Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чиресь (Чиреси)


← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Nadian

Нижний Новгород/Горький
Сообщений: 507
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 262
О церкви Успения Пресвятой Богородицы в с.Чиреси
Источник: Материалы для истории церквей Нижегородской епархии : Вып. 1-2. - М., 1902-1903. - 2 т.
Вып.1 : Арзамасской десятины жилые данные церкви и пустовые церковные земли 7136 (1628) -1746 гг. - 1902. - XVII, 176, VI с.
по ссылке http://elib.shpl.ru/nodes/13118#mode/inspect/page/163/zoom/4
стр.141-142
Лайк (3)
Nadian

Нижний Новгород/Горький
Сообщений: 507
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 262
Источник: Газета «Колхозная трибуна», 18.02.1959 № 21 (2904)
[q]
Великий перелом
В далеком прошлом.
Село Чиресь расположено на слиянии двух мелких речушек-Духовой и Осинки, которые образуют речку Черезь.
Около трехсот лет назад князь Кочубей на свору борзых собак выменял у любителя охоты князя Черкасского несколько десятков крепостных крестьян, вывез их из местечка Буды бывшей Полтавской губернии на малозаселенные земли и поселил их на берегу Черези.
Местность была покрыта вековыми лесами, изобилующими дикими зверьми и беглыми людьми, прятавшимися от преследований крепостников. Людей этих тогда называли разбойниками.
Кропотливый труд людей покорил вековые дубравы. И леса все больше и больше уступали место пашням.
Но крепостное закабаление превращало крестьян в нищих. Управляющие Кочубея в гроб загоняли хлебопашцев непосильными налогами и сборами.
Так влачили свое жалкое существование жители села Чиресь вплоть до Октябрьской революции 1917 года, а кличка «будаки» за ними сохранилась и до сих пор.
После Великого Октября
Отгремели бои гражданской войны. Молодая Советская республика росла, мужала и крепла. По декрету Ленина крестьяне получили в свою собственность землю и стали ее полноправными хозяевами.
Да 1928 года чиресские крестьяне жили единоличными хозяйствами, но уже 12 бедняков из третьего земельного общества организовались в товарищество по совместной обработке земли, а в июне 1929 года организовался колхоз «Борец за культуру».
Сначала в него вступило 14 хозяйств. Это было основное ядро, состоящее преимущественно из бедняков. Вскоре в колхозе насчитывалось уже 27 бедняцких и середняцких хозяйств.
Осенью 1929 года на базе колхоза «Борец за культуру» был организован колхоз-гигант из 10 населенных пунктов. Но он после выхода статьи «Головокружение от успехов» распался. Осталось в нем лишь старое ядро из 17 бедняцких хозяйств. Они твердо решили не возвращаться к мелкому единоличному хозяйству.
Развал колхоза дал козырь в руки кулацким элементам в проводимой ими антиколхозной агитации, что сильно заморозило дальнейший ход коллективизации. Сплошная коллективизация в селе шла очень медленно и длилась до 1936 года.
Большую роль в победе колхозного строя сыграла организованная в 1934 году Ново-Слободская МТС, руководители которой обратили особое внимание на анти колхозную агитацию и кое-кого из кулацких шептунов привели к порядку.
Артель стала расти и укрепляться, появились первые два трактора, которые бороздили колхозные поля, уничтожая многочисленные межи бывших единоличных полосок-загонов.
Добросовестно работали на машинах первые колхозные трактористы Петр Егорович Мохначев и Павел Григорьевич Пискижов, а сложную молотилку обслуживал колхозный умелец Алексей Иванович Матросов.
Убедившись в преимуществе коллективного хозяйства, в 1934 году начали массовое вступление в колхоз середняки. Лишь несколько хозяйств единоличников оставались вне колхоза да 1936 года.
Колхозный строй победил.
В июне этого года колхоз «Борец за культуру» будет отмечать свое тридцатилетие.
Неузнаваемым стало село Чиресь за эти тридцать лет. Труженики полей давно сбросили с себя лапти и рубища. Покончено раз и навсегда с мужицкой темнотой-неграмотностью. Есть среди наших односельчан инженеры, учителя, специалисты сельского хозяйства, выросла армия механизаторов.
Неузнаваемо изменилось и хозяйство артели. Неизмеримо возросло общественное поголовье артельных ферм, повысилась продуктивность скота, улучшилась культура земледелия, год от года растет урожайность колхозных полей.
С прошлого года обширные колхозные массивы бороздят собственные мощные тракторы «ДТ-54», самоходные комбайны и другие машины. Управляют ими свои, колхозные механизаторы.
Большая культурная революция свершилась на селе за годы колхозного строя. Радио, газеты, журналы, библиотека, изба-читальня, кино стали жизненной потребностью чиресцев. В селе строится новый колхозный клуб на 200 мест.
В настоящее время чиресские труженики, как и весь советский народ, с новой силой и энергией взялись за претворение в жизнь задач, намеченных XIIсъездом КПСС. Можно уверенно заявить, что Чиресский колхоз в первые годы семилетки выйдет в число передовых хозяйств района.
Ф.Исаенков, пенсионер, первый председатель колхоза «Борец за культуру»
[/q]


И интересен пост со ссылкой на материалы РГАДА о новопоселенном починке Чиресь по переписи 1678 г.

https://forum.vgd.ru/post/2345/75174/p4731549.htm#pp4731549
Лайк (2)
Nadian

Нижний Новгород/Горький
Сообщений: 507
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 262
Сведения по переписным книгам с.Чиреси (1678, 1710, 1717 года) в посте https://forum.vgd.ru/post/2345/75174/p5144983.htm#pp5144983
Лайк (1)
Nadian

Нижний Новгород/Горький
Сообщений: 507
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 262
1858 год

ГКУ ГАНО г.Арзамаса ф.85 оп.1 д.249

ГКУ ГАНО г.Арзамаса ф.85 оп.1 д.262 (о солдатских детях)
Лайк (1)
Nadian

Нижний Новгород/Горький
Сообщений: 507
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 262
В РС 1834 сведения о переселенных в Саратовскую губ. д.Ключи
В Саратовской губернии во владении Кочубеев были: сс.Широкий Карамыш, Ключи, Дмитриевское, дд. Каменка, Двоенка в Аткарском уезде; слоб.Рыбушка Саратовского уезда; часть с.Широкий Буерак в Хвалынском уезде, с дд. Натальино и Никольское за Волгой (на 1838 г. из отчета управляющего о хозяйстве и распорядках в имении княгини М.В. Кочубей; источник: Учебно-методический комплекс по дисциплине «История Саратовского края».)

Речь об этом нас.пункте (Источник: https://eparhia-saratov.ru/Art...-kochubeya ):
[q]
Село Ключи было основано при реке Ключёвке на проселочном тракте из Саратова в Копёны в 1748 году. По преданию, первыми жителями деревни стали переселенцы из Нижнего Новгорода. Как-то один помещик продавал в этом городе группу крестьян, а другой предложил ему выменять их на собак. Сделка состоялась, и новый хозяин привез свое приобретение в Аткарский уезд. «Проклятый род», «собачий род» — эти слова до сих пор можно услышать от деревенских старожилов по поводу каких-нибудь нестроений в современной жизни села.
Впрочем, молодая супруга вице-канцлера Коллегии иностранных дел Виктора Павловича Кочубея, выбирая угодья для покупки, ориентировалась не на фольклор, а на рекомендации местных помещиков, комплиментарно отзывавшихся о плодородных землях Аткарского уезда. Так, в конце XVIII века Ключи и еще несколько окрестных сел и деревень в Аткарском и Хвалынском уездах перешли в собственность Кочубеев.
[/q]
Лайк (1)
Nadian

Нижний Новгород/Горький
Сообщений: 507
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 262
1834 год
ГКУ ГАНО г.Арзамаса ф.85 оп.1 д.202
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈