Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Разино

История возникновения, документы, фонды, люди, поиск

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
schmitt

Москва
Сообщений: 1517
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 269
Николаевская церковь поселка городского типа имени Степана Разина.

Рабочий посёлок имени Степана Разина, что находится в Лукояновском районе Нижегородской области, относительно молодой. Начало его существования относится к первому десятилетию 20 века, а последовавшие вслед за этим революция и годы атеистической советской власти, никак не располагали к духовному возрождению. Поэтому церкви в посёлке Разино никогда раньше не было.

Неизбежная смена времён, произошедшая в 90-х годах прошлого столетия в России, изменила и мировоззрение людей. В 1994 году группа верующих разинцев на своём собрании порешили строить церковь. С Божией помощью церковь в честь Святого Николая Чудотворца в посёлке Разино была построена за три с половиной года.

К весне 1995 года был готов сруб, который бесплатно сработали местные плотники-пенсионеры. Помогали в строительстве храма не только простые люди-селяне, но и представители местной власти, предприниматели. Неутомимые женщины-подвижницы обошли всю округу, соседние районы, собирая средства на строительство храма. Не гнушались ничем – брали и продуктами, которые продавали, чтобы выручить деньги на устройство крыши.

Добрались подвижницы и до Нижегородской епархии, до губернатора Нижегородской области, в результате чего на счёт храма поступило 30 тысяч рублей. Так всем миром был построен Православный храм в лесном посёлке им. Степана Разино. Расположен он на окраине села в районе кладбища в живописнейшем месте.
schmitt

Москва
Сообщений: 1517
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 269
На сегодня наша компания «ЛАЙКА ГЛАСС» (бывш. Стекольный завод имени Степана Разина) является одним из лидирующих предприятий по производству стеклянной тары в России. Стекольный Завод им. Степана Разина имеет огромный опыт в изготовление стеклянной продукции различных видов и назначения. На сегодняшний день мы выпускаем более 23 видов тары из коричневого стекла. На нашем заводе постоянно производится бутылка для пива, вина, газированных напитков, минеральной воды, молочных продуктов и для химических жидкостей. Основным преимуществом нашего производства является возможность выпуска эксклюзивной стеклянной продукции от 300 000 штук, когда большинство стекольных производств берутся за заказ от 1млн. штук.
Наш завод производит типовые и эксклюзивные бутылки любых геометрических форм и конфигураций вместимостью от 200 мл до 1 литра из коричневого стекла. Ежегодный объем выпускаемой продукции на современных роторных автоматах U-12 составляет порядка 60 млн. бутылок.
Изготовление комплекта стеклоформующей оснастки в соответствии с Вашими требованиями осуществляется в течение 35 дней после получения чертежей бутылки. Поставка стеклянной тары осуществляется в пакет-поддонах, покрытых термоусадочной пленкой, а также Стеклозавод им. С. Разина ориентирован на производство типовых и эксклюзивных бутылок любых геометрических форм и конфигураций вместимостью от 200 мл до 1 литра из зеленого стекла. Продукция стекольного завода:
Бутылка винная "РЕЙНСКАЯ"
Бутылка водочная 0,5 л
Бутылка винная "Бордо-293"
Бутылка винная "Бордо-310"
Бутылка винная "КН-700"
Флакон технический "БТ-4"
Источник: администрация завода.
schmitt

Москва
Сообщений: 1517
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 269
Производство стекла своими глазами.

В 1971 году нам повезло - всем классом ездили на экскурсию на Стеклозавод имени Степана Разина. На нас его цеха, территория, непосредственно сам процесс производства стеклянной продукции произвел неизгладимое впечатление. Еще тогда изготовление изделий было автоматизировано и напоминало сказку, где из обыкновенного песка-шихты получаются симпатичная посуда и разные там оконные стекла. Нам понравилось всё: и полыхающий, как огнедышащий дракон, печь, и технологический процесс выдувания изделия. На конвейре много чего было интересного, но нам всем приглянулись красивые с завитками бутылочки ёмкостью 0,33л для пива "ДВОЙНОЕ ЗОЛОТОЕ" Казанского пивзавода "Красный Восток", которое уже в то время поставлялось на экспорт. Нам даже разрешили взять по одной бутылочке на память о заводе. (Ученики Мало-Мамлеевской средней школы).
schmitt

Москва
Сообщений: 1517
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 269
Приалаторская земля в Лукояновском уезде до покупки пензенским лесопромышленником .Иваном Андреевичем Карповым с сыновьями, на которой был построен стеклозавод и поселок

Прикрепленный файл: file (4).jpeg
schmitt

Москва
Сообщений: 1517
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 269
Приалаторская земля в Лукояновском уезде до покупки пензенским лесопромышленником .Иваном Андреевичем Карповым с сыновьями, на которой был построен лесозавод.

Прикрепленный файл: file (5).jpeg
schmitt

Москва
Сообщений: 1517
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 269
Стекольному заводу имени Степана Разина исполнилось 112 лет.

Стекольному заводу имени Степана Разина, одному из немногих предприятий страны, специализирующемуся на производстве типовых и эксклюзивных бутылок зеленого стекла, исполнилось 112 лет.

Своим существованием он обязан пензенскому лесопромышленнику Сергею Ивановичу Черемшанцеву, который обратил внимание на большие залежи кварцевых песков и известняка у принятой от тестя лесопилки. Летом 1910 года он приступил к строительству первых помещений для стекольного производства, а 25 августа 1911 года после обряда освящения завод выдал первую продукцию.

Условия труда здесь были очень тяжелыми. 1 мая 1913 года на заводе прошла первая маевка, а летом 1914 года - организована первая забастовка.

Взлеты и падения
После Октябрьской революции Шандровский стеклозавод, переданный в собственность государства, возглавил «красный директор», специалист по стекольному производству Федор Яковлевич Купцов. Первыми мероприятиями нового руководства стали улучшение условий труда, отмена детского и ограничение женского труда. Были предприняты меры по механизации особо трудоемких процессов производства. Для переселенцев были построены новые бараки.

В 20-е годы ХХ века стеклозавод регулярно выполнял государственные заказы по производству бутылки и оконного стекла. В 1924 году заводу присвоили имя Степана Разина. 10 ноября 1942 года рабочий поселок, образовавшийся при заводе, также получил название предводителя крестьянского восстания.

В 1936 году на стеклозаводе появились первые вакуумно-выдувные полуавтоматы, увеличившие количество выпускаемой продукции и отменившие тяжелый и травматичный труд мастера-стеклодува. Переустройство производства происходило в условиях сталинской политики «большого скачка» и массовых политических репрессий.

В годы Великой Отечественной войны стеклозавод производил бутылки для зажигательной горючей смеси - «коктейля Молотова», фляжки для солдат, бытовую бутылку. У станков, конвейерных лент, на разгрузочно-погрузочных работах и у стекловаренной печи трудились женщины, старики и подростки.

В послевоенное время ассортимент продукции сменился на ламповое стекло, бутыли, трех- и литровые банки, пивные и винные бутылки.

В 50 - 60-е годы на заводе произошла серьезная реконструкция. В 70 - 80-е годы производительность выросла до 18 тысяч бутылок в смену. Темные пивные «разинские» бутылки расходились практически во все концы Советского Союза.

Антиалкогольная кампания крайне подорвала экономику завода. Продукция потеряла спрос, на складах скопилось до 20 миллионов штук бутылок, упал заработок рабочих. Далее грянула перестройка, завод лишился рынков сбыта. Работникам по нескольку месяцев не выплачивалась зарплата, начались сокращения, оборудование стало разворовываться. Тогда рабочие сами организовали охрану производственных корпусов.

В марте 1993 года предприятие получило статус открытого акционерного общества, но спустя пять лет обанкротилось. В феврале 1998 года на его базе образовано закрытое акционерное общество «Пандуга». Новые хозяева стали вкладывать средства в развитие производства. В восстановление было вложено почти 8 миллионов рублей. С 2000 года стеклозавод стал наращивать темпы производства - около 3,5 миллиона бутылок в год, над их изготовлением трудились 267 человек. Однако вскоре здесь вновь сменилось руководство, были созданы несколько структурных подразделений, которые к 2004 году вновь объединились в ООО «Стеклострой». Под руководством нового генерального директора В. В. Дектярук и исполнительного директора С. Н. Попкова к 2009 году проведена полная реконструкция производства. Финансовые вложения в предприятие составили 120 миллионов рублей. Производство ориентировано на выпуск типовых и эксклюзивных бутылок зеленого цвета вместимостью от 0,2 до 2 литров.

В юбилей с долгами
Сегодня предприятие само занимается оптовой продажей стеклотары собственного производства. Ежегодный объем выпускаемой продукции составляет порядка 60 млн бутылок. Завод является градообразующим предприятием рабочего поселка им. Степана Разина и самым крупным промышленным предприятием Лукояновского района. Это официальная информация о предприятии, выложенная в Интернете и на красочных буклетах.

Приватная информация, которую должностные лица предпочитают замалчивать, но о которой гудит весь поселок, выглядит несколько иначе. На территории поселка проживают 2660 человек, 55 процентов из которых - работоспособного возраста. Предприятие обеспечивает работой менее 250 человек, поэтому вряд ли может считаться определяющим занятость поселка. Трудятся на заводе представители из других населенных пунктов, районов и даже республик - это вызвано постоянным дефицитом рабочих.

Заработная плата на предприятии не высока - от 3 (ниже минимального размера оплаты труда!) до 8 тысяч рублей за 12-часовую смену. Причем задержки с выплатой - дело обычное. Весной задолженность по зарплате доходила до 5 месяцев! В начале июня рабочие основного производства, как сто лет назад, объявили о начале забастовки. Деньги быстро нашлись. В начале августа бастовали работники гаража. На момент юбилея задолженность по зарплате заводчанам сохранилась еще за май, июнь и июль. При этом фуры, груженные зеленой звенящей продукцией стекольного завода, выезжают из ворот предприятия ежедневно.

На праздник по случаю юбилея завода, подготовленного работниками культуры и администрации поселка, владельцы завода не приехали. Со сцены маленького поселкового клуба звучали поздравления в адрес разинцев, чья судьба неразрывно связана со стекольным заводом, вручались подарки передовикам производства, которые те принимали молча, без улыбок и благодарностей, с неизменной надеждой на лучшее...

Источник: Нижегородская Правда
schmitt

Москва
Сообщений: 1517
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 269
УЗКОКОЛЕЙНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА РАЗИНСКОГО ЛЕСПРОМХОЗА

Разинский леспромхоз находится в посёлке имени Степана Разина (неофициальное название — Разино) Лукояновского района Нижегородской области.

В ведении Разинского леспромхоза находилась узкоколейная железная дорога. Её протяжённость на пике развития составляла не менее 60 километров.
По состоянию на 2007 год, данная узкоколейная железная дорога относилась к числу малоизученных. Информацией о ней я почти не располагаю. Имеющиеся сведения нуждаются в уточнении.
Дата открытия узкоколейной железной дороги не выяснена. По информации от А. Приваловского, на военной карте масштаба 1:500 000, изданной в 1940 году (по состоянию на 2001 год, экземпляр данной карты был выставлен в Государственном историческом музее в г. Москве) была обозначена узкоколейная железная дорога, связывавшая посёлок имени Степана Разина с железнодорожной линией Арзамас — Красный Узел (станция Веселей либо станция Лукоянов). Позднее участок Разино — Веселей (?) был заменён железнодорожной линией широкой колеи.
На протяжении нескольких десятилетий главная линия узкоколейной железной дороги пролегала по направлению Разино — Коммунар. Протяжённость линии Разино — Коммунар составляла 35 километров. В посёлке Коммунар находился стекольный (?) завод.
Приблизительно в 1996 году последние участки узкоколейной железной дороги были разобраны.
По состоянию на май 2003 года (посещение автором посёлка Разино и поход по первым трём километрам разобранной узкоколейной железной дороги), в посёлке Разино оставалось не меньше двух кабин тепловозов ТУ4 (либо «старых» ТУ6А). Сохранялись остатки путей (в основном шпалы без рельсов).
Нижний склад леспромхоза в тот же период времени работал. Доставка леса производилась автомобильным транспортом.
Архив железных дорог России
schmitt

Москва
Сообщений: 1517
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 269
Строительство частной железной дороги Ромоданово - Нижний Новгород немецким промышленником Фон Мекком.

Началось строительство железной дороги на нашем участке со станции Ромоданово, и меньше чем через три километра от станции фон Мекку пришлось строить большой железный мост через небольшую речонку Инсар, она в половодье себя бурно проявляет. Дальше путь идет в направлении села Пушкино, по горке, остается немного правее железной дороги и первым раздельным пунктом на нашем участке разъезда Атьма. Дальше дорога продолжала путь по Пензенским землям. На этих землях и раньше и теперь хорошо родилось просо, в прежнее время лучше пшена Пензенской губернии в нашей округе не знали, и наши жители его охотно покупали. На 29 километре, считая от станции Красный Узел /Ромоданово была построена станция Оброчное с путевым развитием, водокачкой, вокзалом и буфетом. Около Оброчного было несколько спиртовых заводов, да и земля всегда давала хороший урожай, поэтому и было решено хозяином дороги строить там большую по тем временам станцию.

Строительство на участке Ромоданово - Оброчное, по словам инженеров-строителей, было не очень тяжелым, правда там пришлось строить несколько мостов и два из них железных, но не было там ни насыпи, ни больших выемок, что технике того времени составляло некоторую трудность, да и станция строилась на ровном месте без затрат на земляные работы. Станция Оброчное стояла на земле Лукояновского уезда, и как только она была построена, в конце 1899 года к руководителям строительства приехало начальство Лукояновского уезда поинтересоваться работой и уточнить, где пройдет железная дорога по Лукояновскому уезду. В Оброчном руководители уезда пробыли два дня и уехали недовольные ни планом строительства, ни отношением железнодорожного начальства к руководителям уезда, хотя беседы проходили в вежливых тонах. Но сломить строителей дороги и заставить провести дорогу через Лукоянов или в непосредственной близости от Лукоянова не удалось.


У хозяина дороги фон Мекка и Министерства пути сообщения главная цель была построить железную дорогу до Нижнего Новгорода кротчайшим путем с меньшими затратами, и чтобы дорога прошла через город Арзамас или в непосредственной близости к городу, который в то время имел развитое кустарное производство: кожевенное, камвольное, сапожное. Этими ремеслами занималось население ряда сел, находящихся поблизости от города, а Арзамасский лук, был лучше, чем в других губерниях, а, главное, его много.

Самая ближайшая станция от города Лукоянова по первому варианту должна быть станция Салдо-Майдан. На Салдо-Майдан путь должен был идти от разъезда Пуза (теперь переименован в разъезд Арзинка). Эта станция должна быть построена с северной стороны села. Путевое развитие должно было быть в точности такое, как теперь на узле станции Лукоянов. С Салдо-Майдана путь должен был идти на Арзамас, а город Лукоянов остаётся вдалеке от железной дороги, жители города не только видеть железную дорогу, но и слышать паровозного гудка тогда бы не смогли из-за дальнего расстояния. Вот поэтому и уехало со станции обратно недовольным руководством Лукояновского уезда строителями дороги.

От станции Оброчное дорога прокладывалась к Кенде в глубь нашего уезда. У села Кемля инженеры- строители столкнулись с трудностями, гора, вдоль которой должен пройти железнодорожным путь, ползет в сторону реки Алатырь. Этот дефект может серьезно отразиться и не только на верхней строении пути, но чтобы удержать гору от сползания, потребуется и всегда будет потребность в дополнительных работах с затратой денежных средств, вынуждено изменение главного варианта строительства.

В1900 году, когда строительство на станции Ужовка было в самом разгаре, это самая большая станция после Лукоянова, в середине июля месяца прошел сильный ливень, и вода у села Гуляево, между разъездом Кендя и станцией Оброчное. В самой котловине размыло железнодорожное полотно, впоследствии пришлось поднимать полотно на 12 вершков. После этого у строителей-инженеров в непогрешимость исследования трассы строительство дороги закрылось.

Доложив об этом фон Мекку, с его согласия, начиная со станции Ужовка они произвели вновь исследование трассы и нашли в этом плане много серьёзных дефектов, кое-где необходимо было план ведения строительства дороги изменить, в ходе проверки инженеры и специалисты сделали второй вариант, который от разъезда Пуза ( позже Арзинка) изменял направление строительства дороги, этому варианту была сделана небольшая оговорка, которая предусматривала изменения только в одном месте, о ней будет сказано несколько позже. И все это было послано на утверждение фон Мекк. Он утвердил его и в части небольшой оговорки, рекомендовал еще раз проверить намеченную трассу, и если не будет возможности обойтись без изменения, делать по усмотрению руководителя строительства.

По-второму варианту железнодорожный путь с разъезда Пуза/Арзинка шел не на Салдо-Майдан, как это было в плане строительства, а на село Николай Дар, там сделали полустанок с названием Николай Дар, а со станции Николай-Дар путь пройдет недалеко от станции села Поя, где будет разъездной пункт с названием Поя. Между полустанками Николай-Дар и Поя немного в стороне от села Кудеярово, между селом и теперешней распределительной станцией будет построена железнодорожная станция с большим путевым развитием по тому времени, называется станция Кудеярово, там же должно быть построено паровозное депо в 9-12 веерных стойл, как для среднего, так и для текущего ремонта паровозов, механические мастерские и другие сооружения, необходимые для нормальной работы депо и станции.

Узнав о том, что у строителей имеются затруднения в работе строительства дороги, руководители нашего города и уезда вновь поспешили к руководителям строительства, вместе с ними с челобитной поехало и Лукояновское купечество. Вот здесь и пригодилась оговорка фон Мекка о том, что если не будет возможности сделать по второму варианту, делаете по усмотрению руководителей работ, а это было очень на руку Лукояновскому и уездному руководству и купечеству. Они добились на этот раз чего хотели. А хотели одного, построить станцию не с южной стороны Кудеярова, а с северной стороны села и она должна называться станцией Лукоянов, а между станцией Лукоянов и полустанком Николай-Дар был сделан разъезд с названием Веселей, впоследствии от него пойдет железнодорожный путь в поселок Разино.

Во время постройки станции и депо инженеров-строителей больше всего беспокоила вода. Воды потребуется много, главным образом для паровозного депо и паровозов в Оброчном, Ужовке, Николай Даре. Там сравнительно легко решили вопрос с водой. В Лукоянове из реки Тёши уполномоченный фон Мекка воду брать отказался, так как её жёсткость доходила до 60%. Это было бы пагубно для паровозных котлов. Инженер -строитель Майсов предложил перегородить овраг за рекой Тёшей сзади улицы Журавлихи, сделав плотину и водосброс. Получился водоём приблизительно на полмиллиона кубометров воды, назвали его Козённым прудом, проложив трубопровод до водяного резервуара на станции. Вода в этом пруду оказалась на редкость хорошего качества от 2-х до 6% жёсткости. Началась Великая Отечественная война, и тот водопровод не обеспечит водой паровозный парк, так как трубы были небольшого сечения, а движение поездов удвоилось и утроилось. И начиная с июня по сентябрь 1941 года, была проложена новая водяная линия от водокачки до водонапорной башни большого диаметра, благодаря которой в войну мы работали на паровозах без перебоя из-за воды.

Одновременно с поиском воды, шли также поиски топлива для паровозов, служебных зданий и трудящихся. Если воду нашли сравнительно недалеко от станции, то в части изыскания топливного лесного массива было много споров. Топливо нужно было сейчас, прокладывать путь от станции Лукоянов до Кудеяровского леса заняло бы много время. Такой вариант не входил в расчёты хозяев дороги. В конце концов, все сошлись на том, чтобы построить ветку для дров между Шатками и Поей, в 7 километрах от Шатков протянуть в сторону лесного массива ответвление, поставив на перегоне стрелку. Это ответвление тянулось в лес на 1,5-2 версты и называлось оно "серебряная ветка". Однако, она была не удобна, потому что вся работа этой ветки была связана с главном путём, а это небезопасно. Когда по нашему участку стало более или менее насыщенное движение, эта ветка начала тормозить. Тогда в 1908 году стала строиться Иванцевская ветка, которая начиналась от разьезда Веселей вглубь леса на 15 вёрст, подчинялась она, как и сейчас Лукоянову. Первые годы существования Иванцевская ветка была связана с Лукояновом телефоном, и на ветке находился дежурный по стации. Главной целью ветки было обеспечивать дровами и вывозить продукцию со стеклозавода, а также удовлетворить просьбу заводчика Карпова, который планировал построить несколько лесопильных заводов вблизи железной дороги. Кроме того с 9 версты была проложена небольшая ветка в глубь леса, где тоже был построен лесопильный завод. На Иванцевской ветке протяжённостью в 15 километров мастером пути с 1908 по 1928 год работал немец по фамилии Штрубе. Надо сказать, что ветку он содержал хорошо. Иванцевская ветка проделала очень большую работу, и неоценимая её заслуга состоит в том, что в период Великой Отечественной и гражданской войн она снабжала бесперебойно топливом паровозы, которые везли груз на фронт громить врага.

История строительства и эксплуатации участка железной дороги "Красный Узел - Нижний-Новгород" автор: Сорвенков М.Г.
schmitt

Москва
Сообщений: 1517
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 269
Для обеспечения доставки товара с Ташинского чугуно-литейного завода и сельскохозяйственной и кустарной продукции на Лукояновский, Починковский и Арзамасский базары купцы с крестьянами воспользовались железнодорожной веткой Черемшаны-Веселей-Лукоянов и грунтовой дорогой Ташино - Лукоянов

Прикрепленный файл: file (6).jpeg
schmitt

Москва
Сообщений: 1517
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 269
Для обеспечения доставки товара с Ташинского чугуно-литейного завода и сельскохозяйственной и кустарной продукции на Лукояновский, Починковский и Арзамасский базары купцы с крестьянами воспользовались железнодорожной веткой Черемшаны-Веселей-Лукоянов.
Карта гужевых дорог Нижегородской губернии 1929 г.

Прикрепленный файл: file (7).jpeg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈