57 Федор Тимофеев Валов 31
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

Лайк (1)
malteze

malteze

Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 243
В ЦАНО

Фонд 570 опись 559а, д. 1511
Исповедные росписи Лукояновского уезда за 1861 год.
Б. Маресьево есть в документе

---
Яцык, Кузин, Кабанов, Шилкин, Екимцев (Якимцев), Мещеряков, Тютюкин, Голенев (Голеня), Воробьев, Ерохин, Хохряков, Савченко
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
maltezeИр все равно до 2025 выдавать не будут
---
_______

malteze

malteze

Ставрополь
На сайте с 2016 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
Ир все равно до 2025 выдавать не будут
[/q]

Очень жаль!
---
Яцык, Кузин, Кабанов, Шилкин, Екимцев (Якимцев), Мещеряков, Тютюкин, Голенев (Голеня), Воробьев, Ерохин, Хохряков, Савченко
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
ЦАНО ФР 2732 оп. 8 дело 135
Список учителей на 30-ые годы
есть очень интересные записи об директоре школы в Б Маресьево. С автобиографией, с фотографией
лист 153-189об Калышкин Петр Михайлович родился 5июля 1899 г Ветлуга работал Б Маресьево учился в РУ в г Макарьеве на Унже закончил Горный институт в Свердловске интересная автобиография есть фотография
190 жаворонков Алексей Федорович 1912 Б Маресьево характеристика и о склоках в школе это в продолжении устройства на работу калышкина П.Михайловича
---
_______

Лайк (1)
malteze

malteze

Ставрополь
На сайте с 2016 г.
В РГИА
Ф. 577 Оп. 21 Д. 1085

Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Лубяновского П.Ф. села Маресева. (Hижегородская губ.) 23 августа 1872 г. - 12 мая 1880 г.
Аннотация документов
Для дел фонда 577 не характерна информация биографического характера.
В фонде 577, Главное выкупное учреждение МФ, хранятся документы о проведении выкупной операции по Положению от 19 февраля 1861 г. о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов в имениях помещиков различных губерний Российской империи.
В делах о выкупе имеются материалы, отражающие проведение выкупной операции: уставная грамота, мирской приговор, отчет о переводе крестьян на выкуп и составлении отчетов по выкупным платежам.
Посемейных списков временнообязанных крестьян с указанием полученного ими земельного надела в делах не имеется, как нет там и биографических сведений ни о землевладельце, ни о крестьянах.
Крайние даты
23 августа 1872 г. - 12 мая 1880 г.
География
Маресево с.
Персоны
Лубяновский П.Ф.
Постоянная ссылка на данное описание:
https://rgia.su/object/3019989

Ф. 1344 Оп. 14 Д. 102
Второй (крестьянский) департамент Сената. 1888 г. О восстановлении крестьянину села Маресево К. Митрофанову права владения усадебной землей и освобождения от наказания розгами за отказ передать землю крестьянке А. Илиной. Нижегородская губерния, Лукояновский уезд
Крайние даты
15 марта 1888 г. - 30 июня 1888 г.
Постоянная ссылка на данное описание: https://rgia.su/object/3793833
---
malteze

malteze

Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Составители: А.Клепинин, В.Могильников
Перепись 1710 года: Переписная книга Арзамаского уезда переписи Григория Георгиевича Огарева
(РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 11)
Книга переписная помещичьих, монастырских, церковных, церковнослужительских крестьян Шатковского, Собакинского станов Арзамасского у. (без начала).

(л.81) Стан Шатковской в вотчинах
(л.320) За ним же боярином князем Михаилом Яковлевичем Черкаским в деревне Починке Маресеве крестьяня

Ляпне крестьяня …

http://census1710.narod.ru/perepis/350_1_11.htm
---
malteze

malteze

Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Алфавит из книг 2-ей ревизии Арзамасского уезда об именах и фамилиях помещиков и селах и деревнях им принадлежавших. (Ргада. Ф. 350, Оп. 2)

Дело 121.

676. Княгиня Черкасская Мария Юрьевна с прочими: село Маресево
---
heartflusters

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1445
В книге "Песни и сказки Пушкинских мест" (Л.: Наука. 1979) приведена песня, записанная в селе Большое Маресьево (исполнитель - Е.М. Умнягина).
Замечу, что в географическом указателе книги имеет место неточность: Большое Маресьево указано и в Лукояновском, и в Починковском районах (возможно, составители перепутали сёла Б.Маресьево и Маресево).

На всякий случай, привожу сканы по обоим сёлам. Посмотреть можно по ссылке:
https://yadi.sk/i/EWlApCUjKlrHVw
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈